2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味だが】出納係【不可欠】

1 :名無しさん:03/10/02 23:53
出納係、大いに愚痴れ
ストレスたまるよな。実際。


2 :名無しさん:03/10/02 23:55
2

硬貨運ぶ為の筋トレは欠かせません

3 :名無しさん:03/10/02 23:56
窓口に馬鹿にされるのは納得いかん。
体はってんだ

4 :名無しさん:03/10/02 23:59
精査のためにポケットに小銭を忍ばせるのは私だけ?

5 :名無しさん:03/10/03 00:10
オープン出納機がしょっちゅう壊れます。
いい加減にしてください。

6 :名無しさん:03/10/03 00:20
あるだけ入金とかって、抜きたいよね。

7 :出納係:03/10/03 14:45
>>4
忍ばせるも何も
今は過不足なんかないでしょ?

8 :名無しさん:03/10/03 20:27
>>6
あるだけ入金とか言っておきながら
一緒に渡される伝票には金額と金種まできっちり書いてくる客がいます。

9 :名無しさん:03/10/03 23:35
伝票書いておきながらいつも在高のあわない客、どこにでもいるよな。
そりゃ段ボールいっぱいの小銭があうわけないっつーの

10 :名無しさん:03/10/03 23:38
この間五百円札の新券の小束が来たよ。どうしろと…
でもうちの出納機古いから読めたりするw

鬱だ…

11 :名無しさん:03/10/04 20:54
休み明けが怖いな。
夜間金庫なんかやめちまえ

12 :名無しさん:03/10/04 21:30
>>11
14日が鬱です。

13 :どんごろす:03/10/04 22:23
硬貨10枚ごとにセロテープ止めして持ってくる客。逝って良し。

14 :名無しさん:03/10/04 22:29
>>13
硬貨の中にクリップとか外国の硬貨とかが平気で混じってるのも勘弁してくれ。

15 :名無しさん:03/10/04 22:43
スロットのメダルやゲーセンのコインも多いな。

16 :名無しさん:03/10/04 22:59
うちはパチンコ玉多いな・・・一体どういう現金管理してんだよ・・・

17 :名無しさん:03/10/04 23:46
出納って女にやらせている店も結構おおいが肉体労働だよな。

18 :名無しさん:03/10/05 21:47
さて月曜だ。出納係の修羅場が始まる

19 :名無しさん:03/10/05 22:00
うちはずっと立ちっぱなしだから足がつらい。

20 :名無しさん:03/10/05 22:12
記念硬貨は非常に紛らわしい。

21 :名無しさん:03/10/05 22:30
去年のワールドカップの記念硬貨
発売日の翌日に入金で回ってきてた。
使うの早すぎ。

22 :名無しさん:03/10/07 21:00
硬貨コレクターの上司がいるとスムーズに入金できん。頃せ。

23 :名無しさん:03/10/08 00:04
何でこんなに虐げられるのかね。出納は。飯も食えないぐらい忙しいのにさ。

24 :名無しさん:03/10/08 00:15
うちでは事務で新人が入ってくると、大体出納係の担当になるからな
初歩的な仕事って感じで見られるのだろうか。
でも、折角入ってきた新人なのに、教育係のお局女が「何もそこまで言わなくても」って思うくらい
キツイ&意地悪なせいで辞めていく者多数…

25 :名無しさん:03/10/09 01:48
うちの出納機古すぎ、しょっちゅうぶっ壊れる。
最悪の場合営業時間中すべて現金手出し。
グ○ーリーさん、なんとかしてください。っていうか、新しい出納機にしてください。

26 :25:03/10/09 01:52
またいつぶっ壊れるのかと、毎日ビクビクしながら仕事してます。
○ローリーさん、いつも呼び出してすみませんすみません。
うちが新しい出納機を導入しないのがいけないんです。

27 :名無しさん:03/10/10 17:47
出納って責任ばっかり重くて給料がみんなとおんなじっていうのがむかつく。
事故ったら全部出納の責任なんだから
「出納手当て」みたいのがほしい。
マジでお昼食べられないもん

28 :名無しさん:03/10/12 00:10
>>27
わかるぞ。飯食えないよな。どう考えても離れられないのに
「君がちゃんと休憩取らないと他の人が迷惑かかるの」
うるさい。こっちは必死だ。
本当に不当に地位が低いよな。

29 :名無しさん:03/10/12 20:32
>>28

分かってくれる方がいてめちゃくちゃ嬉しいです。
お昼に行ったら行ったで「大口支払いきたからおりてきて〜」って。

大口現金の取り扱いしてる間に隣のテラーに
どんどん実績あげられてさ。私だってセールスしたいっちゅうねん。

30 :名無しさん:03/10/13 17:30
ましてテラーで支払える小口現金をわざわざ出納にまわしてくるアフォな奴もいる



31 :名無しさん:03/10/13 17:41
入出金両替ATMの補充両替機のエラー修復メール便応対etc・・・

ストレス溜まりすぎて最近顔が勝手にヒクヒク震えるときがあります。

32 :名無しさん:03/10/13 20:12
何でテラーはあんなに偉そうなんだろう。
出納はテラーの下請けではないぞ。

33 :名無しさん:03/10/16 21:36
出納がテラーを手伝うことはあってもその逆は滅多にないねぇ。
オープン出納になった意味ってなんだったのでしょうねぇ。


34 :  :03/10/16 22:06
日陰部署だけあって2chでも控えめだな、みんなw

35 :名無しさん:03/10/16 22:27
でもストレスはたまりまくりです。
日陰だからこそ…

36 :名無しさん:03/10/16 22:33
なんか仲間意識感じる・・・w

オープン出納機をメインで使えればいいんだけど、
うちはMDSと併用なんですよ。だから余計たいへん。。。

37 :  :03/10/16 22:45
グローリーの社員にしか威張れない悲しい人生を歩んでいる人たちも
どこかで自分は「銀行員」なんだというプライドだけを支えに生きている。
でも、周りはみんな同情している。お父さんは子供に本当のことを言えない
偽りの人生を生きてます。

38 :名無しさん:03/10/16 23:02
とてもいいとこ見つけた!!
一応出納経験者です。
硬貨入った麻袋、うちではマグロって
って言ってるんだけどそれって
どこでも共通?
うちの出納端末は、お札新しくなる準備で
そろそろ入れ替えです。
今の出納端末二千円札読まないから
腹たつー!!

39 :名無しさん:03/10/16 23:04
うちも「マグロ」と言ってます。しかし出納やっていると本当に体力つくわ。

40 :名無しさん:03/10/16 23:13
うちは普通に「麻袋」だね
右手に100円硬貨2袋、左手に10円硬貨2袋持っても大丈夫。

うちの出納機も2千円札対応してないので、500円紙幣ボタンで手持ち入力してます。

41 :名無しさん:03/10/16 23:19
>>40
うちもそう。だからよく二千円札と
500円が入り繰ってます(汗)
二千円札、うち強制的に回金から送られてくるんですが・・・。
死ぬほどありません!?あのお札!!

42 : :03/10/17 00:40
グローリーの社員にしか威張れない悲しい人生を歩んでいる人たちも
どこかで自分は「銀行員」なんだというプライドだけを支えに生きている。
でも、周りはみんな同情している。お父さんは子供に本当のことを言えない
偽りの人生を生きてます。


43 :経理(係なの?):03/10/17 10:27
 出納だけならまだいいや。でも事故起こして死亡。責任取らされ懲戒減給(本来クビ?) 
 小切手作成して給料計算して予算に関わって財表の説明して苦情係も・・・、
 まさに酷使の極というもの。
 ところで小切手不渡りやってしまうと(資金不足以外で)クビになるのかなあ。


 

44 :名無しさん:03/10/17 21:58
大卒総合職で入社して半年。
今だ出納の漏れは完全におちこぼれ。
先輩は支店の事情で今は出納だけどそのうち
融資、や外回りにまわしてくれると言ってるけど
はっきり言って遅くても4:30には締まるけどそのあとが
ひますぎです。
同期で集まると「最近仕事が片付かない」とかいう台詞が
うらやましいなと思います

45 :名無しさん:03/10/17 22:01
あとグローリーから最近沖電気に変わったけど
だいぶ楽になった
それにしてもATMで日立、富士通、両替機でローレル

日立、富士通、ローレル、グローリー、沖電気
よく操作覚えたもんだ。システム部にいけばかなりの実力派・・なんてね

46 :名無しさん:03/10/17 22:04
3連続すまそ

スレタイ見て思ったが 〔不可欠〕というわりには

 誰 で も で き る

と思われてないか??

47 :名無しさん:03/10/18 22:07
誰でもできるようで出納は
人格が問われている気がしないか?
入金で金を抜く機会なんかちらほらしているし、
出金、入金ともに他の係りへの
配慮をしようと思えばいくらでもできるし手抜きもできる。
簡単に言えば伝票の数字を現金に変える、若しくはその逆の作業なわけだが。
人事権を持つ側から言えば、結構信頼している人間を配置したいんだよね。

48 :  :03/10/18 23:24
営業(渉外)が出来ない人間的魅力に欠けているヤツと定義した方が
ぴったりくるね。営業の方が信頼性を求められてる。

49 : :03/10/18 23:46
出納係は不可欠だけど、出納係のオマエはどーでもいい存在だろ?w

50 :名無しさん:03/10/19 01:27
>>49
49がいいことを言った。つまり、出納係という部署はもちろん銀行に不可欠なもの
であるが、それをやる人間自体が不可欠なわけではない。出納さえいれば誰がやって
も構わない。代わりはいくらでもいる。

スレタイに明確な答えが出たので、本スレはここにて終了します。
ご静聴ありがとうございました。

51 :名無しさん:03/10/19 01:47
と、 ここまでは俺が見た夢であって新たな話題が起こるわけだが
                  ↓

52 :名無しさん:03/10/19 02:05
>>47
眠たいこといってんなよ、新入行員

53 :名無しさん:03/10/19 02:22
とベテラン出納係の52がおっしゃっております。


54 :名無しさん:03/10/19 04:07
麻袋!
配属された支店の取引先にバス会社の営業所があって毎日20袋位持ち込まれていた。
締め後機械再勘して袋を封印する仕事があるので新人が1年間出納やるのが不文律。
休日明け、特に正月明けは辛かったね!

55 :名無しさん:03/10/19 15:27
夜間金庫の入金分が毎日20件。休日明けは60件。
それに通常の仕事が入る。死にそう。

56 :名無しさん:03/10/23 09:19
>>54
俺と一緒だな。慶応でてこんな仕事やるとはおもわなんだ…

57 :名無しさん:03/10/23 22:43
出納は新入行員いがいではどんな人間がするの?

58 :名無しさん:03/10/23 23:05
ムキムキマン

59 :名無しさん:03/10/24 00:34
56
どんな仕事やるとおもっとたの?

60 :名無しさん:03/10/26 20:53
パン職とハァハァ

61 :名無しさん:03/11/01 21:17
落ちそうだなw

62 :悪徳弁護士:03/11/01 21:22
中坊「公平」が、不公平な詐欺事件で東京地検の捜査を受けて、
弁護士バッチはずしよった。弁護士バッチはずすんは、@裁判官
や検察官に任官するとき、A年齢や病気で弁護士を続けられない
とき、B弁護士として悪事を働き、刑事事件の被疑者になるか、
弁護士会の懲戒になりそうなときに先手を打って逃げるとき、と
相場は決まってますが。中坊がやったことは、10年位前に九州
の方で、被告人の女性にちょっかいを出して裁判官分限法で裁か
れるのを防ぐために、見ず知らずの村の村長選挙に立候補して、
「三権分立」の見地から、裁判官を「辞めざるを得なく」して
処罰を免れ、退職金を取った悪党裁判官と同じことや。
 こんなん、許していいんかいな?
 いいわけないわな。中坊とその手先のRCCの悪行に監視の
目を広げよう?!

63 :名無しさん:03/11/02 19:14
連休は嬉しいのだが、
休みが多くなれば多くなるほど、休み明けが憂鬱になるのでかなり複雑な気分・・・

64 :名無しさん:03/11/02 20:49
あー、夜間バックこえー。

65 :名無しさん:03/11/03 20:33
明日が来てしまう・・・

66 :名無しさん:03/11/04 21:26
今日夜間バッグ30個ぐらいあった みなさんはどんなもんでした?

67 :名無しさん:03/11/04 21:55
現金母店なんで100個以上あった。目眩がした。

68 :名無しさん:03/11/13 23:11
今度係替えがあるらしい

69 :名無しさん:03/11/14 15:38
MFSってまだありますか

70 :名無しさん:03/11/15 20:16
夜間バッグ廃止して欲しい。それがだめなら最新の出納機をいれてほしい。

71 :名無しさん:03/11/16 00:09
紙幣が変わるのを機に新しい出納マッスィーンを導入するんじゃないの?

72 :名無しさん:03/11/16 14:58
新入社員として某都市銀行に入社して半年。
入社してすぐに預金事務担当の先輩が関西に異動が決まって
送別会があった。その方が飲みの席で私の所に来て、
「○○さん、事務の気持ちもわかるテラーになって下さい」と
一言言ってくれた。
その頃、私はこの言葉の意味がよくわからなかったが、半年経って
ようやくわかった。
テラーの人間は事務方を馬鹿にしすぎている。面倒な仕事は全部
後方事務へ回してテラーでぼーっとして座っている。
テラーの人間は、「私たちがメインよ!!!」といわんばかりに
偉そうにしている。そういう先輩の姿が気にくわない。
そんなやつらと仕事はしたくない。早く辞めたい。

事務、出納係の方、頑張って下さい!
私はテラーの先輩よりも事務方を応援してます。


73 :名無しさん:03/11/16 19:44
>>72
私もまだ1年目の新入社員だけど
テラーのわたしが一番大変なの。わkってる?
っていう雰囲気の人がいる

というかうちの支店は男女問わず皆自分が一番大変なんだから
仕事まわさないでっていう雰囲気が蔓延してる


74 :名無しさん:03/11/16 19:48
みんな忙しいのは分かるけど、ピリピリした嫌な雰囲気だね。
あの独特の雰囲気、何年居てもやっぱり嫌だわ。

75 :名無しさん:03/11/16 22:54
ああ、今年から働き始めたんだが、いっこうに出納から変わる気配なし。
半年で体重13キロ落ちた。鬱病にもなった。
誰だよ。一番最初に期待しているって言ったやつ。どれだけ頑張っても意味無いじゃん。
…辞めるか、死ぬかだな。真剣に考えてます。

76 :名無しさん:03/11/17 17:11
>>75 危なそうなら辞めた方がいいぞ。出納はホントにきついわな。
   私は1年こらえて辞めました。最後には給与計算+予算手伝いまで・・・。
   私だけが愚か者かと思っていたが案外そんなわけでもないみたいだ。
   今はフリーターでアルバイト講師(兼経理非常勤)+コンビニ夜勤で月15万程度。
   こんな時間からのんびりまったりやってます。
   人生は自分だけのもの。最後は自分で決めるもんだよ。

77 :75:03/11/18 23:22
そうだな。FP3級は受かったから、2級とれる足がかりはできたし、
その先も独学で取れば何らかの足しにはなるだろ。
出納だけが進みが遅くって「自分ができが悪いから…」って思う瞬間が
沢山ある。でも最近そうではないことがわかってきた。
出納無視して勝手に精査締めたりするテラーたち、氏んでしまえ。
自分たちが遅れたときにはこき使いやがるのに。
本当に今苦しい。楽しくならなくてもいい、いつになったら仕事で死にたいとか
思わなくなるのかな。


78 :名無しさん:03/11/22 00:21
連休明けは25日。
今から鬱。

79 :名無しさん:03/11/24 21:18
鬱・・・

80 :75:03/11/25 22:49
今日は出納つらかったよね。夜間バッグ79個…

81 :名無しさん:03/11/25 23:04
先月から融資課に一応なったけど
実際出納:融資が6対4くらいの日常
お金の現物があわなくてもハラハラ債権書類ミスってガミガミ
ノルマがないだけましだけど俺って期待されてないことを
つくつぐ感じる。
異動で別の店に行きたい

82 :名無しさん:03/11/28 20:49
午後から出納機がエラーで動かず!マジ死にそうだった。

83 :名無しさん:03/11/28 23:14
月末でそれは…
合掌。

84 :名無しさん:03/11/28 23:37
半分涙目で仕事してました。

85 :名無しさん:03/11/29 22:16
しかし、あれだな。営業やテラーなんかは続けたいって人間がいるかもしれんが
出納をずっとつづけたいってやつぁいねぇな。
…そんな俺も出納。鬱だな

86 :名無しさん:03/11/29 22:21
私はジョブローで為替から出納へ異動です
半月やってほんと辞めたくなりました・・・
鬱です

87 :名無しさん:03/11/30 02:19
なんだっていいけどさぁ、出納やってるとやせんの?

88 :名無しさん:03/11/30 03:20
痩せるというより、やつれる。
ついでに足もむくむ。

89 :名無しさん:03/11/30 12:05
立ち仕事なので足はむくむな。
んで忙しいってかまとまって休憩をとれないのでやつれる。
飯も食えない。んで職場では出納係は馬鹿にされる。いいことずくめ。

90 :名無しさん:03/12/01 23:02
恐怖の月曜日あげ

91 :名無しさん:03/12/01 23:14
新入社員の私がおばさんテラーに生返事してたたら
だめな奴の烙印くらいました

92 :名無しさん:03/12/01 23:47
仕事はキツイやら職場雰囲気はピリピリしてて最悪やらで
金融事務って結構ブラックな職種だと思う。

93 :名無しさん:03/12/02 21:29
おれ
出納だけど楽だよ
糞支店なんだな

94 :名無しさん:03/12/02 22:05
ATMの中の人も大変だな。
グローリーの中に人も仕事が複雑になって大変だな。

95 :名無しさん:03/12/07 23:06
いつになったら係替え

96 :名無しさん:03/12/08 00:20
出納も仕事慣れれば気楽。5時にかえれるしさ

97 :名無しさん:03/12/08 16:37
>>96 このスレで「楽」って言う人は何をやってるんだろう。
もしかして小口現金扱ってるだけだったりして・・・。
今年はもう今日しか見る機会ないからいっておくけど。
ただこっちは数千万〜ヘタすると億単位の手形・小切手案件処理+
振り出す“出納”だからホント神経衰弱になる。解雇だけじゃ済みそうにない。
つい最近まで“金額アラビア数字打ち”すら知らなかった人間が!
「ツーストライクアウトの不渡り」じゃないけど
そっくりの印鑑押し間違えて2号不渡寸前になったり
(なんか4つの升目にそれぞれ銀行員の印が押されてた。)
異議申し立てられたり、いずれ賠償責任問われたりして(恐)・・・・。
万一そうなったら自己破産か?でもしょうがない。
“ガミガミ”が問題じゃない。上司よおまえがやれ!!
おまえの代わりはたくさんいると言うくせに
みんな逃げてるじゃないか!!
他行振り込み・給与計算して振り込み程度ならいいけど
手形小切手だけは毎回心臓おかしくなる。事務処理卓越の人間でないと
かなり苦しいように見えるんだけど。
だれでも代われるような仕事なのだろうか?出納は?経理は?




98 :名無しさん:03/12/12 00:50
誰か、16:37なんて時間にレスたれてる>>97につっこんでやれよw

99 :名無しさん:03/12/14 19:20
みんなつらいんだな。誰も助けてくれないし、代わりもいない
んでもって支店のゴミ扱いは確かにしんどい。
さらに定期とってこいだと?無茶言うな。


100 :名無しさん:03/12/23 12:27
しんどすぎる
年末の両替の恐怖

うちの銀行、テラー兼出納のはずなのにテラーがぜんぜん働かない
現金だすくらいMFSつかってくれ

101 :名無しさん:03/12/23 18:17
昨日もすごい勢いで硬貨や新札がなくなっていったよね。


102 :名無しさん:03/12/23 18:54
こんだけしんどいと、お年玉なんて新券じゃなくてもいいじゃん・・・と思いたくなる。
シワくちゃでも汚れててもても1万は1万!

103 :名無しさん:03/12/23 21:59
そうそう。額の問題だよ。
ところで、うちは、新券の両替は手数料の対象ではないんだが。


104 :名無しさん:03/12/24 00:35
大半の子供が気にしているのは
新券でお金をくれる人の、その礼儀正しさではなく、
貰ったお年玉で何を買うかだ。

105 :名無しさん:03/12/29 00:25
あと2日頑張ろうね
私は正月休み、入金しに休日出勤です( ´D`)

106 :名無しさん:03/12/29 20:57
あわわわわわわ
明日のことを考えると夜も眠れない

107 :名無しさん:03/12/30 23:52
おつかれさまでした。
やっと正月だ・・・・

108 :名無しさん:04/01/04 23:23
明日が怖い

109 :名無しさん:04/01/04 23:29
寝たいけど寝ちゃうと明日がすぐに来ちゃう…

110 :名無しさん:04/01/07 22:57
みんな生きてる?

111 :名無しさん:04/01/12 18:27
明日は連休明けだっつーのに
土曜から風邪を引いてしまって全身がダルい・・・
金曜に乙骨ババァのウイルスが感染した模様

112 :名無しさん:04/01/12 18:37
 

113 :名無しさん:04/01/12 19:58
1円が500円って・・。金庫に・・・。

114 :名無しさん:04/01/12 21:49
あのさぁ。なんか4月に入ってから出納やらされている新入職員なんだけどね。
辞めようかなぁと思ってる。とりあえずネットでできる鬱病チェックなんかで
「重度の鬱」とかでるようになってきたんで病院いってくる。

俺はだめになったがみんなはかんばれよ。

115 :名無しさん:04/01/13 00:53
ただでさえ出納業務自体忙しいのに、その上お局のいびりに耐えなきゃいけないなんて・・・
しかも出納教えてもらってるのがそのお局だから、最悪。
仕事のことで聞きたいことがあっても、聞くといちいち嫌味言われるから聞くのに躊躇するし
聞かないなら聞かないで、業務が滞ったりミスったりしてまたガミガミ言われそうだし・・・
どうしてああいう人たちが居るのだろうか?不思議でならん。
「お前は365日生理なのか?」と言いたくなるくらい、いつも何かイライラしてる。
感情的に話さなくても、普通に説明してくれた方がすんなり吸収できると思うのだが。

さ、寝よう・・・

116 :名無しさん:04/01/13 01:34
3連休あげ。前任者がちゃんとしなかったから損傷券たまりすぎ…
検査入ったら絶対漏れのせいにされるよ。ハァ

117 :名無しさん:04/01/13 23:17
都銀、政府系、地銀、系統のなかで出納業務の忙しさを比較すればどうなります?

118 :名無しさん:04/01/14 00:09
俺も慶応でてこんなことやるとは思わなかったよ。
店周に市場があるからもう最悪。 夜間金庫なんて辞めちまえ!

あと、この前怪しい男が紙袋持って両替に来た。







全部輪ゴムで縛った1000円札・・・・600万円分あったYO!  (;´Д`)
断れよ、係長!  一見の客じゃねーかよ、怖そうだからって受けるなよ・・・・・。

119 :名無しさん:04/01/25 22:26
みんな書き込みがないということは係替えでもあったのだろうか?

120 :名無しさん:04/01/26 00:22
鬱でパソコン立ち上げるのも億劫なんだよ
もう寝るよ・・・

121 :名無しさん:04/01/26 21:59
がんがろうぜ

122 :名無しさん:04/01/27 12:30
いま、預金。次は出納にされる。
田舎だから暇でいいものの、怖くなてきた。
でも、預金でもいじめられてて辛いから、孤独に出納の方がマシかもしれない。

123 :名無しさん:04/01/28 20:49
孤独でつらいし人とふれあう機会は文句言われるとき。
とんでもない悪循環

124 :名無しさん:04/01/28 23:40
毎日お局に文句言われながら、涙目で仕事してます。
夏ごろまでに係りが変わる見込みがないのなら辞めちゃおうかなぁ。
単純作業ではあるけど、精神的にも肉体的にも消耗激しい…。
土曜日が待ち遠しい…あと2日頑張ろう…。

125 :名無しさん:04/01/29 09:47
私も毎日お局に文句言われながら泣きそう・・。今は預金になったけど、出納嫌だった〜・・。なんでお局様はきついの??普通に注意すればいいのに必ず嫌味付け加える!今日は風邪でお休み♪まだ発熱してるほうがいい☆早く転勤しないかな・・。いっそ転職しようかな。

126 :名無しさん:04/01/29 12:27
預金と出納の業務の概要を教えてください

127 :名無しさん:04/01/29 19:10
ストレス発散のために新人に文句言うのは勘弁して下さい。
そのうち先輩の言う事が素直に聞けなくなっちゃいます。


128 :名無しさん:04/01/29 20:26
出納は、馬鹿の集まりと言っている人事部と支店長の人事考課に
抗議して、1円ポケットから出して、毎日集計を間違えればいいのだよ。
偉い奴に、恥と出世を妨害するのが、馬鹿の集団の特権だよ。

129 :名無しさん:04/01/30 17:57
去年4月に入職してからずっと出納兼窓口(小さい店舗なので)
やってたらハゲてきた。マジで。
お局とはどうにかコミュニケーションとれるようになって苛められなくなった
けど精査合わない時が超ストレス。 

130 :名無しさん:04/01/31 13:24
出納なんとか抜けられた。
出てみるとあの孤独が良かった気がする。
一日誰とも接触せずに隠れて勉強したり、忘れてた宿題やったり。

今は、暇な日でも仕事してるふりしなきゃだから・・・

131 :名無しさん:04/02/01 01:03
今考えると出納は気楽だったな。
囲まれたスペースでお局と一緒だが、お局には気に入られてたので問題なし。
勘定さえ合えばその日の仕事は終わり。 持ち帰りもないし。

132 :名無しさん:04/02/01 13:17
お持ち帰りはコンプライアンスに違反しないかい?


133 :名無しさん:04/02/01 13:51
ん〜某支店の出納係の女の子を持ち帰りしたいな。

134 :名無しさん:04/02/01 14:11
新人の総合職が事務をやらされると聞きますが、どれくらいのことをやらされるのでしょうか?
ベテラン一般職並の業務をやらされるの?

135 :名無しさん:04/02/01 14:28
なんでもかんでも根プラって。
あほらし。
もっと分かり易く言えないの?
労働協約違反とか。

136 :名無しさん:04/02/01 19:59
>>134
ベテラン窓口「並」とか考えない方がいい。
よっぽど気にいられれば別だけど「新人だから経験を積め」とか
「先輩を立てろ」とかでよくわからないうちからなんでも多量にやらされるよ。

先輩からしてみれば新人が困ってても自分は問題ないし
代々そんなもんだから上司も気にしない。
下っ端が一番大変なように、損するようにできてるんだよ。

137 :名無しさん:04/02/01 20:09
>>136
例えばどんなことをやらせられるの?
新人にやらせる事務って都銀・地銀・政府系・系統によっては違うの?

138 :名無しさん:04/02/02 00:04
為替の補助、出納補助とかそんなの。
俺は補助ばっかだったな。
まあ、おねーちゃん(おばはんはいなかった)に気に入られるようにしてたので意外に預金事務は楽しかったような・・・・

配属支店によっては本格的に窓口やらされたりいろいろあるみたいだね。
俺は半年で早々に外為に回されたけど、同期の奴は1年くらい預金にいたな。

銀行、支店によってさまざまでしょうな。
なんにしろベテラン一般職には勝てるわけもないので、逆らわず・かつなめられない様に、そして仲良くやり過ごすのが一番かと。




139 :名無しさん:04/02/02 21:43
それにしても、金融機関の女子職員ってどーしてあんなにキツイ人が多いんだろ。

140 :名無しさん:04/02/02 22:58
>>138
どうやら新人は補助を任せられるようですが、つまりそれはテラーは任される確率は低いってこと?
バックオフィスだけを総合職の新人は1年間やらされるってこと?


141 :名無しさん:04/02/08 23:48
うちは弱小地銀だけど総合職でも一般でも
一年目は出納かなー。
銀行らしい仕事 ってことでやらされるらしいけど
ただキツくて重労働だから下っ端にやらしてるだけ、な感じ、、

私は三年目だけどジョブローで出納でう
月曜はお昼たべられなくて忙しいし最悪ですよ や め  たい

142 :名無しさん:04/02/08 23:57
>>141
出納ってどんなことやるの?
なんで忙しいの?


143 :名無しさん:04/02/09 00:10
>>142
大変なのは夜間金庫と集金の入金処理かな
あとスーパー、サービスエリア関連の両替事務
うちは無鑑査集金が多いから鑑定券も相当たまるし

あと週に一度の全精査(ここは各金融機関の規定でまちまちかと)
一人でATM2台 両替機 あとMBLの精査するんよ
業後にATMとか精査すると「帰りが遅くなる!」って言われるし
ちなみに全精査って本当は出納担当がしちゃいけないけど
私の支店は出納がやってる、、、だからほんとに現金あってなくても
わからないってゆーはなし。役席は現金庫の開け方も知らないし
やってらんないよ ほんと(;д;)

んでもってテラーがパートで補助出納がいないから
忙しくても自分ひとりなんだよね
でも仕方ないんだとおもって日々頑張ってます、、、

愚痴っぽくてスマソね

144 :名無しさん:04/02/09 00:30
あーあ、今週は祝日あるよ。
休みは嬉しいけど、休日明けのこと考えると鬱・・・

もやすみ

145 :名無しさん:04/02/09 01:04
>>143
全精査って機械を直すこと?

146 :名無しさん:04/02/09 21:27
支店のバックオフィス業務の概要を全て教えてください

147 :名無しさん:04/02/09 22:59
>>145
ATM MBL 両替機とかすべての出納機器の有高を確認するのだよ
機械で打ち出される数字と機械の中身の現物の照合ってことです

ってゆか 4月に入行するひとたち?>>145>>146
出納担当にならないことを祈ります




148 :名無しさん:04/02/10 22:39
出納つらい。
ミスの許されない単純作業の繰り返しにイライラ。
そして何より、慶應まで出て、こんな仕事をしているのかと、
プライドが傷ついて、たまらない

149 :名無しさん:04/02/10 22:56
>>147
もしよろしければ、出納係の平均的な一日を時系列で教えていただけませんか?
出納係という仕事がいまいち把握できていないので

150 :名無しさん:04/02/10 23:12
去年入った1年目男なのだが、入ってからずっと女子工員だらけの中で出納やってる。
周りの男の先輩からは「ハーレム状態じゃん、いいなぁ」等とからかい半分で言われるが、
正直言って女子工員にうつつを抜かすほどの精神的余裕は無い。涙が出てくるほど辛い。
たしかに客の立場で見たら可愛いと思う人も居るのかもしれないが、
仕事のプレッシャーやお局の嫌味&異常な叱責にひたすら耐える日々で、もういっぱいいっぱいでそれ以外のことは仕事中は考えられない。
うちの職場は職場恋愛(結婚)が多いらしいが、今の状況じゃそんなこと到底考えられないな。
最初は何があっても、何を言われても愛想振りまいてなんとかやってきたが、半年過ぎたあたりから完全に笑顔が消えた。
今じゃ無表情で日々の業務をこなしてる、なんとつまらなく、不安な日々のくり返し…

明日は休みだけど、一日中鬱状態になってると思う…
ハローワークにでも行って来ようかな…

151 :名無しさん:04/02/11 15:24
出納係が2人いるって人いる?


152 :弱小第二地銀 もうすぐ2年目:04/02/11 17:22
>>152

うちは本店だからかも知んないけど出納室には係長含めて3人いるよ
まぁ俺は補助だし、実際勘定合わせたり資金繰り考えてんのは
係長だから実質一人で仕事してるようなもんだけどね


153 :152:04/02/11 17:23
うわっ、引用間違えた
>>151さん。ごめんなさい

154 :151:04/02/11 21:24
三人もいるんですかー。
やっぱりいろいろ違うのかな。
私ももうすぐ2年目です。お互い頑張ろうね




155 :名無しさん:04/02/11 21:28
総合職の新人は事務を任せられますが、
テラーも任せられるのですか?
預金事務・為替事務・出納だけ任せられますか?
また、事務って法務知識ゼロでも出来ますか?

156 :名無しさん:04/02/11 21:41
ここで質問している香具師
既に金融機関の従業員なのか
就職活動中の學生なのか
身分を名乗るように。

非常に反応に困る。

157 :名無しさん:04/02/11 21:42
出納室でタバコ吸うとにおいのこるんだよねー。

158 :名無しさん:04/02/11 22:06
>>147
8:00 夜間金庫入金処理 両替金の用意
9:00 ATM管理表の作成(うちは店舗外含めて5台)
    あとこの時間に現金請求の金額を送る

〜3:00 入金出金処理 現金の整理

んで損券の整理して日常精査にはいるです
現金合わして管理表つくって一応は終わり 
んで業後に小切手の整理とATMの装填回収処理
銀行預け金の事務処理、前払い金の受け入れ事務(これはうちの支店だけかも)
渉外のお届け金受領書の管理、整理整頓。

書いててつらくなってきた、、、
明日も鬱だよ

159 :158:04/02/11 22:07
↑ごめ
間違えたです>>149へのレスです

160 :名無しさん:04/02/11 22:47
>>158
出納って一度仕事を覚えてしまったら単純で暇ですか?

161 :名無しさん:04/02/11 23:31
>>160
おめぇ全然わかってねぇな。出納で辛いのは手順どうこうじゃないんだ。
現金そのものの物量なんだよ。他の係みたいに端末上、伝票上だけの話
じゃないんだ。突然顧客から500円を百万円分出金要求されて、それと同時に
夜間金庫とか窓口からの現金を「迅速」に入金しなきゃいかんのだよ。
一人で。しかも他の係は「味方」になってくれないんだな。これが。

162 :名無しさん:04/02/11 23:42
>>161
そんなきつ過ぎる出納にはパートの出納補助とかと一緒に出来ないのですか?
出納係りは大型金庫の前に座っているのですか?
また、大型金庫は地下とかにあって、周りには誰もおらず孤独に仕事しているのですか?

当方3回生ですので、幼稚な質問ですいません。

163 :名無しさん:04/02/11 23:52
>>162
まじめな話、ちっさい支店は本出納一人。
テラー係りは出納兼務だけど席を離れられないし、手伝ってくれません
出納係りは大型金庫の前で座るって、、、
基本的に立ち仕事です。出納はMFSやADDS、ウエーブといった大型テラーマシン
のような機械の前で入出金をするんですよ。
出納室があるところもあれば、うちみたいに出納がオープンで
出納窓口のある支店もある(←かなり防犯上良くないと思う)

月曜となればうちの支店は1億2千万は必ず入金あります、、
つらすぎる、、

銀行も出納の仕事だけじゃないからそんなに不安になることないけど
支店によってはかなーり大変ですよ。暇は所にいければいいね

164 :名無しさん:04/02/11 23:59
あとは日にちにもよるな。たとえば今週の火曜と月末週の金曜なんかを比べてみると仕事量が桁違いになる。
伝票なら事務処理件数が増える、だけですむのだが出納は金の山ができるわけさ。
入金が駆け込んでくるからね。
あとはATMの管理も任されるところが多いかな。思ったよりもトラブル多いよ。
ATMは。俺も半年前に2億4千万入金した。誰も手伝ってくれないどころか
「早くして〜」とか言われたよw

165 :名無しさん:04/02/12 00:06
>>164
すんごい職場ですね。
一気にストレスで痩せそうだ。
某スレでは、政府系系統の窓口はやることがないと聞いたことがありますが、
こういう組織の預金為替出納の事務に配属された新人は結構楽に出来ますかね?


166 :名無しさん:04/02/12 00:37
MBLってなんでつか

167 :名無しさん:04/02/12 11:42
人が忙しいのに、のんびり話してるやつらってむかつくな〜
仕事してる人のこと観察してて、業後に注意してくるやつはもっと腹立つ。
私は耐性のある人間だと思っていたが、いつか怒りが抑えられなくなりそうだ






168 :名無しさん:04/02/12 20:11
俺なんか、最近極度の緊張と怒りで無意識にまぶたのあたりがヒクヒク勝手に動いてるときがあるよ。

169 :名無しさん:04/02/12 22:37
ミスったとき絶対言われるのが
『現金の取り扱いには注意しろって言っただろうが!!』
だよね。

そんなこと言われんでもわかってるわ

170 :名無しさん:04/02/14 17:19
何にも助けてくれなかった連中が、おれの勤務状況についていろいろ言ってくるが
聞く気にならねぇな。出納はなんて言うか他の職員とは「仲間」とはみられてないよな。
辞めたい。ってか死にたい。

171 :名無しさん:04/02/14 18:54
信金の出納ですが
びっくりするくらい楽なのですが・・・
 


172 :名無しさん:04/02/14 18:59
硬貨入金したいヤツは171の支店に持ち込んでくれ。

173 :171:04/02/14 19:08
1億2000万とか普段の持ち高よりぜんぜん多いのですが
禿藁 
信金だとたいてい楽なんじゃないか?

174 :名無しさん:04/02/14 19:34
来月からまた出納に逆戻り・・・。またお金にびくつく日々が始まる(泣)



175 :誰か教えて!:04/02/14 19:38
みどり信託と言う金融会社どんな内容でもいいので教えてください。

176 :名無しさん:04/02/15 00:44
信金の出納ですが
びっくりするくらい辛いのですが・・・

マジで

177 :名無しさん:04/02/15 02:31
>>175
そこはきっと出納がびっくりするぐらい辛い

マジで

178 :名無しさん:04/02/15 22:05
>>173
ハァ?持ち高の意味わかってんのかよ?

179 :名無しさん:04/02/20 00:44
はぁ、行きたくねぇ・・・・・

180 :名無しさん:04/02/22 13:37
新札になるから新しい機械になるです
みなさんのところはどーです?

ああ明日鬱、、、

181 :名無しさん:04/02/22 22:24

_| ̄|○ ガックシ

182 :名無しさん:04/02/22 22:31
入行以来サザエサン症候群。支店の建物見ると吐き気を催す。
どんなに美人な女子行員も鬼にしか見えない。文句言われるたびに心臓が痛む。
もう辞めたい。でも辞める勇気もない。すごく精神的に不安定。
食事も喉を通らない。
最近は胃薬も効かなくなってきた。どうすりゃいいんだ・・・

183 :名無しさん:04/02/29 22:10
>>182
俺もそんな感じ。今は係が変わったのだがまだ精神的に不安定っていうか
支店の人間が全く信用できない。超重労働出納で有名な支店なのにずっと一人で
苦しんできた。
辞めた後の生活を考えると死んだ方が楽かなって本気で考えてるよ。
明日行きたくない… 嫌だよぉ

184 :名無しさん:04/02/29 22:17
1年もこんな辛い仕事頑張れたんだから、どんな会社いっても大丈夫だろ。
パチンコ屋でも何でもよ
いつでも辞めてやるぜって気持ちでいれば、少しは楽になるよ

185 :ここ見てたら愚痴りたくなった…。:04/03/09 23:42
2ヶ月ほど前に入庫4年目にして窓口から出納へ逆戻り。
理由は今の店の出納経験者が私だけだからなんだけど、
ATMと両替機の管理ももれなくついてくるし、非協力的なテラーと営業の
おかげで毎日ぐったりです。

お花見の時期が近づいてきましたね。
また何十もの麻袋で硬貨入金があるのかと思うと激しく鬱です。
出納の皆さん、頑張りましょう。

186 :名無しさん:04/03/19 19:46
↑ちょっと聞きたいんですが、
あなた自身が窓口係の時、出納係の仕事手伝ってあげてました?
例えばATMがトラブルの時に、自分の仕事が忙しいのを理由に、
知らぬフリしてませんでしたか?



187 :ここ見てたら愚痴りたくなった…。:04/03/21 22:29
私が窓口だった当時は出納に男の人が2人いたのですよ。
なのでATMがトラブル起きていても窓口からヘルプしなければ
ならないような状況にはなりませんでした。
せいぜいセロテープやチラシなんかで包んである硬貨をばらしたり、
10枚単位で折り込んであるお札をばらして出納へ持っていく程度のことは
していましたが…。

188 :名無しさん:04/03/23 19:14
いまは一人ってこと?
2人分の仕事をやってるってことか

189 :ここ見てたら愚痴りたくなった…。:04/03/24 00:42
>188
はい、今は一人でやっています。
ですが、現金の母店業務?みたいな事はやらなくなったので
その分の仕事は減ったと思われます。

ここで愚痴を吐いているうちに二線(定期)に行く事になりました。
出納は今まで通り私らしいですが(ぇ。

…出納での仕事、きちんと見てくれている人っているのかなぁ。

190 :名無しさん:04/03/31 20:54
出納って、窓口より体力いるし休む暇ないし精神的に疲れるのに
華がないよね・・

191 :名無しさん:04/04/04 20:19
四月からまた新人君が苦しむのか…
おいらは四月いっぱいで辞めることになった。
みんなも体を大事にしろよ

192 :名無しさん:04/04/05 22:48
出納係で苦しんだ経験を忘れないで下さい。
みんな辛い思いをしたはずなのに、殆んどの人がいつの間にか忘れてくんだよな。

くそ忙しい時に、これ急ぎなんだけど早く出してね?って割り込んできやがって。
人の後ろでブツブツ注文つけながら待ってないで、何か手伝ってくれよ?

まあ、いろいろな理由で私は職場の奴らが嫌いだ。


193 :名無しさん:04/04/05 22:50
ところで外回りの人ってラクだよな?


194 :名無しさん:04/04/07 00:22
うちの支店は外回りも大変そうだよ。
ラクっていうか、暇そうにブラブラしてるのは支店長くらいなもんです。
みんな血相変えて毎日事務処理してるよ。全員朝からぴりぴりしてる。
あの朝の雰囲気は未だに慣れない、嫌だ。
こんなにスッチャカメッチャカな状態なのによく毎日現金合うなーと自分でも関心するよ。
そんな雰囲気だもんで、男女関わらず入ってから3年以内の若い人どんどん辞めていく、定着率わるい。
どうにかならんもんか。

195 :名無しさん:04/04/07 19:50
オメーら全員甘いよ、見てらん無い。
どいつもこいつも「私だけつらい思いしてる」症候群だな。
世間知らずにもほどがある。

30手前で結婚できないのを仕事のせいにしてるくせに
その仕事ってのは事務の作業だけだったりして仕事のスキル何にもなくて
結婚にも仕事にも逃げれなくて人生行き詰まってる腐ったOLにたかった
ハエの屍骸みたいな連中ばっかりだな。

その仕事、いや作業だな、それは強制されているのか?
嫌ならほかの仕事を探せよ。
新人でローテーション中なら時間がたつのを待つしかないだろ、そんなの時間の問題だ。
答えがあるのにつらいのは私だけとか思ってんじゃネエヨ。
一秒でも時間がもったいないのなら明日辞表出せ。

何にもスキル無いんだったらなんか出来るようになれ。
辞めて学校いくのも良いしよる勉強するのも良い。

解決策なんかいくらでもあるじゃねえか。
めんどくさいとか忙しいとか言ってんじゃねえ。
もっと忙しくてもっとキツイ仕事いっぱいあるだろ。
何?私の仕事より楽な仕事してる人もいっぱいいるって?
じゃあその仕事に転職しろ!


196 :名無しさん:04/04/07 21:50

新人の場合は愚痴こぼすのくらい大目に見て下さいな。
まさかこんな仕事するとは?って思ってる人多いと思うんだが。


197 :名無しさん:04/04/07 22:06
まあどうでもいいが、明日から195が出納やれや。ボケが

198 :名無しさん:04/04/07 22:17
今日は久々の一算でした。早く帰れる、と思っていましたが、
午後9時半まで帳票整理させられました。テプラもうみたくない



199 :名無しさん:04/04/08 02:45
正直に答えてくれ。

現金精査して合わなかった時、いくらまでなら自腹切る?
俺、合わなかったことはないけど、一万までだったらいつでも自腹切る覚悟でやってた。
さすがに100万の小束がひとつ足りなかった時はあせったね。自腹切りよう無いもん。
大束つくるとき間違って11個で巻いてただけだったんだけど。
出納係を変わるとき、後輩に同じトラップ仕掛けたら人望失った。


200 :名無しさん:04/04/09 19:37
ジャリ銭程度なら自腹切るかも

201 :名無しさん:04/04/09 19:38
っていうか

>出納係を変わるとき、後輩に同じトラップ仕掛けたら人望失った。

…最悪だよ、あんた。

202 :名無しさん:04/04/09 21:26
きっと他にいろいろなトラップが他にあるんだろ?
お前みたいな奴は多いんだろうから、責めはしないけどよ

203 :名無しさん:04/04/10 03:46
そういうイタズラをするってのは、心に余裕がある証拠ですよ。
戦時中、極寒のロシアで強制労働させられた捕虜達は
冗談や笑い話を言い合うことで精神状態をまともに維持していたと聞きます。

つまらないからこそトラップですよ。
みんなやろうぜ、トラップ。
後輩すげー血の気引いてたもん。真っ青。
出納初日に現金過誤。行員人生ジ・エンド、新入行員なのに。
なんか目がうつろ。ブツブツひとりごと言ってる。プププ
そこで種明かし。ドッキリだーいせーこー。もう大爆笑。俺だけ。
後輩、引きつった笑いしてるけど目が笑ってない。
やりすぎた。もう、預金係から総スカン。

でもさ、俺、手品得意だからさ、損貨の500円玉を手の中で消したり増やしたりした
ときは結構ウケてたんだよね。まぁ、度を越すなって事だね。
ツマンナイ日常にさわやかな風を吹かせろって。俺はやりすぎたけどさ。

204 :名無しさん:04/04/10 15:26
心に余裕があるっていうか、俺には切迫してるように思える。
同じ出納係として、お前の辛い日々は理解できるから、おまえを非難する気はない。
ただ、一度、心療科にでもいって、相談でもしてきた方がよい。
心を大切にな!!

205 :名無しさん:04/04/21 22:19
出納新人だけどお金のながれが全然わからんぞ
どこからどこにいってのんお
すい振りってんなに?

絵がかいてないとイメージわかないよ
もうだめ

206 :名無しさん:04/04/22 21:22
じゃあ、誰かに絵で描いてもらうのがいいよ。いや、冗談じゃなくて半分マジでね。
何故かというと、俺も新人で出納やってたときに仕事の流れが全然わからなくて、先輩のお姉さんに一日の流れを図にして書いてもらったよ。
それと「これどっかに貼っておきな」と、その先輩が新人だった頃に書いた仕事ノート(出納機の操作方法とか棒金が一本いくらとか、
ごく基本的なことが書いてあった)を破って俺にくれたよ。

忙しい店舗の出納はマジできついね。恥ずかしながら俺はあまりにも嫌なことが重なってトイレで涙を流してしまったこともある。
でもまだ入って1ヶ月たってないじゃんよ、1ヶ月で何もかも分かる奴なんていないよ。
今はまだ我慢の時だと思うよ、本当にダメかどうか、自分に合ってるかどうかなんてまだわからないよ。
それを判断するのはもう少し経ってからでも遅くないと思うよ。色々理不尽なこともあるとは思うが、まずは半年頑張ってみな。

207 :名無しさん:04/04/23 02:06
俺、そんなことされたら惚れちゃうかも。

208 :名無しさん:04/04/23 06:32
もうちょいかわいければなあ
先輩

209 :名無しさん:04/04/26 20:27
伝票に印字するのってどれぐらい大事なの
ちょっとみすっても大丈夫か?

210 :名無しさん:04/04/26 21:44
読めればOK
目を凝らさなければ読めないような場合は、自分でペンで書くとか…。
入り繰りとか違う伝票に印字しちゃったとかの場合は、それぞれの伝票を役席に見せて、
確認してもらったら「記帳済」ってハンコ押してもらう。 というのがうちのやり方だが…他のところはもっときっちりやってるのかな。

211 : :04/04/26 21:53
あとでいろいろ調べるときに困らなければOK。

212 :名無しさん:04/04/27 22:13
出納今日もひひひ
終わらん てつだってくれよみんな 
一人では無理だろ

なんだこれほんと

213 :名無しさん:04/04/29 00:42
今から言うのもなんだが、GW明けが激しく鬱

214 :新入行員:04/04/29 12:25
研修期間終了後は、ホントにこんな仕事一人でやらないといかんの?
俺の場合大きな店だから、さらに鬱('A`)

GW明けの夜間バック整理が・・・激鬱_| ̄|○


215 :名無しさん:04/04/29 17:30
体力つけるため、GWはジムに筋トレいってきます。

216 :名無しさん:04/04/29 18:20
独り立ちマジ無理
GW明けが恐ろしい侵入子押印でした

217 :名無しさん:04/04/29 18:43
「金融は体力勝負」っていうのを実感できる業務ですね

218 :名無しさん:04/04/29 20:39
明日やる出納業務の予習しとかなくちゃ
くひい

219 :名無しさん:04/04/29 23:15
うぉお! 今まで腕立て伏せ一回しただけでへとへとだった
デブ新入の漏れが何回でも出来るようになってる!?
ビバ出納!

220 :名無しさん:04/05/05 18:09
明日tの焼かん金庫みるのいやすぎ

221 : :04/05/05 22:22
気が重すぎ。。
その上窓口も混んでんだろな。
テラーの機嫌も相当悪そうだ。
こっちへの当たりがすごそう・・。
テラーの出納に対する傲慢な態度が許せん。

222 :名無しさん:04/05/06 22:38
よーし今日も年増テラーに怒られたぜ
やったー!
マジうぜー なんで10枚ずつ束ねてんだよ
入金する時めんどくせーんだよとるのが

きれいなのもってこいすぐ機械がつまる 客またす テラー怒る
漏れ泣き出す

223 :名無しさん:04/05/06 23:03
どこも似たようなもんなんだね

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)