2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまいら改憲に】第九条【賛成?反対?】

1 :1:03/11/27 21:42 ID:E88hrW6Y
憲法九条どうするよ。
護憲、論憲、改憲
日本の平和を守るために、いずれの道を進むべきか。

まず、護憲、改憲、論憲、という
自分の立場を端的に表明してから意見を述べる。
上記三つの立場に当てはまらない場合もできるだけ端的に
自分の立場を表明してから意見を述べよ。

荒らしは放置で。

おまいらの熱い意見を乞う!!!

2 :1:03/11/27 21:43 ID:E88hrW6Y
そして自ら2get!!

3 :名無しさん@3周年:03/11/27 21:52 ID:E88hrW6Y
護憲推進

九条は日本の平和の要。
自衛隊を戦力と認めれば、次々と海外派兵が行われ、
なし崩し的に戦争に巻き込まれていく可能性あり。

4 :1:03/11/27 21:53 ID:E88hrW6Y
↑取り合えず自分の意見ね。

5 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:20 ID:cOgQS2h+

      _,,-―''   ヽ、
     /     ヾ   ヽ、
   /      彡ノヽ    ヽ
   /  ,,ノ-~  ̄   ヽ     |
   |  /へ_ ,=、 _ノヾ \ミ  ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /彡| -・=/ ヽ =・-  |   ) | こんなアメリカ軍のOLが1週間で作った
   ヽ .|   、_っヽ  ノ |  ノ |憲法改正しろ、と最初に言ったのは、私たち 
   `-.|  / _   ヽ | |_ノ ∠  社会党と、共産党だよ!
      .|  ノ`-´\   |    \_50年も前だけど、進んでいたでしょ___________
     ヽ'  ⌒   ' 丿       こんな憲法さっさと変えないと駄目!!
       |ー - ―~ |、
     /|ヽ___ ノ| ヽ、


6 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:28 ID:inTT8BSk
   \ 結局、 民主党は旧社会党のかわりか わ っ は っ は っ は っ  は  !//
    \                                               //
  ∧_∧ ∧_∧ ∩_∩  ∩_∩  ∧_∧  ∧_∧  ∩_∩ ∩_∩ ∧_∧
 (・∀・ )(・∀・ )(´∀` )(・∀・ ) ( ´∀`) (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ゜Д゜ )
 | U| ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄U ̄ ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|与党 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|勝組 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
圧倒的多数の与党に小犬のように吠える野党の方々お疲れ様です。
野党は中国と朝鮮のポチですか?
現在の不況は占領憲法による日本弱体化が遠因で税金の中国朝鮮など外国への
流用を止めなくてはいけません。
所得税等を廃止し消費税へ移行して在日からも税金を取る。
新憲法を制定し弱腰外交の税金ばら撒きをやめる。これが一番経済に効果的。

7 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:29 ID:N9+x9AFF
>>1 論憲ってなんですか?破棄のことですか?

>>3 自衛隊は軍隊なんですけど・・・。

8 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:50 ID:E88hrW6Y
釣られてるのかと思うけど一応レス。

>論憲ってなんですか?破棄のことですか?
民主党の意見。「創憲」ともいう。

>自衛隊は軍隊なんですけど・・・。

おいおい・・・。戦力か否かっていう議論が
九条を改正するかしないかっていう問題の一つ。
じゃなかったら九条は議論の的にならないだろうが。


つられてんのか。

9 :名無しさん@3周年:03/11/27 23:14 ID:byHUMAdo
>>8
「論憲」は憲法改正について「議論すること」。
ちょっと前ならこれを口にするだけで「平和の敵」だの何だの非難され、
閣僚レベルなら更迭なんてのもあたりまえだった。
「創憲」は読んで字の如し、新しい「憲法を創造すること」。

10 :名無しさん@3周年:03/11/27 23:15 ID:C0OJmj1R
護憲。
基本的に間違いは言っていないと思う。
日本は流されない独自路線を行くべき。
ドイツはケジメをつけたが、日本は戦後のやり方が曖昧過ぎる。
最近は、GHQの押し付けがましい政策が悪いとか言う風紀もあるが。
日本は、金しか出さないと嫌われるのも、内部で、破滅的な若者が増えるのも、
平和憲法のせいではなく、執行上の問題じゃないんだろうか。

11 :名無しさん@3周年:03/11/27 23:30 ID:N5d1Cfje
改憲

そんなに極端には変えなくても、自衛の為の戦力をまともに持てるようにすべき
軍備拡張するたびに九条振り回して反対する人がいるんじゃあ国防なんてできません

12 :名無しさん@3周年:03/11/27 23:31 ID:d4BUpz0y
改憲。

14条を改正して、就職時の年齢差別禁止を盛り込んで欲しい。

13 :改憲:03/11/27 23:51 ID:N5d1Cfje
>>11
同意
自衛隊の装備は反対勢力の強弱で程度が変わる
だから勢力が強いとこでは装備が貧弱
実際に戦う自衛隊員の気持ちになればこれほど恐ろしいことはない

せめて最低限の戦力くらいは保証したい

14 :名無しさん@3周年:03/11/27 23:57 ID:DemDVMms
改憲賛成。
もっと改憲しやすいように(よく見るとそうでもないがw) 憲法を修正。

【第96条】(改正案)
(1)この憲法の改正は,各議院の総議員の3分の1以上の賛成で,国会がこれを発議し,
   国民に提案して、その承認を経なければならない。
    この承認には,特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行われる投票において,
   全有権者の過半数の賛成を必要とする。

(2)憲法改正について前項の承認を経たときは,天皇は,国民の名で,この憲法と一体を
   成すものとして,直ちにこれを公布する。

15 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:09 ID:cnTzp4oh
>>11
>>13
ほう、自分の意見に同意する人もいるんですね。
N5d1Cfjeさん。ワラタよ。


ププッ!

16 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:17 ID:v/zPyqLn
改憲
9条を改正して、自衛隊の言わば追認をするべき。
憲法上正式に位置付けられていないから、
諸外国からも猜疑の目で見られる。

17 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:20 ID:hKMv/BmI
あくまで、平和憲法の名残を残してくれるなら、
改正は悪いことでも無いと思うが。
小泉は、靖国参拝、特攻精神万歳だから不安なんです。

18 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:28 ID:Kdlcvpve
いや、航空母艦数隻持っても
大陸間弾道弾持っても
日本に軍隊は無いと言い張るのも、また面白い。

19 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :03/11/28 00:46 ID:lC6mE4dW
おもしろいね。
おまえぇら殺してやろうか。
スイッチ一つ押せばそれでいいだぜ、なんて脅しながら、
うわべだけは僕たちは平和憲法を持っています、
戦争には反対ですって言うのか。

アメリカンジョーク?

20 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:50 ID:hKMv/BmI
>>19
勉強しろ。
切り札を早々に使えるほど、外交ってのは甘くない。
ビビって冷静な判断を、間違えばそれこそ危険だっての。

21 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :03/11/28 00:53 ID:lC6mE4dW
へぇ、切り札なのか。
人殺しの道具を切り札にして
何を求めようというんだ。
まさか平和とか言わないだろうね。

22 :名無しさん@3周年:03/11/28 01:02 ID:hKMv/BmI
>>21
いや、日本が使うんじゃなくて北朝鮮のこと。
スマソw
テポドンで脅して、日本やらアメリカからの人道支援を期待している以上、
北は、そう簡単に核は撃てない。
撃てば、交渉は決裂するし、国際社会を総て敵に回すことになるわけで。
つまり、日本が、ブルって余計な動きをしても何も変わらないと。
まぁ、今までアジア圏で国交を広める努力もせずに、
アメリカ追従の外交をして来た日本政府は、
アメリカの支援もあやしいし、アジア圏に仲間は居ないしでブルってるんだろうがな。

23 :名無しさん@3周年:03/11/28 01:17 ID:epcixb5V
「憲法改正」は反対












「自主憲法制定」は大賛成




24 :名無しさん@3周年:03/11/28 01:30 ID:VeYVFS/g
>>8
>>9
>民主党の意見。「創憲」ともいう。
>「創憲」は読んで字の如し、新しい「憲法を創造すること」。
>「論憲」は憲法改正について「議論すること」。

ちょっとまて、論憲と創憲の違いがわからんぞ、ちゃんと知ってる奴おしえろや。
憲法改正について議論するってどうゆうことだよ?そんなもん政治家なら普段から
議論しとるのが当たり前だろ。議論なんて終えて結論出せや。
憲法を創造するって事は、前のものは捨てるってことだな?
8と9の定義が違うぞ。選択肢は護憲か改憲か破棄の三つだろ。

>おいおい・・・。戦力か否かっていう議論が
九条を改正するかしないかっていう問題の一つ。
じゃなかったら九条は議論の的にならないだろうが。

え?本気でいってんの?立派な軍隊で、戦力なんだけど・・・。
gunntaiと呼ぶかzieitaiとよぶかの名称の違いなんだけど。

25 :名無しさん@3周年:03/11/28 01:59 ID:cnTzp4oh
>>24
いまの日本人は自国の憲法についてなんも知らんアホばっかだな。
これでも読め

<日本国憲法第九条>
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇
又は武力の行使は国際紛争を解決する手段としては永久にこれを放棄する。
前項の目的を達するため、

陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。

国の交戦権は、これを認めない。

という風になってるの。
だから自衛隊は戦力ではないの。
というより、戦力であっても戦力と認められないの。
わかる?

26 :名無しさん@3周年:03/11/28 02:38 ID:tNrHQXlA
永世中立国のスイスでも自衛のための軍隊を有している。
「平和」と憲法に書いておいても国民の真の安全は保障されない。
外国のほとんどの人間が今の日本国憲法なんて知っていないし、理解もしていないだろう。
足かせでしかない9条は、削除せよ。



27 :名無しさん@3周年:03/11/28 02:57 ID:zN7BLXv2
改正して当たり前だ!自国民を守るために必要だ!
基本的に軍隊を保持するのは、自国民が海外に出て被害を受けたら
その為に動けるものを持つのが当たり前だからだ!戦争だけの
為じゃないぞ!拉致の件を考えてみろ!分かるだろ!

28 :名無しさん@3周年:03/11/28 03:41 ID:iw8WoqqR
戦争体験者が歿し、そして戦争へ・・・・か、皮肉と言えるんだろうな
記憶が薄まれば、一度来た道を歩みだすし、一度歯車が回り始めれば後は
止められない、歯車が壊れるまでね。
色々な要因をみれば、もうすでに回り(回し)始めているのかもしれないが
愚かな事だ

29 :名無しさん@3周年:03/11/28 06:39 ID:cnTzp4oh
護憲

こんなすごい憲法捨てたら恥だ。
日本が世界に誇るべきもの。
世界へこの憲法の知名度が足りないのは日本人の努力不足。
他にコスタリカしかないんだよ。戦力破棄してる憲法は。

世界中、軍隊ない国は日本だけという意見があるが、
それこそ素晴らしく誇れることじゃあない?
軍隊なくても、これだけ経済力があるのだから、
外交で戦争は避けられるはず。

30 :名無しさん@3周年:03/11/28 07:00 ID:gqw9j3nc


それでは【護憲派】の皆さんは自衛隊も必要ないということで宜しいですか?
もし「自衛隊は必要」と仰るのなら、矛盾しているのではないでしょうか?
御意見をお聞かせ下さい。



31 :名無しさん@3周年:03/11/28 10:04 ID:xeKdXrId
護憲の河野一家はやはり糞ですた。
こんな河野私案は暴論でしかない。

臓器移植法改正に関する河野私案について
http://www.taro.org/zoukiisyoku.htm

32 :名無しさん@3周年:03/11/28 11:13 ID:hKMv/BmI
>>30
自衛権の行使は、国際紛争を解決する手段とは言えないから。
今の小泉の考えと同じだよ。
ただし、先制攻撃と他国侵略がいけないと言う条文は大切にせねば。
だから、自衛隊法の改正は必要なところもあるんじゃないの。

33 :名無しさん@3周年:03/11/28 13:51 ID:cnTzp4oh
>>30
同意

ついでに集団的自衛権も破棄すべき。
あんな誇大解釈をされたらいくらでも戦争できる軍隊になってしまう。


34 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:07 ID:tvrjm4er
今のアホ日本人で今以上の憲法を作れるとはとうてい思えん
よって護憲
なんでアホ日本人が憲法改正したがるのか、さっぱり理解できん
アホ日本人には立派過ぎる憲法が今の憲法


35 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:27 ID:v/zPyqLn
>>25
戦力と認めないって憲法に書いてあるのかい?
国の交戦権はこれを認めないってあるんだよ。
こりゃ自衛戦争すら放棄したものと読むのが適当だろう。
米軍がずっと日本のかわりに日本を防衛していくための条文じゃないかな。
その後事情が変わって、自衛隊を創設させたんだから、
その時点で解釈改憲されたんだよ。
日本国憲法を造ったのはアメリカだし、そのアメリカの了解さえ
あれば憲法を事実上変更することも可能だ。
だが、これじゃあ、国民主権なんて嘘っ八で、アメリカ主権だわな。
だから、改めて自分の手で憲法を改正する必要があるんだよ。
国民に主権を取り戻すためにね。


36 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:32 ID:LhLAWHtR
>>33
集団的自衛権を認めないなら、何のための憲法改正かわからないじゃん。
条文がわかりにくいとか、問題の本質はそこじゃないでしょ。
アメリカに日本を守ってもらうなら、日本の戦略的な価値をあげないと、
日本に関するアメの関心も薄れて行くと思うし、フェアじゃないよ。
周辺事態法なんて、北朝鮮有事のさい、アメリカが攻撃されても
日本は反撃できないなんて見殺しが前提になってる酷いものだし。
集団的自衛権を認めたら、イギリスの役割まではいかなくても、
自衛隊の戦死者も大幅に増えて行くだろうし、最悪徴兵制もありうるけど、
それを覚悟してこそ「普通の国」でしょ。

37 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:42 ID:oYffBZsz
改憲
九条は戦争放棄だけ保持し、軍を保持しないを放棄する。
まず自衛隊を軍と改名し、ある程度軍拡する。(韓国程度に。)
また米国との日米安保条約を解消または見直しをし、米軍基地及び米軍住宅の
大減少を目指す。また徴兵制度は俺の考えからすると反対。
志願制度で身長165cm以上、体重55`以上ある日本人なら入隊テスト無しで
入隊できるように改革すべきだ。

38 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:53 ID:hKMv/BmI
国際紛争を解決する手段としては永久にこれを放棄するとあるが、
自衛のための戦争を破棄するとは書いていない。
自衛隊が、自衛権を行使する上では合憲である以上、
あえて改憲する事が果たして正しいのか、些か疑問に思うわけだが。

39 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:59 ID:VilC13TI
かいけんろんしゃは、ムードにおどらされるアホーーーーー。

40 :名無しさん@3周年:03/11/28 15:02 ID:nl33vvJv
アメリカが戦争始めたらくっついていって補給とか手伝ってるんだから、
実体はアメリカと一緒に戦争してるわけだから、
九条って意味無いじゃんって気もするけどな。

だから曖昧な法解釈や追加措置法みたいなのがまかり通らないような
明解な新九条を作った方がいいじゃないか。
自衛隊も明確に認め、国連の旗の下でのみ海外活動できるようにする。
バカ総理大臣が国会の数の力でもって勝手に派遣を約束できないようにする。
しかし日本が自ら戦争を行うことは永久に放棄する。

41 :名無しさん@3周年:03/11/28 15:13 ID:hKMv/BmI
改憲するにしろ。
交戦権の破棄と、集団的自衛権の破棄を記載して、
自衛権の行使のみ之を認める。
位の条文じゃなきゃあかんと思う。
国民の無知を承知した上で、
アメリカ完全追従の構図を作るのに邪魔な憲法を破棄しようとしているのが、
怖い。

42 :愛国者:03/11/28 16:08 ID:9HnV9bAD
自主憲法制定だ!
改憲というやつはヤンキーのイヌ!
護憲というやつはチョンやチャンコロのイヌ!
要するにどちらも売国奴!愛国者や保守を気取っているだけ!
ロクなもんでない。
大体、この憲法自体、占領下において成立したのだから無効である。
占領下において国民の総意などあるはずがない!占領下にできた法令も同様に無効である。

43 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:17 ID:v/zPyqLn
>>42
その占領軍が引き上げた後、いくらでも自主憲法を制定することが
できたわけだが、そうはしなかった。
これは現憲法を追認したものと見なされる。
廃棄して明治憲法に戻し、天皇中心の国家体制を復活させたいって
時代錯誤な主張が本気で通ると思ってるなら傍痛しだな。

44 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:38 ID:HYUtsrzd
今の人権感覚が薄い日本人が改憲したら
基本的人権の制限や主権在民の制限が起きそうだよ
それと、国のために死ぬ事を強要したりしそうで
何だか恐ろしいよ

45 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:27 ID:cnTzp4oh

軍隊があってこそ普通の国とは言うが、
日本がここまでやって来れたのは普通じゃない国だからじゃない。
軍隊もってもアジアに友人いないし、むしろ反感かってるし。
アメリカだけが唯一の友だけど、最近やばいからなあ。
これ以上追従すると世界にも嫌われるんじゃない?
とすれば現状保守で切り抜けるのが良いように思われ

46 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:27 ID:fpnwv9O5
ちょっと前まで改憲なんて口にも出せなかったのに。日本も右に傾いてきたな。こえーよ

47 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:33 ID:gDqKC+Yd
予想でしか無いが、まだまだ掛かるだろうけどね

48 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:53 ID:hKMv/BmI
君が代、日の丸の義務化、特攻賛美。
露骨過ぎるだろ、現状の政権で憲法改正でもしたら…

49 :名無しさん@3周年:03/11/28 20:04 ID:fpnwv9O5
護憲。
俺は今の日本国憲法に強く誇りを持っている。
ナゼに改正しなければならない?
ちょっとでも周囲の国が危ないと思うと
日本人てすぐ揺れるよな。

50 :名無しさん@3周年:03/11/28 20:11 ID:+cmbJ3D2
改憲。
憲法として大変立派だとは思うが、現実に則していない部分が多い。
拡大解釈ではもう限界にきている。
また、拡大解釈してきたことを条文どおりにするには無理がある。

自衛隊の海外派遣や私学助成金など憲法条文の正反対の制度を放置するのは
法律の空文化をすすめることとなり、
憲法は拡大解釈でどうとでもなるものという考えから
法律など守らなくてもよいという考えにいたる危険性をはらんでいる。
日本最高法規がこのていたらくで、
子供に「法律を守りましょう」などといえたものではない。
子供に遵法精神を学ばせるのは社会の義務である。

51 :名無しさん@3周年:03/11/28 23:16 ID:W1uaANdx
>>25
わざわざ、ありがとうございますた。でも中学校の時に暗記させられますたので
知っとります。お返しにあなたには日本国憲法の成り立ちの経緯とその時の日本の
支配者をもう少しお勉強なされてはいかがかなとアドバイスを御贈りいたします。

>戦力であっても戦力と認められないの。わかる?
 
ということはあなたは戦力と認めているのですね、よかった〜、まだ脳みそは
腐っていないようですね。ということにしておきたいが、この文章自体がおかしいこと
に気づいておられるのですかな?
エイズという病気があって、イメージが悪いから「あやや」に改名して
喜んでるエイズ患者がいると思うか?
わかる?


52 :名無しさん@3周年:03/11/28 23:29 ID:UTnFtCAe
理念なんてのはそもそも 現実に則してない
解釈の幅でいかようにも歪曲解釈ができる
解釈の限界と良く言うが んな事は無い
変えたところで所詮ポチ、時間と労力の無駄

53 :終生改憲論者:03/11/28 23:33 ID:/8+KdXne
つーか、いまどき戦争経験のトラウマがない若者で、なおかつまともな頭脳持ってる人間で護憲主張する奴なんているの?
護憲派は思考停止してるとしか思えんよ。どういう形であれ、今の憲法は変えないと…

54 :名無しさん@3周年:03/11/28 23:35 ID:zDaLOhDc
新9条
第1項 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
     国権の発動たる戦争と、武力による威嚇
     又は武力の行使は国際紛争を解決する手段としては永久にこれを放棄する。

第2項 日本国民は、国家防衛のための自衛軍を保有する。
     国の交戦権は、自衛目的を除いてはこれを認めない。

第3項 満30歳未満の日本国民男子は2年間の兵役義務を負う。

55 :名無しさん@3周年:03/11/28 23:40 ID:+cmbJ3D2
>>54
暗記させられたな〜。

56 :名無しさん@3周年:03/11/29 00:03 ID:SFAc81dT
>>56
しっかりしろ。大丈夫か?目が悪くなったのか?頭じゃないだろな?

57 :名無しさん@3周年:03/11/29 00:32 ID:ZnXqRBQk
結局核でも落とされなきゃかわらんとおもう。
ま、どうなろうが俺の知ったことじゃないが。

58 :名無しさん@3周年:03/11/29 01:32 ID:tX1Zbs5w
>>51
法律がなんたるかをもう少しお勉強したほうがいいかと・・・。

<日本国憲法第九条>
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇
又は武力の行使は国際紛争を解決する手段としては永久にこれを放棄する。
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。

自衛隊は軍隊ではない。軍隊と言った時点で違憲になるのさ。



59 :58:03/11/29 02:08 ID:tX1Zbs5w
↑間違えた>>52ですた

60 :名無しさん@3周年:03/11/29 04:28 ID:MrbE3nUN
憲法改悪 反対
改悪すれば将来アメリカと一緒に戦争することになるだろう

61 :名無しさん@3周年:03/11/29 04:30 ID:MrbE3nUN
アメリカと戦争できないような憲法を作ればイイって言うのは無し
憲法無視は自民と民主の十八番

62 :名無しさん@3周年:03/11/29 14:26 ID:Ca10Inj2
>>58
そうか?呼称の問題なのか?
自衛隊を日本軍と呼べば装備・編成が警察なみでも違憲になるのか?
逆に、客観的に見て、自衛隊の装備・編成が軍隊としか言えなければ、
どんな呼称をつけても戦力に当たるんじゃねーの?

と、通りすがりの素人が突っ込んでみる。


63 :名無しさん@3周年:03/12/06 22:10 ID:eR370kLM
ん?

64 :名無しさん@3周年:03/12/06 22:31 ID:CUiUoId+
日本国憲法は明確に自衛戦争を放棄しています。

65 :名無しさん@3周年:03/12/10 03:46 ID:CgCrlIat
共産党の主張だけど、
今回の自衛隊派遣は意見なの?
素人の純粋な質問。

66 :名無しさん@3周年:03/12/10 03:54 ID:L2TWl39F
改憲支持
→社民党が護憲だから。私は社民党と正反対の意見の人を信用します。

67 :名無しさん@3周年:03/12/10 04:11 ID:+/JGLHbu
憲法9条を改正すると税金が上がるのか下がるのか
どっちなのかが問題だよな
正直、自民党でも民主党でもどっちが政権でも良いけど
小泉になってからの増税の多さにガッカリしてるよ


68 :名無しさん@3周年:03/12/10 04:24 ID:C+XVict7
今回の派遣でハッキリした。悪事を働く小泉政権に加担する閣僚と自衛隊賛成派の国会議員には二度と投票するべきではない。

69 :名無しさん@3周年:03/12/10 04:29 ID:YjZLHZxO
>>67
自衛隊と国軍とでは明らかに活動範囲や活動内容が変わってくるから、各種装備の更新にとどまらず、新たに空母、ステルス戦闘機、長距離爆撃機なども必要になる。
お手本はやはり米軍ということになるな。現実問題として多国籍軍に参加するならあれもこれも必要になるだろう。
参加軍人への危険手当てや戦死者への補償も新たな予算が必要になる。
うーん大増税必至だな。それでも賄い切れるか?


70 :派兵は合憲!【真約憲法第九条】:03/12/10 08:39 ID:Cv3jUsnF
第二章 戦争の放棄(という概念)
第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇または行使は、国際紛争を解決す
る手段としては、永久にこれ(戦争の放棄)を放棄する。
前項の目的を達するため、陸海空その他の戦力は、これ(戦争の放棄)を
保持しない。国の交戦権は、これ(戦争の放棄)を認めない。


71 :名無しさん@3周年:03/12/10 10:09 ID:R9NxGq/3
先手必勝が戦争の本質ということでしかないのだが、その至極当然の理屈を、野蛮だ、好戦的だと蔑み、顧みないですます甘えが許されてきたのが、日本という国家なのだった。
東西冷戦、民族紛争。果てることのない争いを横目にしながら、戦争を放棄できると信じて疑わなかった日本人の傲慢。
その結晶が、自衛隊という組織のあり方だ。
守るべき国の形も見えず、いまだ共通した歴史認識さえ持ちえず、責任回避の論法だけが人を動かす。
国家としての顔を持たない国にあって、国防の盾とは笑止。
自衛隊は亡国の盾。


72 :名無しさん@3周年:03/12/10 10:12 ID:Pibf3QkZ

おれにわかるようにもちっとまともな言語を使え

73 :名無しさん@3周年:03/12/10 10:16 ID:R9NxGq/3
撃たれる前に撃つ。
それが戦争の勝敗を決し、軍人は戦いに勝つために国家に雇われている。
それができない自衛隊に武器を扱う資格はなく、
それを認められない日本に国家を名乗る資格はない。

顔を持たないがゆえに他者と帳尻を合わせるためだけに、自衛隊を死に至らしめようとするこの国を、私は認めない。

74 :名無しさん@3周年:03/12/10 11:19 ID:ayY3gZl4
【前文】
日本国民は,正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し,われらとわれらの子孫のために,諸国民との協和による成果と,
わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し,政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し,
ここに主権が国民に存することを宣言し,この憲法を確定する。そもそも国政は,国民の厳粛な信託によるものであつて,
その権威は国民に由来し,その権力は国民の代表者がこれを行使し,その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり,
この憲法は,かかる原理に基くものである。われらは,これに反する一切の憲法,法令及び詔勅を排除する。
日本国民は,恒久の平和を念願し,人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて,
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して,われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは,平和を維持し,専制と隷従,
圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において,名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは,全世界の国民が,
ひとしく恐怖と欠乏から免かれ,平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
われらは,いづれの国家も,自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて,政治道徳の法則は,普遍的なものであり,
この法則に従ふことは,自国の主権を維持し,他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
日本国民は,国家の名誉にかけ,全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。



75 :名無しさん@3周年:03/12/10 11:20 ID:ayY3gZl4
日本国民は,恒久の平和を念願し,人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて,
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して,われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは,平和を維持し,専制と隷従,
圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において,名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは,全世界の国民が,
ひとしく恐怖と欠乏から免かれ,平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
われらは,いづれの国家も,自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて,政治道徳の法則は,普遍的なものであり,
この法則に従ふことは,自国の主権を維持し,他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
日本国民は,国家の名誉にかけ,全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。


76 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:10 ID:JFQGqDo3
憲法なんて、要らね。
国家基本法たる憲法の前文が嘘とまやかしに満ち溢れています。
そんなもの要りません。憲法なんぞ無くっても、私は困りません。
九条なんて破りゃ良い。罰則規定は無いんだから。

憲法は、国会議員の賛成多数によって、破棄することが出来ます。
後は、普通の国家に成る為の、色々な法律を創ったら良い。

憲法や基本法なんて要らね。


77 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:31 ID:EnHi0Jx4
憲法変えなくても自衛隊出ちゃったねぇ
変える必要ないんでない?

78 :名無しさん@3周年:03/12/10 12:36 ID:JFQGqDo3
憲法なんて破ったって、どうせ罰則規定なんか無いんだから。

要らねえ憲法何ぞで揉める事無いんじゃないの。

79 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:54 ID:wOcfnIwn
今以上の憲法を阿呆政治家に作れるもんか
阿呆国民にはもったいないような立派な憲法だ
改憲派てのは、いったい日本国憲法を読んだことがあるのかね?
読まずにムードだけで改憲とかほざいてる阿呆が多すぎる
改憲で一般国民が得をすることはひとつもない
得をするのは、一部軍需産業と特権階級だけだ

80 :名無しさん@3周年:03/12/10 16:25 ID:a8M0xuzH
憲法はしょせんお飾り。


81 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:30 ID:XarpiHZf
かざりじゃなく法律じゃないのか?
法は守らなくてはいけないくないか?
守れないような法律はそれ自体が問題なんじゃないか?

憲法の理念美しいね。だけど現実的じゃないなら法としてどうだろう?

82 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:49 ID:4YJz4IhS
法を守れていない人がほとんどだが、
法は守らねばならない
法を破ろうとするならば、堂々とやるな


83 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:56 ID:3dUpMsfw
憲法9条破棄。

84 :名無しさん@3周年:03/12/16 22:25 ID:pjoGekRa
改憲といっても、どういう風に改憲するかが問題でしょう。
今の政府では…

85 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:43 ID:Es+9dury
首相特使の高村氏がエジプト訪問、自衛隊派遣を説明
---------------------------------------------------------------------------
首相特使としてエジプトを訪れた高村正彦元外相は16日、ムバラク大統領、マヘル外相、
ムーサ・アラブ連盟事務局長らと相次いで会談し、イラクへの自衛隊派遣について説明した。
高村氏は会談後の記者会見で、ムバラク大統領に「自衛隊は武力行使ではなく、人道復興
支援をする」と説明すると、同大統領は「(外国部隊による)治安維持はよくないが、復興
支援は大切だ」と答えたことを明らかにした。ムーサ事務局長は「日本が(派遣について)
説明することが大切だ」と語ったという。(朝日)
       ∧_∧
     ( ・∀・ )つ
     ( つ /
     | (⌒)どどどどど・・・・・自衛隊参上!!
.       し' 三

       ∧_∧
    ⊂( ・∀・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |・・・・・・・・・・・・・・
          `J


       ∧_∧   おっと、戦闘行為はできねぇ
      (   /二つ
.     (    ノ
     (⌒) |どどどどど・・・・・退散!!
       ∪ ` J

86 :名無しさん@3周年:03/12/21 11:31 ID:6UjgYPeP
じゃな何のために武器をもっていったんだ?
人殺しのためじゃないのか?
イラクの人を殺すためだろ。
自分を守るためだとしても・・・

87 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:07 ID:LOcPAPrx
憲法改正するにあたっては、日本も軍事力をもっと強化しなければ
一人前とはみなされませんよね。

私は、自分の国は自分で守ると言う意味において、防衛の為に軍事力を
強化するのは大賛成です。

88 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:12 ID:LOcPAPrx
>>86
攻撃の為に武器を携帯させるのではなく、自衛の為に必要だから
携帯させるのでしょう?
自衛隊は丸腰で行け! と >86さんは言うの? 残酷な方ですね。



89 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:23 ID:Dt7uosfz
>>86
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/  
     (_フ彡        /


90 :ずるい人:03/12/21 13:48 ID:N7aBFBtA
お母さん、ゴメン。
公園でおっぱい揉まれただけで、ホテルに行ってしまいました。


91 :名無しさん@3周年:03/12/21 15:04 ID:o/ckdN6l
自衛隊はいかなる理由に於いても日本の領土から外へは派兵しない。
という風にはっきりと改憲すべきだろう。


92 :名無しさん@3周年:03/12/24 14:11 ID:FRuLsNer
改憲派は戦争好き。
そんなやつらは、民兵でもなんでもいいから、戦場に行って、氏ねばいい。


93 :名無しさん@3周年:03/12/25 07:25 ID:IlZBKZRF
いや、ホントの戦争好きなのは護憲派だ。
やつらは戦争がしたくてたまらないけど
それが悪いことだと知っている。
彼らには必要なんだ。
平和を求める憲法が(自分をごまかせる)
軍隊じゃない自衛隊が(人殺しするのに必要だろ?)
後は実際に殺すだけだ。
それも自分に被害が及ばない外国で始めようとしている。

平 和 憲 法 万 歳 。
人 殺 し を 守 ろ う と し て い る 護 憲 派 万 歳 。

94 :名無しさん@3周年:03/12/26 08:52 ID:/NX76XqQ
この手のスレは、沢山の釣り師がおりますな

ほら!>>91とか


95 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:14 ID:fLjJA1xQ
>>93
彼らには必要なんだ。
平和を求める憲法が(独裁マンセー 金豚マンセー ミサイル防衛反対みずぽ)

ただし、軍隊じゃない自衛隊については、社共は目の敵にしているので
ここの部分はちょっと違う。


96 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:38 ID:Pfc4OXf4
改憲すると社民やら共産やらの存在意義がなくなりますからね

97 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:46 ID:nGwS1Jpr
自衛隊の存在意義自体が曖昧。
要るんなら、他国に自国が侵略された時、戦える部隊で無いと、完全にただのお飾り。
お飾りに多額の税金を投入するくらいなら、自衛隊なんて無い方が良い。

実質、他国に自国が侵略された時、戦える部隊であるならば、存在そのものが違憲である。
自衛隊を放棄するか、憲法を改正するか、どちらかにするべき。
国際情勢を考えた時、自衛隊の放棄は自殺行為。
ならば、憲法を改正すべき。

98 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:49 ID:3OFmch/t
>お飾りに多額の税金を投入するくらいなら、自衛隊なんて無い方が良い

自衛隊をお飾りと思い込んでいる>>97なんて無い方が良い

99 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:52 ID:nGwS1Jpr
>>98

ド ア ホ ウ 

>他国に自国が侵略された時、戦える部隊で無いと、完全にただのお飾り。

と、前置きしてるだろうがw
今の自衛隊は当然戦闘能力はあるんだから、結局の所、
存在そのものが違憲なんだから、憲法改正するしかないって事だよw

一行だけで脳内妄想できるオマエの単純さが羨ましいよw


100 :いや、だから:03/12/26 10:03 ID:ggxYLtZU
改憲なんてしたら、困る政党があるのさ (w
で、そいつらは洩れなく、「戦争の悲劇を繰り返してはならない!」
とワメキ散らし、国民の感情部分のみに訴えて、
いつまーでも自衛隊を曖昧なポジションのままにしたがるのさ。

ちょうど愛知県の自衛隊基地で、在日朝鮮系の学生が、
『日帝』『米帝』なんてわかりやすい朝鮮用語で、
自衛隊派遣反対をワメイテいたようにね (w


そんな訳で100ゲトズサ!!

101 :名無しさん@3周年:03/12/26 19:46 ID:n+tv+SoK
::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
 /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
 |::::::::::|       |ミ| 
. |:::::::::/            |ミ|  
 |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|   __________
  |彡|.  '''"""''   ''"""'' |/  /日本の総理が心ならずも戦争の為に犠牲になった英霊に
 /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |  |  畏敬と感謝の念を表す方法を何故貴国は苦情を言うのか
 | (    "''''"   | "''''"  | < それは内政干渉というものだそんなことを理由に
  ヽ,,         ヽ    .|  |  貴国の首脳が来日しないのは大人気ないのではないか
    |       ^-^     |  \
._/|     ‐-===-   |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::;/:::::::|\.    "'''''''"   /
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\


102 :名無しさん@3周年:03/12/26 21:25 ID:9EierhLz
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん@3周年:03/12/28 10:22 ID:WE6j83Ie
亀レスだが

>>79
> 改憲派てのは、いったい日本国憲法を読んだことがあるのかね?
> 読まずにムードだけで改憲とかほざいてる阿呆が多すぎる
> 改憲で一般国民が得をすることはひとつもない
> 得をするのは、一部軍需産業と特権階級だけだ

でた憲法原理主義者。
おまえのほうがマトモに読めてないし、憲法を知らなさ杉。

http://www.mars.dti.ne.jp/~saitota/kenpo.htm#TOP
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog105.html

↑少なくともこのあたりを読んでみてから、同じセリフが言えるかな。
まあ、この程度で宗教的呪縛が解けるとは思っていないから期待してないけど。

105 :名無しさん@3周年:03/12/28 11:40 ID:tWeXlFgJ
俺は9条には無条件で賛成なんだが、

正直いって、政治家とくに外交をやる人にとってこの憲法はやりづらいだろうな、とは思う。
一般的な国家が持っている最後のカード、最後の切り札、がないってのは、
外交交渉において凄味がないというか、相手に対する本気度を示せないところはあるだろうと思うから。
少なくとも今の世界の仕組みにはまだまだ軍事的圧力が最後の外交的切り札として組み込まれていると思う。
となると、日本ってのはドンキホーテのようでもあるかな、、、と。
でも、今更軍事力に頼った国家を作るなんて情けないことはやりたくない。
それこそが、敗戦から学んだ大事な遺産だと思ってるんで、ここはなんとか政治家、外交家のみなさん
に軍事に頼らないでも十分にやっていけるという手本を世界に示して欲しいし、そういった
政治家を日本が生み出せたら、と願う。

106 :名無しさん@3周年:03/12/28 11:49 ID:tY9XkmA6
> 外交交渉

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1065517488/l50

ココ読め!
日本に外交交渉できる人材は居ない。
最後の一人が外務省を去った。


107 :名無しさん@3周年:03/12/28 14:14 ID:NzaDqtT9
アメリカのマッカーサーが作った憲法だから
改憲反対です。



108 :名無しさん@3周年:03/12/28 14:18 ID:xSILG1Xt
>>106
そうですか。
フセイン逮捕を嘆いた御立派な御仁の事ですね。
実に御立派な外交をなさった事でしょうに、残念ですね。

109 :名無しさん@3周年:04/01/10 21:28 ID:EfMVOF/v
改憲するしかないだろ、マジデ。

110 :名無しさん@3周年:04/01/10 21:49 ID:OMAnyRgu
改憲にしろ論憲にしろただ軍隊を持てばいいちゅーもんじゃない。
集団的自衛権の在り処なども平行して考えるべきと思われ。

111 :桜島:04/01/10 21:55 ID:PLr07oVK
タッグを組んでいる相方が
めっぽう喧嘩っ早いのが
問題だよな、集団的自衛権問題。
そこに問題がある。

112 :名無しさん@3周年:04/01/10 23:07 ID:OaiLitpE
ぶっちゃけ
押しつけ憲法でも、現行憲法は九条を除くと極端に悪いものでもないと思うが。
自衛権さえ回復できれば後は問題ないと思うがな。
(侵略戦争禁止条項付きで)
九条問題については、現状でも解釈改憲は成立していると言っていいが、このやり方を他の条文にも適用されたら、これは一寸頂けないと思うんで。

後は個人的趣味だけど、天皇はやはり、「象徴」→「象徴的元首」とすべき。
前文には、修正理由を追加。




113 :〇菅代表、軍を創設へ:04/01/10 23:12 ID:Z0i/rikb
〇菅代表、軍を創設へ
民主党の菅代表は小沢一郎 代表代行らが唱える
「自衛隊と別組織の軍を創設する構想」に賛同。
憲法改正案を取りまとめる作業を党内で進める考え。10日 10:43
http://news.tbs.co.jp/first.htm
TBSNEWSページ更新時間:2004年01月10日(土) 13時25分

114 :名無しさん@3周年:04/01/11 00:50 ID:M7ZrieyL

共産と社民は無くなればよい。どんなに日本がよくなることか。

115 :名無しさん@3周年:04/01/11 02:57 ID:Ajr0OTy3
あのさ〜集団的自衛権ってのはもうすでにアフガンの時点でおもいっきり行使してるじゃん。
こんなん議論するまでもないよ。(もう遅すぎる)
本音としては「あとは国会でなんとかつじつま合わせてください」って感じでしょw
反対派は政治的尾思惑で反対してるにすぎん。
どんなに2chの奴がウダウダ言おうが改憲するだろう。
俺がおかしいと思うのはまず攻撃されてからじゃないと攻撃できないってとこだ。
まず攻撃されるのはおそらく東京だ。言い換えれば何十万人と死んでからでしか
攻撃できない憲法なんぞはやく変えるべきだと思うよ。
護憲だと言ってる奴はそこらへんおかしいと思わないのかなー





116 :名無しさん@3周年:04/01/11 19:02 ID:l/4dSM9t
憲法問題の難しさは、いわゆる護憲派と改憲派が全く異なる出発点のまま議論が平行線を辿る点にある。
改憲派は国家防衛のためには集団的自衛権の明記を含む改憲が必要だと考える。
一方、護憲派はそもそも国家防衛そのものを否定しているのである。
つまり、軍事力による防衛という構想そのものを否定するという極めて理想的な状態を主張している。

そして、最悪なのは双方ともに「議論」を放棄し、互いにウヤムヤにしておこうという暗黙の了解が存在する点である。
しかし、最近になって双方に歩み寄りが始まったようだ。その出発点として集団的自衛権はよい落とし所になると
思われる。というのは、集団的自衛権を認めてしまえばこれまでのような莫大な投資による強大な自衛隊を保持する必要
が減る。つまり、軍隊は事実上減らすことが可能になる。それでいて、防衛力の強化にもなる。はずである。
問題は、従来の相方がやたらと喧嘩っぱやいことであり、そのせいで余計な戦争に巻き込まれる可能性が非常に高い点である。
さらに、今はタイミング的に悪い。北朝鮮を不必要に刺激する可能性が高い。
さらに、問題は双方の政治的思惑が絡み、余計な主張を混ぜこぜにしようとする可能性が高いこと。
あとは、国民的議論が全く成熟していない現段階でこのような大問題に決着をつけるのは将来に禍根を残すこと。
そこで是非とも願いたいのは国政関係者に徹底的な討論、議論を可能な限りの時間を割いて公衆の面前で行って頂きたいのである。
恐らく従来どおりの不毛な論戦が続くだろうが、結論が出るまで、国民が納得するまでやることを国民が要求すれば、
いつかは実りのある議論に移行できると信じたい。

117 :名無しさん@3周年:04/02/29 09:40 ID:3r8agzkg
>>116
 北朝鮮を刺激することを恐れる必要はない。日本は日本としての断固たる姿勢を
 示すべき。あの国相手には高圧的かつ喧嘩上等の気持ちでいなければ思うつぼ。
 だからこそ9条を改正は必要。それは中国や韓国相手に対してもいえる。


118 :名無しさん@3周年:04/02/29 10:02 ID:uIp7oXuh
>>116
「朝生」で言っていたが最近は「護憲派」が「自衛隊は合憲」と主張し
「改憲派」が「自衛隊は違憲」だとする「逆転現象」が起きているらしい。

119 :名無しさん@3周年:04/03/03 01:17 ID:w2mvtXi1
改憲有理

120 :名無しさん@3周年:04/03/03 03:51 ID:ndP74z43
>>116
長い
ウザい
キモイ
3点

121 :名無しさん@3周年:04/03/09 17:03 ID:lGKmZ2zN
あれが押し付けなら、学士以上の論文なんてみんな押し付けだわな

122 :名無しさん@3周年:04/03/09 20:24 ID:nFm95oVL

 国に寄生する政権党、政治家や官僚らが業界と癒着し、国益のために使われるべく
国民から収奪したカネを、国益の陰に隠れてかすめ取ってるのが実情である。

 「濡れ手であわ」の道路建設や福祉事業、法外なお手盛り議員年金、天下り渡り鳥官僚の
退職金二重三重取りなど、氷山の一角だろう。

 なぜこんなことが許されるのか。「この程度の国民には、この程度の政治しか望めない」
といわれるが、国から「この程度の国民」と甘く見られている限り、この国がまっとうな国に
立ち戻ることはできないだろう。

123 :名無しさん@3周年:04/03/09 20:27 ID:zvsKXhLV
>>116
長い
ウザい
キモイ
3点−5点=−2点
眠い眠い


124 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:03 ID:3qAN+BrF
さげ

125 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:04 ID:tHaCTCqa
賛成者に反対
反対者に賛成


・・・あれ?

126 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:45 ID:rb3vgZXN
自衛隊は合憲だから改憲なんかしなくて良い
自衛隊は違憲だから改憲して軍隊を作るべき

127 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:02 ID:eQk9udo2
なぜ改憲したいの?


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)