2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資金融って企業年金はあるの?

1 :名無しさん:03/10/20 00:12
安月給の日本のメーカー勤務でも
名の知れた企業なら企業年金や厚生年金なんやかやで
老後年間800万程度の年金がもらえるらしい(個人年金もやってる人なら1000万くらい)

老後のために数千万貯金したところで、あっという間に使ってしまうし、
やはり老後もストックじゃなくてキャッシュフローが気になりますが、
外資金融に転職した場合、企業年金や厚生年金ってもらえるのですか?

2 :名無しさん:03/10/20 00:35
>1
外資に年金はありません。
生涯所得で見れば、日系>>>>>外資

3 :名無しさん:03/10/20 00:45
>>2
外資も年金ありますよ、でも40歳前後で日系の生涯所得の数倍稼ぐから
年金に期待してる人はほとんどいませんね。
リタイアメントカウンセリングの時にも別に「あ、そう、貰えるんだ」って感じ。
外資の所得は「税金ジャーナル」等を見れば?
日系大手の役員でも足元にも及びません。

4 :名無しさん:03/10/20 01:09
外資でも年金あるよー。
月数万の国民年金だけね(プ

5 :名無しさん:03/10/20 01:10
>>3
まあ殆どの香具師が数年以内にクビになって
数千万の貯蓄で終わる罠

6 :名無しさん:03/10/20 01:12
>3
「税金ジャーナル」って何?
聞いたことないし、ネットで検索しても引っかかんないよ

7 :名無しさん:03/10/20 01:13
>>3
>リタイアメントカウンセリングの時にも
それを知ってるお前は既に首になったってことだw

8 :名無しさん:03/10/20 11:43
>>1
日系大手も近年退職金大幅削減、年金支給年齢引上げ&支給額削減で
定年退職後に働かざるを得ない人々大量発生してる。
大手町とか兜町の警備員や駐車場管理とかは日系OBばかり。
まともに状況把握してれば、企業年金がこれからどうなるかはわかるはず。
>>1のような支給水準への期待はすでに破綻していることを認識して
爪に火をともして生活していかないと、極貧老後へ一直線だ。

>>1は素人?現状水準や確定給付が今後も続くと思ってるなんて・・・
足元すくわれて途方にくれるタイプ?
年取ってから「騙されたぁぁぁ」なんて泣かないように今から貯金しろ。




9 :名無しさん:03/10/20 11:48
>5
外資数年でクビ、30歳で貯金1.5億→日系に転職、年上の部下を使い走りに楽勝→パン食やりまくり→日系年金ウマー

こんな香具師が大量発生してまつ

10 :名無しさん:03/10/20 12:15
学生ですが、
外資って妄想癖の人が多そうですね・・・。

11 :名無しさん:03/10/20 14:36
>>1
外資でも日系でも厚生年金は全く同じです。
企業年金は、外資が年金運用を運用業者にアウトソースしている点と、
一部確定拠出型が選択肢に入っているところ等が日系とは違います。
平均寿命を考えると、65歳で退職金が満額となる日系と、
大概40代半ばでリタイアする外資とでは退職後の必要額は大きく変わりますが、
就職時の極端な収入格差がその差額を埋めてもまだ大きな余分となっています。
企業リストラが大きく進展している現在では、企業年金、退職金の支給額は
全く約束されたものとは言えず、退職直前の出向、年収減による退職金計算額の
大幅下方修正など、支給先送り型の日系企業職員には将来不安が蔓延しつつあります。
例え同じ金額だとしても、今の5000万円と数十年後に貰える(ハズ)の5000万では、
支給の可能性、インフレ部分、運用ロス部分等を考慮すると全くその価値に相違があります。
いわば、日本型企業は(可能性が曖昧な)将来の安定をエサに薄給で働かされてると言えるでしょう。
何のプレミアムも、何のギャランティーもないフォワードマネーを夢見て・・・

>>3
「税金ジャーナル」は一般の方は目にすることはないでしょう。
プロスポーツ選手や人気小説家、開業医等でないと縁がないと思います。







12 :名無しさん:03/10/20 15:17
 ↑
真昼間からこんなカキコがあっても、ソース示してくれないと
まったく説得力ないんですけど・・・。
   BY 灯台生

13 :名無しさん:03/10/20 15:39
>>12
本当の灯台ならOBに聞けば即わかるだろ(プ
マッキンゼー、ゴールドマン、モルガンスタンレークラス限定だがな。



14 :名無しさん:03/10/20 16:00
OBに聞いたけど「知らない、ないかもしれない」と言われたから
聞いているんですが、なにか。

15 :名無しさん:03/10/20 16:05
組合がないとこはないかもしれない

16 :名無しさん:03/10/20 16:10
外資は組合なんてないよ、普通。

17 :名無しさん:03/10/20 18:01
>>16
会社別はないよね。
業界のは、以前某英系とかの解雇騒ぎで暴れていた組合があったが、周りで
入ってる香具師は見たことないなぁ。

年金は、「必要ないほど稼げる」か、「真っ当な額の年金をもらえる以前の
段階でクビになる」かどちらかだから、誰も気にしてないのが真相だよね。

18 :名無しさん:03/10/20 18:09
年金なんて長期間同じ会社に勤務してないと
金額的にほどんど意味のない金額しか貰えないんだよ

19 :名無しさん:03/10/20 19:46
年金もらう前に死ぬからいらないです。

20 :名無しさん:03/10/20 19:50
漏れも長生きしたくねえや

21 :名無しさん:03/10/20 21:33
国内証券男平均寿命56歳ってマジ?
確かにまわりで長生きしてる人って聞いたことないけど(鬱
長生きしそうな生活習慣の人少ないし、実際。
年金貰う前にアボーンかよ・・・


22 :名無しさん:03/10/20 21:38
>>18
でも、同じ会社に永年勤続しても年収ダウンが一度でもあると、
残存年数分レバがかかって退職金が暴落するんだよね・・・
45歳以下だと、大手でも真っ当に行って3500万がマックスだし、
生涯賃金は入社時の前提よりかなり下がってる。
企業年金は株主から引き裂かれて年間200万ラインの攻防になる。


23 :名無しさん:03/10/20 21:46
>>22
40歳以下の世代は退職金支給自体が厳しいという罠
転籍、出向者を大量に増やして(彼らは退職金が本社の1/3前後)、
調整するしかないよね。
40年間必死で働いて退職金1000万、これが現実。
株式持ち合いの崩壊が企業ストックに大ナタをふるう。

24 :名無しさん:03/10/20 22:04
>>22=>>23
おまえ、何も知らないよそ者が
わかったような口聞くな。どうせ外資の日系の安定に対する僻みだろうが。

25 :名無しさん:03/10/20 22:09
>>24
あんたも、もし本当に日系がいいと思ってたら、そんな口調で書き込まないよね。

まあしかし、>>23とかは誇張入っているし、年金に関する限り、比較の問題で
言えば日系の方がいいということは認めます。

26 :名無しさん:03/10/20 22:11
>>21
「自分は早く死ぬからいい」なんて
専業主婦の奥さん可哀相・・・。
生きているうちに散財して早死にした外資の旦那の後に残され、
貧しいホーム生活することになるんだね。

27 :名無しさん:03/10/20 22:15
老後の不安はいつまで長生きするかわからないから
どれくらい貯蓄が必要かわからないということだ。
早く死ぬ可能性高いから年金イラネなんて折れはとてもいえないよ。

28 :名無しさん:03/10/20 22:25
今の日系大手の企業年金はどこも確定拠出型じゃなくて確定給付型ばかりだからね。
途中で辞めてよそに行った奴は外資だろうがなかろうが年金は実質貰えない。

29 :名無しさん:03/10/20 22:35
>>28
外資でも日系でも、今の制度はとにかく一つの組織で長く働けば働くほど
有利になってるからね。

外資→日系も、日系→外資も、ましてや日系→日系も、年金的にはウマー
とはならない。中途半端はせずに、外資で稼ぎまくるか、日系でじっと
してるか、どっちかがいいってこったね。

30 :名無しさん:03/10/20 23:22
>>29
禿同

31 :名無しさん:03/10/20 23:41
ジョブ・ホッパーと並んで企業年金がもらえない代表格が、自営業。
弁護士とかステータスの高い職業も、所詮自営業だから、
年金は薄く、かなりジジイまで働かざるをえない。
不正行為で逮捕される弁護士はたいてい高齢者。
老後が安定してないから、晩節を汚す。
哀しいね。


32 :名無しさん:03/10/21 00:41
>>1
この話、1週間くらい前の日経新聞の一面に出てたね。

33 :名無しさん:03/10/21 00:53
>>31
監査法人勤めの会計士なら基金があるから年金結構あるけどねー。
(その分若いときの給料は弁護士より安いが)

34 :名無しさん:03/10/21 12:30
こないだ大阪でタクシー乗ったら、運転手が元国内大手証券OBの人でした。
私の会社の封筒見て、同業が懐かしかったらしく小一時間ほど話しました。
やはり退職後も生活は厳しいらしく、同じ会社で運転手されてる国内証券OBの
人は結構いるようです。
退職後に警備員、タクシー、銀行フロアっていうのが、役員になれなかった
国内証券の人たちの主な再就職先らしいです。
年金は出るが、貯蓄がないと働かなくては食べていけないとのこと。
将来に備えて貯蓄しなければ・・・



35 :名無しさん:03/10/21 13:03
外資証券→クビ→タクシー運転手
これって昔から多いらしいよね。
特に、とレーダーとか体で稼いでる香具師。

36 :名無しさん:03/10/21 13:08
>>35
ただの34のパクリ(プ)
頭ワリーから、ネタすらパクッってやんの(藁)

ま、低学歴だから仕方ないか・・・



37 :名無しさん:03/10/21 13:11
■■■2004年度文系就職ランキング■■■
73 外務省、総務省(旧自治省系)、日本銀行
72 警察庁、厚生労働省、金融庁、Goldman Sachs、Morgan Stanley、
   Boston Consulting Group、McKinsey&Company、
71 国土交通省、防衛庁、JP Morgan Chase、Deutsche Bank
70 国際協力銀行、日本テレビ、フジテレビ、
69 他省庁、Merrill Lynch、朝日新聞社、講談社、電通、Citibank.N.A、JR東海
68 三菱商事、郵政公社、テレビ朝日、集英社、小学館
   NHK、読売新聞社、日本政策投資銀行、 三菱地所、日本経済新聞社、
67 三井物産、東京電力、東京海上、NTT東日本、SONY、トヨタ自動車
   東京ガス、東京都、農林中央金庫、テレビ東京、三井不動産、JR東日本、
66 キヤノン、商船三井、味の素、毎日新聞社、日本生命保険、
   関西電力、、東京三菱銀行、国際協力事業団、野村IB、日興Citi Group証券、
65 産経新聞社、共同通信社、富士フィルム、リクルート、NTTドコモ、三菱信託銀行、新日本製鐵、
   SONY・CE、SONY・ME、JR西日本、三菱重工業、武田薬品工業(MR以外)、住友商事、
64 中部電力、信金中央金庫、住友信託銀行、三井住友銀行、新日本石油、
   大阪ガス、花王、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、本田技研工業、
   資生堂、旭化成、旭硝子、日本航空、全日空、伊藤忠商事、JFE、東北新社
63 営団地下鉄、松下電器産業、豊田自動織機、サントリー、日本IBM、
   住友化学、三菱化学、東急エージェンシー、野村総合研究所(SE) 中小企業金融公庫、
   日本オラクル、KDDI、キリンビール、ADK、商工組合中央金庫
62 地方上級、東急電鉄、松下電工、野村証券、第一生命保険、みずほFG、UFJ銀行、
   ブラクストン、アクセンチュア、IBCS、丸紅、大和証券SMBC 
61 鹿島建設、シャープ、NEC、日立製作所、東芝、日本hp、
   アサヒビール、日本ユニシス、リコー、SAP、三菱電機

以下  大和証券、武富士、日興、等




38 :名無しさん:03/10/21 13:23
結局、能力と生涯賃金って完全に正比例するってことなのね。
子供のころ親が勉強しろ!って言ってた理由が大人になってわかりました(鬱)


39 :名無しさん:03/10/21 14:24
>>35
そんな香具師イネーヨ
と、煽りにマジレスしてみる。

40 :名無しさん:03/10/21 15:36
>>39
ネタにマジレスカコイイ!←2chネラーの真似

41 :名無しさん:03/10/21 21:12
トレーダーってつぶしきかないでしょ。
外資で稼ぐ前にクビになった奴って
まじどうしてんの?

42 :名無しさん:03/10/21 21:53
>>41
そもそも、トレーダーになれる人間が非常に少数。

@「つぶしはきかない」とはいいながら、稼ぎが違うので、30代後半になれば
クビになっても生活可能
A「つぶしはきかない」とはいいながら、マーケットの知識はつくから20代なら
出直し可能
B「つぶしはきかない」とはいいながら、トレーダー引退後もう一旗上げる
香具師はトレーダーの絶対数を考えると結構多い

よって、>>41が言うような例は、トレーダー以外できそうにないステレオタイプな
変態トレーダーで、しかも稼ぎは悪く、かつちょうど30過ぎくらいにクビになる、
という条件が揃った香具師だけ。そんなのレアケース。

43 :名無しさん:03/10/21 22:02
>>42
マーケット詳しいね。
MITのphdとか、日系のトレーダーとは全く格が違う人材っていう点も注視すべき。
日系のトレーダーって、営業ができなくてやらされるDQNとか多いし、
どこで何をしても負け組み。

44 :名無しさん:03/10/21 22:32
>43
でも、日系で営業ができるっておばさんの足を舐めたりできるってことなんでしょ?


45 :名無しさん:03/10/21 22:43
>>42
トレーダーで個人で相場師になる人って実際いるの?

46 :名無しさん:04/01/15 14:08
AIU(損保)では厚生年金基金がありました。

47 :名無しさん:04/01/20 00:44
ストックオプションなんてどうなの?申告しなければかなりの収入になるんでしょ?

48 :名無しさん:04/02/10 18:16
外資は能なしはいりません

49 :名無しさん:04/02/17 17:38
シネ

50 :名無しさん:04/03/05 11:21
http://www7.plala.or.jp/munenkin/

51 :名無しさん:04/03/09 04:42
ご批判はこちらでも承ります。
  社保職員通信
  http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067869422/l5

52 :名無しさん:04/03/14 22:29
401K

53 :名無しさん:04/03/18 11:51
NHKスペシャル  広がる世代間格差▽制度に対する不安や不満
「21世紀日本の課題・シリーズ“年金”(1)どれだけ払い・いくら受けとる?どう変わる負担と給付」
NHKスペシャル◇国民すべてが加入する年金制度ができて40年。しかし少子高齢化が急速に進む今、世代間の対立や性別、
職業別の不公平感などが国民の間に広がっている。ライフスタイルが多様化する中、年金制度はどうあるべきなのかを
視聴者代表や政府関係者、専門家を招き、3夜連続で徹底検証する。1回目のテーマは、世代によって大きく異なる「負担と給付」。
年金未納者や脱退企業の増加など年金に対する不安や不満を抱く現場からの声を中心に、なぜ世代間格差がこれほどまでに大きく
なったのかを分析する。また世代間の対立の解消に取り組んでいるスウェーデンなど、海外の事例を紹介する。


放送日時 3月19日(金)19:30〜20:45 NHK総合 Gコード(874513)




54 :名無しさん:04/03/19 22:45
つうかさあ、公的年金と企業年金の違いくらい理解しようぜ

55 :名無しさん:04/03/19 22:48
AFLACとAIUは単独で厚生年金基金を持ってる。
あと中小企業向けに外国運輸金融厚生年金基金(総合型)というのがある。
外資系の運輸業・金融業者が加入対象だとか。




56 :名無しさん:04/03/22 14:09
テレビ朝日「ワイド・スクランブル」3月12日放送分より

社会保険庁の職員宿舎建設は談合!

社会保険庁の職員宿舎建設は年金積立金を食い潰しながら、今も続行されている。

国民年金だが、2002年度は支出が収入を上回り逆転赤字との結果だ。
破綻へのカウントダウンは始まっている!

また建設費用の 予定価格 と 落札価格 が 7物件 で「同一」であることが判明した。

つまり「万円」の単位まで同じ、社会保険庁の職員が請負い業者に予定価格を教えない限り
ありえないわけだ!

完全に談合である。

民主党・長妻 昭 議員も指摘しており、異常に高額であり不可思議であると酷評した!


57 :名無しさん:04/03/26 18:53
【政治】「既に取得している人から提訴される」議員年金廃止、難しい−自民党首脳
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080219031/l100

1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/03/25 21:50 ID:???
自民党首脳は25日、与野党で検討課題となっている国会議員
互助年金(議員年金)見直しについて「既に受給権を取得してい
る人から訴訟を起こされる可能性もあるので、廃止するのは難し
い」と述べ、自民党の若手議員らが主張する年金廃止は困難との
考えを示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040325-00000437-jij-pol




58 :名無しさん:04/03/31 13:15
【社会】"学生時、未加入→年金出ないのは国が怠慢"訴訟で、日本政府が控訴方針

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080695766/l100
1 :☆ばぐ太☆φ ★ :04/03/31 10:16 ID:???
★「学生無年金障害者」訴訟、政府が控訴の方針固める

・国民年金に加入していなかったため障害基礎年金を受け取れない「学生
 無年金障害者」をめぐり、政府が何の措置も講じなかったのは立法不作為に
 あたるとした東京地裁判決に対し、政府は30日、控訴する方針を固めた。

 政府は「立法府の裁量範囲内で、違憲とは言えない」として上級審の判断を
 仰ぐ必要があると判断とした。

 政府・与党はすでに学生無年金障害者の救済措置を講じる方針を固めて
 おり、控訴期限の4月7日までに具体策をまとめる考えだ。学生が国民年金の
 強制加入の対象外だった1986年4月から91年3月に障害を負った人などを
 対象に、月3万円程度を支給することを検討している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040331-00000501-yom-pol

※元ニューススレ
・【社会】"学生時に年金未加入→障害年金出ず"は「国の怠慢」として、1500万賠償命令
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080111774/


59 :名無しさん:04/04/08 12:11
【政治】国民年金、給付水準維持なら2023年度に積立金枯渇…厚労省年金局長

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081375318/l100



60 :名無しさん:04/04/13 09:53
新]カスペ!・誰も教えてくれない年金の疑問イッキに解決SP
 難しい言葉は一切ナシ日本一分かりやすいゾ離婚したら?もし夫が死んだら?
隠し年金…知らないと1000万大損の最新情報が明らかに
薬丸&カバちゃん爆笑老後プラン▽山口智充の珍改革案
カスペ!・誰も教えてくれない年金の疑問イッキに解決SP(新番組)
◇2月の年金制度改革関連法案の閣議決定を受け、国民の関心を一気に集めることになった年金制度。
その最新情報や影響などを分かりやすく紹介し、年金の疑問や不安を徹底解明する。
そもそも年金制度とは何なのか、老後の生活は年金だけで成り立つのかといった具体例をVTRで解説し、
社会保険労務士が疑問に答える。また、あまり知られていない「さかのぼり申請」「取り戻し年金」などの
制度を取り上げるほか、ゲストらが金や老後にまつわるトークを繰り広げる。司会は山口智充、佐藤里佳。


放送日時 4月13日(火)19:00〜20:54 フジテレビ 



61 :名無しさん:04/04/17 11:15
下村容疑者、処分前にも解任へ=「深くおわび」と健保連−診療報酬改定汚職

 診療報酬をめぐる汚職事件で、副会長で中央社会保険医療協議会委員(元社会保険庁長官)の下村健容疑者(73)が逮捕されたのを受け、
健康保険組合連合会(東京都港区)の千葉一男会長らは16日、都内で記者会見し、「不信を招き、世間をお騒がせしたことを深くおわびし
たい」と陳謝した。下村容疑者の進退については、内部調査した上で、早ければ刑事処分前にも解任手続きに入る考えを明らかにした。 
(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000242-jij-soci



62 :名無しさん:04/04/17 11:24
外資の場合、年金もらうまで在職する人は少ないけど、退職金の払いがいい
ような気がする。というか自己都合でもペナルティが全くない会社もある。
会社都合との線引きが出来ないケースが多いことも理由だろうけど。


63 :名無しさん:04/04/21 18:13
【政治】「年金目的消費税、6・6%は必要になる」 与党、民主党案に反論

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082528509/l100
1 :☆ばぐ太☆φ ★ :04/04/21 15:21 ID:???
★年金目的消費税、与党「6・6%必要」と民主案に反論

・与党年金改革推進委員会(大野功統座長)は、民主党年金改革法案に
 対し、「年金目的消費税は3%では済まず6・6%」などとする反論文書を
 まとめた。

 民主党案は、所得に応じて保険料を納める「所得比例年金」と、全額税で
 賄う「最低保障年金」を組み合わせた新制度を2009年度に導入する
 ことが柱だ。最低保障年金などの財源として、税率3%の年金目的
 消費税の創設を提案している。

 これに対し、与党の反論文書では、2050年の年金目的消費税は
 〈1〉最低保障年金の財源として税率4・5%〈2〉所得比例年金の
 不足財源として税率2・1%――の計6・6%程度が必要になるとの
 試算を示した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000307-yom-pol



64 :名無しさん:04/04/25 21:16
【政治】小泉首相「うっかりしてたんでしょ」…中川・麻生・石破3閣僚の年金未払いで★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082855128/l100

【政治】民主・菅氏「中川・麻生・石破氏、未納3兄弟だ」…年金問題で3閣僚こきおろす

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082837736/l100

【政治】国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082866324/l100


65 :名無しさん:04/04/29 09:18
こちらでもご批判を承りますが何か?
市町村国年担当スレその3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069562948/l100


66 :名無しさん:04/04/29 14:48
厚年基金、770万人に減 4月1日だけで1割ダウン

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000007-kyodo-pol


67 :名無しさん:04/05/03 09:31
【政治】自民党加藤紘一元幹事長も国民年金保険料1年1か月未納

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537615/l100

1 :擬古牛φ ★ :04/05/03 07:40 ID:???
★自民・加藤紘一元幹事長も国民年金保険料1年1か月未納

 自民・加藤紘一元幹事長は2日、官房長官在任中の91年11月から1年1か月間、
国民年金保険料を支払っていなかったことを明らかにした。

 国会議員の年金未納は、次々と明らかになっており、底なしの様相となっている。

NNN24.COM http://www.nnn24.com/16848.html



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)