2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋で税理士目指してる方【マッタリと】

1 :sukezo-:02/09/11 00:16 ID:eGmG1RbF
名古屋で学校、独学に関わらず税理士を目指してる方,情報交換しませんか?

一人で勉強してて仲間が欲しい方,大歓迎。

当方TACのビデオ会員のサラリーマンです。

できればいつかオフ会なんかもしてみたいと思ってます。

現役税理士の方も是非アドバイザーとしてよろしく。

会計士方面の方もOKです。

キーワードはまったり。

面と向かったら言えないようなカキコミをする方は無視の方針で。

では、地味〜によろしくお願いします。




2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:23 ID:X1xWq2JP
2ゲット。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:25 ID:kx3qMcIa
>>1
氏ね。面と向かってもいいたい。氏ね

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:26 ID:bZPCiheX
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030210162/

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:32 ID:Y/OCifGC
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1020089713/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1031148197/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030210162/


おい1!お前また重複スレ立ててんのか?バカじゃねーのか?
お前のやっていることは荒らし以下だぞ。レス一つで荒らすのと
駄スレ一つ作るのとサーバーや削除忍にかかる負荷が違うかわかってんのか?


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:36 ID:bZPCiheX
>>5
正論。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 01:24 ID:jAhBsMg4
>>3=4=5=6
どこが重複だ??日本語理解できてるか?


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 01:39 ID:77gz7O/P
もう十分に既スレでフォローされてる、という事実。
駄スレ一つ作るとサーバーや削除忍にかかる負荷がかかる、という事実。
それと>>1 が妙にスレ立て好きの仕切り屋さん、という事実。


9 :8:02/09/11 01:39 ID:77gz7O/P
ageちゃった。。。

10 :19:02/09/11 01:42 ID:Y/OCifGC
前スレの19です!新スレお疲れです
1さん叩かれてますねぇ・・・めげずにがんばりましょう!
これ勉強で疲れた時の癒しフラッシュ?らしいです。共に頑張りましょう!

http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/6672/Icon/009_132.swf

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 01:55 ID:4OKBzv+5
>面と向かったら言えないようなカキコミをする方は無視の方針で。

面と向かって友達が作れないような人は無視の方向で
にちゃんねるでオフ会なんかを開こうとしている1のいるスレは無視の方向で
題名変えただけで内容変わってないくせに「重複じゃないよ」なんていうドキュソは無視の方向で


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 02:09 ID:jAhBsMg4
>3=8=9=10=11
お前が友達作れよな
いつまでも親のすねかじってないで
そろそろ会計士あきらめて仕事したら?
とりあえず空き缶集めから始めろ!!
命令だ!
漏れはもうすぐ税理士だ!
おまえはがんばって空き缶集めろ!
確定申告してやるからな!!
ありがたく思え

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 02:10 ID:23E14cYh
>>1
>>7
>>10
以上3名でオフ会決定。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 02:11 ID:/kAyGlbP
>>12
「>3=8=9=10=11」←微妙なグループ別けで面白い w

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 02:21 ID:dbqk2DmR
>>1よ!
>>11=13=14
自分のこと微妙なグループ別けだって
プッ!
面白い人だね
まあがんばって空き缶集めろ
ププッ!!
空き缶ね
ププッ!!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 02:25 ID:okZD8yiE
>>12
>そろそろ会計士あきらめて仕事したら?

1は会計士狙ってないみたいだぞ。

17 : ◆0KAma0uE :02/09/11 12:07 ID:uFqPG2Va
sukezo-さん、スレ立てお疲れさま。
大原で今年から税理士講座に参加している、前スレの19です。
先日、一回目の授業に出て来ました。
結構人数多かったですけど、途中でどんどん人がいなくなるって
よく聞きますが、その一人にならないように、と思いました。
大原の受講証が紙なのは、教材もらったっていうハンコを押すためなんでしょうか。

ちなみにこのスレの>>10は私じゃないんで、貼られてるフラッシュが何かは
知りません。
さて、個別問題集でも買いに行ってくるか。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:04 ID:6R+JEGmx
前スレ19=ストーカー?

sukezo-はシカトしてるようだが。。。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:58 ID:kx3qMcIa
あのさーせめて前スレdat落ちしてからこっちに書き込み
してくんないかなぁ?あんたら何個スレ使えば気が済むの?
sageても書き込んだら落ちないで迷惑だからどっちのスレにも少しの間書かないでおいて
くれる?あとさ、ここと前スレに書き込んでいる人とスレ立て反対の
人の数の比わかってる?4:10くらいだよ?これが何を意味するかわからない
ヤシはシコシコ理論マスターでオナるこった

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 23:10 ID:wmntg+Ep
>人の数の比わかってる?4:10くらいだよ?これが何を意味するかわからない
ぷっ

どういう意味?おしえてちょ


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 23:11 ID:AYHrGiYd
>>19
いつまでも親のすねかじってないで
そろそろ会計士あきらめて仕事したら?
とりあえず空き缶集めから始めろ!!
命令だ!
漏れはもうすぐ税理士だ!
おまえはがんばって空き缶集めろ!
確定申告してやるからな!!
ありがたく思え

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 23:17 ID:dbqk2DmR
>人の数の比わかってる?4:10くらいだよ?これが何を意味するかわからない

どうやって数えたかよくわからんが
4:10って結構歓迎されてるってことじゃない
他のスレは1:10ってのもたくさんあるぞ
>>1、そういうことらしい
よかったね>>1

23 :21:02/09/11 23:19 ID:Y/OCifGC
>>19
いつまでも親のチンコかじってないで
そろそろ人間とするのあきらめて犬に舐めてもらったら?
とりあえず犬と文通から始めろ!!
命令だ!
漏れはもうすぐ漏れそうだ!
おまえはがんばってベルマーク集めろ!
新聞で表彰してやるからな!!
ありがたく思え


24 :23:02/09/11 23:22 ID:gMx8VbHd
>>19
いつまでも親の耳かじってないで
そろそろ吉野家のバイトあきらめてすき家のバイトしたら?
とりあえず俺とメル友から始めろ!!
命令だ!
漏れはもうすぐリストラだ!
おまえはがんばって山崎パンの点数シール集めろ!
プレゼントのお皿、やるからな!!
ありがたく思え

25 :23:02/09/11 23:25 ID:gMx8VbHd
>>19よ!
4:10だって
プッ!
面白い人だね
まあがんばって山崎パンの点数シール集めろ
ププッ!!
山崎パンの点数シールね
ププッ!!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 23:36 ID:6MHYbJwQ
>>23
うまい
漏れも皿ほしい
>>19、漏れの分もシール集めてネ

27 :23:02/09/11 23:41 ID:IXHjQfi1
>>26
がんばって厚めな
俺も職場で食べてる人見つけたらもらってるぜ

ついでと言っちゃなんだが・・・
↓ホモに認定

28 :21:02/09/11 23:46 ID:4OKBzv+5
>>19
いつまでもハンカチかじってないで
そろそろ彼のことあきらめて女の子と交際したら?
とりあえず交換日記始めろ!!
命令だ!
漏れはもうすぐ脱童貞だ!
おまえはがんばって加護ちゃんのアイコラ集めろ!
皆に教えてやるからな!!
ありがたく思え


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:00 ID:r5wvcLst
更に笑えるのが、画面下に注文のための電話番号がでているのだが、
0120−028−717で、
『ユニバGイイナ』
と読ませており、やや無理があるのだ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:20 ID:4EWfQnJt
>>19
>あとさ、ここと前スレに書き込んでいる人とスレ立て反対の
>人の数の比わかってる?

前スレ読んだけど反対してる人はいないぞ??
>>19は前スレからずっと付きまとっているのか?
お前がストーカーだろ

>>19←こういうやつが2チャンをだめにするんだよな
この板が気に入らないなら見なきゃいいだろ

俺は名古屋じゃないからこの板には用はないが
>>19はなんかむかつくな 氏ね>>19
とりあえず>>1がんばれよ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:32 ID:tHomOS6P
>>19
お皿もらえるといいね
うふふ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:39 ID:wAyUjEDl
>>19
変な人

とりあえず>>19は無視して
名古屋の人がんばれ!!


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:41 ID:wAyUjEDl
>>1
荒らしのかたを持つわけではないが
2チャンでオフ会は無謀だぞ
>>19みたいなやつがいるからな

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 02:49 ID:r5wvcLst
さすが、>>19
「叩かれるのは漏れの役だ!」とばかりに
見事>>1の身代わりになったな・・・。
見直したよ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 11:41 ID:h/g0Jdel
名古屋の連中って荒らしに過剰反応して自分も荒らしになっていること
わかってないんだねw
普通は放置でしょ。それができないやつも荒らし

だってこのスレ一つも有意義な情報ないんだよw

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 17:33 ID:PoODjTLs
>>35
構って遊んでるの!

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 18:42 ID:61UEIt28
>>36

やはり、荒らしは無視が妥当だともう。
いつまでも本題に入れないから。

それから、旧レスはdat落ちを待つのではなく、削除依頼を出しておくと良い。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 18:59 ID:pswuoaYk
>>35
多分、荒らしてるのも過剰反応してるのも
名古屋の人じゃないと思われ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:39 ID:tPzAlp7c
すまん
確かに俺も荒らしだな・・・
名古屋の人、これ以降は荒らしは無視ということでやってくれ





40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 11:25 ID:grrjeeKn
見事に荒らしにやられたスレだな。
こんなに荒らし(及び過剰反応)が続いた後に
これ以降は無視して書き込めるなんて
相当心臓強くなきゃできんだろ(ワラ
名古屋ってTACの全裸スレしかないんだろ?
大原や独学が集まれるように、ってできたスレなのにね。哀れ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 23:23 ID:WpUOrhLp
じゃ、あげる?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 00:47 ID:7WPzqDLb
下げろ

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 02:13 ID:aW6xqLr/
なんで?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 03:05 ID:OF2A9YKu

名古屋で大原の個別問題集を買うには
どこで買えばいいんでしょうか?
TACは本屋で売っているのですが

大原は大原受講生しか買えないのですか?
独学で勉強している者ですが教えてください。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 07:51 ID:ou/bm+8a
>>44
大原名古屋校に行けば
買えるよ。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 08:38 ID:mm4B+Omf
どっちでも買えるが、立ち読みならTAC!
まったりやりたいならsage進行だな

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 11:16 ID:XFJWKzmV
>>44

45も言っているように、大原名古屋校で買えます。
また、「内容を見たいので見せてくれ」と言えば見せてくれます。
欲しくないのなら、返せばよいだけです。
ただし、調べモノのために見せてくれとは言いにくいです。


48 :44:02/09/15 16:09 ID:3LPuRFP2
ありがとうございます
大原に行って買ってきます


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 20:52 ID:aBOOLBFZ
大原栄校でも買えたよ〜。
って、もう買っちゃったかな?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:01 ID:7NI7lwQs
スレ違いですが、名古屋ではテレビでやっているような
みんながあんなド派手な結婚式やってるんですか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:41 ID:crbIOE3y
やってる人もいる。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 21:28 ID:nyye4Uz5
あと名古屋ってヘルス日本一だよね。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 22:25 ID:ryz6QpGY
>>50
な なんてすごいスレ違いなんだ!!
名古屋人の一人として答えるが俺の周りでは見たことないぞ
かなり珍しいケースと思われ

スレ違いついでにひとつ
名古屋の周辺以外では
味噌煮込みうどんや味噌カツってないのか?
名古屋では、うどん屋に行けば味噌煮込みうどんは当然ある
トンカツ屋に行けば当然のように、味噌かソースか選べるぞ

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 23:21 ID:nyye4Uz5
>>53
味噌煮込みうどんとかないよ。トンカツ屋で味噌かソースか選べるっての
はスゴイな。
ところでヘルスはどうよ?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 01:10 ID:YPUkhcxn
>>50
私の周りでも派手婚した人はいないなぁ。
もともと、名古屋市内というよりは愛知県の周辺地域に
多かったんじゃ?

>>53
味噌煮込みうどんは当然のようにあるけど、
名古屋人でも大好きーって人は少なくない?
きしめんは好きだけど・・・。
トンカツは味噌とソースを絶妙に混ぜるのがいいよね。

>>54
私は女なんでそっち産業はわかんないや、ごめんよ。
橋の方で立ってる人は多いとか聞くけど、
とにかく名古屋は夜が早いんで、普通の人はそれほど
夜遊びしない気がする・・・。
名古屋は町中の道路がひろーいんで、夜は珍走団がウルサイウルサイ。

激しくスレ違いなのはわかってるんだけど、
私は今年から税理士受験トライで授業も始まったとこなんで
まだよくわかんない。

56 :sukezo-:02/09/17 19:09 ID:LiMF8JZq
お久しぶりです。

前スレのみなさんも見てらっしゃるのでしょうか。

なんかマッタリした雰囲気になってきましたね。

いろいろ書き込みをされてますが、
とりあえずこのスレはオフ会目的で立ち上げたのではありません。

顔の見えない相手に言いたい放題言い合うのではなく,
まったりやってれば、いつかオフ会もありえるかもしれない、
くらいの意味で。



57 :sukezo-:02/09/17 19:10 ID:LiMF8JZq


>52

確かにヘルス有名ですよね。
私は風俗には行かないのでわかりませんが、
「デイトナ」っていうのが有名ですよね

>54
確かに名古屋は夜遊びには向かないですよね。
会社周辺(名駅)も飲んでても9時くらいには閉まっちゃうし。
珍走団はうるさいね。
うるさいだけならともかく、バイクを家の前においておくと
数ヶ月に一回カギを壊されるのが激しくむかつきます。


私は去年初めて消費税法受けて激しくうちのめされ、
(3ヶ月で無理やり一通りビデオを見ました)
今年は消費税と簿記論受けるつもりです。

私もまだまだよくわからないのでこれからよろしくおねがいします。

では。


58 :50:02/09/17 19:57 ID:I5torlpe
最初にスレ違いの質問をした50です。

わたしは名古屋には2〜3回出張で1週間ばかり滞在したことが
あるだけですが、食べ物がとてもおいしかった記憶があります。

特に天むすは一口サイズでいくらでも食べられる感じでした。
そのとき名古屋の人に聞いた話ではみんな「味噌煮込みうどん」は
よく食べるけど、エビフライはあまり好きではないとか、増して
「エビフリャー」とは言わないと聞きました。

>>52
デイトナ… その名古屋の人からいいって聞いたので思わず逝って
しまいました。ヘルスは確かにとてもよかったです。
わたしは東京・関西ともに在住したことがありますが、ヘルスは
名古屋が質・料金の安さとも日本一でしょう。

名古屋の結婚式はよくテレビで取り上げられるので「ホンマかいな?」
と思って質問してしまいました。

一応、わたしも税理士目指してるもんで…
名古屋って大原もTACも両方あるんですよね。
わたしの住んでるところはどっちもないです。情けない。

スレ違いなので下げときます。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 23:55 ID:VxwpkRtX
前スレでレス番で書いてたら、このスレの最初の方で
騙られてしまった者です。
なんで、当分は名無しで書きます。
あと、スレって確かsageでも書き込んでいればdat落ちしないはずなんで、
しばらくはsage進行にしませんか?

>>58
私は味噌煮込みよりはエビフライの方が好きです。
んでも、カレーライスの方がもっと好き・・・。
58さんは地方の方なんですね。
名古屋も人少ないみたいなんで、このスレ参加してもいいと思いますよ。

私は9月から財表を通学でやってて、年明けから
簿記論の上級をWebで受けようかなと思ってます。
もともと経済学部だったし、昔会計事務所に勤めてたし、
下地がまったくないわけじゃないので今のところは
授業についていけてますけど、いつおいてかれるかヒヤヒヤしてます。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 02:22 ID:zW8QpAmB
俺も名無しでいきます
前スレにもちょっぴり参加してました
俺も財表受けてますので(TAC)情報交換しましょう

大原栄校ってどんな感じ?個別問題集買おうと思うのだけど
HP見た感じだとなんか入りにくそうな感じがして

それと、俺=53
俺は味噌煮込み好きだよ!!
確かにそれほど好きじゃない人もけっこういるね
これから寒くなってくると特に美味しいような気がするな
山本屋、あそこのかための麺がだめって人もいるが
俺は好きだ!!


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 11:02 ID:WcbR/IFg
>>60
大原栄校、確かに入りにくい雰囲気です。
エレベーター出るとすぐに入り口あるんだけど、
変に開放的な感じで、かつ、中に人が少なくて・・・。
入ってすぐ左横にカウンターがあって、大体2人くらい人がいます。
「問題集欲しいんですけどー」って入っていけば
親切に対応してくれるんだけど、最初は入りにくい!
私も家から近いんで申し込みや問題集は栄校で買ったけど。
(通学するのは名古屋校)

私も嫌いじゃないですよー、味噌煮込み。
ただ、よその地域の人がいうほどみんなが好きって程じゃないかな、と。
でも食べるなら、麺はかためじゃないとなんか違うって思う。

62 :50:02/09/18 21:28 ID:1B58Q3Uw
地方在住の50です。
名古屋はTACより大原の方が多いんですかな。
わたしは大原のCSです。以前は全統模試だけは会場で受験してました
が、ここ3年は時間がなくて(追い込み中なので会場までの移動時間と
受ける時間が惜しい)受けてませんけど。

だから本試験が初めてきっちり2時間で問題を解く試験だったりする
んですよね。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 19:12 ID:9PSDF9hI
名古屋の人いっぱいいるね。
俺は大原名古屋校に通ってます。
去年簿記うけて今年は財表(一般)なんだけど、
何だか財表がやたら簡単に思えるのは最初だけ?
授業ものーんびりしてるし・・・


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 20:42 ID:FewkEtwX
>>63
おー、一緒だー。
私も大原で財表の一般です。
私も今年ちょっと勉強して簿記は受けたけど、多分受かってないんで、
年明けから簿記は上級に行くつもり。
財表、確かにのんびりしてますよね。
理論に入ったら違うかなー、と思ってるんですが。
先生は予習はいらないから復習を・・と言ってましたけど、
とりあえず落ち着かないので私は予習してます。

65 :63:02/09/21 03:12 ID:ZvAv7wS4
>>64
俺も簿記は惜しいとこまで行ったと思うけどたぶん×。
今は大原とTACの問題集をちまちまやってる。
年明けか5月から授業受けるつもり。

財表は予習はしてないけど、
最終的に覚えるって言う条文を覚える準備はしてるかな。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 03:27 ID:TTFBmScY
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 03:42 ID:jWSLYjUU
>>66
どうした?何をそんなに怒っているのだ!プンスカ!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 01:20 ID:nmKMWkD/
大原財表個別問題集を職場の人に見せてもらったけど
TACと大原では講義の進め方が違うからTACの俺は買う必要ないかな
総合計算問題集は11月にでるの?それは買おうかと思います

俺も簿記論受けたのだけどどんな感じだろ?
大原ではボーダー49点からっていってるし
TACだと56〜59点だよね
やっぱり退職給付の差かな?

それとスレ違いを引きずるようだが
昨日までの三日間の俺の昼食はトンカツ、味噌煮込み、カレーだったよ
このスレの影響だろうか
カレーはココイチね、ココイチは名古屋以外にもあるよね?



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 23:32 ID:L+e/i4S/
来週は月1試験だなぁ〜。
まだ1回目だけど、やっぱ初めてってのは緊張する。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:06 ID:Hwl/QXrl
俺も来週試験だ!
がんばろ〜っと

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 17:23 ID:ApK8bQlF
名古屋の会計事務所ってどうよ
今の事務所もそろそろあきてきたし事務所変わろうかな〜
と思っているわけだが

頻繁に求人雑誌で求人出してるところもあるけど
 浦○税理士事務所 斉○会計事務所他・・・・
こういうところに行ったことある人いる?
ここは要注意ってとこがあったら教えて欲しい

それと、給料の相場なんかはどんな感じだろ?



72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 10:36 ID:A9/iOd7i
名古屋大原の皆さん、定例試験はどうでしたか?
TACだとどんな感じの試験(月に1回とかの)があるんでしょう?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 13:03 ID:bgfDi1W5
みんなもう見てないのー?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 18:14 ID:sAEmEpqm
TACもあるよ月に一回、実力テストが
財表、俺も受けたよ、かなり簡単だったね
とりあえずあれで90点以上はとらないと今後厳しいんじゃないかな
大原はどうだった?

ついに10月から理論も始まるからがんばらないと!!
大原も理論は今月からだよね?
TACはまず資産からみたいだね

見てないわけじゃないけど・・・
2ちゃんはほどほどにしないと、合格は難しいような気がするから
それとまだ書き込むようなこともあまりないしね
マタ〜リいきましょー




75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 18:17 ID:41zpeL09
やっぱりこのスレの意味、なかったね

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:19 ID:Pp1yRTfs
マッタリし過ぎだな。。。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 17:50 ID:DScmX1gA
だからこんなスレの需要はないって言ったのにw
それと、早く前スレも削除依頼だしちまえよ

78 :50:02/10/16 22:00 ID:ma/0nh4E
以前、激しくスレ違いな書き込みをした50です。

わたし名古屋ってすごく好きなんですよ。
食べ物がすごくおいしいし、ヘルスも最高でした。

マターリ進行してください。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:00 ID:Z3TygTqw
また〜りですね^^

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:34 ID:GxKwuiGW
TAC名古屋の会計税理死連中マナー悪すぎ!
理論自習室で平気で電卓叩きやがって、ボケが!

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:47 ID:R5QlAMaj
しけがいるなごや

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 00:28 ID:05omn0S0
なに!
シケは名古屋にいるのか?
そもそもシケは何をやらかしてここまでたたかれているんだ?
シケは噛むのか?


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:18 ID:L3NexUFi
名古屋TACのビデオってどうよ?
なんかビデオの部屋広くなったみたいだけどいいのか
税理士講座のビデオって科目ごとに何本あるの?
前に日商をビデオで受けたときは一本しかなくて
なかなかみたいときに予約取れなかったけどどうなの

それと名古屋大原もビデオってあるの?

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:56 ID:LNk68Nyz
マタ〜リですね・・・
とりあえず来週TAC10月実力テストだ
がんがろ!
俺は今のところ落ちこぼれてないぜ
ふっふっ






85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 17:21 ID:WD9xz+KG
俺は今のところ落ちこぼれ予備軍だぜ

>>83
名古屋大原もビデオはある。
簿記を受けたときにビデオで受けたことがあるが、
席が空いてなくて予約できないことはあった。
ビデオは何本かずつあるんだろうな。

内容がよかったのか悪かったのか、俺は大原しか知らんから何とも言えん。



86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:29 ID:77yDgPeY
名古屋大原のビデオってどこで見るんですか?
1Fの入って左億のとこになんかあるけど、もしかしてあそこ?
それとも別の部屋があるんかな?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 17:11 ID:DG5KtFKg
大原にもビデオあるんだ
でもあまりメジャーでわないのかな?
TACは今年から講義を欠席したらビデオフォローも受けれるらしいけど
500円いるらしい・・それならカセットでいいや

ビデオってやっぱり講義をそのまま録画してあるのかな?
確かCSだとCS用に作ってあるんだよね?それのビデオ版かな?
まあ どうでもいいけど
テストがんがろっと!


88 :sukezo-:02/10/29 21:03 ID:JYgmwLPs
お久しぶりです。

ずっと書きこまずに申し訳ないなあ,と思っていたのですが、
ただ単にまだTACに通ってなかったからということです。
本業が忙しくて。

そろそろ決算も落ちつき,
今年はビデオの簿記とおそらく去年落ちてる消費税を
頑張ろうと思っています。

ちょくちょく書きこみますので
よろしくお願いします。



89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 04:30 ID:hfWugmD2
>>86 >>87
3Fに専用の部屋がある。30台ぐらいあるかな。
予約でいっぱいになると1Fの左奥にまわされる。

冬になると暖房+機器の熱+知恵熱?でぽかぽか→ぐっすり
夏前の冷房が入る前も悲惨。あの部屋だけは他より気温がぐっと高い。
あそこで勉強するのはよっぽどの意思がないとつらいかもね。

講義を欠席した場合のフォローもある。500円取られる。
ビデオは、CS講座があるやつはそれを録画したものだった。
無いやつはたぶん授業を録画したものじゃないかな。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 21:10 ID:9IsTkMNq
>>89
そうなんだ、大原もビデオあるんだ
やっぱり500円いるんだね
大原はビデオってあまりメジャーではないみたいだね
TACはビデオルーム結構広いよ
でもさ、いまだにビデオの予約って自分でノートに手書きで予約するんだよね
コンピューターで管理するとかできないのかな

sukezo-さんお久しぶり
余計なお世話だけど合格狙うなら
消費税だけにした方がいいよ
まだ通ってないってことは1月からだよね
2科目はきついと思うよ

まあお互いがんばろー
さっ 勉強しようかな

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 22:59 ID:sbFpo+dS
皆様お元気ですか?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 22:42 ID:IZ7cVY/n
はい!元気です、マタ〜リですね
皆さん勉強の進み具合はどう?
俺はまだなんとか脱落してないかな



93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 10:33 ID:Tu5HNvDw
来週はまた、大原3回目の定例試験ですね。
財表、今んとこまだやれてると思うんだけど、
理論は自分ができてるのかどうなのか自信がもてない・・・。
ミニテストなんかは大体OKなんだけど、試験となるとまた違うだろうし・・・。
一応、TACの理マスも買ったんだけど、見ると混乱しそうで
怖くて見れないよー。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 14:57 ID:G0RY4xTA
>>93
自分も大原で財表です。
総合問題集にとりかかり始めたけど
難しいっすね。
時間が足りない…。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 16:09 ID:YXxepBuf
TACも3回目の実力テストです!
大原の総合問題集買ったけどまだ習ってないところがいっぱいだよ
去年簿記論でやったからまったくわからないわけでもないのだけど・・・
大原の人ってもうあの問題できるくらい進んでるの?
最初から外貨とか税効果って書いてあるからやる気がしないよ

大原の人はもう試験終わったのかな?どうでしたか?
俺は2回目のテストあまりよくなかったから
3回目はがんばるぞ〜〜

さっ 昼寝してから勉強しようかな!!



96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 23:23 ID:93q/8cnI
そういえば
このまえ大原名古屋校に総合計算問題集を買いに行ったが
TACのお姉さんの方がきれいだと思った


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 13:01 ID:9RBKqe7w
TACの簿財レギュ受講生、朝講義から夜講義に大移動。なんでだろ?



98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/15 22:28 ID:iR0dzn/7
いつのまにか風俗ネタになってるな。
名古屋=風俗だがや

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/16 17:36 ID:0ORowZQ+
>>98
風俗ネタはだいぶん前の話だと思うんだけど。

もう年末ですけど、皆さんがんばってますかー?

100 :衣甫且力禾兌王里土 ◆8.DV9QjZzY :02/12/16 17:50 ID:HK7eDEQB
名古屋は顧問先に切られることが少ないらしい。
国税三法税理士じゃなくても問題なし。われわれにとって
暮らしやすいところなのかな。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/18 23:31 ID:OGPih8lz
名古屋のみなさん今年の結果はどうでしたか?
地方の方もどうでした?
俺はなんとか合格してました
あと4科目がんがります

102 :鳥栖税務署へ電話で確認しましょう:02/12/19 16:10 ID:stpbbTAc
暴力団まがいの越権違法税務調査を繰り返す税務署員を糾弾するため
ネット上にて彼らの実名開陳に踏み切った勇気ある税理士さんがいらっしゃいます。

http://www.frontier-soken.com

税の公平な徴収を履行すべき税務署職員が、無辜の民間人に対しヤクザまがいの恐喝を加える。
自分の保身のために本来なら生ずるはずのない税金を弱い事業者から脅し取る。
全国の法人経営者、個人事業者、経理・会計人のみなさん!
こんなことが横行しているのに、黙って見ていられますか?
見て見ぬふりを決め込むのですか?ひとごとですか?
明日はあなたが取調室に監禁される番ですよ!!
遠慮はいりません。事実そんな行為が繰り返されているのか、
ぜひぜひ鳥栖税務署まで電話して本人に確認してみてください!!

横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  末  永  孝  之 (鳥栖税務署・個人課税第二部門・上席調査官)
横暴税務署員 =  野  村  年  宏 (鳥栖税務署・個人課税第二部門・上席調査官)

鳥栖税務署  電話  0942−82−2186  0942−82−2187

・・

103 :真実:03/01/02 17:27 ID:DgZJ2m2h
     あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/02 19:52 ID:WZrLgfD7
2chの仕組みがよくわからん。
削除人って各板に1人いるの?まあ管理人の背後に誰かいることは間違いないと思うが。

105 :山崎渉:03/01/11 14:14 ID:JMh7haDf
(^^)

106 :山崎渉:03/01/17 23:03 ID:QYI7E6yL
(^^;

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/26 00:30 ID:TPDxclE7
 

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/06 12:30 ID:FRljncTC
このスレまだあったのね。
名古屋の皆さん、調子はいかがですか?
私は今簿財やってますが、先に始めた財表の方が
そろそろ頭パンク状態。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 01:21 ID:J007S8Tk
今日も大原の自習室で簿記3級の勉強しよ

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/25 23:54 ID:knbEIRUv
>>109
がんがれ


111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/03 20:53 ID:EafED4Vz
100番の方。
それは何を根拠に言ってますか?
煽りではないです。
真剣にお聞きしたい。


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/03 21:32 ID:25M7vu6Q
大原の自習室は充実してますか?
てゆうか名古屋おおはらはいいとこですか?

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/13 01:57 ID:L09y3ake
名古屋の人、勉強の方はどんな感じ?
そろそろ確定申告も終わったころだし
勉強がんばろー

なんか、タワーズに大原が来るみたいだけどどんな感じなんだろ?


114 :山崎渉:03/03/13 13:35 ID:ygIjaTSh
(^^)

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/22 03:09 ID:4V+VJfxM
かなりまた〜りですね〜
みんな最近どうですか〜
俺はちょっときつくなってきたね
でもがんばるサッ!
それで、みんな
どのくらい勉強してる?
俺は毎日2時間くらいかな


116 :Lec:03/03/25 14:28 ID:Ca5QKCkO
agetemiru

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/04 01:24 ID:9hHxeS1o
最近脱落しかけてたけど、また気合いが入ってきた。
がんがるぞ〜。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/10 12:35 ID:JOMc36uY
大原名古屋校ではハリーポッターが簿記論と財務諸表の
講義を受けてるな〜

119 :あぼーん:03/04/10 12:42 ID:GXIb1eZJ
あぼーん

120 :あぼーん:03/04/10 12:42 ID:GXIb1eZJ
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

121 :かおりん祭り:03/04/10 12:42 ID:GXIb1eZJ
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

122 :佐々木健介:03/04/10 12:42 ID:GXIb1eZJ
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

123 :山崎渉:03/04/17 08:53 ID:mvjJA5vq
(^^)

124 :山崎渉:03/04/20 04:04 ID:DyEubTFt
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/28 01:45 ID:jP3Jj0Jj
なごやんってただの饅頭だよね?




126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/30 01:50 ID:HswO6NxI
はい!
ただのまんじゅうですっ!


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/30 05:13 ID:SrZEc3xs
あんまり関係ないけど、
http://www.milkcafe.net/kaikeisi/index.html
最近出来たここの書き込みのよさが気に入ってる。
何か他におすすめのサイトとかありますか?

128 :__:03/04/30 05:36 ID:o6M24cpR
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/06 01:50 ID:39kmWpNM
お〜い
名古屋の人たちーー
直前期だけど調子はどう?
そろそろなごやんとか言ってる場合じゃないYO!


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/13 01:44 ID:2ITYzUjP
う〜ん また〜り
だれもいませんね〜

それじゃあこのスレを本試験にむけてペースメーカーにしようかな
俺、財表受験予定
今週の予定
理論!
資産を中心に覚える!
あとは一般原則も覚える!
計算!
毎日総合問題を一問やる!

こんな感じでいいかな〜
がんがる


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/13 12:36 ID:SO0AsVLQ
>>130
がんがれ

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/17 02:00 ID:ptajD89x
やばいな、理論資産って書いたけど・・・
全部は無理だYO!
ということで資産の中から
棚卸資産と有形固定資産だけでいいかな?
いいよね、どうせこのスレ誰も見てないみたいだし

総合問題はちゃんと毎日一問はやってるぞ!
なんか、配当制限と、商法上の引当金の注記が変わったけど
これってどうすればいいんだろうな?
今ある問題は全部改正前のが解答になってるし・・・
両方覚えろってことかな、両方覚えておけばいいんだな!
あ〜 両方覚えるさ!

で、>>1はどうしたんだろう?
もう税理士試験やめたのかな


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/18 11:27 ID:Z23eq5rk
休みだから勉強しようと思って机に向かっても勉強しない人!
(゚∀゚)ノ ハイ!



134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/18 16:27 ID:az3NZVdj
>>133
(`Д´)ノ  

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/21 01:12 ID:RGbSXUvJ
>>133
>>134
( ゚д゚ )人( ゚д゚ )人(゚д゚ )ナカーマ
なかなか時間あっても勉強ってできないもんだよな

でもがんがる!
ということで今週の予定は
理論
有価証券!
損益計算書!?って漠然としてるな・・・
とりあえずやってみよ
計算
先週と同じく 毎日総合問題1問
プラス配当可能限度額の算定!


136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/21 01:18 ID:RGbSXUvJ
あまり大勢は見てないし
きゃんたまだしてもいいかな?




137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/21 01:20 ID:RGbSXUvJ
  ω


138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/21 11:12 ID:QmJOnsC+
>>137
コラ!

139 :山崎渉:03/05/21 23:35 ID:PtHbUEhs
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/25 20:26 ID:GRj+WT0f
大原名古屋校は
 あと100bでいいから名古屋駅よりになってほしい

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/26 22:59 ID:DHpdQgTo
>>138
すまん!!

>>140
大原ってタワーズの中にも出来たんだよね?
そこでは税理士講座やってないの?

財表だけど理論がだめだね・・・
なんか、問題みるとさっきまで覚えていたことが飛んでいくんだよね
(ノ-_-)ノ〜[理論]〜〜
答え見ると、これじゃん!けっ って思うのだけど
計算はそこそこ出来るのだけど
どうすればいいんだろうな?とりあえず理論を重点的にやるようにしよ!
でもただ覚えるだけじゃだめなんだよな 困った!

とりあえず今週は
理論
一般原則+資本
これはなんとかなりそうだけど
問題見るとかけないんだよな
計算
引き続き総合問題1問

がんがる!
えい!

142 : :03/05/27 16:06 ID:oNcsj/Ip
名古屋で開業中。
顧客(収入)が減る原因として、
他の事務所にとられるよりも、顧客の縮小・廃業(倒産)という事自体が
ものすごく鬱だ。。


143 :山崎渉:03/05/28 14:16 ID:+aCmvCkt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/02 01:59 ID:bvJGBf2+
>>141
資本って今年はだいぶ変わってるだろ
一般原則もそろそろ出そうだってことらしいし
自己株式か?今年は
あと減損会計ってどうよ?

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/04 00:50 ID:QpIpXQNs
>>144
どうだろな?
俺はまだ今の段階で予想はせず
全体を理解するように勉強するよ

やっぱ理論がだめだな・・・
でも、理論でいい点とってる人ってどんな勉強してるんだろ
25点の問題で20点以上なんて取れる気がしんな!
本試験でも15点取れば十分合格圏内のような気がするけど
理論はそこそこにして計算で点数を稼いだ方がいいような気がしてきた

とりあえず今週の予定!
理論
引当金+資産
資産の評価ってやっぱ減損会計とか時価も絡んでくるのかな?
計算
毎日総合問題1問

>>143
山崎が俺を応援しる!!
わかったか!


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 22:52 ID:Kh3HDUBd
何回か試験にチャレンジしてみて、科目合格すらできなかったとしたら
何回目で、税理士試験を断念しますか?

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/09 01:58 ID:CFnfmq5N
体臭がきついデブが近くにいると集中できない

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/10 22:29 ID:heFe2XQ/
>>146
何回目ということなら、3回かな
でも、単純に回数ではなんとも言えんけどな
年齢と、どれくらい真剣に勉強したかってことも重要だな

>>147
デブを殴れ!それで解決
強そうなデブだったら、自分が移動しる

今週の予定
理論
有形固定資産+収益の認識
今回はだいぶ範囲が限られているような気がする
先週の引当金は裏をかいたら・・・失敗した!
計算
財規!
って財規苦手だな、なんか意味無いような気がしてくるんだよな
でも確実に合格したいのならやらないといけないんだよな

先週はちょっとさぼり気味だったから
テストのできって勉強量に比例するもんだと感じた
今週はものすごい勢いで 
ガンガル・・・・・・つもり


149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/11 12:35 ID:OmME4atg
>>148
大原名古屋校です。
何回も自習室を出入りする奴、咳を繰り返す奴、
問題を解き終える度に大きくフ〜ッと一息する奴、
臭いデブな奴は
どうしたらいいですか?
目障りです。

財表の理論暗記に集中できない・・・。


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/11 19:04 ID:FDKOEkF4
家で勉強しなさい。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/11 20:51 ID:8P5iaIV4
税理士は税務署への力関係が重要、税務署OB以外は無意味です

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 19:10 ID:JJ1SD4x6
>>151
退職金と年金で、喰ってけるんだから税理士なんて辞めたら(w

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 18:55 ID:hW1Cc0Rn
みなさんは大原のどのコースでつか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/13 23:26 ID:Yzl03ElJ
6/21(土)、LECに並木講師がくるらしいヨ。
みんな行く?

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 02:10 ID:Y1apo2Qr
>>149
ゴルァしてみれば
机を思いっきり蹴り上げるとか
俺は社会人なのでリスクの高い実習室は利用しません

>>153
俺はTAC

計算も出来るつもりだったけど
最初の方でビックリしちゃうとだめだな
戦意喪失してしまう

今週の予定
理論
資本の部、自己株式を中心に+繰延資産
計算
問題いっぱい解く!!
ビックリして戦意喪失しないように!

>>154
誰それ?面白い人なの?
21日は魚釣りに行くからいけないな



156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:25 ID:uzLOfhPA
全答錬はそこそこ出来たかな
名前は載らないだろうけど、合格点はあるような気がする
やっぱりあきらめずに取れるところを取るだな、簿財に関しては

今週の予定
理論
静態論・動態論から一般原則と資産
計算
今までの答練の問題をやる

でも・・今日は寝る
明日からがんがる

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/01 22:40 ID:KRix8obj
今日の昼前はもの凄い雨だったな
なんか楽しかった
さて、ついに7月になったわけで
試験まで後一ヶ月

今週の予定
理論
負債、資本
計算は引き続き答錬を毎日一問解き直す

あ〜 のど渇いた
コーラ買ってこよ!!



158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/02 22:54 ID:UoOhtCVQ

↓大原名古屋校のスレ発見


http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1056198751/l50



159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/02 22:56 ID:0oi9Wwu/
http://www.nikaidou.com/jpg/baka.jpg
スーパーフリー

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/05 14:36 ID:sEbi+y3Z


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/06 00:02 ID:xOdYfSAE
ぶっちゃけ財表の計算って、時間内に出来ますか?
俺はできん。(鬱

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/08 23:41 ID:PTBT9GhL
暑い!

>>161
大体出来るぞ!
100%はむりだが90%くらいは
簿記論と同様に簡単なところを確実に取るってのが大事じゃないか
ってそれが出来れば苦労しないがな
それより俺は理論がやばいな
一問10〜15点しか取れん

今週の予定
理論
今までの答練をといてアウトプットの練習
と資産、金融商品を中心に
計算
毎日一問+商法穴埋め

のんびりがんがろ

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/10 21:15 ID:u1zTRm4x
TACと大原どっちがいいの?
学生でちょっと興味あるんだけど税理士もってたら(・∀・)イイ?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/10 22:19 ID:RTdPeyeC
あ〜TACかLECか大原か迷う!!
(当方163じゃないが)

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/12 00:33 ID:Zucf8vmu
税理士はどんな魅力があるのですか?マジレス希望

166 : :03/07/14 20:27 ID:xfpOTDj4
>>165
昔はあったかもしれんが、魅力はあんまりないぞ。
顧客をもって、自分で開業してればいいけど、
よそさまの事務所で補助税理士やっても、
フツーのリーマンと同じだし、給料も負けてる。
漏れは、合格して、未登録。


167 :山崎 渉:03/07/15 13:15 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/15 22:59 ID:+R33OJPR
>>163
>>164
どっちでもいいんじゃない
俺は大原は全日制があるからなんとなくいやだった
なんか、合格者の大部分は全日制のような気がしたからな
実際どうなのかは知らん
しかし!学生の内は遊んどけ

>>165
それは人それぞれの価値観によるが
俺は、他にはこれほど閉鎖的で
ビジネスチャンスの転がっている業界は無いと思う
後は本人の営業力次第だな

今週の予定
理論
今までのテキストをもう一回転する
とりあえず今週はレギュラーテキスト4位までやりたい
計算
答錬を毎日一問解く!!

>>167
俺も今日は寝るぽ


169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/16 11:22 ID:B8JEvSPJ
>>168
俺は二世で、資格もすぐにとれたという恵まれた環境。
閉鎖的なのは間違いないが、ビジネスチャンスは少ないと断言する。
1.営業には税理士会から縛りがある。(税理士の飛び込み営業みたことある?)
2.公認会計士、監査法人の税務業務進出
3.顧客となる中小企業の減少
もちろん、168の言う通り、どんな業界でも本人次第だが、
ビシネス・チャンスは転がっていることは決してない。
公認会計士になるのをオススメ(マジレス)

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 23:21 ID:xzxtWhYa
俺が言うビジネスチャンスはまさに>>169の言う
>(税理士の飛び込み営業みたことある?)ってことなんだが
みたこと無いからやってみればいいと思う
H14だっけ?
税理士法改正で営業活動の規制が緩和され
完全なWマスターも廃止
税理士法人の設立
このあたりが俺にはチャンスが広がったと思う
もちろん、飛び込みの営業なんか出来るわけが無いという意見もあると思うが
俺は出来ると思う
結局は本人の営業力次第だが
今まで閉鎖的だった業界が多少なりとも競争できるようになってきたってとこが
0から始める俺にはチャンスが広がったと思う

今週の予定
理論
レギュラーテキスト最後まで!!
計算
毎日答練の問題を一問解く

後2週間だ!!
合否を分けるのは理論次第だな
試験委員の人、俺にだけコッソリ理論の内容教えてくれないかな・・・
明日からマジでがんがる!!

171 :(´д`):03/07/25 01:35 ID:2dEO5L1V
来年から大原の税理士二年コース、全日で行くつもりなんだけど
なんか不安だなぁ・・・
学校見学は行ったけど、ぶっちゃけどんな感じなんだろう?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/25 02:45 ID:7JHlSZNB
>>170
昔からしている香具師はいるよ。追い返されてシッシと言われるけどな。
「俺は税理士だぞ、クソバカ中小オヤジめ」って言って「もうやめた」
となる香具師が多いのだろう。
たまに税理士事務所に営業に入ってくるバカもいる。
うちはいらんってw

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 23:38 ID:wN0ban+o
後1週間だな!!

今週の予定
理論
全体を満遍なくと言いつつ
自分なりに予想をしてみる!
計算
今までの答錬で間違えたとこをチェック
プラス毎日問題1問

俺はTACだが
計算の過去問を見たら、1年以内返済長期借入金なんて科目使って無いじゃん!
大原でも使ってないって聞いたし
TACは何でそんな科目にこだわっているんだ!バカじゃない

理論予想でも考えながら
風呂入って寝よ〜


174 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/05 10:02 ID:d8ExPWjV
さて
飯食って、出かけるか!
理論予想
@有形固定資産、評価、減価償却、減損
A引当金、退職給付
B資本、区分、自己株式
C一般原則、保守主義、重要性の原則

絶対受る!
がんがる!

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 19:27 ID:ZHZU6EDd
>>175
自己採点してみた?

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 21:13 ID:kp6zUlWm
>>176
1問目  0〜5点
2問目  15〜20点
3問目  37点(TAC) 35点(大原)

合格率が15%超えれば受かると思うが・・・
かなり不安

あほTAC!!
しかし9月からもTAC


178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 23:46 ID:VE9v1uOi
age!



179 :糞スレ120:03/08/14 00:31 ID:dxTATTVI
中部地方某田舎県TAC生だけど混ぜて。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 06:29 ID:alYC0lCi
大原生だ!俺も混ぜてくれ
今年簿財受験
どっちもボーダーだけどたぶんだめだろう。
9月からは税法やる。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 10:20 ID:kokg40zx
>>179 >>180
9月からは何受ける?

俺は今年受けた財表が微妙なところだから
法人にしようか、消費にしようか迷っている

1月から財表上級も視野に入れると
消費にすれば、2科目同時進行もできるような気がするが
財表合格してたら、法人やっておきたいし
迷うところだ
来週あたり申し込みに行く予定だから
それまでマタ〜リ考る


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 12:51 ID:Pjxnlojc
>>181
俺は今年財表受けたけど、9月からは消費税を受講するつもり。
ちなみに大原の解答でしか自己採点してないけど
50〜54点くらいだった。
来年の9月からは、消費税の試験結果に関係なく
法人税を受講する。


183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 20:31 ID:kokg40zx
やっぱり法人税だよな
財表は50点超えてれば合格してそうな感じだな
50点は確実にあると思うから
財表は合格と信じて
9月からは法人税をがんがる!
あ〜 175,000円・・・


184 :糞スレ120:03/08/14 21:50 ID:cU8U1ehe
>>181
会計士2004目標(スレ違いだったらゴメソ)
来年は短答の出来に関係なく簿財受けまつ

185 :180:03/08/14 23:14 ID:alYC0lCi
>>181
いつかは超えなきゃイカン壁なので、法人税をやるつもり
習うより慣れろで、年内に1回転する上級直結に傾いている。
1月から簿財が加わる予定なので、1月からコース変更することになるだろけどな。


186 :180:03/08/14 23:24 ID:alYC0lCi
やっぱ無謀かな?弱気…

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/15 13:43 ID:/J6rYT36
>>180
もしかして受験専念生なんて部類の人?

188 :山崎 渉:03/08/15 16:57 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/16 00:05 ID:q5cf6g7t
法人税受ける人が多いみたいだね

会計士受験生で、簿財受ける人は
財表に関しては税理士試験用の対策をしないと
なかなか合格できないらしいぞ

俺も法人税(TAC)の予定だけど
やっぱり税法は大原のほうがいいのかな?
でもさ、大原は駅から遠いよな

それと山崎パンって・・・くだらん

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 10:30 ID:D+BWuwou
TACの掲示板にある、自習室のアドレスを入れても見られない・・・


191 :糞スレ120:03/08/17 18:17 ID:Z4dWu7wH
>>189
タックに併願用の簿財講座があったからそれを受けるよ
計算も理論も相当厳しいと聞いてるからね・・・

192 :180:03/08/17 21:07 ID:Om+9tja0
>>187
受験専念というわけではないが、時間は結構とれる。
いろいろ調べたところ弱気になってしまったので
法人税一般コースにすることにした。
大変そう

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 23:18 ID:GVNQYMa5
>>192
頑張れ!!

194 :見栄県民:03/08/22 11:17 ID:aJSUDEm2
来月から愛知の大原にいこうとおもうんですが
栄が好きなので栄校にいってみたいのですが、
やっぱり名古屋校のが先生等が充実してていいかな?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 12:24 ID:v+z4KPYl
>>194
もし名古屋と関西圏の大原が同じ距離なら関西の方がはるかにレベルが高いぞ。
授業のやり方からして全然違う。
特に法人税はそう。
名古屋の上級クラスよりも関西の一般クラスの方がレベル高い。
両方経験した。


196 :194:03/08/22 14:27 ID:NeguA5oX
>194 貴重な意見ありがと!
関西まで行く余裕はないので名古屋校に行きます〜栄校は論外っぽいしね‥

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 19:45 ID:hZogiq/H
なんか大原の人が多いな
俺はTACで法人税の予定だけどTACの人いない?

来週あたり申し込みに行ってこようかな
ついでにタックニュースぱくってこよ

ジャスコ熱田店行った人いるかな
俺は八兵衛って店でラーメン食べたけど
味が薄くて、いまいち美味しくなかったぞ
どのラーメン屋が美味しいんだ?

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/24 11:58 ID:f3SfvIzj
>>197
六角だ!

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/25 21:05 ID:cTU51ru4
大原は名城、愛知、中京大学の学生が多い

200 :200:03/08/27 19:23 ID:v/4yb9lk
てか名古屋って馬鹿な大学ばっかだな

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/28 22:10 ID:wQndfNvA
名古屋大学と愛知教育大学は有名だよね。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/29 21:41 ID:gk2jeWo1
愛知教育大学はバカで有名

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 12:29 ID:Rduav8qI
見かける度に、休憩室で「もう税理士止めて、会計士にしちゃおっかな〜」って逝っているヤシ!!
鬱陶しいんで、死んでもらえませんか?
「合格すると思ってるんなら、会計士にしろよ」ってまわりの奴ら突っ込みいれろよ。
あいつ会計士に変えれば、本気で合格するとでもおもってるのか??

会計士の方が難しいっつーの。現実を直視しろ!! ゴルァ!!!!

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 14:55 ID:y3bT4eZe
税理士が受からないから会計士というのも新しいな。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 15:57 ID:epUKH9c7
>>203
新制度の会計士受験の事じゃないの?


206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 19:24 ID:4t7bNFbg
203の言うヤシは、簿財さえも一発合格できない
上級コース受験生の女だろ。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 23:34 ID:0CXxwBcc
税理士の給料ってどんなもん?
初任給で30もらえるの?


208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 23:51 ID:MGvySkyj
みんな、ストレス溜まったら、どこのフーゾク利用してる?
俺は星の女神様だけど・・・・・。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/01 09:10 ID:FXN47ni6
名古屋の大原はひどいな。
ビデオの予約が全日までなんてふざけてる。
他の大原やタックは当日の予約ができるのに。
きまった時間に行けない人がビデオを利用するのに。

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 13:52 ID:weOu+MGK
>>208 
俺、JJ。

>>tac生の方
簿財の講師でお勧め誰ですか?
簿(喜多村・美津濃・真木野)財(小潮・長居・山元)


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 00:29 ID:lq18jc56
LECは安そうだけど、どうなんだろう?

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 19:52 ID:pqfWC71Z
>>210
簿 牧野って講師一年目だろ
  北村、水野はどっちも悪くないらしい
財 やっぱ長井たんでしょ
  だって長井たん(;´Д`)ハァハァ だもん

俺はハァハァ出来る講師が一番だと思う


213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 23:00 ID:pC/kdkEe
>>210

財表は小塩。
長井は振替で適当に出ておくと良い。話の種にはなるからな。でも、ボチボチ三十路だと思うが。。。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 23:20 ID:MI1kfzis
>>213

小塩タソ、しゃべりが聞き取れなくて挫折した。
何回か出席してれば、聞き取れるようになるもの?

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 01:59 ID:70q+VaR/
長井タソ(;´Д`)ハァハァ
>>ボチボチ三十路だと思うが
ゲッ!!


216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 23:05 ID:CQVzGEs0
>>214

>小塩タソ、しゃべりが聞き取れなくて挫折した。
慣れでしょうね。

>>215
三十路突入しているかもね。

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/08 01:31 ID:tsWKPtVP
TACは講義始まったよ
今年は法人税がんがる
とりあえず9月は理論中心でマターリいこうかな
年内30問以上を目標に汁

財表合格しててくれ〜
でもよ、理論の苦手だった俺としては
1問目の外貨であまり差がつかないってことは
ラッキーだったのかもしれないな

腹減った!
牛丼でも食いに行ってくるか
朝起きれるかな


218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 03:56 ID:P9yISf4I
先週からTACの財表・山本(八)受けました
 山本(八)の評判はどうですか?
 最初の印象としては自分で独自のプリントを作成してくれたりと
 わりと丁寧な印象でしたが 大原の講師って独自性がないので
 好感がもてました。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/10 02:16 ID:J0tSdMnk
山本タソは・・・ぼちぼち40だぞ
TACは山本タソに限らず皆独自のレジュメを作ってるぞ


220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 02:39 ID:D59z/6BE
長井タソ(;´Д`)ハァハァ?
30?
長井タソ(;´Д`)ハァ



221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 05:45 ID:Dg4znCmu
ttp://serviceline.hp.infoseek.co.jp/

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 09:48 ID:sx/NnVyf
大原にも簿財の定例や実判で平均点レベル以下だったヤシ達が
法人や消費の講義にたくさんいますた

223 :名無しさん@あたっかー:03/09/12 19:44 ID:6un9PXVK
>>219
大原でも某地域では本部に内緒で補助資料を作ってたりしていた。
今は知らんけど。
そのできがすさまじく良かった。
名古屋は本部の言いつけどおりにテキストを棒読みするだけ。
おそらくタックのほうがいいと思う。
名古屋の大原は学校法人だから職員室があったりして堅苦しい。
サービスもTACに比べて悪すぎ。
3年前まではビデオ補講さえなくテープ補講だったほど。
おまけに11科目開講してない。
便所の広さときれいさと便利さでもTACの勝ち。





224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/13 20:58 ID:Jb1c9yRd
>>220
目もとの笑い皺が…
5年前に会いたかった。



225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 02:19 ID:/7V/0aZE
三十路ぐらいがいいんじゃい!!
長井タソはもらった!
長井タソ(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ

で、長井タソの講義はいいの?
山本タソは40?らしいし
小塩タソは男だし
財表はもう長屋タソ(;´Д`)ハァハァ
しかないでしょ?

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 01:39 ID:r86p056O
法人税
とりあえず理論4つ覚えた
9月は10個覚えたい
無理かな?
10月以降は前に覚えたのも
回しながらになるから
9月中に10個
がんがる
計算はトレーニング3回やる
市販の問題集っていつ発売になるのだろ?
買ったほうがいいのかな?


227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 00:38 ID:Wpp2qkT/
TACの人は実力テストだな
大原の定例はいつなんだ?
とりあえず実力テストに向けてがんがる!


228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/30 22:39 ID:uhpNFeV1
 9月からTACの財表やってるけど
 去年簿記やってた人の顔をほとんど
 見ない  みんなどうしちゃたんだろう?
 みんな周りに見たことのある顔の人いるかい?

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 23:36 ID:oqtx7KCM
>>228
簿財は同時にやってるやつが多いから
税法行ったんじゃないか
それとも年明けから上級にいくつもりかだな

法人税の実力テスト出来はまあまあかな
それでさ
法人税で計算用紙って使うの?
合格目指すなら今の段階で理論いくつぐらい覚えればいいの?

法人税スレで聞いたほうがいいのだろうけど
誰かが発見してくれるのを信じて
sageで
あえてここで聞いてみる!


230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/06 20:04 ID:zo6VLHF2
>>229

見つけてしまったので、答えておこうかな。

>法人税で計算用紙って使うの?
計算用にはあまり使ったことがない。
ちなみに、今年の本試験では理論の問題把握と柱上げに使った。
答練でもそんな感じか。

>合格目指すなら今の段階で理論いくつぐらい覚えればいいの?
最終的には50〜70題。
今の時点ではあまり意味がない。
レギュラーコースならば、計算でやったところを確実に覚えて忘れないようにしておくこと。
年内完結なら、計算の進路が死ぬほど速いので、落ちこぼれないように計算中心になる。
理論は年明けに週二題ペースで詰め込むことになる。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/08 02:37 ID:brC5UIHY
>>230
どうもありがとうございます
とても参考になります

理論用紙は問題把握と柱上・・・
まだ法人初心者なのでよくわからないが
とりあえず直前期くらいまではまったく使わなくてもいいということだな

理論は50〜70
俺は社会人なので直前に一気に詰め込むってのは
多分無理だから今からこつこつ覚えていく
レギュラーコースなのでとりあえず
計算でやったところを重点的に覚えまつ
今日現在で12覚えたが・・・
すでにいくつか忘れつつある

あ〜
寝る時間がなくなってゆく

でも がんがる!!
今日は寝る


232 :230:03/10/08 20:00 ID:g8S1JK08
>>231

計算用紙を本来の目的に使うことは、あまりなかったです。

230で書きたかったことは、本試験(答練でも)理論は書く項目を絞るのが難しいと言うことです。
お奨めは、少しでも蓄積させること。
覚えてすぐ忘れるでも良いが、覚えた理論を朝・晩・風呂で思い出してみる(暗唱してみる)と良いと思う。

偉そうなこと言っているが、年明けに上級に戻らなくて良いように。。。>オレ

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 02:34 ID:uqoOHjD7
>>232
これまたありがとうございます

とりあえず理論は書いて覚えるのは最初だけにして
その後は暗唱を繰り返すことにします
しかし、覚えるべき理論と本試験に出ないであろう理論の見分けがつかない
今はとりあえず覚えれるだけ覚えることにしまつ
とりあえず14覚えたが
復習しながら覚えるのはきつくなってきた
計算もボリュームが多くなってきたし

でもがんがる
今日はもう寝る・・・


234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/21 00:54 ID:gezO9adu
資格クイーンが教える一発合格の勉強術・・・ ??

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/27 01:12 ID:7IrJNBZk
次は実力テストだ
出題予告の理論は覚えたが・・・
2週間前に14個覚えたんだな
でも!今日現在15個しか覚えてない
2週間で1個しか増えてないじゃん
計算がきついから新しい理論をやる余裕がなくなってきた
計算は何とか消化しているが
特別償却の利益処分の取崩しがいまいち理解できてない

マタ〜リ がんがる
今日は寝る!!


236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/09 22:58 ID:v/6Sjrh2
実力テストはまあまあだった
やっぱり理論暗記がきついな
法人税始まって2ヶ月たったけど他の人はどのくらい覚えてるんだろ?

最終的に50〜70なら年内に最低でも30は覚えないとまずいよな
今日現在やっと17だ
でも最初のころに覚えたやつの復習が出来ない状態
今は計算重視でやってきたけど
今月は計算が比較的楽らしいので
理論を覚えていきたい
目標は今月中に22〜25だな

今日はもう少し勉強する



237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/09 23:02 ID:v/6Sjrh2
>>236
がんがれ!!

と さみしいので自分で応援してみる
8月あたりにはこのスレ少しにぎわったのだが
みんな何処へいったんだ


238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 00:26 ID:teb8kxCV
みんな頑張ってるねぇ〜
今年はまだやる気がでない。
来月、発表見たらやる気も出るだろうが・・・

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 20:14 ID:jvgTZlCR
名古屋で税法免除可能な大学院ってどこですか?

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 02:43 ID:N56e59y1
>>239
君も使えない税理士の一人になるのですか・・・
早くマスター制度は廃止すべきだと思う。

ちなみに、法学部の大学院だったら、どこでもちゃんと論文を提出
すれば、免除になるはすだよ。

それにしても、税法も知らない税理士に仕事を依頼してしまうお客は
かわいそうだよね。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 12:23 ID:7LFUsYWW
中小企業の経営者も経理担当もマスター制度
なんて知らないから簡単にひっかかるな



242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 14:12 ID:rx8Tjw+r
>>240
君は使えるんですか
>法学部の大学院だったら、どこでもちゃんと論文を提出
>すれば、免除になるはすだよ
いいかげんなこと答える税理士にはならんようにね

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 12:55 ID:kEXetD2M
240は税理士だよ

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 14:31 ID:QmLIIri4
院行って、資格とってから勉強すればいいじゃんよー
暗記だけの試験なんかに時間費やすのってアホらしい・・・

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 21:41 ID:cnG8wv1g
>>239
新制度で税法2科目免除なら
確か商科大学あたりで租税法やり始めたらしいぞ
新制度の基準が良くわからんが
修士論文が税法ならいいのか
担当の教授が税法の教授じゃないとだめって聞いたこともあるしな
俺はもう少し試験でがんばってみる

法人の理論今日現在19だな
2週間で2ヶしか増えてないよ
確かに少しさぼり気味だったからな
今月中に22いけばいいほうかな
年内の講義もあと一ヶ月くらいだから
がんばるぞ!!


246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/08 01:05 ID:t8W9BMbB
法人税だいぶ計算も大変になってきた
同族会社の特別税率ちょっとわかんね!
何が留保で、何が社外流出なんだ!?
とりあえずがんばってトレーニングを何度もやってみる

理論は21覚えた
どうも2週間で2個くらいのペースで増えていく
計算で遅れをとらないようにするとこのペースが精一杯だ
もうすぐ年内の講義も終わるから
年明けまでに目標30覚える!!

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/21 22:13 ID:y9o7aa+C
年内の講義は終了だな
財表、合格してますた!
合格率20%って・・・なんだかな

法人税の計算は何とかついてこれたから
これから年明けの講義までは理論に重点を置いてがんがる!
今日現在23覚えた
やっぱり2週間で2個だな
何とか年内に27くらいは覚えたい
圧縮記帳が似たような理論だからここで数を増やす
年明けは引当金関係の理論も覚えたい
30は無理かな・・・でもがんがる!


248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/27 15:10 ID:EncRu/Af
>>247
おめでとうございます。
それにしても、よくがんがるね。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/30 13:04 ID:Se+eox+4
>>247
1日の勉強時間は?

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/31 21:59 ID:izOit+1l
>>248
ありがとうございます

>>249
仕事のある日は1〜3時間
休みの日は4〜6時間くらいかな
仕事が暇なときは
こっそり仕事中に理論を覚えているけどね

今年も終わりなわけだが・・・
結局、理論は25しか覚えられなかった
正月休みに入って思ったほど勉強がはかどらないな
せっかくの休みだから
あせらずのんびりとやることにする
仕事始まるまでに
圧縮記帳の理論全部覚える!!

来年もがんがる!


251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/12 06:16 ID:tC1nFGD6
ちょっと質問。

理論、「覚えた」ってのはどれぐらいのレベルで覚えたの?
いつでも思い出したいところがすっと出てくるもんなの?

俺は覚えてもすぐ忘れちゃうんだけど・・・


252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/12 09:13 ID:9cNs829M
大原の上級は理論覚えては忘れして定例や実判、答練で理論回転させてるよね。タックは1週間に2こ覚えたら1週間毎日暗唱してその後1週間に一度思い出せって言われた。
4月までにABランク30個をストックさせるみたい。
だからあんまり回転はしない。
そのかわり6月半ばから範囲指定がなくなるから本試験までの1月半好きに回転させてって感じ
どっちがいいのかね?

253 :去年法人合格者:04/01/12 12:06 ID:2PM3Uoym
>>252
オレは2年目で合格したけど、
2年目は理論サイクルもやりつつ、プラスアルファで他の理論も毎日確認した。
マジレスやけど、去年は70回転やった。
4月にやる理論も1年目で既にやってるけど、やれるしね。
自分にあった計画してやった方がいいよ。

オレは毎日、理論を理サブ見ないで30個やってた。
1週間授業でやるのと1ヶ月分に近いもの15個固定で残り15個を3日でローテ出来るように
そのぶん、定例や実判、直前期などはすごい楽だった。特別にやらなかったよ
ふつうどおりにね。もちろん全統は全部の理論で勝負した。
何度も言うけど、やり方は人それぞれでいいと思うよ。
あとは、神のみぞ知る

>>251
基本的には理サブ見ないで思い出せること
何回もやらないと身に入らないと思うよ

254 :251:04/01/13 00:06 ID:9064KJD+
>253

すごいね。
俺は1年目だから、覚えては忘れ、でいいのかなって不安になる。

とりあえず、年明けペースあげようと思う。

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/13 01:01 ID:VEVJlINo
>>254
覚えては忘れ、でも十分最後には回転できるとは思うけど
余裕があるなら253氏の言うように、理論サイクルに+αでやるのがいいと思う。

俺は一度覚えた理論を、1問ずつずらして1日5個まわしてるよ。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/14 22:55 ID:idBa4vQF
>>254
私は去年法人税を大原の上級直結で受けていました。
理論を覚えるのはうっとうしく、授業で書かせられるのを覚えるのがやっとで、
覚えてはすぐに忘れてしまうことに不安を感じていました。

しかも授業のサイクルどおりに覚える他は、定例、実判などのテスト前ぐらいしか
繰り返せませんでした。

これじゃぁ、まずいだろうと思いつつも、ダラダラと時間は過ぎ、
直前期にAランクとBランクをぐるぐる回し、
結局40問ぐらいしか覚えられずに本番を迎えました。

そのため勝手な予測合格率は30%と思っていました。
それでも結果は受かっちゃいましたが、運が良かっただけです。

合格率90%ぐらいに持っていきたければ、皆様が仰っているように
+αで覚えていくことが絶対必要だと思います。




257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/14 23:09 ID:ZMP8DSba
公認会計士試験、税理士試験、簿記検定等、会計系全般の
資格試験関係のスレはこちらへの移行よろしくお願いします。

【会計全般試験板】
http://school2.2ch.net/exam/index.html

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 21:56 ID:h9gCfV1r
>>251
俺が言う覚えたは
理マスを見ずにかけて、次の日も理マスを見ずに書けたらってとこかな
だから数日経つと書けないのもある
今の段階でいつでもすぐにかけるのは12〜15ってとこかな
とりあえず
そのレベルで5月までに50〜60覚えたい
そうすれば試験直前までに仕上げられると思うのだが・・・
あまいかな?

なんか試験版が出来たみたいだから
ここに書き込むのはよくないのかな?
ここでマタ〜リやりたかったのだけど
わざわざ月に2〜3回しか書き込まないのにスレ立てるのもな・・・
困った

とりあえず
今の予定としては
理論は、貸引と納税義務者、事業年度あたりを覚えたい
計算は、講義でやった所は確実に出来るようにして
何度も繰り返し問題を解くって感じだな


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)