2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生のための【投資銀行業務】入門

1 :名無しさん:04/04/03 22:13
就職活動で証券会社の投資銀行部門を考えている人のためのスレッド。
質問があれば、できる限りお答えします。

2 :名無しさん:04/04/03 22:23
2

3 :高校生投資家:04/04/03 22:51
 大学生活の中で勉強しとくべき事とはなんですか?

4 :1:04/04/03 22:58
投資銀行部門で働きたいと思ったら
@まず大学で真面目に授業出ろ。特に、経済学、会計学、金融理論(モダンファイナンス含む)
経営学、民法、商法だけは法学部・経済学部じゃなくても勉強しといた方がいい。余裕があれば
マーケティング、財政学、現代経済史、貿易理論、銀行理論、保険理論、企業再編・金融・会計法もね。
A日経新聞を取って企業財務面を読め。そんで毎日自分なりの考えをノートにまとめろ。
B会社四季報、未上場会社四季報は買って眺めておけ。特に上場版は四季報の使い方をみてよく読み
こんでおけ。で、YahooFinanceなど使って株価・出来高・時価総額などの動きとの関係を考えてみろ。
Cできるだけ多くの上場企業の決算短信を取ってよく読んでおけ。各社のホームページからDLできる。
B/Sの状況、キャッシュの流れを中心に確認することね。
他にもいろいろあるけど、大学生はこれだけやれば十分じゃない?
資格が欲しけりゃ取ればいいけどあんまり関係ないと思う。それより上の4つのことだけやって
友達と遊んだ方がいいと思うよ。


5 :名無しさん:04/04/03 23:58
ソウケイ以上の大学に行くこと

6 :名無しさん:04/04/04 00:41
マジレスすると机上の学問なんて何の役にも立たないよ。
FXやるといいよ。
為替相場は経済の勉強になるね。
一回、為替相場経験して世界のお金の流れを知ること。これは教科書じゃ学べない。
何よりも投資の超基本的なことであるテクニカル分析を身に付けるには絶好の場だよ。

7 :名無しさん:04/04/04 00:53
投資銀行業務ってそもそもなんなの?

8 ::04/04/04 01:22
投資銀行業務っていうのは、発行体の資金ニーズに合わせて資金調達のお手伝い
をするっていうのが基本。IPO、PublicOffer、ストラクチャードファイナンス、
M&A、資本政策の立案、財務戦略の立案、企業年金の立案、事業再生などが主な
仕事。

9 ::04/04/04 01:28
事業再生じゃなく企業再生ね。例えば、自己資金を出資して経営者にMBOさせ、
一旦非公開化させたあと建て直しをはかり、再上場させるとか。

10 :名無しさん:04/04/04 02:06
それはIBDじゃない。
リップルウッドでも目指せば?GSの戦略投資部門に行くとか。

11 :名無しさん:04/04/04 02:37
麗澤大学(偏差値40台)です。
CPA取ったら、投資銀行部門に入れますか?


資格で低学歴をカバーできるものなのでしょうか?
投資銀行部門に私のような低学歴っていますか?

12 :名無しさん:04/04/04 03:19
コラコラ。間違いおしえちゃいかん。
投資銀行の仕事とは客からフィーをとることだよw

13 :12:04/04/04 03:28
投資銀行業務とM&A等のアドバイザリーは区別しなちゃならんぞ。
各種証券化等ストラクチャものは狭義の投資銀行部門ではやらない。

そうなことはどうでもいんだが、一番重要なことは、ビジネス感覚を掴むことだよ。
理論や会計・法律の仕組みをしるのはスポーツのルールをしるだけの意味しかない
から、中途半端に勉強だけして見当違いの人材にならんよーに。
下っ端で資料つくりのための仕事やっても「考える」経験が出来ないと一人前になれないよ。

14 :名無しさん:04/04/04 08:16
良スレにつてきahe

15 ::04/04/04 08:55
>11
どうやったら投資銀行部門に来れるか、人事部じゃないから正直分からん。
ただ間違いなく言える事は証券会社に入らなければ、投資銀行部門で働けない。
だから証券会社に入社しろ。同じ部署で働いている人がどこの大学出たのかは
知らない(あんまり興味ない)。けど、みんな仕事はできる。仕事ができるって
のは面白いスキームを考え、交渉がタフで、フィーに貪欲で数字をあげるってことね。

そうそう、理論や会計・法律の仕組みを知るのはルールを知ることであって、知ってた
からってすぐ仕事できるわけじゃないけど、知らないとプレイヤーになれない。
ルールを知った後、面白い提案をできるかどうかが勝負。だから大学のうちにルール
だけは覚えておきましょう。

16 :名無しさん:04/04/04 13:41
そもそも日本の銀行で投資銀行業務をちゃんとやっている所ってあるの?

17 :名無しさん:04/04/04 13:55
どこでもやってるよw
証券化・CDO組成、シ団、M&A、Eデリバ組成売買、株社債引き受け等々
なんぞは日系大手プレーヤーならフルラインで。
どれもコモ化してるしマネもすぐにできる。
外資の強みは本国からの輸入商品と、日系には無い海外コネクション(つーか
日本法人は亜流なんだが)。それとてニッチ市場でしかない。
一番の違いははあれだろ。カネとクビ。それだけだよ。
日系でも総合職の1割の社員行員の給与を今の5倍にしたって十分に利益でるよ。
それをしないのは全体の調和を維持するためw
文化と歴史の違いだけだな。

18 :名無しさん:04/04/04 14:07
>>17
あと学歴。
日系ならDQN大卒でも全然OK!
英語なんてしゃべれなくても楽チンです。

19 :名無しさん:04/04/04 14:22
>>18
僕はアメリカ留学してて3流大ですがどうでしょう?
これは学歴関係なく仕事が出来れば問題ないと言う事ですか?

20 :名無しさん:04/04/04 14:43
採用してもらえれば、そうだろうね。

21 :名無しさん:04/04/04 15:34
>17

どれも本格的にやるなら、証券会社だろ

22 :名無しさん:04/04/04 16:32
採用されればなんて思考は人生を踏み外すよ。
採用されれば安泰なんて考えがみえかくれしてるよ。
入って先輩をクビに追い込む自信が無いなら入らないほうが幸せ。
採用されるかより、勝ち残るには何が必要か、それを身につけられるのかどうか
つーことを検討するのが先だろ。

23 ::04/04/04 18:35
なんだか書き込み増えてるね。投資銀行部門についての情報って以外にオープンになって
ないから現場がどうなってるか大学生に分かって貰えれば幸いです。

証券化、M&A、公共債のシ団なんかは銀行でもできる。けど、銀行に決定的に不足している
のは組成した商品をさばく販売先。これは販売網もっている証券会社の方が圧倒的に有利。
M&Aは販売する必要ないから大して変わらないと思うが、TOBかける場合とか銀行がどうする
のかは知らない。資本の取り扱いという意味でも証券会社に一日の長があると思う。

株式・債券の引受やM&AやABS等はコモ化してると言えばそうだし、スキームを考えるだけ
ならある程度やってればできる。実際、大変なのはタイミングよく発行体に提案して、競合
他社に競り勝って、受託すること。これが相当タフ。スキームは頭で考えるだけでいいが、
実際に受託して数字をあげるのは、頭じゃない。

英語はできるにこしたことない。でも、英語ができなくても僕は何とか仕事できてるよ。
間違いなく海外には行けないだろうけどね。英語ができるっていうのはTOEIC×××点とか、
そういうレベルじゃないので気をつけて。海外でのCB発行とか増えてるから、多少できる
ようにならないと思いながらBusinessWeekなんかは読んでる。

外資系証券会社の強いところは、僕なんかでは考えつかないような切り口の鋭い提案をして
いるところ。そういう意味では、外資だけじゃなく野村さんは凄いと思うけど。グローバル
なM&Aなんかはやっぱ外資さんじゃないと無理だろうね。ただ外資にできないことは多々あっ
て日本に機関投資家以外の販売網をもってないから、IPO主幹事とかはできない。1000億規模
以上のファイナンスとかじゃないと、相手にしてないんだろうと思うけどね。


24 :名無しさん:04/04/05 11:25
投資銀行部門に配属されると、まず何をするのですか?
一般的な投資銀行部門の一日を教えてください。

25 :名無しさん:04/04/05 12:37
三年かけて、パワポマスターになります。

26 :名無しさん:04/04/05 13:07
証券会社で言う法人営業と投資銀行業務は全く別物ですか?
メガバンク系準大手証券の採用ホームページに「投資銀行業務を推進」
と書いてあったんですが,そのすぐ下にあった
法人営業(大阪の企業部という所で仕事をしている29歳の人)の
体験談を読んだ所、
「企業を外交して注文を取れたときの気分は最高!」と
リテール営業のような記述がありました。
仕事内容の記述はこれだけで、あとは
「それまでのリテールでお客様と向き合った事が法人営業に生きている」
とか抽象的な表現で何が何だか内容がわかりません。



27 :名無しさん:04/04/05 13:27
赤シャカさんが働いているのは、投資銀行ですか?

28 :名無しさん:04/04/05 14:22
ツバサかYO・・・

29 :名無しさん:04/04/05 21:12
>>24
http://www.gs.com/japan/recruiting/people/aday/aday01.html

30 :名無しさん:04/04/05 22:37
>>29さん
ありがとうございます。HPにあるものはたいてい拝見したのですが、
どこの投資銀行も、概ねこういった感じが「一般的な一日」ということですかね。

やっぱりアソシエイトレベルの人間は上の者についてパワポ作成ですか。

31 :名無しさん:04/04/05 23:00
私はチンチンが大きいですが投資銀行では役に立ちますか?

32 :名無しさん:04/04/05 23:35
>>30
少なくとも一年目は雑用。そんなものだ。
雑用なだけにそれをテキパキとこなすことが大切だよ。

33 :名無しさん:04/04/05 23:50
>>29
投資銀行業務のカッコイイ一日は公開しているのに
証券のリテール営業や普通の法人営業の一日を公開しているのは見た事がない。
もし堂々と公開しているなら見てみたいものだ。

34 :名無しさん:04/04/05 23:57
>>30さん

上のレベルになっていくと、具体的にどんな仕事になりますか?
クライアントのエグゼクティブと折衝ができるレベルや、
自分たちから売り込みをかけることができるレベルになるには、
どのくらいの経験が必要だと思いますか?試験で結構です。

35 :名無しさん:04/04/05 23:57
間違えた。。
34は32さんへのメッセージです。

36 :名無しさん:04/04/06 02:20
>>33
証券リテールの1日を正直に公開したら受ける人がいなくなってしまいます。
なんだかよくわかんないからこそ受けるやつが出てくるのです。

37 :名無しさん:04/04/06 06:34
外資はディールが大きいが
やっていることはある意味ニッチだ

38 :1:04/04/06 21:54
投資銀行部門に配属されて、やることは各社・その人によってまちまちじゃない?
外資系は先輩が取り組んでいる案件のデータ調べ、資料作成って聞くけど、実際
働いたことないから分からん。日系は一通りの研修受けたら担当企業渡されて、
そこからフィーをあげるってやり方だと思う。もちろんバックには専門スタッフが
いるけど。うちは配属されたあと1〜2ヶ月一通りの研修を受け抜けている知識
を徹底的に勉強したあと担当企業渡される。あとは自分の責任において
財務戦略、資本政策、M&Aの提案をしていく。案件化してきたらプロジェクトを
組んで受託できるようにするってやり方。担当企業がファイナンスをして幹事を
外れようものなら、席がなくなることは間違いない。何か発表するはずのないと
思っている担当企業の社名が適時開示情報欄に出ていたら一瞬ドキッとするね。
エグゼクティブっていう言い方をすると身構えちゃうけど、いつも電話したり
面談したりしていると、どこにでもいる単なるおじさんとしか思えなくなってくる。
良いか悪いかは別にして。マスコミによく出てくるような社長も変わらないよ。
初めて会ったときはオーラ感じるんだけど、そのうち慣れてしまう。もちろん敬意は
払っているけど。

39 :名無しさん:04/04/06 22:07
新甲証券の若僧が偉そうに(ワラ

40 :名無しさん:04/04/06 22:27
>>38=1さん

ありがとうございます。参考になります。

配属になると、どのレベルの人間であれ担当企業渡されるんですか?
また、担当企業は一人あたり何社くらい受け持つものなのでしょうか?
日系でも、幹事を外れちゃうと席がなくなることもあるんですね。。

質問ばかりですいません。

41 :名無しさん:04/04/06 23:08
藻前、三○証券だろ!

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1036294530/l50


42 :名無しさん:04/04/08 21:37
age

43 :1:04/04/08 21:56
投資銀行部門に配属されるのに、財務諸表読めないとか、キャッシュの流れが読めないとかは
ありえない。もし、財務が分からなければ投資銀行部門に配属されることはない。さすがに,
どこの証券会社もゼロから育てる余裕なんかないだろうしね。この部署に配属になるってこと
は、発行体を担当する能力があると会社が見込んでるからだろう。担当企業は、だいたい
50社〜70社ぐらいかな。案件が多そうな企業から、潰れそうな企業までさまざま。幹事外れる
とすぐクビとはならないけど、連続してやっちゃうと転勤だね。ブローカーは極端なこと言って
財務諸表読めなくともチャート見て売り買いできるが、この部署じゃそんなこと通用しない。
そういう意味では銀行員の方がこの部署には向いてるかな(?)ただし、元本とその利息の回収
だけ考えればいい融資と、企業の成長シナリオを画く必要がある引受とは根本的に異なる。

44 :名無しさん:04/04/09 00:01
財務諸表読めない奴でもはいれるよw
若手が分析することなんてないからね。
例えば、PBR1割ってるとこで持ち合い率がひくいとこ一覧にしてなんて
のはまっったく無知でも10分あれば教えられるし、BBですぐに検索加工
できるしね。そんな仕事しかないよ。

45 :名無しさん:04/04/09 00:11
悪いけど企業の「成長」シナリオ描くなんて簡単だよ。
外務分析の知識なんてのも大したことは無い。
総計以上でやる気さえあれば1年で大体わかるようになる。
大手銀行なら殆ど「読める」よ。
でもな、そんなものは付加価値でもなんでもないんだよ。
投資銀行における優秀さとは分析が僅かに優れることではなく、
客からいくら金を巻き上げることが出来るかどうかということだよ。
それ以上でもそれ以下でもない。それしか価値は無い。学者も会計士もいらない。

46 :名無しさん:04/04/12 19:58
良スレ期待age

47 :1:04/04/12 21:47
あのね、敢えて返答しておくけど、「客からいくら金を巻き上げることが出来るかどうか」が
投資銀行の仕事であるというのは全くその通りで、この業界は数字が全てなんだよ。僕らは
毎日ハイエナみたいなことをやってるわけ。それは大前提。財務の知識もたいしたことないのは、
おっしゃる通り。成長シナリオ画くのも、はっきり言って簡単だわ。机上の空論であればね。
ただし、まともな企業のまともな経営者(こういうところからじゃないとコストをペイできる
フィーをあげることは無理)は証券会社の言うことなんて、話半分にしか聞いてない。
一発で机上の空論と分かるような提案を持っていってもフィーにはならない。時間と労力の無駄。
実現可能性があり、しかも具体的段取りまで出来上がっている提案を経営者たちにもっていって
初めてフィーになるわけ。これだって机上の空論に変わりないんだけど、それがいかにも実現可能
であり、発行体にとってメリットがあるように思わせられるかが投資銀行マンの力。ただ、その
ネゴシエートの中で、財務・法務・税務・マーケット・業界動向の知識がものすごく必要になって
くる。変な言い方すれば、信頼を勝ち取り、カネを巻き上げるためには理論武装が必要なんだよ。
けど、あくまで「発行体とそのお客、また投資家にとってメリットがある」「マクロ的にも経済
が活性化する」といった社会正義を外した、フィーは追わない。長期的な視野に立ったときに
フィーがあがらなくなるから。

48 :名無しさん:04/04/13 00:50
ところで私はチンチンが立派ですが投資銀行では役にたちますか?

49 :名無しさん:04/04/13 00:53
ここにけっこういいこと書いてあるよ
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1658.swf


50 :名無しさん:04/04/13 01:22
つまり、ディーラーや融資なんぞ、バカでもチョンでもできるけど
俺らの仕事は比べ物にならないくらい高度なんだぞ・・・と。
そう言いたいのですね。

51 :名無しさん:04/04/13 08:55
>>1さん

非常にためになります。
当方、あと1ヶ月ほどで 某日系の投資銀行で働き始めるのですが
それまでにインターネットを中心にした情報収集で
できることがあれば教えてください。

52 :1:04/04/13 21:41
>>51さん
非常に狭い業界なので、どこかで会うことになるかもしれませんね。その時はよろしく&
お手柔らかに。5月からってことは転職か部署移動ですか?どちらにしろ、移動と同時に
ものすごく数字を意識することになるので、いまはゆっくり休まれるのがいいかと…。
インターネットで調べるので使っているのは、政府発表統計と各業界団体の統計データ
ぐらいかな。基本は四季報、短信。あとは東証のHPに適時開示がある。ネットや書籍から
の情報収集も大事だけど、自分の能力・知識には限界があるので、誰かに頼らざる得ない
状況は必ず出てくる。そういう意味では、疎遠になっている自分の知り合いをもう一度
掘り起こしておくこと、これ重要。自分の周りに、どれだけ優秀な人材を確保できているか
が本当に大事。

ディーラーや融資担当者をバカにしてるんじゃないよ。現に、ディーラーのアシスタントを
やったことがあるけど、あまりに無能なため、すぐ配置換えになったことあるし。向き不向
きがあるんじゃない?融資は研修やっただけで、実務やったことないから分からん。

53 :名無しさん:04/04/14 14:28
そもそも新卒で投資銀行業務できるところなんてあるんですかね?
ほとんどはまず証券会社に入ってリテールや法人営業を数年間担当して、
その中から実績のいい人とか元々学歴のいい人が投資銀行部門を含めた
他の部署に転籍になるんじゃないですか?
新卒でいきなり投資銀行って??MBA持ちくらいならまだ話はわかるけど・・。

54 :名無しさん:04/04/14 15:41
証券会社の投資銀行部門という位置づけなら
日系の大手ならどこも持っているんじゃ。。。?
それとも 新卒は機能的に違う扱いなんですかね?

55 :名無しさん:04/04/14 16:20
(*⌒〜⌒*)もぐもぐ

56 :名無しさん:04/04/15 01:07
>>53日系の大和SMBCなどの投資銀行や都銀でも新卒で投資銀行部門
やってるよ。東大理系の新卒などが多い。外資と同じように、MAのバリュエーション
地獄からスタートするけどね

57 :名無しさん:04/04/15 01:24
三菱証券レベルなら入りやすいと思うのですがどうでしょうか?
ソウケイもほとんどおらず、マーチが頭だと聞いたんで
投資銀行部にいきやすいんじゃないかと思うんですが…。

58 :名無しさん:04/04/15 15:06
↑そんなこと言ってるうちは 投資銀行なんて無理だろうね。

59 :名無しさん:04/04/15 22:42
なんか勘違いしてるかもしれんけど、投資銀行業務なんてもうからないんだよ。
?????
どんな仕事でも個人ベースで価値をうみだせるとこじゃないと高給は貰えない。
メガバンクなんてMAニーズがたくさんあるよ。でもな。MAやってもそいつの
成果ではないんだ。メガバンクの器の勝利なんだよ。そんな奴に高給やる必要
はない。そういうことだな。

60 :51:04/04/17 16:29
>>1 さん
ありがとうございます。
僕は新卒で、少し遅れて入社という形になります。
なので どこかでお会いしても こてんぱんにやられてしまいますね。きっと。

61 :名無しさん:04/04/18 00:37
>>60
大和SMにくる海外留学生か?

62 :名無しさん:04/04/20 01:18
新入社員です。
比較的穏やかなスレですね。
参加したいのですが、勉強してて疲れたので今日は寝ます。
今は恐ろしいくらい楽な毎日です。

63 :名無しさん:04/04/20 01:22
研修が終わると・・・二週間程度でやっていけるかどうかがわかりそうだな。
がんばってくれよ〜

64 :名無しさん:04/04/27 01:29
私、結構かわいいって言われるんですが、女の色気で
投資銀行ってやっていけるものでしょうか?


65 :名無しさん:04/04/27 01:32
肌がボロボロになるよw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)