2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SFCG】SFCG(元商工ファンド)を語る 10件目

1 :名無しさん:04/04/22 18:51

事業者金融業界(現在は)ナンバーワンのSFCG(商工ファンド)について、
元社員・現社員中心に自由にカキコするスレです。会社は相変わらず
かなりアレなようで、スレもとうとう2桁目です。

就職転職はお奨めできませんが、検討している方は>>2の情報を見て下さい。

パート9 http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1075442239/
パート9避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko9.htm
パート8 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1070288399/
パート8避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko8.htm
パート7 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1065953288/
パート7避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko7.htm
パート6 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1059289511/
パート6避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko6.htm
パート5 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056201340/
パート5避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko5.htm
パート4 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1048564815/
パート4避難所 http://amigo118.hp.infoseek.co.jp/shoko4.htm
パート3 http://money.2ch.net/money/kako/1033/10336/1033660491.html
パート2 http://money.2ch.net/money/kako/1024/10243/1024367393.html
パート1 http://money.2ch.net/money/kako/989/989937895.html

参考 みんなの就職活動日記 http://job7.nikki.ne.jp/bbs/8597/

※学生さんの無邪気な書き込みが痛々しい掲示板です。この掲示板は会社に
とって都合の悪い内容は反映されないor削除されるので、実態をアドバイス
してもムダです。

2 :名無しさん:04/04/22 18:52
「就職・転職を検討する皆様へ会社紹介」

勤務時間:8:00〜23:00が「標準」 24.25時も珍しくない
土曜はほぼ全出勤 祝日も出勤多し 残業は月150hを覚悟すべし
 
勤務条件:短期間で全国に転勤あり 年に2回転勤くらいは普通
住宅手当は現在は約半額負担で、交通費も渋くなっているとの事
昇格降格が激しく、思いつきによる配置転換・理不尽な解雇多し

給料等:給料は上場企業としては並かそれ以下 最近は悪化の一途 
営業数字をコンスタントに上げないと、人並みの収入は無理
有給・長期休暇等は論外 残業代は基本的にゼロ 年俸制に移行している
のでボーナスも期待薄

離職率:一年以内に半数近くは退職している感じ 5年続く人は数%
若くないとまず体力的に続かない

業務内容:テレアポ中心の軍隊営業 営業数字のいかない者は人間扱い
されず、上司のきつい詰めが待っている 営業以外も普通の会社より
はるかにハード 本社は社長の気まぐれに振り回されて精神消耗する

その他:就職セミナーの内容は基本的にハッタリ大嘘なので、新卒さんは
騙されないように(102社コンツェルン構想・社内MBA等、かっこいい
フレーズは中身ありません)人事は平気で嘘を言うので、必ず自分で
情報を入手すべし

3 :名無しさん:04/04/22 19:25
>>1乙です

4 :走る機関車:04/04/22 20:01
982へ
家からアポさせてたんですか?それは初耳ですわ笑。僕が知ってるのは
A野さんの事務員へのラブメールが近畿東海統括中に流れてたとか
色モノの噂が多いですね。それにしても一時期の審査役からの連日の
詰めは楽しかったですわ。一時間おきに(弾は出たのかよー?オメー
それじゃ給料ドロボーだよー。)という電話をキモいファンド口調で何回もかけてこられて
ストレスを通り越して楽しんでましたね。受話器放り投げて電話切ったり
して笑。店長は電話終わるたびに外出て行って狂ったように壁を殴って
ましたからね笑。みなさんやっておられたと思いますが。


5 :名無しさん:04/04/22 21:12
ここの住人は新卒思いだな〜
ほっておけばいいのによー

6 :名無しさん:04/04/22 21:36
>会社を一度は敵にした奴が人事。
>不思議な所だな。

誰のこと?


7 :走る機関車:04/04/22 22:43
商工ローンのバッシング前までは給与面が今よりかなりましだったから
まだ働く価値はあったと思うけど今はだいぶ状況悪いみたいですね。
新卒の人は多分最初に配属されるところが小さい営業所なら総勢6人くらいでしょうし
楽しいと思いますが必ず転勤は細かくあるので長い目で見るとお勧めできない
ですね。上に行けば行くほどきついですから。転勤先が支店とか母店なら
終わりですね。大体母店とかだと一人は本社から来た訳のわからん人がいますから。
もめて辞めるのがオチでしょうね。いまだに理解できないのがジョブ。あれは
何なんでしょうね。審査役と対面で交渉できる(本社に行ってるんだから当然)というメリットだけできつい
稟議を無理やり作って現場の営業マンに契約だけ行かせて。追加リボの
契約だってもめることは多々あるのにね。結局債権を悪化させてるだけですからね。
普通可決にならない稟議が通るんだから。ジョブの後の管理が大変でしたね。

8 :依頼メモ:04/04/22 22:56
JOBは楽しい思い出しかないが?楽勝だったよ。

9 :名無しさん:04/04/22 23:28
流れるままに、無味乾燥なハードワークが待ってますが

10 :名無しさん:04/04/23 00:42
Aが病人に自宅から営電させてたのはF岡支店にいたころかな。あとは新規の同行訪問と称してまったく客と会わずにずっと車の中で寝っぱなしなんてこともあったみたいよ。
とにかく殆ど席にいないで日中ずっとドトールで寝てたみたい。

11 :名無しさん:04/04/23 00:45
ドトロールで寝るロートルか・・・・

12 :名無しさん:04/04/23 01:04
わざわざ新スレ立ててんじゃねえクズが。ぶぢごろすぞ

13 :名無しさん:04/04/23 01:23
誰が人事になったって?知ってる人いる?

14 :はい。:04/04/23 11:30
はい、訴えますよあなた。>12

15 :走る機関車:04/04/23 20:12
皆さんは店長経験者なんですかね?私はSTL止まりで辞めましたが笑。

16 :走る機関車:04/04/23 20:25
そうそう、皆さんは辞めた後担当してた顧客の件でSFから電話ありました?
私は一度ありましたねえ、辞めて半年後くらいに。なんでもない内容でしたけどね。
契約時の状況を聞かれただけで。どうもその顧客が過払い訴訟起こしたみたいで。
当時は契約だけはガチガチにやっとけという店長の指導を遵守し丁寧すぎるくらいに
やってましたねえ。保一人の300くらいのリボ新規の契約で2時間くらい
かけてましたから笑。ポラロイドもいろいろ思い出がありますわ。よくもめましたねえ、
これで。1時間くらいごねた人もいましたね。必死でしたわ、当時は。


17 :名無しさん:04/04/23 22:23
あるよ。裁判の証人出廷をお願いされたよ。
この顧客の場合、かなりのワルですっかり騙された形になった。まるでそっくりの代表印を作って
契約書類に偽のハンコを押したわけだ。これが、営業も上司も管理も検収も誰も気が付かないほど精巧な作り。
どうやら、最初からSFを騙すための計画的な行動だったようだ。実行自体は完璧だったんだが
代表印を偽造されてはどうしようもない。一杯食わされたよ。

18 :名無しさん:04/04/24 09:33
そーいえば追保契約や新規契約が異常にはやいやついたな〜

19 :走る機関車:04/04/24 11:54
そういうやつほど辞めてから電話なりまくってんだろうなー笑。絶対ごまかしたら
あとあと自分が困ることになるのにね。顧客ファイルなんて大体二年くらいで
必然的に一新されてしまうんだから、かたーくやっとかないとね。
そーいえば契約の書類、営業所によって微妙に種類あったみたいだけどうちは
9個くらい項目がある委任状のなかに番号だけふってあって空欄の箇所があったんだよね。
一度新規契約のときにそれを突っ込まれてその箇所消せっていわれたよ笑。
ま、当然だけどね。一応店長に報告入れたらなやんでからOKって言ってた笑。
悩むことちゃうやろーって感じやけど。あれだけ顧客をどうにでもできる契約書類
とってるのにね。間違いなくあの業界では一番の書類の多さだろうね。
一度いつものテレビ朝礼でO島さんがうちの書類は決して多くない。私は
若いとき一度200枚くらい書類書かしたことがあるって豪語してたけど
あれは何なん?笑。保全の書類で200枚なんてどう考えても無理やろー笑。
それにしてもO島さん、戦争に例えるの好きだよね、ミッドウェーがどうとかさ笑。
ノルマンディー上陸とか笑。途中からギャグかって思えるくらい言ってたなあ。
成績不良店舗の店長をO島さんが詰めてるときによく口にしたセリフ、(・・・こんなんじゃあ何も見えないよ、てゆうか君が見えないよ)
ってやつ。あれ、おもしろかったなあ。よく笑わせてもらいました。

20 :名無しさん:04/04/25 23:57
新入社員は現実を知って、どう思ってるんだろう・・・

21 :走る機関車:04/04/26 07:23
そうですね、どうなんでしょうね。私は入社一ヶ月時は辞めたいとは
思いませんでしたが長くは勤められないなという感じはありましたね。
おかしいと思うことは良い店長だったのでストレートに質問してたけど
回答を得る度にこれは・・・と思ってました。残業の理由がくだらない
ですから。明日の数字のために空稟議作ったり・・・。で、多分
どこの支店もB長が帰らないから店長も帰れないんですよね。夜中に
数字作れるわけないのに。新人さんはまあいい経験にはなると思うけど
多分同業他社は次就職先から外すだろうしあんまり生かせるものが多々ある
とは考えない方がいいと思う。SFみたいな営業もあれば全く違うスタイル
でやらなければならない営業もあるし。今の私が実際そうなので。
まあSFより劣悪な条件の会社は少ないはずだしそういう面では自信もって
いいと思うけど。そこで通用するかしないかは別問題だけどね。

22 :名無しさん:04/04/26 20:33
新卒の皆様、初新規は取れましたか?
初新規=初事故になりますので、保全と管理はきっちりと。

23 :名無しさん:04/04/26 23:55
新スレの最初は盛り上がらないので、とりあえず学生ネタでも
振っておきますね


>私の内定者の友達も良い人多いよ!この会社はまだ学生の私に
>お金をくれてこのお金で、式典を開いてくれといわれてなかなか
>仕事のやりがいを入社前から感じてるんだよ!
>私は新卒でこれから入社するけど、絶対にココの社風を変えるから。
>もし、かわってそのときにまた、受けてみたいとおもったら、ビジネス
>パートナーとして一緒に働きましょう!

>あと、2chに良くカキコする皆様へ
>私は絶対に有言実行をします。もし、変わったらココの会社にもっと
>コミットしてくれませんか?前に、2chでも叩かれたのですが、私は絶対に、
>変えます。初め>は営業で、内部を変えに行く将軍になってやる!
>2010年まで、待ってみてください。絶対に変わります。てか変えます。
>嘘で、無理だと罵倒してもかまわない。俺は、やりきる。もし社長が見ていたら、
>出来た暁には、報酬くださいね!
>むりでも、やろうと努力したらなんとかなる!


毎年いますよねこの手の理想に燃えて一瞬ヒーローになって消える人
(例 野口某)この人この4月入社なんで、追加情報あったらよろしこ
(一瞬でもヒーローになれればまだいいんだけど・・・)

24 :名無しさん:04/04/27 00:43
>>23
この学生のSFでの道

入社式で新入社員代表で宣誓する。
店ぐるみで新規を取らせ、ヒーローに仕立てあげられる。
『七人の侍』とか名付けられる。
1年以内に消える。

N口君は沖縄にプロサッカーチームを作るって言ってやめたんだっけ?

25 :名無しさん:04/04/27 03:00
そうそう、実際作って
球団代表になってるよ!

26 :名無しさん:04/04/27 04:11
へー、すごいね。
でもそういう良い人材ほどすぐに辞める会社だからな。

27 :名無しさん:04/04/27 08:50
まともな仕事をしたら社長から評価されると思っている時点で
終了決定

28 :名無しさん:04/04/27 12:52
犠牲者(連帯保証人)を増やさない為。倒産してね。


29 :名無しさん:04/04/27 17:59
7本ヤリ

30 :名無しさん:04/04/27 19:22
>>23
入社前に妄想だけを膨らましたこういう奴は、現実に直面してどう思うのだろう?
それでも「苦難な道だが、絶対にやってやるぞ!」と燃えているんだろうか?
いや、別にそれなら、それを否定しないけどね。
死に物狂いで、何かに取り組む姿勢は評価に値する。
しかし、長いスパンで考えれば、そのパワーを他の企業で活かした方が
数十倍有益である可能性が格段に高いとだけは助言しておこう。
それでも、とにかく頑張るんだ!と熱くなる奴もいるんだろうね。
ま、新卒で大きな失敗をした痛手は、そう簡単に回復出来ないので
悔やみながら、ここで出来るまで頑張るのもいいかもね
(それでも一生続かない会社だろうが)。
しかし、社長は、本当に頭もいいし人を操るのは確かに上手いと思うよ。
傍目からは変な教祖が崇め立てられるのは奇異に映るけど
実際中に入ると、やっぱ洗脳されても不思議じゃないもんね。
ま、純粋な奴ほど洗脳されるんだろうけど
とにかく頑張って。


31 :名無しさん:04/04/27 20:45
確かに社長はすごい。
それを否定する社員、元社員は少ないと思う。
ただ、社長は自分にできる(できた)ことは他の誰にでもできると思っている。
KOをトップで卒業して、M物産で社長コースに乗り、一代で上場企業を作りあげる。
こんなことができるのは稀な人間なのだが、社長はSFの社員全員に自分と同じ能力・仕事を求めてくる。
俺は社長に一日15分しか寝るなって言われて、さすがに無理だと思って辞めた。
新卒は社長の自伝読んでるだろう。あれと同じことが自分にもできると思うなら、この会社でも一生続くよ。
ただ長く残ってる人がそれだけすごいかっていうと、そうでもない。変な会社なんだよ。
長文で何言ってるかわからないと思うけど、とにかく頑張れってことです。

32 :名無しさん:04/04/27 21:46
ここで頑張っても・・・

33 :走る機関車:04/04/27 22:19
今思い出したんだけど新入社員のA坂プリンスでの研修。豪華とゆうか
だーいぶ金かかってますよね。確か3,4日あったように思うけど。
寝てる人は人事部がチェックしてましたね笑。確かそのとき笑けたのが
先輩社員が当時の新入社員900人の前で顧客に弾出し目的で電話するって
企画があって。見事に失敗してましたね笑。今キャンペーンなんですよとか
わけのわからない営業トークしてはりましたけど。で、ちょっとうらやまし
かったのが研修後の時間。めちゃくちゃ騒がしくてびっくりしたんですけど
どうもあちこちの部屋で○○してたみたいですね。私は同じ部屋の奴と
まじめに語ってたんですけど笑。立食パーティーなんてナンパ大会みたい
になってたもんなあ。まあ、しょっぱなからいろいろショックを受けたって
話でした。

34 :名無しさん:04/04/27 23:03
sage

35 :名無しさん:04/04/28 00:50

>>本日内定をいただきました!他の企業を断ってSFCGにいきます!
>>確かに不安はあります。でも実態は入って見ないとわかりません。
>>でもそんなに危ない会社ならなんでつぶれないんですか?なんで
>>ナンバー1なんですか?掲示板に書いてあることを鵜呑みするのではなく、
>>自分の信念を持って就職活動に望んだほうが良いと思います!
>>将来の仲間でありライバルにある人の返事を待っています。


36 :走る機関車:04/04/28 07:02
35へ
そうですね、入ってみて肌で感じないとわからないことの方が多いでしょうし。
この時期の内定ってことは中途採用ですか?とにかくがんばってください。
最初の3日くらいは定時で帰れますがだんだん遅くなりますので早めに明日の
数字を作っておけばはやく帰れると思います。新人には困難かと思いますが・・。

37 :名無しさん:04/04/28 08:20
機関車くんは、なんでやめたの?

38 :名無しさん:04/04/28 09:20
>>37
おいおいこの会社でそんな質問は愚問だぞよ。内定者?

39 :名無しさん:04/04/28 19:49
>>35
中途採用なら良い経験になると思うよ。
新卒なら悲惨だが・・・。
新卒は二度目が無いからね。

ま、>>35も言ってる通り、実際入社して
肌身に感じないと分からないんでしょうなw
きっちり内部に入って社風を痛感して頂戴。
それから創り上げられた虚構に妄想を抱いた自分が正しかったのか、
それとも経験者の意見が正しかったのかを判断して頂戴。
入社前の人間は、良い方良い方に捉えようとするのは仕方がないんだけどね。
自分も経験者だからw


40 :名無しさん:04/04/28 21:49
30代で1部上場企業の役員になれる可能性のある会社はそうそうないだろ。
すげー、会社だな、ここは。

41 :名無しさん:04/04/28 22:31
>>40
ある意味凄いな。
しかし、人材は・・・

42 :走る機関車:04/04/28 22:44
37へ
辞めた理由?簡潔に言えば一生の仕事には確実にならないと感じたからですね。
自分がある程度やりがいを感じながらできる仕事じゃないと続かないしね。
当然給与、福利厚生も大事だけどこれでは食っていけない!みたいな給与の会社って
あんまりないし。私は9期だから給与面では問題なかったけど仕事が仕事やからね・・
顧客と仲良くなれない仕事より信頼関係築いていくような仕事の方ががんばりやすいし。
仕事自体もSFの仕事ってワンパターンの繰り返しだしあんまり奥深さがないよね。
私の今の仕事は分野が全然違うけど奥深いしやりようによってはいろんなタイプ
の営業ができる仕事だから。
とにかく営業の練習にはなるからとりあえず頑張ってみたらいいよ。
飛び込みも一度は経験しておきたいだろうし。俺は名刺投げ捨てられたけどね笑

43 :名無しさん:04/04/28 23:14
走る機関車くんは仕事できそうやねー
飛び込み営業はきついよな、今、損保の飛び込み営業やってるんだが、
世の中厳しいス、冷たいス。何度、名刺破られたことか・・・
機関車くんは、どんな会社に転職したの?



44 :名無しさん:04/04/29 01:10
sage

45 :名無しさん:04/04/29 02:04
新卒はGWによく考えろよ。

46 :走る機関車:04/04/29 07:07
43へ
損保ですか・・・お客さんとのつながりですよね。何度も足運ばないとあかん
やろうし。時間かけていけば紹介も少しずつ出てくるでしょうしね。
仕事以外の話を不自然さを感じさせずに話しながら相手と話題を共有できる
ネタを見つけて・・仲良くなっていくしかないですよね。
私は・・ちょっと具体的には言えないですけど卸会社なんですよ。
メーカーから仕入れてユーザーに卸す仕事ですね。いろんな商品があるし
同業他社に卸す場合もあればリース会社が窓口になる場合もある。商品だけじゃなく
やり口にも何パターンもやり方があるんですよ。まあSFの仕事とは全く違いますね。
とにかく同業他社に転職してる人、結構いるみたいですけどそれだけは嫌だったんで。
サラ金行こうが商工ローン行こうがやることは変わりませんから。大手リース会社に
転職してる人が多いみたいですけどね。

新卒の人はそろそろ初新規獲得してホッとしてるとこじゃないですか?
まだスタミナある人はがんばってね。少しでもマイナス出してる人は半年は
がんばってね、でないと失業保険もらえないよ。それと辞めるとき前向きな理由で
話しないとむちゃくちゃ言われるみたいだからやりたいことが見つかったとか
親の仕事継げって言われたとかそういう理由にするようにね。仕事がきつくて・・とか
言っちゃうと罵倒されまくるらしいから笑

47 :名無しさん:04/04/29 09:15
卸会社ですか、じゃあ、飛び込み営業とかはなさそうですね。
同僚でリース会社は多いですね、やってることはSFと変わりないそうですよ。
僕は、一度サラ金行ってから、損保っていう転職ドキュンパターンなんです・・・


48 :連日釣られているバカ学生:04/04/29 10:12

>わたしはこの会社から内定を頂いている者です。
>4月の中旬に意志確認面接を受け、内定を頂いています。
>会社見学もしました、また役員の方ととことん納得のいくまでお話をさせて頂きました。
>率直に言います。
>この会社に対する、悪いイメージの書きこみは信じない方が良いです。
>この会社は、明らかにプロの集団でしたよ。
>離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。


離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。
離職率は、転職・異動を含んでいるためそこまで高くないです。

49 :名無しさん:04/04/29 16:08
>>48
今、新入社員がそれ見たら、殺意を感じるかもしれないな。

50 :名無しさん:04/04/29 19:18
結局、イメージをつくるのも会社の手腕のひとつなわけだからね。
学生が、「なんて良い会社なんだろう」と思えれば成功なわけだよね。
そういう意味では成功してるよね。
ま、「うちは酷い会社です」なんていう会社なんてないけどね。
でも、実際入社してみて、流石に自分の阿呆さ加減に
唖然としている新卒も少なくないだろうね。
ま、それが社会の厳しさだからw
第一、そんな良い会社が、中途(高卒以上)をバンバン採用するかよw

で、新卒の離職率とかどうなの?
松下村塾とかはいつから?

51 :名無しさん:04/04/29 22:49
昔のヒーローたちは何をやっているんでしょう?

12期、???
11期、少なすぎて・・・
10期、Kせ、N口など。なんか事業やってるらしいけど。
9期、M上、あと誰だっけ?
8期、ヒーローの印象ないんだけど。
7期、7本槍!!生き残りはいないでしょう
6期、U田、最期は悲惨・そういえばU田以上に先行ってて1年で辞めたのがいたけど、彼は出来そうだった。
5期、S山、K本、M成。おお、大成してるのは5期だな。でも今はK本のみ。

MBA始まった6期、俺同期だけど第一期生は6人は6人とも極悪、いや名前忘れたけど後で管理で甲信の副統轄やる奴は悪い噂聞かなかったなあ。人格は・・・らしいけど。
7期もほぼ同様。
5期の上位5-10名はM成以外結構まともではないか? K本は???

52 :名無しさん:04/04/29 23:07
誰もヒーローなんて思ってないのだが。
7本やりってなんだっけな?

53 :名無しさん:04/04/29 23:16
かぶりトリプルS!!!

54 :走る機関車:04/04/30 00:24
へー、9期のヒーローってM上君なんだ。ヒーローっていろいろ出てくるけど
すぐ辞めるからいろんなヒーローがいたよなあ。ポイント独走してる人って
なぜか知らない間にランキングから名前消えてるんだよね笑。
結局M上君で落ち着いたってことですかね。9期以外は全然知らないけど。
そうそう、N増方式って何だったっけ?

55 :名無しさん:04/04/30 01:14
人材流出の歴史みたいなもんだな。

56 :名無しさん:04/04/30 02:20
ていうか、みんなの就職活動の日記って、明らかに工作員の臭いがするんだが・・・

57 :名無しさん:04/04/30 02:49
K本って大阪行ったんだって?近畿だけ?梅田に居たN川ってどうしたのよ?
ていうか今支社とか本部とかってどうなってんの?

58 :名無しさん:04/04/30 03:31
うろ覚えだが、N増方式って割引MAXの為のモデルケース(施策)だったような…

59 :名無しさん:04/04/30 16:39
>>56
弊社は微妙なとこだけど、旧N社の掲示板は実にわかりやすい
工作員がいてメチャクチャ笑えるよ

60 :名無しさん:04/04/30 19:00
>>50
>学生が、「なんて良い会社なんだろう」と思えれば成功なわけだよね。
>そういう意味では成功してるよね。

してない。してない。
今時は、みんな分かってるってw



61 :名無しさん:04/04/30 21:30
梅田に居たN川さんは今本社にいるらしいよ
しかも営業推進のトップだって(笑)

62 :名無しさん:04/04/30 21:50
N川って?


63 :名無しさん:04/04/30 22:20
西K。

ところで営業推進のO田さんはまだ元気で司会とか新聞とかやってるの?

64 :名無しさん:04/05/01 03:20
私的、できる人
5期 H部(トリ)さん
6期 H田(ダ)さん
7期 S木(キ)さん
8期 ?
9期 K世(ゼ)さん

いずれの方も脚光を浴びながらも自分を失わなかった人達だと思います。
どこの世界でもやっていける方々だと思います。

65 :名無しさん:04/05/01 08:49
5期 H部(トリ)さんは、転職先のHPに出てるね、たぶん。

66 :4期生なんですが:04/05/02 00:26
4期生はいないんですかねー

67 :名無しさん:04/05/02 00:42
6期H田(ダ)部長はかなり出来る人だけどS岡部長のほうがさらに“出来る”って感じだったな。
いずれにせよ2人には仕事のやり方ってのを叩き込まれた。
あとY口ブロック長は頭がいい。直接の部下じゃなかったけどいろいろ教えてもらった。
Y口さんには人生についてを教えてもらった。
本当に皆さんお世話になりました。
それに比べてH田(た、HPに出てる)は・・・社内電話ばっかりで・・・口だけは偉そうで・・・

あと、私の場合7期の上司にろくなのにあたらなかった。
というかH田(た)さん以上の、というか以下の野郎ばかり。


68 :名無しさん:04/05/02 00:57
64です。67さんへ。

6期S岡さんは同意です。
Y口さんもいい方です。歌うまいし。
H田(た)という方は???

69 :名無しさん:04/05/02 01:26
H田(た)さんは人事にいて秋田にいて北海道にいて九州にいた方です。

70 :名無しさん:04/05/02 13:59
S岡部長って誰だっけ?


71 :名無しさん:04/05/02 15:32
あまりにも悪くなっていく会社だったから辞めたさ〜。
ここのより良い会社はわんさかあるだろさ。
残業・休日出勤には免疫できたけど、現在療養中。
しかし、これほど悪化の一途をたどる会社も珍しいのでは?
やくざ部長の後釜は口の悪いひょろり部長か?

72 :名無しさん:04/05/02 16:02
もしかしてGWも出勤なのかな?

73 :fundlover:04/05/02 21:31
負け犬の捌け口だな、ここは
SFCGの業績は、急回復中だぞ。
株価も上昇中

まあここに書き込むようなヤツは、負け犬の
バカ犬だろ。大して客もとれなくて、早速辞めた会社の
悪口ッテカ?
根性無しは、早く辞めろ、辞めろ。
腐った細胞は、SFCGには不要なんだよ。

74 :名無しさん:04/05/03 01:18
>>73
いまいち伸びないスレなんだから、もっと質の良い燃料を投下してくれ。

75 :名無しさん:04/05/03 05:17
このスレの73みたいな燃料は、いつまでたっても同じようなことの繰り返しだから、皆も飽き飽きしてるのさ。
工夫も何もありゃしない。同じカキコの繰り返し。やっぱり体力任せのバカだからなんだろうな。

76 :名無しさん:04/05/03 07:50
>SFCGの業績は、急回復中だぞ。
株価も上昇中・・・

全般的に株式相場は上昇じてるし、業績も回復基調にあるのではないでしょうか。
もっと中身を比較してみては?

77 :名無しさん:04/05/03 18:03
へえ、Y口君(ブロック長になったんだ)歌うまいんだ。
結構何でも出来そうな奴だったからなあ。

彼、俺と同期なんだけど、九州の店長だった時下も育てて業績も良かったのに
なかなかB長の声かからなくて、しかも彼より業績の劣る同期が
ぞくぞくとB長なってて、彼は本社の管理部に干されて・・・
(なんか部下のやらかしたことをかぶったらしいんだけどね、
まあ本人は100%自分の責任って言ってたけけど)
それから大阪のどこかに行って一気に頭角現したけど。

あとS岡君は島O君だね。あんまりよく知らない。
できるやつってのは聞いたことあるね。

N川君は楽しくていい奴ってのが印象にあるよ。

なんといってもU田D作君。
ブラックなうわさはいっぱいあったけど、店長として店の雰囲気作りは良かったと思うけどね。

5期では名古屋にはいったO山さんとかどうしてるの?
まだいらっしゃるのでしょうか?
審査に行ったという話しは聞きましたが。

78 :嘘か真か?:04/05/04 02:02
>76はん
なぜこんなに株価が上がってるのかわしからすると不思議。
1万より下だったら買ってもええかもしれんが・・・。
最近は昔より日々の数字ばかりですわ。
金利27%っていったら、300くらいが限度かと思うが、
最近は1500まで貸し出しOK。月30万以上の利息。
少しでも枠余ってたら追加融資。(もうダンピングの嵐)
ほんとに数字遊びの世界だわ。
客・保証人の将来とか考えてへんのやろな。
ま、考えてる暇もないやろけど。
外資あたりから良い社長引き抜いてこんとあかんやろな。
もう間に合わんかな・・・。
惜しいな、こんなに大きな会社になったのに、
どこで間違えたんかな・・・。

79 :名無しさん:04/05/04 02:35
>>78
あなたは株主系の方ですね? 部外者なのは明らかなのだが。
客、保証人の将来なんかまったく考えておりません。
考えていることはいかに客から搾り取るか。いかに保証人から回収し尽くすか。
その結果として、いかに収益をあげるか。考えていることはそれだけです。完全自己中心的思考で貫徹しており
客のことを考えたり、保証人のことを考えたりするのは、甘さ以外の何者でもない、という発想です。
なに、ケツの青臭いこと考えてるんだ!!と一喝されて終わりでしょうね。
どこで間違えたも何もありません。この商売はこういうもので、間違えたというなら創業時点からそうなのです。
徹底してそうした指導を受けますし、徹底できないやつは罵倒されて終わりです。
つまり、それがSFということです。
外資から社長を引き抜くなんてこともできませんね。創業社長だし、株をしっかりと押さえています。
絶対に実権を手放すことはないでしょう。つまり、社長の死以外に可能性はありません。
ここは、そういう会社です。

80 :名無しさん:04/05/04 04:37
>>79
あんたも部外者やろ。
書いてること間違ってはないが微妙に変やで。
『社長の死しかありません』って、2010年構想達成の後に社長はどうすると公言してるのか知ってるか?
そういうても、現社長は2010年後も裏で実権握りよるんやろな。

81 :走る機関車:04/05/04 06:21
77へ
5期O山さんは今名古屋の副支店長らしいですよ。
良い人でしたね、O山さん。すっごいまじめすぎるけど。

82 :名無しさん:04/05/04 07:38
>>80
あんたも分かってるね。
結局、「社長」という肩書きを手放すだけなんだよね。
実際、その社長が、どこまでの権限があるのかが非常に疑問。
ま、洗脳社員達は、「社長」という肩書きにのみ浮かれポンチになって
我武者羅に「社長」を夢見てひた走るんだろうな。


だから、〇島社長は、人を動かすのが上手くて、頭が良いと言っている・・・。


83 :名無しさん:04/05/04 08:39
T-ゾーンの社長は、引っこ抜いてキテルだろ?
優秀なやつがいれば任せてみるだろな、会長として。
SFは生え抜きの人間を社長にするつもりだろうが。

84 :名無しさん:04/05/04 11:03
あれだけ人を信じない人がたとえ引退しようが何しようが
人に任せるはずがない

外部から引き抜いた人は、昔から社長の人間不信と会社の
異常体質についていけずにすぐ辞めてしまいます

結局ここは2010年になろうが20年になろうが、
社長が死ぬか潰れでもしない限り独裁専制国家のままで、
奴隷にならないと続けられない会社
人間でいたかったらぶら下げられる餌にだまされずに
辞めるしかない

ここに居る人も、それを骨身にしみて理解したから
辞めたんじゃねえの?

85 :名無しさん:04/05/04 16:42
2010年まで現役でいればすごいスキルつくんじゃないか?
どんなスキルかは知らんが。

86 :名無しさん:04/05/04 17:04
ここで長期(っても5年以上)勤務してつくスキル

部下を恫喝する
数字を上げているようにみせかける
先のことを何も考えなくなる
体力

87 :名無しさん:04/05/04 17:41
それはごく一部だろ?
まともなのは、ある程度やり切って(死語)やめてるだろ。
そんな捻じ曲がったスキルは身につけずに。
体力だけかな、86があげてる中で役に立つのは。


88 :名無しさん:04/05/04 23:37
いつまでも部下を恫喝しなければ動かないような組織では問題ですよ。

89 :名無しさん:04/05/05 00:29
>>87
消耗して付く体力なんてあるのか?
過労に鈍感になっても死期を早めるだけだがな。

90 :名無しさん:04/05/05 07:29
ストレス等の耐性がつくって事かな。

91 :名無しさん:04/05/05 13:03
>>67
どこのホームページ? 見てみたいんだけど。

92 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/05/06 10:08
    /ノ 0ヽ         /単刀直入に聞きます
   _|___|_      / ぶっちゃけた話し、ここの会社のビジネスって
   ヽ(*´д`* )ノ  /   「不  動  産  業」
     | 个 |     \    なんですか? 
    ノ| ̄ ̄ヽ       \  (中小企業のオヤジから土地を奪い取る)
     ∪⌒∪         \

93 :TOP10:04/05/06 18:21
>>92
不動産を所有していない月商100万の居酒屋に500万融資してますが何か?

94 :名無しさん:04/05/06 18:33
>>92
24歳の女が経営する月商40万の雑貨屋に300万融資してましたが何か?
保証人職業:占い師(不動産無し)
回収できたのかなあ…(;´д`)


95 :名無しさん:04/05/06 18:46
かわいいもんだな。。。
次の方、ドゾー

96 :名無しさん:04/05/06 23:05
まともにTOP10やった人って何人いるのだろうか?・・・

97 :走る機関車:04/05/07 00:02
極貧案件ってやつですね。。。怖くてできなかったなあ。とゆうかそういう
稟議を通す力もなかったけど笑

98 :名無しさん:04/05/07 01:03
俺がTOP10やったとき…
通常リボ 2件
マイスター 1件
既存客別会社割引 2件
休眠客別会社割引 1件
基準外マイスター 5件


走る機関車君は審査との交渉も全部自分でやってたの?
俺はきつい案件は全部店長(ブロック長)に丸投げしてたよ…

99 :走る機関車:04/05/07 07:02
きつい案件は私も店長に任せてたけどなぜか途中から私宛に審査役から
電話かかるようになって自然と交渉せざるをえなかったですね笑。
といっても言うことは店長にしろ私にしろ一緒ですけどね。
極貧案件は敢えて流してたんですよ。あとあと困るのが嫌だったんで。
基準外マイスターなんてできてるんですね。私が辞めるころくらいに
マイスターができたからマイスター新規は経験ないなあ。

100 :名無しさん:04/05/07 07:46
別会社割引か・・・ひでえな。

101 :名無しさん:04/05/07 16:35
審査と“じゃんけん”して勝って可決もらいました。
これどうでしょう

102 :名無しさん:04/05/07 18:11
>審査とジャンケンして勝ったら可決
月末とかだとマジでありそう。
でもその日によって審査の基準が変わるのって、SFだけかと思ってたんですが、どこでもそうなんですね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)