2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経理財務部門で働きたい

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 19:40 ID:n990axXk
来年大手電機メーカーに就職します
経理や財務の仕事をしたいのですが
どうすればいいでしょうか?
専攻は計量経済で簿記の知識はあまり
ありません
また仕事内容とかも詳しく教えてください


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 19:45 ID:ecyvN68R


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 19:45 ID:n990axXk
あと時価会計や税効果会計ってよく聞くけど何?
DQNですまんが・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 20:06 ID:lwdBIU4o
どうして経理や財務の仕事をしたいのですか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 20:23 ID:n990axXk
>>4
@営業が嫌だから
A専門知識を身に付けたいから
B計算したり分析するのが好きだから
C経営と密接に結びついているから(出世に有利?)


6 :会計士Lv14:02/10/21 20:30 ID:q7mQoPdS
>>5
Cはかなーり勘違いだぞ。

確かに経理畑出身の経営幹部というのは結構みかけるが、
正直、出世に有利とか関係ない。
というよりも、関係なんかありゃしない。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 20:40 ID:W3pIeTQq
でキミのLvってなんの略

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 12:33 ID:DPg3ZVG1
どなたか経理部門ではたらいている方いませんか?
会社の大小業種は問いません。経験談をきぼんぬ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 13:00 ID:1R8BKmtW
経理部は早死にするよ。長生きするのは営業部。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 14:06 ID:zkHlJpFO
あのさあ、経理と財務は別の仕事なんだから区別しようよ。
内容は本屋いって何冊かかってくればわかるでしょ。
本にのってないリアルな情報を知るのはそれから。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 14:17 ID:jCuTmbB1
会社の業績が悪くなれば、切られるのは間接部門。
営業などと違って評価も難しそうだし、「誰でも出来る仕事だ!」と思われがち。
損することはあっても、得することは無い。

12 :このDQNが!:02/10/22 14:22 ID:PjLHtuGe
>10
お前みたいに有益な情報は何一つもよこさないで
自分で調べろって奴がたまに居るけど
それだったら最初から書き込まずに放置してくれ。
無意味なレスに目を通す時間が無駄になるから。
経理と財務が別ってならどう違うか説明するだろアホ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 14:30 ID:1R8BKmtW
自分で調べろよ。財務は資金繰りに係わる仕事で経理はひたすら
日々の会計処理をするとこだ、おおまかにいえば。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 14:33 ID:nPwVYR+z
>>1
BやCなら経営管理や経営企画だろうが!!


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 15:33 ID:nIXBP2KD
>>9
経理が激務ってこと?なんで?営業のほうが
ストレスたまって健康に悪そうだけど
>>10
一緒になっているところも多いです
>>11
経理財務部門って事務系の中では人気
あるのでしょうか?

簿記資格なしでも配属される方法が知りたいです



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 15:41 ID:OFoMur84
>>15
システム端末に請求書のインプットばかりやっている仕事が
そんなに好きだなんて随分変った奴だなぁ。
もし財務分析みたいなことをイメージしているのなら、
証券アナリストでも取って金融機関にでも行ったら?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 15:48 ID:nIXBP2KD
>>16
えっそうなんですか?でもそれならアルバイト
やパートで充分では?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 16:03 ID:3QAdhIOt
そうだよ。最近はどこの会社でも経理の下っ端は派遣やパートさ

19 :10:02/10/22 18:43 ID:w0ZLV8LB
1のやりたい事は、財務戦略策定・資金調達運用だろ。
そりゃ財務だよ。ただし財務やるには経理知識なしにはできないけど。
配属リスクを考えれば、会計士うかってからとかがいいね。
大企業ではたいがい財務・経理はわかれてるよ。
経理なんか外注すりゃいいけど財務はそうはいかない。

20 ::02/10/22 19:09 ID:zx03tS68
会計ビックバンで経理財務部門の仕事はどのように
変わったのですか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 19:12 ID:TiUrxV2v
>>19
>会計士うかってからとかがいいね


ぷっ

22 :10:02/10/22 19:12 ID:zkHlJpFO
あとな、インターネットってのは本でわからない実情を知るのに役立たせるべき。
自分で調べられる事は最低限やってから聞け。
それが礼儀だし、自分にとってもその方がはるかに効率がいいんだよ。
あと聞くならアナリストフォーラムっていうHPがいい。
ここより100億倍有用な情報がえられる。

23 ::02/10/22 20:01 ID:zx03tS68
それでは本に載っていないような質問
@財務部門は人気部署か?
A激務かどうか?
B営業部門との人材交流はあるか?
C財務部門で専門知識が身につくか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 20:08 ID:WdmWr+Rb
>>14
同意。
BSCとか、ABC/ABMとか、管理会計の企画は経営企画や経営戦略部門が
担当している会社が多いんじゃないかしらん。経理はあくまでその運用。

>>23
@so-so.
Ayes. 人がいなくなってる。
Bso-so. 普通はない。売掛金管理担当だと、営業の尻を叩く。でも、しごとつまらぬ。
Cyes. でも、それなら電機メーカー経理より、銀行員になった方がいいのでは?



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 20:36 ID:zkHlJpFO
1のいう人材交流は営業から財務に異動できるか、っていみと思われ。
専門知識って漠然としすぎ。何の?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 20:49 ID:jdZUqwJF
前の会計事務所の顧問先は、
毎年決算すると有価証券売却損と
有価証券評価損あわせて約1億円。
多分1のようなヤシが財務やってたんだろう。
頼むからなにもやらないでくれと思った。
申告めんどくさいし。

27 ::02/10/22 20:56 ID:zx03tS68
専門知識というのは他社でも通用する知識であるということ
また会社がスペシャリストと見てくれるかということ

あと経理財務部門って会計士に見下されたりすることって
あるんですか?


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 23:08 ID:WdmWr+Rb
>>27
マジレス。
監査法人の方には、会社分割や自社株買う時なんかに、非常に有用なアドバイス
頂いてます。ああいう時なんかは、素直にさすがだな、と思うけどね。
ただ、受査時に、代表社員さんの態度が横柄だったり(非常に多い!)、
同年代の会計士補さんが意味不明な質問をしてくると(非常に多い! 特に女性)、
ぶっ飛ばしたくなる。こういうのを「見下される」というのかな?

先月、女性会計士補(同い年)に耐えられず、「頭、大丈夫?」と言ったら、
質問されなくなった。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 23:24 ID:GJLULDyo
笑える。屁が出たよ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 23:59 ID:g3MxZPUw
メーカーの経理なんて人間のする仕事じゃないけど、
この不況ではないよりよい。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 23:36 ID:6IT+Hp74
>>28
どのような質問をされたのですか?


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 01:29 ID:UVfEWB3h
財務に必要な資質って何でしょうね?
数学的センス、交渉力、経営センス・・・。
順位づけするならどうなりますか?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:08 ID:DmB5wwBL
>>31
監査人「固定資産の簿価がなぜ2つあるんですか?」
受査人「拡販支援機器は会計上は2年で償却して、税務上は5年償却で自己否認し
てます」
監査人「そんなこと許されるんですか? 拡販支援機器って何ですか?」
受査人「...。」

監査人「一括償却資産って何のことですか?」
受査人「...。」

監査人「ピックアップした伝票、まだ見つからないんですか?」
受査人「...。」

34 :1:02/10/25 22:31 ID:UChU1Bl7
33のような裏話をもっと聴きたい

35 :1:02/10/26 19:01 ID:zSk0kF7j
国税専門官とのやりとりはどうなんでしょうか?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 19:54 ID:rp9Oid/J
>>会計士に対して妬み丸だしだな(藁

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 20:27 ID:XuA7VOQ7
>36
いや、33の話は、十分ありうる。
今年も、監査法人の新人が研修を終え、ぼつぼつ中間監査に投入
されるから33のようなやりとりがあちらこちらで散見されること
となるだろう。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 21:22 ID:BjNkPNLu
>>28
報酬がやすいので見習いがきたんじゃないのですか?

39 :33:02/10/26 23:23 ID:4mYMzSDZ
>>36
そりゃ妬むよ。経理部員と会計士の所得の差を考えりゃ、仕事できて当然だろ。
しかも、こっちゃ報酬払ってるんだし。
更に会計士が指摘するのなんて、収益の認識に関してくらいじゃない? 税務みた
いに不正行為をバンバン指摘されたら困るけどさぁ。

>>38
そんなもんなの? 代表社員と会計士補がやたら多い気がするんだけど。マネージャ
クラスがあんま来ない。一応、当社は日系7大電機メーカーの1つだぜ。それなり
に払ってるはずなんだけど。

>>1
とりあえず、簿記2級くらいは取っとけよな。あと総合電機に入るんなら、建設業
経理事務士が意外と重宝される。
漏れも計量経済(修士)から電機の経理・財務だけど、経済学は役に立たぬ。最小二
乗法だけ使えるようにして、簿記やって、管理会計のケースブックでも読んどけ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 01:03 ID:yEPbazBN
>>39
上場会社の経理部員と会計士補はあまり
給料かわらないんじゃないの。
この仕事はOJTなので士補は仕事できない。
仕事つまんないから辞める人多い。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 03:26 ID:o2et6/bO
俺は某地銀内定だが、内定者MLで【新聞記事にある税効果会計って何?】というのが流れた。
それまでは1日に5〜6通はコンスタントに流れてたが・・・ 突然止まった。

正直、誰も税効果会計なんて知らないんじゃないかと。名前だけは聞いたことあっても。
かくいう俺も全く知らんかったのだが。社会学部で場の勢いだけで内定でちゃったから。
同期に何人か同じ大学のヤシがいるので電話掛けて聴いてみたが 予想通り。

俺【あ、○○君(経済学部)? MLにあった税効果なんたらって何? 教えてくれ】
彼【ぁ〜・・んと、・・んと、税金の効果が企業会計に反映しやすくするってことかな・・?】
俺【へぇ〜・・凄ぇな。さすが経済学部。んで、どう税金が反映されるの?】
彼【そこまで知らないよ〜。いくら俺でも。税効果会計なんて税理士クラスじゃないと。】
俺【だよなぁー。簿記論で習わなかったもんな。結局、授業は仕訳とは何か。で終ったし。】

同じ大学の同期内定者4人に電話するも、理解者おらず。上記の彼が最も善戦してた。
都銀内定者は高学歴者が多いから知ってるのかもしれんが、地銀はどこもこんなものなの?
採用主任は【学生は全く勉強してない事を前提にしてるから。高校生と同じレベルから研修始めるよ。】と仰ってました。やっぱり皆も勉強してないんだね 結構安心したぞ。
ちなみにマーチで、内定先はれっきとした当該県のトップ地銀。



42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 04:44 ID:spUHOpCG
酷いな・・・
自分に自信が持てそうだ。


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 11:24 ID:5uFJXYf1
>>33
大手電機メーカーの経理だったら学歴的に
会計士を超えている場合も多々あるんでないの?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 11:42 ID:3NiFJxP8
旧帝早慶(法・経)以上が8割くらい占めると思う>大手電機メーカー事務系

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 11:47 ID:XWX8wlcz
>>33
っていうか、
会計士補ならそんなこと知らないって
分かってやればいいのに・・・大人気ない感じがした。

会計士が税法を3次で法人税しか勉強しないんだってこと
一般企業では知らない人が多いんだよね。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 11:55 ID:3NiFJxP8
>>45
33がいってるのは「会計士は法人税を知らない」という妬み税理士レベルのことじゃないと思う。
法人税のことを知らないならそれでいいけど、その手の質問は主査やシニアにすべきことでしょ?ってこと

それをクライアントに聞くということが恥であるという認識がないことが「使えない」という意味なんだと思う。

47 :33:02/10/27 19:16 ID:BXQS5IWI
>>45
大人気なかったかな。スマソ。もちろん会計士さん、会計士補さんの素晴らしい実力
はもちろん理解してるよ。
ただ、@日本の企業会計が税務中心に動いてる事実。A経理部員の多くも会計、
商法、税法、経営を必死に勉強してる事実。B経理部は利益を必死に操作しようと
している事実。この辺は監査法人の方も理解してほしいなぁというのが、率直なと
ころ。

>>46
よくわからんが、フォロー多謝。

>>44
くだらぬ話すんな。勉強しろ! 利益出せ!

>>1
勉強しろ! 利益出せ!

48 :1:02/10/27 19:30 ID:nHQKWve/
現役経理部門のかたも来ていただいて
大変うれしくおもいます。
経理部門のかたは会計士に匹敵する
ほど会計・税法に通じていることが
わかりました
まさに私の理想像です

とりあえず内定までに簿記2級程度は
マスターします

>>47 経理部門のかたは家に帰っても
勉強ですか?


49 :33:02/10/27 19:35 ID:BXQS5IWI
>>48
家に帰らず、営業同期とキャバクラ行って、社会勉強です。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 19:56 ID:nHQKWve/
経理部門は接待経理出し渋って
いるので営業に嫌われているって
本当ですか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 19:58 ID:Ta+CQdnT
経理は会計士を接待してるけどね。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 20:16 ID:NqRt03Wf
>>50
営業に好かれる管理部門なんて、いったい何のためにあるのか....

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 20:42 ID:DOmsdSgc
>>49
遊んでる経理部員ってのも貴重かもな

経理ってヒッキーやオタみたいな奴ばっかりだよ。
存在感がない奴ばっか。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 20:54 ID:yEPbazBN
>>47

経理は利益を出せない罠.

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 21:44 ID:Bvy9FIIo
>>46
「会計士は法人税を知らない」という妬み税理士レベル?
=事実じゃん?

妬みだなんていってると将来痛い目に合うよ。
会計士に税法の知識が不足しているのは事実だと俺は認識している。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 22:02 ID:pw/qJYVj
自分は細かい計算が好きで、簿記的な仕事をしたいのですが、一
般企業の経理や会計部門に、男が就職できますか?(日商簿記検定
2級、実務未経験、専門既卒、21歳)

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 22:06 ID:7RqbMcAT
>>55
うむ。
税法関連ではたまにハァ?というような質問してくるからな

>>53
同意


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 22:39 ID:zQB6quz8
>>55
会計士補のスタッフと公認会計士くらい区別してくれ

59 :33:02/10/27 23:07 ID:BXQS5IWI
>>54
為替予約と見積書き換え。
...あっ、差損が...。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 00:27 ID:uRS/GTGM
>>33 一括償却資産の意味も分からない会計士補が
いるとはね〜。そんな事少なくとも私が担当してい
る零細企業の経理のネエちゃんでも知ってるのに〜。
いい大学出てるのにご苦労様って感じ?
 監査先の経理部門の人間は完璧にコイツをバカに
してるの丸わかり〜。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 00:53 ID:YAXeKxJH
僕は今まで税理士の勉強をしてきたのですが、正直会計事務所ではなくて
一般企業の経理職に就きたいと思うようになりました。
当方26で社会経験がないのですが、なんとかなるでしょうか?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 01:32 ID:FA+NziAF
>>60
コンプレクッス丸わかりの文章w

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 18:00 ID:egypfqNW
>>62 コンプではなく事実を述べたまで…。
会計士が偉いのは監査業務が出来るというだけ。
後は一般企業の事務員の方がツブシがきく。


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 18:05 ID:bE5N1b/l
監査業務が出来るなんてうらやましいじゃない。
企業の経理なんてつまらなさそうだぞ。よく
あんなこと仕事にできるな?

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 18:24 ID:E+N5pgVF
企業の経理が出来るなんてうらやましいじゃない。
監査業務なんてつまらなそうだぞ。よく
あんなこと仕事にできるな?

66 :会計士:02/10/28 18:36 ID:HFsrdhL1
>>63
ジャスダッククラスだと
連結作ってくれ!キャッシュフローを作ってくれ!と泣きつき
こっちの仕事を増やす経理部員多数。(作れるように指導してます)

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 13:51 ID:51mqzIOl
age

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 14:44 ID:DmbCvGiO
>66
まあ、連結も規模もそんなに大きくないからやってあげることが
多いが、それって自己監査なんだよなぁ。
あと、その手の会社だと経理部員も4〜5人ほど(うち、入力事務
2〜3人、課長1人)ほんとに会計実務知ってる人は、1〜2人。
監査で必要な資料の提出、作成を頼みづらい・・・



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 18:07 ID:6eN0zwsj
鬱だ・・・詩嚢

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 23:18 ID:wOniCiAK
>>68

そもそも、企業に財務会計なんて必要ないんだ! 会計士も税理士も経理部員も
氏ね氏ね〜。大学は財務会計の研究やめろ! マーケやれ。日本経済に必要なのは
モノ作って、モノ売る人だ。
投資者:勘で投資しろ。
債権者:勘で金貸せ。
経営者:管理会計だけで十分。
徴税者:適当にとれ。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 01:48 ID:9jIsLfKa
>>70

いきなりどうしちゃったんですか?
頭おかしくなったんですか?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 02:59 ID:C0kIhLSQ
>>70
かなり極端だけど、真実。
日本には儲からない会社が多すぎる。
もっと力のある大きな会社を創らないと国際競争には勝てない。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 03:11 ID:xLwS43Vx
>>72


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 13:42 ID:vm+RaK9k
今、大学三回生で税理士試験か就職かで迷い中。
学歴は、慶応を滑り止めにする国立大。
たぶん、12月には財表は合格してるかな。
科目合格してると就職活動に有利なんですか?
すみません、社会を知らないもんで。



75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 19:28 ID:HK7d038S
>>74
慶応を滑り止めにする国立大なら、税理士試験は止めておけ!
もちろん、ライセンス狙いも立派な志だが
就職も立派な志だぞ!
(科目合格で就活するなら
かなり希望の所に手が届きやすいだろうし)

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 20:15 ID:EcYSLV1K
>>74
卒業単位のこしつつ4年生時に予備校⇒会計士受験
も可能だろうが、やりたいことがなんなのかを
まず考えよう!
いいな、若いって・・・

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 20:43 ID:L1Dx8WY+
>>74
そのくらいの学歴なら新卒就活におけるパワーは会計士二次合格以上だったりする。
資格の勉強よりも、志望企業の情報収集や最近のビジネスの流れを勉強した方が良い結果が出ると思われ。

経理・財務職にこだわるなら、大手商社が狙い目よ。職種別採用でかつ希望者が少ないから。

78 :74:02/10/31 23:30 ID:vm+RaK9k
75さん、76さん、78さん
ご親切にありがとうございます!
しかし、やりたいことって20歳の若造に
明確に認識できるもんじゃないし、
だからこそ、今まで大学の授業の間をぬって
資格取得にがんばってきました。
ダブルスクールのために大学の単位も前期でゼミ以外はそろえたのですが。
そうですか、、、就職ですか。
慶応を蹴る大学って言っても、
超がつくほどの一流校ではないので、
そこまで就職は楽じゃないと聞いてるんですが。
やはり一生に一度の「新卒」か、
人生をかけてできる「税理士試験」かの
違いなんでしょうか。



79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 23:49 ID:iWVWwrzM
>>74
なぜ税理士なのかということは真剣に再検討した方が良いかも。
これまで勉強してきたから、途中で投げ出したくないからなんて理由で続けるのは愚の骨頂と思われ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 13:36 ID:gWdTp0rT
 

81 :1:02/11/04 00:06 ID:fO5Ee/zP
経理部門に配属されたら実務はオージェーティー
で身に着けていくのでしょうか?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 00:09 ID:ZVwJAxc4


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:39 ID:Cf3pBkvL
>>81
マジレス。
会社によって違う。当社(総合電機)は原則OJT。四半期に一度、経理研修がある。
年2回は社内研修所で経理研修。「原価計算」「税務会計」などで他事業所の経理
部員と泊り込みでケーススタディ。年2回は社外研修(TAC)。「商法」「経営学」
などで、授業形式。テストを提出しないと、研修費用は実費!

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:49 ID:Cf3pBkvL
上述の続き。
OJTで辛いのは、「学歴」「経歴」の差。これはくだらない妬み系レスと
違うぞ。事実だ。
電機の経理部員は、工場でも本社でも、公認会計士から商業高校卒までいる。
一番中途半端なのは、会計を知らずに配属された学部卒。同い年でも、実務
経験の長い高卒さんや、専門知識がインプットされてる会計士社員は仕事が
良くできる。
だから、1には、基礎知識をインプットしてから配属されるように、くどく
言ってるわけ。特に、当社では一定の要件を満たさないと、高卒は課長職に
なれない。大卒はTOEIC650点以上あれば、誰でも課長以上になれる。


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:55 ID:Cf3pBkvL
上述の続き。ちょっと説教くさいな。スマソ。

マジで計量経済から電機の経理財務という、漏れと同じ道を辿るなら...
まず、簿記・原価計算→半導体は個別原価計算? プラントは総合原価計算?
そして、税務→19万円のパソコンを買ったら、固定資産? 実行税率は?
外国語も→外資系の同業他社F/S読める?
何よりも、「学歴」も「経歴」も超えて愛される人間性→キャバクラ行って、氏ね!

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 00:32 ID:HVjf1MTL
あげーー

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 15:52 ID:kwK9I7hV
皆さん愚弟的に

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 10:43 ID:7vao6C/7
あげちく

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:45 ID:xQx5f5X6
いいな、若いって・

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 22:13 ID:6NnCIKaN
つまりその営業やその他の部署で使えない奴が経理に配属されるわけだな。
経理以外じゃ使い物にならないということをアピールすることが重要(藁



91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 07:37 ID:RLyeTYh0
>90
それは、中小企業でのお話。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 12:43 ID:Et6/90BN
大学3年男です。
簿記くらいしか出来ないので経理とかやりたいと漠然と思ってますが、
よく行く洋服屋さんで、
そういえばうちは経理がいないんです。と言ってました。
冗談半分で「ウチはどう?」という言葉を真に受け、
これは就活しないでいいかなーとか一瞬思ったんですが、
普通に経理の仕事ってよくわかりません。
大体実務経験てもの無しでいきなり経理の仕事なんか出来ないですよね。
経理がいないってことは、教えてくれる人もいないんだろうし。
で、例えば残り1年の大学生活で、経理の仕事を身につける方法はありますか?
一応来年6月に日商簿記1級取るつもりです。
11月は受験申し込むの忘れてしまったので。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 16:56 ID:O3E+6w3V
私も気になるので教えてください。
簿記の1級とか財務諸表論とかやっていれば決算とかって出来ますか?
最近ではコンピューターが全部やってくれるので簿記会計の知識よりも
会計ソフトの入力の仕方知ってるほうが実務では役立ったりして、、、。
特に決算書作れさえすればそれだけでOKのような中小企業の場合は。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/10 17:32 ID:T0HvzMd0
もう1つ質問です。経理募集の会社に電話すると必ず「実務経験は?」と聞かれるのですが、
要は経験積んでればOKなんですか?だったら経験相応の事を家で勉強して「以前バイトで経理
をやっていました」では駄目なんですかね。その場合最低限何ができることになっていればい
いのでしょうか?

95 :93:02/12/12 18:04 ID:UWr5M/fX
真面目な質問にマジレスキボーン

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 19:45 ID:GsIqavhg
>>93
関係ないんじゃない?
ちなみに私は会計系の資格なんて何ももってませんが
一部上場企業の決算しめてます。


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 20:55 ID:At7OpzZD
経理といっても電話応対から、お茶だし、文房具等の購入、
伝票処理、銀行振り込みなど雑用からスタートする可能性が
高いのでは?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 22:10 ID:VD4jCfBF
>92、93
簿記を知っていても、税法を知らないと、決算はできません。
就職してからでも大丈夫。
極端な話、簿記を知らなくても、実務経験があるほうが役に立つので、
就職したことが無いなら、素直にその旨を話して、熱意をアピールするしか
ないでしょう。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 22:13 ID:VD4jCfBF
>94
実務経験。
決算ができれば、文句なし。
超高速でパソコン入力ができれば、まずOK。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 22:25 ID:9/Ybwza7
>94
スキルと呼べるものは、税務申告書が書けて、税効果計算ができて、
退職給付会計の簡便法がわかり、エクセルで連結決算ができることだな。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/12 22:28 ID:VD4jCfBF
>100
そこまで出来たら、その会社にいれば、一生安泰だと思うのだが・・。

102 :93:02/12/13 18:49 ID:EUcFWBdo
なんか貴重なアドバイス沢山頂けて感激です。
資格より実務が重要なのは分かっていますが未経験で
アピールできるのはやはり資格になりますんで仕方ないんですが。

簿記を知っていても税法を知らないと
決算出来ないというのがよく分からないんですが、、、。
財務諸表論とかでは税法なんて知らなくても決算させますよね。
もしかして会社の決算って財務諸表を作ることではないんですか?

103 :>102:02/12/14 09:53 ID:Vrr7nJT4
基本的に税法の否認概念を理解していないと税効果の数値が計算できない

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/14 10:49 ID:HXE6/8T1
>>102
上場クラスの会社では税法の知識はそれほど重視されないけど、
中堅以下の会社では税法が全てって気がする。
税理士を目指すとか会計事務所に勤めるとかでなければ実務レベルの税法知識
で十分通じるよ。税法は仕事で覚えてしっかりとした会計知識を今のうちにつ
けておくといいよ。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/14 17:02 ID:hevBJw0s
>102
 この分野で働きたいなら、資格を持ってるのは当然なので(級は関係なし)、
実務経験が無いなら、仕事をしたい!の熱意しかないです。
 
 で、簡単に言うと決算書に一番下の方に法人税とかの税額を書く欄があるでしょ。
その金額を出すのに、税法の知識が必要なわけ。
 ま、税金の計算をするのは、簿記がベースだけど、104に書いてあるように、
世の中のほとんどの中堅以下の会社では、税金が少なくなるように記帳するから、
記帳するだけでも、税法の知識が必要なわけ。
 でも、それほど専門的な知識は必要ないから、今は会計の知識を身につける
ことに専念してくれい!  


106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/14 17:06 ID:gZkvue1h
やっぱ、実務経験>資格なんだな・・・

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/14 17:37 ID:Fai5BzDd
>>105
熱意も何も・・・・メールエントリーで24時間以内に落とされますた(泣

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/14 19:03 ID:hevBJw0s
>107
 条件に合わなかったということで、あきらめましょう。
 


109 :93:02/12/16 18:59 ID:Uf7npFKr
どれも貴重な情報ばかりで試験と実務の違いがようやく少し分かってきました。
やっと決算に税法の知識が必要なことも分かりましたし。
2ちゃんは資格情報中心なんで、正直ここまで丁寧なレスを頂けるとは思って
いなかったので嬉しいです。ありがとうございました。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/20 00:36 ID:ahFs4n4c
age

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/23 10:48 ID:rvJWsHn4
いざ経理に配属されてみたら税法の知識とは全く関係ない伝票整理や仕分けを
やらされたりする罠

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/27 21:21 ID:nV5+T6S2
アイ・イーグループならほぼ間違いなく入れます。

採用企業の意思はなく、自分自身の意思が重要なのですが。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/28 01:12 ID:xJT2zqsW
会計事務所でアルバイトするとしたら、どのくらいの時給をのぞみます?
そのくらいだったら、許せる?
未経験者なので、事情をしりたい。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/28 02:00 ID:1z3veLZp
25歳以上なら2000円だろう。

115 :名無しさん:03/01/05 01:38 ID:XmCIJa0k
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/08 21:38 ID:wQCDILQy
age

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/10 00:50 ID:OSOLbBW7
>93,94
最初は小口現金の扱いのような、一見つまらない仕事からスタートしてもあせらないで
良いと思うよ。他の人の仕事の内容も知識と興味を持っていればなんとなくわかってくるし。
経験上、小規模の会社でなんでもやってきたような人(決算・予算・資金繰り・申告)は転職も有利だと思う。
また、管理職以上になると社長の参謀的なこともやるし、社員がいやがること(経費を厳しくコントロール
したり、不正を罰したり、いろいろ)をやりぬく精神的なタフネスさも必要な気がするね。



118 :山崎渉:03/01/11 13:59 ID:Y7jMObQS
(^^)

119 :山崎渉:03/01/17 22:56 ID:IzkNFKTc
(^^;

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/06 01:33 ID:Sg3mCE5h
高卒フリーターでもいいですか?

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/06 08:10 ID:DBntnCYs
>120
厳しいと思われる。
フリーターの間に何をしてきたのか、それがどのように志望動機につながって
いるのかをスラスラ説明できて、ようやく新卒や第二新卒と同じスタートライン
に立てるようになると思っておいたほうがいいでしょう。



122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/06 18:41 ID:fa2IMEZo
実務(伝票起票とか決算)と知識(税法とか資格)って
両方できれば越したことないんだけど
両方の人って皆無。これが現実。
知識だけ振りかざして新任会計士に上席がヘコヘコしてるの見ると
さすがに、やる気なくす。
私は鬱で会社辞めますです。ハイ。

どうしてもやりたいっていうんだったら、現金数えることとか
伝票を何百枚もシステムに打つことからどうぞ初めてください。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/02/07 22:16 ID:jPhVZZwj
建設業の経理って特殊なんですか?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/08 00:17 ID:ywUA/ySh
>>123
どこが特殊?
工事進行基準とか?
だったら、ソフト会社も採用してるべ

あ〜あ
どっか、30歳年収税込500マソのとこってない?
東証上場の子会社勤務、ある程度の知識と経験は持ってるつもりです
ちなみに、月次なんで今家に着きました

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/08 03:58 ID:AACrKpcX
>>122
大手企業の経理課課長代理はマジで凄いの多いけど・・・・
漏れの今の担当業務は製品別原価計算だけど、上司の言う事にはいつもビックリさせられる。
彼は原価計算について特に勉強したわけでもなく(簿記二級)、直接原価計算やABCを自分の実務経験から導出して当社のシステムを作り上げた。

監査対応してる別の代理(無資格)の前ではインチャなどガキ同然に扱われてるし・・・

でも、そういう人に限って出世しないんだな、こりゃ。部長にも社長にも堂々とした態度してるけどね。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/24 06:03 ID:qLxf+E2b
age

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/17 00:25 ID:q7L/68JY
test

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 11:11 ID:50jV3yVd
age

129 :山崎渉:03/04/17 09:09 ID:WypUIhjk
(^^)

130 :山崎渉:03/04/20 03:58 ID:XpGRAusM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/21 18:58 ID:NxPDLIlC
>>1さんへ
友人は大手電機メーカーの経理ですが、
最近「選ぶ業種を間違えた。」とよく言ってます。
でも、35歳を過ぎた今は転職もままならないようで、
かわいそうなのですが...


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/21 20:40 ID:nWHZZ5Bw
>>131
なぜ選ぶ業種を間違えたって
言ってるんですか?

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/21 22:15 ID:NxPDLIlC
>>132
最近いわれてるリストラによるものが大きいようなのですが。
こんなはずじゃなかった、就職した時は人気企業だったのに...etc.


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/22 15:38 ID:opJQkbVF
35歳から転職となると
未経験大歓迎新規開拓営業か、
経理の経験をいかしてIT企業で
業務SEとか。
ちなみにSEになると月の残業は
100〜300時間くらい。


135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/23 00:27 ID:zI5+FjCO
>>132
まぁ不況もあるけど、メーカーの場合は何年も工場勤務があるからね。
原価計算とか。都会でオフィスワークを望んでいた人にはキツイのかも。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/23 01:17 ID:32gcTTZ5
>>135
原価計算ってキツイんですか?
何年も工場勤務しなくちゃいけないんですか?


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/24 10:19 ID:x4ZwnwwD
age

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/25 08:13 ID:rY/FO1es
>136
> 原価計算ってキツイんですか?
> 何年も工場勤務しなくちゃいけないんですか?

んなーことは無い
数学の成績が3以上で、エクセルを使いこなす術を知っていればOK


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/25 08:34 ID:il2Baply
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/25 18:19 ID:stu4HpiB
>138
じゃあ、メーカーの経理はどうキツイのですか?

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/28 20:20 ID:QWk4aRgb
>>133
富士通でしょ?

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/28 22:30 ID:bngKjWdz
>>141
だめしば

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/29 12:44 ID:fbMUraQ5
age

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/29 14:42 ID:qPGP9M7u
数字を出すだけならきつくない。
数字が出た後、原因追求等になってくると
現場をしらないと本当の原因追求が出来ない。

145 :どかた:03/04/29 15:43 ID:XL+VTRyo



インテリジェンス・ブルーワーカーです
高専と専門学校出ますた
普通自動車一種免許
工事担任者アナログ2種
危険物乙種1〜6類
電験3種
電気工事士
情報処理二種
ドットコムマスター
もってるので,周りから博士って言われてます
ネクタイ族の連中は,東大入試とか司法試験とか簡単なのばっかりじゃなくて
技術国家試験,免許ものを勉強してごらん
わからないことがあったら,僕が教えてあげるからね


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 22:29 ID:PY8URaOD
あげ

147 :営業:03/05/14 15:33 ID:6bwntgwi
おれ財務部門いきてえなあ。
営業つらい

148 :山崎渉:03/05/21 23:24 ID:F5W4uOTS
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/26 16:50 ID:7cUv6B5f
22歳男、専門卒、資格簿記3級、職歴、不動産の営業2ヶ月なんですが、
未経験で経理の仕事につけますか?

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/26 16:55 ID:8rGkKCZR
おれ営業部門いきてえなあ。
財務つらい

151 :山崎渉:03/05/28 14:11 ID:+aCmvCkt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/02 02:31 ID:Crt82c3i
>>150
財務はそんなにつらいんですか?
具体的におしえてください
あと、ちなみになんの業界ですか?

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/02 02:48 ID:J4n2bz3I
小さい会社なら財務部門の一社員が会社に金貸すことも当たり前

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/03 15:13 ID:RD+0Beg6
>153
>一社員が会社に金貸すことも当たり前

中小企業の勤務時代にやったことあるよ これは一例だけど
手形の決裁に10万円足りず、集金したばかりの小切手12万円
資金化に2日かかるので、オレの預金口座から12万円出して小切手と交換
現金を会社口座に 小切手はオレも口座に入れた

オレの場合、数回やっても20万円以内で済ませたが
友人の会社では100万円程出し合って不渡り回避したことを数回だって


155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/03 15:24 ID:gF3qF6n9
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/11 17:29 ID:bMt+u/iD
良スレあげ♪

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/11 20:33 ID:HuE3j6tJ
経理とか、財務は残業はどうですか?
多い?少ない?

158 ::03/06/11 20:35 ID:NDxbG8PV
まじっすか!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 22:30 ID:7bmPqP17
前もあったぽいけど、、けっきょく税理士とか会計士資格持ってると経理・財務業務って
しやすくなるん??それとも、そこまでの知識は必要とされない?


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 22:31 ID:0+n1pSYV
>>159 粉飾したい時に書類にサインできない罠(w

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 23:06 ID:7bmPqP17
>>160
なるほど。。その程度か、、?

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 22:30 ID:+3SrIzJS
一部上場企業の経理やってます。経理は面白いよ。でも事業部の経験があったほうが面白いかも。裏にある数字の意味が理解しやすいね。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 22:33 ID:GhamdukK
外資の経理は本国の奴隷。人間扱いされないからやめとき。
同じMBAもってても日本法人採用は40歳でせいぜいマネージャー、
ガイジンは30歳でコントローラー。あほらしくてやってられん。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/10 17:36 ID:5V1dz7QI
簿記はダメ(記憶力なし)
原計はそこそこ得意(数学すき)
財務はかなり得意(同上)

という感じなんですが、やっぱり原価計算・財務やるにも経理得意でないと苦しいんでしょうか?
中小のメーカー狙っています。

165 :山崎 渉:03/07/12 11:27 ID:cACgN552

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 22:14 ID:a8nMRgET
あげ

167 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:fMDvTaub

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 21:33 ID:JduTyRY7
age

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 22:48 ID:cg+rHR6Q
>163
それは外資にいる日本人が無能だった結果。

>164
簿記→記憶力
原計→数学すき
なんて発想をしていること自体この仕事に向いていないと思うな。



170 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

171 :山崎 渉:03/08/15 18:39 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

172 :マーチ卒:03/09/03 17:55 ID:Grm+dojS
経理職を探しているものです。
最近っ、職種で計数事務というのがありますが
これの仕事内容はどういったものでしょうか?
教えてください。マーチなのでよくわかりません。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 23:29 ID:v8u8T0uQ
ge

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/10 21:23 ID:yuFiZyr7
経験を積んだ会計士って転職においてどのくらいの価値があるんでしょうか?
25歳なんですけども、おしえてください。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/10 22:15 ID:d9Z0V4J3
>>174
補が取れているなら結構求人あるよ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 20:03 ID:BdKMJ2Sl
財務経理部門で食っていくための最低限のラインってどのくらいですか。
知識でも経験でもいいんですが、どう思われます?



177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 00:25 ID:TV5hg2x7
やっぱ経理は大企業の方がいいんだろうなぁ・・・
いや、待遇とかの話抜きにしても。


178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 00:45 ID:LHH8d8Ob
零細企業経理も面白いよ
棚卸は脳内で行って数字を作ったり
社長の個人的な支出を経費で落とすよう命じられたり


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 19:02 ID:RqiTTj0q
数値を作っているのは店舗であり、財務じゃないです。

店舗には様々な人が出入りしているのであって、そこに様々な感情や想いそして多大な苦労があります。100円の売上を作るのにも苦労をしているんですよ!
まして報告書の提出だけで数字がつくれる訳がありません。

って今日言われてしまいますた。誰か上の文章の意味を教えて下さい。
ちょっと踊る大走査線ぽいなってオモタYO!


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 19:08 ID:hRhx+eOz
>>179
経理/会計とは製造や販売といった企業活動を写像化して、
写体としての財務情報を作成する事であるから。
 

181 :179:03/09/15 20:28 ID:C4p0ZlYg
でもその財務情報を作成する前提となるデータすら提出してくれないんです。
士農工商経理屋みたいに思ってるようだけど。
日々のデータさえまともに作れないようなところが言うって支離滅裂に感じるが。


明日からどうしようかな…。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 20:45 ID:bP9tutT1
上場企業の経理やってるけど、面白くないよ。
決算とか有報とか別に・・・って感じ。
IRなんてのも、別に、魅力ある仕事には思えないです。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 21:00 ID:ZGQWFSjs
大きい会社の経理って営業で売上、経費、調達で仕入伝票切ってて
経理では実情は把握できない。

小さい税理士事務所で記帳代行やってた頃がなつかすい。
戻りたいとは思わんが。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 21:16 ID:C4p0ZlYg
>数値を作っているのは店舗であり、財務じゃないです。

ちょっと頭足りない感じはするな。っていうか現場現場って驕りがあるな。
こういうモノの考え方する奴ってどこにでもいるんだろうが。


185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 21:26 ID:gpKUWKnh
日本の企業会計を支えてきたのは金児昭さん、岩田康成さん、都正二さん
といった人に代表される企業内実務家。猫も杓子も資格資格と言っているが、
こういう高い見識をもった実務家の重要性は今後も変わらない。そういう意味で、
大企業でしっかり経理を身に付けるというのは大きな財産である。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 22:30 ID:bP9tutT1
>>185
そういえば、金児さんは、会計士二次に3回落ちた。
元モルガン東京支店長の藤巻さんも、会計士二次に3回落ちた。
しかし、人生トータルでは勝者といっていいかも。
人生いろいろですね。

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 22:36 ID:+P7XKtlZ
>>186 金児さんは、会計士二次に3回落ちた。
   東大卒経理実務職だといっても30歳から勤務しながら
   の受験はきびしいものがあるものね。普通無理だわな。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/16 00:24 ID:gNGpeeX4
>>185
企業内実務家ってなんなんだよw あ?釣りか?

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/16 00:42 ID:NPVpunh7
金児さんの二次試験の話を聞いた某会計士(親のすねかじりで3回目に
合格した某関西私大OB)がノタマッタ台詞:

「東大出ておるくせに3回で受からんかったんか! 
東大でも大したことないわな。」

聞いているこちらまで恥ずかしくなって、嫌になりました。
彼は藤巻さんのことは名前すら知らないみたいだ。

ちなみに彼、DQNぶりをクライアントでも発揮していて
ひそかに経理の優秀な方々に馬鹿にされています。苦情もよく来るし。
漏れがクライアントで恥をかかないように必死で仕事の合間に勉強していると、
「君、なにをやっておるんや、そんな時間あったら客をつかまえてこなあかんで。
君には経営者の視点が欠けておるんや。阿呆!阿呆!」と罵倒してきます。。。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/16 00:52 ID:oZCkrz2U
>>188
読んで字のごとくですが、何か?

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/16 16:04 ID:UXK/5kEA
やっぱ、地道に経理の道を歩むしか経営企画とか財務経営

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/17 03:03 ID:6m01fwWU
テスト

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/30 12:47 ID:L41QraMu
ag

194 ::03/10/30 23:40 ID:+9YSrkW+
>>1
私、某重工業で予算作成業務してますよ。
日商簿記1級レベルの会計の知識は必要。
さらにいえば、中小企業診断士の資格の勉強をしていると、広く浅い企業の経営、財務戦略について学べます。
がんばれー。
経理、財務はなんだかんだスーパーエリートコースだよ。

195 ::03/10/30 23:56 ID:+9YSrkW+
蛇足ですが、仕事は忙しいよ。
管理会計(予算作成)はある程度ごまかしきくけど、制度会計(決算取りまとめ)
はごまかしきかない?からね。(まあ、詳しくは業務についてから、企業の実情を知ろうね・・・)
週休1日制だと覚悟して。
制度会計の人たちは決算近づくと40日間連続労働だよ。
がんばれ。
けど、出世はできるし、企業会計の裏の裏まで若いうちから接することできるよ。


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/02 23:55 ID:Ici6bIMv
一級とれるレベルならなんとかこなせるんですか?
あと管理会計や財務だけに携わるのは不可能でしょうか?
制度会計にはどうも興味がわきません。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 00:31 ID:XUMrPEBN
一級をとる必要はないけど、その分野では一級以上の知識・経験が必要。
資格試験と実務はかなり違うので、できる人でも働きながらだとなかなか
合格しないね。
ただ、私も気張って一級とったけど、一級を持っていると「ほ〜」と言ってもらえたりする。
上場企業経理でも大手、トップ企業を除いては一級取得者は意外と少ないからね。
また、残業は強烈だけど、課長補佐クラスまではストレートに昇格できるね。
営業はある面、成績が表にでちゃうから大変。
割り込みゴメンね。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 00:35 ID:LqVKSgvG
参考になります。

資格試験と実務における適性の違いって、なんでしょうか?
おねがいします。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 01:09 ID:BFjojz1K
>>198
コミュニケーション能力につきる

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 01:12 ID:LqVKSgvG
つまり聞く力と、理路整然と説明できればいいわけですね。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 02:59 ID:IpLdsYzk
現在経理・財務の仕事をしている方は
入社前から経理・財務志望とアピールしてましたか?
それとも入社してからなんだかんだで経理・財務に配属ですか?
総合職一括りで採用された場合について教えてください。



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 07:01 ID:NxXKqKLd
はじめから経理志望を言うと、なかなか採ってくれないよ。


203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 14:00 ID:fM5BIHAm
経理に転職したいのですが、ワード、エクセルはどの程度使えればいいのでしょうか?
日商1級は持っていますが。

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 21:14 ID:/iKupygg
age


205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 21:32 ID:HwyEnB7B
>>203
かなりのスキルが求められるよ。
表を作れますって言うのは論外。
ピボットテーブルや簡単なVBA。
及び最近はアクセスで簡単なアプリケーションが作れる必要がある。

206 :201:03/11/26 23:38 ID:IpLdsYzk
>>202
やっぱりそうですか。
経理・財務志望だとなぜその企業を選んだのかが述べづらいです。
入社してからコソーリ言い出そうかな。

207 :名無し@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 00:23 ID:Gv+ohhI7
それなりの職種で経験も必要なはずなのに、馬鹿にされているのに腹が立つ。
経理やったこともないような人に、経理は女子高生でもオバハンでもできると言われたり
何もできない引きこもりに、日商2級も1級も勉強する必要ない、とか言われたり
いいかげんにしろって感じだな。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 03:18 ID:eAAVmyC9
age

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:17 ID:ZCtyJHGE




210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:27 ID:npkLMM27
>>205
>>ピボットテーブルや簡単なVBA。
>>及び最近はアクセスで簡単なアプリケーションが作れる必要がある。

これって「かなりのスキル」なの?

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:28 ID:ztku4P2l
管理会計ってのはどういう枠組みになるのですか?
当方6年くらい管理会計やっててもううんざりです。
どうもその事業と運命共同体になってしまうようで。。。

そもそも管理会計って経理の範囲に含めてもいいのかな?
(すみません、ようするに会計知識がそれほどなくても
できてしまうことを言ってます。)



212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:32 ID:ztku4P2l
>>179
こういうこと言う人間って本当にどこにでもいるねぇ〜
間接部門の人間を目のかたきにするというか。

まあ、俺も営業とかしたくないと思ってるけど。
別にどっちが上か下かなんか言ってるつもりではなく
どちらも必要なんだから、そんなこと口に出して言う
なよなあ。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 00:33 ID:31r+WaU1
1年就職活動してやっと月曜から出社だよ〜。
ブランクが心配。。
度忘れした事があったら皆さん優しく教えて下さい。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 01:01 ID:0BTsZcj1
仕事が地味過ぎて辞めたくなってきた・・・。



215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 01:30 ID:WdQmFwxo
元経理担当です。1年で無能なのでクビです。
>>210 日商1級なら自分も持ってるけど全然役に
立ちませんでした。
なぜなら日常業務は“税知識・実務”がないとダメだから。
(簡単な源泉所得税・年調・確定申告・社会保険事務は簿記ではやらない)
連結会計やら管理会計なんてやらしてくれないしね。(やってもダメか)
>>205さんの言うとおりで、かなり高等な技術をもってないとダメです。
エクセル・ワード・アクセスごときではどうにもなりませぬ。
と言うわけで今はフリーター扱いで小規模な10人程度の
給与計算をやっとります・・・。まあ小さくまとまりメデタシメデタシ。



216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 10:15 ID:C5lIivJ1
後がない経理マン無職です。
地方で有報作成してましたとかいっても誰も拾ってくれないよん♪
やっぱ、厳しい
年ボウセイという名の残業手当なし制度
退職金なんて人事やってる人ならわかるだろうけどないに等しい。

まぁ、腐らずがんばるよ

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 13:39 ID:J4Y2hqKd
昔、ウチの会社に来ていた会計事務所の職員で、エクセル、ワード使えない
オッサンがいたなー。会計事務所って、パソコン沢山使ってろイメージがあった
けど、実際そうでもないのかな??


218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 17:19 ID:WWuLg4iw
>>217
漏れがいた所はTKCとかの専用オフコン?だった
エクセル・ワード全く使わず・・・


219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 17:30 ID:Zw+WFJRS
経理財務なんて、好んでやる仕事じゃないだろ。

くだらん
きつい
きづかれ

の3Kルーチンワーカーじゃぞ

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 17:36 ID:rEfVnjM5
>>219
営業ノルマで上司にツメられないだけがとりえだな。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 18:13 ID:1hcaXR2M
いま計理1年目なんだが、ボき3級おちてしまった・・・。
しにたい・・・。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 18:29 ID:Blx1Cize
↑大原いけって

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 20:31 ID:1hcaXR2M
やっぱいかないとだめですよね?
2がつにまた再受験しますが

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 21:31 ID:IOjfW9oS
まずは経理と簿記の字を覚える事から始めなきゃな。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 21:42 ID:P1szxchz
>>217
>>218
うちも専用機なんで、みんなエクセル・ワードは使えない。
初めて専用機を使ったときは面食らったよ。


226 :217です。:03/12/06 23:45 ID:cBC57+uf
>>225
そうなんですか。申告書作成できれば、会計事務所的にはOKってことかな。
でも、ウチに来てた職員はEメールも使えなかった・・・・・・。




227 :213:03/12/10 22:44 ID:jy4TfzVI
月曜からまた経理にカムバックした者です。
大変です。。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/10 23:29 ID:a8yT+S6x
>>215
1級はむしろ管理会計で役にたつよ。
財務会計はなんだかんだ言いつつ法人税法との整合が
求められることが多く、税法の知識が必要になってくる
しな。

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/12 08:46 ID:JotCvwdY
いま固定資産担当者です。
一日中前者から来る物件の承認でこれは資本的支出で
これは経費でこれは合算でとかひたすら判定してます。」


230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/12 21:25 ID:Gc8hn6RX
>>229
固定資産担当って何?それって経理の仕事なのか?

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/13 01:10 ID:rMlS7H/v
総務っぽくもあるな

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/13 15:31 ID:MwmkWlCH
経理と財務の違いって何なのでしょうか?

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/14 19:45 ID:bY5hUfY+


234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/29 12:31 ID:oyKdtGAc
>>230
うちの会社(製造業)でも、固定資産は経理の管轄だよ
工場の経理部門の仕事は、原価計算と固定資産管理
そういうところ少ないのかな

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/02 18:48 ID:9ohUA6AN
固定資産管理ってひとことで言ってるが、
現物(財産)管理と減価償却計算(帳簿管理)で担当は違うだろ、普通は。
前者は通常現場か本社一括で総務系の部署が担当することが多い。
後者は原価計算や税務に関係するから、工場または本社の経理が担当。
もっとも、最近は事業部制とかERPとかで、組織やシステムの形態にも
依存するから、ケースバイケースだろうけどな。


236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 15:39 ID:KsG4WtSu
age ヽ(゚∀゚)ノ

238 : :04/01/19 05:42 ID:tspU6rs6
連結ってやつはやる企業とやらない企業があるの?
つーか、同じ経理でも会社によってやることが違ったりするの?

239 :名無しさん:04/01/19 07:09 ID:O19Rt6P+
 連結は必須。
 

240 : :04/01/20 19:47 ID:JmWhDHx/
連結って何するの?

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 19:52 ID:Cw4nb286
>>240
一言でいうと合体

242 : :04/01/20 20:39 ID:JmWhDHx/
何と何が??

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 21:44 ID:MWY5bhVY
それは言えない

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 22:28 ID:V62ft2cH
>>242
親会社と子会社の財務諸表が合体する

245 : :04/01/21 01:22 ID:TZp1W1jk
じゃ、親会社も子会社もない小さな企業は連結やらないの?

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/21 09:00 ID:hX9esdhz
>>245
連結する相手がいないだろ?


247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/21 22:56 ID:jLQZyvuv
連結する相手がいないんだから
一人虚しく自家発電でもしておれw

248 : :04/01/22 07:15 ID:Uu+ms702
あのー普通の会社の経理って自分の会社の財務諸表は自分たちで作るんですか?
それとも、税理士事務所などにお任せするんですか?
つーか、経理ってどんな仕事をするんですか?

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/22 23:00 ID:EPWJrk1t
>248
会社によって様々。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 02:39 ID:OoYTkh9D
>>248
会社によるが、もし自分の会社の決算を税理士事務所に任せているなら「零細企業に勤務している」という自覚は持ったほうがいい

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/29 12:28 ID:HNBXo7AJ
オラクルマスターもってるんですが、役に立ちますか?

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 01:42 ID:rWm00DfX
>>248
大企業ほど経理業務が相当数の担当者に
割り振られ、財務諸表を作成出来ない香具師が多い

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 08:33 ID:cWPqycha
>>252
「『ひとりでは』財務諸表を作成出来ない」が正しいな
会社としては当然のことながら自社で作るわけだし、>>248の質問にあるような税理士等に任せるわけじゃない

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/31 18:47 ID:zRA+P2nU
中央青山システムアドバイザリー(梶j
http://www.pwcsysad.com/
唐沢、大塚、原のゴキブリ3人衆をリストラ検討中
優秀な経営幹部募集中!!


255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/02 09:14 ID:UoCl7AHE
>232
経理…会計(主に財務会計中心)。端的に言えばF/Sの作成。
財務…資金調達業務が主。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/02 23:31 ID:PzcjNcBr
経営企画部の企画グループというところにいるが、
やっていることはほとんど経理だよ。
同じ経営企画の中にある経理Gは単年度予算しか作らないから、
長中期の収支計画は企画Gが作る。
うちは建設会社で、完工時にそれまで積み上がってきた未成工事支出金が
どっと原価に振り替わる。
それを正確につかんで収支計画を立てなきゃならん。
あーー、めんど。

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/03 21:30 ID:I21ztxtt
>>256
うちの経営企画室は収支なんか気にしないよ
ってか資金も貸借対照表もどうでもいいって言い切る
挙句の果てに設備投資についても「て、今期の償却費は?」しか言わない始末だ

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/02/29 21:10 ID:drUdSbEh
さっさと経理の首を切りましょうよ。能力なしでもできる仕事のはずなのに、
それさえもこなせないDQNの集団。さすが新入社員のなかでテイヘンを集めただけの
えりすぐり集団。

コストパフォーマンス悪すぎなんですよ。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 01:55 ID:CKzP1aQ4
age

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 02:35 ID:KlfPkNB2
新卒で経理財務部門を希望しているのですが、まともな自己分析ができません。
会社に入るのはお金のためですし、経理になりたいのは事務を生涯やっていきたいから、というのが本音です。
面接では数字が好き、とか、簿記をやってたから、とかありきたりなことしか言えません。
経理総務人事などの管理部門に在籍の方は、何か人事の方が唸るような職種志望or転籍理由はあったのでしょうか?
それとも無いのをうまく繕ったのでしょうか?

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 02:44 ID:gltQ533/
経理のような単純実務なら高卒で十分。
資産の運用管理を含むような財務は、自分でソフトを作れるぐらいの人が欲しいです。
最低大卒かな、できれば院卒。

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/06 03:00 ID:XINTM4PE
ってか、ソフトってどんなソフトですか?漠然としていてよくわかりません。

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 03:08 ID:gltQ533/
株や為替の運用に関する数学的なソフト。
いまどき経験と勘だけでは、運用は無理ですから。
あたしはそっちの専門ではないからこれ以上聞くな。

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/06 03:19 ID:XINTM4PE
>株や為替の運用に関する数学的なソフト。

ってか、どうせ売り物を使うだけではないの?
実際に作ろうと思ったら理学部数学科並みの数学が専門的にやることを
経理に期待するのはむりぽの1億乗?

いまいち>>261の言っている事のレベルがワカラネ

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 03:26 ID:gltQ533/
最期の一言(もう寝るのだ)
数学科卒って多いですよ。
経理と財務はまったく仕事の中身が違うのです。


266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/06 03:36 ID:XINTM4PE
>>265
さよなら、永遠の眠りにつく前の最期のコメントが聞けるとはうれしいな

いき返ったら、
数学科は多い、って人数はいるでしょうが、どの程度だと
使い物になるのですか?
経理と財務の違いは?
について教えて。

おれも最期じゃないけど寝るし。 

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 04:11 ID:gltQ533/
風呂上りの一言。
「財務・数学」でググってみてね。
土日は思いっきし遊ぼ。

268 :赤シャカ:04/03/06 10:59 ID:+djkxe90

 おくれたけど、>>261>>263>>265は俺のアバタでロンリーなのでよろしく!
 いままでも名無しでカキコしてきたけど、ロンリーで再デビューするよ
 主に経理、CPA、USCPA、MBA関連が俺のドメイン




269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/06 11:17 ID:XER+mE0Z
みんな、身体が悪くなる前に人生を楽しむのだ。
おかしいと思ったら早めに精神科か、心療内科へ行く。
薬で治るうちに手を打て。手遅れになる。

もうおしまいだ。もう、おしまいなんだ。
しぬんだ。みんなしぬんだ。


270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/09 22:28 ID:kGbA8ibw
>268
低能、身の程をわきまえろ!(゚Д゚)ハァ?

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 14:02 ID:ix9l4DV+
最近西武鉄道が利益供与で問題になってましたが
上場大企業の経理部だと総会屋対策だとか、やばめなこともやってるんですかね?

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/13 13:50 ID:UqHZMZ0z
普通は総務だろう>総会関係

ただし「裏金をうまく処理しとけ」系の話は来る

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/14 21:24 ID:5X5l8Y8x
経理・財務(事務系)、生産管理(技術系)の採用があるのだが、原価計算はどちらに行けばできると思う?

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 10:42 ID:cebovJ+6
>273
もちろん、生産管理だろうな。


275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/27 12:55 ID:C4INTQ3o
age

276 :sage:04/03/30 16:30 ID:Y1L3Mo5V
>>240-243
ワラタ

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 13:37 ID:fhHDy/Ug
零細企業のひとり経理やってます。
帳簿作成の講習に6回通った後、前任者から引継ぎうけただけで
簿記3級も持ってなかったんですが何とかなりました。
決算前にあわくって商業簿記2級のテキストこなしたら財務諸表も
作れたよ。(税理士さんに見せたら「俺やることないじゃん」てなわけで
税理士サンへの報酬安くてすみました)
大企業の経理より全体がみえるし、財務と会計のつながりがわかるんで
楽しいです。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 20:09 ID:I5kl8Lqj
>>277
よかったね。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 20:09 ID:v9IN84da
すみません。。 田舎に住んでいて就職に就けず契約社員などを転々としている
24才です。 求人などを見ると、今の時期は特に経理の募集が多いです。
私は高校も普通科を卒業しているしデザイン系の専門学校を出ているのですが
実務経験がなくてデザイン会社にも就けず、一番募集の多い経理職に就こうかと思っています。
今から簿記の3級でも取ろうと思っているのですが、実は悩みがあります。
私はAT限定の自動車免許は持っているのですが、自分の性格からして
運転は危険です。自分も相手にも損害を与えかねないくらい運転には向いていません。
経理の仕事は銀行や保健の関係で求人欄には必ずと言っていいほど免許の資格が
書かれてあります。 やっぱりどの会社でも経理職といったら運転が出来ないと
ダメでしょうか? 中心街だったら自転車でも大丈夫な気がするのですが…。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 22:48 ID:fnc4jMRv
>>279
そんな話初めて聞いた
銀行に小切手でも届けに行くのかな?

281 :279:04/04/12 22:54 ID:v9IN84da
>>280
それもあるだろうし、社員の給料を振り込んだりするのも仕事だと思います。
たいてい、経理の仕事と言えば車の免許がセットになってまつ。

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 23:24 ID:HVyjNceT
地方都市で駅から離れた会社だと「普免必須」の会社多いよ。
一日に何度も銀行行ったり役所行ったり
要は総務兼務でパシリだからね。

それ以前に今の世の中
経理未経験じゃ資格取っても転職はほとんど無理。

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 10:07 ID:2BARbIUK
>>279
私のところはメインバンクまで徒歩5分なのでかまわないのですが
(一応運転はできる)、チャリで高額の小切手や通帳印鑑を
運ぶのは大変危険です。たとえウエストポーチにつけていてもダメ。
一度、2キロ先の第二取引銀行から現金数百万を引き出して会社に
運ぶ羽目になったときは、社長が自ら運転兼ボディガードで
ついてきました。

284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/13 21:21 ID:oPBuCgIQ
>>283
「ボディガード」じゃなくて持ち逃げされないように見張りにきたと
思うのだが・・・・。

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 21:33 ID:vqgWbkGy
事務職続けたいという理由で経理職志望する男性へ
ある程度以上の人数いるところだと、経理の女性のパワーは強いです。
女性を怒らせないように。生意気だと思わせないように。
理屈通じなくても黙ってスルーするように。
パシリでも何でもハイハイいうこと聞いてまあ三年は我慢しなさい。
実務や知識が身につきさえすれば、ちゃんと認めてもらえますから。

でも耐えられなくなってしまうやつ多いんだよな。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 13:25 ID:2CtRZQea
ある程度の企業で数年経理か財務のキャリアあれば転職には強いからね。
修行のつもりでやる分にはいいかも。
でも所詮他人の金勘定なんだよな。

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/16 18:58 ID:Kal++ihC
上場企業であれ家計簿の延長なとこがなんとも。
税効果、キャッシュフロー、連結等やたら高尚な言葉がでてくるが
家計簿で無理やりあてはめようとすればできるところがみそ

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 18:08 ID:xWHBQAHk
>>285
同意。俺がいまいるところでも完全に女性(オバチャン)上位の世界だな。
所内では各グループ(班)に分かれて仕事を行ってるんだけど、5つ班があるうち
3つは女性がボスだよ。それ以外にもベテランのパートオバチャンも多数いるしね。
俺達下っ端の♂職員はそれこそ蛍光灯の交換からコピー用紙の交換、部屋の掃除まで
雑用兼任で仕事してるよ。「男性の方〜、ちょっときてくださーい!!」
て声が聞こえたら、すぐ仕事中断してみんな集まってお手伝いするのw
あと、困るのが全ての女性職員ではないけど、人の話を最後まで聞かず、
すぐ感情的になることかな。ちょっとしたことでもギャーギャー喚きちらして、
こっちがぶち切れそうになったけど、最近じゃ愛想笑いでスルーしてますよw
ちょっと愚痴っぽくなっちゃっかな。皆さんの事務所はどうですか?

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 01:34 ID:6c+JkWFd
経理といったら若い女の子イパーイで楽しい職場
かと思ったら、そんなこともないみたいね・・

290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 18:39 ID:ZBZ5RYXb
マルチポストでなのですが・・・
私は中小零細企業(年商10億)の一人経理をやっています。
今回、中堅企業への転職を考えているのですが、27歳の高卒って属性、どうなんですかねえ?
高校の情報処理科を卒業し、専門学校にいったのですが、家庭の事情で中退し、即就職。
保有資格は、
日商簿記2級・全経簿記1級・全商簿記1級・全商情報処理1級(COBOL)・建設経理事務士2級
、日商1級も高3の冬に受験し、76点とったのですが、商業簿記の足切りで不合格でした。
それ以来受験していません。
(覚えてる方いらっしゃいますか?・・・合併比率の問題で、小数点第3位の四捨五入でもめた問題です。)

実務経験は8年あります。
請求書の整理から、支払・伝票起票・月次決算・原価計算・決算整理・申告書作成まで
全て1人でやっており、税理士は決算書の署名だけをお願いしているような状態です。
今いる会社が民事再生法申請した時も、1人で再生計画案等を立案し、債権者の承認も得られました。
零細企業なので、法務・総務も兼ねてやっており、1年程前からISOの品質マネジメントシステム管理責任者という
キャリアも積むことができました。
資格・経験はそこそこあると自負しているのですが、
高卒という学歴がコンプレックスになって、何か引け目を感じてしまいます。
転職募集案内も大概、大卒が要件になっていますし・・・。

上場・非上場問わず、俗に中堅企業以上といわれるような会社の中途採用は、
やはり学歴重視で、高卒だと難しいのでしょうか?
それとも、スキル重視で、高卒でも一応審査してくれるのでしょうか?


291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 19:01 ID:tbtonRSf
会計士浪人高齢無職職歴なしにはとてもまぶしい経歴だ。

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 23:36 ID:Kfpz18Ap
一人で全部やって税理士はサインだけという状態で
会社が民事再生に陥るっつーのは
経理職としては致命的じゃねーの?

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 09:44 ID:NaGgHiv7
>>290
学歴うんぬんよりも、あなたのキャリアが中堅企業に入ったとき
逆に邪魔にならないかと心配。
ひとりですべてこなしてきたのを、いきなり複数で他部署ともコミュニケーション
取りながらやるとなると、思うように行かないケースが結構出てくると思います。
そこさえ弁えているという面を面接でアピールできれば
すばらしいスキルをもってらっしゃるんですから、けして卑下することはないと思いますよ。


294 :290:04/04/21 10:11 ID:T43ZZAng
>>292
確かにおっしゃるとおりだと思います。
ただ、申立の2年前から経営者に対して
キャッシュフローや経営問題点を指摘し、
「財務的な対策と収益性の改善を図らない事には、将来的に資金ショートしてしまいます。」
と、きちんと参考資料提出し、取締役会開催の要請も出し、
経営対策を具申した上での出来事です。
結局、何の対策もされませんでしたが・・・。

私が今回転職を考えたのは、民事再生を申立て、債権者に承認していただいたにもかかわらず、
放漫経営を続け、部下からの事実の報告を無視し続ける経営者に愛想が尽きたからです。
しかも、この経営者は会社の資金を個人的に仮払金として流用し、
今現在、協力会社に対して支払遅延しているので、おそらく長くは持たないでしょう。

>>293
マジレスありがとうございます。
コミュニケーションについては問題ないと思います。
今の会社でも、現場の社員とのコミュニケーションは蜜に行っておりましたし、
人付合いや情報の交換といったやり取りは、問題ないと思います。

これは偏見かもしれませんが、それでもやはり大卒オンリーの求人が多いので、
高卒ダメなのかなと思ってしまいます。
まあ、愚痴っててもしょうがないので、まず行動してみて実際どうなのか確かめてみます。

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 10:18 ID:NaGgHiv7
>>293
ぜひがんばってくださいね。
もしかして新しい上司のほうがあなたより無能の場合もあるかと思いますし
いっしょに業務する同僚だって意識の高い奴ばかりと限りませんが
自分の力を生かせる職場に出会えますよう。

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::04/04/21 18:56 ID:p3i9IXn0
書き込みの口調からして面接までいけばなんとかなりそうな気もするが・・・・


297 :290:04/04/26 17:44 ID:akM/cuwe
こんにちは>>290です。
早速行動しました。
とりあえず、ESと職務経歴書を出したところ、上場企業3社の書類選考通過しました。
面接が、希望順にA社3回、B社2回、C社3回ありますので、頑張ってきます。
面接受けてきたら、状況報告します。
それでは。

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 16:05 ID:FeVJSW8/
経理・財務部門志望の大学生です。
就職活動でどれが有利かというみみっちい質問ですが、
答えていただけるとうれしいです。

在学中に猛勉強して簿記1級と税理士の簿財を取るのと、
会計の勉強は簿記1級までにしておいてあとは英語力を磨く
のと、どちらが有利でしょうか?
また、英語力に関してもTOEIC高スコアならかなり有利なのか、
それともTOEICなんてまったく関係なく、英語でコミュニケーションが
とれるのと、どちらが有利でしょうか?

あまりいい経歴ではないので、大手企業は難しいと思います。
もちろんTOEICでは会話力は測れませんが、準大手や中堅企業では
「TOEIC信仰」みたいなものが根強く、TOEIC高スコアはかなり有利だと聞きました。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 16:25 ID:jtUfh7fK
>>298
簿記1級って、どこまで勉強するつもりなの?
検定対策のみの勉強ではなく、関係規則・法規まで幅広く勉強するんだったら、
日商1級合格のスキルで簿財もいけると思うよ。簿財は処理スピードも必要だけどね。
全部やっちゃえば?
TOEICは、信仰というよりは、点数によって同じ財・経でも配属部署が違ってくる。
大手は国際取引が多くて、その処理は年々多様化してるから、英語力は必須。
TOEIC700点はないと国際業務は無理。
なので、あなたの希望によります。

昇進したいんであればTOEIC必須。
国内業務で定年まで係長どまりでいいのであればいらない。


300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 19:50 ID:TpM4uts9
大手なら米国基準の会社も増えてるし英語必須だろう
海外子会社の人間とコミュニケーション取れないなら本気で駄目だしね
中小なら極論すれば簿記1級より税法(法人・消費あたり)が上だと思うよ

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 13:27 ID:H/xlwMl+
>>298 >>300
そうだね。もっと極論すれば簿記は2級で十分。

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 04:06 ID:aVpwvu74
age

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)