2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本振興銀行Part1 〜4月21日開業〜

1 :名無しさん:04/04/14 23:17
中小企業向け融資に特化した銀行が4月21日に開業します。

公式:http://www.smlp.jp/
報道:http://www.sanspo.com/sokuho/0413sokuho063.html

2 :名無しさん:04/04/14 23:18
預金はなんと定期だけ。

システムがシンプルでコストダウンだな。



3 :名無しさん:04/04/14 23:19
分類上、地方銀行?第二地方銀行?ネット銀行?それとも
まさか都銀?

4 :名無しさん:04/04/14 23:29
定期預金5年1%マンセー

5 :名無しさん:04/04/15 01:04
ちんこ銀行

6 :名無しさん:04/04/15 22:14
>>3
新興銀行

7 :名無しさん:04/04/18 10:15
age

8 :名無しさん:04/04/18 13:29
4月21日は大安だ!

9 :名無しさん:04/04/20 10:56
明日だというのになんも情報ないな。

10 :名無しさん:04/04/20 16:07
いよいよですな。
祝開業。

11 :名無しさん:04/04/21 09:22
どこで開業してんの?


12 :名無しさん:04/04/21 10:03
新URL
http://www.shinkobank.co.jp/


13 :名無しさん:04/04/21 13:39
伸びが弱いな

14 :名無しさん:04/04/21 13:45
アホアホ銀行がスタートか。
誰のための銀行なんだかw

15 :名無しさん:04/04/21 13:48
>13
レス数とこの銀行の利用者数は連動しています。

16 :名無しさん:04/04/21 14:59
ちょっと気になるんでおじゃまします
イーバンク持ってるけどそれより利率がいい

>期間4/21〜5/31
ってのが気になる…それ以降はどうなるんだろう

17 :名無しさん:04/04/21 15:09
失敗の予感。

18 :名無しさん:04/04/21 15:50
取り敢えず1%定期申し込んでみるかな

19 :木村剛:04/04/21 15:53
↑やめとけ

20 :名無しさん:04/04/21 15:53
>>19
降臨

21 :石原慎太郎:04/04/21 16:02
>>18
やめとけ

22 :名無しさん:04/04/21 16:07
>>21
新銀行東京かよ!

23 :名無しさん:04/04/21 16:08
>>16
>>期間4/21〜5/31
ってのが気になる…それ以降はどうなるんだろう

行方をくらまします。


24 :名無しさん:04/04/21 16:11
>>16
金利が上がることはないと思う。
たぶん資金が集まらず、延長するのでは。

25 :松尾泰一:04/04/21 16:20
>>18
あんまり遊んでると、お前の会社ぶっ潰しちゃうよ。
おれは本気になるぞ、お前。それじゃな。

26 :16:04/04/21 16:40
フリーダイヤルなんで聞いてみた。以下気になった点

1.定期預金ごとに最初からの手続きが必要
   →申込書郵送料金(80円)、振り込み手数料がそのつど必要になる
2.現在の金利はキャンペーン金利 (期間:4/21〜5/31)
   それ以降は全く未定(←オイオイ!)

確かに金利は高いのだけど、6月以降の金利が分かったらそのとき考える

27 :名無しさん:04/04/21 17:20
>>26
>1.
本人確認書類も必要なのかな?
申込書が必要なのはwebや電話から手続き取れないからなんだろうね。
せめて電話かFAXで申し込めるようにして欲しいよ。
ちょっとめんどくさそうだな。

28 :16:04/04/21 17:57
>>27
必要。
>当行の定期預金は普通預金やキャッシュカードはありません。
このあたりの事情からも一つの定期預金ごとに本人確認が必要なようだ。

細かいようだけどコピー代10円も必要
→申し込みごとに80+10+420(振込)=510円のコスト

つーかネットバンキングに慣れた身からすると手続き自体が('A`)マンドクセ

29 :名無しさん:04/04/21 18:36
>>28
新生使えば90円でOK
利息のほうが十分多い。

30 :名無しさん:04/04/21 18:57
預金集める気あるんだろうか・・・
面倒杉

31 :16:04/04/21 19:02
>>29
新生、自分は持ってる。スキャナもあるのでさらに安く80円だったり。あと切手も金券シ(ry

てことで新生持ってない人もいますので、一般的なコストで書いてみました

32 :名無しさん:04/04/21 20:57
郵送で請求しても送料は預金者持ちなのか・・・
まあ、そこそこの額預ければもとはとれるが。

33 :名無しさん:04/04/21 23:42
>>26
6月以降の利率は、
資金が集まらなければ上がるだろうし、
集まったら下がるだろう。
さくっと予定額が集まったら、
定期は募集をいったん中止する可能性もあるね。

まあ、不要なコストは排除したいということだろうから、
手続きが面倒くさいとはいえ、個人的には好印象。

34 :名無しさん:04/04/22 00:38
すいません、大手町?いかないと口座できないん?
振込みOKなら、出すときはどうなるん?

35 :名無しさん:04/04/22 00:53
>>34
そんなあなたは>>12にある公式サイトへどうぞ!

36 :名無しさん:04/04/22 01:55
>>35
どうも。
入金が顧客負担ってのがネックだね・・・。

37 :名無しさん:04/04/22 09:05
一寸中途半端だね。
貸し出しは8-15%なんだから、定期は最低1000万からで金利2%とかにした面白かっただろうね。
100万からで1%ってのはイマイチ、つまらない。


38 :名無しさん:04/04/22 10:48
>>37
融資の方がうまくいくか、まだ分からないからね。
決して焦げつくことがなさそうな健全な中小企業から、
融資の申し込みが殺到したら、
2%定期とか始めるかもしれないけど。
資金集めても融資先がなければ、
イーバンみたいに怪しいものに手を出す羽目になる。

39 :名無しさん:04/04/22 10:53
>31 電話で聞いたらネット振込みは受け付けないんだとよ。
送付する振込用紙を使えと。使えない銀行だな。
泉州アーバンが1%始めたら新生使ってる人はそっちにいくな。

40 :名無しさん:04/04/22 11:07
>>36
金融板は初めてですか?

新生銀行からネット振込 手数料無料
りそな銀行からネット振込 手数料100円
ソニー銀行からネット振込 手数料210円

あと、郵便代もかかるけど。

41 :38:04/04/22 11:10
>>39
げげ、ネット振込だめなのか。
文章扱いなのか?

振込人の名前の前に
振興銀行指定の番号を入力するだけではダメなのか?

42 :名無しさん:04/04/22 17:11
>>41 >>39に騙されるな。
漏れも電話で聞いたけど、ネットバンクからの制約は無い模様。
東京三菱の口座に振り込むみたいだよ。

43 :名無しさん:04/04/22 18:55
ニホンシンコウギンコウ(カ
かですかね?
初心者にお勧めできない
振り込みミス続発
よってなるべく振り込み用紙使えと?

44 :名無しさん:04/04/22 19:09
>>42
東京三菱の何支店(本店?)?
そこのATMから振り込めば新生使わなくても手数料かからずウマー。

45 :名無しさん:04/04/22 21:55
キャッチフレーズは良いですね。

46 :名無しさん:04/04/22 22:01
振込先は「お客様専用の口座」みたいな書き方だけど、
証券会社とかイーバンクのように、顧客ごとに口座が割り当てられるのかな?

>>44
そうだとすると、為替専用支店とかになるから、ATMないよ。

47 :名無しさん:04/04/22 22:44
いまどき1%で預金集めてどうやって運用するつもりだろ経費乗っけても3%以上
は取らないと合わないと思うけど。そんな金利で借りる先なんて相当貸し倒れリスク
高いしやってけるのかな?

48 :名無しさん:04/04/22 23:14
>>47
http://www.shinkobank.co.jp/finance/index.html
金利  8%−15%

49 :ななし@:04/04/22 23:34
兎に角、新生で振込みできるかどうか調べてぐる!

50 :名無しさん:04/04/23 01:35
申込用紙は印刷して記入は終わった。

あとは封筒で出すだけだが。

51 :名無しさん:04/04/23 08:02
>>47
俺もそう思うね、マトモに考えたら8-15%では借りない、というより年利確実に10%とかなら、仕事やめて、工場とか売って金貸しの側に回った方が、マシって考える事業主も多いのでは?
健全な所だと借りても1ヶ月とかの短期資金需要しかないだろうね。


52 :名無しさん:04/04/23 12:39
>51
ヒッキーにはわからんせかいだな。

そんなこと考える人ばかりだと、商工ファンドとかは商売自体成り立っていない。

銀行は毎期黒字でも土地とかの担保がないと貸してくれないし、
担保なくても事業内容を審査して貸してくれるなら神様みたいなものだ。

53 :51:04/04/23 21:26
>>52
ちょっと良く分からないけど、健全な借り手が商工ローン等使うのか?
「健全な借り手の資金需要が無い」って事はかなり一般的に言われていると思うが。
で、「そんなことは無い」と考える人達が、作ったのが「日本振興銀行」だろ?
基本的なこと理解してますかね。
それで俺は8-15%の金利では健全な借り手なら、借りてもごく短期では?とカキコしたわけだ。


54 :名無しさん:04/04/24 09:10
>>53
何が「健全」なのか考えた方の違いじゃない?
昔は担保がないのは「健全」じゃなかった。
だから、こことか新銀行東京(まだだけど)とか現れた。
しかし、最近は都銀も事業者向け無担保ローンを扱ってるそうだから、
申し込みが集まるかは微妙なところかもしれん。
あと、「不健全」でも、貸し倒れリスクありでも、
商工ローンのように儲かるならいいけど。

55 :名無しさん:04/04/24 09:14
>>50
モウダシタノカ?

56 :名無しさん:04/04/24 09:16
満期金は預金保険機構から支払われるような気がする

57 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/24 11:27

大手町の旧みずほに店舗できてたね。
昨今開業した銀行にしては、閉店がありえない位早いけど。

ところで、
銀行って名前はついてるけど、ここと商工ローンって、どこが違うんだろう・・・。
将来、バブルが来て、はじけた時に、消えていきそうな予感がする。。。


58 :名無しさん:04/04/24 11:39
>>53
51は日本語も読めないうんこたれか?
「毎期黒字」出している不健全企業が常識なのか?
活字でしか社会を知らない厨房か?

健全な企業に金を貸さない既存銀行にカツ!



59 :名無しさん:04/04/24 11:46
>>57
銀行って名前はついてるけど、ここと商工ローンって、どこが違うんだろう・・・。

基本的には商工ローンとやろうとしてることは一緒だね。
スコアリングを使った定量的判断で与信判断や融資実行後のモニタリングに
かかる費用をカットして、リスクは高金利でヘッジ。
従業員31名で一都三県をカバー(!)しようとするんだったら
そうならざるを得ないしょう。事業内容の審査なんてできるはずがない。

ただ、商工ローンとの最大の違いは債権回収のシステムがきちんと
できていないということ。不良債権が発生したときに自前ではとても
対応できないから外部にアウトソースすることになると思うけど
金利8〜15%ではほとんど儲けは残らない。結局この金利では
リスクヘッジにならない。

数年後の廃業(よくてもどこかと吸収合併)を予想。

60 :名無しさん:04/04/24 12:48
>59
不明確な部分があるとすれば、確かにそこだね。

審査がどこまでできるのか?債権回収はどうするのか?



61 :名無しさん:04/04/24 16:58
審査や回収は似たような金利のクレジットカード会社と似たようなものになるんじゃないだろうか。
もしくはプロジェクトファイナンスの技術を使うとか。貸し倒れリスクを覚悟の上で貸すなら
既存の銀行とSFCGとのニッチな部分を狙えるんだがな。

62 :○○ファンド:04/04/24 17:13
債権回収にやとってくだせぇ
お役にたちまっせ
肝臓売れや、目ん玉売れや
金返せよ、バッキャヤロー

63 :名無しさん:04/04/24 23:05
>>59
名前で選ぶ人もいるだろうから。
中身は同じでも。

64 :名無しさん:04/04/25 00:53
>>59
商工ローンより金利は低いようだが。
商工ローンは強引な押し貸し、で業績伸ばしたんだが、多分営業活動しないこの銀行はどうなるか、ホント見ものですね。


65 :名無しさん:04/04/25 15:18
>>64
ビジネスモデルが軌道に乗ったら営業かけるんじゃないの?


























軌道に乗るまで残るかどうかが問題だがなw

66 :名無しさん:04/04/25 17:18


67 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/25 22:52

>>59
24億8000万円程度の資本金で、どんな定量分析をやって、どれ程の
融資ができるのか、木村さんのお手並み拝見ってとこだね。

しかし、ディスクロ、pdfで4ページしかない・・・。
その上、HPのどこを探しても、この銀行の財務データがない・・・。
格付についても言及なし・・・。
にも関わらず、100万円以上の定期預金のみの取り扱い。
預金者や利用者をなめきってるとしか思えませんな。
というか、こんなディスクロの銀行に金を預けるのはアフォだけですね。

これじゃ、護送船団銀行以下だ。
木村さん、あんたは口だけか?

それとも、銀行と名のついたサラ金に過ぎないということか?


68 :名無しさん:04/04/26 12:26
財務データはともかく、営業していない銀行の格付けってとれましたっけ?

69 :名無しさん:04/04/26 20:31
>>67
営業開始前から財務データを出すことに意味があるのか?

70 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/26 20:35

>>69
ペイオフって、ご存知ですか?


71 :名無しさん:04/04/26 22:21
定期預金預け入れ上限1000万だから、ペイオフ関係なく、預金保険の対象です。
この辺も良く分からないね、木村剛の方針とは違うのではないか、と思うね。


72 :名無しさん:04/04/27 10:17
で、誰か申し込んだ人はいるのかい??

73 :名無しさん:04/04/27 10:17
匂うチンコ銀行開業万歳!
この銀行の実質的な社長である木村氏のお手並み拝見じゃー
でも、リスクとらず、安全なポジションを確保しつつ攻撃する常套手段はもうバレバレ?


74 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/27 21:25

>>71
なるほど。
そういう体当たり銀行ってわけだ。
国の制度や税金を上手に利用してるね。
流石、木村銀行ってか?


75 :名無しさん:04/04/28 07:21
預金保険なら、韓国だろうが朝鮮だろうが明日潰れる銀行だろうがどこでもOKよ

預入高金利金融機関はどこ? 4%目
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1082896173/


76 :名無しさん:04/04/28 08:59
誰か預金した奴はいないのか?!

77 :名無しさん:04/04/28 09:09
伸びないスレだ・・・

78 :名無しさん:04/04/28 16:21
このスレが伸びないのは日本新興銀行を恐れる大企業・官僚・族議員の陰謀だ!!!!!


とか言ってみるテスト

79 : :04/04/28 16:33
恐れる理由が何かあるのか?

80 :名無しさん:04/04/28 19:14
まあ、8-15%では「健全、まっとうな」借り手はいない。
1%で上限1000万では、まともな預け手はいない、ってことだろ?

81 : :04/04/28 19:25
(つд`) <マトモじゃないって・・・・・

82 :名無しさん:04/04/28 20:27
電話で請求すれば、切手代、封筒代は不要みたいだね。



83 :名無しさん:04/04/28 20:45
>>82
いいことを聞いた。

84 :名無しさん:04/04/29 03:14
俺 とりあえず 1年定期つくります。

100万で、
0.65%(0.52%)だから、1年で5200円は、なかなか。



85 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/29 08:23

日本振工ローンに改名決定。


86 :名無しさん:04/04/29 08:28
習慣木村強より
ttp://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/04/post_10.html

皆さん、こんにちは。木村剛です。
本日、東京青年会議所の有志が呼び掛けた日本振興銀行が開業いたします。
預金は100万円以上1000万円以下なんですが、開業キャンペーン中は、
5年定期1.00%、3年定期0.80%、1年定期0.65%となっています。
本店一店主義を貫きローコストで運営する分、高めの預金金利でお客さまに
お返しをするという経営方針です。いずれにしても1000万円までですから、
元本と利息がすべて預金保険でカバーされるというところがミソです。

・・・・ってヲイヲイ・・
「預金保険機構の対象です」って公的資金で保護されることを
アピールする前にに銀行自体の財務内容の健全性を証明すべきだろうが!
この文中はもとより、銀行のHPにさえ、財務内容についての記載はほぼ皆無。
この銀行のビジネスモデルが成功するかどうかはまったく不透明。
だからこそ、万が一のときの拠り所である銀行の財務内容(資本構成)
についてきちんとディスクローズすべきだと思うんだけどね。
彼の中では最初から自己資本でなく、預金保険で保護されることを
前提としているらしい。

「ウチの銀行はこんなに高金利ですのでみなさん、ぜひ預金してください。
財務内容についてはノーコメントですが
いざとなったら公的資金注入してもらって助けてもらえるので安心ですよ!」

って言ってるようなもんだな。 これこそモラルハザード。
既存の銀行に対する公的資金注入をあれほど批判してたくせに
自分のこととなるとまるで自分の銀行のセールスポイントであるかのように
臆面もなく言ってのけるあたり、さすが木村だね。


87 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/04/29 16:41

うわっ。。。
ネタだと思ってURL見てみたら、、マジでそんなこと言ってるんだね、キ村クン。
モラルハザード・・・、極まりない。
商工ローンと同じだと言ったが、商工ローン以下だな。

ミソ?そんなミソ語る前に、お前の脳味噌を練り直して来いって。
そもそも、なぜ銀行の預金が保護される制度があるのか?
もっと高尚な思考回路がキ村クンには足りませんね。

それ以前に、こんな国民のスネをかじる目的の銀行に免許を与えた
官庁って、、、、、アフォ?

というか、キ村クン、アホを露呈してしまいましたね・・・。


88 :名無しさん:04/04/29 17:33
>>59
他人にきびしく自分には大甘。
銀行の理念も今までの主張からかなり外れてるし
今まで自分が展開してきた理論と矛盾しまくりだね。

89 :名無しさん:04/04/29 20:28
財務厨はその旨メールしろや。
数日後にはうpされてる予感。

90 :名無しさん:04/04/29 22:28
商工ファンドは本で読んだけれど、営業力はピカイチ。
収支ズレが上下するのは商売の常。経営者は金に頭を悩まされたくないもの。
銀行が要らないときにお願いベースで訪問しても借りないけど、商工ファンドの恒常的なセールスがヒットしていったのだと思う。
これをホームページを見た企業からの能動的な借入申請で拾っていくというのでしょうか。


91 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/02 22:22

誰か、
「日本振興銀行とは何だったのか?」
ってスレでも立てませんか?


92 :名無しさん:04/05/03 01:08
類似銀行の愛皇興業銀行が開業するよ。
皇室の莫大な資産を貸し出すワナ!

93 :名無しさん:04/05/03 17:55
銀行内部監査は外注だそうだ。木村剛は自分の実力の無さを自覚してるな。

94 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/03 22:04

ところで、今の銀行の貸出金利が5%程度だとして、この銀行は、5〜15%で
融資をしようとしているわけだよね?
金利を決めるには、デフォルト率と回収率を金利に加味する必要があるわけで
デフォルト率は、この銀行がどういう中小企業に融資するのかも分からないから
なんとも言えないけど、回収率って、せいぜい5〜10%程度だろう。
採算取れるのか?
第一、金利を決めるにあたって、デフォルトデータのサンプルはあるのか???
まさか、海外で使われているモデルをそのまま持ってくるような
いい加減なことはしないだろうが。

ちなみに、株は、
http://www.c-direct.ne.jp/hercules/uj/pdf/10102350/00017026.pdf
こんな会社に第三者割当をしているみたい。


95 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/03 22:33

1.立替期間(10)、2.借入金対月商比(10)、3.借入金変化不健全度(10)、
4.資産回転率(10)、5.経常収支比率(10)、6.不一致係数(10)、
7.粉飾係数(10)、8.支払余力度(30)の8指標(合計100点)を使用して
分析を行います。( )は各指標の得点
 当期と前々期(2期前)の決算書を、財務指標の変化度合いを表す
レベルと変化量との評点マトリックス・テーブルにより評点化、
総合100点中、40点以下は【資金繰りが破綻している状態】をいい、
企業の置かれる状況次第ではいつ倒産してもおかしくないことを示します。

第三者割当に応じているベンダーがこういう商品を作ってるということは、
こういう審査をやっていく可能性が高いということになるのでしょうか。。
なるほどねぇ。


96 :名無しさん:04/05/05 14:27
>93
そうなん?
どうせ、外注先はKFiだろうな。
他に事例もないし、KFi社長がココの取締役ということで価格の
適正さをだれもチェックできないところがミソなんですかね?

>94
倒産データは帝國や東京商工あたりから買ってくるんじゃないの?
つーか、株買ったところって、あらかんの会社だろ。
スコアリングモデルって、あらかんのことじゃないだろうな..(汗

97 :名無しさん:04/05/06 17:53
>96

鋭い!木村は利益相反の塊じゃねーか。
偉そうなこと言ってんじゃねー!
匂うチンコ銀行の実質的な社長やってれば何でもOKだろう?

http://bb.goo.ne.jp/special/kfi/

お前いつからこんなことやってんじゃー

ここの金融ランキングにもうじきチンコ銀行がランクインするだろうよ!





22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)