2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCC(不良人材回収税理士法人)

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:00 ID:KMiKEa4I
うちの税理士法人が最近、こんなことを言われている。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:02 ID:EFrO60NE
>>1

不良人材ばかりを回収してる税理士法人ってどこ?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:03 ID:lsxTsfN0
2get

4 :1:02/12/22 22:05 ID:KMiKEa4I
事務所のレベルが低くて、そういうのが自然に集まってくる

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:06 ID:EFrO60NE
>>4

だからどこよ?

6 :1:02/12/22 22:06 ID:KMiKEa4I
ビッグ4のどれか

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:12 ID:EFrO60NE
>>6

AAだろ?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:13 ID:F84xjxtW
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

9 :1:02/12/22 22:14 ID:KMiKEa4I
AAとPWCからうちに流れてきます。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:16 ID:EFrO60NE
>>9

ってことは、EYかDTTか?

11 :1:02/12/22 22:18 ID:KMiKEa4I
他でマネージャーになれなかった人、クビになった人が来ます。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:21 ID:EFrO60NE
>>11

最近だけでもどれくらい回収してるの?

13 :1:02/12/22 22:24 ID:KMiKEa4I
1,2,3,4,5,6,7……、とりあえず、マネージャー以上では7人かな。
ビッグ4からはシニアとスタッフで、1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11……11人かな。
ここ2年間の動きです。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:29 ID:EFrO60NE
>>13

2年間で11人って多いの?
そんなに多い気はしないだけど・・・。
1の人ってもしかしてDTTの人?

15 :1:02/12/22 22:34 ID:KMiKEa4I
yesといえばDTTだし、
noといえばEYだし
そんな質問に
答えられません。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:39 ID:EFrO60NE
>>15

(笑)そうですね。
回収したものの中には、健全なものはないのですか?
クズ人材ばかりですか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:40 ID:8a1pNHnH
つまらんスレ辞めろ

18 :1:02/12/22 22:41 ID:KMiKEa4I
健全なものはたまにあります。
ただ、健全すぎるとすぐやめます。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:44 ID:EFrO60NE
>>18

ほんとビッグ4の事務所って離職率高いよね?
1年も経たずに辞める人もいるし・・・。

20 :1:02/12/22 22:46 ID:KMiKEa4I
そう?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:48 ID:EFrO60NE
DTTプロパーの人は、結構長くいるの?

22 :1:02/12/22 22:52 ID:KMiKEa4I
DTTプロパーとは?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 22:53 ID:EFrO60NE
元からRCCにいる人達

24 :1:02/12/22 22:55 ID:KMiKEa4I
長くいる人は長くいるし、
やめる人は早くやめる

25 :1:02/12/22 22:58 ID:KMiKEa4I
AAよりは平均すると長い。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 23:02 ID:EFrO60NE
>>4

不良人材が集まってきちゃうそんな事務所を辞めようとは
思わないの?

27 :1:02/12/22 23:04 ID:KMiKEa4I
せめてシニアにはならないと、転職に支障が……。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 23:04 ID:MTm8tDD+
AAはもう存在しないんじゃなかったけ?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 23:05 ID:EFrO60NE
>>27

そっか。

30 :1:02/12/22 23:07 ID:KMiKEa4I
》28
じゃあ、旧AA

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 23:10 ID:EFrO60NE
>>27

入ってどれくらい経つの?

32 :1:02/12/22 23:11 ID:KMiKEa4I
ばれるので、そういう質問はやめてください。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 23:13 ID:EFrO60NE
>>32

(笑)頑張ってシニアになって下さい。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/23 00:03 ID:4p+KMIaf
おれ、DTTだけど、こういう会話はやめとけ。
それに、ここ2年で他のビッグ4からはそんなに人は来ていないぞ。
IASは別として。




35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/23 01:01 ID:a9gPhbTP
BIG4って最高峰って感じでもないんですね?
給料良さそうなのに。何が不満なんでしょうか?

36 :big4 ◆5tL6kRJk5w :02/12/23 09:16 ID:p8qmIBiD

禿胴
厳しいノルマとかがあるのだろうか。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/23 09:51 ID:8N/o13nw
ビッグ4ってどの税理士法人をいうんですか?
知らないもんで、よかったら教えて下さい。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/23 18:16 ID:ozpnuLvn
age

39 :34:02/12/24 00:52 ID:Hv64Ubp+
ビッグ4とは、AA+KPMG(朝日)、PWC、DTT、EY(新日本)です。
監査ではEY、PWC、DTT、AA+KPMG
税務はAA+KPMG、PWC、EY、DTT
コンサルはAA+KPMG、DTT、PWC、EYの順番
AAについては、アンダーセンの崩壊で今後どうなるか分からんけど、
TAXについては、現在、2強2弱
それでもDTTもEYも200〜300人くらいはいるはずだから
中小よりはマシなはずだか、PWCやAAに比べると、半分以下の力しかない。
おれ、DTTだけど、将来性についての不安は1に同意する。
けど、RCCってほどはひどくないと思う。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/24 19:19 ID:ruTQ7hh/
age

41 :41:02/12/25 20:05 ID:ZTCsX520
ageって何?

42 :41:02/12/25 20:26 ID:ZTCsX520
RCCとはよくいったものだ。
所詮,ばば抜きゲームのように仕事を割振られる事務所だからね。
順番が回ってきたらカードを引かなきゃならない。
引いてみるまでばばかどうかわからない。
パスは3回まで(これは7ならべか)。

43 :34:02/12/25 23:10 ID:wHQYkZgW
1さん、41さん
DTTの従業員です。
たしかにうちの事務所は問題点が多いです。
1.忙しすぎる人と暇すぎる人がいるにもかかわらず、待遇は同じ。
2.パートナーになってもビッグ4で一番安い。
3.女性陣はマネージャーになると子供を生んで、ママさんモードに入ってチャージ率は下げる。定時には帰る。
 産休はプロのくせして1年も取る。それでも、マネージャーの給料は固定されているから給料は変わらない。
4.スタッフとシニアは残業代、深夜作業時のタクシー代、残業食事代を付けまくるから
 入社2から3年でマネージャーの給料を超えるので、マネージャーになる気が失せる。
5.優秀な人材の流出が激しい(そのくせ、辞めた方がいい人に限って残る)
6.シニア、マネージャーで2世であることを隠しているやつが何人もいる。
7.午前中、来ないやつがいる。
8.仕事のステップアップが遅く、マンネリ化する。
9.高給で人材を受け入れる割にはペイしないことがある。
しかし、こんなことは他のビッグ4でも同様であると考えられ、うちは仕事が関連会社から黙ってても来て、とりあえず見かけ上は利益が出るため、自浄作用が弱いだけです。
会社に不満を持っている。上司、部下の好き嫌いでなく事務所のあり方に対して文句を言うというのは
会社を良くしたいと思っているからじゃないですか。
こんなところで書き込まず、頑張りましょう。
会社に寄生している不良人材(だれとは、どういう人とはいいませんが)は処理されると思います(たぶん)。
RCCであれば、最終的に不良債権は処理されるんですから。

44 :34:02/12/25 23:38 ID:wHQYkZgW
しかし、RCCか。マネージャー陣が冗談で言っているのは聞いたことがあるが、
まさかスタッフがそう思っているとは……。
でも税理士試験の科目合格で基本給450万+残業代(つけ放題)なんて会社は他には無いよ。
有給は取りやすいし、定時には帰れるし、子供がいる女性ならこんなに働きやすい職場は無いよ。
(だから優秀な人やキャリアアップしたい人がばからしくてやめるんだけど)
個人事務所と違って対応が理論的だから(条文読まない馬鹿もいるけど)、勉強にはなるはずだけど。
組織が変わればそのうち、優秀な人が好んで集まる事務所になると思うよ(だったらいいな。)




45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/26 00:05 ID:RXs1lTzH
定時に帰れる??
オレのダチは他のBIG4系税理士法人にいるけど、忙しそうで
「老若男女、既婚・未婚に関わらず、忙しい。お前ら監査法人は暇でイイよな!」
って、いつも言ってるぞ。

46 :34:02/12/26 00:07 ID:LHf3id4e
別に女性差別しているわけではないですよ。
その下で働いている男性が「○○さんが子供が熱出したで休んで仕事が止まる」だの
「○○さんが夕御飯を作るからって早く帰られて、クライアントへの対応がつらい」だの
さんざん愚痴たれていたので、ちょっとすべって書いてしまっただけです。
言い訳しているわけじゃないですよ。彼女達はよくやってくれていると思いますよ。
ただ、そういう人たちが働ける職場作りの定義を会社が間違えてしまっただけ。
仕事に裂ける時間が違うのだから、仕事内容を変えればよかっただけ(ってその男性に言っておきました)。
決して女性陣は不良人材じゃありません。
コンサルはやりたがらないけど、細かい仕事は男性陣よりも得意で事務所を支える人たちです。
むしろ、不良人材は・・と・・と・・と(ご想像にお任せします)。



47 :34:02/12/26 00:10 ID:LHf3id4e
45さん
他のビッグ4はそうらしいですね。



48 :34:02/12/26 00:37 ID:LHf3id4e
45さん、そしてDTTが暇すぎると誤解を与えてしまった皆さん
忙しすぎるとクライアントへの対応がおろそかになる。
やっぱり、AAやPWCのやり方は問題です(リスクも多し)
うちとAA,PWCの間くらいがちょうといいんじゃないですかね。

49 :34:02/12/26 00:54 ID:LHf3id4e
私も散々書いてしまい、ちょっと失敗したと思っています。
でも、私はむしろ、DTTが好きで、日本一になってもらいたいと思ってます。
I love DTT!
今後は書き込むのをやめましょう。マイナーな掲示板で書いている人が数人しかいないので、そのうち忘れ去られますから。


50 :34:02/12/26 18:55 ID:MNZhaBLF
本日、須田さんのメールにてお叱りを受けました。
書きすぎてしまったと後悔しています。
事務所のみなさまに心よりお詫びします。

51 :名無しさん:03/01/03 00:04 ID:KM892oTS
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


52 :中途採用者:03/01/03 16:21 ID:L6xPHGgW

      /    三ミ)、
      /     /```ヽミ、
      |  (''彡ノ   ,,`l |
       |  i,===__,ニ=、`l^l   
        \ | ´’,ハ、__ノイノ    <私は1の発言に憤りを覚えている!
         ヽ` ̄、し へ ノ|      要求どおりにしろ   
          〉` ー'=' /|、_
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  :
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒


53 :中途採用者:03/01/03 16:31 ID:L6xPHGgW
今日未明、>>1が台東区
                              千束4丁目の路上で女性
                              3名を惨殺しました
    ∧_∧                        _____
   (   ´_ゝ                       |┌──┐| ̄|-、
   /   ⌒\                       ||    ||  | ]
  / ∧   \ ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`・、   |└──┘| 」 /
  (_二\   ヽ|                   X、  [ ̄ ̄ ̄ ̄] ̄ ̄|
  〜〜ー⌒ ̄~〜〜--〜〜-〜〜〜--〜〜-〜"~~
>>1殺っちまったのか・・・。
まあ予想通りだな。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/04 00:10 ID:U+z2sUNk
tes

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/05 11:15 ID:IAsVQuJo
昔の所長の勝島さんは追い出されたと聞きましたが、まだその争いはあるのですか?
多くのパートナーが辞めたと聞きましたが……。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/06 20:30 ID:Yf0mNval
>>1よ
なにか言いたいことがあるならどうどうと
fusianasanって名前欄にいれてから言え!!

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/06 20:31 ID:AIafizQd


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/06 23:56 ID:ZiEfEpCO
こんな書き込みにまともに対応するのはやめましょう。
税理士法人トーマツの評判を下げるだけです。
放置、放置。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/07 03:48 ID:RLqiN2/z
>>58
本当にそう思っているのならアゲないで、sageるように。
email欄にsageと書けば、書き込んでも掲示板の順位は上がらない。
56にある名前欄にfusianasanといれて書き込むのは自分の書き込みもとの
IPアドレスを晒す方法ですので、身元をばらしたくない人は止めておいた
ほうが賢明

60 :監査から:03/01/07 20:28 ID:RovJJ4gc
本当にこれが、勝島の人間全員にメールされたのですか?
勝島ってすごいね。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/09 22:08 ID:IjuSoYZL
34よ
会社をよくしたいなんていいながら
DTT従業員と断った上で内部批判を
2chに書き込んじゃうあたり、アンタ確信犯だね。



62 :58:03/01/10 20:30 ID:pldJvTOt
60,61よ
この掲示板が全員にメールされた結果、書いてあることに該当する人はショック受け、
該当しない人も事務所に対して不信感、不安を抱いている。
一日も早く、この掲示板を風化させないと、該当する人、やる気のある人が自主退職してしまう。
誰も記載しないか、E-mail欄にsageと入れれば倉庫行きになり、誰も見なくなる。
税理士法人トーマツにとって大事なことは一日早くこの掲示板を風化させること。
だから、もう書くのをやめてくれ!


63 :山崎渉:03/01/11 14:00 ID:2l8GTuBZ
(^^)

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/11 14:55 ID:LLOBdvpF
パートナーの自作自演だったら
相当こわいな・・・

65 :65:03/01/11 23:11 ID:3sSHpNC4
sage

66 :66:03/01/11 23:23 ID:3sSHpNC4
66

67 :67:03/01/11 23:35 ID:3sSHpNC4
67

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 02:31 ID:++VAksSK
sageの練習してる場合かっつーの!!

69 :68へ:03/01/12 13:10 ID:AR3gpzy/
おまえこそ、せっかく58が言ってるんだから、sageとけ。58がかわいそうだろ。

70 :64へ:03/01/12 13:20 ID:AR3gpzy/
それは無いと思うけど・・・・・・
今度のことはパートナーに利用されるだろうな。
残業代、残業食事代、タクシー代のカットとか、
不要人材の解雇とか、降格とか、
今まで、まったり系で下がることの無かった条件も下げられ、
チャージ率のノルマが課され、
ライトオフについて責任が取らされ、
ずいぶん厳しくなるのかな?
まぁ、無理だな。そんなことしたら、ほとんどやめるだろうし。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/16 23:28 ID:koKbyHhq
うーん。

72 :sage:03/01/16 23:41 ID:koKbyHhq
sage

73 :sage:03/01/17 00:03 ID:rAmz9ceC
73

74 :sage:03/01/17 00:04 ID:rAmz9ceC
イーメールのほうか

75 :山崎渉:03/01/17 22:47 ID:IzkNFKTc
(^^;

76 :73よ:03/01/18 17:43 ID:TAP7KYT6
さげ失敗?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 11:58 ID:EfSY/vHF
書込みテスト

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 00:55 ID:GvXcvvj1
税理士法人トーマツのClientの経理担当者です。
うちの会社では税理士法人トーマツの評判は最悪です。
当時あるシニアスタッフ(昨年マネージャに昇進されたと話してました)の方にご相談したところ、
こんなことも知らないのという横柄な対応をされました。
我々は経理担当者とはいえ税務の専門家ではないのにあのような態度で回答されるとは
全く予想していませんでした。
私共の会社では真剣に顧問税理士(法人)を変えようかと考えています。
四大税理士法人とは言え殿様商売をされているようです。我々Clientの立場も考えた対応を取れないのでしょうか?
残念で仕方ないです。



79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 17:11 ID:jxpMxnP+
この世界の人達は傲慢な人が多いですな、確かに。
人によって違うので担当を替えてもらってはいかがですか?
パートナーに直接電話でもして・・・。
それで態度が変わらなかったら他のBig4に行くのも良いかと思います。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 22:06 ID:egLl7dP4
地獄の沙汰も金次第といいます
十分な報酬を支払っているのですか?
>>78

81 :偉大なる会計学の系譜=平松ファミリー:03/03/11 15:21 ID:QyKjFibC
>>78
知ったかぶりをするな!

82 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:ygIjaTSh
(^^)

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/16 21:18 ID:p7WkOmts
78へ
「当時あるシニアスタッフ(昨年マネージャに昇進されたと話してました)の方にご相談したところ」
誰だか特定されるような書き込みはやめましょう。

84 :(^^):03/03/21 01:13 ID:2V4cKs6h
78って身内だろ?

85 :85:03/03/25 00:06 ID:FOjS+AyG
83も身内だろ?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/03 00:09 ID:3ek7W/Ex
z

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/03 02:12 ID:Jk5DGzWO
>>86
あげんなや
ゴルァ

88 :山崎渉:03/04/17 09:02 ID:WypUIhjk
(^^)

89 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:DyEubTFt
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :はこ:03/04/25 22:59 ID:xpz/Pu8J
免許事業は、所詮はぬるま湯で殿様商売。だから何年も受験生活に耐えられるんでしょ


91 :山崎渉:03/05/21 23:37 ID:PtHbUEhs
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

92 :山崎渉:03/05/28 14:32 ID:+aCmvCkt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

93 :usr010.bb010-01.sa2.im.wakwak.ne.jp:03/06/26 02:19 ID:1aJgGiFE
俺、最近ここに入った人間。誰かは言わないけど。
どいつもこいつも使えない奴等ばかりだね。
他の事務所も似た様なもんだろうけど。ここは特に重症だね。
上の方が腐ってるから下も変な風に育つのかねえ。。。。。。
早いところ逃げるしかないねここは。
こんな事務所で仕事している自分が嫌になるよ。

94 :usr010.bb010-01.sa2.im.wakwak.ne.jp:03/06/26 22:05 ID:1aJgGiFE
sage

95 :山崎 渉:03/07/15 13:16 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/18 20:18 ID:aBkAwwOW
     /∵  ∵ \
    /∴       ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , |∴   /  \ |、   / 
  |`──-( / )-( \)l |  <   ちんチン出したぐらいで騒ぎすぎや
  | [     ,   っ  l |    \ 
  `-,     'ヽ、_ソ  }'     \____________
   ノ ヽ、    `'   ノ、     
 /     ゝ ── '   ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |     (U)    | 

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :山崎 渉:03/08/15 18:29 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 22:57 ID:O+RG1SfS
asaddsdsd

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 20:36 ID:ABPIud+Q
100

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/12 19:39 ID:Qy224ui2
age

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 23:17 ID:LqB+/Tx8
age

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 00:46 ID:CZfSbV5Z
禿げは元気?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/14 05:52 ID:TucayKF7
104

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :リシャッフル:04/01/20 23:16 ID:2S5/OqlK
リシャッフル

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)