2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし今の時代に石橋湛山が居たら

1 :名無しさん@3周年:04/05/06 13:59 ID:eQvLgw2V
戦前は東洋経済の記者として満蒙放棄論などを唱える。戦後は自由党に入党。
総理就任直後に発病し、以前に濱口雄幸に対して辞職すべきと批判した
自らの言説を覆さず辞職。戦前戦後共に主張を貫き通した気骨の人。
ちなみに、在職期間 1956年12月23日〜1957年2月25日(65日間)はワースト3。

2 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:49 ID:EnQhw/uE
3?

3 :山埼渉:04/05/06 19:19 ID:Rb17pRSK
あの人が政治に関わるとしたら誰かの参謀とか知恵袋であって、
自分が権力のいすに座るタイプではないと思う。

4 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:32 ID:VfVsZAyy
現代日本のような大国主義ではなく
小国主義の路線を模索していたそうですね。
革新勢力からも支持する人が多かったと聞きます。


5 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:35 ID:n5cBiW6i
>>4
小国主義ねぇ・・・聞こえがいい聞こえがいい(w

聞こえがいいことを言う奴に限ってクズが多い。これ、世の中の基本ね(w

6 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:53 ID:VfVsZAyy
この石橋湛山の流れをくむ
人間として三木武夫が挙げられるそうです。

7 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:59 ID:gzHe5uzk
こういう気骨ある保守政治家が日本にいなくなったね。
石橋湛山、河野謙三、松村謙三、宇都宮徳馬、鯨岡兵輔、赤城宗徳・・・。
政治腐敗と右傾化に警笛をならし、常に大衆とともに歩もうとした彼らには
政治的立場は違えど、俺は共感する部分がけっこうある。

8 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:26 ID:BaYiPEvK
>4-5
小日本主義ってことでしょ。
半島・大陸の領土を放棄しようっていう・・・
べつにそんなに理想主義とか絶対平和主義とかゆうことではなくて
コストがかかりすぎっていう意見。

9 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:48 ID:cSvgVBr2
戦後の歴代総理の中じゃ、一番良い人材として評価できるな。
総理としての実績は皆無に等しいけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)