2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白面偽造カードの被害相次ぐ!

1 :名無しさん:03/11/27 18:19
なにか対策はないものか。

2 :名無しさん:03/11/27 18:20
2げっと

3 :名無しさん:03/11/27 18:28
白面偽造カードって何ですか?

4 :名無しさん:03/11/27 18:44
ジャーナル画像キボンヌ

5 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/11/27 18:52
対策ねぇ…。

一部の都銀の様に規格型ICチップを埋め込んだキャッシュカードを発行する位しか手段が無いでしょ。


6 :名無しさん:03/11/27 19:17
>>一部の都銀
紹介してくれ。そっちに移る。

7 :名無しさん:03/11/27 20:05
UFJ銀行。
ネットでオールONE口座申し込むとICチップ付キャッシュカード発行してもらえるよ。

8 :6:03/11/27 21:01
申し込み条件に残高は足りてんだけど、
オールワン移行してなかったんすよ。
ちょうど口座があるから申し込んでこよっと。
サンキュー


9 :名無しさん:03/11/28 00:07
キャッシュカード自体に暗証番号も記録されてるんですか?

10 :名無しさん:03/11/28 01:00
昔は記録されていたらしいけどね、今はゼロ暗証システムに
なっているから記録はされていない、という話だけど
以前暗証番号を記録していた部分は今のカードでは「0000」に
なっているから、だから暗証番号で「0000」は使えないという話

11 :名無しさん:03/11/28 01:39
>>10 銀行カードは以前に銀行員がスキマーかなんかでカードに
記録されている暗証を取り出して悪さしたから「ゼロ暗証システム」
っていうのができたんですよね?
なんでニュースでやっていた犯人は30人もの暗証番号を
ゲットできたんですか?今度も銀行員が犯人なんですか?
あと0000のウンチクは初めて知りました。


12 :名無しさん:03/11/28 02:07
>>11
初めてやったのは銀行員じゃなくて某家電メーカーのエンジニアさんだよ
それまではコスト削減のために、カードに暗証番号を書き込んでいたから
仮に本当の暗証番号が1234だったとしても、暗証番号の位置に1111と
自分で書き込んでおけば1111の番号で引き出せた、ということ
当時のラジオライフに書いてあった。

犯人は…ミスターマリック以外に考えられないな

13 :9:03/11/28 12:20
>>10さんありがとう

カバンの上からでもスキニング出来るって事らしいから、混雑している
電車や雑踏の中で適当にやりまくってヒットしたのだけで30人って事
じゃないの?ヒット率がどれくらいか分からないけど、財布にカード入れ
てて、ポケットに財布を入れていれば場所の目安は大体つくのでは?

14 :名無しさん:03/11/28 13:35
スキニング……
場所の目安? 何の場所だよ

15 :名無しさん:03/11/28 13:48
SUICA?

16 :名無しさん:03/11/28 14:03
カバンの上からでもスキニング出来るって事らしいから
カバンの上からでもスキニング出来るって事らしいから
カバンの上からでもスキニング出来るって事らしいから

17 :名無しさん:03/11/28 15:18
それじゃ防ぎようがないすね
必要な時だけ携帯して普段はたんすの奥の方にしまっておくとか?
でもピッキングが怖いし・・・
どうすればいいのかな

18 :名無しさん:03/11/28 15:35
>>6
従来の磁気カードのみ対応機でも使えるだろうから意味ないんじゃ・・

19 :名無しさん:03/11/28 15:41
>>14
カバンの上からできないと思うのですが..
できるのならATMにカード入れる必要ないし..

20 :名無しさん:03/11/28 16:22
>>19
ATMにいれるのは防犯上の理由からいいんじゃないの?
不正入手したカードだったらATMが飲み込めばいいんだから

21 :名無しさん:03/11/28 16:56
ATMのスキニング情報を持ち出した、銀行内部の犯行では?

22 :名無しさん:03/11/28 17:08
磁気情報をカードリーダで読み出したら口座番号がそのまま表示されるの?
それとも暗号化されてたりします?

23 :名無しさん:03/11/28 17:37
デビットカードで使ったからじゃないの。


24 :名無しさん:03/11/28 18:04
なるほど。

25 :名無しさん:03/11/28 18:20
全ての銀行において、新生のように生年月日を設定できないようにすべきですね。
生年月日で引出された人は事情の知らないお年寄りの方ならともかく
他の人は仕方ないのでは..今はキャッシュカード保険でも生年月日にしていると保証対象外ですし..

26 :名無しさん:03/11/28 18:49
暗証番号を4桁以上の任意の桁数にできるといいのにね。

27 :名無しさん:03/11/28 19:16
セコムのインターホンの様に顔がカメラに映るようにしないとATMが作動しないようにするとか.


28 :名無しさん:03/11/28 22:01
何かの番組でポケットの中のカードを読みとる実験してたの
見ましたよ。バーコードーリーダみたいな機械をスッと動かして。
そこが磁気テープ部分だとビンゴ。

29 :名無しさん:03/11/28 22:41
テレカのデータは普通の磁気カードリーダーで読取防止のために5度?くらい
傾けて書き込んである。それにキャッシュカードには確か72桁くらいのデータが
入っている。10数年以上用の前の規格だということ
多少離れた距離から磁気の有無くらいは「もしかしたら」分かるかもしれないけど、
その磁気が何桁目のものかなんて正確に分かるわけないよ
まして接触していても5度傾けだだけで読み取れないんだよ
ATMで取り込んだカードをスキャンするなら、カードに書き込んである銀行番号で
あらかじめ登録してあるカードの模様と照合してはじくとか、そんなことかな?

夕方のTBSのニュース見たけど、どうして72桁しかないキャッシュカードなのに
データがいっぱい表示されるのか不思議だったな

30 :名無しさん:03/11/29 12:17
ヤフオクとかで、自分の住所・電話番号・口座番号を他人に晒してる香具師って、自殺行為だな・・・

31 :名無しさん:03/12/09 18:07
酷いね、銀行の対応
http://8004.teacup.com/ccardinf/bbs

32 :名無しさん:03/12/09 22:41
>>30
偽造キャッシュカードは作られそうですね。
暗証番号、間違い許容回数を一日当り2回にするだけではなく
さらに一周間あたり4回位にしてほしいです。

33 :名無しさん:03/12/09 23:22
ニュース見てて思ったのでつが、同じ人間が1時間以上もATMを
占領してたら銀行員は変に思わないのかと素朴な疑問がわきますた。

34 :名無しさん:03/12/10 06:21
無人ATM

35 :名無しさん:03/12/10 09:15
>>33
仮に変だと思っても何か行動を起こすのは難しいんじゃない。

36 :名無しさん:03/12/13 18:32
なんで暗証番号が分かるんだろう。
必ずしも誕生日とかにしてる訳じゃないだろうに。

37 :名無しさん:03/12/13 18:49
うん。
それが最大の謎だよな〜



38 :名無しさん:03/12/14 02:09
7割以上の人間が,その人の属性である誕生日,住所の丁目番号,自動車の登録ナンバーのいづれかにしているそうな.
そんなんだったら,2回試せば当たるわな.数十枚もカードスキミングしてりゃ.

39 :名無しさん:03/12/18 23:55
age

40 :名無しさん:03/12/19 18:54
デビットカードが一番怪しい。
海外ではデビットカードとATMカードは別しか見たことがない。


41 :名無しさん:03/12/19 20:40
預金者に了解を取らずデビットカードとした銀行はおかしいよ

42 :なんで???:03/12/25 18:46
でも、デビットカード機能勝手についてくるよね?
やめたい場合は支店窓口までお越しください。ってなってるけど、実際窓口混んでて時間かかるから
それを思うと行く気が失せる・・・。

43 :名無しさん:03/12/25 19:08
>>42
使わなけりゃいいじゃん。
おれだって一度も使った事はない。

44 :名無しさん:03/12/25 20:53
>>43
使わなきゃいいという話じゃないぞ。

白面偽造カードがATMで使われているんだよね。
そのカードがデビッド端末で使われたらどうなる?
監視カメラもないし、ジャーナルとかいう記録も残らないぞ。

おれは銀行に言って、デビッドは止めてもらっている。

45 :名無しさん:03/12/30 00:23
カードを出張所のATMに置き忘れました。
持っていかれた可能性もあると思います。
ただし、すぐに銀行に電話し、カードの払い出しを止めてもらいました。
その時点で残高も減っていませんでした。
カードの払い出しを止めてもらったのにもかかわらず、そのカードで現金が引き出される
可能性はありますか?
ホストコンピュータに侵入しない限り不可能ですよね。

46 :名無しさん:03/12/30 00:46
>>45
カードを止めているなら大丈夫です。
もし使われたとしてもカードはATMに取り込まれ引き出しできません。

47 :名無しさん:03/12/30 00:52
デビットはどうなんだろう?
当然使えなくなるものだとは思うが。

48 :名無しさん:03/12/30 01:09
デビットカードだって当然銀行のホストコンピュータと通信するのだから、
払い出し停止だったら使えないでしょ。

49 :名無しさん:03/12/30 17:36
>>46
「取り込まれ」ってどうしてだろ。
そのまま返したほうが、犯人を泳がせて逮捕しやすくなると思うが。

50 :名無しさん:04/01/01 23:18
>>32
名前や口座番号などが分かっただけで偽造キャッシュカードが作れるわけないだろ。
ホストコンピュータにアクセスできる権限を持つIDが分からないと。
暗証番号と違ってIDは磁気情報に埋め込むから何回も試せないだろうし。

51 :名無しさん:04/01/02 05:43
>>50
1980年ごろはそんなIDなかったらしい

52 :名無しさん:04/02/03 00:02
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20040202/20040202-00000046-jnn-soci.html

「出し子」役がカメラの前で証言

 多発する銀行の偽造キャッシュカード事件で、
偽造カードで預金を引き出す役割、
いわゆる「出し子」役として雇われたという人物が、
初めてカメラの前で証言しました。

番組で紹介されてるサイト↓
http://e.z-z.jp/?yami1

53 :名無しさん:04/02/11 01:11
名前や口座番号などが分かっただけで偽造キャッシュカードが作れるわけないだろ。
ホストコンピュータにアクセスできる権限を持つIDが分からないと。
暗証番号と違ってIDは磁気情報に埋め込むから何回も試せないだろうし。


54 : :04/02/20 20:13
TBS見るべし!!!!!!!!

55 :名無しさん:04/02/20 20:31
ATMとホストコンピューターの通信回線の間に装置を付けてカード情報と暗証番号を盗むと在るが、通信回線にどの様に仕掛けるのか疑問。

56 :名無しさん:04/02/20 20:46
平文でやりとりしてるとかないよな?
スニファー相当はさまれたら終わりだぞ

57 :名無しさん:04/02/20 20:51
専用線で通信していると思うが、どうして判るのか?
メンテナンスしている業者(NTT)の内部犯。


58 :名無しさん:04/02/20 20:56
>>56
ATMと支店サーバーの間は?

59 :名無しさん:04/02/20 20:58
電柱よじ登ってなんかやってんのかな?

60 :名無しさん:04/02/20 21:14
欧米では、ATMに読み取り機を直接仕込むらしい

61 :名無しさん:04/02/20 21:25
ハーネスじゃないの?
パチンコでハーネスに仕掛けるやつあるでしょう

62 :本人確認確認法はザル法だ:04/02/23 17:32

何年後になるかわからんが、こんど東三がやる掌の静脈認証待つしかないか?


63 :ER:04/02/23 17:35
>>60
写真で見た事あるよ。
カード挿入口にメモリーと豆電池内蔵の小型のゲート型スキマーをくっつけるだけでハイ完了。 あっぱれだよ。


64 :DNS@Dyna:04/02/23 18:37

それにしても、すごく不思議な時代だ。
10年(5年くらいか)前にこんな話してたら、「お前何言ってんだよ」とか「心配性だな。そんなのSFの世界だよ」と一蹴されてこっちが
バカを見るのが関の山だったろうに、他の事件についても、ここ数年間で、まさかと思うようなことが連続してるような気がするのは
オレだけか?


65 :名無しさん:04/02/23 19:26
問題は銀行に仕組まれたATMでスキミングされたデータで引き出されるのは
俺達の口座の金なんだよね。
ところが銀行は、ああすみませんでしたねって簡単にお金を返してくれない。

銀行もこの存在自体を認めようとしないから、そう簡単に払い戻すわけにいかない。
すごく、理不尽だ。

66 :名無しさん:04/02/23 19:43
>>65
日本でそんな事あるのか?

67 :名無しさん:04/02/23 21:06
警察の見解はATMから盗まれたという見解で銀行に被害届を出すようにと
いっているようだが銀行によって対応がまちまちで捜査にかかれないようだ。
 事態が深刻なのでとうとう警察庁が動き出したようだ。
被害者が預金者なのか銀行なのか難しい問題になっている。
 従って被害届の出せない預金者が大分いるらしい。

68 :盗聴機まで仕掛けてGo:04/02/24 05:20
まあ、それにしてもすごい時代になりましたね。 あらゆる神話が見事に崩壊しました。 
土地神話に始まり、大学...果ては銀行、まさかと思う新手の手口で安全神話まで......
最近のドロボーは、金品には手を付けず侵入の痕跡も残さず、クレカもキャッシュの方もカードはスキミングしまくり、陰影スキャンの上、
さらには電話やテーブルの下とかに盗聴機まで仕掛けて、証券会社とかの通話で個人情報まで盗んで、盗聴で留守の時を察知して、
再侵入するから、開いた口が塞がらん。


69 :名無しさん:04/02/24 09:51
今日の朝日経済欄にも出ていた。偽造キャッシュカードによる引き出しが急増2003年度は
過去3年の5倍超1億6900万円とのこと、調査は全国183銀行対象に実施。


70 :名無しさん:04/02/29 06:47
>69
私はその筋に勤務していますが、この手の被害はまだ聞いていません。
田舎だからかな?

71 :名無しさん:04/02/29 08:35
>>70
君の周りに起こっていないから安全だとでも言いたいのか?

72 :名無しさん:04/02/29 10:37
>71
喧嘩ごしはやめましょう、周りで聞かないと言ったまで。
オレオレ詐欺もそうだったけど、いずれ田舎にも来るんだろうな。

73 :名無しさん:04/04/20 15:12
  ∧∧
ヽ <・ェ・ >ノ

74 :名無しさん:04/05/07 01:46
(-_-)
(∩∩) 保全しなきゃ。。。。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)