2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会主義・共産主義が失敗した原因を簡潔に

1 :名無しさん@3周年:04/02/21 16:42 ID:MP+0uuAL
述べてください

2 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:03 ID:5qDjx4es
モチベーションの維持が不可だった為。あと2ゲット。

3 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:16 ID:Y3XJpxCx
理性を過信したため。

4 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:26 ID:VPQTf9Tx
社会主義・共産主義が失敗したのではなくスターリンが政治を乗っ取って独裁体制にしたのだから
社会主義・共産主義はまだ本当には実行されてない。

5 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:33 ID:yK0xc/dF
フリーメーソンの謀略。
影には宇宙人が・・・・・・・。

6 :名無しさん@3周年:04/02/21 18:20 ID:H3bNbrkM
社会・共産主義の一面の資産の国家共有を、国家=独裁者
で独裁者が占有したため。
平等なんだから、末端農民の子供の餓死率と、某お偉いさん
の子供の餓死率が等しくないといけない。

独裁・王侯貴族制を排除できなかったため、失敗した。

7 :名無しさん@3周年:04/02/21 18:30 ID:1hqGHKgP
優秀な人間が中央政府に集まって国民を管理すればみんな平等になれると信じて、
その優秀な人間は誰にも管理されないという欠点に気付かなかったから。

優秀な人間が善人だとは限らない。
優秀な悪人が権力を握っら、一部の人間が利益を独占して
ものすごく不公平な国になる。そういう欠点に気付かなかったから。

8 :名無しさん@3周年:04/02/21 18:34 ID:h5b6sahn
握っら

9 :名無しさん@3周年:04/02/21 20:45 ID:GLvQYBfY
社会主義の欠点として異なる思想を認めにくい点がある。
それによって少数意見を軽んじる内に独裁の方向へと進む。

独裁を容認する専制君主制は社会主義の成功例とも言えるし、
レーニンの唱えた官僚の仕事をプロレタリアートが行なうという事を実践することができればあるいは破綻しないかもしれない。

が、最大の問題はモチベーションの維持が困難な点にある。
最初はブルジョワジーの財産を投資に使えるため飛躍的に国家産業は発展するが、
モチベーションが維持できない為生産性は低くなり、国家として破綻する。

今後の課題はモチベーションの維持と(国民主権を重んじるのであれば)権力行使の抑制か。

10 :名無しさん@3周年:04/02/21 21:22 ID:h5b6sahn
権力行使の抑制、それは無理でしょう。


11 :名無しさん@3周年:04/02/21 21:27 ID:4jKK8Xbh
では非常に優秀で本質的に善良な絶対君主が、
「最弱者の十分幸福」を目的に計画経済を断行したら?

12 :名無しさん@3周年:04/02/22 12:11 ID:IP+xlmg8
人間には寿命がある。
どんなに優秀で善良な絶対君主であろうと、
その跡継ぎも、優秀で善良な絶対君主になるとは限らない。

従ってそのような国は長続きしない。

13 :名無しさん@3周年:04/02/22 12:29 ID:E/8qiF3G
共産主義はとーでもいいんだけど、欧州型社会は社会主義と言うよね。
ほどほどの自由経済と社会主義というのは成熟社会のひとつの選択肢
だとはおもいますつ。

14 :名無しさん@3周年:04/02/22 16:04 ID:xghhOqbe
スウェーデンなんかそうだよね。
そんな成熟した社会なのに自殺率が高いのではなぜじゃ

15 :名無しさん@3周年:04/02/22 16:26 ID:HvxH71OA
権力を握ると腐敗するから

16 :名無しさん@3周年:04/02/22 21:33 ID:FOxXKxB4
フランスもそうだよね・・

17 :名無しさん@3周年:04/02/23 22:03 ID:qLqDOfCp
スエーデンの政治
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/sweeden.html
スウェーデンでは地方分権が徹底している。国は外交・防衛・経済など必要最小限を担当。
医療は県、教育・福祉・保育などは自治体(市町村)に多くが任されている。地方分権の
理念は、『行政の決定は、できるだけ住民の身近で行われるべきだ」というものだ。

「スウェーデンは大きな政府」と言われるが、正確には「小さな中央政府と大きな地方自治体」と
言える。 スウェーデンの地方政治家のほとんどが「政治家」とは別にそれぞれの職業をもっている。
つまり、兼業議員が多い。(国会議員は半分がフルタイムで働く)政治家としての給料は、公的な
会議へ出席した時間で計算される。市議会は月に1度、各委員会の会議が毎週あるとしても、政治家
だけの給料ではとても生活できない。 

18 :名無しさん@3周年:04/02/25 05:43 ID:X70azb1G

521 :無党派さん :04/02/24 22:36 ID:0U8QpSxF
ID252名前:共同にも見放された菅w []投稿日:04/02/24 22:32 ID:0sH8S931
菅氏に復興支援の協力要請 アナン氏「気持ち分かる」
 民主党の菅直人代表は24日午後、国連のアナン事務総長と都内のホテルで会談した。
 事務総長は「(イラク戦争不支持は)同じ立場だ」としながらも、復興支援については「米英両国に『尻ぬぐいもやれ』と言いたい気持ちは分かるが、
今や(国連加盟国の)みんなの手に委ねられた。安定化に全力を尽くさなければいけない」と協力を求めた。
 これに対し、菅氏は現状での自衛隊派遣に反対する理由を説明し「イラク人政権と国連の要請があれば、国連平和維持活動(PKO)の拡大での
対応もすべきだと考えている」と、前向きな姿勢をアピール。事務総長は「立場は理解できるが、現実的なニーズがある」と重ねて復興支援への協
力を要請し“擦れ違い”に終わった。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2004022401003836

共同ですら「スレ違いに終わった」って言ってるぞ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077623671/252



19 :名無しさん@3周年:04/02/28 01:55 ID:7K53lNkn
社会主義国家と行政国家の違いは?

20 :名無しさん@3周年:04/02/29 14:41 ID:1/8lLDWX
>>19
行政国家というのは三権分立型政治体制に対して行政の権限が肥大化した国家ということでは?
行政国家では現実の政策決定のプロセスから大衆が排除されている。
制度上は国民主権だが議員立法がほとんどなく、官僚が立法を支配する日本は行政国家と言えるだろう。

社会主義国家と行政国家を比較する質問の意図は?
両者は違った概念であり、強いて言えば社会主義国家は必然的に民衆の政治参加が形骸化した行政国家
になるということだろう。

21 :名無しさん@3周年:04/03/01 13:13 ID:nIoZa53z
>20
どちらも「大きな政府」「管理された社会」という点で一致していると思ったから、
北欧を広義の社会主義国家という意見があったので
自分はむしろ北欧は行政国家というべきではないかと思ったから。

社会主義国家は民衆によって行なわれるなんて、ありえるか?
誰か統率する人間がいないと駄目でしょ。
全員団結しないと機能できない体制じゃない?だから独裁者がでる。
自由な社会主義なんて可能なんだろうか。

22 :名無しさん@3周年:04/03/01 15:35 ID:ls/jqXg7
男女惨画フェミファシズム予算九兆円。


23 :名無しさん@3周年:04/03/02 14:59 ID:arXAxzdW
>>21
>北欧を広義の社会主義国家という意見

共産主義が失敗であることを認めたがらない人が良く使う論法だが、
北欧は、ここでいう社会主義国に含めないほうがいい。

ここで議論するべきは東西冷戦の「東側諸国」、つまりソ連を元締め
とする共産主義国に絞るべきだろう。
失敗の原因はマルクス・レーニン主義、毛沢東主義の「宗教性」だろう。
共産主義は人間の理性で全てをコントロールできるという「性善説」に
基づく思想であり、「性善説」を信じる人々を強くひきつけた。
性善説は人間の判断を絶対視するから、リスクマネジメントには無縁
だし、必然的に失敗する。そして失敗の原因を自分以外に求める。
平和運動をする人間に社会主義者が多いのも、両者に共通する性善説
の考え方がベースにあるからだろう。
東洋思想の「性善説」という言葉を用いたが「理性主義」と言ってもいい。
失敗を回避するには「人間は必ず過ちを犯すもの」という考えが必要である。

24 :名無しさん@3周年:04/03/02 15:42 ID:R4WsLsQc
ボクは若いころ『資本論』をマジ通して読んだ。

どこにも今の言葉で言えば「流通」が出てこない。完全にスルーしている。
マルクス、エンゲルスの頭には欠け落ちてるんだな。
こんなズサンな理論で実態経済が動く筈ないじゃないか、と思って捨てた。

マルクス主義は欠陥だらけの理論だよ。

25 :名無しさん@3周年:04/03/13 10:00 ID:6fmk8TNL
ボクの『資本論』はホコリをかぶってイマツ

26 :名無しさん@3周年:04/03/22 20:52 ID:HFBkRZLT
競争がないからでしょ

27 :名無しさん@3周年:04/03/22 21:48 ID:s7LIQ/fN
計画経済が技術革新に対するインセンティブをもたらさず
戦争技術のみに公共投資していたから



28 :名無しさん@3周年:04/03/22 21:53 ID:Tl8nLX+P
政府が国民の財産を私物化して食い潰したから。

29 :名無しさん@3周年:04/03/22 22:00 ID:Tl8nLX+P
政治犯罪が経済を滅ぼした。

30 :名無しさん@3周年:04/03/24 13:50 ID:ApeKXEVn
 既存の階級社会を破壊するためにもっと強固な階級社会を作り、
この階級によって搾取されたから。

31 :名無しさん@3周年:04/03/24 13:53 ID:ZVaWrKkH
>>1
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html


32 :名無しさん@3周年:04/03/24 14:08 ID:NDpIs++C
へ理屈の嫌いな国民が多いてこと

33 :名無しさん@3周年:04/03/25 06:09 ID:ZwOcgv4n
社共は
 金持ちより貧乏人が有利だから、国民は努力をしなくなる
 大会社、優良会社は税負担が大きいのでピンチに陥り、国の税収が減る
 小規模に作っている会社は生産性が悪いが、保護しているので淘汰されない
 補助金をもらっている業界はいつまでたっても合理化できない
 採算が合わない→補助金をもらう→採算が合わないが続ける
 国営は利潤を生み出すという意識が少ないので赤字非効率経営でも平気


34 :名無しさん@3周年:04/03/26 00:08 ID:Ssltn7E4
人間にやらせたのが失敗の原因だな。
罪も悪も知らず私利私欲の一切無い天使達が、全知全能の神の下で行えば社会主義や共産主義は成功するだろう。

35 :名無しさん@3周年:04/03/26 00:58 ID:/8rgotny
スカイネットが人類の成人を撲滅した後、
乳児と臨月胎児だけ母体を殺しての帝王切開で助け、
遺伝子レベルで悪を排除して善良に育てられた人間が
ターミネーターの指揮で行えば社会主義も成功するだろう。

それでやってくれ、キャメロン。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)