2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう参議院はいらない!

1 :紫電改:04/04/29 19:54 ID:5pid0drv
国民の血税の無駄使いの参議院はもういらない!
ただちに参議院なる組織を解体し節税すべきである!
居眠り議員・欠席・タレント議員・名誉職議員などの
税金泥棒議員及び秘書!廃止すればかなりの節税になる!

2 :紫電改:04/04/29 20:11 ID:5pid0drv
否決して衆議院に送り返しても‥結局‥衆議院での与党の強行採決!
つまり屁のツツパリにもならん!
まったくの税金の無駄!現況の厳しい財源確保の中においても‥
すみやかに解体すべきである!

3 :◆YUI.huhR5. :04/04/29 20:27 ID:MuIJl4HF
同上。いらない。存在理由がわからない。

4 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:07 ID:gSr8qhxp
参議院を廃止するには憲法改正が必要です。



5 :紫電改:04/04/29 21:36 ID:5pid0drv
9条改正するよりは‥スムーズに改正出来ると思われます。

6 :紫電改:04/04/29 21:47 ID:5pid0drv
リストラは民間だけ行われていれば良い訳では無い!
無駄な役人も議員も皆リストラされねばならない!
更に‥すべての天下りなども撲滅させ‥過去にさかのぼり
天下りで甘い汁を吸った奴らの財産をすべて没収し国庫金に
すべきである!

7 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:07 ID:j3f/ajNe
>>6
あなた学生さん?それとも社会人?

8 :紫電改:04/04/29 22:14 ID:5pid0drv
質問にお答えします。我輩は低所得勤労納税者であります。

9 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:18 ID:j3f/ajNe
>>8
務めている会社が法律改正で解散させられたら困りませんか?

10 :紫電改:04/04/29 22:26 ID:5pid0drv
吹けば飛ぶよな将棋の駒に〜♪賭けた命は歩の心〜♪


11 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:39 ID:akUUcCw1
参議院で法律案が否決されても衆議院で3分の2以上
の賛成があったら成立したり、実質、内閣総理大臣指名権も
参議院にないに等しいしなあ。予算案や条約案なんか
自然成立してしまうし、現憲法下では参議院なんか無駄だと思う。
参議院を残すなら、アメリカ連邦議会みたいにそれぞれの両院に
しかない特徴を参議院に与えないと。
上院=高級公務員・条約承認。高級公務員の弾劾権。
下院=高級公務員の訴追権。予算案の先議権。大統領選挙で
   過半数以上、選挙人投票数を得ず当選人が出なかった
   場合の下院による大統領選挙権。
日本の参議院には特別な権利なんか与えられていない。
(例外として、緊急集会があるだけ。)

12 :紫電改:04/04/30 00:04 ID:uyF1DufA
無駄な参議院の解体は必然として‥衆議院においても政権交代が選挙
のたびに入れ替わるまともな二大政党制が必要と思われます。
議員についても不正や自己利益の為に議員になる人の弾劾裁判的な
国民の強制辞職投票の選挙も必要と思います。

13 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:24 ID:6sJEb/ln
最初に二大政党制ありきで民主党を持ち上げるのはどうかと思います。
二大政党で政権交代が頻繁に行われるってのは、制度ではないです。
選挙の結果そうなるわけです。
参議院を無くすのには賛成。
ついでに、市会、県会議員の数も減らして欲しい。
都道府県も8つくらいに減らして欲しい。


14 :紫電改:04/04/30 00:40 ID:uyF1DufA
私は民主党支持者では有りません!但し政治において‥
政権交代の緊張感は必用と思われます。
米国・英国においては‥その緊張感が議会民主制において
上手く機能していると思われます。



15 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:41 ID:K7Kr3Yzx
>>9
会社と参議院は目的がそもそも違う。

16 :くくく:04/04/30 00:45 ID:jt9dUeBZ

日本は全く政治家や官僚のやりたい放題。
行政が法律作ってりゃそうなるわなあ。
年金を集めてやりたい放題、、、
ごちそうさま、の挨拶も無し。

おっと参議院はなんのためにあるのかさっぱりわからない。
でも時々法律が通らないとか・・・。あれは何?


17 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:46 ID:DT2GM8Pq
小泉や福田の記者会見のコメント見ても、
こいつらには緊張感が全く感じられない。

他人事みたいな言い草が本当に多い。

彼らには、失言すれば政権を奪取される、
という緊張感がまるで無い。

そういうことを許すのが日本の国民。

18 :紫電改:04/04/30 00:49 ID:uyF1DufA
しばし‥休廷致します。
m(__)m

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)