2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欝病】精神科通いの金融マン【パニック障害】

1 :名無しさん@クスリ中毒:03/12/25 23:35
職場でカミングアウトできない辛さ
安定剤のせいでぼーっとしていても陰口を叩かれる悲しさ
リタリンのオーバードーズでやたらハイになった後の自己嫌悪




語ろう



2 :名無しさん:03/12/25 23:36
大手町ビルで会ってるかもね・・・・

3 :名無しさん:03/12/26 00:11
coming out して、今は億万長者だよーん♪

4 :名無しさん@クスリ中毒:03/12/26 00:23
>>2
俺の勤務地、住所も大手町だったりする。
最寄りは丸の内北口。

5 :名無しさん:03/12/26 06:47
あああ
リタリンが欲しい

6 :>3:03/12/26 07:35
what means?

7 :名無しさん:03/12/26 08:54
>>4
特定した・・・・
東京スター銀行かよ・・・・
あの外人経営者はそんなきついのか、、、

8 :名無しさん:03/12/26 18:30
オレも、銀行員。
重度の欝ス。
最寄り駅は山手線有楽町か三田線の日比谷。
近所にいい病院しらない?

9 :名無しさん:03/12/26 18:32
>>8
特定した・・・・
Nochuかよ・・・
暇すぎて欝なんてうらやましいぞ、、、

10 :名無しさん:03/12/26 18:34
まず、なんで自分が重度の鬱ってわかるの?


11 :名無しさん:03/12/26 19:03
病院を転々としているからです。
オレの銀行は、ウヨウヨいるよ。
普通にデスクの上に薬袋が置いてあるし。

12 :名無しさん:03/12/26 19:16
そうですか、自分の経験から心療内科あてにならない。
自分の場合、ネット等で徹底的に薬を調べ、自分に最も
適した薬を見つけました。今の医者は言えば何でも出します。
これだけでも心にかなりの余裕ができます。

13 :名無しさん:03/12/26 21:50
パニック障害と鬱病はちょっと違います。メンヘルのスレで正しい知識を習得
しましょう。

14 :名無しさん:03/12/27 11:10
こういうことって、人事にバレたら、やっぱり
異動で左遷されるのかな?
経験ある人、いる?

15 :名無しさん:03/12/27 11:18
そういうことを心配しているうちはまだ軽症です。
会社ではできるだけ平静を装い改善に努めましょう。
重症になるとそんなことかまってられなくなります。


16 :名無しさん:03/12/27 11:33
atarとno以外でいないのか?!

17 :名無しさん:03/12/27 14:59
鬱で朝出社出来ず支店長に詰められています。
もう有給2日しか残っていない。。。

18 :名無しさん:03/12/27 15:09
詰めるって、そこまでいってれば会社も知ってるでしょ?

19 :名無しさん:03/12/27 15:14
『銀行員鬱の会』というサークルでも作りませんか?
月1回位、オフ会開いて飲みましょう。
薬の関係でアルコールは無理だから、ホッピーで。

20 :清水恵子:03/12/27 22:57
全てにおいて、銀行員って冴えないわね(苦笑

21 :名無しさん:03/12/27 23:03
>>清水さん
今度、食事でもご一緒しませんか?
最近、女の子と話をしていないんです。

22 :名無しさん:03/12/28 00:19
鬱の会、入会希望です。
会費とか、かかりますか?

23 :名無しさん:03/12/28 00:49
エチセダンとか飲んでりゃ直るんじゃないの?

24 :名無しさん:03/12/28 08:52
だから鬱とパニックは違うって

25 :名無しさん:03/12/28 09:05
青酸カリがいいらしいぜ。

26 :名無しさん:03/12/28 11:18
>>19
ぜひやりたいです。いい精神科の先生など、情報交換したいですね。
わたしは東京駅がもよりなので、新宿や東京駅などで定例会が出来れば嬉しいのですが。

他の方はどのあたりが希望ですか?

27 :名無しさん:03/12/28 11:21
まず、2ちゃん止めたほうがいいよ。いやマジで、、

28 :名無しさん:03/12/28 13:44
2ちゃんは、私の拠り所です。
もうやめられません。

>>19
私も参加希望です。
証券会社の方なども広く募集してはいかがでしょうか。
>>26
東京駅近辺がいいでしょうね。
周囲に銀行が多いですし。


29 :名無しさん:03/12/28 22:32
>>28
ぜひ開催したいです。

30 :名無しさん:03/12/28 23:08
>>8
同じ会社です。
4階ですが、何階の方ですか?

31 :名無しさん:03/12/30 13:46
とりあえず、MLを作りませんか?

32 :名無しさん:03/12/30 19:18
おながいします

33 :名無しさん:03/12/31 16:27
大手町界隈でいい先生ご存知の方、ご紹介ください。

34 :名無しさん:03/12/31 16:28
大手町界隈でいい先生ご存知の方、ご紹介ください。

35 :名無しさん:03/12/31 22:11
>>34
大手町ビルの中にあるクリニックはどうですか?
話とか全然聞いてくれませんが。

36 :名無しさん:04/01/02 10:27
大手町ビルの中にあるんですね?
知らなかったです。
どうなんでしょうか。

37 :名無しさん:04/01/02 12:02
千代田区内の病院
http://www.chiyoda-med.or.jp/iryoukikan/kamoku/show_kamoku.html?kamoku=seishin%0d
http://www.doctors-search.com/doc_23/chiyoda/seishin.html

38 :名無しさん:04/01/02 13:31
>>37
ありがとうございます。
ところで、ML、作りませんか?

39 :名無しさん:04/01/02 18:55
>>35
話とか全然聞いてくれなくてもリタリンとデパスを出してくれさえすればそれでいいです

リタリン大嫌いな先生かどうか、情報お持ちでしたらおながいします

40 :名無しさん:04/01/02 20:10
日比谷にいいクリニックがあるとか。
あと、聖路加もいいらしいよね。
いつか、ダイヤモンドか何かで特集してなかったかな。

41 :名無しさん:04/01/02 20:12
>>39
リタリンは知らん、俺がもらってるのはデパスだな。
頼めば1ヶ月分とか大量に出してくれるので便利ではある。

42 :8:04/01/05 23:37
今日、大発会でした。
もうすぐ異動になると、上司に言われました。
都内ならいいですが、地方に転勤になると、症状が悪化しそうで不安です。
いい病院があるかどうかも分からないですし。

誰か、同じ会社の方、いらっしゃいませんか?


43 :名無しさん:04/01/05 23:41
>>42
同じ会社?

44 :名無しさん:04/01/06 10:13
銀行員・証券マン鬱の会の参加メンバー募集す。
5人以上集まるなら、作ろうと思うんですが、どうでしょう。


45 :名無しさん:04/01/06 10:46
真面目な人が罹る病です、この銀行の奴は罹りません。

    http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

46 :名無しさん:04/01/07 07:07
うおおおお




47 :名無しさん:04/01/08 00:22
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝
鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝鬱鬱欝


48 :名無しさん:04/01/10 19:49
もう病院いくしかない。。。

49 :名無しさん:04/01/10 22:20
会社を辞めることだね。
会社が理由で死ぬのもなんか勿体なくない?
私は外資系最強のところにいました。
非常階段で自殺した人の話とか聞いたことあります。
普通に20代でもボコボコやめるし、鬱でずっとこなくなったひととかいた。



50 :名無しさん:04/01/10 22:27
人間やめますか?資本主義やめますか?

51 :赤シャカ:04/01/10 23:13



>>49
外資系最強って、GSあたり?
ってか、たかが仕事で自殺すんなよってな。

>>50
その前ににちゃんねらーやめれば?




52 :よう:04/01/17 18:43
障害者の人、こんなサイトあったよ。
参考にしてみたら?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/


53 :名無しさん:04/01/17 20:09

そこまでして何で働くの?
無理しないで自分らしく生きたほうがいいとおもうよ
これからの金融業界は合ってる人がやったほうがいいよ
勇気をもって辞めたらどうですか?
健康も大切だよ


54 :名無しさん:04/01/17 20:47
健康もじゃなくて、健康が一番大切だよ。
心の病は重症になると、辞めたからって
直には治らないで尾を引くよ。

55 :赤シャカ:04/01/17 22:20

一時的なものならいいんだろうけどな。
慢性化してる奴はヤバイ。


56 :赤シャカ:04/01/18 01:50

ま、馬鹿でいるのが一番だよ。


57 :名無しさん:04/01/18 09:16
とりあえず今日医者いっとかないとクスリが切れる

58 :名無しさん:04/01/18 12:59
自分に合わない仕事をむち打って自分自身に無理強いして嘘付いている病気になるんだよ。
友人で証券につとめて鬱になって会社やめて外国放浪したら治って帰ってきた。



59 :名無しさん:04/01/18 18:05
資本主義なんかキライだ

60 :名無しさん:04/01/25 19:56
みなさん自費で通院ですか?僕は恐ろしくて会社の保険証を使った事がないです。

61 :なんちゃん:04/01/28 18:46
>>52 で障害者のコンパ?があるらしい

62 :赤シャカ:04/01/30 16:56

会社の保険証は使わない方がいいと思われ。


63 :名無しさん:04/01/31 13:06
ちゃんと出勤したり、一人で通院できるのならまだ軽症だぞ。
重症になると外出できなくなるぞ。

64 :名無しさん:04/02/01 06:31
今日医者行ってきます。
日曜に開いているクリニックはありがたい。

65 :名無しさん:04/02/05 20:36
社員なら蓄えたっぷりだし、休職可能だし、その間も傷病手当金が建保から
でるからずっといいよ。
バカみたいな低賃金でこき使われ、文字通り使い潰しされる派遣は悲惨。
働けなくなったら派遣元との雇用関係も終わるから傷病手当金も受けられない。
恨んでる人は少なくない

66 :赤シャカ:04/02/08 18:26

社員じゃないなら、そんなになるまで働く必要なし。
必要以上の義務を果たしても、それに見合った権利は得られないよ。


67 :名無しさん:04/02/12 20:17
いっや〜

68 :名無しさん:04/02/17 23:08
>>66
辞めたがっても派遣元と派遣先に無理強いされるのさ
引き留めをきかずに辞めると、派遣元は次を紹介しなくなる
今は派遣の仕事も厳しいから、生活かかってる人ほど無理して頑張って...使い潰しされる

69 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/02 01:05

>>68
そこはのらりくらりとかわしながらやっていかないとだめだよ。


70 :名無しさん:04/03/24 23:12
大手町の公庫ビルの中に、人を鬱にさせることで、悦に入る輩がいるって聞いたけど、どこの
公庫? 案外ウチかな? (中小)

71 :名無しさん:04/03/25 00:56
3年前に躁鬱&パニック障害と診断されたけど、カミングアウトしたら職を失うだろうから報告はしていない。
1人で仕事するのには全然差し支えないけど、コミュニケーションがうまく取れないでいるから大きな仕事はまわってこない。
仕事にも集中できない。
躁状態のときはすごくハイになるけど、すぐ自己嫌悪に落ち込む。
最近はカゼと偽って会社もサボるようになってきた。
最悪の状況だけど、辞めたいとは言い出せずズルズルと来てしまった。
マジレスですいません。

72 :名無しさん:04/03/25 01:49
彼氏(証券)がうつ病みたいです。
自分では絶対言わないしわかってしまうのが嫌なようで
距離をおいてしまったので実際にどうなのかわからずにいます。
明らかにうつ病とわかることってありますか?
うつ病なら自殺も心配ですしきちんと治すよう助言したいと思っています。
うつ病を疑うようになったのは「自信がない,俺はダメな男だ」を連発するにもかかわらず
時には物凄く高圧的にふるまうこと。
「あと数年で死にたい」とよく言うこと。
付き合い初めから勃起不全な事。
周囲とのつながり(友達とかネットとか私のことも含めて)を
絶つようになったこと。
毎日ノルマで大変だと知っていますし離婚歴があるので
そのせいかと思ってきたのですが
どうもおかしい。。
うつ患者には自殺願望があるということなので(一人暮らしですし)
心配しています。
もし見分ける方法があれば教えてください。
マジレスすみません。




73 :名無しさん:04/03/25 05:31
>>72
かわいそうだな。証券とか先物にはそういうやつが多いと聞く。
転職させれば?

74 :名無しさん:04/03/25 05:38
>>73
ものごとそんな簡単にいったら、誰も苦労しないって

75 :72:04/03/25 18:24
72です。
転職したらと言いたいのは山々なのですが、新卒以後17年ずっと同じ証券で
転職をしたことがなく、行き先がないことに物凄い恐怖感があるようです。
今の会社いればそれなりの給料はもらえるし,そこそこ名前の通った会社なので…。
ノルマや詰めがきついといいながらホールだと言う事もあり、
仕事に誇りがあるとも言うのでプライドを傷つけるようでヤメロとはいえません。
半年ほど前はトップセールスになって本社に呼ばれたと言った事もあります。
(本当かどうかわかりません)
遠距離なのであまり会わなかったのですが薬は飲んでいるのを見たことがありません。
(もちろん知られたくないなら飲まないでしょうが)
そもそも本当にうつ病なのか、うつなら自覚があるのか,病院に行ってるのかもわかりません。
向こうから面倒と言う事で別れましたが周囲は別れて正解と言います。
優しくせず,突き放したほうがこの人のためにはいいのかと思う事もあります。
でも自分からどんどん孤立していって、つねに他の会社の友人と自分を比べ
卑屈になって…凄く可哀想な人だなぁと思う事もあります。
もう放っておくしかないんでしょうか?

76 :名無しさん:04/03/25 21:05
>向こうから面倒と言う事で別れましたが周囲は別れて正解と言います。

ん?もう付き合ってないの?
だったら忘れたほうがいいんじゃないか

77 :72:04/03/25 21:45
72です。
>>76
別れたのですが数ヶ月に一度連絡が来るというのを1年半続けています…
(近況報告程度ですが)。
忘れたいのですが…足を捕まれているような感じです…。
これからは電話も出ないようにしようと思っています。
(私もふっきれないので)。
うつ病だったとしたらそういう対応しても大丈夫でしょうか?
自分から付き合いを降りた男にそこまで気を使う必要はないのではと思いつつ…。

78 :名無しさん:04/03/25 21:54
大手町で待ち時間の短いクリニックありませんか

79 :名無しさん:04/03/26 03:14
>>72
うつを否定するため虚勢を張ってみるが
なんとなくよりどころを求めているのでは…。
あなたにしてみれば振り切る事も出来ず迷惑な事でしょう。
でも付き合うのは面倒だがよりどころは残しておきたいと言うのは
うつにしても都合が良すぎるので
思い切り突き放したほうが良いと思われる。
ただし私はパニック障害の方なのでうつの金融マンの意見も聞くべし。

80 :名無しさん:04/03/26 06:55
>>77
状況はわかった
まぁ俺は、なんとなく元彼氏の気持ちもわかるんだが・・・
あなたにとって見れば、これ以上引きずるのは、百害会って一利なし

相手にストーカー気質がないのだったら、電話番号替えるなりして
完全に連絡絶った方がいいな。
じゃないと無間地獄になる可能性あり

81 :名無しさん:04/03/26 11:12
何だか二人とも可哀想だな。
男のほうは「情けない」という自覚があるのでは?
勃起不全や「仕事でダメなんだ」と繰り返すのを恐れて
自分から付き合うのを逃げたように思う。
自分では自信を回復する時期を待っているつもりなのかも。
少なくとも電話してくるのは付き合いは切りたくないんだろう。
でもうつではないにしろそういう甘えのある男は
(甘えてるという自覚はないはずだから)
一度きちんと突き放したほうがいいと思うけどどうなんだろうね??




82 :名無しさん:04/03/26 11:32
>>80
横レスして申し訳ないが
うつ気質の男とズルズルするのは百害あって一利ないものか…。


83 :名無しさん:04/03/26 11:42
>>82
だってこの二人はすでに別れてるんだぜ
現在付き合ってるなら、また話は違うだろうけど・・・

俺も鬱気質だからわかるけど、回りは大変だと思うよ
身内ならまだしも、別れた彼女にとっては重荷でしかないでしょ?

84 :82:04/03/26 12:06
>>83
俺はこの男のほうと似ている。
都合いいと思われるかもしれないけど自暴自棄で別れた反面
うつ気質の男からすると「しっかりするまで待っててほしい」
みたいな気持ちがあるんだよね。
だから自分から別れたくせに反応見るために電話したり
まだ何となく自分の事好きなのが解ると妙に安心して
図々しい気持ちになったり…。
面倒なのは嫌なんだよね、でも嫌いで別れたんじゃないんだよ。
別れるときは「このほうが彼女にとって幸せ」とか思い込んでたけどさ。
完全に自己弁護になってる(笑)。




85 :名無しさん:04/03/26 12:18
なんでウツ質の椰子って自分から別れちゃうの?
漏れの同僚(証券)もそうだったよ。
凄くイイ子だったのに…彼女、可哀想だった。


86 :名無しさん:04/03/26 12:20
>>84
いや、その気持ちはわかる
自分は最低の人間だから、別れようと思っても
その彼女に依存してしまうのはね。

でも女のほうからしたら、訳がわからないし
助けようにも逆効果の公算が高い。

男の方もやりきれないと思うけどね・・・



87 :名無しさん:04/03/26 12:22
>>85
みんながみんなそうかわからんが
鬱の奴は全て自分が悪いって思っちゃうんだよ

攻撃性が外に向かないで内に向いてしまうと言うか・・・

88 :名無しさん:04/03/26 12:44
思いっきり連絡絶てば、
何とか立ち直ろうって意欲が湧くんじゃないの?
そんな簡単な話じゃないのか。

でも仕事が大変でウツになったとしたら
優しい彼女なら捨てるに捨てられないだろう。
男のほうがふったんだと思えばいいけど
連絡してこられたら応じるしかないのも解るようなきがする。

89 :名無しさん:04/03/26 13:18
会社の名前や対面にこだわる心がなおさら鬱を悪化させるのだな。

90 :根が鬱:04/03/26 14:02
>>72
ジャンバニエ著「うつを越えて」女子パウロ会という本が最近店頭に
あったので、「を越えて」という言葉に吸い寄せられて買いました。
気休め程度にしかならないかもしれないですが、薄い本なので一読さ
れてもいいかと思います(但し、忘れる方向を希望なら薦めません)。

91 :名無しさん:04/03/27 09:29
簡単に抗鬱剤を服用すると依存してしまい、ヤク抜きが大変だった。

92 : :04/03/28 01:31
>>89
それは確かに言えるな。

93 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/03/28 17:25

>>92 89
そうそう。
仕事ごときで、精神病むのはもったいないよ。
会社名とかそういう体裁だけを気にする人って、
若年中年で欝にならなくても、退職してから
欝になると思う。
もっと楽しめばいいのにね。


94 :名無しさん:04/03/28 20:26
72さんの元カレは三菱証券に90000ペリカ。

95 :名無しさん:04/03/28 20:45
三○は腐っていますよ…
うつ病患者が出ても当然の環境。
合併でたくさんのウツ患者を出しています。
かくいう私も三○です。
もし72さんの元彼が三○で転職をする勇気がないなら
足を捕まれても振り払ってください。
それがあなたのためです。
(私は新○ではないかと予想しとりますが)

96 :72:04/03/28 21:05
72です。
いろいろアドバイスありがとうございます。
会社は大手(っていうのかな?)で
名前の知れたところ(よく有名人のCMを流してる)です。
だからよけいにそれ以下のレベルに転職はイヤみたいです。
いくらCMを流しててもうちの両親に言わせると証券でも
潰れた山一や野村とかのほうがまだ印象がいいみたいで
そもそも父には「株屋はやめろ」と言われているんですが、
情が残ってるのでそれなりに立ち直ってほしいです。
でも辞めるという選択肢がないようです…。
会社に残るなら本店で運用などのエリート部門にでも移らない限り
うつから抜け出すのは無理のようなきがします。

97 :名無しさん:04/03/28 21:25

日○コー○ィアルでしたら誠に申し訳ございません。
三○ほどではありませんが酷い会社です。


98 :名無しさん:04/03/28 21:38
証券より金貸しのほうがいいな
ぼくはオリッ●スで毎日中小企業の親父を追い込んでいます
すっきりしますよ

99 :名無しさん:04/03/28 22:44
追い込みたいなら街金融の方がもっとえげつなくできるよ

100 :91:04/03/28 23:16
全然畑違いの福祉(介護福祉士等)へ転職した先輩がいたな。
40歳直前だったが。

101 :91:04/03/28 23:18
「向こう脛の傷」が深かったのだろう。
正月に4年ぶりに会うと別人のように明朗になっていた。

102 :名無しさん:04/03/29 01:32
また眠れません…。
彼女がいましたが、うつ気質を嫌がられて終わりました。
うつの裏返しなんですが妙に強がってしまった…。
72さんを読んでいて羨ましくなりました
心配してくれる人がいるうちにどうにかしろよ、と思います。
別れれば責任はなくなるけど孤立すれば悪化するのかなぁ…
誰か教えて。
眠れないのに明日は期末の詰めです。苦しいです。

103 :名無しさん:04/03/29 04:49
システム系担当。
寝ていて意味もなく心臓バクバク、激しい不安で起きてしまいました。

104 :名無しさん:04/03/29 08:53
証券はどこの会社でも鬱病になってるやつ多いよ、マジで。

105 :名無しさん:04/03/29 10:45
証券です。
やっと会社脱出して営業(外)出られた…。
前から「うつ?」とは思ってたんだけど
俺の場合は心臓バクバクじゃなく脈が飛ぶっていうか
ゆっくりになる。
あと勃起不全でできない。
物凄い孤独感に襲われるときがある。
ウツですかね?
でも会社を辞めるともっときついかなと思う。
転職できても友達やモトカノに名前も知らないような会社名言うのはいやだよ。

106 :名無しさん:04/03/29 11:54
>>98
そう思いたいだけ
汚れ仕事でカネを稼ぐのは結構きつい
自分がオーナーならカネにきれい汚いはないので納得できるが


107 :名無しさん:04/03/29 11:57
症状と呑気そうな文面から察して内臓の病気と思われる。

108 :名無しさん:04/03/29 12:08
証券営業って汚れ仕事でしょうか?
法人でも?

109 :名無しさん:04/03/29 12:16
うまいラーメンゆでてお客さんに感謝されて生きている
無学な親父の方がよっぽど偉いとしみじみ思うようになった
馬鹿にして悪かった

110 :名無しさん:04/03/29 12:59
>>109
おれも今同じような心境になりつつある
自営をバカにしちゃいかんよ。

111 :名無しさん:04/03/29 13:16
自営をバカにしちゃいけないというより
一生懸命働いて生きている人を馬鹿にしちゃいかん。
腰が曲がってんのに
駅で掃除してるおばちゃんのほうがよほどエライ。
寒いなか一日働いても3000円しかもらえないそうだが
子どもに迷惑かけないように食べる分は働いてんだそうだ。
タバコの吸殻,投げ捨てて申し訳なかった。

112 :名無しさん:04/03/29 14:12
自分もパニやったことあるけど
自分のやっている事が世のため人のためになっていると実感していると
そういう症状が治まる。自分(家族)やノルマのためとか会社のためとか
漠然とした掴みようのない動機だと悪化することがおおい。
上にあった介護士やラーメンやさんとかその場で客の満足感を見ることが
自身の労働ストレスを解消している、労働対価かが得られたと感じるのだろう。

113 :名無しさん:04/03/29 23:18
とりあえず、銀行の職場にとどまれているのはまだ脈がありそうだな。

俺は外科に入院している時、救急車で某銀行(向こう脛に傷...聞き覚えのある)
勤務の人が吐血したとかで担ぎ込まれて、落ち着いてから同室になったが。
十二指腸潰瘍で、吐血という表向きだったけど、実際は服毒だったんじゃないか
と漏れ聞いた。顔色が凄まじかったからなあ。

114 :名無しさん:04/03/31 04:08
銀行システム系

眠りながら冷や汗。何に不安を感じているのかわからない。
小さい理由はいくらでも思いつくけど、それよりも漠然とした大きな不安。
バクバクする。

115 :名無しさん:04/03/31 18:11
>>113 尾尾宅?

116 :名無しさん:04/03/31 22:58
某メガバンク勤務。
パキシル、アモキサン、レスミット他服用。寝る前にリスミー。
前勤務先の某信託銀行でパワハラで鬱になり、2週間の休養(有給+連続休暇で対応可能)を上司に相談したところ、人事部へ連絡され、
「空気のきれいな地方なら病気も直るだろう」と急遽地方都市へ転勤。副作用の眠気と闘いながら、営業車を運転。なかなかいい病院もなくやっと見つけた病院へ何とか通院。
そこへ「もう直ったろうと」首都圏へ呼び戻されるが、通勤片道2時間半。1年あまりでついに胃潰瘍になり、退職。
10年ほど働いた会社だったが、自己都合退職のため退職金は10万円少し。

今の勤務先は健康管理体制は充実しているが、病院へ通院していることだけは隠している。
今でも当時の悪夢を思い出してうなされたり、人事の連中の仕打ちに憤りを感じる。

117 :名無しさん:04/03/31 23:09
ひどいな・・・。
どこの信託だ?Sあたりか。

118 :名無しさん:04/04/01 11:47
10年勤めて10マンはひどい...



119 :名無しさん:04/04/01 22:11
ひどいな、中小でももうすこしでるだろ

120 :名無しさん:04/04/02 08:00
金融業なんて、モノ作ってるわけじゃないから、やってることが誰かのために
役に立ってるなんて実感をしたことがない。
今はシステム企画を担当してるけど、ウン億円とか巨額の案件が来るたびに憂鬱になる。
どう考えてもペイに見合わない、ドブに捨てるだけとわかってるときはなおさら。
公的資金も返しきれていないのに、こんな無駄遣いに加担していいのか?と思うと、
自分自身が嫌になる。
そんな無駄遣いでも強力に推進する上司を見てるうちに、人間が嫌いになっていった。
リリースしたとたんに案の定営業店から苦情が来るので、人生自体も嫌になってきた。
もう限界。電車のホームで何度も飛び降りたいと言う衝動に駆られている。

バレるとまずいけど、来週心療クリニックに行くことにした。


121 :名無しさん:04/04/02 15:28
>>120
まともな人間ほど、精神のバランス崩すよな

自分自身のことのみ考えてる人間だけが生き残ってる業界
だから腐っているんだが。

122 :名無しさん:04/04/03 08:48
人格が崩壊したくなければ、とことん「ワル」になりきるべきだ。
上司がいいと言ったらそれでお咎めなしだ。ウン億損出しても誰かが困ろうが関係ない。
それだけ損を出す価値が自分にあるんだと言い聞かせることだ。
一番大事なのは客でも株主でも上司でも同僚でもない。自分だからな。

123 :名無しさん:04/04/03 09:00
>>会社に残るなら本店で運用などのエリート部門にでも移らない限り・・・
エリートになれば鬱が直るわけじゃないよ。生真面目すぎると鬱になるんだよ。

金融機関のディーラーは一見花形だけど、一日中電話していないと精神が不安定になるらしく、
若くして精神病でリタイアする人が多いらしい。
病室も異常だ。
病室の壁にはたくさんの受話器がかけられている。ただし外とつながっていない。
患者はそんな電話に向かって、ヒマさえあればどこかの誰かに注文を出しているんだってさ。
(ヒマさえあれば携帯メールを見てる女子校生と同じ感覚だと思うけど)


124 :名無しさん:04/04/03 10:39
>>123
マジか。点が線になった。友人のディーラーやっている奴
話すネタもないくせによく電話してくるんだ。もうウザいと思うぐらい。


125 :名無しさん:04/04/03 11:57
>123、124
生活習慣病みたいなもんだな(藁)
毎日早朝散歩に出かけていると、それを怠るだけで一日中ブルーになる…みたいなやつだ。


126 :名無しさん:04/04/03 16:30
ディーラーやってた俺の同期は、新婚旅行中もビーチで為替を四六時中チェックして
奥さんの顰蹙を買った伝説を持ってるほどの仕事好きだったが、精神的に追い込まれた
らしく、知らないうちに退職してた。
その後連絡がなかったが、最近自殺したと知り合いから知らされた。
遅ればせながら焼香に向かったが、両親によると辞めてから奥さんとも離婚して、
ずっと引きこもっていたらしい。
遊びを知らない真面目なやつだったけど、その性格が自分を追い込んでいったのかな。


127 :名無しさん:04/04/03 17:04
しかし、片方で融資打ち切られて、電車にダイブしてる事業主も居る。

128 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/03 18:05

>>126
お気の毒だなぁ。
そういう人って、大学で研究者にでもなった方が良い気がするな。
能力があれば、の話だけど。


129 :gensaku:04/04/04 09:49
HARRPプロジェクトHARRP計画で
日本人の精神を弱らせ
アメリカの都合のいいように日本人はコントロールされ
アメリカの言いなりになっている

日本人はマインドコントロールを自力で抜け出す
努力が必要である

130 :名無しさん:04/04/04 10:53
上の人間で、まともに商売の成功考えて仕事している香具師なんて、
ほとんどいないからな。
その上の顔色見ているだけで。

だから、まともにいい仕事しようなんて、考えれば考えるほど鬱になる、
いい仕事しようなんて考えては駄目。これはビジネスなのではなく、
「会社からうまいこと評価されて金を稼ぐというゲーム」
と考えなくてはいけない。
俺も30前後で追い込まれた時期に、それを悟って、なんとか生き延びている。

131 :名無しさん:04/04/04 12:16
大組織だと、精神的に押し潰されないように、みんないい加減に手を抜く。
以前はそれが悪いことだとばかり思ってたけど、鬱になって初めてその重要さがわかった。
大企業の宿命だね。
きれい事では世間は渡りきれないよ。

132 :名無しさん:04/04/04 14:05
ハロープロジェクトHELLO計画で
大人の精神を弱らせ
モー娘の都合のいいように大人はロリータコントロールされ
あいぼんやののたんの言いなりになっているのれす

大人はロリータコントロールを自力で抜け出す
努力が必要であるのれす


133 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/04 14:22

>>131
そうそう。
日本型大企業では、適当に手を抜くのも、
コンピテンシーだよ。


134 :名無しさん:04/04/04 21:08
研究職も大変だよ。
弟が理系研究者だが、若手が台頭するといいプレゼンやればやるほど
嫌味や足の引っ張りがすごいそうだ。
出るくいは思いっきり叩くのは大学なんかの方がきつい。
まあ、日本じゃどこでもそうだろうが。
給料がいいだけでもいいじゃないか、って言われる。
今のうち貯め込んで、45歳くらいで沖縄移住したい。

135 :名無しさん:04/04/04 21:54
おまんこして逃げたい
10歳とおまんこしたい
銀行員は10歳とおまんこしてもいい法律を作るべきだ


136 :名無しさん:04/04/04 22:19
今、金融界メインに就活してるんだけど、
このスレ見て、欝になった・・
信用金庫あたりでマターリしてた方はいいのか・・

137 :名無しさん:04/04/04 23:26
信用金庫も今はマターリではないようですよ

138 :名無しさん:04/04/05 01:38
>>137
京都中信は激務とききますた。
確かにセミナー、筆記の時の行員が妙な雰囲気なのを感じたのでつよ

139 :名無しさん:04/04/05 06:02
中小企業のコンサルやりたくて都銀に入った。
入社してすぐ「銀行じゃできない」とわかったが「いつかきっと」と、諦めず残り続けた。
それから、本部を転々としてはや5年。
私的にCFPとったりコンサル研修を多数受けて研鑽を積んでみたものの、今の仕事では全く使えない。
たまに得た知識を使って意見を述べても誰も見向きもしない。
現場での俺の存在価値はゼロに近い。
5年というブランクも考えると、そんな知識今さら現場に行ってもきっと役に立たないだろうと
思うと、自分の人生に行き詰まりを感じて鬱になった。
交流会で外部の人と話すと「うちに来ない?」とよく誘いが来るが、「どうせこの人たちもバカにしてるんだろう」
「どうせ使えない男だよ」と、妙な劣等感でいっぱいになり、顔を出すのも億劫になってきた。
最近じゃ自己研鑽なんて無駄に思えて毎日ずっとボーっとしてる。
何のために今まで生きてきたのかわからないし、なんの役に立ってるかわからないけど、それでも給料は入ってくる。
こんな人生でいいのだろうか?と、毎日考えている。

140 :サラ金勤務:04/04/05 06:20
>>139
くれ

141 :名無しさん:04/04/05 06:31
>>139
・・・転職したら?

142 :名無しさん:04/04/05 08:35
>>139
俺も他業種だが、大手企業にいながら、自己研鑽で自分がいちばん
やりたい分野の勉強して、そこそこ実践で使えるはずのレベルに
達したんだが、会社で全く使う機会がない。
絶対ニーズはあるし、現場の仕事できる人たちからは
「あなたのスキルは、必ず役立ちますよ。
いつか一緒にいい仕事しましょう!」
と、励まされるんだが、上層部のバカが理解できるはずもない。
1年間ほど、会社の中で使えるチャンスがあったんだけど、
スポンサーだった上司が、上層部の権力争いで失脚して、
完全に望みは絶たれてしまった。
ベンチャーからなら、誘いもあるんだがね・・・

143 :名無しさん:04/04/05 10:38
システム系

入行してからシステム畑一筋でやってきたが、独り者なので
先を考えず辞めた。システムの仕事は何千、何万ステップ
のロジック一つも間違ってはいけない。間違いがあれば、
支店からの電話の荒らし、役員まで報告され、気が休まる時は
無かった。

有給でもトラブルが起これば掛けつけプログラムを修正。
役員からの無理な要請でも、何日も不眠不休で働き、
ダンボールを敷いて寝たこともあった。過労で病院に
担ぎ込まれたこともあったが、点滴が終わると、すぐに仕事。。。
無駄な人生を過ごしていた気がする。

今は、心に余裕ができて困っている人がいれば躊躇無く
声を掛けれるし、心から笑えるようになった。
仕事で人間性を失うのは無駄なことだと思う。

144 :名無しさん:04/04/05 10:48
>>143
大変だったのね…お疲れ様。

145 :名無しさん:04/04/05 11:12
>>142
声かかるなら声かかるうちに転職したら?
ベンチャーじゃ不安か?

146 :143:04/04/05 13:49
>>144さん、ありがとうございます。

みなさんに聞きたいんですが、初めからシステム部に行く人は
支店では使えないコミュニケーション能力の低い人間なんでしょうか?
私のいたところでは、システム部は変わり者の集団と思われていたようです。

私は支店で問題が起きた時には、事務取扱い・関係書類・オペレーションの
用紙を用意し、相談者の横にいる気持ちで対応し、コミュニケーションを
大切にしてきたつもりなんですが、最近、転職活動をしていると自分が
変わり者なのか悩んでしまいます。みなさんのシステム部のイメージを
お聞かせください。

147 :教訓:04/04/05 13:55
システムは人生にむだにするのでコンピュータの使用を禁止しましょう。

148 :143:04/04/05 14:22
>>147さん、おもわず笑ってしまいました。

確かにそうですね。トップ渉外が融資になった時に
PCやシステムのことがわからずノイローゼになった
話しを聞いたことがあります。

確かにPCを使って資料を作ると、説得力があるように見えますね?
金融機関で大切なのは、融資ならやるかやらないか判断することで
資料なんて稟議を通すだけのものだと思います。
その証拠に貸付けをしても、1年以内なら99%は潰れないですね?
危ないのは2〜3年たってからで、その頃は転勤しているから
関係無いと逃げている人がたくさんいますね。

人間がシステムに振り回されて、精神に異常をきたすなんて
馬鹿らしいですね?

149 :名無しさん:04/04/05 15:29
>>143
システム部へは希望して行ったの?
たまたま配属されただけ?
何学部出た?

150 :143:04/04/05 17:24
>>149さん

経済学部を出たのですが、プログラマーだけはなりたくないと
思っておりました。システム部に配属された時も、何をする部署かも
知らないで、開発用の端末を見てワープロかと思っていました。

支店で融資がしたかったので、学生時代に宅建を取るなどアピール
していましたが、知識も無いシステム部への配属はビックリしました。

同期にシステム部希望の人がいたらしいんですが、その人がいけば
問題なかったと思うんですが、どんな人がシステムに向くんで
しょうかね?

ちなみに、私は丸顔なので自分では営業向きだと思っています。

151 :名無しさん:04/04/05 17:26
性格的にはどうよ?外交的?内向的?イケメン?
面接時はどういう風に思われてると思う?
その銀行の中での143の大学のレベルや立場は?

152 :名無しさん:04/04/05 17:47
何年勤めてやめたの?

153 :名無しさん:04/04/05 18:02
システムといっても構築のためにはプレゼンあるし、交渉や相手を説得させるための話術も必要。
端末見ている時間は営業や窓口よりは長いだろうが決して内向的だけじゃつとまらないよ。
配属は各企業によっても違うだろうしそれなりに見込まれたんじゃないのか


154 :143:04/04/05 18:22
>>151さん

学生の時は、スナックや現場で働いていたりと
性格は外交的だと思います。入庫時は顔は林屋こぶ平に似ており
お笑い系です。最近では、めがねを変えたので、演出家の三谷コウキ?に
似ているといわれます。癒し系です。

面接の時。。。ちょっと、問題を起こしてしまいました。
集団討論の時、おとなしくしていたら集中砲火を受けて
7対1となってしまいました。しかし、当時の役員も
笑っていましたが、一人で論破し圧勝しました。
ちなみに、そのグループでは私しか受かりませんでした。
面接では、一人だけ土方焼けしていたので、胡散臭そうに
思われていたと思います。

大学は最低レベルだと思います。そのうえ、ゼミにも入らず卒論も
書いていません。成績はトップクラスでしたが、経済学部にいながらも
法律分野の勉強をしていたので、簡単な内容証明や登記申請書くらいは
書けました。

システム部に行くセンスなんて微塵も無いですね?

155 :143:04/04/05 18:34
>>152さん
約8年です。

>>153さん
実は大学時代から宅建を生かし、土地を転がしていました。
交渉には自信がありましたが,システムのような高貴な?
仕事は自信はありませんでした。
悩むより、前向きに見こまれたと考え頑張ろうと思います。
ありがとうございます。


156 :名無しさん:04/04/05 21:05
面接時に論破し内定を出したまでは良かったが、
その後の身辺調査で水商売をしていたのが判明し悪印象に。
イケメンなら営業に出せるが、そうでもない。
窓口に置くには日焼けしていて銀行員風ではない。
(簡単な内容証明や登記申請書は就職後にどうにでもなる。)
学閥も弱そうなので役員候補には最初から入っていない。
よって消極的理由によってシステム部になった。

当人にとって1ヶ店目は不本意な配属だったかもしれないが、
その後は本人の努力によりそれなりに認められ異動もせずに8年過ごす。
8年もそこに居たのなら偉くもなったと思われるがどうだろうか?

やる気と勤勉さはどこの企業でも認められるし無駄にならないと思う。
銀行員としての経歴、システム部でやったことも+だと思う。
ただの営業マンじゃ先はない。
辞めたのなら振り返らずにこれからもがんがれ。

157 :名無しさん:04/04/05 21:06
失礼を承知で言うと、143さんにはシステム部はあってないと思う。
悪い意味ではなく。まぁ、いい意味でもないけど。

158 :名無しさん:04/04/05 21:17
渉外つらいぞ 貸すとこ限られる中取ってきても保証協会アウトざら上席は 貸せ 貸せうるさいし ア〜

159 :名無しさん:04/04/05 21:19
>>158
何言ってるのかわかんない。23点

160 :名無しさん:04/04/05 21:33
まぁこのスレに来てまで貶し合うのはやめよう。

161 :143:04/04/05 21:46
>>ALL

いろいろ意見をいただきありがとうございました。
過去は過去!前向きに頑張っていこうと思います!

スレを汚してすみませんでした。
みなさんも体や心は壊さないで頑張ってください。

162 :142:04/04/05 22:44
>>145
ベンチャーでは不安というのが一点。
幸い、最近、社内で新しい分野の経験積める部署に異動出来たので、
今のうち、もう一段階スキルの幅を広げたい、というのがもう一点。

幸い、今、そのベンチャー以外に、人材紹介会社から、
スキルを生かせそうな大手の求人を紹介してもらって、受けているので、
その結果が出たところで、結論を下すと思うよ。

163 :名無しさん:04/04/05 22:57
純粋な疑問だが、そのベンチャーとやらとはどうやって知り合うの?
人材紹介会社も転職する気で登録してるの?
業界は分からんが大手に勤めてて新しい分野の仕事もさせてもらって
辞めるの勿体無いと思ったのだが。
嫁さんとかいて反対されてる?

164 :名無しさん:04/04/05 23:23
私もシステム系。
最初は数年営業店で過ごして、コンサルで独立しようと思ってた。
お店のときにパソコンで営業ツールを作ってるうちに、本格的にシステム学べば
将来自分でソフトが作れると思って、システム部に行きたいと願い出た。
うまくいったのはここまでだったなぁ・・・
銀行のメインシステムはホスト系で、分散系は狭き門。
おかげでホスト系処理は覚えたけど、完全にシステム屋さんに成り下がった。
おまけにうちの銀行も他の例に漏れず合併したから、システム統合の仕事ばかりで
前向きな開発は全く来ない。
しゃーないから自分の金でスクール通って学んでるけど、何をやりたいのか全く
わからなくなった。
仕事はそれなりに楽しいんだが・・・

165 :名無しさん:04/04/05 23:25
>>163
新しい分野といっても、やりたい分野ではないから。
でも、ここである程度の成果を出せれば、今後の自分のプラスに
なると思っているし、逃げるように辞めるのでは、なおさら、
ベンチャーで成功なんて出来っこないから。

人材紹介会社は、マジで転職する気で登録しているよ。
本当に行きたいところだけ受けている。
ベンチャーは、大手の新規事業的な部署にいると、結構、
売り込みに来るから、知り合えるんだよ。

30歳独身なので、一発人生の勝負するなら、今が絶好のチャンスかも
しれないな。

166 :名無しさん:04/04/05 23:32
このスレに来ているということは、病院通いですか?
転職する場合、心身が健康なときにしましょう。
俺みたいに心を病んで転職すると、次でもうまくいかなくなったりする。
それと、出てみて分かる「身分の安定」というのもあるよ。
ベンチャーの場合、社員の健康にはあまり気を使わないところも多いので、自分の健康を第一に考えることだと思う。


167 :名無しさん:04/04/05 23:41
30って言うのはいいかもね。
勤めて3-4年で辞めるのは元が大手とはいえちょっと印象がね。
人材紹介会社ってそんな紹介たkさんしてもらえるんだ。

逃げるように銀行辞めて、転職した後もいつまでも銀行の悪口言ってる香具師
たくさん知ってるけど、あれはみっともないね。
やめて何年も経ったのに元上司の悪口言う香具師の多いのには驚くよ。
満足してたら、せいせいするだろうに、未練がましくて聞いてられん。

168 :142:04/04/06 00:04
>>166
いや、心身ともに健康だけど、ストレスはかなり溜まっている。
詳細は秘密だけど、>>164さんには、どことなく共感出来る。
本当は、もっとバリューのある仕事出来るスキルセットがあるんだけど、
会社は保守的な仕事しかさせてくれない。
今の仕事にもそれなりに価値を見出して、精を出しているが、
2、3年前に希望を持って考えていた自分の理想像や目標との乖離を思うと、
ときどき空しくなる。
なら、もう、ここらで勝負するのがいいのかなあ、ってとこ。

169 :164:04/04/06 00:36
今の職場でも、やりたい仕事はたくさんある。
営業店のパソコンで、地域ごとにシェア分析が簡単にできるシステムとか、精度の高い
倒産確立分析システムとか、データウェアハウス・データマイニングシステムの構築とか・・・
数年前に、そんなプロジェクトに参画できたが、予算と気力の問題で結局自然消滅。
足踏みしているうちに、他がどんどん取り組み出して、自分の人生にも焦りが出てきた。
その頃から、無力さを感じてウツになってきたのかな?

170 :166:04/04/06 00:38
>>142
心身ともに健康なら、踏み出してみるのがいいかもしれない。
ただ、あまり「頑張り過ぎないように」。新しいところで頑張ろうと思って、張り切りすぎて調子を崩すこともあるから。
職場は勝負する場かもしれないけど、四六時中気を張り詰めていると持たないよ。
新しい職場では心を許せる人や気が和む人を見つけて、無理をしない程度に頑張ってほしい。

171 :142:04/04/06 01:20
>>169
そのような戦略的な情報系システム、面白いと思いますし、
今の企業経営に必要だと思います。
但し、近年、合併によるシステム統合などに投資が向けられ、
IT投資がインフラ寄りに逆戻りして、戦略的な情報活用が
やや優先度を下げられている、というのは、貴行だけの
傾向ではない気もします。
とはいえ、着々と裾野は広がっているので、先行して、
そういう仕事をしてきた人で、その後、会社の方針で
なかなか先に進ませてもらえない人は、後発の会社・人々に
キャッチアップされつつあって、悔しい状況ですね。
私も、あなたのような方と、良い仕事がしたいんですがねえ。

>>170
ありがとうございます。
ただ、今の職場でも、夢を捨てずに、リラックスしてやっていく
気持ちの切り替え方が最近わかってきました。
一つの思い込みだけに捉われず、冷静な自分の人生の判断を
したいと思います。

172 :名無しさん:04/04/06 11:08
ノブレス・オブリージュ=高い身分に伴う義務
貴族階級には、一般の人にために尽くすべき義務があるという意味

173 :名無しさん:04/04/07 02:20
鬱から抜け出す方法
○休日はとにかく外出する
 部屋にいるとふさぎ込んでしまうので、思い切って外に出る。
 ぶらぶら散歩するだけでも気が晴れる。
 今の時期、桜もきれいだしね。
○気軽に楽しめる友達を作る
 鬱になると人付き合いが面倒くさくなるが、1人でも中のいい友達を見つける。
 出来る限り利害関係のない友達が望ましい。
 私は外部研修のセミナーで、1人ポツンとさびしそうにしてる人を見つけて声をかけるようにしてる。そっから親しく付き合うようになった人も少なくない。
○スポーツを楽しむ
 体を動かすと鬱感は緩和する。キャッチボールがお勧め。
○長風呂を楽しむ。
 何も考えずボーっとできる、まさに極楽。
 お肌もつるつるになるし、マイナスイオンの効果てきめん。
○仕事はほどほどに。
頑張れば1日でできる仕事でも、無理せず2日かけることで強迫観念から解放される。

174 :名無しさん:04/04/07 11:13
会社をズル休みしてしまいました。
ずっと鬱を引きずっているのですが、最近注意力が低下しているのか、たまに記憶が飛んでしまい、自分でも何をやってるの
かわからなくなることが多々あります。

昨日も、何を考えたのかお客さんへの大事な書類をシュレッダーにかけてしまい、ハッと気づいたときには「ない!」と店中大騒ぎ。
「お前、知らないか?」といわれたのですが、あまりの騒ぎの大きさに「いいえ」とウソをついてしまいました。
シュレッダー探せばすぐ見つかるでしょうし、私が日中シュレッダーかけてたことも、うそをついたこともすぐ
ばれてしまうでしょう。

こうやって私が休んでいる今頃は、全部発覚してるのかと思うと、怖くてもう職場にはいけません。

いっそのこと死んでしまいたい、という考えがずっと頭の中をグルグルまわっています。


175 :名無しさん:04/04/07 13:22
書類を読んでも内容が頭に入ってこない。
ボーっとする。
何にもしたくない。
しゃべりたくない。
イライラする。
初歩的なミスを連発する。
これって鬱のはじまりですよね?
でも、鬱病の情報を得れば得るほど鬱になっていく気がする今日
このごろです。
 出社して隣のデスクに座って引き出しを開けるまで、そこが自分の
場所じゃないことに気づかない・・・・。
 電話が鳴っているのがわかっていながらなぜか出ない・・・。
 作成した書類を保存もしないで閉じる><
 ようもないのにトイレに行く・・・。
いずれも無意識の行動です。はっと気づいたときに、自分の
愚かさに愕然とします。
 俺って鬱病なのかなぁ・・・・。

176 :名無しさん:04/04/07 13:55
>>175
けっこう重い状態かと思うけど、まずは診察へGO!

177 :名無しさん:04/04/07 14:01
鬱3年目。
関係ない症状かも知れないけど、上司に会議や面談などで「これは何?」と質問されると、
調べて知ってるはずなのになぜか思い出せない。または言葉がわからなくなる。
「これは確認したのか?」と聞かれても、確認した記憶が引き出せないので「やってませんでした」
と答えてしまう。
さんざん叱られて、食事や休憩でほっと一息ついた頃に全部思い出す。
鬱になった頃からだけど、最近頻度が増えてきた。


178 :名無しさん:04/04/07 17:20
社会が複雑になるほど、鬱病患者も増えてる気がする・・
あー、南国に移住したい

179 :名無しさん:04/04/07 18:24
だんだん人間的な生活じゃなくなってきているんだよな。
一人一人のプレッシャーも責任も大きくなってきているし

180 :名無しさん:04/04/07 21:18
新生スレのキチガイはここにいるのかな?
ジャンプだぞ!!

181 :名無しさん:04/04/08 15:03
休んじまった・・・

182 :名無しさん:04/04/08 15:13
>>181

本当に?

183 :名無しさん:04/04/08 18:58
>>180
彼には自覚症状はない

184 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/11 18:54

このスレ、にわかに盛り上がってきたな。


185 :名無しさん:04/04/11 19:07
このスレに需要があるというのもまたそれで困ったもんだな。

186 :警報:04/04/11 21:28
奴がキタ━━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━ !!

レスの質が落ちているかも?クオリチィの高いカキコをキボンヌ!!

187 :名無しさん:04/04/12 01:31
>>184,185
これがこの国の惨憺たる現状。
この国はいずれ、鬱病、精神病の蔓延するイカれた国になる。

188 :名無しさん:04/04/12 01:57
>>187
みんな分かってるけど知らない振りしたいだけなんだよな。

189 :名無しさん:04/04/12 02:40
>>187
一体何がこうさせたのか。

190 :名無しさん:04/04/12 03:00
やはり社会を動かしてる人間に危機感がない、または社会全体に危機感を持ってほしくないからだろう。
社会を動かしてる人間にうつ病や精神病はいないだろう。なぜなら彼らにとっては住み心地のいい社会だから。
裏を返せば弱者にとって住みにくい社会ということだよ。
それにやはり、日本の国民性が手伝ってるきらいがある。>>188氏の言うとおりだし、付和雷同、事なかれ主義。

もちろんほかにもたくさんのげいいん(←なぜか変換できないw)があるんだろうけどね。

191 :名無しさん:04/04/12 18:45
動かしている人間がまともに見えるだけ
ひょっとすると自覚がないだけで国民皆心の病かもしれんぞ

192 :名無しさん:04/04/12 20:59

うえくさFLASH・・・ _| ̄|○
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1658.swf


193 :名無しさん:04/04/13 22:41
この国は弱肉強食になりすぎた。
社会的弱者にはあまりにも、酷な世の中だ・・
私的には、消費税上げてもよいから、福祉にもっと力を入れてほしい。
弱者にも住み良い国づくりを期待してやまない。

194 :名無しさん:04/04/13 22:43
社会的強者ほどまともな仕事ではない、という傾向が強いからこそ
ココロをやむんだろうか。。。。

195 :名無しさん:04/04/14 00:29
強者の傲慢がこの国を歪めてゆく・・

196 :名無しさん:04/04/14 01:01
ここさ、金融マンっーか、邦銀マンだろ?

197 :名無しさん:04/04/16 07:17
初めて心療科に行ってきました。
もらってきた抗うつ剤は効果てき面。気持ちが晴れやかになりました。
眠気がすごいので、仕事ははかどりませんが。

198 :OB:04/04/18 12:00
昔、経営分析システムを構築したことがあるけど、どう調べても企画書上の
計算式がまともではない。
マイナス要因がほとんどプラスの結果になる。
明らかに意図的な操作を感じた。
さんざん企画部とバトルしたが「時間がないんだよ!」の恫喝で妥協してしまった。
結局そのまま開発してしまったが、経営が傾くにつれ「俺のシステムが間違った
経営判断をさせてしまった」って、すごく悩んだよ。

でも、今じゃ「俺のせいじゃない」と思えるようになってきた。
そういうものを作らせようとする体制が一番悪いわけで、俺のシステムがなくても
いずれ傾いてたろうし。
バトルをしつつも、ニーズに合ったものをきっちり作ったわけで、全然恥じるべき
ことじゃなかった。悩んで損したよ。

だけど、そんな会社じゃ今後もろくな仕事ができないだろうから、結局辞めて正解
だったかな?

199 :名無しさん:04/04/18 19:15
>>198
間違いは自分の責任、という責任感強い態度がマイナスになってしまっているね。
システムの問題点を関係ないと思える人だと平気なんだろうね

200 : :04/04/18 20:03
うつ病になるまでは0時過ぎまで仕事してたけど、今ではまったく残業しない。
飲み会にも参加しない。休日出勤も出来る限り断る。ゴルフコンペも行かない。

余った時間は、子供とのキャッチボールとか家事の手伝い、カミさん任せ立った
犬の散歩、キャリアアップのためのダブルスクール通いに使ってる。

残業しないから給与も減るし、上の覚えも悪いから昇格もできないだろうけど、
かえってよかったと思う。

201 :名無しさん:04/04/19 00:21
三菱はカス。
確かにRVやエアコンで実績はあるが、セダン・軽自動車やエレクトロニクスで
とりわけマシだったPCモニターの液晶ディスプレイは
もう、ベンチャー韓国勢の現代・三星>>>>>>>>>>三菱となったのは紛れも無い事実。

それに三菱の信頼のなさも言うまでも無い。
現に自動車部門でリーコルを連発してる所だしな。
今日になってもへタレの工業製品を造り続けてる、
戦前にヘッポコ零戦闘機を製造してたベンチャー性がないイカサマ財閥はとっとと潰れてくれ!
同じ日本人としてこういうへタレ企業…、いやA級戦犯の財閥は恥以外何物でも
ありません。ソニー・日立・トヨタ・ホンダなんか可愛いくらいです。
三菱はとっとと財閥解体してください。戦前の考え方ではもう通用しないんです。
むしろ、三菱は反省すべきです。

P.S ちなみにイカサマ戦犯財閥「三菱」の金融も将来性なんかありません。
   三菱銀行の口座をお持ちの方はとっとと他の銀行に乗り換えましょう。
   まだ三菱よりもUFJやりそなの方が信頼できます





202 :名無しさん:04/04/19 00:24
>>200
就活生ですが、漏れもそういう生き方に憧れます。
バリバリ働いていくのが幸せという人もいるし、仕事は軽めにして家族やプライベートに重きを
置くのが幸せという人もいる。

漏れは後者です。昇進しなくていいから、のんびり嫁、子供と暮らしていきたい。
最近、自営業の人が神様に思えてきました。自分のペースで生きてけるから。
会社だと、マイペースではなく、否が応でも会社ペースで生きていかされる・・
悲しい世の中だ。

203 :名無しさん:04/04/19 00:39
それなら銀行なんて就職やめたほうがいいよ。
>>200みたいな人は正直言って迷惑。
ていうか居直らないで辞めて欲しい。
そういう香具師が居座るために有能な新人1人減る。

204 :名無しさん:04/04/19 01:19
うつ病とか精神科系の病気で会社支給の保険証を使うと人事サイドが見て降格とか
昇進に問題があると聞いたことがあるので、診察が自腹。
どうしたらいいんだろ。金が足りないよ

205 :名無しさん:04/04/19 01:43
辞めるのが一番

206 :かじゅ(^^):04/04/19 01:55
みんな自信もってこうぜ!自分のこと好きにならないで誰が君を好きになるってのさ!
俺もチャチャチャっていうチャットサイトじゃ結構名が知れて、モテ王なんて呼ばれてさ(笑)
でもまじでここはみんなほのぼの和気あいあいしていてテンション爆裂だぜ!
超初心者チャットにふだんいるから可愛い子はきてなあ♪
俺そうとう昔はあんまりモテなかったけど、チャチャチャで
本領発揮したかんじ!ここの超初心者チャットにいるから可愛い子興味あったらきてね!?(笑)
しかもここフツウにのんびり皆和気あいあいしてるから楽しめると思うよー!
http://usa.cha.to/ @ちゃっとチャットCHAT

207 :名無しさん:04/04/19 03:21
皇室の雅子さんだってうつ病だって言うじゃないか…まさに日本国民の象徴だよ。
みんな狂ってるってことだよ…いっそのこと、気でも狂ってしまったほうがいいんだよ。

208 :200:04/04/19 06:52
>>203
自分だって夜遅くまで頑張ってるときには見方が違いました。
「俺たちが夜遅くまで頑張ってるのに迷惑だ」とね。
でもね、自分もだったけど、深夜までやってる人は「遅くまで残ることが頑張りだ」
「0時までまだあるから」と考えながら仕事をする傾向があります。
本人は頑張ってるつもりでも実は気力体力電気代を消耗しながらダラダラやってるだけで
頑張れてないんですよ。単に自己満足だけで終わってしまいます。
今は「18時に終わる!」とエンドを決めてるので、深夜までやってるときよりは効率も
上がりましたよ。
当初は「周りの人より早く帰りすぎだ。」とたしなめられましたが、一通り仕事してるので
最近は面と向かって文句も言われなくなりました。

あと、思わぬ効果も。
会議は集中力が切れかかっている夜中に行なわれることが多かったのですが、
私が18時に帰ってしまうので、会議は日中に開かれるようになりました。
討議も活発になったような気がします。

>>203
私は会社の保険証を出して診察受けてますが「○○クリニック」だと、パッと見はわからない
んじゃないかと思います。何か聞かれたら「歯医者です」といえばいいですし。

(今はむしろ「ばれてもいいや」と思ってますが)

209 :名無しさん:04/04/19 12:55
稼ぎたい奴は残業がおおい仕事に就けばいい
いやならば精神に負担のない仕事をさがせばいい
給料は下がるが

210 :名無しさん:04/04/19 13:58
でも、本当に自分に適した収入・内容の仕事はそう簡単に見つかるもんじゃないんだよな…

211 :名無しさん:04/04/19 14:11
>>201
まあ、もちつけ。糖蜜の行員だったのか?
個人的には三菱証券よりは誇りをもっていいと思うが…
いずれにしろカスだけどさ。


212 : :04/04/19 21:28
>>203
おまえのような脳内まで筋肉のような奴こそ、銀行やめてほしい。
おまえがいるおかげで有能な新人が一人いなくなる。


213 :名無しさん:04/04/19 22:09
ていうかやる気ねーならやめろよ。
なんでそんなに嫌な職場にしがみつくんだよ。

214 :名無しさん:04/04/20 02:10
銀行員ってこういう人種ばっかなんだなあ。
志望しなくてヨカッタ。

215 :名無しさん:04/04/20 06:28
銀行員は真面目な人間も多いが馬鹿が多い。

別に早く帰って家庭を大事にしたって良いんじゃない?
仕事をするために生まれてきたのか?

いいんだよ、仕事がしたい奴はすれば良いし、したくない奴は
しなくても良い。全て給与で帰ってくるから”自己責任”
でやれば良いんだよ。

216 :名無しさん:04/04/20 10:55
いやだからしたくない奴がなんで銀行居るの?

217 :名無しさん:04/04/20 18:15
>>215
世間の常識にとられている人多いよな
会社の名前に依存したり、いい大学での嫁さんと家庭を持ち、子供を有名校に入れるとか
「俗っぽい高級感」の固定観念持っている人多いよ。
根は全然違っていてもそういう世界で生きていることに安堵しているような。

218 :名無しさん:04/04/20 19:16
そういう人は多分、世界=日本、あるいは自分の言ったことのある界隈のみ、なんだろうね。

219 :215:04/04/20 20:33
>>217

いつ首を切られるか?破綻するかわからないのに
のんきな奴が多いね。銀行に入ればゴールと思って
いるのかもしれないね?

ここの>>200さんみたいに、時間外の仕事をしないと
いうのは、勇気のあることだと思う。ここで嫌いなら
何で辞めないのか?と言っている連中がいるが、
人には様々な行き方があることを理解しているだろうか?
他人が辞めようと辞めまいが、どうでもいいと思うけどね。


220 :名無しさん:04/04/20 20:39
何れにしろ銀行がミスチョイスであったことは間違いないな。

221 :215:04/04/20 21:07
まさか銀行が潰れる時代になるとは思わなかったね。
北拓の時も資金がショートした情報は入っていたが
まさか潰すとは思っていなかったよ。

これからは生保・損保も取り扱わないとならないし
アイワイなどの新しい形態の金融機関の誕生、
ますます厳しくなる。

これからの銀行員は集金屋・金貸屋くらいの
意識じゃないと生き残れないと思う。

222 :名無しさん:04/04/21 00:06
関連スレ

パニック障害@マターリ 17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082078295/l50

223 :名無しさん:04/04/21 20:13
言って言って 
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄                , ──、    , ──、
    , ──、 人,_从人_从._,      [二二二]    [二二二]
    [二二二] NO!コイズミ!      (`Π´ 川    川 `llll´)
    川 ' A`)⌒|/⌒⌒⌒ キャァァっ!γ γ |ヽ γ γつ三∩=一
   / r  ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧   (_ノノ /ノノ 
  γ γつ(`Д´ )    (`Д´川    (@д@- )チッ仕方ネェナ! ̄ 
んノん_ノ_)∩ソ⌒∩ヽ   O^ソ⌒とヽ  O^ソ⌒とヽ んノ_ん_ノ_)
""""""""<_<_ノ、_ソ""" (_(_ノ、_ソ""" (_(_ノ、_ソ""""
 ∧_∧ オーバーリアクション!
 (   )】 オーバーリアクション! (⌒) 
 /  /┘  イイヨイイヨー  (⌒)(⌒)
ノ ̄ゝ         \(⌒)(⌒)(⌒)/ ←フルーツ山盛り
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

224 : :04/04/21 23:08
なんで残業代は通常の賃金より割増して支払われてるか知ってるかい?
残業させた企業へのペナルティという意味があるのだよ。
まあ、法律を知らないで、バカなことをいうのはやめた方がよいね

225 :200:04/04/22 07:50
朝からしっかり仕事やってれば18時には終わるのを、午前はダラダラやって18時過ぎにようやく仕事をする。
打ち合わせは21時から。
帰りは0時すぎ。次の日は身も心もヘロヘロ。
うちの職場はみんなそうなんだよな。
こっちは18時に帰る、と決めてるし、睡眠もばっちりだから朝からバンバン片付ける。
21時打ち合わせ、なんてふざけたメールがきたら「なんで?元気な昼間のうちにやろうよ」と
押し切ってる。「まだ準備できてない」と言われたら「じゃ、明日の朝ね」と言っておしまい。
みんな「わがままだ」と言ってるけど、むしろ当然なんじゃない?と思えるようになってきた。

働いてる時間帯が違うだけで、こなしてる仕事の量は体力を温存してる私のほうが多いんじゃないかな?


226 :名無しさん:04/04/22 10:01
なんていうかさ〜君達みてると企業名負けしてるよ。もっとランク落として
転職した方がいい。

227 :名無しさん:04/04/22 10:03
>>224
うちは残業手当0円ですが。

228 :名無しさん:04/04/22 11:32
>>225
銀行で一番重要なのは協調性。
その辺を読めてない君はそもそも銀行員失格なんだよ。

229 :名無しさん:04/04/22 12:37
>>225
君の言うことは至極正しい!!正しいのだが、だから何?って感じかな〜

230 :名無しさん:04/04/22 14:50
今の20代の人たちは協調性の無いのばかりですよ。

231 :200:04/04/22 15:04
みんなで仲良くダラダラやるのが協調性といえるのかな?

232 :名無しさん:04/04/22 15:11
>>200
お前はそんなに仕事ができるなら独立せえや〜
所詮企業名でしか認められてないんだからさ。
さっさとかたせばいいのか?そういう問題なのか?

233 :名無しさん:04/04/22 15:29
本人だけが仕事できるつもりなだけ。
その分他の香具師に仕事が振り分けられてる。
迷惑この上ない。
そんなに銀行や同僚が嫌いで馬鹿にするのなら、
辞めればいいのになんで銀行にしがみつくかが疑問。

234 :200:04/04/22 18:34
別に銀行や同僚が嫌いじゃない。
残業してないのに残業時間つけてたら泥棒だけど、もらってるわけじゃない。
不相応に出世を目指してるわけでもない。安い給料で慎ましやかに過ごせればそれでいいと思ってる。

仕事だってみんなが夜やってるのを日中やってるだけ。日中ならパートさんにヘルプ頼めるから仕事もはかどる。

そもそも、仕事なんてのは突き詰めると「自己満足」なんじゃない?
がむしゃらに仕事にのめり込むことも経験してるからわかるけど。


235 :名無しさん:04/04/22 18:41
>>234
>仕事なんてのは突き詰めると「自己満足」なんじゃない?

そうだと思う。それ以前の企業選択の就活もね。
その自己満足の基準が高ければ高い人ほど自分のハードルを高くして息苦しいんだよ。
俺はこんなんじゃない、もっと出来るはずだ。こんなわけがない。
パニクったときはそう思ってた。軽自動車で追い越し車線をずっと走っていたんだな。
気づいてハードル下げたら楽になって消えたよ。

236 :名無しさん:04/04/22 21:18
>仕事だってみんなが夜やってるのを日中やってるだけ。

日中にやる業務はさぼってるわけだ

237 :200:04/04/22 21:48
>日中にやる業務はさぼってるわけだ
逆。
日中にできるのをみんなは夜やってるだけ。
朝はみんな疲れてるからタバコ吸ってコーヒー飲んでボーっとしてる。
そのツケが夜まわってくる。
昔の自分もそうだったから偉そうに言えないけど。


238 :名無しさん:04/04/22 21:51
>朝はみんな疲れてるからタバコ吸ってコーヒー飲んでボーっとしてる。

おいおいどこの信金の3級店舗の話してるんだ?

239 :名無しさん:04/04/22 22:00
いまどきこんな職場ってあるの?

240 :名無しさん:04/04/22 22:11
北海道の地方支店の話か

241 :名無しさん:04/04/22 22:21
タバコとコーヒーってバニック障害持ってる人間には良くないだろ。

242 :名無しさん:04/04/23 12:15
200よ、よくわかった。ゆっくり休めよ

243 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/24 11:05

全部読んでないけど、200さんは、今銀行員なら、
銀行を辞めた方が良いと思われ
しっくり来ない人がいたら、崩壊するよ


244 :名無しさん:04/04/24 11:16
>>243
はやく稲村の掲示板の質問に答えてやれよ。
逃げないでさぁー。
海景師の試験が忙しいのはわかるよ。
だけどな、お前が自作自演してふったつけはちゃんと払えYO!
自称元銀行員ならさw

245 :名無しさん:04/04/24 13:14
銀行って、病気もっていてもなんとかいられるような世界なんだよ。



246 :名無しさん:04/04/24 22:24
銀行員は鬱病であることにステータスを感じる。


247 :名無しさん:04/04/26 23:30
勲章か

248 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/01 09:35

http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1065686259.html
関連スレハケーン


249 :名無しさん:04/05/01 11:09
俺も関連スレ見つけた。

精神異常者問題のスレッド
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1079407813/

250 :名無しさん:04/05/01 14:34
税金のこと、年金のこと、住宅ローンのこと
気の合わない上司、気まずい同僚、気の利かない部下
気に入らない女房、女房に逃げられた、そもそも嫁がいない
取引先がバカだ、客がアホだ、銀行が慇懃無礼だ
通勤電車が混んでいる、タバコが吸えない、タバコの煙がうざい
接待が苦痛だ、酒を飲んでも気持ちよく酔えない、
リストラされそうだ
・・・こういう生活を送らざるを得ない日本人だったら誰でも鬱病になる

251 :名無しさん:04/05/01 17:44
言っても社会は厳しいぞだけで一喝される

252 :名無しさん:04/05/01 20:42
鬱病というのは、自分の嫌なことに対しては殻を作って鬱状態になってしまうが、
自分の気に障らないことであれば、健常人と同じように全く何の差し支えもなく
思考も行動もできる。
だから鬱病の治療には、本人の気に障っていること(ストレスの原因)から遠ざける
のが一番、というか、それしかない。

サラリーマンの鬱病でも、異動や職種転換でウソのように治ってしまうことが多い。
ワガママ病、贅沢病と言われる所以。
同じような病気に、自閉症やADD/ADHDなどがある。

(傷病者差別の意図はないよ。実情を指摘しているだけ。)

やめるのが一番。やめて晴れ晴れとした顔してるヤシ大勢居るだろ?
離婚するまえあれだけゲッソリしてたのに、離婚後清清しい顔して
独身謳歌してるヤシ大勢居るだろ?あれと同じ。

いつまでも未練がましく銀行にしがみついたり、
銀行の悪口言ってるのは本当に見苦しい。
それにオマイのためにならん。
自分のために辞めれ。それだけだ。

253 :名無しさん:04/05/01 21:11
初めてこのスレを読んだけど非常に驚きました。こんなにも苦しんでいる人っている
のですね。ふと思うんだけど(特男性は大変でしょうが)健康第一よ。私の親戚は
病院を営んでいますが本人曰く精神科医だっていろんな患者さんを診ていると病気になるら
しい。彼女や奥さん又は友人が“そんなに辛いなら辞めちゃいなよ”って言ってあげれると
本人も楽になれるのに。と思う。先を考えると限が無いのは分るけど人生
一度切りなんだからそんなに無理しなくても。どうかなぁ?

254 :名無しさん:04/05/01 21:17
>>253
>しい。彼女や奥さん又は友人が“そんなに辛いなら辞めちゃいなよ”って言ってあげれると
一旦止めると二度とリスタートは切れない社会なのです。
人生も一度きりですが、社会人としての生活も一度スタートしたら
二度と止まれないのです。それをお分かりですか?

255 :名無しさん:04/05/01 21:24
まぁそんなことを決めてかかるような、発展性のない人にとってはそんなもんなんだろうね。

256 :名無しさん:04/05/01 21:35
253です。人それぞれの考えがあるので何とも言えませんが2度止まれるか
どうかはその人次第でしょう?

257 :名無しさん:04/05/01 22:48
MEは職場で公言しました。でも、職場でパニクったからだよ。
それで、定期的に通院することにして給与、休みに響かないようにしました。
ま、昇格はなくても首は切られません。銀行ってそういうとこでしょ?
通院は会社の認めた病院だ。しかも診断書付きですよ。ハハハ。こういう方法もあります。
早くに開き直って、打たれ強くなりましょうや。
どう?少しは参考になりますか?

258 :名無しさん:04/05/01 23:00
男の更年期障害って、バニック発作に似ているんだよね。
週刊誌でも大きく取り上げられている。

男の更年期障害(読売ウィークリー)
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/

259 :名無しさん:04/05/01 23:03
>>256
それは外部環境にもよるものですよ。
自分はその壁を打ち破るんだ、とか威勢のいいことを
言っている人もいますが、現実を見ればおわかりかと。


260 :名無しさん:04/05/01 23:03
>>257
異動させられなかった?
人事部付きになって店には出してもらえないだろ?

261 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/01 23:11

>>254
そういう風に決め付けてると、欝になりやすいんだよ。


262 :名無しさん:04/05/02 12:39
バニック発作は薬で止まるだろ。
客の前に出る人ははやく医者に行った方がいいぞ。

263 :名無しさん:04/05/02 12:53
>>253
辞めちゃえ、というのは一番いい治療法で簡単だけど
その次が補償できないと逆に恨まれたりすることになるんだよね。

おれは地位も関係ないよ、のんびり生きるってひとならいいんだけど
まだ上昇志向があったり世間体気にする人(金融機関勤務は多いよね)
だと今度は自分のポジションなくした事による鬱もある得るからね。
その人任せしかできないんだよね


264 :名無しさん:04/05/02 12:54
厚生労働省は、企業が従業員のメンタルヘルス(心の健康)に配慮することを促すため、労働安全衛生法を改正する方針を決めた。
従業員が抱える心の病やストレスの状況について、職場の上司や産業医が診断結果などを通して把握することを義務付ける。
労働者のメンタルヘルス問題はこれまで、強制力のない指針によって国の対策が示されていたが、
労働者の自殺数が年間約8000人に上ることを重視し、同省は施策を強化することにした。
今年夏ごろまでに内容を具体化し、次期通常国会に改正法案を提出する。(読売新聞)

265 :名無しさん:04/05/02 13:22
253です
まだ上昇志向があったり世間体気にする人(金融機関勤務は多いよね)
だと今度は自分のポジションなくした事による鬱もある得るからね。
→確かにごもっともです。今の世の中全くどうすれば言いのかしらね。
実は外資金融なんだけど女性でも足を引っ張られたり嫌な事沢山あった。
それまでは決して強い人間じゃなかったけど、その分タフになれたしだから
こそ今がある。今、辛いなぁって感じている方私のお勧めが(冗談でなく)アロマ
テラピーですね。心地よい香りって予想以上に身体に良いよ。まぁ、いずれにせよ
無理はしないで。(マジな内容で。。スイマセン)

266 :名無しさん:04/05/02 15:07
アロマテラピーは何がおすすめですか?


267 :名無しさん:04/05/02 16:54
男ですが、ラベンダーとかがおすすめ。
でも、アロマオイルは手入れが面倒と言う方はお花の香りのお線香も手軽でいいです。
バラ・スズラン・サクラetcいろいろあります。




268 :名無しさん:04/05/02 23:43
266
ラベンダーは、低血圧の人は、眩暈がくるので、調合するように

269 :名無しさん:04/05/03 15:11
俺、低血圧だけど、
消臭剤のラベンダーでからだの力が抜けたような感じになり、なにもやる気がしなくなる。
精神的にはだいぶいいけどね。

270 :名無しさん:04/05/03 17:01
結構、男の友人でもアロマオイルやキャンドルをやっている人が多い
元々私は友人に勧められてTryしたら当たりだったので。
269君。。ねぇ、消臭剤だとOilと違って濃度も香りも人工?なので大丈夫なの?


271 :名無しさん:04/05/03 17:43
おっさんでアロマってオサレだね

272 :名無しさん:04/05/04 20:23
>260さま
とにかく今時は、お金がもらえて家族がシアワセに暮らすことが大切です。
支店にでようが、内部でつまらない仕事(はたからみれば)でも
本人が十分である。と理解しないと仕方ないです。
(ある意味負け犬なんでしょうから)
アロマですが?小生には効きませんでした。
効く人もいるそうです。



273 :名無しさん:04/05/04 20:30
天候(気圧等)によるうつ症状の予測を知ることが出来るサイト。

バイオウエザー予測↓
http://www.bioweather.net/index.do
(「予報の個人設定」をクリックして、「予報地域」と
  知りたい体調の「予報項目」(うつ気分)にチェックをする。)

ドイツでは、こうした予報をテレビでやっているらしい。

>>270
人口ですよ。
吸いすぎると体がへにゃへにゃになる。

274 :名無しさん:04/05/04 22:29
>>272
やっぱり左遷されたの?
それとも自分で希望だしたの?

275 :名無しさん:04/05/05 01:14
日本は五時間労働にしようよ。疲れる国日本。

276 :名無しさん:04/05/05 14:18
顧客にいろいろ気をつかうから病気にもなるよね

277 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/05 15:58

客に気を使うのは、何も金融に限った話ではないだろう・・・。


278 :名無しさん:04/05/05 16:11
>>277
おまえも人に気をつかえよ。
その前に頭つかえよ。
その前に仕事につけよ。
その前に試験に合格しろよ。


279 :名無しさん:04/05/05 16:11
単なる金貸しなのに社会的にも社内でも
プレッシャーがキツ過ぎるんだよ。
闇金やっているヤツで病気だなんて聞いたことない。
結局、変な価値観もってやっているのが問題なんだよ

280 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/05 16:21

>>279
変な価値観って?


281 :名無しさん:04/05/05 16:26
>>280
金貸しなのに体裁というのか社会的信用を任せられている
ような善人面しているからだってことじゃないか

282 :名無しさん:04/05/05 17:23
>274さま
別に異動もなくそのまま、前の部署に居ります。
社内ではその方が扱いが楽なんでしょうな。
>281さま
確かにそのとおりかと思います。
それで同病になる同輩いくらでもおります。
でも価値観はある意味重要ですよ。
仕事ですからね。


283 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/05 17:30

>>281
あー、なるほど。
紙一重だな。


284 :名無しさん:04/05/05 17:46
そうかい?金貸しは太古の昔から卑しい身分がやる仕事だろ。

285 :名無しさん:04/05/05 23:35
疲れる

286 :名無しさん:04/05/05 23:48
ほんと善人面してるよな。社員にはサービス残業させるくせに


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)