2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背水の陣の会計士受験生が集まるスレ!!

1 :短答7連敗:03/03/08 21:13 ID:r/7fW/lN
21歳の時から8年余り・・短答7連敗の間にすっかりべテになりますた。
このままだと超一流会社に就職するのは難しいので絶対今年合格するしかない!!
貯金もないし、てぃぽも小さい・・ デモ・・デモ・・今年こそ短答合格だ!!
できれば論文も。

さあ、短答連敗受験生!共に頑張ろう!




2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 21:14 ID:Tih+Gqfy
>>1 もし受かったら、いい会計士になってね

3 :短答7連敗:03/03/08 21:19 ID:r/7fW/lN
論文の方が得意なんだけどな〜。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 21:25 ID:mMbAiQAt
世間なめんな。早く社会の厳しさ知ったほうがいいというが
もう30じゃないか。やばいと思うでマジで。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 21:33 ID:uW6TZhda
楽しそうだなへへへへへ

6 :短答7連敗:03/03/08 21:41 ID:r/7fW/lN
>>4
だから受かりたいんよ。

7 :短答7連敗:03/03/08 21:44 ID:r/7fW/lN
てぃいぽだった。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:02 ID:v+0MHny7
>このままだと超一流会社に就職するのは難しいので
???監査法人行かないの?
単に会社に行きたきゃ新卒就職すりゃよかったじゃん
そもそも8年無職30男を電通やJTBが採るのか?
2次受かっただけで

9 :短答7連敗:03/03/08 22:06 ID:r/7fW/lN
>>8
受からないと監査法人に行けへんねん。




10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:16 ID:v+0MHny7
すると超一流会社てのは何?
入社でなく監査に入るということ?それなら了解

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:17 ID:v+0MHny7
いや違うな 就職って書いてあるもんな

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:31 ID:JXzqhYPL
外資なら能力重視!でも会計士試験挫折で無能の証明してしまってるのが辛い。
8年間遊んでたことにしたほうがましでしょうねえ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:34 ID:TJhRsbtT
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1047109148/l50
これもチミか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:37 ID:uO/uBEgv
実績なんだよ実績。能力なんて試験だけじゃ測れない。
どこでどういった実績を残してその結果会社に
こういう形で貢献できるってことをしっかり説明
出来ないとあかんやろ。
30近い人間やったら。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:38 ID:GU3pN6s5
>>12
外資なら能力重視
とかいっちゃってるのが微笑ましくていいNE!
かわいい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 22:45 ID:TJhRsbtT
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 11:06 ID:1c07SNky
今年初めて受けるんだけど、短答ってそんなに難しいの?
短答で何連敗もしてる人がいるとは思わなかった。
気を悪くしたらゴメンなさい


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 13:39 ID:pGHYcnMX
三ヵ月猛勉強して短答一発合格した人だっているのにね

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 13:42 ID:UL9ARuaw
司法なんて免除だよ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 14:01 ID:i57II9U8
会計士業界に入っての正直な感想だけど、8年もかかって合格できない人は、この業界に根本的に向いていないと思います。
周りにも2次の受験の長かった人がいるけど、センスないな〜 っつて思うことが多い。
ま、資格としては、持っておいたほうがいいけどね。
クソにもならん資格だけど

長いと勉強の集中力が落ちるから、精神的に追い詰めて勉強したほうがいいですよ。
受験勉強って、ほんっとに意味がないから(特に監査実務)

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 14:04 ID:3mPH5aOT
だめなヤシは何やってもだめ!

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 14:46 ID:i57II9U8
そこまでいわんけど・・・・


23 :ああ1よ:03/03/09 15:37 ID:yIHijSom
1おとなしくしてたらいいのにw
つぎは知らん
1は、
TAC梅田校,なんば校に通っている公認会計士受験生
1は、
TAC梅田校に最悪なる書き込みをしている欲求不満受験生
通称 しのぶオタ
1は、
土日で変なスレッドを立てまくってます
そして
1は、
自分の正体を明かされてしまいました

興味がある人は、TACなんば校に来て、
話しやすそうな人に”しのぶオタ”について聞いてください。


24 :1の書込例:03/03/09 15:37 ID:yIHijSom
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038331469/167-168

http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038331469/477-479

http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038331469/737-739

http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038331469/767



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/09 15:55 ID:yIHijSom
1よ。
言いたいことがあるなら、面と向かっていいにこい
まぁ、漏れに当たるのは、激しく筋違いだが
済んだことは仕方がない
前に向かって生きろ!

26 :関学会計士:03/03/10 11:46 ID:24tcKtdc
勤務中なので手短に書き込むが、>>1よ、はっきり言わせてもらうが7回も滑っているやつなんか合格しても使い物にならない。

27 :関学会計士:03/03/10 12:05 ID:24tcKtdc
よく合格体験記でヴェテ合格者は「粘りの勝利」とか「初志貫徹」にカテゴリーされてるが、あれは恥以外の何者でもない。あれにカテゴリーされてるやつは法人でそれとなくチェックされて無能扱いだぞ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 15:26 ID:qla316Zd
>>27 無能扱いされてるんだ?かわいそうに

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:27 ID:MZOT8THO
>>26
いやいや、話だけでも聴いてあげましょうよ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:36 ID:j2WkXH5A
>>20に激同。確かに時間かけて受かってる香具師の努力と粘りは
認める。が、しかしもともとの向き不向きがかなりある世界なので
2、3年で受からなければすっぱり諦めて別の道に入った方が賢明。

酒が弱い香具師が強くならないのと同じで生まれつきのセンスがかなり大きな
ウェイトをしめる。また仕事も会計士の試験の勉強の延長戦上なので会計士に
7年も8年もかかった香具師の頭の回転では2、3年で受かる香具師と同じ仕事
をしても2倍、3倍の時間がかかる。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:48 ID:ynVkwVqf
>>30
監査法人の人事考査でも「粘りの勝利」とか「初志貫徹」に評価されるのでは?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:52 ID:qHrFhXfG
つうか人格に問題があるからじゃないのか?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:54 ID:j2WkXH5A
>>31
入ってからがきつい。だってさぼる香具師いねーし。
同じ勉強量でも頭の回転の速い奴はいやになるほど仕事おぼえんのはやい。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:55 ID:ynVkwVqf
>>32
会計士は人格に問題がある人間が多いのはどう説明する?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 18:59 ID:ynVkwVqf
>>33
ま、本人がなりたいって言ってるんだから、応援しよう。
その後は法人の方で「雇用調整」すればいい。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/10 21:30 ID:RbDnhjBG
こんなことを言うときついかもしれませんが、会計士試験は背水の陣で
やらねばならないほどの試験ではありません。
「背水の陣」と感じざるを得ないとしたら、そもそも受験してはいけなかった
のではないでしょうか?

37 :山崎渉:03/03/13 13:49 ID:63seLNGf
(^^)

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 17:27 ID:h0ex7n+K
合格体験記読んでて思った事。

ほどんどの合格者の動機付けは漠然と会計士になりたい。これだけ
           ↓
新卒のパラサイト化現象、就職もせずただ漠然とした夢にすがって、
一日中、会計士の勉強だけしかしない連中が増えた。
           ↓
このため試験の難易度だけが異様に高くなる。
           ↓
でも、会計士の実体は、深刻な経済状況下に晒され消滅寸前。(幕末の新撰組みたいな存在だね)
           ↓
散々苦労して合格し独立しても、これからの会計士では家族を養えるだけの収入を確保するのは極めて困難。かつ就職するにしてもつぶしが利かない
           ↓
年齢的に再就職が厳しくなる
ホームレスになるか、サラリーマン以下の職業に甘んじるか・・・

君達の将来は、他のリーマンに比べてかなり深刻な危機的状況にあることを認識すべし。




39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 17:30 ID:h0ex7n+K
バブルノ時に、公認会計士が儲かるというしっかりとした実体バックボーン
を元に仕事のできる閑閑同率マーチクラスの学生が会計士試験に参入

バブル崩壊後、女子学生の就職が急激に悪化した為に旧帝早計クラスの
女子学生が会計士試験に参入。
しかし女子学生にはイケメン勝ち組男のところに永久就職という最終手段がある。

そして近年、女子学生合格者の出身有名大学名が予備校のパンフレットに連なり
そこの仕事のできない最底辺クラスの男子学生が自分の大学で会計士受けるのは当然
のことだと勘違いし、会計士業界の実体など何も知らず実務か気取りで受験
して最底辺負け組人生を確定させる。



40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 17:41 ID:p8HHlC3l
>>39
バカ丸出しだな

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:00 ID:p8HHlC3l
会計士試験の勉強なんて(専念受験生なら)2年もあればやることなくなっちゃう
と思う。
7,8年もやってて短刀もうからないなんて信じらんねえな。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:07 ID:p8HHlC3l
>>30
ただ本人の満足度がどうかというのは別問題。
好きなら一生つづけられるんだし、それが一番大事。
>>33
表面的にさぼってなくても、気分的には全然乗ってないやつはいる。
そういう奴は干されるけど。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:22 ID:UWUsfdD2
会計士の実務って日商2級程度の簿記知識でなんとかなるんだろ?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:28 ID:p8HHlC3l
>>43
それはない。
やっぱり(普通の)税理士業務よりは高度だよ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:28 ID:aUBl7B+r
>>30
受験生の方ですか?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:32 ID:aUBl7B+r
>>20
受験勉強に意味なんてなくたって良いんですよ・・・
合格して、仕事もらえて、それで生活していけるなら・・・
それで満足なんですよ・・・(涙)

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:32 ID:p8HHlC3l
>>45
俺もそう思う。
税理士業務が学歴関係ない数字へのセンスの問題というのと一緒で
会計士業務もそういう側面があり、試験上手下手とはあまり関係がない。


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:36 ID:T9xY5NW8
漏れ頭いくないから激しくやばい

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 18:39 ID:T9xY5NW8
ネトゲが簿記に変わってるけど無理かな〜

50 :43:03/03/19 19:07 ID:UWUsfdD2
USCPAを監査法人が採用する時の条件が
USプラス日商2級って聞いたんだけどな、違うのかな?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/19 21:30 ID:VOYICn3N
どこがどう背水の陣なのか説明してほしい
来年も受けるんだろ?(w

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/20 00:01 ID:wFN5cekr
>>51
そうだよな。
今年落ちるともう一生受けることが出来ない状態なら背水の陣といえる。

そもそも背水の陣ってさー後付けで言うべきだよな。
あのとき背水の陣で臨んだから合格したってさ。
背水の陣で臨んでも精神的にかなり悪影響があって凡人は失敗すると思う。
マターリいこう。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/20 11:19 ID:lIDPJIln
会計士も近いうち三流資格になる。
頭弱いやつ多すぎ。たいしたことねえよ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/20 11:54 ID:JXVCJ1rx
>>53
>頭弱いやつ多すぎ

貴方は、どうして会計士を沢山知ってるの?

55 :むすか:03/03/20 18:26 ID:KIP7lEbU
ははは ヴェテがゴミのようだ

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/9289/mega-.swf

56 :山崎渉:03/04/17 09:10 ID:mvjJA5vq
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 03:58 ID:XpGRAusM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/05/21 23:47 ID:F5W4uOTS
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :山崎渉:03/05/28 14:28 ID:CXUg2/V9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/05 14:45 ID:sEbi+y3Z
    ∧_∧
ピュ.ー  ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
   =〔~∪ ̄ ̄〕
   = ◎――◎                      山崎渉




61 :山崎 渉:03/07/12 11:40 ID:yOmx72kU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:fMDvTaub

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 05:13 ID:Z+LiZFlC
毎年くる夏房の季節が来てしまいました。
リアル厨房に煽られ、あなた自身が「煽られ厨房」
にならないで徹底放置でお願いします。

また駄スレ、ローカルスレが乱立しますが放置して
下さい。(下北沢の不良は)などと街BBSネタを
平気で立てるのが厨房です。

厨房は、何も考えず重複スレを立てます。スレ立て
の数は限られていますので誘導してあげて下さい。

また嫌韓厨、思想厨が隔離版より溢れて来ますが
アウ板ではスレーして下さい。

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:c0RQOd6r
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :山崎 渉:03/08/15 18:37 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 11:33 ID:UGeNFQRJ
とにかく会計士資格は非常に将来性の暗い資格であることを認識すべし
仕事量が増えないのに受験者・合格者が増えたらどうなるかわかるでしょう
新制度試験は試験に合格しても会計士協会の審査でかなり不合格者ででるので、
試験だけ合格の無資格者が続出しそうだ

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 13:10 ID:G4hMwoMn
受験生ですか?どう見ても仕事量増えてますが…

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 00:01 ID:hhTlu44Y
仕事量増えても監査報酬が上がらないから苦しくて採用抑制へとつながってるんだよ

69 : :03/09/05 00:35 ID:OUE84+zk
会計士の仕事がこれから増えないという理由は何なんですか?
 俺株キチですが毎日のように新規上場企業があると思うんですが

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 00:47 ID:DaE4x+Ez
四半期開示への流れも知らない阿呆はこのスレに来なくてよろしい。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 00:54 ID:kTNZY+13
本当のことを言えば、監査報告書を出すだけだからな。
調書を作るのは自己満足でしかないわけだし、調書が陽の目を浴びたらそれこそ大変だ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 02:14 ID:6sPCfgeF
背水の陣の人間が2ちゃんとはこれまたけっこうな御身分ですな

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 04:01 ID:iXTAo/su
>>70
あのー、四半期開示することで監査報酬あげたクライアントってあるんすか?

昔は決算短信なんてあまり見たことはなかったけれども、最近はチェックするって
いっていたなあ。これも無料のサービスなんでしょうね。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/20 20:44 ID:bZHpB7X3
帳簿監査ってどんな意味やったっけ?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/11 01:39 ID:8CN+Oay5
abe

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/11 05:00 ID:bf44LVwl
まあ、いずれにしろ、いつからでも頑張れますよ。

年取ること=マイナスに思う人は、自分の人生の目標を決めてない人です。
人に聞くよりも、自分の胸に聞くことですよ。

がんばりましょう


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/05 15:20 ID:l9nhlhaw
test


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 23:26 ID:Xxs5XGTE
背水の陣をとらないと受かりにくいよ

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 23:51 ID:npkLMM27
今や2ちゃんねるは俺の生活の一部や。
2ちゃんねるを「お気に入り」からゴミ箱に捨てる事は、命捨てると同じ事や。
背水の陣で挑むつもりや。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 01:13 ID:5+BRf2EV
背水の陣かあ。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/15 00:07 ID:znbUxlsP
むしろ、周囲の目から見れば既に入水している香具師が多そうだな。


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 00:49 ID:hIFMA2ZK
s

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)