2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士への転向を検討するすれ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 13:01 ID:rPZ3sPBX
将来倍増する会計士より今はまだ会計士より簡単で人数増える話もでていない不動産鑑定士のほうがよくねー?
ぶっちゃけさ、会計士目指している理由は独占性がメインだし
まあ、興味もあるが独占性が一番の動機

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 13:04 ID:pEOCVJyI
板違い

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 13:07 ID:aLqF4aE1
監査法人・会計事務所に鑑定士はいるの?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 13:12 ID:K9sTWzjx
会計士&鑑定士はいるが、基本的に鑑定仕事はない。鑑定士雇用するより必要なときだけ金はらうほうが安いし。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 14:56 ID:sGBREAdD
信託銀行へいけば?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 16:17 ID:BRb8xWoe
4倍だからな・・・

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 16:51 ID:aLqF4aE1
正直、来年の監査法人の就職状況は不安・・・・・


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 17:26 ID:f0PmRvte
士補になって、一応試験を受かっておくっていうのもいいんじゃない。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 18:01 ID:SbaXRood
>>8
元会計士協会会長みたいに?彼、司法書士も取ってるらしいね・・・・さすが中央、資格マニア・・・・

10 :司法試験への転向を検討するすれ :02/10/18 18:05 ID:2TRHLe61
会計士の短答合格者なら楽勝だよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 18:19 ID:9lBC7uC7
>>1
まさに予備校の思うつぼ。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 22:49 ID:4I5weByu
正直社会人受験生が多い鑑定士はいいかもとおもわざるを得ない
会計士の科目免除にもなるし

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:37 ID:yFFFnmGw
鑑定士はけこうムズイとおもわれ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:40 ID:t2NTXMF/
鑑定士受かっても就職激ムズで3次受かるまで給料激安らしい。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:04 ID:l6ruTgjw
>>14
しかもたとえ就職できてもDQN事務所だと
3次の勉強する暇が無いくらいコキ使われるみたいね。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:06 ID:ylDmLvCm
>>1
3次の合格率しらべたほうがいいよ。
あと、2次終了後の就職状況とかね。
世の中そううまい道はない。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:08 ID:luV5ckmT
4倍がなあ・・・・

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:13 ID:9/87/daT
≫1
ここ7,8年の鑑定士3次の上位合格3校は、
早稲田、慶応、東大の順みたいだが、会計士より簡単ですか?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:52 ID:luV5ckmT
>>18
上位10校のうち9校が旧帝早慶東工大の弁理士試験は司法試験より難しいとおもいますか?
http://www.jpo.go.jp/info/1310_075.htm

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:57 ID:l6ruTgjw
>>18
受験者の割合の問題だと思うけど・・・

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:02 ID:urHf33+d
友達で弁理士を目指している奴がいるけど、あの試験は社会人受験生が
多いから、仕事の中でどれだけ勉強の時間を取れるかが勝敗の分かれ目
みたいなことを言っていましたよ。昼休みに勉強したりとか・・・。
でも、土曜日は疲れ果てて倒れているらしいですけど。

22 :士帆:02/10/19 01:54 ID:24FldozD
鑑定士は国から仕事もらっているから資格業の中では、安定しているのは事実。
公共事業が少なくなっている不安はあるものの、食いぱぐれはない。
試験は、会計士や税理士とくらべたらほんと簡単だと思う。法人税とかのボリューム
に比べたら、暗記量もそう多くないし。
まぁ、資格の中では、比較的取りやすく、安定しているのかなと思う。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:56 ID:ylDmLvCm
>>22
その国からきている仕事の配分がどうなっているのかを調べたことあるか?
そこが問題なんだよ。
まぁ、既得権益というか、新規参入には極めて厳しいシステムであることは間違い
ないぞ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:58 ID:l6ruTgjw
>>22
ここを読むとそうでもなさそうだけど
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004004934/l50

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 21:58 ID:QE6edw8U
友達の知り合い鑑定士が外資系企業で不動産投資の仕事をしているらしい。
100億くらいの投資権限があるらしく、そのような仕事ならやってみたい。
でも、信託、大手の鑑定会社・不動産会社出身じゃないと無理みたい

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 22:16 ID:OpylwCO8
26

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 00:20 ID:xqWiIh0X
社会人受験ができるのがいいな

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 00:33 ID:QSSIGWUP
>27
15年程前と違い、今は社会人合格者は10%程度じゃないかな。
しかもその大半は大手企業選抜の受験専念組か、鑑定事務所で
約半年試験休みの有る連中。試験専業とほとんど変わらないよ。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 23:40 ID:AW7B0CkD
>>28
半年はいくらなんでもないだろ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 01:04 ID:rjJXuDKw
1って2次の就職状況知ってるのかな?

31 :ジャギ:02/10/23 13:07 ID:s2Rq4AM7
でも仕事は楽だな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 14:46 ID:wM4+jKK8
鑑定士のスレをつくるなよ!
でもこのスレたてると必ず同じ奴が何回も書き込んでいくよな。
ほれお前だよ、ばれてるぞ、狭い世界だから。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 23:40 ID:+PYRqLhc
↑意味わからん

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 18:44 ID:zhRmKJMD
get

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:04 ID:83YIQ8cs
手堅い人生歩めそう

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:34 ID:sI3oQn7U
就職できるの?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 12:49 ID:7RqeU21P
地方だと儲かるらしいね

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 12:54 ID:sJHSMkMN
最近の会計士受験生って>>1みたいに独占性目当てがほとんどなの?
そんなんだから・・・(以下略

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 13:05 ID:uKE7vzss
>>1
今、鑑定士業界がどんな状況だか知ってて書いてる?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 13:35 ID:8wsgl5fN
鑑定士、社労士は、有資格者が開業できない仕組みになってるんだよ。
面接するのに金を取る事務所もあるらしい。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 14:03 ID:+2vAah5a
>>38
正直志望動機聞いてみたいのだが
監査って嫌がられるじゃん

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 03:02 ID:rTaOMshH
知り合いの鑑定士は
年収5000万

43 :経済学部:02/11/02 09:30 ID:E5jdyf7v
会計士目指してだめだったから鑑定士かい?
なんか負け犬まっしぐらって感じ
これで女だったら、鑑定士もだめだったら結婚で逃げるのかな?
いいな、女は
ていうか、女って最低
男だったら鑑定士の次は社労士?

44 :経済学部:02/11/02 09:35 ID:E5jdyf7v
あ、女で最低なのはあくまで結婚とか
会計士の滑り止めに考えてる奴
可愛い女の子は大好きだよ
でも、会計士だめだった時に結婚する女の旦那って
ほんと滑り止め男だね

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 11:06 ID:Kcb869F1
特別にマジレスしてやる。
オレは大手専門学校の職員の者だ。
1は、会計士がダメだから鑑定士と言っているのだろう。
独占性だとかは、たぶん逃げ口上だろう。
断言してやる。貴様は受からない。ダメだ。
オマエのようなヤツで受かった試しはない。科目が似ているから
受かるだろう程度の認識ではまた数年費やすことになる。
会計士に受からないヤツは鑑定士に行っても同じだ。
レベルは変わらないと思いなさい。
年齢的に間に合うなら公務員目指しなさい。君みたいな神経には
もっともふさわしい。ダメなら一般企業でさっさともまれなさい。

46 : :02/11/02 14:48 ID:wPghClqp
>>25
自分で投資するならともかく、他人の金でやるんだろ?
つまんねーじゃん。投資のリターンはがっぽり会社が吸い上げて
そのおこぼれで給料もらったってなー。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 00:42 ID:uv+b05GK
>43
それはないのでは。
会計士は2次合格者の大半が3次合格し会計士にたどり着けるが、
鑑定士は3次も難関で2次合格者の半数程度しか最終合格できないと思われ。
「士」レベルまで考えると難易度は、同じでは。

48 :イソ鑑:02/11/03 03:58 ID:YKowf65R
鑑定士は金融機関、ディベロッパー等で職務経験のある方にはおすすめです。
2次受かってからの転職も有利ですし、士補や士になってから外資への転職も
可能です。全く関係のない業種の人や職務経験のない方で独立する意志のない
方にはあまりおすすめしません。外資や不動産ファンドは資格だけあっても相
手にしてくれませんし、個人事務所の士の給料は月給30万程度です。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 09:30 ID:oNW3ooAG
>>48
なるほど。苦労なさっているんですね。
ご苦労さま。

50 :鑑定士のバカへ:02/11/06 01:59 ID:3Q6aLY0b
>>「士」レベルまで考えると難易度は、同じでは。

笑わせんなよ、オナニー鑑定士クン。 鑑定士なんて、バカ短大卒やマーチ、駒船からの合格者ばっか。 あんなバカ暗記試験、時間かけりゃ誰だって受かるよ。
バカにされたくなきゃ、合格率2.5%程度に下げるんだな。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 02:01 ID:pKLKawZ9
4〜8ヶ月で受かっているヤツが毎年10人くらいはいる試験です

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 02:04 ID:gePNO0rW
チャンスは一回しかないと思えば必至になれるでしょ

53 :おね:02/11/06 09:35 ID:5b3j34zm
たしかにレベルは低い。会計士や税理士にくらべて。
でも、なまぬるい楽な業界だよ。
ネクラには、むいてるね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 09:38 ID:bx6Ihnyi
4〜8ヶ月で受かるってのは、民法、会計、経済のうち2つ以上を
大学などでそこそこやってたやつの話。そういう条件なら、会社
辞めて1年で会計士受かってる奴だってゴロゴロいる。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 13:53 ID:pR6Wu30y
先に鑑定士で免除科目をいっぱい作るとか

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 15:41 ID:2DCqcR3d
民法と経済が両方必須の鑑定士はそんなに甘くないですよ。
数学がいやで民法に逃げてる程度の会計士受験生が受かるわけはないです。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 21:29 ID:KQbYKH/O
「会計士の民法のレベルと
鑑定士の民法とは比べものにならないから、
鑑定士合格者の民法免除は
まったくもって不公平だ」
ってな風の元試験員のコメントがあったぞ。
(問題のレベルのみでなく、その回答のレベルらしい)

どこで読んだかは忘れたが
今年か去年の公認会計士協会の試験制度改革に関する議事録
だった気がする。

あと、会計士の経済と、鑑定士の経済のレベルが
違うことくらいは問題を一目見ればわかるし、
そんな会計士の試験で満点近くとるやつが
ちょくちょくいることを考えれば、
そもそも同じ土台にゃーないわな。

まあ、鑑定士も
うちらとは、異なる職業で、異なる分野の専門的能力を
持っているんだから、
仕事上大事な人たちだとは思うが、、

58 :某公認会計士:02/11/11 23:34 ID:F4ip8Z4M
鑑定士なんて、バカ短大卒やマーチ、駒船からの合格者ばっか。 あんなバカ暗記試験、時間かけりゃ誰だって受かるよ。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 00:41 ID:hmkLV9e5
>58
会計士として、統計を正確に読み取ろう。
最終合格の「士」で比べるなら鑑定士の方が、学歴は上。
会計士は,中央商の大量受験・合格が響いてるからね。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 10:16 ID:sYJfCPIS
2001年 国公立VS早稲田大学主要学部(糞学部除く)併願合格率(代ゼミ2001年)


東大文一 早稲田政経86.0% 早稲田法85.5% 早稲田法セ試89.1% 早稲田商セ試100.0%
東大文ニ 早稲田政経72.1% 早稲田法75.0% 早稲田法セ試85.0% 早稲田商セ試100.0%
東大文三 早稲田政経50. 0% 早稲田法60.7% 早稲田法セ試80.6% 早稲田商セ試80.0%

一橋法  早稲田政経55.6% 早稲田法64.3% 早稲田法セ試75.8% 早稲田商セ試85.7%
一橋社会 早稲田政経50.0% 早稲田法69.2% 早稲田法セ試66.7% 早稲田商セ試83.3%


早稲田のセンター方式って、思いっきり滑り止め&蹴られまくりだな!



61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 10:17 ID:mze4c4yh
>>59
>最終合格の「士」で比べるなら鑑定士の方が、学歴は上。
>会計士は,中央商の大量受験・合格が響いてるからね。

よくいるんだよねこういうデマ飛ばす奴。
中央の会計士受験者は早慶に比べて特に多いとはいえないはずだよ
それに例年卒1までで合格者の6〜7割を占めるからそれ以後は辞めちゃう人が多いといえる。
卒1といっても実際は卒業延期制度を使う訳だから
金融庁の統計上は大学生になってると思う。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 16:40 ID:y8TeEpwj
鑑定士賛辞>>>>>>>>>>>>会計士惨事

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 17:21 ID:y8TeEpwj
age

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 17:23 ID:IC6A9/+D
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
--------------------------------------------------------


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 19:40 ID:yr37Q9vY
お宝鑑定士

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 22:18 ID:xQjexTjL
漏れの知り合いに大学1年から会計士の勉強やってて受からず、
24、5の時に鑑定士に転向して今28だけど朗報が聞けないやつがいる。
今年ももう結果出てるんだろうけど怖くて聞けない。
詰まる所だめなやつは何をやってもだめってことか。

67 :ラブ:02/11/16 22:21 ID:qVbJ6L9K
画像リンカ
http://k-server.org/gerugg/ipa/
まだちょっとですが。



68 :某公認会計士:02/11/16 23:59 ID:N6p60rqX
それにさー、鑑定士って銀行員とかリ−マンのおっさんとか、働きながら受かるヤシが殆どだよね。 それで、平均受験回数も会計士より少ないんだから、難易度とい点ではでかい口はたたけない筈だよ。 
漏れの知り合い、会計士2次に合格後、監査法人に勤務しながら5ヶ月程度で鑑定士に受かったよ。 なにやら、アクセサリーとして取っておいて損はないと思って、受験したとか。 まあ、それはそれでいいと思う。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 00:04 ID:w2Smv6Q1
会計士に受かってると、主要科目が免除されるはず。
一概に簡単とも言えないような。
鑑定士も二次合格後補修所とかなかったっけ?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 16:56 ID:6DYBbaZy
それにさー、鑑定士って銀行員とかリ−マンのおっさんとか、働きながら受かるヤシが
殆どだよね。>
ほとんどって?
いないって、受験生にならいそうだが。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 18:32 ID:AIHQuOZ2
2次試験合格者に占める有職者の割合って、鑑定士の場合、真実どうなのよ?
会計士は、正確なのが公表されてる。

(金融庁HP参照)
http://www.fsa.go.jp/kouninkaikeishi-shiken/nijironbun-1b.pdf

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:21 ID:SPis1kVD
>>71

タックあたりの合格体験記本みると、7〜8割がリーマンだったような。

73 : :02/11/18 00:24 ID:UkW+arZl
合格者のうち十人位はは信託銀行の
業務受験組。
で、鑑定士二次合格後は、単なる仲介業者として
ガッチガチに働かされる。

74 :73続き:02/11/18 00:32 ID:UkW+arZl

大体11月あたりに業務受験生が決定し
4月の入社からは会社の研修施設にカンヅメ
就業時間中は家庭教師つきで勉強
アフター5はTAC水道橋でビデオ講座
もし合格しなかったらいっしょう出世しないと思うと
いやでもうかりたくなり、ほとんどが合格。
その間約半年。


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:41 ID:SPis1kVD
やっぱ、半年で受かる試験なんて糞じゃないですか! 社浪士みたいな感じですね。 会計士からの転向にはもってこいですね。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 17:10 ID:6E0Bwl8b
75さん
俺会計士補だけど
さすがに社労士と鑑定士は比べちゃ失礼だろ、、、


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 20:07 ID:MyiVIsgN
結構むつかしいのかな
これの二次うかると会計士の民法と経済が免除になる

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 08:07 ID:S0nvj9GP
不動産の鑑定をします

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 09:46 ID:HtWsuCkh
社労士は2・3ヶ月で受かるだろ…

不動産鑑定士ムずいかどうか
TACで聞いてみれば??

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 10:48 ID:6RPnhfOA
折れ、鑑定士補だけど、会計士や税理士にくらべたら簡単だと思うよ。
法人税とかと比較しても全然量が少ないと思う。
働きながらでも合格できるし。
本当にむずいのは、やはり2年の実務と3次だけ。
食いっぱぐれはないと思う。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 22:54 ID:gFvlhmiY
じゃあ、俺もいっちょやってみっか、鑑定士試験。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 22:59 ID:WnB8MNoK
オマエらこのスレよく読めよ。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 23:53 ID:m1byds0Z
会計士試験=2次試験が、
鑑定士試験=3次試験が一番のハードル。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 00:16 ID:UMOo7lxU
>社労士は2・3ヶ月で受かるだろ…
受かってから言え、ボケ

85 : :02/11/20 00:34 ID:W1UgyaXk
>>84
いや、多分受けないから。
実際に友人(同志社経済卒のフツーの子)が3ヶ月半でうかった。


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 18:30 ID:aoOaSmBe
REAは国が仕事をくれるからな〜

会計士よりはいい

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 20:32 ID:IS/AUPZt
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 01:59 ID:C3KiHgea
信託銀行では、
鑑定士3次は試験前2週間以外は自習です。
それでもたいていは無事受かってるみたいです。
僕はその横で普通に宅建でし

89 :司法板住人:02/11/22 15:00 ID:lcz2vDja
社労士は、俺的には、司法の択一よりもむずい。
司法試験板で、社労士スレが一時期盛り上がっていたけど、
試験終了後は、一気に沈んでいった。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 23:10 ID:hJSNkQx+
実務補習中の会計士補ですが、今年鑑定士2次試験受かったよ! 3科目洗顔で、6ヶ月の短期合格でした。 なかなかお買い得な資格ですね。 ただ、2つの資格を今後どう生かすか…。 考え中。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 01:16 ID:G5JP4lJ/
SPC

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 08:07 ID:X/eqx/JL
>>90

ペタジーニと中村の併用は出来ない・・
例が悪いか(笑)

鑑定士のほうがもうかりまっせ!

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 09:08 ID:NTLuFHDf
会計士は一生リーマン。待遇は中小企業なみ。
鑑定士は田舎へ行けば結構おいしい。試験も簡単。
あー実務補修早く何とかしてくれー。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 09:12 ID:JvWsdzvL
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 13:33 ID:0kI/gkwm
>>94
こえーよ!キモイよ!

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 14:08 ID:nPc4h/Az
行政法規の本の新版が出たね。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 14:33 ID:wr5QjUwj
難易度は、会計士も鑑定士もほぼ同じでしょう。
受験期間は会計士は2次で3年、3次で1、2年。鑑定士は2次で2年、3次で2、3年。
合格大学は会計士2次は慶応、早稲田、中央、東大、一橋。
鑑定士3次は、早稲田、慶応、東大、中央、明治。
年収どちらも40歳で1000〜1200、50歳で1500前後。
違いは、会計士はリーマン。鑑定士は自営業。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 17:39 ID:0BIgySVP
>96
TAC?w?別のとこ?

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:47 ID:WZMZHeQc
>97
難易度同じなわけねーじゃん
あほでもわかるべ
別に会計士がリーマンなわけでもねーしさ
あと、俺早稲田卒だけど(今会計士ね)、
早稲田で不動産鑑定士目指してるやつ等って、
「国家一種受けずに、地方上級とか二種受けてる
やつ」と同じ位のレベルだよ
母体が違いすぎらーー

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:50 ID:PxykvVdn
狙い目かもしれないよ
大切なのは戦略的思考

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:57 ID:K9f49rj8
受かっても数年間はフリーター並(以下?)の待遇なんて嫌です。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:28 ID:nPc4h/Az
>>101
逆に言うと、コネとかで受かれば採ってくれる事務所があるのなら、最強の
資格ですよ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:54 ID:v75UYn7Y
今、日商2級と宅建持ってるんだけど、次に目指す資格として、
税理士か不動産鑑定士か迷ってます。ある人のアドバイスによると
難易度、費用等は「簿財合格=不動産鑑定士2次合格」なので、
鑑定士目指した方がいいそうです。これってホントですか。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 22:35 ID:tyKo9WvX
>>97
社会的ステータスも違うよ。
「医者・弁護士・会計士」は良く言われるけど、
「医者・弁護士・鑑定士」は聞かない。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 23:07 ID:nPc4h/Az
医師・弁護士なんか終わってるよ。
「弁理士・鑑定士・会計士」

106 :90 (会計士補):02/11/24 01:03 ID:gdBA6eyo
上にも同じ意見あったけど、俺が鑑定士試験受けたのは、単なるアクセサリー程度だよ。 本家と別荘みたいな感覚かな。 鑑定士はオマケ。
勿論、今後は会計士をメインで行くつもり。 ただ、やっぱ両方実務を習得するのは難しいよね。 でも、俺自身、両資格の接点になるような分野の業務をやって、シナジー効果を発揮できればと思ってるね。
両資格取って、独立してうまくやってるヤシなんか結構いるね。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:17 ID:cGLZ6wIl
早く3次に受かりな。そしたら能書きは聞くから・・・

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:27 ID:nVqM/yWI
俺会計士半年でうかるつもりなんだけど無理かな?商法はみたところ典型論点しか
ないし、民法も易しいね。抽出トレーニング不必要ってとこかな。経済もちょっと
したテクニックでとけるじゃん!簿記と原価計算を三ヶ月でやって終了!

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:28 ID:cGLZ6wIl
逝けるんじゃないの?頑張れ!

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:30 ID:XmJcanx1
普通にネタではないかと思うが。
いや、両方とっている人はいると思うけど、106は、ちょっとそんな、雰囲気ではないような。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 14:26 ID:9SRPcQ52
>>108
民法、商法のコメントから見ると、司法試験受験経験者っぽいな。
俺も正直、この二科目に関しては同じ感想を持っている。
財務諸表論や監査論のような理論科目も、むしろ好物に
できそうだ。
しかし、簿記や原価計算は、相当きついんじゃない?
下手をすると、簿記一級ラインにすらいかなかったりして。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 17:10 ID:eaQ2210X
>90
会計士2次合格は、公認会計士になれる事をほぼ指しますが、
鑑定士2次合格は、国立大学入試に例えるとセンター試験にて
足きりにならなかった程度のラインのようですよ。
その後の実務・研修3年と3次試験に通る方がさらに難しいようだ。


113 :画像:02/11/24 17:16 ID:7U+i49yx
ひろいもんですが
http://www22.brinkster.com/cutoff/siza/




114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 09:51 ID:S1VXVY0v
>112
そんなことないですよ
合格率もほぼ半分ですし、
信託銀行では試験前1週間以外は
勉強するひまがなくてもみんな受かってますし

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 15:06 ID:TDacIVH+
>114
合格率30%位、ほぼ半分ではない。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 22:47 ID:8zePmdPj
「12月の2週、3週」
に、試験制度の改革が決まるみたいだから、
それまで、待っておけば?
http://www.fsa.go.jp/singi/singi_kinyu/gijiroku/kounin/f-20020927_roku.html

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:00 ID:TvfaT9Eq
〉114
会計士と違い年度合格が増加傾向になく約200人と固定していますよ。
そのため2次合格者の内、55%程度しか最終的には合格できない状態。
あとは、補のまま塩漬となり不動産や金融関連の会社員に戻っていきます。
およそ5回以内に受からないと諦める様です。例え2次に合格出来ても
1/2しか士になれない過酷な試験です。2次だけならそう難しい試験ではないけど。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 17:23 ID:hGVAuLJg
おいらは鑑定士二次とってから会計士二次をとったが鑑定士に三年、会計士1.5年かかったよ。
やっぱ先にとる物の方が要領がわからない分難しくかんじるんじゃないかな。だから会計士
が先のやつは会計士の方が難しく感じるんだよ。
 たとえば鑑定理論は監査論と商法を足したぐらい暗記が苦しかったよはっきり言って。
これは別に鑑定士に肩を持ってるわけではないぜ。つまりなめちゃいけんってこと。

119 :鑑定士補:02/12/08 02:51 ID:6pCJ5Per
よく実務要件をなくしてほしいと言う人がいるけど
独立できる能力を身に付けるためには
最低10年は必要だよ。俺は15年実務つんでから
独立しようと思っている。
あと、鑑定士と会計士と税理士はそんなに愛称よくない。
鑑定士ともうひとつ資格をとるとしたら建築士・測量士だな。

120 :鑑定士補:02/12/08 02:55 ID:6pCJ5Per
収入ですが2次合格者は150万から350万
3次合格者は250万から700万くらい
つまり、3次に合格したからといって
必ずしも高収入は望めない

121 :鑑定士補:02/12/08 03:05 ID:6pCJ5Per
外資系は比較的待遇はいいようですが
徹夜で鑑定評価報告書書くので
体が破壊するらしいです


122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 05:09 ID:tOZQoiUc
>99
同じ早稲田なんだからそんな大した差はないのでは
入り口多少ゆるくても出口(3次)きついからでしょ
同じってのは
 それにもうすぐ司法はローでCPAは科目合格になるから無意味

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 00:38 ID:6c3OFYQM
>>118
お前、ビーンだろ(w
あのキモイおっさんププププ

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 19:49 ID:RbRIkQdu

>>1

誰でも受かるようになる会計士に合格して
2科目で鑑定士ちゅうのは?


125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 21:37 ID:GaxFzGZa
新試験制度で鑑定士に会計士の科目免除はなくなるよ

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 21:40 ID:r0BoTUsG
経済 民法廃止ですか?
税法入ると聞きましたが

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 21:44 ID:r0BoTUsG
経済 民法が廃止になると
逆の免除もなくなりそうですが

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 21:46 ID:GaxFzGZa
>>127
なくなるだろうね

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/25 00:00 ID:YqF5ITfr
>>126 会計士試験のことを言っているなら、、、
 社会人実務経験者の優遇措置で、彼らへの免除科目を増やすとしたら、選択科目はむしろ増えると思われるが。
 だから、経済民法は無くならないと思う。
 根拠「専門資格者などに対する試験の免除」「が不可欠である」。下は、金融庁HP。
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/14/singi/f-20021217-1.pdf


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/25 00:01 ID:4ZfKN8eI
おもちゃ鑑定士の方が面白そう。


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/26 16:12 ID:f3sa3wpq

 なんか暇なんだか楽なんだか。。。
 

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/29 20:30 ID:SpIPvc1v
おとなのおもちゃ鑑定士..

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/05 11:33 ID:QK95D5Fj
@@@


うかった

134 :山崎渉:03/01/11 14:09 ID:ZlQThzcD
(^^)

135 :山崎渉:03/01/17 23:00 ID:tx8mvuoT
(^^;

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/24 18:23 ID:/Aro1Jtq
>>119
誰がそんなこと言った?周りにいないのか独立している奴は。
士になってから2,3年で独立しているぞ。
独立は若いうちにしないと一生雇われ鑑定士のままだ。
だって若いうちはそこそこ苦しくても耐えれる根性があるからな。
楽して独立したいと思う奴は認識を改めよう。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/24 18:43 ID:/Aro1Jtq
会計士はやっぱ難しいよ。勉強量が違う。
だって会計士は働きながらは受からないよ。
ここで鑑定士と会計士は同じっていってるのは受験生だろうな。
まわりではこんなこと話題にもならないよ、はじめからわかってるから。
三次試験も同じ。一発合格者の多いこと。いつまでも受からないのは
二次に受かって満足しちゃってるか、過酷な2年間の実務で士気が低下しているか
のどちらか。悪いことは言わない、会計士を目指している人はそのまま
貫いたほうが良い。鑑定を目指している人はもちろんそのまま目指せばよい。
ようは初志貫徹、試験勉強をして試験日が近づいてくると意志がぐらつくが、
やっぱり最初にうけようと思った試験を受けたほうが効率がよい。勇気をもって
一本に絞ろう。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/25 00:56 ID:3TG/DrWx
働きながら一年でうかってるよ。特に神聖化する必要ないと思われるが。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/25 18:43 ID:woIEhDae
低く見るつもりはないけど、鑑定士受験生には分からないだろう。
会計士の難易度は。
まあ、頑張ろうや。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/25 18:50 ID:oHpyRUF0
まあもうすぐ科目制になって
免除とか出てくるから
無意味

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/25 19:10 ID:oHpyRUF0
再来年から働いてるやつは科目免除とかになるらしい

142 :いいことないよ:03/01/26 03:44 ID:f9QNK4VF
ちは。
わたしも両方もってます。とっても苦労して二つの3次通りました。
でも、仕事は全然変わりません。
資格は会計士は理解力、鑑定士は記憶力が問われる試験なので、どっちが
むずかしいか比較するものじゃないかもしれません。
母集団は多分、会計士の方が高かったとおもうけど、最近は就職難で一発
逆転狙う中堅校?からの受験が増えているので、両方とも裾野は広がって
いるんじゃないでしょうか。
 ともかく、両方とってもあんまりいいことはないですよ。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/26 09:59 ID:6igtGiox
このスレは、会計士試験は難しくて格の高い試験であると信じたい
会計士受験生と鑑定士試験を会計士試験並みの試験と信じたい鑑定
士受験生がいっぱいいるみたいだな。
何はともあれ、国家の側は会計士と鑑定士は同格、司法試験はこれ
らの上位に位置するものと扱っている。
すなわち、
@ 司法1次又は会計士1次合格者は鑑定士1次を免除され、司法
 1次又は鑑定士1次合格者は会計士1次を免除される。
  しかし、会計士1次、鑑定士1次合格者は司法1次を免除され
 ない。
A 司法合格者は会計士2次、鑑定士2次で該当科目を免除される。
 平成11年まで司法試験の選択科目に会計学があったが、公認会計
 士の資格をもつ者が、会計学を選択しても免除されなかった。
  会計士2次、鑑定士2次に受かっても司法試験では何も免除され
 ない。逆に、司法合格者は、会計士2次の短答試験の全てと論文の
 民法、商法が免除される。鑑定士2次の民法も当然に免除。
  会計士2次と鑑定士2次は共通科目の免除がある。
つまるところ、司法から見れば、会計士も鑑定士も同じ様なもん。

144 :鑑定士補:03/01/26 11:14 ID:lxcRWI86
終了しましょう

ちなみに難易度は
司法試験>会計士試験>>>>>>>>>>>>>>>>鑑定士2次=地方上級だよ

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/26 11:20 ID:uloqDuWq
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1008301508/l50

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/28 15:53 ID:XIE9SOjx
無職の合格者が多いってやっぱ非生産的。
どれくらい、簡単になるのか。


147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/28 16:02 ID:TLXdviaD
まあ何はともあれ

司法試験受験生=公認会計士受験生=税理士受験生=鑑定士受験生=無職

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/28 16:03 ID:4RyAmtW8
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/20 01:10 ID:gQAdKh1s
鑑定も最近なんか需要が多いと思う。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/22 15:06 ID:7tajCEXY
地方はいいんじゃないかな。
東京で3〜7年くらい実務やって地元で独立すればいい。
私の大学時代の友人は私の倍くらい稼いでいるしね。
ただし地域によっては新規参入者を排除する県もあるらしいけど。。。

151 :山崎渉:03/03/13 14:11 ID:63seLNGf
(^^)

152 :院免除マンセー:03/03/13 20:39 ID:sBIClvt5
ヤター、院受かりますた。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/14 22:51 ID:ChIRH/jI
資格試験の難易度とステイタスを鑑定するスレはここでつか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 22:19 ID:UwMhG4Z/
漏れもこの資格への転向しようか検討したことがあるけれども、
ちゃんと卒業後に社会人として履歴を持つ合格者でさえも就職が激ムズみたいで、
結局、甘い抜け道なんてないというのが漏れなりの結論だったよ。>1
合格後の就職と言う面で会計士とは全く違うので要注意。

155 :不動産鑑定士:03/03/28 23:17 ID:Njrpkkq2
鑑定業界は外資のおかげで
今は結構求人あるんだよ
あと数年でなくなるけど〈笑)

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/02 00:39 ID:JhNKfYUc
原因@受かって無くても実務経験となる
  A2次合格しても補でなく無資格者 雇う側からすれば合否どっちでも一緒
そしてこれはCPAの2006年以後と同じだ・・


157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/17 07:34 ID:7a7Z742Q
>>まあ何はともあれ

司法試験受験生=公認会計士受験生=税理士受験生=鑑定士受験生=無職

おいおい鑑定士、税理士は合格者でも働いてる奴のが多いぜ。
司法試験受験生=公認会計士受験生=無職


158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/17 16:15 ID:MyBC8gX9
保守あげ

159 :山崎渉:03/04/20 03:54 ID:DyEubTFt
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/25 01:15 ID:Euhnisl8
hosyu

161 :山崎渉:03/05/28 14:21 ID:CXUg2/V9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/29 10:28 ID:rXbIJBjx
会計士の1科目(民法か経済)免除のために
鑑定士めざすのってどうなんでしょう?

LECにいる友人がこれを目指して鑑定の勉強してるんですが、
おいしいんですかね?
従来の2科目免除なら割に合うと思うけど…。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/30 17:37 ID:Z6gxG+id
>>162
そういう奴は何をやってもだめ。
資格を目指す人はえいやっという勢いが大事。


164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/02 13:29 ID:apOMX3VR
>>157 煽るつもりはないけど、会計士受験生=司法書士受験生=自習室に遊びに
来ているやつと、真剣にやっているやつの差が激しい。(年齢層は書士のほうが
高い)遊びに来てるやつ=キングベテ予備軍=無職でも受かりにくいイメージ定着。
鑑定士受験生は年齢層高い=有職者=途中で仕事との兼業では短期合格は無理と気づき
専業へ=短期合格 だけど有職者で短期合格は皆無(2〜3回はね)

会計士の受験生はピンキリが激しい。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 01:33 ID:DIa3Ox8E
 

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 12:19 ID:rypYDHgm
会計士受験していた人からレックの会計士講座入門基礎理論のテキストとカセットを入手しました。
これで鑑定士の会計学の対応はできますか。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 13:20 ID:8845FEj4
その教材の内容は知らんが、鑑定士受けるなら
市販書籍(教科書か問題集)を一冊買った方がよいと思われ。

ちなみに鑑定士の会計学の範囲は、一般原則、P/L,B/Sが中心だが、
CF計算書、合併、リースなども出るので、意外と範囲が広い。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/30 11:11 ID:IATPLvqV
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/nerima.htm
練馬一家惨殺事件の犯人
日大卒後、故郷で親戚のいさかいで傷害事件を起こし2年服役。
出所後東京の鑑定事務所で働きながら二次試験突破。
事務所開業後3年で鑑定収入年間1100万円。

169 :山崎 渉:03/07/12 11:46 ID:cACgN552

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/12 19:31 ID:QcSA/d8y
実際に鑑定士に転向した人いますか。

171 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:fMDvTaub

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/18 04:44 ID:dES6QBqg
保全あげ

173 :_:03/07/18 05:13 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

174 :_:03/07/18 05:15 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

175 :_:03/07/18 09:10 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

176 :_:03/07/18 09:15 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

177 :_:03/07/18 10:42 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

178 :_:03/07/18 11:58 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

179 :_:03/07/18 13:48 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :_:03/07/18 14:18 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

181 :_:03/07/18 14:53 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

182 :_:03/07/18 15:43 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

183 :_:03/07/18 16:39 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :_:03/07/18 17:08 ID:wE+TnOLL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 03:04 ID:rexJYcrt
会計士落ちた奴が鑑定士狙ってもほとんどダメ。
そんなもん。

186 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

187 :ルパン:03/08/09 00:28 ID:UzFRlyAp
費用対効果はいいかも。

188 :あさがお:03/08/09 17:04 ID:fNhpqKbY
http://elife.fam.cx/a010/





189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 04:15 ID:PZHFshFT
今転向したらえらいことになりそう。

190 :山崎 渉:03/08/15 17:45 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/19 20:50 ID:F3FfM+hR
そろそろ相談する人もいるだろう。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/04 01:30 ID:mX7tVbxY
自習室に遊びに来ている会計士受験生の憩いの場はここですか?

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 13:13 ID:qZnijrBH
鑑定士は、財団日本不動産研究所「国土省の下請け」
と谷沢鑑定所の独占だよ。
監査法人が、4つになったように、。

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 13:05 ID:4yybB3Up
この選択はどう?


195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/07 18:29 ID:y/sKKH59
監査法人に就職できなかった。
1年間暇なんで鑑定しうけます。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/07 21:59 ID:SD2+Nwbh
ちょっと科目が重なっているからといって、
会計士や税理士の勉強をしてきた人が参入してくるのは、
本当に鑑定士一直線の人にとって迷惑では?

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/07 23:11 ID:yBWos4JF
会計士2次受かって宅建も持ってるんで
俺も来年受けるつもりだよ
実務補習の合間見つけてがんばろうっと

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 02:10 ID:O3HOsi9q
>>196
税理士が受けても鑑定士の人は困らない。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 02:14 ID:O3HOsi9q
そうそう司法試験やってた人も受けるらしいよ。
ロースクール入試を有利にするためらしい。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 19:15 ID:sXg7Htep
関学ロースクールは、きちんとした資質のある者に入ってきて欲しいから、
そういういい加減な資格の取り方をしてる者は、あんまり評価しないよ。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/09 12:43 ID:6oSsqEjk
今年の鑑定2次合格のものですが、今から勉強して05年度の会計2次狙えますか?
鑑定2次合格されてから会計2次合格した方いらっしゃいましたらアドバイス求む


202 :【さあ、我らが平松先生を】  松門会  【讃えよう】:03/11/09 15:21 ID:CmDvlnCy
>>200
そうだね。関学は資格だけでは評価しないね。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/09 21:29 ID:uha6KzMK
転向を検討できる人は精神的にも家計も余裕でうらやましい
合格者を収容する事務所が少ないから来ないで下さい
なんやかんや言っても会計士さんの方が優秀なのは明らですから
ただ転向した理由を建前でも言えないと面接きびしいですよ
鑑定業界の気質も考慮に入れた方が現実的です
せっかく優秀なのにおじさんに評価されない最悪な場合あり
今後は改善されるかもしれませんけど。とりあえず来ないでね

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/17 08:03 ID:5dv113SZ
実売価格の公開が2005年に決定したようです。
唯一の専任業務の需要がこれで極端に減少してしまう。
現状でさえ、多くの鑑定士は食えないのに
国土交通省は鑑定士を見捨てるのか・・・
実は不要視してるのは親方様なのではないでしょうか?
皆様はどうお考えですか?



205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 08:08 ID:5dv113SZ
実売価格の公開が2005年に決定したようです。
唯一の専任業務の需要がこれで極端に減少してしまう。
現状でさえ、多くの鑑定士は食えないのに
国土交通省は鑑定士を見捨てるのか・・・
実は不要視してるのは親方様なのではないでしょうか?
皆様はどうお考えですか?




206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 08:10 ID:5dv113SZ

ダブった。スマソ。。。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 09:59 ID:5dv113SZ
実売価格の公開が2005年に決定したようです。
専任業務の需要がこれで極端に減少してしまう。
現状でさえ、多くの鑑定士は食えないのに
国土交通省は鑑定士を見捨てるのか・・・
実は不要視してるのは親方様なのではないでしょうか?
皆様はどうお考えですか?



208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 10:10 ID:+rKEKtgn
【ひっそり】第3回 2chスレスト&削除運営人募集中【まったり】
しだらばBBSにて2ちゃんねるの削除人&スレストを募集してるんだけど
これは本当か?10人位を募集って事なんだけど・・・
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 10:22 ID:4xkwBkbE
会計士を目指すことは誰でもできるから受験生レベルではなんともいえん。
もちろん会計士が鑑定士の資格をとることは容易だろう。
鑑定士が会計士の資格をとるのもできないことはない。
ただ受験生レベルといえば人それぞれと言うしかない。受験生というだけで
いい気になっている輩も相当数いるからな。

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 14:27 ID:5dv113SZ
実売価格の公開が2005年に決定したようです。
専任業務の需要がこれで極端に減少してしまう。
現状でさえ、多くの鑑定士は食えないのに
国土交通省は鑑定士を見捨てるのか・・・
実は不要視してるのは親方様なのではないでしょうか?
皆様はどうお考えですか?



211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 14:29 ID:5dv113SZ

またしても。スマソ。。。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/18 10:15 ID:hm3SXElO
よくねーなんて言ってる時点でアウト。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 09:09 ID:mzXYH6WQ
世はまさにダンピング評価書合戦。
それなりに仕事はあるが、単価は下落下落下落。
猛烈に忙しかったりしても総報酬は下落下落下落。
暇だとつぶれちゃう。

諸悪の根源は、惨憂、ぐりーど、ばしふぃっくまねじめんと、
なんかのデユーデリ屋。こいつらがめちゃくちゃなダンピングを
やっている。こいつらコロしてやる。

まともな報酬が取れる証券化案件は、お不動産研、
ダニ澤なんかの大手が独占。

時節柄、裁判所評価が神風か。
ぱったりやめば、みな沈む。
あ〜鬱だ詩脳。


214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 09:23 ID:9mIzslS7
漏れは鑑定士2次合格者の悲惨さが実感できたよ
お決まりの社会保険等は一切無し、ボーナス無し
月給(バイト代?)19万円で年収約235万円
あと残業代が無いのにも驚いたよ
労働基準法違反の臭いがします
前職は大手建設会社でした
まさか難関突破で高卒以下の待遇とは・・・・・
この業界が実際に奴隷制度だったのには呆れました

すげーな





215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 09:59 ID:sdlcqBsf
>>214
臭いではなく違反ですよ。今はサービス残業に対する支払命令
や労基法違反で逮捕者が出る時代ですから訴えてみれば。
鑑定業界を出る気なら問題ないと思う。事務所は人数が少ないので
密告すれば特定されるからね。

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 14:29 ID:kOYr5g0p
参考までに・・・
H15公認会計士二次試験合格率
1東大  13.6%
2京大  10.2%
3中大  9.6%
4神戸大 9.5%
5一橋大 9.3%
6阪大  8.9%
7早大  8.1%
8同志社大7.0%
9慶大  6.2%
10明大  6.0%

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 14:05 ID:5u+8JcsL
test

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 01:15 ID:l85c1nhV
>>216
慶應が中央より低いってこたーないだろ。詐称?

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 03:02 ID:HdqGidPR
慶応と中央を入れ替えたくらいじゃないの?
その率で考えると合格者200名以上の慶応の分母が
大変な数になっちゃうぞ。いくら私学で人数多いって言っても
さすがにな・・・ 

220 :慶応経済:03/11/23 12:31 ID:6cjtj0T+
いや、慶応は在学生だけでなく卒業生も受験してるし、商学部だけでなく
法学部や経済学部の受験生も多いから分母はかなり大きい。第一、俺の周り
にも「お前が?」ていうやつがムードで受けるからかなわん
逆に中央は受験者の殆どが在学生だし、殆ど商学部しかうけてないらしいし 


221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 09:14 ID:11yD/OCL

-------------------------------------------------------------
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    _                |
     l  , , ,           _     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   / 
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬

       もう このスレはもうそろそろおしまいです。
-------------------------------------------------------------




222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 12:50 ID:dO+O7Guf
>216 

算出根拠を開示せよ。分母は何?
中央みたいなドキュン大学が
神戸、一橋、阪大、早慶の上に
位置するわけがないだろーが。

単なる捏造だろーが。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 16:04 ID:WsVz72uj
はい、捏造です。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 18:48 ID:CxgCLhEl
別すれより

954 :名無し検定1級さん :03/11/24 22:17
参考までに・・・(情報公開制度利用・03.11.22)
H15公認会計士二次試験合格率
1東大  13.6%
2京大  10.2%
3中大  9.6%
4神戸大 9.5%
5一橋大 9.3%
6阪大  8.9%
7早大  8.1%
8同志社大7.0%
9慶大  6.2%
10明大  6.0%
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/02.htm

金融庁の情報公開制度を利用すれば資料を見せてくれるよ
手数料と2週間ほど時間がかかるけど

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 19:03 ID:CxgCLhEl

公務員スレで名無し検定1級さんが
金融庁に情報開示請求届をして知ったらしい
名無し検定1級さんによるとこれらの情報を
金融庁はなぜか公表したくないらしい





226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 12:24 ID:JikKGnBn
>224

DQN 中央卒、捏造ご苦労さん。東大、京大と並べるとは
あつかましいにもほどがある。身のほどを知れw

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 12:27 ID:s0eGhR85
鑑定士こそ、職歴ないと採用不可では?
学生や卒1ぐらいなら別だろうけど。


228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 12:31 ID:fVRfVocM
>226

マジで情報開示してるらしいよ!


229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 12:47 ID:fVRfVocM
現実を受け入れられず、しかも行動力のない226のために

開示請求方法
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/04_b.htm

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 19:34 ID:EB9kwbQs


231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/15 17:00 ID:Hrc4ir8R
伸びないスレだな。。。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 15:40 ID:KsG4WtSu
age ヽ(゚∀゚)ノ

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/05 05:53 ID:qA1ZTz0s
>>1
司法試験にしろよ

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/06 02:04 ID:RM332VCO
>233
なぜ?

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 12:22 ID:TcevM6oN
不動産鑑定士はこれから有望なんじゃないの?

「目指せ21世紀型不動産鑑定士」というタイトルで
良い情報載ってるよ。
http://www.a151.jp

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 12:29 ID:Y2VU3TGT
鑑定士も制度変わるよ。近いうちに。
試験としては会計士よりも楽なんじゃないか、
という話だが。
でも会計士諦めたやつがそう簡単に受かる試験でも
ないだろうがな。

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 12:31 ID:Y2VU3TGT
よく信託銀行とか勤めてる人が取得
するよね。仕事に使うんだよ。
でもフリーで鑑定士になってもキツイんじゃ
ないのかな。しかも職歴なければ雇うのかね?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)