2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇制を廃して日本を共和制に

1 :日本共和国国民:04/04/26 04:31 ID:ES6QBVYy
それこそが真の民主主義国への道だ。

2 :名無しさん@3周年:04/04/26 04:57 ID:my24/aAC
俺、裸になって人にケツ穴見せるのが好き。
飲み会では、盛り上がるとみんながパンツ脱がしにくるので、フリチンになって、
ケツたぶ広げてケツ穴を見せてます。
好きなタイプの奴には、生ケツ顔に押し付けてグリグリしています。

3 : ◆JmMRHYri26 :04/04/26 05:00 ID:OQ/ZLFAL
本末転倒だな
憲法1条をよく見ろ

4 :名無しさん@3周年:04/04/26 14:10 ID:WLnGB5O7
いらん法律つくるな

5 :名無しさん@3周年:04/04/26 14:12 ID:AA104CtK
>>1
議論板へ帰れ。

6 :社民:04/04/26 14:33 ID:XZahtHUi
>>1
平和憲法を変えようと言う不届き者! 平和憲法は一行足りとも変えさせない

7 : ◆JmMRHYri26 :04/04/26 16:20 ID:OQ/ZLFAL
でも国民投票による適正な手続きで天皇制の廃止は可能。
1条にもそう書いてある。

天皇制から脱却した時こそ、日本人は独立した人格・文化
を形成できたときかもな。

8 :名無しさん@3周年:04/04/26 16:23 ID:iZW71t8A
>>7
国軍を保持し、第九条を改定すれば、日本の精神に変化が出る並の妄想。

9 :名無しさん@3周年:04/04/26 16:57 ID:UZ3Blevf
1条には、確か、天皇の地位は「国民の総意に基づく」とかなんとかいう文言が入っていたと思うが、
「総意に基づく」なんて嘘八百が冒頭に載っている憲法なんて、その時点で無効だよな。
1条を廃止せよ!

10 :名無しさん@3周年:04/04/26 17:00 ID:R32Vegpx
現段階で民主主義が出来て無いなら共和制になっても民主主義が育たない。
今、民主主義が出来ていると思えば何の体制に変わっても出来ている。

11 :1:04/04/26 20:35 ID:3OtJdSnI
>>10
天皇制こそ民主主義の最大の障害。

12 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:36 ID:ygwxIq0Y
>それこそが真の民主主義国への道だ。

Why?

13 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 20:38 ID:8FMirYCz
天皇家を無くしたいの?
それとも法律から削除したいの?

どっち?

14 :1:04/04/26 20:40 ID:3OtJdSnI
>>13
前者。天皇制を廃止すれば法律はほっといても空文化する。

15 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:41 ID:vJJcyzCM
>それこそが真の民主主義国への道だ。

How?

16 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 20:46 ID:8FMirYCz
天皇家の人間を殺すの?

17 :1:04/04/26 20:53 ID:3OtJdSnI
クーデタをおこして天皇家の一族を幽閉し、北海道の無人の原野で。。。

18 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:54 ID:dJ1bZjY0
声高に制度廃止を唱えている間に、当の天皇家の前途に暗雲が立ちこめているね。
それも男系の子息が生まれないという、きわめてドメスティックな理由で。皮肉なもの
だ。ここにきて天皇家の生物学的な限界が出始めてるような気がする。

19 :名無しさん@3周年:04/04/26 20:57 ID:AA104CtK
>>14
天皇制なんてものは日本に無いから廃止のしようがないのだが・・・。

天皇制なんてこの世に存在してないもの廃止って出来るの?

20 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 21:33 ID:8FMirYCz
権力をもってない天皇家一族が、民主主義の最大の障害で
家系を断絶する為に、一族全部の命を絶って。
天皇家が日本の『象徴』であると言う法律を無意味なものにすれば。
国家の主権が国民に戻って来る。
と言う事ですね?
>>18
女性の天皇って過去に沢山いたけどな?

21 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:36 ID:3m3E/Yhl
共和制って・・・・・・
つまり>>1はどうしたいんだ?

22 ::04/04/26 21:38 ID:H5HcKIQC
>>21
理由もなく人の上に立って物心崇拝される者を排除したい。

23 :女帝の夫君は?:04/04/26 21:42 ID:3RDXdQt3
女性の天皇は結婚できないか天皇としか結婚できなかった。
だから女性の天皇の夫を皇族以外から選ぶと万世一系でなく
なるのでどうすんだろう。元皇族とか藤原氏と結婚させるのかな

24 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:44 ID:ygwxIq0Y
バカスレにマジレスするのもなんだが、
廃止→殺す の短絡はやめれ

おまいら大臣罷免するとき殺すのかと小一時間

25 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:44 ID:3m3E/Yhl
天皇家の生活を知ってるか?
使われてる税金なんてミジンコみたいなもんだぞ。
むしろ俺らよりも質素な食事で生活してんだ。
外交だけでも十分役目を果たしてるし、
別に文句を言うほどのもんでもないだろ。

26 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 21:48 ID:8FMirYCz
>>23
万世一系とは一つの王朝がただ一つの王統によって受け継がれることを言います。

だから女性天皇であっても、子供が天皇になれば万世一系だよ;;

27 ::04/04/26 21:50 ID:H5HcKIQC
>>24
政治家の罷免は制度化されてるが天皇制の廃止は制度化されてない(クーデタしかない)。


28 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 21:53 ID:8FMirYCz
>>24
ばかですか・・・。

天皇家と言うのは家系で、
家系を廃止するには、殺して断絶するしかないんだけど・・・。
自分の〇〇家を廃止するにはどのような方法がありますか?

29 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:56 ID:AA104CtK
>>1
制度を変えるには、憲法の改正しなければならない。
お前さんのような一部の人間の為に、そんなコストはかけられない。

皇室のある国は日本だけだ。
共和制の国はたくさんある、選り取り見取りだ。
その中から好きなの選ぶが良い。
それがお前さんみたいな人間にとっても、その他の日本国民にとっても一番簡単な解決方法だ。
わかったら、即刻日本から出て行け。

30 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:56 ID:dJ1bZjY0
>>26
現在の男系主義を放棄すればそれもありだわね。まあ、卵子だけで子供を
つくる技術もできたことだし(笑)、女性のみの天皇家ってのもいいかもしれん。

31 ::04/04/26 21:59 ID:H5HcKIQC
>>29
コスト云々いうんならお前が天皇一族を飼ってやれ。

32 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:59 ID:ygwxIq0Y
>>27-28
日本国民の総意に基づいて廃止すればいいだけの話

>>28
消防?

33 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:00 ID:8FMirYCz
>>32
だから家系の廃止とは?

34 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:02 ID:8FMirYCz
天皇が結婚して、子供が出来る限り天皇家は続くんですよ?

35 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:05 ID:ygwxIq0Y
あ、あ、あ、あほ?
なんで家系を廃止する必要があるのよボク

36 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:06 ID:CeRm8jJg
現在、総務省に届けている政党で天皇制廃止を掲げている
政党てあるか?共産党も「護憲」と言っているんだから
天皇制容認政党だろ。

37 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:16 ID:8FMirYCz
>>13
>>14
のやり取りで、天皇家をなくしたいってあったから。

38 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:21 ID:ygwxIq0Y
皇族だって皇籍離脱で皇族でなくなる
宮家だって後継者無しでなくなる

鏖にする必要などどこにもない

39 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:27 ID:8FMirYCz
>>38
皇族がどうだかはどうでもいいけど、
>>日本国民の総意に基づいて
後継者なしにできると?


40 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:33 ID:CeRm8jJg
第2条で天皇の条件に「世襲」と規定されているから昭和天皇の
血を引く者がいなくなったら、自動消滅だな。

41 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:34 ID:AA104CtK
>>31
ちゃんと税金として納めてますが。何か?

言っただろ、共和制の国はいっぱいあると。選択肢はたくさんある。
お前さん一人が日本からいなくなれば良いんだから、もっともコストパフォーマンス
がよい。火を見るより明らかだな。

皇室のある日本がイヤなら、どこぞの国へ移住すればよい。
何もに日本にこだわる必要もあるまい。

42 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:42 ID:8FMirYCz
あれ?

43 ::04/04/26 22:42 ID:H5HcKIQC
>>41
皇室のある日本がイヤなら、どこぞの国へ移住すればよい。
何もに日本にこだわる必要もあるまい

臭いものに蓋の発想だな

44 :名無し@3周年:04/04/26 22:48 ID:xAHg/FEn
そもそも、天皇制という言葉を使ったのは

ロシヤ共産党。
それを受け継いだ日本共産党。



45 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:50 ID:ygwxIq0Y
>>39の家系は、今は違うだろうが
国民の総意で天皇家にし、
>>39を後継者にしてやってもよい。

わかるかな

46 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:51 ID:9veb/Skh
◆象徴天皇制−−8割が支持◆ 2001/09/23 毎日新聞朝刊
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01252/contents/213.htm

天皇制について尋ねたところ、「現在のままの象徴天皇制でよい」が80%を占めた。
「廃止すべきだ」が13%にとどまる一方、「もっと権威と力のあるものにすべきだ」
象徴天皇制支持派は自民の87%を筆頭に民主、社民支持層で8割を超え、
共産支持者では63%にとどまっている。
という天皇制強化論も3%に過ぎなかった。象徴天皇制に対する支持は、
毎日新聞がこの問題について質問を始めた70年以来、一貫して8割前後を維持している。

47 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 22:55 ID:8FMirYCz
>>45
いえ、さっぱり。

48 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:59 ID:ygwxIq0Y
考えれ。
つか、そもそも板違い。政治思想板に似たスレが売るほどあるから、そっちへお行き。
仲間がまっとるけん。

49 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:59 ID:z5wKqBkE
>>1
国民の8割が天皇制支持だってよ。
君は100人に10人の存在か。貴重な存在だな。
まあ、天皇制廃止と言っている方々は、いまだに人民革命だ
とか言っている連中が殆どだろうけど。

50 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 23:03 ID:8FMirYCz
>>48
え?訳分からない事いって、誤魔化しちゃいけませんよ。
あなたが言い始めたことに対して質問してるんです。
>>38
の質問に答えてみてください。

51 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:09 ID:AA104CtK
>>43
やれやれ、折角双方満足のいく提案をしてあげたのに出てきた答えが

> 臭いものに蓋の発想だな

ですか。

そもそも、なんでお前さんみたいな一部の人間を満足させる為にコストをかけなきゃ
ならんのか、その方が理解できん。

52 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:15 ID:9veb/Skh
>>51
>一部の人間を満足させる為にコストをかけなきゃならんのか

一部って、8割だけど。

53 :妄想の激しいリアリスト:04/04/26 23:17 ID:8FMirYCz
>>45
ちょっと飯食ってくるんで、その間に>>38の答え出しといてください。
後、皇帝と天皇の違いについても考えてみてください。

54 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:18 ID:AA104CtK
>>52
いやいや、一部と言ったのは廃止論者に対してですよ。
誤解させてしまったのならスマソ。

55 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:21 ID:cXwqu7oH
俺は税金の無駄遣いだと思うけど、8割の人間が賛成ならそれなりにある意義はある
んだろうと思う。

つうか天皇の本音を一回聞いてみたいね。実際生活してて息苦しくない?とか。
他にやりたいこと実はあんじゃないの?とか。

天皇制存続を前提とするなら、一家の人権を考えるともうちょっとオープンな環境
を作ってあげてもいい気がするけどね。

56 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:24 ID:9veb/Skh
>>54 横レスして勘違いしたのはこちらなんで、申し訳ないです。

57 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:38 ID:P5u4b2br
>>53
>>38は俺だが。それすらわからんのか。
お前、ホントにリア厨らしいな。
これも見てないのか?答えてやってんだが。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1075015162/304-306
天皇制については、政治思想板でさんざんやってるんだが、見てないのか?
http://tmp2.2ch.net/sisou/subback.html
板違いって、意味わかるか?

58 ::04/04/26 23:49 ID:H5HcKIQC
>>57
天皇制排撃のきっかけとなるのなら板違いではないぞ。

59 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:08 ID:4mK8h55b
今日、大学のイギリス文化の講義で60過ぎ(70くらい?)の教授が、
「日本は天皇がいたから終戦の時、イラクみたいにならなくて済んだんですねぇー・・・
 天皇がいたから武装解除がすんなり出来た・・・。」
と遠い目をしながら話していました。

60 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:10 ID:37F/fP9J
>>59

勲章が気になる年頃なんだよ・・・

61 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:19 ID:alNDuvQq
>>59
つうか武装解除するしかないぐらい滅茶苦茶にやられたからじゃない?

62 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:30 ID:4mK8h55b
>60
あはは。なるほど。
他にも、「国歌、君が代や国旗、日の丸を反対する人は祖国なんてどうでもいいと思っているんでしょうねぇ・・
外国に行って危険なめに遭うとどれだけ国旗や祖国がありがたいと思うか・・・
しかも、日本は世界に通用する円という通貨を持っている。ありがたいことです。
イギリスに行って一万円札をだしてみなさいすぐにポンドに代えて貰えます。
他の通貨じゃこうはいかない・・・。
まぁ、日本の国歌や国旗はどうしても戦争と結び付けられて考えられてしまいますから
反対する人がいるのもわかりますが・・・」なんてことも仰っていました。

>61
どうなんでしょうねぇ。しかし、マッカーサーがここまで混乱なしに武装解除が行われた事は奇跡だ。
天皇の権威は十箇師団に相当する。とか言っていますからあながち間違ってもいないかも知れません。


63 :名無しさん@3周年:04/04/27 01:12 ID:y3Ktswk2
>>61
陸軍はまだまだやる気満々でしたよ。

天皇の御聖断。
天皇陛下のいわば鶴の一声で武装解除に応じたのです。

64 :妄想の激しいリアリスト:04/04/27 01:57 ID:9/AQjnxv
もどり
>>57
そんな、訳の分からないところに誘導されても答えになってません。
天皇に関する事を話してるのに、板違いとは思いません。
あなたの言葉で答えてください。

>>45
>>>39の家系は、今は違うだろうが
>国民の総意で天皇家にし、
>>>39を後継者にしてやってもよい。

についても、何が言いたいのかはっきりさせて下さい。

65 :名無しさん@3周年:04/04/27 05:41 ID:T41VtNtE
天皇家が自分の家を自分の金で維持すればいい。たとえば徳川家はどうか。
世襲の将軍家というものをやめ、一民間人となっているが、徳川家
は存在する。近衛家もそうだ。関白などというものはないが今でも近衛家は
存在する。日本国憲法から「天皇」という言葉を削除することは明治維新時の
王政復古の大号令や第二次世界大戦後のアメリカを中心とする占領軍による
改革によって天皇家以外の貴族たちが経験したことを天皇家にも適用する
だけのことである。

66 :名無しさん@3周年:04/04/27 06:26 ID:KKh5jdIG
天皇家は国民の税金で存続してもいいと思う。ただ、江戸城でなく京都御所に住めばいい。
そして海外から国賓が来日したときなど京都で接待をしてもらえれば、客は
「日本の皇帝から接待された」とよろこぶ。それに、天皇家といえども
プライバシーに配慮すべきで、興味本位の皇族に対する報道は規制すべき。

67 :名無しさん@3周年:04/04/27 10:59 ID:KKh5jdIG
天皇は平安末期ごろから時の権力者に利用され続けてきた。天皇の存在のお陰で歴史上の
大変革期(戦国末期、明治維新、昭和20年の敗戦)に日本人の流血が少なくなった。
昭和天皇がいなくても昭和16年12月8日に太平洋戦争が起こっただろうが、昭和天皇が
大日本帝国憲法に規定する、天皇の権限を行使して終戦の勅命を下さなかったら、昭和
20年8月15日に終戦を迎えられなかった。かりにあと3ヶ月終戦が遅れると、原爆のさらなる
投下が4-5発、ソ連の北海道占領もあったかも。

68 ::04/04/27 18:49 ID:tiGgVXH8
>>67
戦争を回避させることができず、降伏受諾の判断を誤って広島長崎の悲劇をもたらした元凶
ヒロヒトは最大の戦犯。

69 :名無しさん@3周年:04/04/27 18:56 ID:mnfN05+Q
次の次の天皇が女帝になるのはいいとして、
その後は適格者がいなくなるんだから、
自動的に廃止になるんじゃないかい?

70 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:26 ID:qmQW8rhC
>>69
自動的に廃止ってことはない。日本国憲法改正が必要になるよ。
男系の後継者がこのままだと(70年後ぐらい?)でいなくなるから
天皇が空位になる。でも制度としては憲法改正のない限り残るであろう

日本共和国化には賛成
大統領の強い権限で今の閉塞的な日本の政治を強制的に改革に導く
ことができればどれだけの公共事業の税金の無駄遣いや汚職事件が
減らせるだろうか。二大政党が政策にしのぎを削るようにもなる。
しかしこちらも憲法改正が必要だ。

71 ::04/04/27 19:50 ID:ZS2nTLmY
天皇家に全国の神社に対する課税権を認めて日本国から独立して別の政治組織でも宗教団体でも好きにやらせてあげる

72 :名無しさん@3周年:04/04/27 22:21 ID:jWnvAze5
わしは
  独立行政法人「天皇一家」として 生きててもらう。生存期限は今の交代死が死ぬまで。
  娘では 独立行政法人「天皇一家」理事長に就任できない。どこかの男の子を養子にしてしまえば可。

73 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:59 ID:OEAwJEvZ
>>68
なぜ、天皇に頼らないと戦争を止められない?
それに、基本的に天皇は政治に口出し出来ないでしょ。

74 :名無しさん@3周年:04/04/28 11:02 ID:dNF3I5DN
国家元首は「天皇陛下」で、実質の政治は「大統領」が行う。でいいじゃねえか

75 :名無しさん@3周年:04/04/28 11:11 ID:O6yMpRmF
昭和天皇に戦争責任があるというのは、明治天皇が幕府を倒したという
議論と同じ。つまり明治維新は明治天皇の力でなしとげられた??


76 :名無しさん@3周年:04/04/28 11:52 ID:OJ2BKQ8n
>>68
天皇は今は当然として昔も大して実行的な権力はもっていなかったと考える
のが普通。

明治憲法時代はいわゆる官僚の集団指導的な体制だったし、今も少しはマシ
になったが似たようなもんだ。

戦争責任について言うなら、憲法上形の上では確保されていた権力を少し
は国民の犠牲を減らすためには使う勇気は無かったのか?とも思うが、ああ
周りを固められると一人の人間が何をできるのか?とも思うし、微妙だな。

だがその形式上の最高責任者が最終的に責任を認めなかったというのは日本の
政治にとってはあまり良くない出来事であったとは思うな。結局戦後の総括が
曖昧なままに終わってしまった大きな原因がそこにあると思うから。

77 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:22 ID:6iwZ4LRx
先帝より臣民に賜った恩賜上野動物園では、先帝の恩に感謝の念を
込め、先帝の誕生日である4/29は無料開放される。
貧しい臣民も先帝に感謝し、賜った日本最大の動物園を堪能するように。
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/zoo/ueno/

78 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:29 ID:O6yMpRmF
>>76
昭和天皇は戦争責任はあると思う。ただ、その責任の取り方として、昭和30年に
でも「戦争責任のけじめをつけて退位する。」と宣言して引退すればよかった。
そうすると戦時中に軍の幹部とか戦時内閣の大臣とかは、戦後も表舞台に出られ
なかった。戦後に世の中が落ち着いてから退位しなかったことは、昭和天皇の
唯一の失敗。

79 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:51 ID:S+GBPDjy
>>78
それは違うな。天皇は退位したくても今の制度では退位できない。
それに退位は政治問題になりうるから、天皇の一存で退位を認める制度は
天皇の政治的無関与という憲法の規定に抵触しうる。
自己退位するなら現憲法が制定する前しかなかったんだよ。

80 :名無しさん@3周年:04/04/28 13:04 ID:5dJ7fNJc
そのうち天皇制はなくなるよ。民主主義の原則と矛盾するし。

81 :名無しさん@3周年:04/04/28 13:15 ID:S+GBPDjy
>>80
民主主義には矛盾しないと思うが。むしろ矛盾するというのなら自由主義の方かと。
天皇の地位は国民の総意に基づくんだから、民主主義の原理で廃止するなら
憲法を改正すればいいだけのこと。
今問題になっているとすれば皇族の特性に基づく平等原理や宗教問題であって、
それは国民の人権を守るべき自由主義の問題にすぎない。
天皇は国政に関与していない以上、民主主義の問題ではないと思うよ。

82 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:08 ID:Tk+C+r9F
キリスト教社会に存する国々ではキリストの名の元に国民に政権が声を
上げ、主張の正当性を訴えて国家を運営した。
はるか昔からずっとこうやってキリストという存在をGODとして奉り言うなら
ばキリスト共栄圏国家の元首として君臨させた。
カトリックやプロテスタントの長い争いも正当性の奪い合いが原因だ。
じゃあ日本はどうか?
日本も、認識の違いはあれど、同じ様に天皇の名の元に国民に政権が声
を上げ、国家を運営してきた。
いわば、宗教化していないGODとして、日本人共栄圏の元首として奉って
来たのである。
これは、武士が政を司っている時代でも、あくまでも保守されてきた。
実政は将軍が担っていても、あくまで元首は天皇だったのだ。
国民が宗教という認識をしていないだけで、実情はキリスト教で言うGODと
して君臨してきたのである。
勘違いしてはいけないのはGOD=神ではないということ。
キリスト教は、GODを継続させることなく、偶像として一人の人間を据えた。
日本は偶像として天皇家という家柄を据えた。
天皇とは、そういう存在なのである。

民衆の統治方法としてこれに変わる方法を誰もが納得できる理論で展開
できないのであれば、変わる必要性を民衆は感じないのである。
天皇制否定の少数派がいくら怒鳴り散らしても、誰も振り向かないのである。
無関心・どうでも良い=変わる必要性を感じていないということなのである。

83 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:01 ID:20kU1Zxa
>>70
大統領制にしたら公共事業し放題じゃねえか!
しかも、間違って共産党と社民党が連立して自民左民主左も参加して過半数取ったら
訳も判らない謝罪と補償をやり放題にやるぞ。
とてもマトモになるとは言えないな。
独裁政治は共和制に生れやすいと欧米学者の定説だぞ。

84 :名無しさん@3周年:04/04/29 18:46 ID:XzKIW7/A

            『 女の子天皇を希望します... 』
 
               , -ァ''ア´__       `ヽ、
              /⌒! '´,,_  ` ヽ    、ヽヽ
             / /彡ミヽ、 `ヽ、  ヽ`、ヾ` `" ヽ、
             i/ノ ^ヽヽ、,,_''ー-`ゝ、ヾ    ヽ ヽ`、
          、__,,i/        ̄ ''ー--  `ヽ、  ', ', ',
            l             ミ        ! i
            l  _,,- ァ         ',        i i
            /l ''ー'´     iヽ、   !        i i
           / !v'てヽ     ` ミヽ、  l        i i
           / i  ゝ::ノ!   ,,-r 、 `ヽ  l        i  !
          ,' i ::::: ",     { :`,ハ、  ハ        i i
          i  ',       :::''ー''っ  /j.|      l  i !
           ! ヽ  、_         i リ      l  l l ,'
           ヽヽ ヽ、   ̄     , -イソ   / / / /
            ヽミヽヽ、 _ ,, - ' ´ ノ   //ノ/ノノ
                   ,i  , - ー彡ノノノ〃''"゛
                  /,ノ '´  /   `ヽ   


       >1 佳子様も共和国に御興味を持たれたようですよ


85 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:20 ID:f/7zEbKF



86 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:09 ID:PD9KJiz+
>>83
> 謝罪と補償をやり放題
それは大統領制にしなくても(現制度のままでも)そうなる可能性は同じ。
(現状でも、天皇が「謝罪補償やり放題」を食い止めているわけではないし)
共和制から独裁が生まれやすいとしても、天皇制と全体主義も両立しうる
ことは、日本の第二次大戦に至るまでの過程を見てもわかると思います。
その観点からの、両制度の優劣の判定は極めて困難です。

87 :不眠 :04/05/02 22:43 ID:q/Olb3ly
有無言わず賛成です 

88 :名無しさん@3周年:04/05/02 22:45 ID:dKwjMnsU
有無を言わず

ってどういう意味?

89 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:28 ID:CUeT01DV
つうか、1は共和制の意味知らないでスレ建てたと思うぞ。

90 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:55 ID:AGsGQkUb
>>1
やだよ。昨日の競馬で大儲けしたんだな。漏れは
天皇賞がなくなったら飢え死にするかも

91 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:42 ID:nUexmSAK
アメリカ合衆国日本州のほうが効率的


92 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:51 ID:ow2Izsln
中華帝国と大米帝国のはざまで生きる辺境の小国

ソ連時代のフィンランドか風の谷かひょっこりひょうたん島か

93 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:13 ID:ow2Izsln
その辺境の小国を束ねるのにふさわしい指導者は?

フィンランド
大国への屈従を演じつつもある意味面従腹背でもあるような複雑な小政治家

風の谷
族長ジル→ナウシカ 宗教的共同性を象徴する幼童天皇制

ひょっこりひょうたん島
ドンガバチョ 俗人的、無原則的、機会主義的大統領 陽気な無責任男

94 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:13 ID:2XD+jUwq
歴史的に見ると日本が伸びると中国が引っ込む
中国が伸びると日本が引っ込む、この繰り返しが東アジア
中国が伸びてるようだから当然日本が引っ込むだろうな


95 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:37 ID:Qk20K/Za
>>72
行政法人といわず、バチカンみたいに独立国を作ってあげればいい。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)