2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】17歳の俺が言うのもなんだが【駄目ぽ】

1 :名無しさん@三周年:04/03/29 22:55 ID:6QAKuV6c
まずは愚見を述べることをわびておきます。
俺は、17歳のごく普通の高校生だが、政治とか経済に興味あって大学はそっちの学部に進みたいと思う。
まぁそれはおいといてだ、日本はこのままじゃ駄目だと本気で悩んでいる。
官僚達からは腐臭が漂い、経済が回復しているかもしれないが一向によくならない生活。(よくなってる人もいるかもしれないが)
そして相次ぐ不祥事、弱腰外交、無駄に多い議員の給料、退職金、教育制度の腐敗。数え上げるときりがない。
俺の意見としては、一番いいのは日本を一回バラバラにして立て直すのがいいと思うが、それはやはり無理だと思う。
妥協案としては、国会での発言に責任を持たせることだと思う。たとえば消費税引き上げを口だけ言ってるやつが多いが、実際にしないとなんらかの罰を与えるとか。
まだまだ甘い考えばっかりで論破なんてすぐされるだろうが、みんなにたたかれて勉強したいと思う。
果たして、日本は立ち直るのか・・・みんなの意見を問う。
なお、俺に対する意見はいいですが、荒らし、煽りは無視の方向でおねがいします。

2 :天才:04/03/29 23:05 ID:64Y9Muzn
青い

3 :名無しさん@3周年:04/03/29 23:43 ID:D7ur5Y3f
社会世評板(http://society.2ch.net/soc/)にお友達沢山いるですよ

4 :>>1:04/03/29 23:46 ID:6QAKuV6c
>>2
おっしゃるとおりで。でもだからみなさんから色々教えてもらって考えて成長するのですよ。

>>3
あ・・・確かにそっちにスレ立てたほうがよかったかもしれない。。。
けどあえてしばらくここで粘ってみます。あとなにか意見があればお願いします

5 :名無しさん@3周年:04/03/30 00:05 ID:oZeHq9RH
>>4
>国会での発言に責任を持たせることだと思う
責任あるですよ
ヤバーなことしたり、嘘ついたり、裏切ったりヒヨったりその他モロモロしたら
次の選挙で落ちるです、それが罰です、今でも罰など与えられるはずです

しかし国民が(以下略

6 :>>1:04/03/30 00:14 ID:NbK8g9JZ
>>5
なるほろ。。。ちなみに俺が言ったのは国会での発言はその責任を問われないとかいう法律があったはずだから。。。
それを指していったのです。でも確かに罰は与えられますね。やはり国民にも責任あるか・・・。
貴重な意見thxです。

7 :>>1:04/03/30 00:19 ID:NbK8g9JZ
とりあえず明日学校の補習があるのでそろそろねます。
今年の四月から高3の受験生なもんで(笑)
勉強しつつ日本の未来を考えます

8 :元祖天災イルボン:04/03/30 07:21 ID:z02XC1va
政治っちゅうもんは自分の意見を通す事が必要なのでなく、
如何に他の意見と折り合いを付けるかが重要な訳で(^^;)。
嘘も方便ってやつよ。
口先だけというのもまた戦術の一つだとは思わない?

9 :>:04/03/30 16:38 ID:NbK8g9JZ
今学校から帰ってきました。一日中社会の授業だった・・・

>>8
う〜ん。。。でも意見を通して実現させるのが政治家ではないのですか?
たしかに折り合いをつけて協調性を図るのも大事だけどそればっかりでは日本はよくならない気がする。
うそも方便・・・まぁそうかもしれないけどね。
口先だけっていうのはなしとはいわないけど今はその戦術ばっかりの頼りないやつらばっかりなきがするんだなぁ。


10 :天才:04/03/30 16:57 ID:yySzpCe6
若者はどうしても革新に共感を覚える
保守的なものは忌み嫌う
チミが日本の将来を憂い悩み政治家を志すとき
間違っても民主から立候補するなよ
自民の汚さは折込済みでも
民主の汚さには驚き果てるだろ...ギャップと云うやつだ

11 :名無しさん@3周年:04/03/30 17:16 ID:42xiI00m
経験の話をしても仕方ないのだが、報道ばかり見ても仕方無いよ>>1

12 :>>1:04/03/30 17:49 ID:NbK8g9JZ
>>10
う〜ん。。。そういうものなのかなぁ。
民主、自民、どっちも汚いのなら新しい政党をつくるまでかな(笑)
でも、将来本当に立候補したらそうするかもしれない。
>>11
報道を見ないよりかはましな気がする。
でもやっぱり経験に勝るものはないのかなぁ。
一度政治家と腹割って話してみたいな(笑)

そして俺のIDがNKBになっている・・・ちょっとうれしいw

13 :元祖天災イルボン:04/03/31 00:02 ID:pkUe7XNr
>>9申し訳ない、書き方が悪くて私の意図を伝えられていなかったようです。
相手を論破することが必要なのではなく、
根回し(交渉)が必要の意だと受け取って頂きたい。
正論だけでは人の思考、態度を変えることは難しいとは思いませんか?
意見を通して実現させるのが政治家だと私も思います。
ただ、意見を通すにはそれなりのバックグラウンドが必要だと考えますが如何でしょうか?


14 :>>1:04/03/31 00:32 ID:sW6KA0X4
>>13
なるほど。そういう意味でしたか。いやはや納得しました。
確かに正論だけでは、特に新人なんかは政界ではつらいでしょうね。。。
となると、やはり強力なバックボーンは必要になりますな。
その上で、本当に明るい未来の日本を作るというわけですな。

15 :>>1:04/04/02 22:25 ID:vI38sFGV
レスがないのでここでひとつ・・・

日本の官僚はどこまで腐ってるのか考えるときりがないですが、国民はどうでしょうか?
文句をいい権利を主張するだけで義務を果たしてないやつも多々いると思います。
日本が駄目なのは国民にも責任があると思い始めました。。。

16 :元祖天災イルボン:04/04/03 08:22 ID:HhhZ6Kn9
(1/2)
>日本の官僚はどこまで腐ってるのか
恐らく新聞やTVの報道を観てそう思っているのだと解釈します。
しかしながら、官僚の多くはいわゆる普通の人達です。
仕事の内容もハードな場合が多々あります。
例えば「よく腐っているされる」外務省職員ですが、
彼らの最初の海外赴任先はいわゆる途上国となります。
(ただ、コネの力によってそうでない場合もありますが)
当然現地の言葉を覚えないといけません。
衛生状態もよろしくない場合も多く、医療施設も発達していないため、
他の国の病院にいかなければならない事もあります。
暦がない国もあります。
(例えばミャンマーは部族、宗教によって使っている暦がバラバラで、
祭りがあっても前日になるまであることがわかりません(汗)
確かに休みの日はそれなりにありますし、専用の家政婦も付きます。
運転手も付いてます。
使うことがないから、お金も貯まります(笑。
なんだ良い生活じゃないかとお思いかもしれませんが、
帰国すると二度と赴任したくなくなるそんな職場です。
仕事ですからそんなの当たり前だと言われればそれまでですが、
彼らがどの様な環境でどの様な仕事をしているのか知りもせず、
腐っているで一刀両断してしまうのは如何なものでしょうか。

17 :元祖天災イルボン:04/04/03 08:26 ID:HhhZ6Kn9
(2/2)
>文句をいい権利を主張するだけで義務を果たしてないやつも多々いると思います。
これはどういった方々の事を指しているのでしょうか?
具体例を挙げて頂かないと正直ピンときません。
よく抗議運動を行っている市民団体の方々の事でしょうか?
彼らはそれなりに義務を果たしている様にみえます。
フリーターの事を指すのでしょうか?
彼らが権利を声高に主張する場面に出会した事がありません。
外国人参政権獲得を主張する在日コリアンの方々を指すのでしょうか?
彼らは外国人であって日本人ではありません。

あなたの書き込みには「何故そう思うのか」という背景が希薄に感じられる上に、
ではどうすれば良いのか?という解決案も提示されていません。
それでは突っ込みようもないと思うのは私だけなのでしょうか。

18 :>>1:04/04/03 15:02 ID:uo19KkRe
>>16
熱い意見ありがとうございます。
あなたの書き込みにより自分の無知にほどほどあきれてしまいました。
確かに官僚たちが何もしないでだらだらしているのではないですね。。。
いくのがいやな国もあるだろうし、今で言えばイラクや北朝鮮なんかにも外交官は行かなければならない・・・。
そんな任務もこなさなければならない身を考えると、ぞっとしてきました。
しかし、賄賂や天下りといった悪事があるのもまた現実ですよね?そういう悪い官僚を自分はどうにかしたいのです。

>>17の書き込みを見て、自分がどれだけ責任を持たず意見しているのか気がつきました。
確かに文句を云々というのは漠然とそれとなしのことを書いているだけでした。
これについてはぐぅの根も出ません。。。もっと具体例が挙げれるように考えときます


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)