2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金制度撲滅推進派

1 :紫電改:04/04/27 19:31 ID:JixdsmaP
怒りの拳をふりあげ国民皆で納付拒否で対抗しょう!
私の見解では国民年金制度そのものに問題が有る!
データーによば昭和38年生まれが分岐点で以後に生まれた
人は貰えないか支給はスズメの涙に‥
今の世を騒がしている国民年金制度そのものを廃止
すればすべては一件落着!
世の基本は働かざる者は喰うべからず!
〔障害や重病のある方を除く〕

2 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:32 ID:9sFcs6N2
2get

3 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:41 ID:USG0niVB
 
 1「データーによば」→よれば


4 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:42 ID:oK/uxx+C
確かにこれからの高齢化社会や就労人口の減少を考えると、どう考えても今のシステムが成り立つはずがありませんよね。

記者)年金問題どうなんですかね?ふくださん?
やすお)さあ、愚民どものことはわかりませんね。

5 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:44 ID:xCg1y1gO
民間の個人年金で企業を儲けさせるのも嫌だ

6 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:51 ID:OBu8M9jh
>>5
株や不動産で運用するんだから同じでしょ。
リスクは国の方が高いなー。
なんせドシロウト役人の運営なのだから、もう損ばかりしてる実績あるし(w

この先、パンク寸前の国債だけでの運用なんて無理。


7 :おまいらたいへんです:04/04/27 20:00 ID:NPd1WxbQ
【政治】介護保険料、20歳以上から徴収へ−厚労省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083017684/l50

厚生労働省は26日、現在は40歳以上としている介護保険料の徴収
対象について20歳以上に広げる案を軸に検討に入った。
同日の社会保障審議会介護保険部会で検討に着手、来年の通常国会で
法改正をめざす。
介護保険法は施行5年後の2005年に負担と給付を全面的に見直すよう
定めている。現在の介護サービスは原則65歳以上が対象。利用者が
費用の1割を負担し、残りを保険から給付する。財源は40歳以上が負担
する保険料と税金だ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040427AT1F2601E26042004.html

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

8 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:05 ID:XBu6AQ+4
>>6
そんな事はありません。
国は、買い手のいない財投債も大幅に組み入れています。
既に不良債権と化しているのは、内緒の話です。

9 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:08 ID:OBu8M9jh

不良債権化した財投隠しのための国営存続なのですね。
そりゃ、必死だ(w

10 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:09 ID:OBu8M9jh
積立金140兆も、じつは紙くず同然の財投債(ぼそ

11 :紫電改:04/04/27 20:15 ID:JixdsmaP
この問題は40歳未満の人は真剣に考えないと駄目!
収めマル損に成ります!簡単に言えば今のお年寄りを
血と汗と涙の労働給与から食べさてあげて‥
自分達が高齢者になった時!その時の若い人は自分達の
生活だけで精一杯でとても高齢者を支える事は不可能です。
お上は消費税を上げて国民年金を存続させる考えのようですが
未来において北欧並みの消費税になったら
皆の生活が成り立たなくなります。
無能の役人が年金収入を損失させている現状において‥
もっとも良い解決策は年金制度廃止しかありません。

12 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:23 ID:9sFcs6N2
>>11
年金制度廃止なんか年寄りが納得しないだろう
しかし、間違いなくこの制度は破綻に向かっている。
その場しのぎでやってきた付けが出ただけのことだ。
負担が増えればどっちにしろ厚生年金も持たないだろ。
制度破綻はすぐそこまで来ていると言える。

13 :12:04/04/27 20:30 ID:I+UZ9enO
厚生年金も持たないだろ。←×
厚生年金も持たないだろう。←○

間違いスイマセン。

14 :紫電改:04/04/27 20:38 ID:JixdsmaP
ご指摘の厚生年金につきましては‥
給与から強制的に天引きされてしまう為‥
納付拒否での対抗が難しいので‥今回は国民年金制度
撲滅推進というスレにさせていただいております。

15 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:42 ID:I+UZ9enO
>>14
失礼いたしました、以後は国民年金のみとさせて頂きます。
申し訳ございませんでした。

16 :紫電改:04/04/27 20:54 ID:JixdsmaP
私は声を大きくして言いたい!お上は国民年金制度の破綻を
速やかに認め国民に謝罪し国民年金制度を廃止しなさい!
世間では未納三兄弟などと浮かれている話題がウケているが
将来‥本当に困窮するのは庶民の皆様です!

17 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:59 ID:RpwUxXd+
チキンレースだから庶民に勝目は無い

18 :紫電改:04/04/27 21:09 ID:JixdsmaP
おっしゃる通りです。何時の世も泣くのは庶民‥ (>_<)


19 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:16 ID:I+UZ9enO
この顛末を見て思ったけど、CMに起用した役者も未払い
政治家も未払い。これじゃあどっちにしろ誰も払わなくなるね。
払えと言われても説得力が無いし示しがつかないよ。


20 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:24 ID:7FS0sBvG
>>19

罰金刑とか脱税とか絡んでいても、「うっかり。」ですんじゃうんだから、
すごい社会になるよね。性道徳並にころがるかも・・・

21 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:26 ID:OBu8M9jh

強制徴収職員が来ても、国会議員の未払い分はなんで強制徴収にいかなかったの?とたずねればいい。
国会議員が踏み倒して、なんで自分は駄目なの?と。

これでよし!

22 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:33 ID:7FS0sBvG
>>21

投票率と同じで、政府与党はそう言ってもらった方が
ありがたかったりするんだろうな。

23 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:26 ID:7anZsLlV
【政治】麻生総務相、年金未納を「制度のせい」と発言【開き直り】

http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1083048189/l100

1 :布施院定φ ★ :04/04/27 15:43
麻生総務相は27日午前の閣議後の記者会見で、
自らの国民年金保険料未納問題に関して
「閣僚になった時に厚生年金から国民年金への切り替え手続きをミスした。
多忙な中で(手続きを)やれる人はそうざらにはいない。
閣僚になった時点で、役所が国民年金に自動的に切り替える制度にしておけば、
この種の騒ぎにならなかった」と述べた。

痛さ度 ★★★★☆
閣僚レベルでも、この程度の認識…。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040427ia01.htm





24 :名無しさん@3周年:04/04/27 23:33 ID:HyN/CB7V
既に全完納した小生としては、納付額の4割の返却がないと怒りが収まらん。

25 :wadawada:04/04/27 23:43 ID:7nriujKE
安倍幹事長の選挙公報の推薦人詐称問題はどこへ?、閣僚の年金不払い問題よりもっと大きいことだと思いますが、古賀議員の経歴詐称には元気だったマスコミも実力者には及び腰。


26 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:40 ID:b90CxEAL
>>23
社会保険事務所は、その職権により国民年金への強制加入ができます。
事実、大規模な強制加入を実施しています。
大臣やら有名人が強制加入の処置にならなかったのは、
意図的な作為が読み取れます。

27 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:57 ID:7TiouZ5t
かつて田中真紀子は「外務省は伏魔殿」と仰ったが、
もはや国会議事堂が伏魔殿になっている。


28 :名無しさん@3周年:04/04/28 02:15 ID:fou4Vk0H
>>18
おまいの言うとおり国民年金を廃止したら、いちばん泣くのは庶民だろ!ちっとは考えろ、金持ちだけに有利な改革はもういらね。

29 :名無しさん@3周年:04/04/28 03:25 ID:saQiLYXh
結局、年金、ひいては自国の金融を磐石にする為には
国防安全保障体制を強化して、他国に分捕られないように
するしか根本的な解決はないのだがな・・・
ここら辺の問題は、庶民的考えに流されては非常に危険だと思う
軍隊強くしすぎると、また難癖付けられてやられるし
金持ち過ぎると、また難癖付けられてやられるし・・・
まあちゃんと冷静な議論が必要だな

30 :紫電改:04/04/28 06:48 ID:8DyYWnKI
今、年金給付を受けている年配者は裕福ですよ!〔皆では無いが‥〕
世間では戦後の復興に苦労したから当然という声も聞くが‥
では‥今の日本を支えている中年の勤労納税者はどうだろう!
一般的サラリーマンの昼食は吉野家などの激安店が支えている
ではないか!生活が厳しいから並盛りだけの単品注文の会社員
のなんと多い事か!このまま年金負担額が毎年上昇し続けたら
サラリーマンは封建時代の水飲み百姓になるぞ!
〔職業差別の意味では無い〕
爪に火を灯すような節約生活をして今の高齢者の生活を支え
我々世代は勤労と納税で消耗し‥年寄りになったら‥
自分の生活は自己責任になりますよ!
ま‥今の中年は長生き出来ないと云う話も聞くが‥
国防も大事だがその前に自己生活防衛も大事だ!
お上は我々中年世代を生かさぬよう殺さぬようの状態に
しょうとしているとしか思えない!
近い将来‥日本では長生きは損という声が聞こえるのでは
なかろうか‥?

31 :名無しさん@3周年:04/04/28 07:57 ID:d5veI/Gp
年金は廃止したほうがいい。老後の資金は自分で確保これがベスト。
大切な自分のお金をバカ国会議員やアホ保険庁役人に運用してもらいたくない
いままでの掛け金を返せ!!自分のことは自分でやるよ

32 :名無しさん@3周年:04/04/28 19:35 ID:BXisM45t
NHKさえも年金制度は問題を抱えているって言ってるよ

33 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:29 ID:ClXysN/E
消費税20%にすれば?

34 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:57 ID:7TiouZ5t
2年間は無利子で追納できるそうだ。俺の分は終わったが、
来年で終わる女房の分は2年間遅らせてもらうことに決めた。

35 :名無しさん@3周年:04/04/28 21:06 ID:qcqCftTe
サラリーマンの天引き制度をやめるべき
税金、年金、健康保険、介護保険
いかにお上にかすめとられているか実感できる。

36 :紫電改:04/04/29 07:33 ID:34ZJPsGf
ご存知のように現在の不況が急加速し始めたのは‥消費税が3%から
5%に引き上げられてからだと私は分析しております。
個人消費の落ち込みの根源は大多数の庶民消費者の税負担を
重く感じさせ財布の紐もいっそう強固な気持にさせていると思う。
今月からスタートした税込み表示などはお上の消費税増税の為の
ご都合でしかない。諸費税が20%になったら‥世の中は戦時中
戦後の闇市時代に逆戻りします。

37 :紫電改:04/04/29 07:44 ID:34ZJPsGf
一字修正‥諸×消○です。


38 :名無しさん@3周年:04/04/29 07:53 ID:eWDupG16
>>35
全く同意。

誰もが確定申告するようになると、自然と税金の使い道に厳しくなる、政治に
関心を持つ人が増えると思う。

年金については元の民主党案だっけ?財源の問題さえなんとかすりゃ(それが一番の
問題なんだが)方式はあんな感じでいいと思うけど。税による最低限保証+個人積立。
どうそれに移行するか?っていう問題はあるし、今の制度の既得権益層でありかつ
自民党の最大支持基盤でもある「老人」をどう説得するか?にもまた問題があるが、
単純な廃止論にはちょっと同意しかねる。

若い奴がもっと団結して声を挙げた方がいい、ってのはあるな。「老人」はやっぱ
ちゃんと選挙行くし、集団的に行動するから政治力があるんだよ。

39 :名無しさん@3周年:04/04/29 07:58 ID:aBIK5mHb
>>36
消費税が20%くらいになったら、
脱税・税逃れ市場=闇市が出来る。

内税は、そんな闇市発生を阻止するしくみという感じですね。

40 :紫電改:04/04/29 08:33 ID:34ZJPsGf

日本の年功序列&終身雇用という制度的な部分が先に崩壊
した。次は年金制度と思われるが‥データーによれば
20代の若者の5人に1人は定職に就いて無い!
プー太郎が増殖し続けたら‥
強制徴収も不可になろう!年金制度崩壊へと導くのは無職無関心
の若者達かもしれないな‥そして未来の日本は‥
お婆さんだらけの国になると思うのは私だけであろうか‥?


41 :名無しさん@3周年:04/04/29 08:39 ID:NOCeHgyu

                 /ヽ      /ヽ
   犯罪ですか?    / ヽ     / ヽ
  __________/U  ヽ__/   ヽ
  | ________/   U    :::::::::::U:\
  | ||], ,,,,、 ,,,,、、 ,.// ___   \  ::::::::::::::|
  | |トi" ̄ フ‐! ̄~~h|  |   |     U :::::::::::::|
  | |``ー‐'、 ,ゝ--< |U |   |      ::::::U::::|
  | | 丶 / "ii" ヽ i | .├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | | ヽ←―→ )//ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄            :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|                 :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___           :::::::::::::::::::::::l



42 :名無しさん@3周年:04/04/29 08:43 ID:onMjE/X4
だから政治が悪い、
こんな国にしたのは政治家だ
その悪どもを政治家にさせたのは国民だ
やっぱッ有権者が悪い!
2ちゃんねるで意見言ってるみんな!
しっかり考え選挙に望め
いつかきっと良い国になる
打倒自民!


43 :紫電改:04/04/29 08:59 ID:34ZJPsGf
貴殿のおっしゃる通り賛成!
どの政党も皆悪いが‥その前に!
政治と宗教の完全分離が不可欠である!
過去の日本において政治と宗教の完全分離をおこなった人物は
織田信長だけだったと記憶しております。
今の日本に本当に必要な政治家は‥上杉膺山
子供達には‥二宮尊徳
今の病める日本を救えるのはこの2人だけだろうなぁ‥


44 :紫電改:04/04/29 09:01 ID:34ZJPsGf
しばし‥休廷致します。 
m(__)m

45 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:00 ID:AYWDPZrC
>>12
年寄りはあと20年もすれば…

46 :紫電改:04/04/29 19:41 ID:5pid0drv
着席しました。
御指摘の通り‥2025年の日本は人口が激減すると言われています。
年金法案断固反対!

47 :紫電改:04/04/29 21:53 ID:5pid0drv
国民年金保険料2016年度まで毎年引き上げ!
庶民よ!年金払いますか‥?人間やめますか‥?


48 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:11 ID:mpBDyYpz
年金民営化という言葉がどこからも全く聞こえて来ないのは何故?
民間の銀行などの方が遥かに健全な運営が出来ると思う。

役人の大反対はあるだろうが、

年金こそ完全民営化が必要なのではないだろうか。

49 :紫電改:04/04/29 23:55 ID:yt57/8B1
問題点は貨幣価値の推移にあると思われます。
民営で健全運営が可能かどうか‥?
日本の銀行・保険会社の国際競争力はどうだろう?
銀行に至ってはムーディズの格付けでAaaは一行も無い!
生保に至って外資系に押され‥お寒い限り‥

50 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:01 ID:YDdhMrev
>>49国営企業(郵政)が市場をみんな食ってますから。

51 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:07 ID:u3Fn0hkk
年金制度ができた時代に政治家を選んだ世代のせいだな!
 
10っぽゆずって国民年金1元化
 
100歩譲って分かりやすいシステムにするために
2F立て部分の厚生年金と共済年金と議員年金の国民年金基金の一元化
 


52 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:15 ID:00BdeWLH
>>1

年金制度なくしたとして
今の年金生活者はどうすんの?


53 :理想的な税方式にしよう:04/04/30 00:17 ID:Ej+BJtFi
 〜 税方式なら一発解決なのに 〜

90歳 ■■  【支えられる世代】 ┐  ┐
80歳 ■■■■           │←←←←┬←←←←←←←←┐
70歳 ■■■■■■■■     ┘  │   ↑            ↑
60歳 ■■■■■■■■■■     │   ↑        ┐  ↑
50歳 ■■■■■■■■■■■■  │   ↑        │所得比例部分(旧厚生年金)
40歳 ■■■■■■■■        │支える世代     │(任意加入)(基礎部分の税負担で負担減 or ±0)
30歳 ■■■■■■■■■■     │目的消費税n%   │(401k、国債投資運用etc)
20歳 ■■■■■■■■        │(全世代。薄く広く) ┘(民営化可能部分)
10歳 ■■■■■             │(最低生活保障)
00歳 ■■■■■             ┘

【いままでの問題点】
・未加入・未納者問題 → 税方式化により取りはぐれ無し
・専業主婦未納問題 → 同上
・破綻懸念問題→所得比例部分の民営化and給付削減、消費税UPでカバー可能

【利点】
・消費税のコントロール(五年置きくらいに)
 消費税のパーセンテージを5%〜20%の範囲で推移。最低保障の基準によって増減を行う。
 経済を優先したければ減税し、福祉を優先したければ増税する。
・最低保障年金(基礎年金)の所得比例型の負担
 所得比例型の負担で公平である。痛みが全ての国民で同じである。金持ちも貧乏人も同じ3分の痛み。
 さらに副産物として所得の再配分機能が高まっている。
・消費税方式による徴収コストの低減
・所得比例部分の存続
 財政投融資もこの範囲で運用できる。最低保障部分は運用しない。
 運用に失敗しても最低保障は確保される。
 これによって年金制度が安定する。

54 :紫電改:04/04/30 00:18 ID:uyF1DufA
郵政については庶民の利益になっている部分もあるので
難しいです。但し地方郵便局の局長世襲制度については
廃止すべきと思います。

55 :紫電改:04/04/30 00:34 ID:uyF1DufA
理想的税方式には一定の理解を示します。
やはり第三種被保険者の問題の解決が先決と思います。

56 :くくく:04/04/30 00:40 ID:jt9dUeBZ

どんな営利法人を国がやっても赤字にしてしまう。。
彼らに金を持たせるのは犬にお肉の番をさせてるのと同じ
すき放題食い散らかして、あとは知らん顔
今回の年金騒動でも明らか。
今まで無駄遣いした年金の責任追求を徹底的にすべき。
銀行の責任どころじゃない。


57 :紫電改:04/04/30 00:44 ID:uyF1DufA
同感であります。但し銀行の不良債権問題も合わせて
追求されねばならない。

58 :くくく:04/04/30 00:46 ID:jt9dUeBZ
禿同

59 :名無しさん@3周年:04/04/30 03:44 ID:5shAsJ1G
年金なんて最初から当てにしようとするなよ
投資だと思えよ
政府が保証してくれて、利回りもいい




60 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:11 ID:ogOJfITj
ここでCMです

「払えばもらえるなんて、誰から聞いた?」

61 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:17 ID:Kr/gz5iZ
大型のねずみ講だよ、年金は


62 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:24 ID:XygdfvHX
国民年金制度→廃止
国会議員年金支払制度→施行

年金受給対象→庶民中心

63 :名無しさん@3周年:04/05/04 09:58 ID:37Cyrjmf
<年金未納問題>民主幹事長、全議員調査を要請

 民主党の岡田克也幹事長は3日、高知市内で開かれた県連の会合であいさつし、閣僚や国会議員の
国民年金保険料未納問題に関し、全議員を対象とする調査の実施を自民党に申し入れたことを明らか
にした。情報公開に前向きな姿勢を示すことで、菅直人代表の保険料未納で強まっている民主党への
批判を和らげる狙いがあるとみられる。

 岡田氏は全議員調査について「全政党が同じ基準で同じ情報を出すことで、年金未納問題のけじめ
としたい」と語った。再発防止策についても「各党間で協議して早急にまとめたい」と積極的な姿勢
を示した

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000022-mai-pol



64 : :04/05/04 10:55 ID:22QX18lJ
これから立候補する香具師は

学 歴 確 認 必 須

年 金 未 納 歴 有 は  被 選 挙 権 無 が 基 本
(免除、半免申請していれば問題なし)


65 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/05/04 11:03 ID:O2VaPxq2
>>31

個人が国民年金に相当する額を自主的に積み立てて運用し、
その成績が国民年金の運用利回りを超えていて、なおかつ、
安定していれば、その個人を国民年金に加入する義務から解放してもいいと思う。

66 :名無しさん@3周年:04/05/04 11:25 ID:CoEDHB8n

国民年金月額13,300円を10年掛けると約150万円。
その時点で、2倍の300万円を無利子で国家から借りられるようにするとか、
あるいは健康保険をきちんと十年納めると、
病院の待ち時間を少なくするとか。
そういう〈得になる話〉をいろいろと政府は作るべきである。

そうしたアイデアは国民から募集し、
グッドアイデアを出した人々には国民栄誉賞を与えよう、
いや一生の社会保険料を免除。

というふうな東北アジアの文化に沿った立案をしないかぎり、
どうあがいても社会保険の赤字はなくならない。


http://www.sankei.co.jp/news/040426/morning/seiron.htm



67 :名無しさん@3周年:04/05/04 11:32 ID:v+pxbOan
国民年金 を廃止するなら、これも合わせ考えて!
実は無年金者の生活保護費は、国民年金を40年負担してきた者の
2倍以上支給されている。矛盾だらけ!!
この現実がある以上、年金議論自体に意味がない。民主党の一元化どころか、選挙に向けて
「包括的セーフティネット」議論が必要。マスコミも国会もネットも無知すぎる。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906496318/ref%3Dsr%5Faps%5Fb%5F4/249-6599773-4521964
内容(「BOOK」データベースより)

短期間・不足分のみの受給もOK!ハリポタ作者も使った「プチ生活保護」利用術。
「国民最後のセーフティネット」はじめての活用マニュアル。
●「生活保護世帯は極貧」という大きな誤解
●生活保護費は国民年金の2倍以上!?
●本来は若い人でも、健康な人でも受けられる!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)