2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政再建】相続税の引き上げ【特効薬?】

1 :名無しさん@3周年:04/04/16 02:38 ID:LJxwyku3
自己責任ということは、親の財産にすがらないこと。ならば、

※現金・銀行預金・株・証券などは税率100%(実質的に相続不可能)
※土地は自宅と農地のみ相続可。それ以外は税率100%(相続不可能)

にしてしまえば?
1年間に80万人死ぬとして、財産が平均して1500万だとすると、これだけで12兆の収入!!

2 :名無しさん@3周年:04/04/16 03:45 ID:+DtOsVMS
金持ちが日本から撤退しそうだな


3 :名無しさん@3周年:04/04/16 05:20 ID:QphJt2Xs
3月30日、財務省で日本経済の将来ビジョンを語る懇談会(第八回)
が開かれ、水谷研治氏が講演
http://www.mof.go.jp/singikai/vision/gijiyosi/a160330.htm

>右肩下がりの経済で借金の返済を先送りすれば、借金は膨らむ。
>このままでは20年後くらいに大変な事態になる。大至急一大決心
>する必要がある。
>私が行った試算によると、一般歳出を2割削減した上で、消費税
>を44%にしなければならない。

4 :名無しさん@3周年:04/04/16 06:45 ID:1d4m42ej
在日外国人が貴族階級を形成するでしょう。
今すでにそうなりつつありますが・・・

5 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:28 ID:qh2qTUfu
>>4
普通、税金をかける対象は国民ではなく、自国内に在住している人間ですから、
当然在日は課税対象になります。海外暮らしをしている日本人の金持ちは課税対象
になりませんが、日本人は税金が少々高いぐらいでは海外移住しませんからね…。

6 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:11 ID:KX22jBmk
舛添 要一が同じようなこと言っているけど。
この人、馬鹿になったの?
金もっている人みんな海外いっちゃうヨ・・・まぁ鎖国とか極端な手をうてば別だが。




7 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:24 ID:MuZ6UiJ6
>>6
すぐそうやって煽るバカがいるけど、
金持ちっていったって大抵は国内の事業に
基盤をもってるんだよ。
音楽家とかの特殊な例を除けば海外なんかに逃げないよ。

ヤオハンみたいに国内に基盤があるくせに、
節税を優先して海外に本社移したら
やっぱり潰れちゃったしね。

8 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:26 ID:xdiI5vfB
>>5

相続税は取れません。

9 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:29 ID:7DlNdbkE
 生前贈与で相続税を免れようとするヤツらが増えるだろうな。

10 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:55 ID:zQ1Mfj2Z
それ以前に、相続はプラス資産だけでなくマイナス資産も相続できるから
生前にわざわざ借金をすることで回避できてしまうわけだが
ただ、農家だけは、有事を考えると保護するべきだと思うんだよなぁ

11 :名無しさん@3周年:04/04/21 14:43 ID:PQ7ikSzC
相続税。贈与税は廃止すべきだな。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)