2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りそなグループウォッチのスレ その2

1 :名無しさん:04/04/13 10:24
りそな・埼玉りそなはもちろんのこと、
りそなグループの各行(近畿大阪・奈良など)までからめて、
店舗の統廃合・新設、グループ内外動向その他の情報交換をしましょう。

前スレ「りそなグループウォッチのスレ」
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1073297182/
過去スレ「りそなグループ店舗統廃合予想」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1042112514

2 :名無しさん:04/04/13 11:00
2げと

3 :名無しさん :04/04/13 21:54
前スレからのコピペ+α

勝手な関連リンク集
(公式サイト編)
* りそなグループ店舗案内
http://www.resona-gr.co.jp/tenposearch/index.htm
* りそな銀行店舗統合・店舗種別変更のご案内
http://www.resona-gr.co.jp/group/group_09.htm
* りそな銀行店舗移転のご案内
http://www.resona-gr.co.jp/group/group_08.htm
* 埼玉りそな銀行店舗統合のご案内
http://www.resona-gr.co.jp/group/group_10.htm
* 埼玉りそな銀行店舗移転のご案内
http://www.resona-gr.co.jp/group/group_11.htm
* 近畿大阪銀行店舗統合関連情報
http://www.kinkiosakabank.co.jp/brief/newsnew.htm
* 奈良銀行店舗統合のお知らせ
http://www.narabank.co.jp/tougou/tougou.html

(個人サイト編)
* お馴染みの為栗氏のサイト。
  りそなめぐりだけでなく銀行合併による店名変更一覧などもある。
  ttp://shiteguri.hp.infoseek.co.jp/

*  こちらもお馴染みの◆3JrEsonAYg氏のサイト。
   金融機関画像専用の画像掲示板もある。
  ttp://resona-moe.hp.infoseek.co.jp/index.html


4 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/14 17:08
>>1
乙。

で、今回からは商品ネタ・銀行自体ネタ・新型預金口座「TIMO」ネタは別途独立スレを立てて移動させたらどうだろうか…。

5 :名無しさん:04/04/14 18:36
どちらかというと一箇所で済ませたい

6 :名無しさん:04/04/14 21:59
>>4 頼むからそんな面倒なこと提案するのはやめてくれ 1銀行1スレで十分だよ 巡回スレが無駄に増えるのはかなりうざい

7 :名無しさん:04/04/14 22:05
三井住友VISAカードで最高のステイタスをあなたに!

8 :名無しさん:04/04/14 22:58
↓FAQ

9 :名無しさん :04/04/14 23:57
<りそなめぐらー向け情報(初心者向情報が中心) >

1. 埼玉りそな銀行のみに存在する代理店(東坂戸)では、
  りそな銀行口座による窓口での入出金・各種手続ができません。
  (ATMによる入出金・振込・残高照会等は可能、他に確認する時間は無かったが定期預金・積立入金も可能?)
  (笹井代理店は2004年3月12日をもって廃止になりました。)

2. りそな銀行の有人出張所窓口では基本的に旧所属行側の通帳しか利用できません。
  (●店ならりそな●及び埼玉りそな●のみ、■店なら■りそなのみ。(旧行名通帳も利用可。))

3. 出張所・特別出張所等で母店と同じ店番号を使う店舗の場合、
  ●(旧あさひ、埼玉りそなを含む):ATMでは母店名を印字、窓口では出張所名を印字。
  ■(旧大和):ATM・窓口両方とも出張所名を印字。
  (旧あさひ時代、ATM入金でも出張所名印字だった狭山一番街(出)は分割時に窓口のみ独自印字・ATMは母店名印字に変更されました。)

4. ■系(旧大和銀行店)の出張所の一部では、硬貨入出金取扱時間に制限があります。
  (関東では江戸川台出張所が該当。)

5. インストア店では窓口入金できません。
 (その為「八王子狭間」の印字を出す事は不可能の模様。)

6. 店舗外ATMでの独自印字は廃止されました。
  (残念ながら、埼玉りそな銀行側でも廃止になりました。)

7. 同じりそなグループの奈良銀行でも昨年7月より半角カタカナ店名印字が導入され、
  奈良銀行でも似たような事が出来るようになりました。

8. 店名印字は、
  ■(旧大和銀)通帳:半角カタカナ印字・母店同一店番の有人出張所は基本的に独自印字。
  ●(旧あさひ銀)通帳:全角漢字(一部例外有)印字・母店同一店番の有人出張所は窓口のみ独自印字。
  埼玉りそな銀通帳:全角漢字(一部例外有)印字・母店同一店番の有人出張所は窓口のみ独自印字。

10 :名無しさん:04/04/15 00:37
>>5
> (その為「八王子狭間」の印字を出す事は不可能の模様。)
これは不要だろう。(八王子挟間出張所は廃止済)

>4. ■系(旧大和銀行店)の出張所の一部では、硬貨入出金取扱時間に制限があります。
市場出張所みたいに、ATMでの硬貨入出金をまったく扱っていないところもあります。

>  ●(旧あさひ銀)通帳:全角漢字(一部例外有)印字・母店同一店番の有人出張所は窓口のみ独自印字。
>  埼玉りそな銀通帳:全角漢字(一部例外有)印字・母店同一店番の有人出張所は窓口のみ独自印字。
母店同一店番の有人出張所であっても、“店”が■ならATMでも独自印字です。

>  ■(旧大和銀)通帳:半角カタカナ印字・母店同一店番の有人出張所は基本的に独自印字。
母店同一店番の有人出張所でも、“●店の”ATMだと母店名印字

11 :名無しさん:04/04/15 00:38
というか、
8の後半(母店同一店番以降)は不要だろ。
3に書いてある。

12 :名無しさん:04/04/15 00:59
Q、たしか地味なジブリの柄の通帳があったはずだけど……
A、2004年3月31日をもって廃止になりました。ただし旧あさひ銀行系のあさひカードという
 クレジットカードには残っています。

Q、なんで好きな支店に口座作らせてくれないで、最寄の支店につくれとうるさいの?
A、比較的口座を開設しやすかった旧あさひ銀行の口座で犯罪が多発して、再発防止の
 観点から疑わしい口座開設は断っているようです。昨今ではオレオレ詐欺の影響も
 あるでしょう。旧大和(■)支店は比較的融通が利くとの噂も。

Q、関西で変わったキャッシュカードがあるらしいけど?
A、関西地区の旧大和(■)支店では在阪FMのFM802と提携して若手デザイナーによる
 キャッシュカードを発行しています。関西地区以外でも■支店に頼むと取り寄せ可能らしい。
 詳しくは大阪カスタマーセンターまで。

13 :名無しさん:04/04/15 16:23
●店舗に入っている新しいATMの硬貨投入口って好きだったりします。
硬貨をカウントしている音が心地いい・・・


14 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/15 16:44
さらにQ&A追加

Q.自分の近所のりそなは●?それとも■?
A.基本的に店舗入口には旧銀行を識別するシールが張られている他、
 2つの店舗が同居する店舗ではATM入口・ATM本体にも案内掲示・識別シールが張られています。

 事前に調べたい人は「りそなグループ店舗検索」で簡単に調べる事が可能です。
(赤い●は旧あさひ銀行、青い■は旧大和銀行)

Q.都内に埼玉りそな銀行の拠点があるって聞きましたが?。
 埼玉県内にりそな銀行の拠点があるって聞きましたが?。
あります。

前者は池袋(池袋東口支店)・新宿(新宿駅前支店)・大手町(大手町中央支店)、
後者は朝霞台(■朝霞台支店)・久喜(■久喜駅前出張所)・浦和(●浦和支店)。

Q.りそなめぐり用に別口座を持ちたいけど。
A.以前は「りそな貯蓄預金」という別の預金を作る事が可能でしたが、
 2004年4月1日により新規取扱停止となりました。

Q.通帳を持ちたくありません。
 通帳記入が面倒です。
 通帳不発行が条件で時間外手数料になる口座が欲しい。
A.りそな銀行・埼玉りそな銀行には無通帳式新型預金口座「TIMO(ティモ)」があります。
 
  詳しくはコチラ
  http://web.resona-gr.co.jp/resonabank/link/dd03080a/top_080a.shtml
  http://web.resona-gr.co.jp/saitamaresona/link/dd03072a/top_072a.shtml 

15 :名無しさん:04/04/15 18:09
>>12
>A、2004年3月31日をもって廃止になりました。ただし旧あさひ銀行系のあさひカードというクレジットカードには残っています。

ここりそなグループ全体が対象だろ?
廃止されたのは「りそな」と「埼玉りそな」だけ。

16 :名無しさん:04/04/15 18:34
>>15
近畿大阪と奈良にはあるのか。(ん、近畿大阪ってもともとジブリ柄あったか?)
りそな信託にもジ(爆


17 :名無しさん:04/04/15 22:39
印字集めてる人たちは■と●どちらの口座でやってますか?
あさひ時代からの慣れと、半角カナ読みにくい。
ので、●でやってますが、■派の方いますか?

18 :名無しさん:04/04/15 22:50
俺は最近始めたから両方やってる。

19 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/04/16 00:10
>>15
近畿大阪も3月末で廃止した>ジブリ

>>17
小生は「あさめぐラー」なので●だけ。
但し、■のカード持って学芸大学駅前支店だけは行こうと思っている(他にはないよね?)

20 :名無しさん:04/04/16 00:10
テンプレついでにもうひとつ

ATM利用時間が平日は19時まで手数料無料になりましたが
○のATMなら18時以降も19時までは硬貨の入出金が可能です。
■のATMは18時以降は硬貨を使った入出金はできません。
どちらも通帳記入は19時までできます。
(窓口のお姉ちゃん談)

21 : ◆3JrEsonAYg :04/04/16 00:14
>>17
去年の3月以降は両方使ってる。
もちろん、同番出張所、埼玉りそなは●だけだけど。

22 :ゴルァ課長 ◆fIkacho2Dk :04/04/16 01:22
JRA電話投票用の普通預金口座の通帳とカード来ますた

23 : ◆3JrEsonAYg :04/04/16 12:49
渋谷西支店が渋谷支店内に移転(6/21から)

24 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/04/16 12:54
・新宿新都心支店と渋谷西支店が移転(BB化)。
・パーソナルステーションの第6弾は「岸辺」(吹田支店)。

25 : ◆3JrEsonAYg :04/04/16 12:59
>>24
新宿新都心は新都心営業部内か・・・
新宿西口支店の方が妥当な気もするけどねえ。

26 :名無しさん:04/04/16 16:28
>>19
となると残るは奈良銀だけか
でも確か奈良でもジブリの家族柄の通帳はなくなってた気がする。

27 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/16 19:35
>>23-24
渋谷西支店旧店舗はパチンコ屋が出来そうな悪寒がするのは漏れだけだろうか?。

>>24
パーソナルステーション第6弾は影が薄そうなあの駅とはねぇ…。

28 :LIVINねこ ◆D8R4cvVGi. :04/04/16 22:40
>>24
今日、新宿新都心支店に行ってみたら店舗移転の掲示がありますた。
家に帰ったらこのスレに報告しようとオモテタけど、さすがは為栗さん情報収集が早いでつね。

>>25
>新宿西口支店の方が妥当な気もするけどねえ。
確かに駅前の方が利便性が高いからね。
新都心営業部なんぞは西新宿の外れでなんでこんな場所にあるの?ってな店舗だし。
(法人向けの拠点だからか?それとなんで営業部の格付け店舗なのかね)



29 : ◆3JrEsonAYg :04/04/16 23:12
>>28
ちなみに、もし新宿西口支店内に移転なら、都内の埼玉りそな3店舗は
すべて●■同居店舗と同じ建物内に存在することになっていた。

30 :名無しさん:04/04/17 00:10
なにぃ、渋谷西が移転すんの?今のほうが便利なのに・・・
それと、新宿新都心が新都心営業部の所に行くの?ますます遠くなるなぁ

31 :名無しさん:04/04/17 15:52
貯蓄貯金の新規加入ができなくなった四月以降の新規口座でも、
貯蓄貯金の空欄つきの通帳を発行されるのでしょうかね?


32 :名無しさん:04/04/17 22:19
>>31
実証してみてください。

33 :カウントダウン:04/04/17 22:22
システム統合まであと18年

34 :名無しさん:04/04/17 22:24
39年なんじゃなかったか?

35 :名無しさん:04/04/17 22:28
システム統合はどうでもいいからせめてサービス内容だけは統一しる・・・

りそなカスタマーサービス無料にしてりそなポイントバンクと内容もいいとこあわせて
統一しる!ネットデビット■もしる!

36 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/17 23:17
>>35
■陣営は新商品の投入を「社員の理解度不足」を理由に拒否している状態だから無理かと思われ。





今のりそなに他都銀並みのサービスを要求するのはまだ無理だし。


37 :ゴルァ課長 ◆fIkacho2Dk :04/04/18 00:10
>>31
普通+貯蓄をTIMOに切り換えたら、
普通預金の空欄つきの通帳を頂きました。

ご参考までに

38 :ゴルァ課長 ◆fIkacho2Dk :04/04/18 00:49
札幌の口座(普通+貯蓄の普通)で札幌中央ATM→「札幌中央」
大手町営業部の口座(普通のみの通帳)で札幌・札幌中央ATM→「サツポロ」「サツポロチユウオウ」

印字変わったのかな?

39 :名無しさん:04/04/18 01:09
>>38
札幌は●で大手町は■だからでしょ?

40 :ゴルァ課長 ◆fIkacho2Dk :04/04/18 02:14
>>39
そうかも。
札幌中央■の通帳で札幌●ATMはやったことないんで…

41 :名無しさん:04/04/18 12:29
>36
だから、旧大和の人、機材は廃棄しろ!って言ってるんだよ。

42 :31:04/04/18 14:12
>>37
なるほど、しかしそれって微妙ですね、個人的に通帳に非取引の空欄があると
気になってしまうタイプの人間なので・・・

ところで、TIMOの年会費5年無料のクレジットカード、もしくはTIMOT JCB LINDA
に手を染めた方はいらっしゃいます?

●■両方をTIMOにしてしまってちょっとやりすぎたかな・・・と反省の念

43 :名無しさん:04/04/18 15:39
チンポは一個で充分。


44 :行員です。:04/04/18 21:14
従業員のみなさんへ、
頑張りましょう!!

45 :名無しさん:04/04/18 22:29
4/5に、●い店舗で「りそなテレフォンバンキングサービス」を申し込んだ。
その際に、「銀行側の処理完了後に通知書類を郵送する。」と言われたんだけれど、まだ来ない。

本当に、来るのですか?

(3月の口座新規時に「りそなダイレクト<type red>」には、テレホンバンキングは含まれないと、テラーのネーちゃんが言ってくれれば、同時に申し込んだのに!)

46 :名無しさん:04/04/18 23:49
TIMOの優遇サービスの一つ「クレジットカード年会費5年無料」ってどうなの?
セゾンカードがりそなカードと提携したんだから
年会費無料のカードがそのうち出てくるんじゃないのか?

47 :名無しさん:04/04/19 12:39
>>45
あさって来ただろ?

48 :名無しさん:04/04/20 00:16
おっちしる

49 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/04/20 01:14
嵐に巻き込まれて…。

>>13
小生は■店のオムロン旧型機がパッコンパッコン硬貨を数え終わった後に「ぶぶぶぶぶ」って5回唸るのが好きでつ…。
>>28
いえいえ、5分差で◆3JrEsonAYgさんに負けてますから…。
>>42
そういえば、月曜に作った2つの「TIMO」のキャッシュカード、金曜日に2枚届きまつた。
一つはJCBをつけたんだけど、クレジットカードはまた別に送られてくるのかね。

50 :名無しさん:04/04/20 02:10
TIMOのクレカってキャッシュカードと一体型じゃないの?

51 :名無しさん:04/04/20 11:28
>>49
ワロタ
別のスレにもIYのがあったが
ATMの音を描写されるとリアルな音がわかってしまって
それがわかる自分にもプッ

52 :名無しさん:04/04/21 00:51
>>20

■店舗でも19時まで硬貨入出金ができるようになった。

53 :名無しさん:04/04/21 02:22
>>20
●の店舗(有人支店)に18:30頃行ったけれど、硬貨は扱ってなかったですよ。

54 :名無しさん:04/04/21 06:06

進化を続ける銀行「りそな」の実態を探る!

その実態は・・・・iPod だった!

http://promotion.yahoo.co.jp/resona/

55 :13:04/04/21 10:25
>>49,51
●店のATMで現金を取るのが少し遅いだけで「どうぞおとりください」
って大きな音で言われるのがちょっとイヤだったりします

昔、「画面の上に物を置かないでください」って言われたのもちょっと・・・


56 :名無しさん:04/04/21 10:59
SM銀行のATMなんか、数字とか入力中でも
「画面の案内に従って操作してください」って言われるぜ。
ぶち壊したくなるけど、あれぶち壊すと300万円位取られるからね。


57 :名無しさん:04/04/21 11:16
>>54
いくら銀行が進化しても、普通預金出し惜しみするようじゃなぁ…

58 :名無しさん:04/04/21 11:39
>54>57
むしろ桜井さんのラフなスタイルにハァハァ

59 :名無しさん:04/04/21 11:52
りそなペアインカムという投資信託を
営業の人にすすめられてるんですが、
これってどうなんでしょう。
今が買い時、などとマンション販売屋
みたいなことを言われてます。。。

60 :名無しさん:04/04/21 18:28
【さいたま】埼玉県と県内八十七市町村の指定金融機関である埼玉りそな銀行が業務の
効率化に向け、自治体との契約見直しに動き出した。原則無料としている公金取扱業務の
有料化や派出所の廃止・縮小が柱。これまでに、県の県税事務所に置いていた十九派出所
のうち七カ所を廃止し、残る十二カ所も営業時間を二時間短縮。市町村の一部には公金
取扱業務の有料化に応じる自治体も出てきた。
 同行は今年に入り、県と市町村に契約見直しを文書で申し入れた。要請に対し、県は
四月から飯能市と東松山市の派出所を廃止することを了承。さらに七月、旧浦和市、
旧大宮市、秩父市、本庄市、熊谷市の計五カ所の派出所を廃止することも受け入れた。
 存続する十二の派出所も閉店時刻を従来の午後五時から午後三時に繰り上げることにした。

61 :名無しさん:04/04/21 18:31
>>59
りそなと深い仲になりたいなら買うがよろしい。
俺なんか住宅ローンの取引あるから強制的に
長いお付き合いなんだぞ。ヽ(`Д´)ノウワァァン

62 :名無しさん:04/04/21 19:45
>>59
去年11月発売の投信だから、まだよくわからないね。

それから、他のスレに書いてあったんだけど若い投資信託というのは
最初に購入した人がその投信を設定するために費やした費用をかぶってしまう。
だから、古い投資信託のほうがいいらしいよ。
あと、銀行で勧められる投信は銀行員が売るのに都合がいい投信という可能性が
高い。まあその辺をふまえて納得できたら買ったらいいんじゃないかと。

それから話はかわるけど、「日経コンピュータ」って雑誌でりそなのシステムの
統合についての話題が載ってました。本屋では置いてない雑誌だけど図書館とかには
あることが多いので興味あったらどうぞ。

63 :名無しさん:04/04/21 20:04
銀行は手数料高いのから順に進めてくるからな。
顔は笑ってても考えてることは\\だからな。

64 :59:04/04/21 22:27
>>61 >>62 >>63
なるほど・・・
私も住宅ローンを抱えています。が、他行のなので
別にりそなじゃなくてもいいのかな、と思ってみたり。
疑問なのが、なぜ我が家に足繁く通ってくるのかなって事。
確かに普通預金に寝かせてますが、はっきりいって微々たる
もんです。薄給ですし。そんなに顧客いなくて困ってるのかなぁ。

若い投資信託は立ち上げのコストをかぶってしまうとは初耳でした。
まるで新築マンションですね。
日経コンピュータ、ベビたん預けて図書館行って見てみようかな。

確かにこの商品、手数料2.1%です。(これって高いの?)
はあ。。。こんなド素人は、やっぱり辞めといたほうがいいの
かな。。



65 :名無しさん:04/04/21 23:54
>>60

正直、金融機関にとって、自治体と取引するメリットは少ない。特に指定金融機関なんて、銀行の本来業務から
すると余計なことをさせられて、しかも収納手数料や振込手数料は0かごく僅か。できるなら全部の自治体との
取引から手を引いてしまいたいのが本音。

66 :名無しさん:04/04/22 00:21
埼玉県もぶぎんに乗り換えちゃえばどうだ?

67 :名無しさん:04/04/22 12:34
武銀だってやりたくないと思われ・・・

68 :名無しさん:04/04/22 17:31
>>56
ワロタ
漏れも壊しかけた

69 :名無しさん:04/04/22 17:47
ATMで土日も通帳記帳させて欲しい。
●はしらんが■はできん。もう一行UFJにも口座があるが
そっちは、土日も記帳できて非常に便利。

りそなはATMも古臭いしちょっと鬱。

70 :名無しさん:04/04/22 19:02
りそなはけちだから通帳記帳させたくないんじゃない?合算で記帳させればスペース使わなくてすむし。
やはりこういう細かいところで違いが出るよねー。

71 :LIVINねこ ◆D8R4cvVGi. :04/04/22 21:39
>>54
この広告ちゃんとチェックしてるのかね?
なぜか新高円寺パーソナルステーション(出張所)が新高円寺支店になってる。

でも撮影禁止の店内が写ってのは貴重なことだけど。
ttp://promotion.yahoo.co.jp/resona/station/index.html


72 :名無しさん:04/04/22 21:41
TIMO作ったのだって通帳コストをゼロにするためだしね。
通帳・印紙税・インク・システム負担を削れば経費率はかなり下がるしね。
ただ、「くらしの通帳」「ゆとりの通帳」なんて2つも通帳使ってたのに
いきなり「通帳なし」を売りにしたのは気に食わないけど

73 :名無しさん:04/04/22 21:59
未記帳の異動明細をシテスム的に管理する負荷も結構かかるし、
たまに普通の人の倍くらいの厚さの通帳をATMに突っ込んでジャムらせる顧客もいるし、
通帳なくすとわずらわしい現物管理もなくなるし、
銀行はハッピーなんだって!

74 :名無しさん:04/04/22 23:23
>>69

●は土曜日であれば数店舗だけ記帳のできる店舗がある。
■は土日祝日ともに一部の店舗および奈良銀行の店舗で記帳ができる。

75 :名無しさん:04/04/23 04:15
数店舗かよ...マジ使えねー

76 :名無しさん:04/04/23 10:35
>>73
普通の人の倍くらいの厚さの通帳って何よ?

77 :名無しさん:04/04/23 15:03
湿気すって厚くなるんだよ。

78 :名無しさん:04/04/23 15:53
りそなの●支店で■に吸収された支店はもう口座開設できないのだろうか
■でTIMO作ったのはいいが●のほうがいいように思ってきた
(りそなダイレクトの認証が●は自分で覚えていたらいいから、■はカードを見ないといけない)

■を解約して●でTIMO作り直したいんだが、無理なのかな
●の単独店が20キロほど離れたとこ(同一県内の隣の市)にあるんだけど
そこの周辺にはほとんど行かないから、勤務地の近くの■に吸収された●支店のほうがいいんだけどな

79 :名無しさん:04/04/23 17:09
というか…そこまでしてりそなに作る気力がわくのかが問題だな

80 :名無しさん:04/04/23 17:46
>>79
●用のTIMOメールオーダー用紙はもう持ってるんだけど

81 :名無しさん:04/04/23 18:05
>>78
前スレには●■選べた(箕面&箕面駅前、京都&京都中央)という報告があったので開設できるかもしれない。
ちゃんとした理由を考えておくんだぞ。

82 :名無しさん:04/04/23 19:15
>>74
埼玉りそなの支店にある記帳&繰り越し機は土日も稼働しているけど、
りそな●の通帳も対応してるのかな?

83 :名無しさん:04/04/23 20:24
>78>81
前スレでの京都中央●支店作るつもりが京都■支店
になっちゃった、なバカ者です。

後日、間違いだった旨を申し出てみたら快く作り直してもらえました。

84 :名無しさん:04/04/23 23:10
>42 総合口座なのに2つも開けるの?他行では総合口座は1人1口座でしょ?


85 :73:04/04/23 23:14
通帳に付箋や振込み時のレシート貼ったりして通帳以外の紙が挟み込まれている。
ごくたまにある実話。

86 :名無しさん:04/04/23 23:45
3月末申し込みの●TIMO、ダイレクトの案内がなかなか来ないので
問い合わせたら、どうも支店で書類をすぐにセンターへ送らなかったらしい。
通常10日から遅くとも2週間なのに、3週間以上かかったよ。電話してきた
支店の中の人はひたすら恐縮するだけですた。無通帳なんだから、ダイレクト
はとっとと手続きしなきゃ意味ないのにね〜

87 :名無しさん:04/04/24 09:13
>>84
そもそも大和とあさひ時代から持っている人は2つになるわけで、
システム統合するまで作れるんじゃないかな?

銀行によっては支店ごとに1つ作れるところもあるし。

88 :名無しさん:04/04/24 10:43
まぁいろんな事情で2つ持っちゃう人はいるよ。

89 :名無しさん:04/04/24 12:49
私は店舗統合の結果で2つ持っていた。

90 :名無しさん:04/04/24 18:40
もうすぐGW
日本最果て店舗めぐりを計画してるヤシいないか?

91 :名無しさん:04/04/24 20:32
>>90
ムリ。
http://www.resona-gr.co.jp/info/re_info.htm

92 :名無しさん:04/04/24 22:45
無理というのは言い過ぎか。3、4、5日はATMつかえない。

93 :名無しさん:04/04/25 20:03
昨日セブンイレブンで●カードでりそな銀行を選択して出金したら、明細書の取扱銀行bェ0006となっていた。
次は埼玉りそな銀行を選択して、●カードで出金できるかどうかそして、取扱銀行bェ0017と出るかどうか試してみます。
あと、旧大和の仙台支店と高松支店ってそれぞれどの支店に統合されたのでしょうか?情報キボンヌ。


94 : ◆3JrEsonAYg :04/04/25 20:39
>>93
仙台→東京営業部(現大手町営業部)
高松→神戸(こちらは自信なし)

95 :名無しさん:04/04/26 13:32
ニュースリリースに11MBのファイルをアップしないでよ。
重いよー

96 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/26 17:24
>>94
両方とも正解。

仙台は2002年3月18日、高松は2002年4月15日にそれぞれ廃止の上統合。
(仙台は撤退晩年に訪問した事がある。)

97 :名無しさん:04/04/26 18:39
どうして仙台●(あさひ)の方に統合しなかったんだろうか。

98 :名無しさん:04/04/26 19:50
>>97
はぁ???

りそなができたのはいつだか知ってる?

99 :名無しさん:04/04/26 19:52
ああ、そういうことなんだ。
悪かったね。

100 :名無しさん:04/04/26 23:16
やいやい、さっぱり和からねえぞ。
パンピーにもわかるように説明しろ! > 太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg

101 :名無しさん:04/04/27 01:21
60 :山師さん@トレード中 :04/04/26 23:10 ID:+xWvC/TA
ジェネラススレから転載
今回の倒産でわりを食うところ


☆銀行
りそな、千葉銀、岩手、山梨中央
 
☆株主
地産 (8.8%)
りそな (4.7%)
日証金 (2.8%)
シティビルサービス (2.3%)
ミヒロファイナンス (1.8%)
ニチモ (1.6%)
佐伯建設工業 (1.2%)


102 :名無しさん:04/04/27 06:41
>93
多分だが、IYのATMはカードに刻まれている銀行コードをそのまま
印字してるんじゃないかな?
だとすると、旧サイギン、旧協和のカードはどうなるのだろう?

103 :名無しさん:04/04/27 07:51
>>100
バカすぎw

104 :名無しさん:04/04/27 12:06
渋谷西が移転するとまた色々手続きしなきゃいけないの。

105 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/27 12:46
2004年度版の店舗案内小冊子発行・モバイル版店舗案内サイト開設記念age


>>102
旧埼玉のカードは0032と印字。

>>104
今回は「店舗移転→渋谷支店と同居」だけだから手続不要の筈。
(貸金庫利用者なら移し替え手続が必要だが…)


106 :名無しさん:04/04/28 10:02
■●サイトリニューアル●■
http://www.resona-gr.co.jp/
http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/
http://www.resona-gr.co.jp/saitamaresona/

107 :名無しさん:04/04/28 15:24
>>106
JAVAScriptのエラーが出るが漏れだけか?

あと、りそなダイレクトのtyperedが更新されてなくてすごく鬱
ほかにも末端のほうは更新されてないな
グループ紹介のページはまだジブリあるし(w

108 :名無しさん:04/04/28 16:37
りそなのメールオーダーで口座作ろうとしたんですが、返送されてきました。
りそなダイレクトのパスワードが書いてないからだと。
でも、俺りそなダイレクト申し込みに丸をしてないんですが、それでもパスワードを書かなくてはならないんですか?それとも、
ダイレクトは必ず申し込むものなんですか?
ちなみに他には一切訂正は入っていませんでした。

109 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/28 18:35
今日からモバイル版店舗案内がスタート。
アドレス:ttp://m.mapion.co.jp/mbl/resona/

>>106
前より少々格好良いデザインになったne。

>>108
りそなダイレクト申込者のみ記入する欄に何か記入した場合はそうなる。
(とりあえず申込書をもう一度見直す事を推奨。)



で、りそな化後の店舗外廃止場所が為栗氏のサイトに掲載(「ニュース」の所にある。)されているのだが、
支店統合後も2店隣合せ(旧有人店跡地の無人ATM・単独無人ATM)で存続していた戸田駅前は旧支店側が廃止されたとの事。

110 :108:04/04/28 19:00
>>109
いえ、ダイレクト関係の部分には申込書になにも書いてないのですが…。
書いてないのに「この部分を」みたいな付箋紙が貼ってあって。よく分からないので、その旨を書いて、
もし間違っていたらもう一度返送してくれと書いてみましたが、どうなることやら┐(´〜`)┌

111 :名無しさん:04/04/29 00:41
ちんぽってダイレクト無しでつくれたっけ?


112 :名無しさん:04/04/29 01:12
>>111
むり

113 :名無しさん:04/04/29 13:54
●>>>>(超えられない壁)>>>>■

114 :名無しさん:04/04/29 15:05
りそな銀行はキャラクターのついたキャッシュカードはないのですか?
派遣会社に口座開設まかせたらとんでもなく可愛くないカードが届いた

115 :名無しさん:04/04/29 15:34
>>114
都銀なら東京三菱(ディズニー)にしましょう。

他の都銀はキャラクター通帳・カードはありません。

116 :名無しさん:04/04/29 16:07
>>114
3/31で終わりました。

117 :名無しさん:04/04/29 17:47
店舗検索前よりはよくなった。
南阿佐ヶ谷の店番誤記されているのを発見。
自由が丘のコピペが原因かな?

118 :名無しさん:04/04/29 18:10
メールオーダーしても全然届かないんだが。

119 :114:04/04/29 22:17
>115-116
そうなんですかー
あのセンスの悪いカードのみなんですね。
レスありがd

120 :名無しさん:04/04/29 22:31
確かにセンス悪いな。街医者の診察カードみたいだ。

121 :名無しさん:04/04/30 09:36
>>119
ま、関西人だったらもう少し選択の幅はあったんだけどな

122 :名無しさん:04/04/30 10:19
システム統合や商品名はどうでもいいから商品の中身だけ統合しろ

123 :名無しさん:04/04/30 10:22
>>107
ジブリ消えたね
担当者このスレ見てるのか?

124 :名無しさん:04/04/30 14:16
どのスレも、その業界や会社の香具師は見てるよ。
ここじゃないけど、あるスレでGWになった途端、企業擁護派がきれいさっぱりいなくなった。
いろいろカキコしてる人の層が分かって面白い。

125 :名無しさん:04/04/30 16:21
>>119
ちなみにとんでもなくかわいいカードとはどこの金融機関?

126 :名無しさん:04/04/30 18:41
ジブリ柄の口座開設メールオーダー用紙がいまだに某スーパーに
置いてるわけだが。
ジブリを選んだら作れるのかな?

127 :名無しさん:04/04/30 21:38
>125
そりゃ、昔の一勧のキティちゃんだよ

128 :名無しさん:04/04/30 22:11
>>126
つくれないよ。
俺も聞いたら、「全部3/31に捨てた」といわれた。
捨てなくてもいいのに。

129 : ◆3JrEsonAYg :04/04/30 22:18
>>128
痔鰤との版権料の関係で4月以降に発行できないんだろ。

130 :名無しさん:04/04/30 23:45
えーーーーー!!!!!
今ってキャラクターのキャッシュカードないんですか!?
東京三菱はディズニーのまんまなんですか!?

131 :名無しさん:04/04/30 23:52
>>130
通帳のデザインがカッコイイ銀行 3冊目
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1052378403/

スレ違いなので、このあたりのスレを見てみては?

132 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/05/01 01:38
>>117
ミスは結構あるね。香里や泉北とがが支店のままだし。

小生は店舗外ATMの所在地が全部さらされたところが画期的だと思う。
この調子で通帳の独自表記も復活させてほすい。

133 :名無しさん:04/05/01 21:13
>>105
「店舗案内小冊子」入手したけれど、ひどいね。

東京都内しか用事ないから問題ないけれど、非りそな銀行の人は見づらいと思う。
相変わらずATMでの入金可能な曜日・時間は不明だし。

134 :名無しさん:04/05/02 22:27
幸手支店がプチ改造されてた

手で開けるドア→自動ドアに
ATM上の種別案内板は緑色に。ただしサイギン時代の銀枠。
窓口側にあるATMの種別版は赤のまま。
窓口の種別版は青のまま。

135 :名無しさん:04/05/03 00:17
>>134
安全上の配慮から時間外はキャッシュカード持ってないと入れなくするとか言ってたから
そのための措置なのかな。

あと、ATMに鏡つけたりもしてるね。

136 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/05/03 02:10
>>135
新宿中央(廃止)が夜9時以降そうなってたね。

137 :名無しさん:04/05/03 13:56
俺の友達のりそな行員と飲みにいったんだけど、税金投入の話題になったらそいつがなんと
「りそなは税金使ったからほぼ国有化と同じ。よって客への態度は役所なみに大きく毅然と出るべきだ」
見たいな事を、上司に言われた、といっていた。

正直、勘違いしすぎて言葉がでなかった。その友人には、「気の毒な職場だな」といっておいた。

138 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/05/03 13:56
>>134-135
防犯以外にも「県内の全有人店舗を車椅子単独での出入りに対応」という方針にもある。
(「銀行は車椅子の客を無視している」とか「行員の居ない時間外は車椅子でATMの利用が出来ない」という声は全国的に多い。)

>>136
あれは当初「キャッシュロビー24時間営業」の試験実施も視野に入れて設置された物らしいが、
その計画が無くなった時からは防犯が目的で設置された物になっていたne。

139 :名無しさん:04/05/03 13:58
新生銀行なんかも、本支店のATMは夜そうなるよね。
カード持ってないとは入れない。

140 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/05/03 19:33
今気付いたら西やまと支店(奈良県)行ってなかった…○| ̄|_
(最寄路線の金欠田原本線の沿線は簡易局の宝庫らしいのでそれの序に行く予定。)

>>139
24時間ATMを一般店舗でやってる金融機関はどこも導入している。
(なぜか郵便局だけは設置されていないが、これは郵便時間外窓口利用者を考慮している為。)

141 : ◆3JrEsonAYg :04/05/03 21:16
>>140
漏れは、おとなしく王寺駅前出張所で代替したけどね>西やまと支店

142 :してぐり ◆2bTsnImNSQ :04/05/04 00:41
>>140
乙です…。近鉄五位堂駅前からバスが出てるよ。結構かかるけど。

>>141
小生は代替はしない主義。あさひ時代の習慣に縛られてるんだな。

143 :名無しさん:04/05/04 01:46
店舗移管で、その地方限定のカードをゲットする事は可能だろうか

144 :名無しさん:04/05/04 02:24
>>143
やってみて。

そういえばりそなーと、第4段がなかなか出ないね。
あのデザインは敬遠されてるのか?

145 :名無しさん:04/05/04 02:38
最果て店舗めぐり達成者はおらぬか?

146 :名無しさん:04/05/04 16:32
>>144
漏れも次のカードを待っているのだが一向に変わる気配なし

147 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/05/04 19:39
>>142
漏れは駅近くの大輪田簡易局にも立寄る予定なので、
大輪田駅より徒歩で制覇予定。
(どちらにしろ行くとなれば夏頃になりそうな悪寒。)

>>144
>>146
第一弾〜第三弾は少数発行で簡単に在庫を捌けたのに対し、
第四弾は即終了を前提に大量発行してしまったのかと思われ。

それが本当ならば在庫が全て捌けるまで第五弾の登場はあり得ないかと。

148 :名無しさん:04/05/04 21:38
ほれ
http://spalcia.net/uploader/img-box/img20040503072240.jpg

149 :名無しさん:04/05/04 22:25
JR岸辺駅前 店舗新設工事中

150 :名無しさん:04/05/04 22:29
>>148
精神的ブラクラ

151 :名無しさん:04/05/04 23:08
>>150
同意
でも、りそなのイメージ・キャラで使いそうな悪寒
(もっとも、先方から門前払いされるが・・・)

152 :名無しさん:04/05/05 16:19
>>138
なるほどね。
幸手にFACTの最新型が3台だけ入ってたのもそれが理由かな。

153 :質問:04/05/05 22:26
この前、空き巣にやられてカードと通帳を失いました。
そこでカードと通帳は別々に郵送すると言われたのですが
なかなかカードが届きません。
通帳は5月1日に届きました。
いつぐらいにカード届きます?

154 :名無しさん:04/05/05 23:10
>>153
再発行を申し込んでから1〜2週間が目安では?

155 :名無しさん:04/05/06 00:04
WBSで空港での両替のことやってる。
外貨両替の申し込み用紙を廃止したんだって。

156 :名無しさん:04/05/06 00:56
現金の両替で申込書がいるなんてニュースで初めて知った。
国内の両替って滅茶苦茶レートが悪いので、旅行先でしか
両替したことがないので気がつかなかったよ。
当り前に是正してニュースになるんだから、日本の銀行は
レベルが低いってことだよなぁ。

157 :名無しさん:04/05/06 02:28
これ嫁
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg

158 :名無しさん:04/05/06 05:03

精神的ブラクラ

159 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/05/06 18:02
>>156
用紙記入が原則だったのは昭和40年代頃まで続いた「外貨持出規制」の名残。
(当時はパスポートにも「外貨持出金額欄」があった。)

今は少額の外貨現金を利用した犯罪資金洗浄が横行している事も考えると、
また用紙記入式が復活しそうな予感がするけど。

160 :名無しさん:04/05/07 14:16
今日、日暮里支店・三河島支店に行ってみたが、三河島支店のATMの一台は
下が青いタイプの旧型なんですね。しかも、●通帳対応。下が青いタイプは
●通帳非対応のケースが多かっただけに驚きました。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)