2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料を年金・福祉へ当てるべき!

1 :a:04/03/26 14:46 ID:NNMzdq8J
1.NHKの莫大な収益の正当性が不明瞭
 (全世帯から徴収できるなら300円程度でも成り立つのでは?)
2.NHKと関連団体は天下りの温床
3.勝手にBSとか始めてどんどん値上げを繰り返されても困る
 (BS放送の必要性は?)
4.強制的な徴収が強引すぎ(税金でないのに)
5.憲法違反の可能性あり
6.競争が働かないシステム(強制加入なので)
7.民間放送の普及で役目を終えた
8.設備を民間に売却すれば、国の収益にもなる
9.失業者からも徴収するが公共性あるのか?
10.スポーツなんか民業の圧迫(競合)

どう考えてもNHK受信料払うくらいなら年金・福祉へ当てるべきだろ?

2 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:42 ID:YLQHAnu3


3 :名無しさん@3周年:04/03/27 13:09 ID:NVqxSwmL
社会保険庁幹部が年金財源で宴会(画像あり)
http://www.shahoclub.gr.jp/20030605.html

4 :名無しさん@3周年:04/03/30 21:19 ID:jJW7ZEst
この辺も、教えて欲しいな!

5 :名無しさん@3周年:04/03/31 01:40 ID:8ELs2ufE
誰だ? こんないいスレ立てたのは?
NHKは郵政公社、道路公団等に負けず劣らずの正に"隠れた特殊法人"に違いない。
いままで誰も言い出さないのは不思議だ。



6 :政党からも徴収されてますよ:04/03/31 18:13 ID:QXci1bU3
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

7 :ふざけんな森永卓郎 :04/04/03 14:38 ID:sK4cxAIn
政党助成金受け取りなよ。不破さん、志位さん、市田さん。 

8 :名無しさん@3周年:04/04/03 14:46 ID:h62/EA3v
政党助成金は企業献金を廃止することを前提に作られた制度のはず。
なんで企業献金が復活するんだよ。自民党も受け取るな!

企業献金受け取るなら、その分、政党助成金を削減するのが当然だろう。

それに政党助成金だけじゃないからな、他にも色々と手当があるし、
議員年金のような異常な利回りの手当もあるし、給与もあるし、
秘書も第1、第2と給与がでるし、それでも、
金が足りないって言ってる議員には死んで欲しいね。

9 :名無しさん@3周年:04/04/03 15:11 ID:py6mqIJw
どこで金を使っているか、
明細表を国民に出しなさい。政治家諸氏。

金が必要、政治に金がかかる、というのなら
政治家は、今まで何にどれだけ金を使ったか国民に明らかにしろ。

何に使っているのか詳細な使い道を明確にしないまま、
政党助成金をかっぱらい、そして企業献金解除ですか。


10 :名無しさん@3周年:04/04/03 16:03 ID:Wqsw6jRn
>>7 >>8 >>9
NHK受信料とは直接関係ないようだが、まったく同感!


11 :名無しさん@3周年:04/04/03 16:08 ID:BjzS19mf
NHKの受信料に限らず各種登録料や免許費用、証明書発行費など、
国民にたかる負担金は廃止すべきだ。

ト、オモイマス



12 :名無しさん@3周年:04/04/03 16:22 ID:5zf2a7a+
災害放送だけでいいよ。

13 :名無しさん@3周年:04/04/05 13:33 ID:5bCnGb+i
>>1
はげどう
>>3
社会保険庁職員通信8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079096349/l20

14 :名無しさん@3周年:04/04/05 16:16 ID:lG450DdC
いつだったか忘れたが、NHK分割の話はどうなったのかな?

デジタル放送にしても採算に合わせて事業展開するのでなく、
事業展開に合わせて予算を組んでいるからね。

少なくてもBS料金はボッタクリだね。

15 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:07 ID:V+q4s5O4
ウヨ放送局には払う必要なしw

16 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:17 ID:by5MdjLe
NHK位払えよ。なさけねぇなぁ。

17 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:30 ID:V+q4s5O4
>>16
いや

18 :名無しさん@3周年:04/04/08 03:10 ID:nJnB1xTD
>>1
物サービスに対して料金をはらった人が、その対価を受けとるべきであって、
なぜそれをどっかにやっちゃうの?

19 :名無しさん@3周年:04/04/09 11:31 ID:WBhKn0Ga
nhkなどいらんすべて民報になつてエロ番組を放映しろなんかわけのわからん組織も全部廃止ポルノ番組マンセ

20 :名無しさん@3周年:04/04/09 13:26 ID:aiUR1u/G
NHKこそ民営化するべきだろう。
今でも赤字を税で補填してやっている無駄な公共物。

どうせBSでじたるになったら金持ちしかみれない名前だけの国営放送になるのだからな。


21 :名無しさん@3周年:04/04/09 13:32 ID:mp+dfRMn
MLBの放映権っていくらしたか知らないがどうせならパを買うべきだろ。

22 :名無しさん@3周年:04/04/09 16:37 ID:VmniwKD5
NHK職員の給料高いよ

23 :名無しさん@3周年:04/04/09 22:44 ID:wIJRV7+f
今日の番組の分回せばどれだけの人が助かることやら

24 :名無しさん@3周年:04/04/10 06:38 ID:oEtjzSxF
NHKの職員の人生の半分は並んでいます。
終業時間の30分前から、タイムカードの刻時計の前で並んでます。

25 :名無しさん@3周年:04/04/11 05:17 ID:TF/NaL8z
NHKの集金でもかなりコストが掛かるらしいよ。
ヤクザにたのむようなもんだから。

26 :名無しさん@3周年:04/04/11 05:20 ID:kUJVCFBi
就職でがんばったり、つまらない職場にしがみつくのが福祉の受給権として
既得権益化しているのです。こんだけ我慢したんだからこんだけ受け取って当然…みたいない。

27 :名無しさん@3周年:04/04/11 05:39 ID:TF/NaL8z
NHKの予算、年間6500億円だってさ。

これって凄くない?

28 :名無しさん@3周年:04/04/11 05:42 ID:kUJVCFBi
国立大学の資産が10兆円と言うから、10年で大学が二つ三つは作れる規模だな。
民営化にはなじまないんだろうが、大学と同様、独立法人化したほうがよいかもね。

29 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:14 ID:+ufuj+0+
税金で負担してもらってるくせに、民間と駆りあって金のかかる放送ばかりしたがるNHKはイラネ。
喪前らは税金内でできるニュースと天気予報と教育テレビだけやってりゃいいのら。
中立の立場なら芸能人なんぞ使わず、全部職員自前でやれ。
給料なんのためにもらってる?

テレビが贅沢品だった40年の頃のままの法を振りかざし、年金のように強制的に国営の分際で放送料をふんだくりやがって。

放送料を取る時点でケーブルTVと同等なことを国がやっていいのか?
つうーか民業圧迫だろ?

国営放送を見ない自由はないのか?
NHK職員のおまんまのために国営放送があるようなもんだろよ?


30 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:16 ID:6Yq4OmOK
>>29
憶測でものを言わず、民営化の方向を模索してみろって。
それで世界中に国営放送があるのにそれが日本にないのが日本人の世界理解に対して
プラスに働くかマイナスに働くかをもう一度胸に手をあてて冷静に考えてみろって。

31 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:17 ID:ve0awc1/
米国には国営放送は無いよ。

32 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:18 ID:+ufuj+0+
国営放送はあってもいいが、世界諸国で金を取る国営放送はそのうち何%?>>30

33 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:43 ID:6Yq4OmOK
>>32
NHKは全額税金で運営されたほうがよいとでも?

34 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:45 ID:6Yq4OmOK
わけわからんメディア王とか何とか人資本家とかに放送を牛耳られるより現状の方がマシだろ。

35 :がちょ〜ん。:04/04/12 00:50 ID:GoDDzG5g

NHKの集金金額より、集金人の給料(交通費なども)の方が高かったりして。。。。。

。。

36 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:34 ID:PBv/cP26
接待攻勢1年、癒着深める 下村元委員に日歯側

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000048-kyodo-soci


37 :名無し@3周年:04/04/16 23:26 ID:w6NOHMBs
NHKは教育テレビだけ残して、後は解散
機材は民法にくれてやれ。

反日放送局など必要ない。

しかし、国会議員が情けないから無理だろうけどね。

週間子供ニュース見たことある人は判ると思うけど
ホントに反日番組だよ。
その時歴史は動いた、もひどい



38 :名無しさん@3周年:04/04/17 05:14 ID:WRgctU+0
アメリカって無いんだな。
無くても案外困るようなもんじゃないかもね>NHK
民放に公共性をもうちょい求めればNHKなくてもいいかも?
民放だと電波使用料と税金を国に納めてくれるから
国も助かると思うんだけど、なぜ民営化しないんだ?

39 :名無しさん@3周年:04/04/17 07:23 ID:3nuxHUch
それよりも、この前にデジタル放送になるため工事が必要とか言って、テレビを調整していた
けど(無料)、それからテレビの写りが悪くなった・・・。それから肝心の番組自体が
面白くない。ここ数年の日曜の大河ドラマは小中学生向きで、大人の鑑賞に耐えない。
テレビの値打ちはソフト、つまり内容だろうが、ハードばかりにカネをかけている。
そして挙句の果ては、20-30年前の放送を再放送したりしている。これが案外、面白かった
りして。写真週刊誌で話題になっている巨乳のアナを7時のニュースに出すくらいの
サービスをキボン。

40 :名無しさん@3周年:04/04/17 08:49 ID:mxvyaDRx
>>1
どう考えてもNHK受信料払うくらいなら年金・福祉へ当てるべきだろ?

NHK受信料と年金福祉とは問題の次元が違うと思うよ。
それにNHK受信料なんて、もともと、払う必要まったくない。
これでも読んで勉強しる→「NHK受信料拒否の論理」朝日文庫 本多 勝一 (著)
ttp://simoyanjp.hp.infoseek.co.jp/katariai2/bbslog/log009.html

41 :名無しさん@3周年:04/04/21 10:55 ID:om6r2lxf
妥当】公務員と会社員の年金格差、月額6万円【守秘義務】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082501378/l100

1 :111 :04/04/21 07:49 ID:Zf7DgGs5
厚生年金支給額は月額平均      14万円

共済年金(地方公務員)は月額平均  20万円
共済年金(国家公務員)は月額平均  18万円

退職後の年金はこんなにも違う。


公務員が高いのは守秘義務など民間とは違う職責があるから。
こんなことテレビで放映するから、公務員が叩かれるじゃねぇか。。

とりあえず、公務員は現代の勝ち組なんで
学生のみんなは公務員を目指すのがベスト。



42 :名無しさん@3周年:04/04/21 10:56 ID:39bGQDa+
ちんちんまんmん再挙運で説

43 :名無しさん@3周年:04/04/25 21:19 ID:XNN1pDLm
【政治】小泉首相「うっかりしてたんでしょ」…中川・麻生・石破3閣僚の年金未払いで★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082855128/l100

【政治】民主・菅氏「中川・麻生・石破氏、未納3兄弟だ」…年金問題で3閣僚こきおろす

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082837736/l100

【政治】国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082866324/l100


44 :中川大臣:04/04/25 21:49 ID:xc2pn+g9
>>41
国民年金は厚生年金の半額だぞ!!
ばからしくて払う気になれない俺の気持ちわかってくれよ。

45 :名無しさん@3周年:04/04/26 12:10 ID:CNpS2SpB
>>44
半額だって?? 違う、違う!!。満額で厚生年金の47%。痴呆公務員の33%。

46 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:59 ID:wONNz8tj
折れは払ってないんだが

47 :名無しさん@3周年:04/04/30 08:49 ID:46uqroLw
年金未納対策、国会議員は天引きへ…政府・与党改善策

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000201-yom-pol




48 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:07 ID:jb1MJfq+
受信料の未納も多いと思うぞ。

国家議員の

49 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:03 ID:b923c8HH
「小泉改悪」
後世の歴史家は、小泉政権を「改悪」のひと言で
総括するであろう。

1)骨抜き
2)丸投げ
3)先送り
4)責任転嫁
5)哲学無し
6)現状認識不足

こうした結果が招いた「改悪」。
当然の帰結である。




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)