2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シェア4割】 佐賀銀行  【優良地銀】

1 : :03/12/26 19:28

倒産デマメールで佐賀銀行に取り付け騒ぎ

 12月25日、佐賀銀行が倒産するという内容のメールが出回り、同行に払い戻しを求める預金者が殺到する騒ぎになった。
同行ではメールのような事実は全く存在せず、佐賀警察署にて告発するとともにメールに関する情報を求めている。

佐賀銀行:極めて悪質なメールについて
http://210.227.119.11/pdf/h151225/h151225.pdf


2 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :03/12/26 19:38


3 :名無しさん:03/12/26 20:21
3げと

4 :名無しさん:03/12/26 20:33
SAGA 佐賀 SAGA 佐賀 SAGA 佐賀 〜♪


5 :名無しさん:03/12/26 21:31
大騒ぎのはずなのに、佐賀じゃ誰も興味ないんだなー。

6 :名無しさん:03/12/26 21:34

         / ̄ヽ
        /     |
       |     /
       |_\_\      _、───、
     _、-''     `ヽ、  /      \
   /  、、 ⌒ヽ   /   / ̄ ̄\ \
   /ヾ、  ゝヽ  ゛      /      ヽ ヽ
   |.l |  ./  |        |        | |
  」l ●_| ●_        |l   l     |/
-((⊂⊃ `-/───    /`─"    /
 ゝ\__, 、 ̄''''─    /       /
  `ヽ 、ヽ,-,‐ノ ̄ /   /_     /
      (二 ?=^─''''´   `''''''''''''´

7 :名無しさん:03/12/26 21:35
メールってどんなのよ
誰かさらしてくれ

8 :名無しさん:03/12/26 21:36
いや、大変だったよ!
年末なんで銀行多いのかなあって思ってたら、佐賀銀行つぶれたよって
友達が言うからもうびっくり!
メールひとつで、こんな大騒ぎなるんだから、ネット社会は怖いよ、、、

9 :名無しさん:03/12/26 21:38
>>7
>>1 のpdfをみよ

10 :名無しさん:03/12/27 00:13
田舎もんはこれだから、けしからん。

11 :名無しさん:03/12/27 00:21
佐賀銀行も災難だな・・・。
せっかくボーナス時期で獲得した預金がパーに・・・。
メール発信者、今の内に自首しろ。
今なら賠償金200億で勘弁してもらえるだろう。

12 :佐賀県佐賀市17歳:03/12/27 00:27
イヒヒヒヒ

13 :名無しさん:03/12/27 01:45
「ネット社会は怖いよ」=田舎ものはネットしなくていいよ

14 :名無しさん:03/12/27 02:06
http://www.saga-s.co.jp/saginsawagi.html
佐銀本店で行列をつくる預金者

15 :名無しさん:03/12/27 02:06
テレビで見た。
デマメールであんなに並ぶとはびっくりだ。

16 :名無しさん:03/12/27 04:38
佐賀が田舎なのは否定しないけどさ、全員が全員並んだわけじゃないんだから・・・。
年末だっつーのも混乱に拍車をかけた感じ。
それにしてもあの噂の広まり方は凄かった、回りの人全員言ってたよ。
潰れるなんて噂全くなかったのにいきなり出回ったのが
金融にあまり興味ない一般人が慌てる原因にもなったと思われ

17 :名無しさん:03/12/27 05:19
仮払金が1口座につき60万円までだから
潰れそうな銀行に預けとくと面倒になる鴨ね。

18 :名無しさん:03/12/27 07:38
http://www.collectors-japan.com/cgi-bin/sokuhou/pdiary.cgi
------------------------------------------
佐賀銀行で起こった取り付け騒ぎとネット社会
------------------------------------------

24、25日にかけて、佐賀銀行で取り付け騒ぎが起こり、預金者が解約の為に列を作り、90億円以上が引き出されましたが、発端は経営危機を煽るデマのネット情報でした。
このデマ情報が、ネット掲示板、ネットメールを使い、徐々に増幅していったものですが、このような事態は、今の日本社会では、たとえ、大銀行でも起こり得ることだと言えます。
ところで、なぜ今回、佐賀銀行が狙われたか?ですが、2004年3月期は、196億円の赤字に転落することもあり、赤字=足利銀行=経営破たん、という連想が働いたと言えます。
会社四季報を見れば、地銀で赤字決算になるところは極めて少なく、殆どの地銀は、信用問題もあり、赤字にならないように数字を“作り”ますので、表面的には、赤字か黒字か分かりません。
佐賀銀行は、今回、196億円もの赤字に転落するとなっていますから、上記のような“装飾”をしなかったか、または出来なかったか、どちらかは分かりませんが、この点から“狙われる”下地はあったと言えます。


19 :名無しさん:03/12/27 08:07
おろされたのが180億ってマジ?

20 :もうすぐ捕まっちゃうよ:03/12/27 08:16
ちょっとしたいたずらのつもりで最初にメール送った人
事の重大さに気づいてないよ、たぶん

損害賠償。
刺し違えるつもりなのかな。


21 :名無しさん:03/12/27 08:19
商売人以外は面倒なことになんてならないだろ
一週間に六十万も使う家庭の方が危険。


22 :名無しさん:03/12/27 08:59
メール出したやつさっさと公に吊るして欲しいね。
そいつ昨日はちゃんと眠れたのかなw

23 :名無しさん:03/12/27 13:58
携帯メールということは架空請求書送ったり、宣伝メール送ったりする業者が絡んでるな。
裏社会の人間と何かトラブルがあったんじゃないのかな? 佐賀銀行。

佐賀銀行って支店は佐賀県内だけなのかな、東京の人にメール送っても仕方がないだろう。
いやべつに佐賀をはなわしてるわけじゃないけど。

24 :名無しさん:03/12/27 14:15
佐賀県民のみのメールアドレスを知ってる業者が怪しいのでは?
あっとランダムに送った場合の佐賀県民に届く確立は1/100以下でしょ。
そんな無駄なことすると思えないし。

25 :名無しさん:03/12/27 16:25
佐賀県警じゃ捕まらないと県民の間でもっぱらの噂(ワラエネー

26 :名無しさん:03/12/27 18:24
今回は絶対に逮捕出来ますよ。
警察のサイバー警察、優秀な人材揃えてるはず。
犯人は首を洗ってガクガクブルブル震えて待ってなさい!

27 :名無しさん:03/12/27 21:45
はやく捕まえて〜
冗談だっったですまないよ! こんなの。



28 :名無しさん:03/12/27 23:47

こういう場合の賠償額がいくらになるか楽しみだw

29 :名無しさん:03/12/28 05:32
京都県警に応援頼みなさい

30 :名無しさん:03/12/28 12:26
ここ本スレ?
チェーソメールやらかした厨房の追跡祭りとか、2ちゃんでやってないのかなあ。

31 :いーも:03/12/28 13:48
ネット犯罪取締りとぬかしながら
収益源になる天下り利権がほしくて

アメ公の要請で日本を軍国化するために
国民の表現言論の自由を巧妙に奪い世論を押さえ込めようと

たくらむ内務警察官僚どもが
こういう事件を利用して目の上のコブ

大規模自由な発言の掲示板を殺していくのであろう

32 :名無しさん:03/12/28 13:58
発信元が組織だったら、軽く億いくでしょう

33 :名無しさん:03/12/28 14:02
http://ime.st/www.data-max.co.jp/hiroba/kodama/100.html

メール流したのはこいつかな?
まあ、佐銀の肩を持つわけじゃないけど、悪ふざけをした奴の泣きっ面を
見たいので、タイーホされてほしい。

34 :名無しさん:03/12/28 14:05
>>33
こいつ、言っていることと、やってること違うじゃねぇか。
ワロタ
http://www.data-max.co.jp/hiroba/kodama/79.html

35 :名無しさん:03/12/28 15:36
>>29

念のため言っておくが、京都は「県」ではない

36 :名無しさん:03/12/29 12:27
http://www.data-max.co.jp/hiroba/kodama/101.html

37 :日本赤軍 反米武装特殊部隊 フセイン重信房子麻原奪還チーム:03/12/29 14:36
『』『』『』『』


人民の  人民による  人民のための  革命


     俺は  大久保清 だ
へへへへへへへへ

元カタリナマーケティング社員である。某スーパーの社員でもあった。
ふとしたことから暴力事件を起こしてしまい、ワイドショー
にも数年前 出演した経験がある。

服役を先月 終えた  ばかりじゃ

おれは

平成の

大久保清 だ


38 :名無しさん:03/12/30 08:51
 
  はなわ = 現人疫病神
  はなわ = 生きた不良債権
  はなわ = 人間廃棄物
  はなわ = 一人放映ノイズ
  はなわ = 歌う寄生虫
  はなわ = カースト地底人
  はなわ = 人面廃墟

    結論  はなわに関わるだけで“ツキ”が落ちます。
        この貧乏神を早く追い出しましょう!!

39 :名無しさん:04/01/05 00:25
全然関係ないけど、メール騒ぎの際に
預金を下ろした人はどこに預けようとしたんでしょうか?

やっぱり郵貯か共栄?あと佐賀信金か?

40 :名無しさん:04/01/05 21:37
郵貯とかJAに持ってった人が多かったらしーよー

41 :名無しさん:04/01/22 13:32
180億も現金が動けば、ある程度経済効果も出たんじゃないか?

42 :名無しさん:04/01/22 22:40
 今朝の日経読んで同情。

 ところで、あの生地に乗ってたデーデリやって航海してるとこってどこでつか?

43 :名無しさん:04/01/31 11:16
虚偽メール騒ぎ 預金流出は500億円 佐賀銀、危機管理態勢見直し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040131-00000020-nnp-kyu


44 :名無しさん:04/02/09 05:07
あのメール騒ぎは何だったの?
誰か佐賀銀行に恨みでもあんの?

45 :名無しさん:04/02/12 22:40
くじけずにかんがってくらさい。

46 :名無しさん:04/02/13 09:14
このふーけもんが

47 :名無しさん:04/02/13 10:30
せめてインターネットバンキング無料にしてくれ!

48 :名無しさん:04/02/13 14:17
こんずんだれがっ!


49 :一応貼っとくか:04/02/17 19:46
「佐賀銀行つぶれる」デマメール発信の女を書類送検
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000109-yom-soci

> 佐賀県警捜査1課と佐賀署は17日、佐賀県内の20歳代の女を信用棄損容疑で
> 佐賀地検に書類送検した。
> 調べによると、女は昨年12月25日午前1時半ごろ、自宅から自分の携帯電話を使って、
> 「某友人の情報によると、26日に佐賀銀行がつぶれるそうです」などと書いた虚偽の
> 電子メールを作成。同1時38分ごろから47分ごろまでの間、友人ら26人の携帯電話に
> 計28件のメールを送信した疑い。

> 女は「こんな騒ぎになってびっくりしている。悪意はなかった」と容疑を認めている。


50 :名無しさん:04/02/17 20:16
祭りの予感

51 :名無しさん:04/02/17 22:12
おー、見つかったか
よくやったぞサバ県警!

民事いっちゃおうよw

52 :名無しさん:04/02/17 22:14
良かったね。漏れの実家のメインバンクさん。


53 :名無しさん:04/02/17 22:16
>>51
オマエ、福岡んもんか!

54 :名無しさん:04/02/17 23:00
なんばいいよっとか きしゃーん。
福岡んもんのわけがなかろうが

55 :名無しさん:04/02/18 21:28
賛成!民事で毟り取ろう!根も葉も無いこというとどうなるか?見せしめだ!

56 :名無しさん:04/02/18 21:53
しかしだ!

20代女からどれ位毟り取れるかだな。
やったことは凄まじいがw

57 :名無しさん:04/02/19 01:07
佐賀には、麓刑務所という立派な更生施設があります。

58 :名無しさん:04/02/20 10:39
baka女あげ

59 :名無しさん:04/03/05 12:31
で、その馬鹿女どうなった?

60 :名無しさん:04/04/07 21:53
明日8日NHK総合TV午後7時半からの『クローズアップ現代』で、今回の佐賀銀行の取り付け騒ぎを取り上げます。
http://www.nhk.or.jp/gendai/

61 :名無しさん:04/04/10 08:45
>>60
今見たところ。
時間外引き出し手数料儲かったから良いんじゃないのと思ったり。

62 :名無しさん:04/04/12 10:59
今週の「週刊文春」を見たけど、佐賀銀行も優良とはいえない
経営状態みたいだね。繰延税金資産が5割台になっているね。
九州では佐賀、西日本、福岡シティ、親和と長崎の5行が入っていた。
北部九州の優良地方銀行(第一)は福岡銀行と十八銀行の2行だわな。

63 :名無しさん:04/04/14 22:25
mu

64 :名無しさん:04/04/17 07:21
手数料返還してから物言え

65 :名無しさん:04/04/18 23:14
佐銀に入社した場合、40歳で800万は可能ですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)