2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤバイ!うちの会社厚生年金かけてないよー

1 :年金問題:03/10/21 22:02
国民年金だけでなく厚生年金も破綻寸前!
これからどうして良いかみんなで考え、総理に直訴しよう。
みなさんおおいに語ってちょうだい!

2 :名無しさん:03/10/21 22:03











           2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!












3 :名無しさん:03/10/21 22:23
うちは厚生年金基金も入ってるよ。

でも、先行き不透明な年金に金かけるくらいだったら、今その金をキャッシュでくれって感じ。

4 :名無しさん:03/10/21 22:25
厚生年金基金って企業年金のことでしょ?
大企業ならほとんどあるよね。

5 :名無しさん:03/10/21 22:37
5月に国内株100%運用始めた某基金は勝ち組だ。

6 :名無しさん:03/10/21 22:41
>>4
解散するとこもあるけどね

7 :名無しさん:03/10/22 11:05
>>4
厚生年金と企業年金は別物です。

8 :名無しさん:03/10/22 12:45
ふーん、厚生年金基金は解散するのかな?

9 :名無しさん:03/10/22 15:00
厚生年金基金は企業年金じゃないの?

10 :名無しさん:03/10/22 21:28
>>9
違う。
日本の大手企業の年金制度は
企業年金、厚生年金、国民年金の三階建て。
http://www.dcnavi.jp/shinkin/Mn0200/Mn0203/html/203e03.html

もっとも国民年金(みんな共通)なんて雀の涙で
ウマーなのは企業年金と厚生年金。

11 :名無しさん:03/10/22 22:19
でも厚生年金て大丈夫なの?

12 :名無しさん:03/10/22 22:27
>>10
ありがd
参考になりまつた

13 :名無しさん:03/10/22 22:28
>>11
世の中に絶対大丈夫なもんなんて
何一つない。

14 :名無しさん:03/10/23 02:20
基金によっては解散してるよ

15 :名無しさん:03/10/23 02:45
>>10
でもその企業年金も2025年メドの定年65歳引上で・・・(鬱)

16 :名無しさん:03/10/23 02:48
おれ、多分65まで生きてないよ

17 :名無しさん:03/10/23 16:35
厚生年金をかけるのってバカみたいだよね。うちの会社は民間の年金
をかけてるよ。保険会社のやつ、国民年金は自分で払え!と言ってるよ。


18 :名無しさん:03/10/23 22:21
企業年金が厚生年金基金のことでしょ
これだけ残して
厚生年金はなくせばいいのに

19 :名無しさん:03/10/23 22:29
>>17
そういう勝手な奴が増えるから破綻に追い込まれるんだよ。
国民年金を払っていないなら、義務を果たさない人間が偉そうにするな。

20 :名無しさん:03/10/24 00:27
空洞化が進むのは、国民年金だけではない。サラリーマンが加入する厚生年金も、実は、
空洞化が進んでいる。東日本のある社会保険事務所の厚生年金部門の担当幹部は、こう話す。

 「厚生年金に加入していない企業は腐るほどある。長びく不況で、とても従業員の保険料を
会社が払えない。厚生年金をやめて、従業員をこっそり国民年金に加入させている」

 労災保険に加入する企業は264万社、雇用保険も202万社が加わっているのに、
厚生年金に入っているのは165万社しかない。その差の80万〜100万社の中に、
離脱したり未納したりしている企業が相当あると推定されている。


21 :名無しさん:03/10/24 06:17
>>20 もう終わりですね!
老後の資金は自分で貯めないと

22 :名無しさん:03/10/24 06:19
この安月給じゃ貯金も出来ない。
どうしよう!

23 :名無しさん:03/10/24 07:43
この板の住人って
弱小中小金融機関勤務の
「なんちゃって金融」勤めの人が多いの?

24 :名無しさん:03/12/29 21:40

 | テレビマンユニオンの話、どうなったぁ?   |
 \________   _____/
               ∨
      ☆ チン
                  マチクタビレタ〜
    ☆ チン  〃  ∧_∧
     ヽ ___\(\・∀・)     マチクタビレタ〜
        \_/⊂ ⊂_ )
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| │
     |   コウノトリ  |/

25 :名無しさん:03/12/31 13:03




26 :名無しさん:03/12/31 18:03
副業の方が給料イイ!

27 :名無しさん:04/02/09 20:39
2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!

28 :名無しさん:04/02/09 22:53
厚生年金をかけてない金融機関ってあるの?
なんちゃって金融でも掛けてるところが大半なんじゃないの?

29 :名無しさん:04/02/09 23:01
3階部分の「基金」は任意だが、まっとうな法人に「厚生年金」がないのはおかしい。
役人がサボらない限り、納付しない会社には差し押さえ命令がくる。

よくあるのは、「厚生年金はあるけど、事業主が払っていない(運転資金に使い込んだ)」というのだけど。
そういう会社は半年以内につぶれる可能性大だけどな。

30 :名無しさん:04/02/14 09:57
年金をあてにするな。

31 :名無しさん:04/02/25 09:27
>>29
差し押さえはどこがやるの?

32 :名無しさん:04/02/25 10:17
社会保険事務所

33 :名無しさん:04/02/28 19:40
厚生年金かけても年金官僚の官舎に使われるだけだから意味ないよ。

34 :名無しさん:04/03/06 01:14
それにしても厚生年金基金の常務理事(=無能なノンキャリ役人の天下り)のご乱行はひどいね。
先日、神奈川県の常務どもの「研修会」があったのだが、中身は熱海で大宴会。
翌日は「特別研修会」と称して平日ゴルフ。
費用は勿論基金のカネを使って、領収証は幹事基金が連絡協議会名で発行。
元は勤労者と事業主が拠出した掛け金なんだがね。おまえら社会人としての常識あんのかよ

35 :名無しさん:04/03/06 05:10
厚生年金・国民年金は賦課方式です。
「厚生年金を積み立てておけば安心」とか思ってる人、
「厚生年金を積み立てておいたお金は将来貯蓄として確実に返ってくる」
とか思ってる人、ぜんぜん間違ってますよ。
実際は積み立てじゃありません。貯蓄なんて存在しません。

賦課方式というのは
     ≪世代間のたすけあい≫

  【現役】       【年寄り】(加入年数30年・特例満額給付)
  ( ´-`)⊃[10000]  ヽ(・∀・ )ノ ワーイ

という方式。
だから今払ったお金は既に使われてしまう。
自分が年寄りになったときに現役から貰う。そういう方式。
これからは、【少子化】になっているので、将来は現役が減るという事で、
今払っている人の未来は、
     {{世代間のたすけあい(?)}}

  【現役(子供)】   【年寄り(自分)】(加入年数40年)
  ゴメン(;´-`)⊃I  ヽ(`Д´;)ノウワァァァン スクナイ! → _| ̄|○ クラセナイ モウダメポ

という事になる。

今の制度のままなら一番美味しいのは今の老人だけ。

36 :名無しさん:04/03/14 10:00
年金】"4%増で10兆円"中川氏、増税面で民主年金案を批判 国民受け入れるか疑問

1 :宇津田司王φ ★ :04/03/13 23:16 ID:???
 自民党の中川秀直国対委員長は13日、広島県坂町で講演し、民主党が保険料の代わりに
消費税を最高で4%引き上げる年金制度改革案を議論していることに触れ「4%で消費税が
10兆円上がる。日本経済の現況で国民が受け入れるか疑問だ」と批判した。

 また「対案を来月まで待つわけにはいかない」と民主党に早期の対案策定を求めた。

 改憲手続きを定める国民投票法案の今国会提出にあらためて意欲を示すとともに、「公明党に
慎重な意見もあり、秋の臨時国会、来年の通常国会でしっかり議論したい」と述べ、成立は秋以降に
なるとの見通しを示した。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004031301004240_Politics.html

37 :名無しさん:04/03/15 15:28
年金官僚を全部殺してからだ。
年金改革は。
現状では加入率が人数比でいえば、国民年金も厚生年金も6割台になっているわけだよ。
支払うだけバカ見るだけ。


38 :名無しさん:04/03/15 16:28
カラクリは
中小零細微細企業は全従業員を解雇し、厚生年金から脱退するわけだ。
元従業員は日雇い労働者として日々雇用する形式で、日常作業は従来どおりなわけだ。


39 :名無しさん:04/03/19 10:01
630 :名無しさん@3周年 :04/03/18 23:59 ID:wm5kAQyy
<議員年金>自民若手が廃止求め緊急提言 具体策は見送りに

 自民党の若手でつくる「真の年金制度改革を進める議員の会」は18日、他
の公的年金より優遇されていると批判がある議員互助年金(議員年金)の廃止
を求める緊急提言をまとめた。党内で賛同者を募り、近く執行部に提出するが
、賛同者は少数にとどまるとの見方が出ている。(毎日新聞)


631 :名無しさん@3周年 :04/03/19 09:07 ID:aQsNFlg8
 自民党の16日の総務会で、議員年金制度の見直し問題が話題になった。

 野田元自治相は現行は65才以上で、議員を引退した者しか受け取れない事を取り上げ
「故山中貞則元通産相は、在職中に掛け金を掛け続けただけで終わった。」と述べ
優遇されていると批判にさらされているが「損」する例もあることを指摘した。

 さらに「退職金を支払うことができるということも含めて審議すべきだ」として議員年金の一時金への移行も検討すべきと訴えた。

 玉沢元農相は「民主党の議員は若いから、年金をもらっている〔年代〕の人に対する配慮が足りない」と給付額の削減や廃止を訴える民主党を批判した。




40 :名無しさん:04/03/22 10:23
【企業】年金代行返上、企業の半数に

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★ :04/03/22 07:14 ID:???
企業年金の再構築が急速に進んできた。厚生年金基金の「代行部分」と呼ばれる国からの預かり金について返
上を決めた企業がほぼ半数に到達。株式市場での換金売りはピークを過ぎた。代行部分の返上を機に、支給額
が運用成績次第で増減する新型年金を導入するなど企業自ら年金制度を立て直す動きが相次いでいる。
ホンダはこのほど厚生労働省に対し、厚年基金の代行部分の返上を申請した。厚労省は3月1日付で藤沢薬品
工業、伊藤ハムなど8社に代行返上を認可。認可を得た基金数は746と、返上開始前の基金(昨年3月末で約
1600)の5割弱に達した。残る基金は中小企業などが多く、資産規模が大きい有力企業の代行返上はほぼ一巡
したとみられる。代行部分とは、元本を増やして運用を有利にするため、企業が国に代わって運用している年金
資産のこと。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040322AT2D1902921032004.html



41 :名無しさん:04/03/26 17:48
 国民年金の納付を呼びかけるCMに起用されながら、国民年金に加入していなかったことが発覚した女優の江角マキコさんが26日、
東京・千代田区内のホテルで会見し、「大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。おわび申し上げます」などと謝罪した。

 江角さんや、同席した顧問弁護士の説明によると、社会保険庁や広告代理店から、保険料を納付しているか照会を受けて、過去の所得税
確定申告書を確認すると、社会保険料控除項目に国民年金の保険料が計上されていた。

 だが、実際には、顧問税理士が納付の事実を確認せずに、確定申告書に保険料を納付したように記載していた。誤った確定申告は1997年
から続いており、近日中に、修正申告するという。

 江角さんは「年金手帳も持っていたので支払っていると信じていた。未加入の事実を知りながら出演していたわけではない」などと語った。
(読売新聞)


42 :名無しさん:04/03/27 03:27
厚生年金をかけてない会社は「理論上」ない。法人は法律で義務化されている。
契約社員でも同じ。

ただし、社員の掛け金を納めてない会社はゴマンとある。
大抵は会社の運転資金に消えている。

43 :名無しさん:04/03/28 03:46
この前の戦争から
まだ60年ちょっとしか立ってないよ
生きている間にまた一回くらいあるんじゃないの?
そうしたらそれどころではないでしょ

44 :名無しさん:04/04/02 09:43
年金官僚 横領保険料全額を返却【江角マキコ】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080831358/
1 :依頼237 :04/04/01 23:55 ID:6xaMMT5+
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2004/04/01/05.html
 女優の江角マキコ(37)が社会保険庁の広告に出演しながら国民年金の保険料が未払いだった
騒動で、31日、江角は出演料全額を返却した。
 所属事務所が公式ホームページで発表したもの。江角は3月29日付で所得税の修正申告書を提
出したという。所属事務所は「国民の皆さまをはじめ、関係者各位には多大なご迷惑をおかけし
ましたことをあらためておわび申し上げます」と謝罪も。
■研音からのご報告
この度、当社所属の江角マキコが平成15年度、の年金広報活動に出演し、
報酬を受け取っていましたが、その報酬の全てを3月31日にご返済致しました。
尚、江角マキコは所得税の修正申告書を3月29日付けで提出致しました。
ここにご報告致します。
国民の皆様始め、関係者各位には多大なご迷惑を
おかけしたことを、改めてお詫び申し上げます。
              (株) 研  音
http://www.ken-on.co.jp/index.html


45 :名無しさん:04/04/09 21:35
保養基地運営法人に2兆円 公的年金保険料を流用

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081496744/l100

1 :おでんマン :04/04/09 16:45 ID:F2X2WoUJ
年金保険料の流用問題で、大規模年金保養基地(グリーンピア)の建設や年金積立金の
運用をする特殊法人「年金資金運用基金」(旧・年金福祉事業団)へ約2兆2200億円支出
されるなど、2002年度までに、給付以外に消えた保険料約5兆6000億円の使途の全容
が9日、分かった。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040409&j=0045&k=200404098315




46 :名無しさん:04/04/14 10:00
お年寄り5人、「年金担保の融資は違法」と賠償提訴

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081861650/l100

1 :おでんマン :04/04/13 22:07 ID:CdXa322G
年金を担保にした違法融資で被害を受けたとして、大阪府や広島県の63〜83歳の男女5人が
13日、金融業者を相手に、口座から引き出された年金や慰謝料など総額約3500万円の損害
賠償を求める訴訟を大阪地裁と広島地裁で起こした。弁護団によると、年金を担保にとることは
国民年金法などで禁止されているにもかかわらず、全国的に横行しているという。今後、東京地
裁やさいたま地裁などでも提訴を続ける。

http://www.asahi.com/national/update/0413/021.html




47 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/14 10:04
>>1

総理なんか無視。自分で株式投資をやって年金を作れ。

48 :名無しさん:04/04/18 23:05
【政治】与党、年金改革関連法案の審議で公聴会を省略の構え 野党「暴挙」と反発

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082256946/l100


49 :名無しさん:04/04/22 10:16
国民年金ほんとは有利http://www.be.asahi.com/20040417/W14/0031.html

 私のめいのヨウコ(25)は、短大卒業後、アルバイトで生計を立ててい
ます。先日会ったとき、国民年金の保険料を払っているか、聞いてみました。
 彼女は「あの保険料って高い。服を買うこともできない……」。苦しみな
がらも、払い続けているようです。
 月額1万3300円。
 その未納者の割合は、若い人を中心に90年代半ばから増えています。
02年で4割近く。20歳以上は加入が義務付けられているにもかかわらず
です。加入を呼びかけるCMに出た江角マキコさんが、実は未納だったとい
う騒動も最近ありました。
 未納が増える原因の一つとして、収入が低いフリーターや、企業の倒産な
どによる失業が増えたことが上げられます。以前紹介した保険料免除の制度
もありますが、利用していない人も多いようです。
 二つ目は確信犯。「払っても見合う年金はもらえない」などと、収入や資
産が十分にあるのに払わない人です。この3月には社会保険庁が、こうした
約500人を対象に過去2年分の強制徴収に踏み切りました。未納者は、今
後は甘やかされません。
 さて、ヨウコの話です。月収がわずか10万円の彼女です。払う理由をあ
えて聞くと「国民年金の方が個人年金に入るより有利なんでしょ」。
 おや、勉強していますね。個人年金は、生保などが売る年金商品のこと。
それより国民年金の方がずっと得な「運用先」であるのは確かです。次回、
もっと詳しくお話します。(鈴木里津子 大和総研年金制度コンサルタント)


50 :名無しさん:04/04/22 15:07
もう掛けないのが普通でしょ
自分で貯金がお得

51 :名無しさん:04/04/26 08:50
たんなる貯金じゃ駄目です。

52 :名無しさん:04/04/30 08:34
社保も完備してないような会社は潰してしまえ!

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1077301826/l100

53 :名無しさん:04/04/30 21:06
厚生年金、ガッポリ取られてるけど
老後を考えるとありがたいわぁ

54 :名無しさん:04/05/01 22:57
「そういう(忘れた)事実が起きちゃったんだから、しょうがないでしょう」

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 「じゃあ罰則でも科しますか、今から」
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘


55 :名無しさん:04/05/06 10:32
年金法案で与野党が折衝 衆院通過は7日以降の公算

 自民、公明両党は6日午前、年金制度改革関連法案の扱いをめぐり、国会内で幹事長、国対委員長会談を開いた。
引き続き、民主党の幹事長らを交えて会談する予定。衆院厚生労働委員会での法案の与党単独可決で混乱した国会の
正常化に向け動きが本格化する。
 与党は当初、年金法案を6日の衆院本会議で可決する日程を想定していたが、与野党で国民年金保険料の未納者が
相次いでいる事態も考慮、衆院通過は7日以降にずれ込む公算が大きくなった。
 未納問題を踏まえ、与党は国会議員の年金保険料を歳費から天引きするなどの防止策について民主党と協議したい
考え。年金、医療、介護を含めた将来の社会保障の在り方を検討する協議機関の設置を年金法案の付則に明記するこ
とを打診する見通しだ。
 一方、民主党は「2009年の年金制度一元化」などを与党が受け入れることが審議協力の前提との構えで、調整
は難航も予想される。民主党は各党で所属議員の保険料納付状況を公表するよう提案する方針だが、与党側は否定的
だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000028-kyodo-pol


56 :名無しさん:04/05/06 19:16
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)