2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□徴兵制 日本での可能性は?□□

1 :もえ:04/04/03 17:15 ID:r0MHKToB
ありえんと思うがみなの意見は?

2 :名無しさん@3周年:04/04/03 18:33 ID:bDUkcZDc
小泉内閣を存続させるといずれは徴兵制ですが・・・

3 :名無しさん@3周年:04/04/03 18:56 ID:BGnS6a/w
>>2
ていうか自民党タカ派の政権を存続させるといずれは徴兵制ですね

4 :名無しさん@3周年:04/04/03 19:08 ID:FePQHC/E
現自衛隊の人数が足りない、危機はせまっている、
という状況になったら反対意見は無力になるだろうな。
しかし、ハイテク化がすすんだ現代兵器戦においては、
徴兵即実戦ということにはならないんでしょうから、
「事前に十分な備えが必要だ」とかいって、そろそろやりそう。
失業対策にもなる、とかいってさ。

5 : :04/04/04 09:50 ID:8pvMlTiQ
現代戦はハイテクを理解する兵士ではないと成り立ちません。
湾岸戦争でも立証されてまつ。寄せ集めの兵士で現代戦が戦えるわけありません。
それにかかる費用がどれだけかかるか想像してごらんなさい。
どこの国でも兵士を減らしてハイテク化を実施してます。もちろん、有事の時も
職業軍人だけで戦おうという発想です。
嘘だと思うのであれば自衛隊の幹部にでも聞いてごらんなさい。「いらねーよ」って
言うから。少しばかり日本が国防を考えると即「徴兵」っていう思想がアホだね。
小泉内閣よりも共産党や社民党が政権取ったら徴兵が実施されるだろう。
日米安保を破棄して、自国の防衛するなんていってるからな。
現に、昔テレビ討論番組で共産党幹部が自衛隊に変わる「人民兵」を作ると言って
たもんね。モデルはベトナムだってさ。それこそ徴兵制ですよ。
非戦闘員が戦場で戦ったらどんな目に遭うか知ってるのか!!!
少しは勉強しろよ!!!!

6 :名無しさん@3周年:04/04/04 13:54 ID:GiJL4e1x
>>5
更に防衛庁長官になる前の石破が「徴兵制」発言して、「憲法違反(9条以外のところ)」で騒がれたな。
もっとも徴兵制復活しても、石破は年寄りすぎて徴兵されないからな。

7 :名無しさん@3周年:04/04/04 14:11 ID:QAxmona+
内乱になれば徴兵制も復活するし、ハイテク戦ばかりが戦争じゃない。
確かに近代戦争ではハイテク兵器が強い約割りを占めるが、
結局は、兵士が地域に占拠して初めて終戦するのが戦争の鉄則。
水爆打ち込んで終わりならまだしも、通常兵器戦で占領するには
兵士がハイテク兵器とは無縁の戦闘を強いられるのは当然で、
そこばかり目を向けても無意味。
また、徴兵制が実施された場合、ある程度の重火器とハイテク兵器は
そこで訓練され、予備兵として登録される。
徴兵していきなり戦場というのは、マンガの世界と旧日本軍の話。
実際には徴兵期間で訓練される、そして予備兵へ登録という手順になるだろう。

8 :  :04/04/04 15:48 ID:8pvMlTiQ
現在、これからも日本が他国を占領(竹島、尖閣諸島、北方四島以外)を占領する意義、
若しくは占領する意味がどこにある?資源欲しさに占領か?笑えるな。
朝鮮半島、中国、ロシアから挑戦されて攻撃することは考えられるが、占領する意味はない。
最も、一番それを嫌うのが米国だがな。そう考えれば、徴兵制というのはありえんのだよ。
占領しても経済効果がうすいだろ。特に朝鮮は。まあ、中共、ロシアの牽制にはなるが過去
の事があるから占領はしないな。攻撃するだけだろ。
つでに>>6さん。そのソースを提示してくれ。前文で。確かに漏れも過去聞いた事があるが前後の文章
が説明されていなく、そこ言葉だけが先行している。だから、どのような質問されてどういった答えをだしたか
提示してくれ。反論してあげるから。

9 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/04/04 15:53 ID:B+6p0Vqc
わかんないんです(><)

10 :名無しさん@3周年:04/04/04 17:57 ID:4ZQ/auEC
中国から10億人が日本に上陸してきたらもうだめぽ

11 :名無しさん@3周年:04/04/04 19:18 ID:N5AyJ7FQ
徴兵法
第一条 徴兵は資産家、政治家、役人、企業幹部とその子弟から行う。

12 :2ちゃん党員No.2 ◆ri..2xp1bQ :04/04/05 00:28 ID:5SIwYgM3
小泉−(平沼−麻生)−安倍といった感じで、総理大臣が続いていけば
かなり高い確率で、徴兵制はあるだろうと思います。

ベトナム戦争時、米軍の下僕としてこき使われた、韓国軍と同じような感じかな?

13 :名無しさん@3周年:04/04/05 01:51 ID:YIQw6OdH
>>12そんなに簡単に行くわけないだろうが。アメリカは
第二次大戦の勝利国なんだ。だから、戦前の日本は否定しながら
なおかつアメリカの手駒として動かせなければ信用なんてするわけがない。
ところが日本の軍備強化派は揃いも揃って戦前志向をのぞかせている。
その点をクリアしなければいけない。

14 :2ちゃん党員No.2 ◆ri..2xp1bQ :04/04/05 01:57 ID:5SIwYgM3
>>13
アメリカの手駒として忠実に動いているのが、今の日本。

15 :名無しさん@3周年:04/04/05 02:09 ID:YIQw6OdH
だから今の状態以上は無理だって言うんだよ。
フセイン政権のようになれば軍備削減しろと
逆の要求をするようになる。

16 :名無しさん@3周年:04/04/05 02:14 ID:YIQw6OdH
徴兵制ということは国民全員が兵隊として信用できないと行けない。
クーデターだの起こされたら困るからなあ。
簡単に徴兵制なんていうが、まず国民全員にある程度の軍に関する
知識を植えつけないといけない。そこのところが戦前(アメリカと戦争した)
の価値観を是認するようになっては困るんだ。
米軍と海外で協力するのなら、あくまで平和と自由と民主主義のために
悪人どもを殲滅する軍隊でなければいけない。


17 :名無しさん@3周年:04/04/05 02:17 ID:YIQw6OdH
で第二2次大戦では米軍は平和と自由と民主主義のために
戦い勝利を収めたんだ。原爆は民主主義の象徴だ。
それを是認しないといけない。


18 :2ちゃん党員No.2 ◆ri..2xp1bQ :04/04/05 02:30 ID:5SIwYgM3
>>15  
それはどうかな?一年前、この板で私は消費税以外に社会保障費を
賄うのは難しい。消費税主体の税制が不可欠である、という持論を
展開したところ、ほとんど賛成する者はいなかった。
しかし今では、消費税増税は仕方がないという論調となっている。

さらに当時この板ではウヨサヨのレッテル張りが盛んに行われていたが、
今そんな事をいう奴は、ほんの一部のDQNを除いて皆無となった。
これまでの常識は、意外と短期間で一変するものだなぁと思ったよ。

日本の軍事費の内、もっとも削減したいのが、世界最高水準の人件費。

徴兵制導入となれば人件費を 1/3 - 1/4への圧縮が期待できるので、
余った予算でアメリカの最新兵器を言い値でどんどん買ってくれるだろう・・・
アメリカにとって非常に都合がいい。
下級兵士不足に悩む自衛隊幹部にとっても、大きなメリットがある。

19 :名無しさん@3周年:04/04/05 02:34 ID:YIQw6OdH
志願兵制と違い国民皆兵となれば。
小林みたいに、いや南京大虐殺はでっちあげだ。
いや欧米の侵略主義から身を守るため
日本軍はやむ得ず米国と戦った、とかいった挙句に
反米主義に凝り固まるテロリストの温床になるようなのが
あちこちから出てこられたら困るんだ。

20 :名無しさん@3周年:04/04/05 07:27 ID:gUshg7ir
少なくともアメリカのために戦う若者はいないと思うが。
アメリカに侵略されたイラクに同情する若者は多そうだがな(w

21 :名無しさん@3周年:04/04/05 07:50 ID:AkXIJ9fl
兵役だから自衛隊に入りなさいと渋谷のチーマーに直接言える奴だけ徴兵制賛成しろ

22 :名無しさん@3周年:04/04/05 22:25 ID:XT8C7NrB
@@@@@@@@

23 :名無しさん@3周年:04/04/16 09:31 ID:TFu3RE3j
有事徴兵制にするのが無難だな。
陸上自衛隊は縮小してかわりに20歳以上の男子に一ヶ月の軍事訓練を義務づけ予備自衛官とする。
これなら右翼と左翼も納得せざる終えないだろう。


24 :名無しさん@3周年:04/04/16 09:49 ID:VQgBMhFk
平和を守る為に徴兵制は至極当然
無かった事のほうがおかしい
18歳から25歳くらいが候補になる

25 : :04/04/16 12:41 ID:aPzRyu22
いまどき、徴兵制など時代遅れ。
少なくても優秀な軍人を持っているに越したことはない。
多くの先進国で徴兵制から志願制に変更されているのがいい例です。
日本で徴兵を実施したら莫大な予算を必要とされます。
そんなの作るより、中野学校みたいな情報機関を作った方が「負けない戦い」
をできるでしょう。


26 :名無しさん@3周年:04/04/16 12:49 ID:BF1g79Tx
>>1
改憲の限界を超えてるから、絶対無理
てゆーか、憲法知らない香具師多すぎであきれた

27 :名無しさん@3周年:04/04/20 09:08 ID:xacWUGzi
仮定の話でも
今の政府が銃器の取り扱いに
熟練した若者を大量に育成する度胸が
有るかね。
プ−太郎を鍛え直すにはいいとおもうが。

28 :名無しさん@3周年:04/04/20 09:38 ID:J7mbvyEM
プーを徴兵
  ↓
銃器の取り扱いを夢中になって覚える
  ↓
除隊後クーデター
  ↓
日本再生(゜д゜)ウマー

どんどんやれ(w

29 :名無しさん@3周年:04/04/21 09:36 ID:7laleZPc
プ−を徴兵(期間3年間)
    ↓
ガ−ルフレンドが頻繁に面会にくる(徴兵1年目)
    ↓
ガ−ルフレンドが時々面会に来る(徴兵2年目)
    ↓
ガ−ルフレンドに新彼氏ができる(徴兵3年目)
    ↓
銃をもって脱走し相手を銃殺する 

30 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:20 ID:fwRzMGMw
徴兵制施行されても現在の自衛隊入隊の基準はそのまま適用されるの?

身長 155cm以上のもの
胸囲・体重 身長と均衡を保っているもの(体重は身長175cmなら54kg以上84kg未満)
肺活量 3,000cc以上のもの
視力 両眼とも裸眼視力が0.6以上、又は両眼とも裸眼視力が0.1以上で矯正視力が0.8以上のもの
色覚 色盲又は強度の色弱でないもの
聴力 正常なもの
歯 多数のウ歯又は欠損歯(治療を完了したものを除く。)のないもの
その他 身体健全で感染症、慢性疾患、四肢関節等に異常のないもの

31 :名無しさん@3周年:04/04/25 17:02 ID:1saku6KR
。。。。。。。。。

32 :名無しさん@3周年:04/04/25 21:24 ID:e0VoGI46
情けない若者の多い 国が滅びる前に 徴兵して 日本国を立て直せ。


33 :名無しさん@3周年:04/04/25 21:25 ID:QJL0IX9x
>>32
むしろあなた様が、北朝鮮でも韓国でも行かれた方が早いかと。

34 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:07 ID:mgn82PJs
戦いたくないのに!

             _,. -―‐`゙゙  ̄ ̄`⌒` ̄`ヾヽ、
             _≧:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ト、
     ____ /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
    厂      l`ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l
  /          l  \ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:jノ!
_/          l   \:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::{
====r 、  r============ヽ_::;ィ:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:;:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ、
   | \ | \_____|l`l |:.:.:.:ノ _.):./{:.:ノ!:.:.:.:.:.:.:.:.:.r'
   |   | l| |        |l |`! ヽ{ ヽニ二⌒ ノイ:.:.:.:.:.:.:.:.)
   |   | l| |        |l | | ヽ    ノで0。)ヽ(:.:.:.:.:.:.:.:ノ
   |   | l| |        |l | | }   `ー=‐  }:.:.:| !:./   !
   |   | l| |        |l |.」 ノ           | r'ノ:.ノ_
ニニl| _ ィ个|/二二二二二l|l/ ヽ‐-         jノ.':r´ l`‐-、__
 ̄ ̄ /   ̄/ / ̄ ̄ ヽ ̄   ___      /ニ:;ノ   !     l`ー-、
  /      l /       \    ̄'''ー`    / |/   l   l    \
_/ __    /  /⌒ヽ  | \    ̄   / /, -个、 !   l      ヽ
   ―-、   ィ'     | |   `ヽ __  '´  |l´  / \|  /   ,...   l
ー- 、_   l  |      | |           |!  /       / !  〃   └-、
    \ l |      | ヽ             |  /     /  i r'   ,.-''"  l

35 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:56 ID:QuDv1lqN
まぁこのまま日本の国粋化が進めば、憲法改正によって日本国軍の誕生、
果ては国民の義務に「国防」が付加されるだろう。

簡単に言えば、戦前回帰の動きだな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)