2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保険庁改革は必須

1 :名無しさん@3周年:04/04/06 11:20 ID:t0RL4Cg3
年金運用はJAよりアホ。
外国のヘッジファンドに頼るしかない、無能集団が
巨額の損失を当たり前のように出し続ける、果ては
どうせ損するなら私利私欲に使えなど、下衆の知恵
しかない所に税金で面倒見ている。
こいつらは、脳を持った人間でしょうか?


2 :名無しさん@3周年:04/04/06 16:07 ID:t0RL4Cg3

年金問題の病巣

資産を全て凍結して、無駄なもの(人員削減・福祉施設(お前らの福利厚生に使ってどうする)
)を売却して、現在いくらお金があるか確定しないと、馬鹿な奴だから損失がわからないのは?




3 :がちょ〜ん。:04/04/06 16:58 ID:zNZfklXU

天下りのコンピューター会社に、馬鹿みたいに金を使う社会保険庁は、

そもそも不要だな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

地方自治体に任せれば、社会保険庁自体、要らないのであある。

。。

4 :がちょ〜ん。:04/04/06 17:01 ID:zNZfklXU

江角マキコの年金支払いを調べなかった、社会保険庁のクソ役人は、

懲戒免職だな。

何が広告会社の責任だ。この、くされ役人め。

。。

5 :名無しさん@3周年:04/04/06 19:13 ID:8njWoZ00

脳死判定が必要

中国では公務員の横領は死刑になるケースもある。
死の裁きをキボン

6 :名無しさん@3周年:04/04/06 19:15 ID:8njWoZ00
日本最大の合法やくざへの意見は
こちらからどうぞ。
知障が多いからわかりやすく・全てひらがながいいかもよ
http://www.sia.go.jp/outline/iryo/iken/iken01.htm

7 :名無しさん@3周年:04/04/07 15:47 ID:IXdaRAzA
社会保険庁の無駄遣いやめさせてくれ

8 :名無しさん@3周年:04/04/07 22:41 ID:JC8v1Y5e

年金運用の実態をNHK特集で放映して!

題して「私たちの年金はどのように運用されてきたのか」

もれ聞こえる、巨額の会話。

また、赤出しちゃったよ。へへへっ。



9 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:20 ID:eXrM2y4j
運用益があがってるようだよ。
空前の株だかだから、儲けてなければ、それこそ無能以下だけどね。
まだ、累積損失を穴埋めはできてないけどね。
運用棄損分を運用益で埋めるのは無理だろうけど、
累積損失分は埋まりそうだね。

社会保険庁は解散が妥当、厚生労働省は解体、民営化が妥当。

10 :名無しさん@3周年:04/04/08 00:16 ID:+abJqCBH
全国で非常勤、バイトは6000人もいるらしい。
何の仕事をしているのだろうか?
バイトなら、コネもまかり通るだろう。
コイツらの給料も年金から払われているとか。

11 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:13 ID:cmtPIUdn
グリーンピアを作る→雇用が増える→保険加入者が増える→儲かる

12 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:31 ID:MRteQKVM
>>11
その儲かりも漏れ達の保険料から賄われているけどな。

13 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:37 ID:zKPXc29k
年金を民間に預け、例えば、大手4社ほどに預けて、公平なる
監視の下に、国民年金を増やしてもらう。国に預けたつもりが
使い込まれて、おまけに今だ、驚くべき給料払ってる。何時まで
改革が進まないのか。保険庁
まったく不要。これ、出来ないのが自民。もう、時間無いよ。

14 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:52 ID:QxGKAOhN
まず、社会保険庁を解体。

グリーンピアのような糞を始めた奴は
刑務所行き。


15 :名無しさん@3周年:04/04/09 16:41 ID:3U6WWK1y
保険庁を民間に即ゆずれ。すげえ額が浮くぞ。改革とは、おおなたをふるう事、
小泉さんは、エンピツ 削ってる。

16 :名無しさん@3周年:04/04/09 20:49 ID:zqs3NUOB
>>15
民営化→存続よりも、いかに解体するかを考えるべき。

17 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:53 ID:70KptAxC
告訴するページないの?

18 :名無しさん@3周年:04/04/12 00:03 ID:s8Yl6N0x
年金制度を一旦白紙にして
それに関与する官庁は廃止。

全てはゼロから始める。

19 :名無しさん@3周年:04/04/12 00:05 ID:rXqO+o2X
波及乗数が大きければそのうち民営化の俎板に乗るだろう。
大学とかNHKとかの方が先なんじゃないの?

20 :社会保険庁の新車1300台に消える年金:04/04/12 00:24 ID:TRXIo0c5

社会保険庁の新車1300台に消える年金

 小泉首相は3年前就任直後の閣議で02年度からの3年間をめどに各省庁の公用車約7000台を
低公害車に買い替えるように指示した。
 事務次官や局長の公用車を新車に交換できるとあって、各省庁はわれ先にと低公害車購入に走って
いる。4月から始まる新年度は小泉首相が指示した3年目にあたるが、国会で審議中の予算案が成立
すれば、来年3月までに1府12省に衆参両院、裁判所や会計検査院をあわせて公用車6773台す
べてが低公害車に交換される。
 社会保険庁はこれにも惜しみなく国民の年金のカネを注ぎ込んだ。
 同庁の本庁には長官専用車、次長車、運営部長車をはじめ、各課で共用する黒塗りの公用車が合わ
せて16台あり、その他に各地の社会保険事務局にも数台ずつ黒塗りがある。同庁が国会に提出した
資料では、02年に94台、03年は104台を購入、来年度予算案では106台を買い替えること
になっている。小泉首相が所信表明を行なった01年購入の54台を合わせると361台。総額約
6億5000万円が使われた。
 長官車(346万円)、次長車(280万円)など本庁の公用車は97年に購入され、新年度に新
車に変わる予定だ。


21 :社会保険庁の新車1300台に消える年金:04/04/12 00:24 ID:TRXIo0c5

 坂口力・厚生労働相は年金流用が本誌追及で社会問題化すると、
「平成17年度(05年度)からは年金を事務経費には使わせない」――と、≪流用禁止≫の方針を
打ち出した。この4月からではなく、05年度から実施することにしたのは、要するに新年度のドサ
クサに紛れて長官車以下、本庁幹部たちの公用車を年金のカネで全部新車にしてしまうという意味が
込められている。
 上が上なら、末端職員にも油断できない。社会保険庁が国会に示した「361台」という低公害車
導入の数も、6億5000万円の年金流用額も嘘だった。
 実は、社会保険庁には幹部用の黒塗り以外に、全国の社会保険事務所の職員が企業訪問をする際に
使う軽自動車が1000台近くある。もちろん公用車だ。本誌が入手した同庁の保有車輛リスト(A
4判54枚)によると、03年3月末時点で黒塗りと軽自動車を合わせた総台数はなんと1337台。
これを年金資金で買い替えようとしているのである。その中には00年に購入して3年目の高級車も
含まれている。
 社会保険庁経理課では今度は≪閣議決定≫を楯に年金流用を正当化しようとした。これでは小泉首
相が流用を奨励しているも同然だろう。
 環境省の資料によると、省庁別の公用車保有台数は国立大学など教育機関を抱える文部科学省が
1366台と最も多く、次は財務省(690台)、法務省(686台)が続く。
 だが、実際は厚労省の外局である社会保険庁だけで文部科学省に匹敵する公用車がある。しかも、
国民年金の未納率が4割にも達している状況で、1000台もの軽自動車がその徴収に役立っている
とはとても思えない。

http://www.weeklypost.com/jp/040402jp/news/news_5.html


22 :名無しさん@3周年:04/04/12 00:32 ID:s8Yl6N0x
もう年金なんて当てにしない。

全くのとられ損だな。ひどいものだ。


23 :名無しさん@3周年:04/04/13 09:31 ID:BzUwe12O


関心を外に向けることにより、国民をだまし続ける。

社会保険庁の内部資料は原則公開なので、国会で追求したらどうですか?

楽しい報告を待っています。




24 :名無しさん@3周年:04/04/15 22:30 ID:bgWm4Dhn
まず、社会保険庁を潰す。

潰すことで白紙に戻す。


25 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:04 ID:9Lk4pOJ1

年金たかりニュース     年2月29日 記述
保険庁が

職員宿舎の建設費
公用車の購入費
幹部が使う乗用車の運転手の雇用
長官の交際費
アルバイト代
職員の健康診断費
職員の外国旅費
広告宣伝費

など年金事務費(物件費)の全額を厚生年金と国民年金の保険料で賄っている。
             毎日新聞 ( 2004-02-17-22:19 )より

上記の費用は、国民年金と厚生年金から年間千億円が流用されている、しかし、公務員の
年金である共済年金からは一銭も出ていない。

年金保険料って、年金の財源だけに使うのじゃないの?

社会保険庁の飲み食いにまで使われていることを知っても、まだ年金払い続ける?

ttp://www62.tok2.com/home/kikoubun/nouzei/nenkin.html




26 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:06 ID:9Lk4pOJ1

最新の年金たかりニュース     2004年4月4日 記述
自分達のミスをたかりにすりかえる方法

372人分の「未納者カード」盗難のミスを約4億4000万円にすりかえるプラス思考
国民年金推進員って帯広にも居るのだろう。嘱託職員なのだろう。
未納者を回って催促するのが仕事らしいが、めんどくさい、汚い、怖い、寒い、暑い、仕事は
嘱託まかせか? その嘱託の身に立てば、毎日顔を合わせるたいして仕事をしていない正職員
(仕事をしているフリをするのが大変と聞いたことがあるけど)は多額の給料をぶんだくって
いながら、同じ仕事をしている嘱託は安給料で使われていりゃ、まともに働く気はせんわな。
「未納者」情報を横流ししてもなんの不思議もない。

国民年金の保険料未納者の名前や住所、納付記録などの個人情報を記した「未納者カード」の
盗難が02年7月以降、全国で6件起きていることが30日わかった。保険料の納付督励など
をする国民年金推進員が自家用車や自転車に積んでいたカードが入ったかばんを盗まれたもの
で、紛失したのは372人分。うち2件(112人分)は「後から見つかった」などとして未
納者に事情を説明していなかった。

これらの盗難事件を機に、同庁は未納者情報を電子データとして登録する携帯型の「金銭登録
機」をカードの代わりに導入した。1個18万円相当の端末計約2600個を約4億4000
万円かけて年金保険料で購入し、全国約340カ所の社会保険事務所や事務局に配備した。
               2004年3月30日 朝日新聞
ttp://www62.tok2.com/home/kikoubun/nouzei/nenkin.html





27 :名無しさん@3周年:04/04/17 21:08 ID:7c4FMfD7
国税庁社会保険部でよい

28 :純ちゃん劇場閉幕:04/04/17 21:23 ID:eNITO9S8
おいおい!なんか忘れていないかい!
ことの始まりはアメリカに尻尾を振って自衛隊を派遣した
小泉だぜ!忘れちゃ困るよ。
この戦争が始まっていなければ日本の国民同士でいがみあう
こともなく、危険な地域にのこのこ出かけて非難されたり
殺されかけることもなっかたんでしょ。
フランスやドイツのように毅然とイラク戦争に反対していれば
こんなことにならなかった。
小泉首相はフランスやドイツのことは一言も言わずただアメリカの同盟
関係のみ言うのは不思議です。
3人を非難する前によーく考えてみましょう。
政治が悪いと国民が不幸に巻き込まれる良い例です。




29 :名無しさん@3周年:04/04/17 22:08 ID:dr1taMeX
そんなでたらめが通るなら、年金保険料返せ。

30 :名無しさん@3周年:04/04/17 22:22 ID:8dFE+dqM
報酬改定「期待に沿える」 臼田容疑者、贈賄の直前

 歯科医師の診療報酬改定をめぐる汚職事件で、日本歯科医師会(日歯)会長
の臼田貞夫容疑者(73)=贈賄容疑で逮捕=が、通常の初診料の約1・5倍
を受け取れる「かかりつけ初診料」の条件緩和について、贈賄工作を本格化さ
せる直前の2001年5月、会員を前に「期待に沿えると確信している」と話
していたことが19日、分かった。
 当時、会員からは「条件が厳しい」と不満が上がっていた。
 東京地検特捜部は、臼田容疑者が、接待を重ね既に関係を深めていた元社会
保険庁長官の下村健容疑者(73)=収賄容疑で逮捕=ら中央社会保険医療協
議会(中医協)委員へのわいろ提供で、重要課題の解決を一気に図ろうとした
とみている。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000131-kyodo-soci

元社会保険庁長官の下村健(73)!!



31 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:01 ID:2OC7hMqI
政治家までは追及の手は伸びないのか?

32 :名無しさん@3周年:04/04/18 16:57 ID:CSFcYOGg
金が金が無いと言うなら、年金納付の遡及を2年から5年程度にすればよいと思うが
なぜしようとしないのだろうか?これだけでもずいぶん年金財源が楽になると思うの
だろが。
みすみす、8兆円もの年金収入が消えてなくなってもなんとも無いのか?
国民の中には、この不況で払いたくて払えない人も多いのだよ。
政治家はいったい何をしているんだ。
民主党は、わが党こそ、抜本改革の党と言うが、現行制度を維持したまま
抜本改革など、先送りよりひどい単なる制度の封印ではないか。
与党も与党で、わが案こそ、抜本改革とふざけたことを言ってるが、
国民の不公平感は解決できない。
国民年金で一番受給している金額は4万程度。
厚生年金でも10万程度。
しかし、実際は退職前の給与の50パーセントをもらうものが多く、
50万とか30万とか受給しているものも多い。
特に問題は、このような高額な年金受給者たせろう。
この連中の受給している年金の半分は国費でまかなわれようとして
いるが、月に25万も15万も税金が負担する根拠はなんだ。
国民年金受給者は、4万程度とすれば2万円程度しか国費では
まかなわれないわけだ。これでは、国民の不公平感が強くなっても
おさまることはない。

33 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:05 ID:nm7SEhOr
改革いらねぇよ。存在意義が無いもの。
社会保険のせいで、日本は物価高、景気後退、正社員雇用カット。
そうまでして金をはらってやったのに、官僚が散財すrだけで終わった。
関係者はどうせ罰せられないんだろ?
なら、新たな改革で奴らい金持たすより、潰した方が世のためだよ。
民間や外資に任せれば、アリコやアメリカンファミリーが、「手頃でガッチリ社会保険!」を作ってくれるさ。
外資が参入できないと、どんな保険もリストラされんのよー。

34 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:15 ID:nm7SEhOr
>フランスやドイツのように毅然とイラク戦争に反対していればこんなことにならなかった。

馬ー鹿。
イラク問題は最終的にキリスト教vsイスラム教に発展しかねない要素をずっとはらんでいる。
自前軍事力を持ち、国教がキリスト教の国は、アメリカに逆らって国連に迎合する「ゆとり」があるの。
後で、世界大戦に転んでも、「ごめーーん。やっぱ、アメリカ側に付くわぁ。」と言える身分なのだ。
それと同じ事を自衛隊も派遣せず日本がやったらどうなると思う?
派兵も出来ない、イザという時役に立たない、キリスト教国でもない日本なんか、
アメリカに売られてしまうわ。
世界大戦にでもなったら、日本は、アメリカが中国やロシアを丸め込む為の交渉のお土産にされてしまう。
「円」が強いのもアメリカの軍事力がバックにあるお陰。
アメリカ亡き日本なんか、アジア諸国が借金踏み倒しに襲って来るね。
せいぜい、中国が「諸外国が借金踏み倒しに襲って来ぬよう、とりなしてやるから属国になれ。」と言い寄ってくるのが関の山。

毅然とするにも軍事力の背景が要るんですわ。


35 :名無しさん@3周年:04/04/19 01:12 ID:hAMIhOmk
金、返せ、どろぼー

36 :ぱんつ:04/04/19 01:25 ID:hXpwqs7z
仏教徒の多い日本は見物しておくのが、最も利口な戦術だったのに
何をトチ狂って参戦と同じ様なことをしたんだか。
このままじゃイスラム対キリストの戦いに巻き込まれて
金もじゃかすか出ていくなあ。
3人を救出するのにいくら支払ったか知らんが
自衛隊を1日滞在させるのにいくら費用がかかってるか
知りたいもんだす。
どれだけの金を使った何て子ねずみも偉そうに言えたもんだ。
自分たちはどれだけ無駄飯食ってるか知って欲しいなあ。
あんなのを米虫って昔は言ったけど
今じゃ金虫だね。

37 :名無しさん@3周年:04/04/19 02:34 ID:jETY2m8v
社会保健庁は残してもいいと思うよ。
ただし、建物だけ。公務員は全員、クビということで、お願い致します。


38 :名無しさん@3周年:04/04/19 09:16 ID:4j+Gmgdp
>金が金が無いと言うなら

金が無い人もいるだろうが、払う意味を見出せない人のほうが多いんじゃない?

39 :名無しさん@3周年:04/04/19 17:34 ID:j1MOoeJi
韓国の今回の選挙のように携帯による地下新党を立ち上げでもしない限り、
日本もお先が暗い。責任の所在が無いように組織された50年来の日本
自民では変えられないのでは 公明も庶民の味方ではない事がはっきりしたし。
悪いしくみが何時まで続く?

40 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:49 ID:4j+Gmgdp
>>39
>自民では変えられないのでは 公明も庶民の味方ではない事がはっきりしたし。

まさか両党に期待してたのか?

41 :名無しさん@3周年:04/04/19 21:25 ID:MOoGKOT2

■年金改悪 追及第26弾
スクープ 驚愕の証拠文書入手
年金資金を役人の「豪華官舎」の建設費に流用

 本誌が入手した『社会保険庁所管国家公務員宿舎 設置状況』と題する政府の内部文書
によると、同庁の官舎は全国に397棟あるが、その中で98年以降に建てられた40棟の官舎
の建設費、総額73億円を年金積立金から流用していることがわかった。連立与党はさきの
総選挙で、年金の“100年安心改革”を謳っていたが、改革とは名ばかりで、国民に保
険料引き上げと受給額の引き下げの犠牲を求めるものでしかなく、改革に不信感が高まっ
ている。厚労省は年金財源を増やそうとサラリーマンの通勤手当や退職金からも年金保険
料を取っていることがわかったが、その折も折、年金資金が年金官僚たちの官舎建設費に
流用されていた。

http://www.weeklypost.com/jp/040305jp/brief/opin_1.html





42 :shogakka :04/04/19 21:28 ID:WO83bDFA

女性セブン 汁  Beer to this 女性セブン

女性セブン Beer




43 :名無しさん@3周年:04/04/19 21:30 ID:+YTFRGXx
年金を社会保険庁役人の官舎建設,人件費,公用車購入に浪費できる
一九九七年に施行した年金の特別措置法を決めた時の厚生大臣は小泉純一郎。
その上、平成15年までの特別措置法を一年延長して平成16年までにした。

ttp://www.kantei.go.jp/jp/koizumiprofile/2_sokuseki.html
▼小泉純一郎 経歴
1996年 厚生大臣(第二次橋本内閣)
1997年 厚生大臣(第二次橋本改造内閣)
2001年 第87代内閣総理大臣
2003年 第88代内閣総理大臣

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040218/mng_____tokuho__000.shtml
「一九九七年に施行された財政構造改革の特別措置法で、保険料を事務費に充てることが決まっ
た」

44 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:23 ID:h/hVQcYa
●国連安保理拒否権で、石油が無料で手に入る!【実話】
(あのサダム・フセインは国連安保理へ朝貢していた)

国連安保理拒否権の本質は防御カードであって、
拒否権保有国はその防御カードを悪用して他国を食い物にしている。
1990年クウェート侵攻以降のイラクのサダム・フセインは
国連安保理で経済制裁されていた。
イラクのサダム・フセインは心の底から国連安保理を恐れていた。
そこで、サダム・フセインは国連安保理対策で
自国の石油を政権延命に利用した。
拒否権のない日本がどんなに高い金を積んでも
サダム・フセインは日本へ石油をほとんど売らず、
拒否権のあるフランスへ二束三文の値段、タダ同然で石油を売った。
サダム・フセインは石油をフランスへ無料同然で朝貢することにより、
国連安保理で制裁を手加減してもらい政権を延命させた。

フランスは国連安保理でアメリカの足を引っ張り、
国連安保理で制裁をなるべく骨抜き決議にして
サダム・フセインとの義理を果たし政権延命に協力した。
フランスはサダム・フセインの石油朝貢を見返りに
サダム・フセインの延命に手を貸したが、
フランスの本音は「サダム・フセイン死ね!」だった。
その証拠に国連安全保障理事会決議1441の核査察に関する決議に
フランスは賛成してしまったからだ(2002年11月8日金曜日採択)。
後に、この決議がイラク攻撃→フセイン政権滅亡の言質となった。
他国から石油をタダ同然の値段で巻き上げ、ポイ捨てがフランス外交だ。
サダム・フセインは国連安保理拒否権がなかったので
外交では損な役回りばかり背負わされ、政権延命には成功したが滅亡した。
石油供与で支持獲得工作 イラク旧政権、2百人にhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000130-kyodo-int
国連事務総長、イラク支援策の不正疑惑で第三者の調査求めるhttp://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=worldnews&StoryID=4610912
(フセインが仏に石油を無料同然で朝貢した噂を裏付ける証拠の一部が出た)

45 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:47 ID:9VnCmHUv
議員年金改革は必要

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082687534/l100

46 :名無しさん@3周年:04/04/23 20:31 ID:5TBWUnCY
年金保険料=戦費。よって、防衛族の中川や防衛庁長官自らが率先して年金未納であったことは、万死に価する。

年金制度の歴史は、一般的には、明治の職業軍人に対する恩給制度がはじま
りといわれているが、民間人を対象とした制度化は、正式には、第二次大戦
中にはじまっている。

1940年 給与所得の源泉徴収制度の税制改正  
1942年 公的年金制度スタート 
    労働者年金保険法の施行
    (炭鉱、工業などに従事する男子が対象) 
1944年 厚生年金保険法に名称変更 
    (ホワイトカラー、女子にも適用拡大)

あまり表立っては言われないが、年金制度は戦費調達のために導入された、というのが通説のようである。

47 :名無しさん@3周年:04/04/23 20:42 ID:U0Euqaky
信賞必罰というか、勧善懲悪の思想が戦後教育の中に欠落している。
国民年金未払いが発覚した閣僚は市中引き回しのうえ打ち首にすればいい。

2004年04月23日(金)
罷免と政府案撤回を要求 閣僚の年金未払いで民主
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20040423/20040423a1450.html
民主党の枝野幸男政調会長は23日、中川昭一経済産業相と麻生太
郎総務相、石破茂防衛庁長官が国民年金の保険料を一時支払ってい
なかった問題で、3閣僚の罷免と政府提出法案の撤回を求める考え
を示した。枝野氏は国会内で記者団に「国民に負担増をお願いする
以上、提案者として資格のない人を罷免した上で、法案をもう一回
出し直すことだ。法案の中身以前に前提が崩れている」と述べた。


48 :名無しさん@3周年:04/04/24 10:40 ID:5Z4IVGli
年金制度は爺婆のための法律です。年金滞納者は爺婆を援助しない国賊です。


厚生年金・国民年金は賦課方式です。

「厚生年金を積み立てておけば安心」とか思ってる人、
「厚生年金を積み立てておいたお金は将来貯蓄として確実に返ってくる」
とか思ってる人、ぜんぜん間違ってますよ。
実際は積み立てじゃありません。貯蓄なんて存在しません。

賦課方式というのは
     ≪世代間のたすけあい≫

  【現役】       【年寄り】(加入年数20年・特例満額給付)
  ( ´-`)⊃[10000]  ヽ(・∀・ )ノ ワーイ

という方式。
だから今払ったお金は既に使われてしまう。
自分が年寄りになったときに現役から貰う。そういう方式。

これからは、【少子化】になっているので、将来は現役が減るという事で、
今払っている人の未来は、

     {{世代間のたすけあい(?)}}
  【現役(子供)】   【年寄り(自分)】(加入年数40年)
  ゴメン(;´-`)⊃I  ヽ(`Д´;)ノウワァァァン スクナイ! → _| ̄|○ クラセナイ モウダメポ

という事になる。
今の制度のままなら一番美味しいのは今の老人だけ。

49 :名無しさん@3周年:04/04/24 20:48 ID:o+sztUsA

年金資金が社会保険庁長官の飲み食いに消えた

 年金破綻のさなか、厚労省と社会保険庁の当局は、年金資金から豪華官舎を
次々に建設しては、民間相場の10分の1程度の格安家賃で住まわせていたことが
発覚した。本誌は、豪華官舎問題でさらに新たな疑惑をつかんだ。そればかりではなく、
臨時雇いの年金徴収人たちにも、6〜7万円もするアメリカの有名ブランドのバッグを
買い与えたり、社会保険庁長官以下が飲み食いに年金資金を使っている驚くべき
実態が判明した。

http://www.weeklypost.com/jp/040312jp/brief/opin_3.html




50 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:05 ID:MZyqkNBS
「食い物にします一般国民。」「むしり取ります国民保険料。」のキャッチコピーが良くお似合いじゃないですか。

51 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:06 ID:MZyqkNBS
>>50の訂正「食い物にします一般国民。」「むしり取ります国民年金保険料。」のキャッチコピーが良くお似合いじゃないですか。




52 :名無しさん@3周年:04/04/25 12:55 ID:1/v/a/+/
自民党政権を倒さなければ何も変わらない
即ち、選挙で自民党に投票しない決断を国民がするしか方法は、ない


53 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:29 ID:8rQVBOpT
郵政改革よりも、年金改革の方が
国民にとっては大事。

その年金改革は、改革という名の先送り。

ひどいものだ。詐欺とは、こういう政策のことを言う。

54 :名無しさん@3周年:04/04/27 06:37 ID:2nnlkSDJ
国民が汗水ながして、働き保険料を納めても
社会保険庁の皆様が湯水のごとき浪費してしまう
おまえらいい加減にしないと、国民はだまちゃいないぞ!



55 :名無しさん@3周年:04/04/27 07:09 ID:Wd84cNKT
自民党&公明党を支持することは、

社会保険庁を黙認することと等しい。


56 :名無しさん@3周年:04/04/27 11:14 ID:9G1FlGU+
伊丹のハローワークの奥のほうの高齢者専門職安は立派だね
凝りもせずにまたあんな箱物こしらえやがって。

57 :名無しさん@3周年:04/04/27 11:23 ID:FTTIoE+/
歳をとってから。

40年間毎月毎月国民年金払って、もらえる金が月8万。
一方、生活保護を申請するだけで、もらえる金が月10万。
どっちが得だろう。

58 :おまいらたいへんです:04/04/27 11:54 ID:dhmxn/JF
【政治】介護保険料、20歳以上から徴収へ−厚労省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083017684/l50

厚生労働省は26日、現在は40歳以上としている介護保険料の徴収
対象について20歳以上に広げる案を軸に検討に入った。
同日の社会保障審議会介護保険部会で検討に着手、来年の通常国会で
法改正をめざす。
介護保険法は施行5年後の2005年に負担と給付を全面的に見直すよう
定めている。現在の介護サービスは原則65歳以上が対象。利用者が
費用の1割を負担し、残りを保険から給付する。財源は40歳以上が負担
する保険料と税金だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040427AT1F2601E26042004.html

  /::: o _ o\     |       / ̄\
 /:::     |  |   |  /  |   __   /
 |:::::    |  |   / /   |   l /  |
 \::.  /─-{ / /    |  /     ・
若者からむしり取るのかよ!!

59 :名無しさん@3周年:04/04/27 11:55 ID:KKh5jdIG
>>57
8万円もくれるかよ。今で6万6千円。それも介護保険料も引かれるので、
満額で6万チョイ、じゃないか。よくこれだけヒドい制度があるもんだ。
国民年金生活者は北朝鮮での生活設計を基準にしているのではないかと
思われるほど。ただ社会保険庁の連中によく言い聞かせておくが、共産
主義国家で国民の資産を横領したものは、最低、銃殺刑だよ。


60 :名無しさん@3周年:04/04/27 12:27 ID:oiDk2SAh
【政治】介護保険料、20歳以上から徴収へ−厚労省

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083017684/l50

1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/04/27 07:14 ID:???
厚生労働省は26日、現在は40歳以上としている介護保険料の徴収
対象について20歳以上に広げる案を軸に検討に入った。高齢化など
を背景に膨らむ給付を賄うため、負担層を広げて長期的に給付と負担
を均衡させるのが狙いだ。
同日の社会保障審議会介護保険部会で検討に着手、来年の通常国会で
法改正をめざす。ただ負担増となる企業は猛反発しており、議論の難航は
必至だ。

介護保険法は施行5年後の2005年に負担と給付を全面的に見直すよう
定めている。現在の介護サービスは原則65歳以上が対象。利用者が
費用の1割を負担し、残りを保険から給付する。財源は40歳以上が負担
する保険料と税金だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040427AT1F2601E26042004.html




61 :名無しさん@3周年:04/04/27 12:44 ID:DmqAl+sT
閣僚や国会議員には督促状送ってないんだろ?
振込用紙も発行されてないんじゃないの?

62 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:43 ID:qmQW8rhC
■国■民■よ■怒■れ■年■金■関■連■の■悪■法■に■

国民年金法
第七十四条 政府は、第一号被保険者及び第一号被保険者であった者の福祉を
増進するため、必要な施設をすることができる。

厚生年金保険法
第七十九条 政府は、被保険者、被保険者であった者及び受給権者の福祉を
増進するため、必要な施設をすることができる。

なんだあ「必要な施設をする」とは。この法律作ったヤロウはバカじゃねーの
「施設」のあとに「する」が続く慣用句はどの国語辞典にも載ってない。
このあいまいな条文が官僚の都合のいいように解釈され、年金基金の無駄遣い
を助長している。

    即 刻 廃 止 す べ し!

■国■民■よ■怒■れ■年■金■関■連■の■悪■法■に■

63 :名無しさん@3周年:04/04/27 15:28 ID:gcWjJYar
>>62
だったら国民は痔眠党を選ばなきゃいいんだが、、、

64 :名無しさん@3周年:04/04/27 16:37 ID:wf0EVAmV
国民年金は満額で月66,000円か。段ボールハウスorブルーテントなら楽勝だな。
住所不定でも貰える様に改革すれ。

65 :名無しさん@3周年:04/04/27 22:51 ID:tNtDXRS1
年金などの公的資金を使い込んだ奴、
余計なハコモノを作って損失を出した奴、

そういう奴は刑務所に入れるべき。
そうしないと、年金なんで誰も信用しなくなる。


66 :名無しさん@3周年:04/04/28 07:30 ID:TeOJwEXn
まず、この社会保険庁という役所を潰しましょう。

そこから話を始めましょう。


67 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:00 ID:iXJZr2UC
社会保険庁の仕事
こいつらに高額な給料払う必要なし
派遣の人たちだけで充分に処理できる
こいつら!本当に脳みそ腐りきってるな
民間企業に10年勤めりゃ、自分がおかしかった事分かるだろ


68 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:28 ID:dNF3I5DN
>>66の馬鹿へ

じゃあ、年金事業はどこの役所でやるんだよ

外交で失敗があるとすぐ「外務省を解体しろ」とか言ってる馬鹿と同じだな

69 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:29 ID:T7AdgC5d
僕は中3から、アニメに出てくる美少女キャラにハマっています。
アニメ系のグッズを集め、恋愛シミュレーションゲームに熱中する毎日で、
美少女キャラに真剣に恋をするほどです。恋愛シミュレーションゲームが
あるおかげで、僕のようにモテない男子でも恋のドキドキ感やトキメキを
感じることができます。しかし周囲の人は美少女キャラに夢中になる僕の
ことを「オタクだ」と言ってバカにします。一つのことに夢中になるのは、
素晴らしいこと。なのにスポーツやファッションとは違って、美少女アニメだと
バカにされるのは納得いきません。オタクの何がいけないの?

70 :名無しさん@3周年:04/04/28 09:59 ID:0Xv2ffcR
昨日社会保険庁の偉いサンが真顔で言ってた。
「大臣の皆さんはそれぞれ事情があったのでしょうからとやかく言うことではない。
でも国民の皆さん、特に若い人は払うのが義務ですから。」

死ね。

71 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:13 ID:/ZvpPDZ6
>>68
なんとか利権を温存したいとう68の気持ちは痛いほどわかるが、
まずは腐った組織は解体し、かなり真っ当な組織を再構築すべし、
ということも考えられるわな。

72 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:18 ID:llc2/T/k
>>68
組織が丸ごと腐敗しているときは、
組織を丸ごと潰すしかない。

組織的に腐敗していると、どれだけ組織改革とか何とか言って
頑張っても、まともにはならない。

>>70氏が書かれたような、国民を馬鹿にしたコメントを
平気で出すような人間ばっかりだから。


73 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:35 ID:sq63u4Qb

まず、国税庁に社会保険庁の「超格安」官舎の家賃と 
組その官舎の周辺との家賃の差額、これを社会保険
庁から利益供与されているということで 課税対象に
してもらいましょう。

74 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:53 ID:qcqCftTe
>>73
それから、黒塗りの公用車も現物給付ということで、遡って課税。

75 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:59 ID:73+s6ZTm
確かに、社会的失敗の責任は解体という形でとるべきでしょね。年金の崩壊はソ連や中国も経験した現実。腐敗した行政は削除すればよし。

76 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:00 ID:CNsl/yJk
>>71->>72
前例が無い。

77 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:33 ID:FH9kYeir
>>76
前例主義に凝り固まっている蒙陰系>>76氏の気持ちは痛いほどわかるが、
前例がないなら良き前例を作るべし。
ということも考えてみてはどうかな。

78 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:48 ID:CNsl/yJk
>>77
前例の無い事をやって失敗したら>>77君が責任を取るんだろうね?(w

79 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:49 ID:eCngtXaL
責任があるからこそ、やってやろうという気になるんじゃないか。

80 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:51 ID:eCngtXaL
それから、昨日TVでやってた社会保険庁の人のインタビュー

「政治家の先生には、それぞれ個人的なご都合がおありだったんでしょうね。
年金加入は国民の義務ですから。国民の皆さんには、必ず払っていただくことになっております」

アホか。
壊れたガラクタロボットみたい。

81 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:56 ID:MD7xm3ry
先々日の報道ステーションで
社会保険庁のトップの人間が記者の取材から逃げてたのが報道されていた。

これを見て、社会保険庁というのは何かある、怪しい、まともじゃないと直感したね。


82 :名無しさん@3周年:04/04/29 01:03 ID:CNsl/yJk
>>79
まぁ、現実的な話をしなさいよと言いたいわけですよ

83 :名無しさん@3周年:04/04/29 01:27 ID:ON2FpmHl
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
> 3 日 後 に 何 か が が お き ま す 。
> イ ベ ン ト を 起 き な く さ せ る た め に は
> こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
> 違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
> 5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
> 書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 箱 根 へ
 旅 行 に い き ま し た 。 





84 :lock:04/04/29 03:09 ID:02KcV5jB
前例主義にこりかたまるなら、コストの高い人間が関与する必要がない。
AIで十分対応可能なので社会保険庁を廃止しましょう。

85 :名無しさん@3周年:04/04/29 03:38 ID:LAMyWgQ7
議員さんにとっては、年金の問題は選挙のネタにしかならない問題で、内容はどうでもいいのでは?
はっきり言って、道路などと違い献金があったりして直接カネになるテーマではない。


86 :名無しさん@3周年:04/04/29 07:55 ID:CNsl/yJk
>>84
前例主義にこだわってるようだけど、実際に出来ない事をわめいてるのは
酒飲み親父と一緒。実効性のある改革案を

87 :名無しさん@3周年:04/04/29 08:51 ID:NOCeHgyu

                  /ヽ      /ヽ
   犯罪ですか?    / ヽ     / ヽ
  __________/U  ヽ__/   ヽ
  | ________/   U    :::::::::::U:\
  | ||], ,,,,、 ,,,,、、 ,.// ___   \  ::::::::::::::|
  | |トi" ̄ フ‐! ̄~~h|  |   |     U :::::::::::::|
  | |``ー‐'、 ,ゝ--< |U |   |      ::::::U::::|
  | | 丶 / "ii" ヽ i | .├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | | ヽ←―→ )//ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄            :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|                 :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___           :::::::::::::::::::::::l



88 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:55 ID:tjMEf3Pe
年金を真面目に支払うことが、アホらしくなる
政治家未納ということが起こってしまいました。

国民の未納者を増やす宣伝効果絶大です。

今後いくら「年金払いましょう」ってCMを流したところで、
年金を真面目に払う人は増えないでしょう。

社会保険庁の役人にとって、これは死活問題なのに、
奴らは政治家の行為は容認。酷いものです。

日本の年金制度は、改革する前に死にました。



89 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:57 ID:Bgxne1zu



   国会議員全員の国民年金支払い状況開示を希望致します。




90 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:29 ID:CNsl/yJk
確かに、国会議員年金未納は問題だ。ちゃんと払うべきだろう
だからといって、自分の年金未納を正当化するのはいただけないな

91 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:00 ID:6WyPQ9ir
>>86
拘ってんのは喪舞じゃん。
出来ない以前に既得権を失うわけにはいかないから、
やりたくないとはっきり言ったほうがいよ。

92 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:23 ID:T2QmAtmY
なるほどねえ。
>>78>>82>>86みたいな言い草で、
役人は現状維持に固執するわけなんですね。

ほんと、前任者と同じことしかしなくていいのなら、
高い給料払ってやらせる価値のない仕事だね。

今の社会保険庁の役人を全員パージして、
それこそ若いフリーターの子にでもバイトでやらせたらどうか。
若い子は、やることとやり方さえしっかり教えれば、
真面目に言われた通りに、一生懸命仕事するよ。
むしろプライドと特権意識ばかり凝り固まった、ダメ役人よりず〜っといい。

93 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:57 ID:GB8yWs1m


国会議員に年金支払い分の回収をお願いします。
国民に債権を証明する書類を発行してください。
国民の各口座に振り込んでください。




94 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:59 ID:GB8yWs1m
>黒塗りの公用車も現物給付ということで、遡って課税。

甘いな。売り飛ばして現金にしろ。国民に返せ。
借金取り立てのコツは、取れるモノは一円でも確実に取り立てる事だ。

95 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:02 ID:OXzZevrG
汚職した社会保険庁の役人を、早く懲戒免職にしろ!
人数が多いから、リストラにも役立つ。

96 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:14 ID:T2QmAtmY
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079096349/l50
・部外者はおことわり
・年金問題は厚生省を叩け
みたいですが

97 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:16 ID:T2QmAtmY
なんつーか

いろいろと膿みが出ることは悪いことじゃない。
でも、早いとこ膿みを出しきって治療しないと、
そのまま患部から腐ってしまうんだけどな…

98 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:17 ID:qJ5HLNBu
>>92
同意。>>76のような「前例が無い」なんて言い草、
本当に腐った言い訳だ。

誰もやったことがない技術、同業他社に真似されない
技術を開発する仕事に従事している人間からみれば、

役人や役人に近い思考の人間の「前例は無い」という言葉は、
阿呆の言葉だと思う。

こういうのは、業界言葉みたいなもので、「役人業」では
当たり前なんだろう。こういう「役人業」に凝り固まった
人間を追い出し、人心一新させるために、社会保険庁という
組織を丸ごと潰したり、この組織の構成員をそっくり
入れ換える必要があると思う。


99 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:19 ID:X0i0dhUh
インタビューで「議員の方は事情で仕方ないが国民は払わないと困るよ」と
官尊民卑まるだしのコメントをした社会保険庁の奴。誰だ?晒せ!

100 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:21 ID:onMjE/X4
今までの掛け金返してほしいんだけど
解約出来るのかな?

もうこの国信用できん


101 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:24 ID:X8baU0tb
前例が重なって、7000万円横領しました。

新たに3人分105万円 選択子会社から監修料

 厚生労働省汚職事件の贈賄側とされる「選択エージェンシー」(東京)から、同省所管の国立保健医療科学院の研究職
員延べ3人が2000−02年度に、ビデオの監修料として105万円の報酬を受け取っていたことが27日、同省の調査で
新たに分かった。
 監修料両問題の省内調査はこれで終了。これまでの判明分と合わせ、1998−2003年度の6年間に同社から監修料
を受け取っていた厚労省と社会保険庁関係職員は延べ78人、総額7035万円となった。
 厚労省によると、同科学院の職員が受け取ったのは「保健師のためのビデオシリーズ」の内容チェックへの対価。ビデ
オは国庫補助金を財源として作成された。職員は税務申告を済ませている。
 監修料をめぐっては、厚労省保険局国民健康保険課と医政局の国立病院課、医事課、社会保険庁年金保険課の職員
延べ75人が計6930万円を受け取っていたことが判明していた。(共同通信)

102 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:29 ID:GB8yWs1m
>官尊民卑まるだしのコメントをした社会保険庁の奴。誰だ?晒せ!

そーなんだよな。
マスコミが年金官僚の個人名を晒さないから、年金問題はちっともまtもに展開しない。
江角の個人情報は晒していいのに、何故年金官僚の名前は晒せないのだ?
明らかに、放送法の違反でしょ?
マスコミが、官僚の不正に対して意図的に官僚擁護を政治的にやってるという事になる。
これって法律違反じゃないのか?
マスコミは普段中立、中立ってエラそーなんだから、中立に官僚の名前も出せよ。
江角の記事は嬉しそーに書いたじゃないか。女の子ばっかいじめるなよ。

103 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:30 ID:Tll1JiS0
    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  国民年金を払ってなかったのは・・・
  ( O   )    \_______________
  │ │ │
  (__)_)

    ∧∧
   / 菅 \   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡<  誰だ?
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡
  レ'(_)

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   . /菅 \    ┃
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃
  /  \ (m9  つ.    ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)


104 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:02 ID:nk6BzZ7J
集金だけしとけばよいのに 無茶苦茶にしてしまいやがって それで年金値上げ
未だと?高給やって、高級マンションに住まわせて 保険庁もさることながら、
「煙に巻く」等という小泉さんも国民バカにしとると思いませんか?

105 :___:04/04/29 15:02 ID:lcqJo7hw
LLLL

106 :___:04/04/29 15:06 ID:lcqJo7hw
おかしいな。反民主スレばかり停止になってるぞ!

107 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:10 ID:Oc6mJ9C9
反自民、反権力あげ。

108 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:58 ID:NaD0Xxlc
社会保険庁は解散、厚生労働省は解体、民営化。
これに反対する抵抗勢力は皆、捕らえてイラク・サマワに強制移住させ、
日本の国籍を剥奪します。

この改革案に反対意見がありますか?

109 :名無しさん@3周年:04/04/30 07:22 ID:ZIy4EB7Q
>>108
賛成、賛成、・・・以下、一億回

110 :名無しさん@3周年:04/04/30 07:28 ID:UTAZpasH
>>92
だからさ、「社会保険庁解体」なんて実行性のないことを言ってないで
もっと現実味のあることを言えっつーの。

111 :名無しさん@3周年:04/04/30 07:44 ID:QDlW2bYW
何 必死になってるの?

112 :名無しさん@3周年:04/04/30 08:27 ID:OR0yVxkp
社会保険庁
ふざけたところだぜ!
未納にはうるさいくせに
払う時には自ら申請しなければだめとはな!


113 :名無しさん@3周年:04/04/30 08:36 ID:OR0yVxkp
ここの職員、保険金使って
贅沢三昧してっるてほんとか?
ただみたいな家賃、運転手つき高級車、コンピューターシステムまで
保険金使ってるとか 、、、、



114 :名無しさん@3周年:04/04/30 10:41 ID:R6fnFz7z
年金制度を滅茶苦茶にしているのは
社会保険庁。

この役所、議員を特別扱いして未払いを容認する
発言をしている。

重要なのは、こいつらを叩くことであって
未納政治家叩きで問題を矮小化することではない。

国民から乖離したコメントを平然と出す役人を叩くには、
政権交代するしかない。

自民党が政府・官僚と良い関係で来たから、
こういう腐敗役人が続々と出てくるのである。


115 :名無しさん@3周年:04/04/30 10:44 ID:p5y+qpNC
>>108
賛成。社会保険庁を残すのは「盗人に追い銭」を差し出すことになる。
民主党の案になることを前提にすれば国税庁で間に合う。

116 :名無しさん@3周年:04/04/30 11:11 ID:ZIy4EB7Q
社会保険庁に年金資金を管理させるのは、猫に鰹節の番をさせるようなもの。
ウメー、ウメー、ムシャムシャ。あっ、いけねー、鰹節が足りなくなっちゃった。

117 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:24 ID:C8w4tSeH
>>110
解体が実行されたら困ると言うことだね。

118 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:42 ID:Kr/gz5iZ
まあ、しょせんトカゲの尻尾切りだがね 解体は


119 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:48 ID:8MkaxIhV
>>118
アタマはどいつだ? 名前を教えてくれ! 年金局長か年金課長か?
幹部名簿
http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/kanbu/040401.html


120 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:51 ID:T0QbXUXw
>>114
政府与党に文句や未納議員の強制徴収をするということは、
一般の会社では平社員が役員を批判したり、役員の不正を告発したりするに
等しい行為。後日の報復人事を考えると、とてもじゃないできない。
ま、そういうこと。長い物にはまかれましょう。
取り合えず、昨今の役人不信から仕事してるふりもしなくちゃならんので、
何をしても、何も言えない、何も仕返しできない一般未納者叩きはしとこうか。

121 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:05 ID:wRxtt9KV
>>120
強者に媚びへつらい、弱者に八つ当たり。

実に素晴らしい生き様;処世術ですね。

未来の世代;子どもたちの前でも、
そういう生き方を
堂々と主張してください。

子どもたちも喜んで真似ることでしょう。



122 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:08 ID:vFM920YY
そういう世の中の矛盾を受け入れる訓練の足らなかった子供が
人を殺しまくっているんだよ。お前は馬鹿か?正義の味方気取りか?w

123 :ぽん:04/04/30 17:21 ID:yXybQr7c
テレビのドラマのように必殺仕事人が政治家、官僚をなで切りに殺してくれれば拍手喝采するのだが、
オームよ国会にサリンをまき馬鹿な政治家共を殺してくれ宜しく頼む。

124 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:21 ID:T0QbXUXw
子供のいじめも似たようなもんだ。
声を荒げて抵抗しない弱い奴から、いじめにあうだろう?
今の国民は、何をしても大抵、逆らわないし文句も言ってこない。
だから、俺たちのストレス発散のために偽性になるべきだ。
高給マンションを低家賃で貸してるとかなんてのも
たいしたことじゃない。どこでもやってることだ。
黒塗高級車の送迎だって、皆、やってることだ。
だから、この批難だって一時的なもの、すぐに忘れさられる。
それまでの辛抱だな。このストレスも、後で国民にたたきつけよう!

125 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:24 ID:IqmN/i4F
>>122
最近は弱者を殺す事件が多いでしょう?
強者に歯向かって強者を殺す、って余り聞かないのだが。

「強者に媚びへつらい、弱者に八つ当たり」

これを実践している人、圧倒的に多数派みたいですな。



126 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:26 ID:C8w4tSeH
>>124
つまり124は国民じゃないと。

127 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:43 ID:1lW5gqTL
この年金法案が通ると喜ぶのは社会保険庁、百年安心年金プランwの公明党
既得権益が守られる。しかし自民党内でもこの法案を疑問視する議員も少なくない
同庁は批判の矛先を逃れるため、閣僚未納の情報をリリースしたかも

世論が議員に目を向けてる間に自分達の責任逃れ、こんな感じか?

128 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:44 ID:3t0OdA8/
社会保険庁自体いらない

129 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:50 ID:T0QbXUXw
権力者や有力者を暴力で脅したり、危害を加えるのは
許しがたい犯罪だけど、
立場の弱い者をイジメぬいて、自殺に追い込んでも
犯罪とは言えないし罪には問われないだろう?
むしろイジメられるほうが責められるケースさえあるのが、
現実というものだ。そういう現実を理解し、
イジメられるよりイジメるほうになる努力をしなくちゃね。
それが嫌なら、イジメを法的に裁けるような新法を作るしかないね。
ま、それを作るのも権力者なんで、土台、無理だろうけどね。

130 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:12 ID:QDlW2bYW

しかし、「百年安心プラン」って、稀代の詐欺用語だよな。
 
プランを検証するころには、責任者は誰もいないもんね。

ブッシュ並みのデタラメさだ。   

131 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:13 ID:NEG5pMY2

■2004/4/9 小泉総理に質す! 掛け金が水漏れするバケツの穴をふさげ!

「なんでも福祉法」で5兆円以上の年金掛け金使用

社会保険庁職員の交通事故15件の賠償金も年金掛け金から1800万円

本日、ながつま昭は、年金法案を審議する衆議院厚生労働委員会で、年金掛け金流用問題を小泉総
理に質した。
年金質疑では、年金掛け金のうち、5兆円以上のカネが年金支払い以外に使われた問題を指摘。福
祉の増進であれば、年金掛け金を使える「なんでも福祉法」とでもいうべき法律が支出の根拠となっ
ている。この法律の削除を小泉総理に強く要請。総理は明確に答えず。
この「なんでも福祉法」でグリーンピア(巨大リゾート施設)の建設費だけでなく、社会保険庁事
務所、結婚式場、音楽ホールの建設費、広告宣伝費、コンピューター経費なども支出。福祉の拡大
解釈であることは小泉総理も認めざるを得なかった。
また、社会保険庁職員の交通事故15件の賠償金にも1800万円の年金掛け金と政管健保の掛け
金が使用された。
掛け金が水漏れするバケツの穴を塞がない限り、年金改革は始まらない。
財団法人年金総合研究センターの天下り常勤理事長(元厚生事務次官)が、全国土木建築国民健康
保険組合の常勤理事長を兼務して双方から報酬を受け取っていることも判明。二つの団体に常勤で
きるとは、普通の感覚では判断不能。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/




132 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:35 ID:RzkRfbIc
社会保険庁の寄生虫
こいつらまとめて北朝鮮に売り払え

133 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:58 ID:1lW5gqTL
国税庁がやれば未納議員なんていなくなるし払い忘れもない、督促するし。
この浮世離れした社会保険庁を壊滅しないとな

134 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:59 ID:RBsXbrB6
国税庁と社会保険庁と、2系列あるわけだ。
国民から金徴収する役所。

こんなもの国税庁に統一させて、重複する徴収業務を削除すれば
無駄が少なく経費も安くすむではないか。


135 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:05 ID:EREszRoB
2年前分までの追納が認められているなら、2年前までさかのぼって
未納にすることだって認めろよ。夫婦子供3人の計5人×2年分返して
くれ。

136 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:06 ID:AcHLmzXQ
官僚は皆社会保険庁と同様だろうて。

137 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:38 ID:8MkaxIhV
>>134
国民年金については、加入手続きなどで、市町村役場が噛んでくるからよけいに、ややこしくなる。

138 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:39 ID:EREszRoB
今、日本の全公務員の平均年収は約900万円、全民間労働者の平均年収は約450万円
税金で食っているお役人の方が約2倍収入を得ている。封建時代の農民とお役人の
関係と同じ状態にあるのが今の日本だ。平成一揆が起きても不思議じゃない状態だ。

139 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:41 ID:DMIOkGSq
霞ヶ関の官僚たちの精神的荒廃が相当進んでいるみたいだ。

彼らにモラルを問うのは無理。組織全体が腐敗しているので、
どんなに清廉潔白な人間でも入省したら、その組織の悪に染まる。

戦後一度たりとも真の省庁改革をしたことがなく、
名前の付け替えや、一部省庁がくっついただけで中身は変わらず。
よって組織的腐敗がますます進行するし、その腐敗は伝統となって
代々受け継がれるわけだ。

腐敗した組織というものは、中に居る人間の精神も
蝕み、不正や腐敗に鈍感にさせる。そして組織防衛に
加担し、つまりは組織にとっての不祥事や不都合なことを
隠蔽するようになる。


140 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:44 ID:OR0yVxkp
社会保険庁の幹部職員へ
夜道は気悪つけて歩いてくださいね!
世間の評判が悪いので何されるか分かりませんもの
心配で、心配で、、、、、、、、、、、、、、、、、


141 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:49 ID:8MkaxIhV
>>139
その臭いにおいは、公務員板覗いてみると、プンプンしてるぜ

142 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:52 ID:AcHLmzXQ
個人から保険料を徴収して安い年金を受け取る、と言う
独占本位の考え方はもう古い!
ボロ儲けしている独占・大企業から税金をガッポリ取り
誰もが安心出来る年金を払うべき。
大企業からガッポリ・・・と言うと奇異な感じがするで
しょうが、基本的には勤労国民が汗水流して働いて築き
つつある富から税金をガッポリ取ると言う論理。
極めて単純です。

現在の大企業の雇われ政治屋には到底出来ないでしょうが!?

143 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:53 ID:QDlW2bYW
腐った人間の溜り場なんだね。

正常な人間は排除されてゆくんだろうなあ・・・ やな職場だね。

144 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:55 ID:8MkaxIhV
社会保険庁を提訴する会
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081048140/l50


145 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:04 ID:1lW5gqTL
官僚によって破産、沈没する日本

146 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:06 ID:PZdg7GOa
保険料の徴収業務は地方自治体に移譲して
社会保険庁は解体すべしでは?

147 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:09 ID:QDlW2bYW
自浄作用というか、きっと無いんだよね、そういう自覚が。

そういう人たちが 役人でいる資格は無いよなあ。

148 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:25 ID:ctTiWkgi
てかそういう奴しかなれない罠

149 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:30 ID:GxCMU7D5
いわゆる、本当に真面目な人というのは、役人でいつづけることが出来ません、
精神がやられます。

150 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:49 ID:H1UFCYwl
いま国家公務員になるなら社会保険庁目指すしかないね

151 :名無しさん@3周年:04/05/01 06:46 ID:Z9sgNf1e
ここで行っても奴らには届かんぞ!
社会保険庁に直接メールしろ!
厚顔無恥な奴らでも多少は考えるだろ


152 :名無しさん@3周年:04/05/01 07:14 ID:nupELHHY
>>151
メール出した奴を重箱の隅をつつくようなあら捜しして、
徹底的に懲らしめます。お上に逆らうと、どうなるか見せしめにします。
メールの内容も脅迫的なら、威力業務妨害で告訴します。

153 :名無しさん@3周年:04/05/01 07:17 ID:zDoNWOko
おい社会保険庁の役人ども!国民なめんなよ!

154 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:42 ID:UkIFCSb3



   国会議員全員の国民年金支払い状況開示を希望致します。



未納閣僚・未納議員たちに年金の問題を審議などしてもらいたくない。
自分たちが作ってきた制度が「複雑で」「手続きが煩雑で」「行政上のミスで」って、アホか。


155 :名無しさん@3周年:04/05/01 12:18 ID:wrKT2Lfe
>>151
全く考えないから 厚顔無恥 なのです。

156 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:22 ID:G3CiIcrT
収賄容疑で逮捕され、一千万以上の金品を受け取っていた元社会保険庁
長官で、元健保連副会長の下村容疑者は、医療費を削って企業と被保険者
の利益を守るとしてきたが、もっぱら保険料負担を減らす事で企業と健康な
人の利益を守ってきても、患者の利益を守るという意識はなかったのではない
だろうか?

日歯会の贈賄に応じたのは(しかもあからさまな擁護発言頻発)彼にとって
中医協の委員というのは単なる金もうけの道具でしかなかったのではないだ
ろうか。企業団体からの金の流れもあったはずだ。

157 :歴史的使命:04/05/02 20:06 ID:g2kJzmUe
歴史的使命

158 :厚生労働省OB専用保養所:04/05/02 20:22 ID:IxWho4IS
厚生労働省OB専用保養所

159 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:48 ID:4sYe5dAF
さて、地検はどこまで踏み込めるかな? 本省の役人逮捕までいくかな?

厚労省保険局を家宅捜索 診療報酬汚職で東京地検

 厚生労働相の諮問機関「中央社会保険医療協議会」(中医協)を舞台にした診療報酬改定をめぐる汚職事件で、東京地
検特捜部は2日までに、贈収賄容疑の関連先として中医協事務局がある厚労省保険局を捜索、関係資料を押収した。
 中医協委員だった元社会保険庁長官下村健容疑者(73)=収賄容疑で逮捕=や日歯の前会長臼田貞夫容疑者(73)
=贈賄容疑で逮捕=らの容疑を裏付ける目的だが、厚労省職員らの関与の有無などについても慎重に捜査を進めると
みられる。
 これまでの調べでは、下村容疑者ら収賄側の2人は2001年6月−03年10月、通常初診料より割高な「かかりつけ初
診料」の適用条件緩和などについて、中医協で日歯側に有利な発言をするよう頼まれ、臼田容疑者らから都内の料亭で
それぞれ接待を受けて現金、高級背広仕立券など計約330万円相当を受け取ったとされる。(共同通信)

160 :名無しさん@3周年:04/05/03 07:24 ID:zFfGgI7i
組織の自浄作用というのは働かない仕組みになっている。
基本的に自浄とは、今までしてきたこと、基本的な考え方を
全面否定することから始まる。そんなことの出来る変わり者が
出世するわけもなく、結局は組織図を改変しただけに終わるのがセキノヤマ。


161 :名無しさん@3周年:04/05/04 08:16 ID:qC7aIHcN
【社会】厚労官僚らを料亭接待 日本歯科医師会、帰り際に「車代」も

ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083622827/l50

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/05/2004050301003199.htm



162 :名無しさん@3周年:04/05/04 08:20 ID:5uC5nqx9
このような官僚をのさばらせている
自民党をぶっ潰せ!!!!!!!


163 :名無しさん@3周年:04/05/04 09:36 ID:Ok7dVncO
やはり、この役所を一旦潰さないことには、
真の年金改革を始めることはできないようだ。


164 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:27 ID:BuFWuaSK
いわゆる不良債権を作った(運営に失敗した)担当者を遡って処罰するべきだね。
さもなきゃ、同様の失敗をしても処罰されない前歴を作ってしまうことになる。

165 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:32 ID:6GGCdv0X
かん VS 業者

166 :名無しさん@3周年:04/05/04 16:28 ID:WQN0XKCh

■2004/4/23 年金保険料が、「福祉の増進」として、コンピューター経費に年
647億円も流用!会計検査院が検査へ

本日、ながつま昭は、衆議院厚生労働委員会において、坂口力・厚生労働大臣に対して、
「福祉の増進」という名目で、厚生年金・国民年金の保険料が、平成16年度予算で647
億円もコンピューター経費に流用されている問題を指摘した。しかも、647億円の内訳は、
過去の資料がないから不明であるという答弁があった。委員会は一時ストップ。後日、
厚生労働省は資料を提出することとなった。ながつま昭の質問時間は後日に留保された。

社会保険庁が、業者から請求されるままに明細も分からず647億円を年金保険料で支払
うとすれば、とんでもない話だ。

さすがに会計検査委員も同委員会で、ながつま昭の検査要請に対して、検査を約束した。
5兆円以上の年金の保険料が、「福祉の増進」という名目で、年金支払い以外に使われた。
今後、会計検査院の厳格で迅速な検査を監視します。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/


167 :名無しさん@3周年:04/05/04 16:31 ID:WQN0XKCh

社保庁、厚生年金加入促進へ未加入事業所を巡回指導

 社会保険庁は、会社員の公的年金制度である厚生年金の空洞化対策に着手する。保険料
負担を嫌い制度適用を逃れる事業所に対して、今月中に全国で巡回指導を始める。加入指
導に従わない事業所には資産差し押さえなど強制適用に踏み切ることも検討している。年
金財政の悪化に歯止めをかけるとともに、国民皆年金を守る姿勢をアピールする狙いがある。

 約3000万人が加入する厚生年金は、法人の事業所すべてと従業員5人以上の個人事業所
が原則として従業員のため加入しなければならない。ただ加入事業所数は2002年度末で16
2万8000カ所と、5年間で7万4000カ所も減った。事業所数全体が減った影響もあるとみら
れるが、保険料負担をかわすため制度から抜ける例も多い。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040504AT1F0300503052004.html

社会保険庁) 厚生年金は我らの車の買い替え、官舎の立替、飲食費などに使用する大事な
財源だ。決して逃がさん。




168 :名無しさん@3周年:04/05/04 16:42 ID:2Wb6feYK
中医協汚職、元社保庁長官ら7人を起訴

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000004-yom-so

169 :名無しさん@3周年:04/05/04 20:26 ID:BuFWuaSK

次は、誰が出てどんなCM流してくれるんでしょうね? w

 

170 :名無しさん@3周年:04/05/04 21:51 ID:RHElBb4y
厚生労働省は省庁統合で旧厚生省と労働省が一つになったのに、依然、縦割り組織で合理化できてない。
こいつらは、年金、健康保険、雇用保険、労災保険という形の第2の税金を国民から巻き上げてのうのうとしている。
まずは、社会保険事務所とハローワークと労基事務所を統合して、職員の数を減らせ。

171 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:36 ID:OsKiawnW
社会保険事務所の点数振り分けなんかバイトで十分、コストも下がる

172 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:21 ID:BRk6vVns
医者にかかった時の代金がめちゃめちゃ複雑過ぎ。バイトじゃ無理。

検査代(実費)+薬代(実費)+診察代で十分。なんとか指導料だのなんとか管理料
だの、役人の仕事を増やすためのインチキにすぎん。

173 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:23 ID:BRk6vVns
だいたい社会保険事務所も横着すんなよ。薬代は薬問屋、検査代は検査屋に直接
支払えばいいだろうが。医者には診察代だけ払えよ。

社会保険事務所が今後存続するんなら、薬代とか検査代を値切れよ。

174 :名無しさん@3周年:04/05/05 08:03 ID:7d7+NUcp
国民健康保険は日本で一番高い健康保険です。
健保に加入していると理解しがたいでしょうが、
本当に理解不能な料金です。
しかも、地方自治体条例などで定める減免制度があるにもかかわらず、
社会保険事務所は、それを無視しています。

もう、ほんと社会保険庁は解体すべきです。

175 :名無しさん@3周年:04/05/05 08:37 ID:8kNQLkYC
2ちゃんねるで、文句言っても
良くならん
社会保険庁に直接言うなどの
坑道を起こさんと良くならんぞ!!!!1


176 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:27 ID:GqjzN1Mm
>>175
文句を言ったって、「こちとら法令に従ってやってるんで」と言われて終わりだな。

ただ、投書や陳情より、2ちゃんねるで祭りになる方が多数の民意が同意している
というデモンストレーションにはなる。

177 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:30 ID:GqjzN1Mm
>>175
文句を言ったって、「こちとら法令に従ってやってるんで」と言われて終わりだな。

ただ、投書や陳情より、2ちゃんねるで祭りになる方が多数の民意が同意している
というデモンストレーションにはなる。

178 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:41 ID:C+0LV9+D
国民の真の敵;霞ヶ関の省庁。

敵は霞ヶ関にあり。





179 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:47 ID:a3d/zwOq
>ただ、投書や陳情より、2ちゃんねるで祭りになる方が多数の民意が同意している
>というデモンストレーションにはなる。

ならない。

180 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:50 ID:UOymXmr4
ならないと思うも自由、なると思うも自由。

全ては読む人の御心のままに (w

社会保険庁改革なんてとんでもないと思う人にはそうあってはいけないと
思えるのだろうけれどね。

181 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:40 ID:ikEjAOR9
>>1からみなおしたけど、有効な代案は一つもない・・・な

やっぱりねらーに年金改革なんて無理か(w

182 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:01 ID:3U0cqnXI
厚生労働省と社会保険庁の一番恐れていること。
それが国税庁と社会保険庁の統合スリム化。
社会保険制度を簡素化した上でアメリカのように歳入庁を作れば相当のリストラができるはず。

183 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:13 ID:0qK7Z9j4
>>181
年金改革されたら困ると

184 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:17 ID:GZAeeFN5
ウラー、今日年金保険料払ってきたぞ、未納議員ども。
ついでに国保890円も払ってきたぞ。
議員は国保もきちんと払ってるのか?

185 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:27 ID:Ti6kF2CB
社会保険庁いらない、健康保険もいらない、年金もいらない、
社会的弱者を支えるのが福祉なら、
生活保護でしょう?
貯金で食いつないで、無くなってからでいいでしょう?

186 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:32 ID:B5lg00x+
>>177
>ただ、投書や陳情より、2ちゃんねるで祭りになる方が多数の民意が同意している
>というデモンストレーションにはなる。

ならない。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)