2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATM放置CDカードの対応について(マジレス)

1 :名無しさん:03/10/01 23:47
「もしもし、こちら○○信金ですが、JAのキャッシュカードが当店の
ATMブースに放置されていました。カードの番号で何処のJAか
わかりますか?」なんて電話がありました。
普通、この場合店舗備え付けの金融機関コード一覧で確かめるのが筋じゃないかな?
って思います。全銀や、為替制度の詳しい規約はわかりませんが、該当金融機関では
ないところへいきなり電話してきてどこか教えろってのもルール違反じゃないの?
一応、うちでは、コード表で該当金融移管店舗を確かめて、電話連絡をし、相手方
金融機関に規定の送付方法にてカードを引き渡すことにしています。

2 :名無しさん:03/10/01 23:48
誤り:該当金融移管店舗
訂正:該当金融機関店舗


3 :名無しさん:03/10/01 23:55
だからどーした。変な単発スレ立てるな。
ついでに言うと、>>1が「マジレス」って誰へのレスだよ。。。

4 :名無しさん:03/10/01 23:58
1で自己完結してるな。

これだけのためにスレ立てるのか?

5 :名無しさん:03/10/01 23:58
>>1です。
吸いません。「マジレス」って確かに!(笑)
マジなレスをお願いって意味で解釈してください。

だからどーしたっていうか、他の金融機関ではどのように対処しているか
話し合いたいです。場合によっては信用金庫へクレームつけるから。


6 :名無しさん:03/10/01 23:59
ご意見賜りたく存じますがなにか?

7 :名無しさん:03/10/02 00:01
電話では普通聞かなくない?しかも、お宅のJA(農協)じゃないんでしょ?
ばかかその信金は!

8 :名無しさん:03/10/02 00:07
>>1
自分で削除依頼出しとけ。

>>1はその信金の「常識」を問うているのだと思うが、
その前に自分が常識ある書き込み方をしてくれよ。

9 :名無しさん:03/10/02 00:08
その信金は非常時の対応マニュアルが出来ていないね。
普通他行のカード留置なら、迅速的確に対応するマニュアルが
存在するはずだよ。よそ様のカードの近所の農協へ聞いているようじゃ、
程度の知れた信金だね。いまどき信金利用するってあまり聞かないけどね。

10 :名無しさん:03/10/02 00:09
何度もあることじゃないんだし、ほっとけよ。
何がクレームか。

11 :名無しさん:03/10/02 00:10
なんですか?このレスは!>>1の人は書き込みの常識はないみたい。
信用金庫様は>>1よりも更に常識はない様子。
信用金庫使うなら、信金中央金庫のほうがまだましだ。いつ亜ボーンするか
わからない、中小信用金庫じゃ恐くてね!

12 :名無しさん:03/10/02 00:12
>>11
金融機関としてのモラルって事じゃない?
JAが信金へ一喝入れるってこと?
俺は信金よりJAのが好き。
潰れなさそうな雰囲気とのんきさがJAにはある。
信金はあせってる感じ^^;

13 :名無しさん:03/10/02 00:16
>>1ですが、実例がまったくないのですが、私をたたき落とす前に、
実務的な話しを聞かせてください。

14 :名無しさん:03/10/02 00:29
1さんと同じです。為替やカードに関することは、通常電話は使用しないのが原則です。
それなりのルートで正しく顧客情報のやり取りをしましょう。

15 :名無しさん:03/10/02 00:35
>>14
どこのJAのどこの支店か、っていうだけだったら別に個人
情報じゃないじゃん。
単に金融機関コード調べるのがめんどくさかっただけだろ。
横着したっていうだけで、別にモラルどうこうというレベル
まで行く話でもない。

16 :名無しさん:03/10/02 00:39
コード入力して、金融機関すぐ出てこないのか・・・
俺のパソコンでも出てくるのに・・・・

17 :名無しさん:03/10/02 00:39
マジレスします。
コンプライアンスもある時代。安易に顧客のカードに記載の番号などを
電話などで話すことすら問題があるね。たとえ金融機関コードであっても、
安易に答えるJAも問題あるけど、問い合わせる信用金庫のほうも金庫内の
コンプラ勉強しなおせよ。ちなみに俺は都市銀勤務だが、今回のケースの場合
信金が微妙にレベル低いと思う。

18 :名無しさん:03/10/02 00:42
>>16
2213

19 :名無しさん:03/10/02 00:43
コード入力で検索かけるよりも、金融機関としてなら「機関コード一覧」
で確認するのが当然だな。あの分厚いのでみれば一目瞭然。
信金の担当者は文字が読めないのでは?

20 :名無しさん:03/10/02 00:44
>>16
0001

あっ!みずほ銀行だ

21 :名無しさん:03/10/02 00:52
差し替えが大変だYO!
信金のは薄くなる一方だYO!



22 :名無しさん:03/10/02 00:53
農協は整理統合が多すぎてわけがわかんねぇんだよ。
ちいせぇとこは全部くっつけて、信連の債権と一緒に整理回収銀行に譲渡しちまえよ


23 :名無しさん:03/10/02 00:56
>>17
銀行コードは公開情報
おまえは日本語を勉強し直せ

24 :名無しさん:03/10/02 00:56
>>17
都市銀行勤務という夢
実現するといいですね!

25 :名無しさん:03/10/02 00:57
>>17
金融機関コードと支店番号だけだったら別に
コンプライアンスもくそもないだろ。
調べればすぐわかることで、別に個人情報じゃ
ない。お客に聞かれたって教えるよ。

26 :名無しさん:03/10/02 01:45
>>1
JAのカードは県単位で同じだから「JA東京?東京あぐりとちがうんか?それともJAは信連単位なんかなあ?」
とでも思ったんだろ。

JFなんぞは信連で同じ金融コードだし。


27 :名無しさん:04/01/29 19:51
ho

28 :名無しさん:04/02/07 16:52
ha

29 :名無しさん:04/02/12 18:46
he

30 :名無しさん:04/02/25 13:50
hi

31 :名無しさん:04/02/25 20:13
>>1
CDカードとか言ってるお前は時代遅れ
逝って良し

32 :名無しさん:04/03/16 20:11
駆使項小行家主津信野亜穂約陰


33 :名無しさん:04/04/29 16:10
苦思考称行化卆野家血厄陰

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)