2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小選挙区制は豚に真珠のようなものだったね

1 :名無しさん@3周年:03/11/11 09:25 ID:+PTsyACz
小沢一郎殿
10年前、熱に浮かされたような中での政治改革。小生も大賛成だった。
しかし、今度の投票率を見る限り、小選挙区制は日本人には高価なおも
ちゃのように思えてならない。使い切れなくて、放り出すだけならまだ
いいが、国民が政治的に未成熟(イギリスと比較して)であることをい
いことに、為政者によって悪用されはしないかということが心配でなら
ない。特に今の最高権力者が小泉純一郎ということを考えると。
これが小生の杞憂であることを祈るばかりである。

2 :名無しさん@3周年:03/11/11 09:27 ID:pzWGSbj0
2

3 :名無しさん@3周年:03/11/11 09:36 ID:psPAhR48
一億総白痴化のもとでの選挙制度を考えたほうがいいかもしれないね。

4 :名無しさん@3周年:03/11/11 12:01 ID:vtwq9GlR
>3
アホには、選挙権やらなければ良い(剥奪)

5 :名無しさん@3周年:03/11/11 12:14 ID:QIV19cuW
政党を選択するしかない制度にもかかわらず、主要政党が候補者を立てない選挙区が多いのは、どう説明するのかな?

6 :名無しさん@3周年:03/11/11 12:18 ID:QIV19cuW
田舎で、自民党以外に投票すると村八分みたいな風潮を変えることも必要。
要は、小選挙区制度そのものが日本の風土に合ってないんだ。

7 :名無しさん@3周年:03/11/11 12:36 ID:IHAtI+TX
外国人大量立候補で国籍問わず投票にしたら面白いよ。日本人の議員いなくなったり
して。

8 :名無しさん@3周年:03/11/11 14:11 ID:blK3QjVy
小泉だけならそれほど心配しないが、隠し砦(信濃町)に立てこもっている巨悪が
悪用したらぞっとするね。

9 :名無しさん@3周年:03/11/11 14:13 ID:HkU2cdad
猫に小判
馬の耳に念仏


10 :名無しさん@3周年:03/11/11 14:30 ID:blK3QjVy
おじさんにIT

11 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:16 ID:blK3QjVy
ミーハーにブランド品

12 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:18 ID:blK3QjVy
土井たか子を落とした兵庫県民の政治的見識を疑う。

13 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:20 ID:blK3QjVy
兵庫県民はミーハーってこと。ただし、オレは社民支持者じゃないよ。

14 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:33 ID:MxTHhBgm
土井を落とした兵庫県民の政治的見識には心より尊敬する。
願わくばああいう売国奴をいままでのさばらせた反省が欲しい。
震災で自業自得となった訳だが。


15 :名無しさん@3周年:03/11/11 21:55 ID:blK3QjVy
>>14
子宮でしかものごとを考えられない奴は、偉大なる将軍様に献上しよう。

16 : :03/11/11 22:03 ID:AxIRrB9L
さんざんガイシュツだと思うが、あの選挙のエネルギーを国政に活かしてほしいもんだ。

17 :名無しさん@3周年:03/11/11 22:07 ID:odBwyWJK
九州と四国に小選挙区は要らないと思います

18 :名無しさん@3周年:03/11/12 11:27 ID:9ln3oY1h
>>9
イケマンダーか。その恐れなしとも言い切れんな。

19 :校長が強盗:03/11/12 11:33 ID:MNpdovi2
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


20 :名無しさん@3周年:03/11/12 14:21 ID:9ln3oY1h
>>19
スレ違いのレスだと思うが、本スレになにか関係あるのか?

21 :名無しさん@3周年:03/11/12 14:31 ID:9ln3oY1h
高市早苗が今朝ワイドショウで、マニフェストを選挙の
柱にするのだったら全部比例代表制にしたほうがいい言っ
てたが、頷けるところもあるな。
マア、全部は極端としても、定数を今の逆にしたほうがいい。
つまり、選挙区125、比例300(ブロック制)。その場合、
参議院は比例をなくして、選挙区・職域区の定員180。

22 :名無しさん@3周年:03/11/12 14:36 ID:gTMyZfa+
猫に小判

23 :名無しさん@3周年:03/11/12 14:36 ID:gTMyZfa+
真紀子に指輪

24 :名無しさん@3周年:03/11/12 15:05 ID:9ln3oY1h
2ちゃん削除人にクラウン(国産車)

25 :名無しさん@3周年:03/11/12 15:19 ID:1bj5NuuX
比例の供託金をなくせ


26 :名無しさん@3周年:03/11/12 15:28 ID:1bj5NuuX
供託金について何処も報道しないな?


27 :名無しさん@3周年:03/11/12 15:33 ID:Uvrlb+im
今度の選挙で
二大政党制の姿が見えてきた
小選挙区制の成果だよ。

28 :名無しさん@3周年:03/11/12 17:46 ID:G8kAb4Br
イケマンダーで公明政権の姿が見えてきた。
*「イケマンダー」の意味がわからない人は「ゲリマンダー」を検索してみて。




29 :名無しさん@3周年:03/11/13 00:31 ID:cj+qdRAO
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。
イケマンダーで公明政権が見えてきたなって誰かの高笑いが聞こえてくるね。

30 :名無しさん@3周年:03/11/15 11:32 ID:DYFaSJv2
 

31 :名無しさん@3周年:03/11/18 14:56 ID:A356Ix2G
比例区の定数を増やせば、世襲制の弊害も少なくなる。



32 :名無しさん@3周年:03/11/19 12:49 ID:uGJShxnB
もう、小選挙区制は要らないんじゃないか?

33 :名無しさん@3周年:03/11/19 13:08 ID:mycHdE3l
必死に小選挙区制を否定するのは学会工作員。今回だって公明の大半は比例での当選だ。
もし完全小選挙区制が導入されたなら、公明党は自民との選挙協力ができなくなり、
公明議員数は最大でも10名そこそこになるだろう。すなわち公明党の存在意義はなくなるに等しい。

また、比例制度はドイツにおいてナチス独裁に導いた選挙制度でもある。愚かな歴史を
繰り返さないためにも、完全小選挙区制がベターな選択であろう。

34 :名無しさん@3周年:03/11/19 13:13 ID:mmmC3fv1
完全小選挙区賛成。
社民党の土井など小選挙区で落選しながら
比例名簿でゾンビ当選してしまう状況では
国民は十分に国会議員を自由に選び出すことができない。
小選挙区廃止派はたんに
「民主党が勝てる選挙制度を」といっているにすぎない。

35 :名無しさん@3周年:03/11/19 21:20 ID:O7N5d/wi
不在者投票って簡単に替え玉投票ができるんだって?

36 :名無しさん@3周年:03/12/07 10:27 ID:TN7borKf
自民党をエクソダスしる

37 :名無しさん@3周年:04/01/03 15:09 ID:0hTBOQi/
あげ

38 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:08 ID:JinHmSbv
小選挙区においては、かなり考えの隔たりのある者同士が
手を組まなければ当選できない。
これではどれだけ政策を訴えていても意味がない。

国会議員も「中選挙区制に戻すべきだ。これはかなりの
自民党議員が思っていることであり、誰かが言い出すのを待っている。」
と言っていた。

http://www.adpweb.com/eco/eco323.html

39 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:30 ID:4+Ztz3sJ
中選挙区制でよかったか?
結局自民党一党独裁が何十年も続いた。
もちろん小選挙区比例代表並立制で
政権交代ができているわけではないが、
評価にはまだ早いだろう。

で、代案は?中選挙区制も小選挙区比例代表並立制も
だめなら、完全大選挙区=比例代表性か?

40 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:35 ID:+QUirXpY
中選挙区制でよかった
自民党一党独裁でも、経済は軌道に乗ってた
改革、改革と叫ばれるようになって、却っておかしくなった

41 :名無しさん@3周年:04/03/08 05:44 ID:AnUM4ejd
地方分権が進めば、地方に利権を持ってくる形式の
都道府県区選出小選挙区制は要らなくなる。
すると全国区か比例代表制の二択で、全国区は
金がかかりすぎるからボツで比例代表制になるのが
望ましい。各都道府県の人口に比例した人数を国会議員にする方式では
国会議員を大幅に削減することは不可能である。
衆参とも200人ずつで問題ないのでは?
タレント議員とかアホな議員を減らせばまともな議員の議席は減らない。
「地盤」が無くなるから世襲議員も減る。

42 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:49 ID:fwRzMGMw
小選挙区制は元々は共産党の議席をなくすために考え出された

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)