2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自己責任」は政治理念の中だけで語られるべきだね

1 :名無しさん@3周年:04/04/22 11:08 ID:G1SCxPyn
政治家から、今度の人質事件のような具体的な事案に対して
この言葉が発せられるのを聞いたときは恐怖感を覚えたね。
小沢一郎のように政治理念の中で語るのそれはそれで確固た
るポリシーがある政治家という評価を受けるのだが。

2 :名無しさん@3周年:04/04/22 11:29 ID:Eyseijlt
20億円くらい俺の財布から出してやるよ。

3 :名無しさん@3周年:04/04/22 11:49 ID:5XNjNykm
★政府責任ごまかすキャンペーン
★ジャーナリスト亀井淳さん
『週刊新潮』は人格攻撃や、“家族は共産党”などと戦前の特高警察なみの発想で人質と家族を攻撃した。
人質の生命や人権などどうでもいいといわんばかりの残忍なキャンペーンだ。
その役割は何か。小泉首相は最初から自衛隊の撤退を拒否し、
人質を無事に帰すための選択肢を放棄した。
もし人質に万一のことがあった時にこのことが問われても、
「被害者もこういう人間なんだ」と思わせることで、政府の責任を軽くする。
そういうキャンペーンだ。
それらの記事の“ネタ元”が、首相官邸筋だと『週刊現代』『フライデー』などが指摘している。
官邸が事件発生直後から「自作自演」の仮説を立て、身元調査もした、と書いているのは注目される。
政府にしてみれば、アメリカのイラク戦争を支持し、自衛隊を派遣したという問題の根源に、
国民がもう一度目を向け、考え直すのが困る。
そこから目をそらせようとし、自衛隊撤退をいうような人間は「非国民」だという雰囲気をつくろうとしている。
権力が情報をしかけ、メディアが協力し、それをふれまわる人間が跋扈(ばっこ)する―。
戦前の日本、赤狩り時代のアメリカがそうであった。
人質へのバッシングを冷静に批判するメディアが出てきているのは重要なことだ。(後略)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-21/15_02.html
.

4 :名無しさん@3周年:04/04/22 12:03 ID:bC8cgFbQ
札幌市は週刊新潮の中吊りにテープ貼って、アフォだね。
日頃、表現の自由だの偉そうな事をぬかして、サヨが攻撃対象になると
テメエに不都合な記事には、臭い物に蓋かよ。w

5 :名無しさん@3周年:04/04/22 12:04 ID:bC8cgFbQ
やらせ疑惑の徹底解明を求める

6 :名無しさん@3周年:04/04/22 13:43 ID:9QmYsIFt
>>4
新潮も文春もムネオ疑惑以来2ちゃん化したな。特に田中真紀子については
2ちゃんのミーハーちゃねらーと同じレベル。結局、読者がミーハー化、
つまり、現代、ポスト並みになったちゅうことだ。

7 :名無しさん@3周年:04/04/22 18:47 ID:xyKhW3CE
今度の「自己責任論」を怪しいとすぐに見抜けなかった奴には政治を語る資格なしだね。

8 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:13 ID:LTDgXvAl
政府の言う「自己責任」は、人質を責めることが目的ではなくて、今後も
どんどんとイラクに入国するであろう邦人に対する警告的な意味で言って
いると受け取るのが普通の感覚じゃないだろうか?


「日本政府は日本人がイラクに行くのを留めることはできませんが、イラ
クの、特にファルージャ近郊は戦闘状態にある危険地帯であり、そこで
今回のような事件に巻き込まれても政府としては救出を保障できないし
責任は持てませんので、訪問する際は自己責任の意識を持つように」

という意味にしか何度聞いても思えないんだけど。
もちろん、そうでない場合もあるだろうけどさ。

9 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:18 ID:jp+Ew8qK
>>8
そうなら、そういえばよいね。

10 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:01 ID:YuxIiqrQ
>>8
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

11 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:46 ID:TivxX1Q0
良スレあげ

12 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:47 ID:ephdlhxk
◎高遠菜穂子のメモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD

>「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、
>完全に自己責任でお願いします」

高遠氏本人が自己責任と言ってるから、
高遠氏に関しては自己責任で片付けましょう。

13 :名無しさん@3周年:04/04/23 02:04 ID:f563EJNh
自己責任論は支持母体の全体主義者に与えた家族叩きの免罪符。
扇動、責任回避、政権支持率などを考慮した上での発言である。
執拗に繰り返し、提灯記事をリークする事からも判るというもの。

14 :名無しさん@3周年:04/04/23 02:14 ID:YjZ7BD9l
自己責任論は、こねずみや政府の自衛隊派遣失敗をごまかすための
目くらましじゃん。
英米の国民の過半数が、現政権のイラク侵攻が騙しだったっと思っているのに
日本人はまだ馬鹿丸出し状態。
あの3人こそ政府の工作員じゃないの?
政府批判をかわすための。

15 :名無しさん@3周年:04/04/23 03:48 ID:eWXGAju7
★中傷の手紙大量に…拘束3人の住所、HPから削除
イラクでの日本人人質事件で、
最初に拘束・解放された3人の住所がインターネットの掲示板に掲載されたため、
札幌法務局が掲示板の管理者に削除を依頼していたことが22日、分かった。
法務省人権擁護局によると、3人の住所が掲載されたのは解放後の16日。
3人の自宅に大量に中傷の手紙が送られてきたため、相談を受けた弁護士が届け出た。
札幌法務局は「プライバシーの重大な侵害が発生している」と判断。
20日に掲示板の管理者に削除依頼のメールを送り、
3人の住所は21日までに削除されたという。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000207-yom-soci
管理人にも迷惑をかける
人でなしのゴキブリ小泉狂信者・ウヨ厨ども、
ポチの読売新聞でさえお前らのやっている卑劣な所業を「中傷」と評価しているぞ(w
「自己責任」「自己責任」とわめきちらしているのなら
管理人に迷惑をかけた責任も取るんだろうな、おい>小泉狂信者・ウヨ厨

16 :名無しさん@3周年:04/04/23 15:37 ID:hLvvWww8
タバコを吸って肺ガンになった奴は自己責任!!!!! 
そうなるのは分かって吸ったんだから、データもたくさんあるんだから、自己責任!!!!
<保険適用外>とするべきだ!!!
保険は国民ほぼ全員の負担なんだぞ!!
タバコを吸ってガンになって、治療費用までタバコを吸わない人からふんだくるなんて、
なんて迷惑な奴らなんだよ!!!!!

17 :◆YUI.huhR5. :04/04/23 15:42 ID:MLnGldgB
>>16
煙草を吸って肺ガンになる奴は、日本の人口の0.003%ではあるのだが。

18 :名無しさん@3周年:04/04/23 15:46 ID:Bfgrivjm
タバコを吸ってる人間からふんだくってるタバコ税は半端な額じゃねぇよな。

19 :名無しさん@3周年:04/04/23 15:51 ID:aqBlzx8F
今回の「自己責任論」で、この言葉を使って言論の自由を封殺しようとした政府筋、および、それに乗った、弱いものいじめしかできない、嫉妬心の塊の無名の一般民衆への批判は、かなり出尽くしたと思う。
忘れてはならないのは、言論封殺に対して真っ先に身を挺して戦わなければならないジャーナリスト・物書きの中にも、自己責任論に乗っかって3人をバッシングした卑劣極まりない人間がいたことだ。
勝谷誠彦! こいつだけは許せない。あらゆる手段を使って、3人に浴びせられた以上のバッシングを勝谷に浴びせたいと思う。
弱いものいじめを防ぐには、正論を吐くだけでは効果がない。時には、やられたら3倍にしてやり返すという強い姿勢を示すことが必要だ。
勝谷を叩け! 歯には目を! 目には命を!


20 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:02 ID:+HuwznM1
小泉自民党政権を支持している人々は、国内でも反戦テロに巻き込まれた場合は
「自己責任」として対応しなくてはならない。

自民党に投票する以上は、テロの標的となりうることを自覚するべき。

21 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:15 ID:z0XfLy5/
>>19
何が言論封殺なんだ?
デモや集会を強制力によって排除でもしたというのかね?

22 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:20 ID:WI37kl1v
言論封殺って左翼が普段から年中やってることだから
誰もやってなくても、自分がやられてるように感じるという
犯罪者意識の表れだな。

23 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:48 ID:vFPhiH2p
◎高遠菜穂子の爆笑メモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD


「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任でお願いします」



本人が自己責任って言ってるぞ。ゲラゲラ

24 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:53 ID:BavEDXNF
>>23
自己責任は、政府にも個人にも同等にあるんだよ。
どっちかにだけあるのではない。

25 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:54 ID:maoJmh3k
とりあえず自民党の奴らが「自己責任」を語るのは100年早い

26 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:57 ID:ULg9+GhR
>>25
いや、100万年の間違いだろ?

27 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:07 ID:mq84ouvU
言うは易く行うは難し。

昔の人はいいことを言うね。「自己責任」とか声高に叫んだ奴は今後
己の行動にも是非厳しく当てはめていただきたいものだ。

28 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:18 ID:vpzZrKU0
>>24
いえ、組織の場合は古典一般には連帯責任です
統治手法を見ていればよく判る

29 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:20 ID:BavEDXNF
>>27
全然難しいことじゃない筈なんだけどね。

30 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:53 ID:SsyV2+AX
とりあえず行動はできる、それさえも自己責任でと言う事だね
 
機会平等と結果平等の施策天秤

31 :名無しさん@3周年:04/04/24 05:19 ID:CVEeD3oL
>>23

どれ読んでも字がきたない・・・
小学校の時習わなかったのだろうか

「手紙は丁寧に書きなさい」


内容以前の問題



32 :名無しさん@3周年:04/04/24 09:44 ID:WrhlrzDy
>>31
書は人を表すって言うけど、あれウソだね。だって、学校の先生って皆字がうまいよ。

33 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:46 ID:NtvtPPbl
字の上手い下手が人を表すのではなく
その字に現れる心が人を表す
下手でも丁寧な人もいるし、上手でも乱暴な奴もある
下手でも読みやすい人もいるし、上手でも読みにくい人もいる

34 :名無しさん@3周年:04/04/29 14:34 ID:usgJhqNF
:||:: \おい、隠れても無駄だ ゴルァ!     ドッカン  ゴガギーン
 :|| ::   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄_m ドッカン     ☆
 :||::   ___     ======) ))_____ /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 :||  |(;´Д`) .|      | ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||::    ∧_∧ < おらっ!福田 出て来い!!
 :||  |___|      |_..(   ) | | .___ │||::   (`Д´ )  \____________
 :||  |___|      |_「 ⌒ ̄  ,|.. |.福田家.||||::  / 「    \ ::.
 :||  |___|      |_|    ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||::  | |    /\\
 :||:   ̄ ̄ ̄         ̄|    .| :||│     ;,   │||; へ//|  |  |. |
 :||::   :;  ; ,,         :|    :.| ||│       (\/,.へ \|  | ::( .)
 :||::   :;  冫、. .      |   .i  .|:||◎ニニニニ\/  \    |    ̄
 :||.:,,'';      ` ..  . ::  . |  ∧. |:||│::::/    │||::.:.   .Y ./ ..:: ;;
 :||:;;;:    ;;.. ::::: 冫、 : .:: .|  | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;.   | .|  ........
 :||:;;;:  .....   .. `     / /  / /::||│ `  .,;;;,,.│||:;;;.   | .|  ...:L
 :||;::: #   ..:        ./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..::   | .| . #.. :: ;;
 :||;:::     #. ..:  :::::: (_) .(_).ミ||│        │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::;三三;;;;;三三:::;;;;;;; :::::;;;;;::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::;;;;;;;;;;::::;;;;;:::::::;;;;;;三三三


35 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:39 ID:pdNf5ZuS
そもそも自己責任論で人質批判していることが筋違い

36 :長井秀和:04/04/30 11:10 ID:pXpDP88E
今年の流行語大賞は『自己責任』に間違いない!!!





37 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:46 ID:b1IpHicc
>>35
そもそも自己責任に目を瞑って人質擁護するバカがいるから言わざるを得ないのだよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)