2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士受験やめて3年経ちました

1 :東京港TAP:04/02/08 15:34 ID:nxkD0Rc3
3年半前、会計士受験を断念しました。
受験暦6回(うち短答合格5回)、職歴10ヶ月。
30歳で就活し、某新興市場の経理にて採用される。
3年後の今、年収は550万円。少なすぎる・・・
この前、人材バンク行ったら、転職を勧められた。
今、連結経験者が足りないから、
転職価値が今なら高いということらしい。
俺みたいなヤシ、いるだろ?
転職すべき?
ちなみに、3年間での経験は
法人税申告書作成、消費税申告書作成、連結決算
短信、有報。一応、経験はかなり積めている。

2 :東京港TAP:04/02/08 15:40 ID:nxkD0Rc3
今の会社は、経理部がたった5名。
だから、大企業なら15年選手くらいでないと経験できないだろう
短信、有報、連結も入社時からやっている。
人材バンクのおっさんも、そこのところはかなり評価してくれて
多数の会社紹介してくれている。
転職そのものは出来るだろうが、
今、この時期に転職すべきなのか?
ちょっと、不安なんだよ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 15:43 ID:RRR9+gGS
22歳無職。
今1級目指してんだけど、30歳までに
税理士になる夢持ってます。

4 ::04/02/08 18:01 ID:lBkIet4B
東京港TAPちょっとお聞きしたことあるのですけど?

5 :きょう:04/02/08 18:11 ID:lBkIet4B
私は会社員ですが、妻の名義を借りて他で収入を得ました。金額は源泉税を引いて712500円です。
そして支払調書が送られてきました。扶養であるので問題があるのでしょうか?私の方に問題は発生
するのでしょうか?知識を貸してください。お願いします。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 18:29 ID:OhJOKpHm
厳選されてんのなら問題ないんじゃない?
そんでさ、奥さんの収入はどんくらいあるわけ?

7 :きょう:04/02/08 18:40 ID:lBkIet4B
ありがとうございます。主婦なので0円ですね。


8 :きょう:04/02/08 18:42 ID:lBkIet4B
問題ないのであれば支払調書は必要ないのですかね?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 19:47 ID:OhJOKpHm
ほいで、支払調書って、何の?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 19:52 ID:OhJOKpHm
誰から送られてきたの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 19:59 ID:OhJOKpHm
推測で答えちゃうけど、
支払った側からコピーが送られてきただけなんではないの?
もらった方は提出義務はないからほっとけ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 20:07 ID:fXfoD52E
712500円で支払調書ということは、まず給与所得ではないだろう。
給与で支払調書出るのは500万(役員150万)超
たぶん報酬とか原稿料とかじゃないかな?内容見てみ
すると給与所得控除が使えないから、
扶養の判定が103万でなく38万になる。
通常2枚出して1枚税務署に出すから、多分ばれてる



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 21:32 ID:sGkQDex1
職歴通算4年で550万ならそれほど悪くないんじゃないの?
ちなみに自分も最近まで無職で会計士受験してました。

14 :きょう:04/02/08 22:24 ID:lBkIet4B
ありがとうございます。送って着た所は私が映像素材を貸し報酬を得たところです。
支払証書と記された同じものが2枚送られてきました。どうなんでしょうか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 22:42 ID:Dgl3OcQM
>>1
よく知らんが転職しても年収の激増はしないのでは?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 19:22 ID:D5NtKMDD

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinn.jpg
貧乏市でも40代後半になれば1000万超え 3000万以上の退職金
国家公務員だと都心の80平方M以上の家賃31〜40万相当の部屋に月6万
地方公務員の7割は月に10時間も残業していない・・・
でも意味不明な手当てがわんさか・・・

給食のおばちゃん実働180日で 平均年収800万退職金2800万
http://member.nifty.ne.jp/Aaa/20010601.htm

札幌市バス、平均年収1000万円突破
http://labornet.yokohama-cu.ac.jp/labor/labor9910b.html
10/11 札幌市バス、平均年収1000万円突破(日経):札幌市の監査委員会が提出した資料によると、札幌市バス職員の平均給与が1000万円を超えたことが明らかになった。記事では「突出した賃金に民間から疑問の声が強まりそうだ」としている。

http://www.mainichi.co.jp/life/money/price/01/06.html
当世給料事情/6 地方公務員  民間の倍、年収1300万円も


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 19:40 ID:RCKH0NPO
>>14さんへ。
>>12さんに胴衣。確定申告しないと追徴来るかも。

18 :東京港TAP:04/02/09 20:51 ID:ZMPkbxx7
みんな、どうしてるんだろう?
このまま、安月給かよ・・・

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 23:28 ID:53ZpnF4f
試しに、在職のまま一度転職活動してみるといいのでは?
CA紹介案件のレベルや自分の市場価値が正確に分かると思う



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 02:35 ID:3Nu5ijaM
>>1
それなら、税理士試験でも最低会計科目は取っとけよ。
オレなら、税理士試験没頭でも受けるべきと思う。
4月コースの固定と消費、国徴、酒税から2つと簿記か財表を一つ。
あるいは簿財2つと4月からの税法を一つやっとけ。
9月から法人と残りどれかの一つ受けとけばおまいなら生けると思うぞ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 21:52 ID:zfDe5ERh
俺は転職して150万円アップしたぞ!!
会計士受かっても監査やってたら、そんなにもらえん。
地道に経理実務積むのが一番。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 21:56 ID:yAhd04P1
>20
無理でした そんなに甘くない


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 22:02 ID:yAhd04P1
簿財はいけるが税法が甘くなかった
まさか文そのまま暗記なんてすると思わなかったから
初め模試ボロボロだったよ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 12:21 ID:/nZDC+lE
短信、有価証券報告書の経験あるんなら
税理士試験受験(税法)するのはアホだよ
経理のキャリアは法人税申告の次に連結、有報があるんだから
後退しちゃうじゃんw
中小企業の経理ちまちまやりたいのなら、税法とりゃいい(笑)
あくまで、公開会社の開示資料作りたいのなら、
仕事に精を出すんだな

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 15:58 ID:QlIUweUg
独立したり彼女の事務所継ぎたいとかなら話は別だ


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 16:18 ID:MXFUCDud
俺も会計士の受験やめてもうすぐ3年。
会社で連結と附属明細なんかをつくってる
やっぱ税法の勉強した方がいいと思うよ。

税理士受験のためにこだわらず、法人税・消費税は
実務ベース以外に体系立てて勉強したら理解が深まるよ。
ちなみに俺は法人税やってます。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 19:09 ID:e4GeT+kK
経理実務やってるんだったら、税法の勉強はいいと思うよ。
だけど、試験のための勉強は良くないね。
同じことの繰り返しになっちゃうよ。
税法の試験受けるのは、実務に就けない人の最終手段。
連結と開示資料(短信とか有報)やってたら経理だと最強だし
経理実務を通じてのステップアップが重要。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 20:53 ID:2z138jsI
結局無資格者ならそもそも経理なんかしねーよ

29 :よっぱらい経理部長@東証1部:04/02/12 21:35 ID:i3xJqh7o
>24
>>経理のキャリアは法人税申告の次に連結、有報

ふーん。変わった会社もあるもんだな。
うちでは使えない中途入社のおっさんにやらせてるぞ。短信と有報。
税務わからない奴にはその程度の仕事しかできんからな。


30 :よっぱらい経理部長@東証1部:04/02/12 21:36 ID:i3xJqh7o
連結は俺がやってるけどな。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 21:52 ID:osQHDMYo
会社規模による


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 21:56 ID:H6PfaNLQ
>>29
こういうアホな一部上場会社相手だと監査って超らくちん。
だって、間違ったところで会社の人も知らないからね。

33 :よっぱらい経理部長@東証1部:04/02/12 22:03 ID:i3xJqh7o
監査法人に任せきりだった連結は俺が作るようになってから
昔のは間違いだらけだったことが判明。

むろん社長にはそのまま報告した。

いつも偉そうな代表社員のじいさん青くなってたぜ。

監査人を変えることになるかもな。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 22:38 ID:L3pSw86l
ネタ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 01:07 ID:2ZJggTRr
34才で職歴4年のくせに、年収550万もいくわけないでしょ・・・。
ネタにしてもひどい。


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 01:29 ID:lbbYJ0yS
>>35

ネタじゃねぇだろうよ。俺も平成5年4月入社職歴10ヶ月→平成12年社会復帰の
1と似たような経歴だが、待遇は似たようなもんだよ。

ヒマだけど安いよなぁ。せめて600万くらいあればおとなしくしてるのだが・・・



37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 22:37 ID:U9beouIi
俺の場合、平成6年卒の33歳だが
新卒の会社は9ヶ月で退社し、TACへGO。
29歳で断念し今5年目。
年収は、640万円だよ。経理部係長でーす。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 09:33 ID:n8xaxDak
>>35
お前、馬鹿でしょ(w)
職歴の年数は、採用時には関係するけど
採用された以上、動機付けが低下しないように
年齢相応の給料が支払われるんだよ
だからこそ、職歴なしの30の就職は難しいんだよ
いったん、採用したら、他の社員との調和も含め、ちゃんと処遇しなきゃ
その会社の人事はただの馬鹿だよ(w)
ちなみに、俺も会計士受験崩れの29社会人返り咲きの現在34だが
年収は655。一般的には少ないかもしれないが会社内の平均給与以上だよ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 09:43 ID:n8xaxDak
>>29
会社によって違うんじゃん?
うちの会社では、税理士資格(全科目)もってる奴、2人いるけど
申告書やってるのは、そのうちの一人と俺が交代交代って感じ。
だけど、子会社のは、教育のためにローテ組んで経験させている。
だけど、連結は、俺と課長のみで他にはやらせてない。
だから、有報の連結部分も当然、2人のみ。
大株主とか猿でもできるのは、新人に担当させてるけど。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 09:48 ID:5A6pPArT
まあ必死で作ってろ
適正かどうか意見出してやるからな

41 :36:04/02/14 12:19 ID:v+1xyxta
37、38両氏はそんなもんすか。
俺は撤退し活動開始時には30に突入したのだが、
その1年の差が結構大きいのかもしれないね。

参考までに
・東証?JQ?その他?非上場?
・残業時間(実時間、サビ残あれば支給対象時間も)
・経理部って何人くらいいる?

どこぞのスレみたいに単純に年収比較するのは馬鹿らしいので、
年収とマターリの最適トレードオフを追求したい俺としては
↑その辺も知りたい。



42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/14 13:36 ID:n8xaxDak
>>41
俺はJASDAQ
残業時間は、支給される時代は30〜100(決算時)くらい
今は管理職なのでぜーんぶサービスになる
よって20時間も残業はしない

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 02:05 ID:lPgI7nRz
ネタ満載だな。
ちなみに38に聞くけど、29才に就職した時の月収・年収は?
職歴1年位に年収500〜600位くれるとこあるんだ?ふとっぱらだね。
そんなに優秀なのに会計士おちるなよ。

44 :38:04/02/15 10:59 ID:Jee+SAkw
>>43
他は知らないが、俺のはネタじゃないよ(笑)
29歳のとき(数ヶ月後に30)に就職した一年目は、
年収510くらいだったと思う。
基本給+ボーナスだけだと400未満だろうが、
残業全額支給だから、それくらいにはなる。
一般企業に就職できた場合、その会社が残業全額支給であれば
監査法人より高いのは良くあることらしいよ。
一応、ネタじゃないことを分からせるために
君ら受験生の知らないことを書こうか(笑)
JASDAQの事務管理責任者になっているが、最近送られてきたのは
なんかの条文改正だったよな(笑)
ネタ、ネタってお前、世の中、知らなすぎ(笑)

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 11:43 ID:yHw3Aqwy
38の言ってるのは別にネタじゃないだろ。

俺は新卒で入社した会社を1年半で退職。
会計士受験に入るも3年半で結局受からず。
職歴1年半で商法大会社に就職した。
俺のとこも残業代ケチらない会社なんで初年度の年収は530万だったぞ。
毎月の額面は35万くらいだったか。
辞めた会社の同期はみんな年収700万いってたんで、
530万じゃ高いとはまったく思わなかったけどな。



46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 12:08 ID:QnUkqhRt
数年前なら知らないが、
今は、未経験・撤退・職歴なし、
なら400マンも無理だぞ

47 :45:04/02/15 12:29 ID:yHw3Aqwy
ちなみにそれ以外にも借り上げ社宅扱いで
家賃13万のマンションに5万で住んでいたので
実質的に+100万の630万だった(今でも住んでるけど)
高いとはまったく思わなかったけどな。



48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 12:57 ID:lPgI7nRz
>38
へぇ・・。
職歴1年そこらで、年収500ねぇ。すごいですね。その会社大丈夫?脳内企業?
会計士落ちてるのに、なにか他にスキルあるの?
五年で昇給150万ですか?へぇ、すごいね。
年30UPとして、単純に昇給が月2万ってとこか?
今は残業代でないでしょ?管理職なんでしょ?ってことはもっと昇給してるよね。
すごい昇給率だね。
ちなみに俺は受験生ではないよ。

この話が本当だとしたら、あなたはもらってる方ですよ。29まで遊んでたくせにね。
何が目的?会計士受験生に夢を見せてるの?


49 :38:04/02/15 13:19 ID:Jee+SAkw
>>48
試験落ちてたら、給料もらえないの?
学歴的には経理屋さん的にはおつりがくるし
経理の実務経験は最近の新会計基準知ってるか否かじゃない?
実務経験10年でも、20年でも、
金融商品、退職給付って言葉だけで失神しちゃう人いるじゃん?
今の3年が重要だと人材会社のおっさん言ってたけど
ただ、経理はこの先大変だよね
四半期始まって監査が必須になったら
毎月決算だから、管理職はサービス残業の嵐か?
嫌だねー

50 :36:04/02/15 14:10 ID:3PadYXtr
>48

受験生でなくて、元・受験生か?でも上場企業に就職できなかったみたいな。

38は一番高い数字を出したせいかネタ扱いされているが(w
ネタではないだろうよ。他よりは恵まれているは確かだけれども。
まぁ本人のがんばりがあったんだろうよ。

受験を断念した会計士受験生だったら誰もが38のようになれるわけでもないだろう。

(おつりがくるくらいの)いい大学を出て、有名企業に入ったくらいの経歴でなければ
そうそうある話ではないと思うよ。

そういう意味では、ただ会計士試験受けてました的な者は38見て夢見てはいけない。








51 :48:04/02/15 15:19 ID:lPgI7nRz
>49
経理がそんなにもらえるものかね?
学歴ってねぇ。29才で学歴も糞もないでしょう。笑われますよ。
最新知識ね。じゃあ面接でその知識を披露したわけですかね?
そして、採用ってわけか。すごいね。

>50
上場企業に就職できなかった?
そう見えるかな?まぁいいけどねぇ。上場=高給なわけなのかな?
本人のがんばりって?職歴・経験がないのをどうがんばるわけ?
いい大学って何?そんなの転職には通用しないでしょう。

しかし、29・30でも学歴って有効なんだぁ〜。初めて聞いたよ。
30までなら高学歴の人は何してても大丈夫だね。


52 :45:04/02/15 15:48 ID:yHw3Aqwy
>>51
経理がそんなにもらえるのかねって言うけど500〜600万程度だぜ?
そんなにもらってるなんて言わない金額だろ?

なんか君は妙にからむね。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 16:03 ID:eC7jDPH/
>>撤退職歴なし30前でも楽々500マンとか言う人

リクナビでも何でも良から、そんな求人のリンク貼って下さい。
お願いします。

54 :45:04/02/15 16:09 ID:yHw3Aqwy
ここで500万以上もらってるって書いてる人はみんな職歴あるよ


読んだ?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 18:13 ID:O3QX2N4S
一般企業で働いたことのない皆さんへ
@たとえ『勤続10年の経理屋』という同じ職歴の人がいたとしても
 勤めている会社の規模や業績でお給料は違うのはあたりまえ。
 同じ銀行員だって、『東三』と『アシカ』では給料違うでしょ。
A初任給がたとえ23万円でも、残業代全額支給+業績のいい会社なら
 (基本給23+残業7)×12+23×6=498 ですよね。
 30歳くらいで初任給と同じってことはないですから、これ以上もありえます
B昇給と昇格がごっちゃになっているようですが・・・。
 いわゆる昇給は半年で5000円弱だけれども、例えばヒラからMgrへの
 昇格の場合は月5万上がることもあります。
 バイトの10円、20円の昇給と一緒にしないでね。


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/15 19:36 ID:ZfgQzPa8

 管理職になると残業がつきませんよ
 

57 :38:04/02/15 20:50 ID:Jee+SAkw
>>53
管理職になる前の年収は残業代の有無によって左右されます。
残業代が全額支給されれば、経理一年目でも年収500は普通です。
ただ、求人票には残業代の支給の有無は記載されないと思います。
それは、一つの会社でも部署により残業支給の有無が異なるため
社内的にトラブルが生じないようにしているからです。
だから、求人票上、条件が同じでも
実際は雲泥の差という場合がほとんどでしょう。
面接でそれとなく聞くとか
知り合いがいたら聞くとかいろいろあると思います。
私の場合は、面接時にいろいろと聞いて決断しました。
求人上の条件は月給23だったかと思いますが
残業全額支給なので入社前に年収500あることは確信していました。

58 :48:04/02/15 23:51 ID:lPgI7nRz
おもしろいね。
>>55
@?当たり前でしょ?
Aそんなの計算しなくてもわかるよ。はぁ。
Bじゃあさ、5年で510が655になるためにはどうなのよ?
 計算しようか?初任給24でいいよ。(24+8)*12+24*6=516だね。
 5000弱なら年1万UPとして、一回昇格5万ね。すると月9万UPだ。まぁ月10万UPでもいいよ。
 34*18=612だね。
 たりないね。40万位。世の中には優秀な方がいるんだねぇ?
 しかしボーナス6ヶ月かよ。良い会社だな。
 しかし、57で本人が初任給が23っていってるしなぁ。
 ってことはだ。
 33*18=594だな。はぁ・・60万違うがな。とにかく優秀な人だね。

しかし、経理の一年目って年収500万なんだぁ。ふーん。すごいね。
でも優秀なんだから、この調子でいけば45才位で年収1000万だよ。いいじゃない?


59 :48:04/02/16 00:08 ID:qT6H24Jf
しかし、残業代含めて年収計算しないで欲しいね。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 00:34 ID:ajbMXYG6
>>48
何がいいたいのかよく分からないけど・・・。
管理職になれば残業なくなる代わりに役職手当が付くでしょ。
私の場合
ヒラ→基本給30+残業代8=38
Mgr→基本給35+役職手当10=45
たぶん40才で1000万超えるけど、社内では真ん中くらいですよ。

61 :48:04/02/16 00:37 ID:qT6H24Jf
40才で年収1000万超えですか?
すごいね。別に会計士なんなくてもよかったね。
それでもあなたは、不満があるの?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 00:47 ID:ajbMXYG6
一般企業にはリストラってもんがあるでしょ。
今の会社で給料がいいのは私に能力があるからではなく
業界や会社の業績がいいからだって分かっているから。
45で子会社出向
55で早期退職
って考えると、資格はあったほうがいいって思います。


63 :48:04/02/16 00:51 ID:qT6H24Jf
はぁ?
かなーり笑える。リストラこわいの?
ってゆーか。資格なんて意味ないよ?本当は学生さん?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 00:59 ID:ajbMXYG6
残念ながら、フツーのサラリーマンです。
あなたがどんな会社に勤めているのか分からないけれど
少なくとも私の勤めている会社には終身雇用などという
ものはありません。
経理屋として生きていくためには、資格は最低限の保障
になるとおもいますが。ここで保障とは資格があれば、
食っていけるという意味ではなく、転職時の最低限の能力
の証明になるという程度ですが。

65 :48:04/02/16 01:04 ID:qT6H24Jf
はいはい。わかったよ。あきれる。
資格が保障とか言ってる時点でかなりヤバイ。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 01:08 ID:5NVXUoMD
会計士2次受からないようなやつは
ナにやってもダメだろう。
要領が悪いんじゃないの
それか、あたm

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 01:10 ID:ajbMXYG6
お子様にはご理解ができないようで・・・。
経理部長以上の転職案件を見たことがないでしょうから
分からないかも知れませんが、外資系でいえば、CPAあるいは
公認会計士(税理士)とマネジメント経験は最低限の能力です。

68 :48:04/02/16 01:29 ID:qT6H24Jf
>67
はいはい。知ってるよ。
ちなみに信じないだろうけど、俺は100人中100人が知ってる大組織に属する者だ。

早く58に反論してみてよ。

69 :科目合格制:04/02/16 02:09 ID:WcWTIk8w
制度変わるから、社会人でも受けやすくなるな。
もう一度、チャレンジする気はないの?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 02:17 ID:fOGxgBCN
この48というキチガイはなんでこんなに暴れているの?
>俺は100人中100人が知ってる大組織に属する者だ。
などと書いているが、ひょっとして
こんな俺さまが薄給なのにおまえらがそんなにもらえる訳ないっていう思考か?

71 :48:04/02/16 02:52 ID:qT6H24Jf
>70
やはりそこが引っかかるか。予想通りだな。
年収がどうとか、ガタガタいってる奴らはそんなもんだ。
薄給だと思う?勝手にそう思えばいいよ。
世の中そんなに甘くないよ。夢見てるなっていう思考かな?

72 :48:04/02/16 03:05 ID:qT6H24Jf
しかし、まともに納得できる答えを返す奴はいないのかね?
馬鹿とかキチガイとか言われてもね。困るね。

今までの総論では、
職歴1年位(職歴っていえるかね?)で6年位ブランクがあっても、
学歴と職歴?知識?で就職できて、40才で年収1000万だってことだよね。

これがまともな考え方なんだ。やばいねー。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 18:46 ID:EEAWpfqF
実社会でうまくいっており回りから妥当な評価を受けているような人間が
2chのような掃き溜めで脱落者ごときを相手にムキになって暴れるか?

そんな訳ないだろ。

成功している人間であれば圧倒的な精神的余裕がある。
すくなくとも脱落者なんか実社会でも2chでも相手になんかしない。

馬鹿とかキチガイの類であるのは間違いない。
例えそこそこ給与が良くってもだ。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 19:51 ID:WcWTIk8w
成功すれば、転落する恐怖が常に付きまとう。
成功したことない人にはわからないことだろうがね。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 21:49 ID:aw5aS7r1
>74
おまえ48?

つまらん あまりにもつまらん。

76 :48:04/02/16 22:05 ID:qT6H24Jf
>75
論点ずれてんだよね。
ムキになってないよ。正直ただの暇つぶしかな。
間違いないって。なんでそんな断言できるのかね?
周りにそういう人いないんだろ?別に信じなくてもいいからさ。
馬鹿とかいってないで理論的に説明してみせてよ。

しかし、ボキャブラリーないねぇ。
あなた自身が掃き溜めにいる落伍者だからかね?

77 :38:04/02/16 22:08 ID:LZRfNKcc
年収に残業代含めるのって当然だと思うが。
いまや、残業代もらえないからね。
もらえる奴がうらやましよ。

78 :48:04/02/16 22:12 ID:qT6H24Jf
>77
だからさぁ。
管理職はもらえないでしょ?だから残業代含めた年収をあげてんなってことよ。
38あんた学生か無職だろ?

79 :70:04/02/16 22:20 ID:aw5aS7r1
そんだけムキになっといて
>ムキになってないよ。正直ただの暇つぶしかな。
これは通用しないだろ

ああ、それから
>職歴1年位(職歴っていえるかね?)で6年位ブランクがあっても、
>学歴と職歴?知識?で就職できて、40才で年収1000万だってことだよね。
これが脱落者の一般的な姿だとは思っていない。
おまえみたいな程度の低いヤツが暴れているのでつついただけ。

ところで、74は48なの?これが同一人物かどうかで君がどんなヤツか変わってくるのだが。


80 :38:04/02/16 22:24 ID:LZRfNKcc
48ってほんと社会人?
悲しいね

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 22:28 ID:sFvkGwGm
みんな必死だな
漏れは1部上場だが給料激安だぞ


82 :48:04/02/16 22:28 ID:qT6H24Jf
>70
74は俺じゃないよ。
あんたさぁ、向きになるって意味しってて使ってる?
ちょっとしたことでも、軽く考えずに本気で向かうって意味よ?
俺が本気出してると感じるわけ?

だから、理論的に上のネタの正当性を述べてみろよ。
あんたの思う落伍者の一般的な姿ってものがあるんだろ?
また、程度が低いとかなんかわけわからん事言わないでさ。
馬鹿・キチガイ・程度が低いときて、次はなんだ?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 22:33 ID:Sm1HUB8X
ネタすれで遊ぶなおまえら

84 :48:04/02/16 22:33 ID:qT6H24Jf
>83
ちっとおもろいからね。

85 :70:04/02/16 22:45 ID:aw5aS7r1
>ちょっとしたことでも、軽く考えずに本気で向かうって意味よ?
それはどうかねぇ。そうやってカリカリしながらからんでくることを言うと思うが。

>理論的に上のネタの正当性を述べてみろよ。
ハァ?ネタだからこそ正当性などどうでもいいんだよ。
おまえ程度のヤツががんばらなくても実社会がどうゆうものかほとんどのヤツは分かってるよ。
ここが2chだって理解してるか?

それからおまけ。
>俺は100人中100人が知ってる大組織に属する者だ。
こんな事を書いているが、こんなのそうとうイタイぞ。
自分が所属している組織を持ち出してエラそうにするとは
資格に頼ろうとするヤツの数倍イタイ。
君が程度の低いヤツだと思う一番の理由。

もうひとつ
>しかし、ボキャブラリーないねぇ。
君の書き込みはボキャブラリーに満ちているつもりなの?
おめでたいねぇ。


86 :36:04/02/16 22:54 ID:bt60OEDC
>78

>管理職はもらえないでしょ?だから残業代含めた年収をあげてんなってことよ。
>38あんた学生か無職だろ?

ってなんでそんな断言できるのかね?

まともに納得できる説明を頼みます。



87 :48:04/02/16 22:58 ID:qT6H24Jf
>70
どうかねぇって言われてもね?あなたは辞書を信じない人なんだ。大変だね。
向きになるっていうのは、あなたのことでしょ。

えぇ!?俺のがんばりを否定しに来た方なんですか?
別にがんばってないって。ネタをつくってる奴らと遊んでるつもり。

別に偉そうにしてるつもりはないよ。ただ、流れで自分がどういう者かを言っただけ。
ごめん、事実だしね。
一部上場とかキャリアとかそういう書き方はしたくなかったのよ。

あんまり程度が低いとか言わないほうがいいよ。
70あんたはどんだけ程度が高いんだ?
プライドの高さがよくわかるよ。それだけ卑屈そうだね。

別に自分がボキャブラリーがあるとは思ってないよ。そう読み取れる?
ただ、馬鹿・キチガイとかさ。子供の喧嘩みたいだから。


88 :36:04/02/16 23:01 ID:bt60OEDC
>72

>今までの総論では、
>職歴1年位(職歴っていえるかね?)で6年位ブランクがあっても、
>学歴と職歴?知識?で就職できて、40才で年収1000万だってことだよね。
>
>これがまともな考え方なんだ。やばいねー。

60(=55?)がそう言ってるだけであって、勝手に総論にすんなよ。
俺もそこまで考えられたらおめでたいねと思うけどね。

40代前半で800万台、運良く50歳過ぎで経理部長までなれたら1000万が
いいとこなんじゃないの?企業により多少の差はあるだろうけどさ。


89 :70:04/02/16 23:03 ID:aw5aS7r1
ふう

>あなたは辞書を信じない人なんだ。大変だね。
君の手元の辞書だけ信じるんだ、、、。

>俺のがんばりを否定しに来た方なんですか?
こんなところで頑張るの?
そう、、、。じゃぁ頑張ってね。

>別に自分がボキャブラリーがあるとは思ってないよ。
分かってるんならいいや。

俺もムキになってるな(笑)
86に答えてあげてね。じゃぁ。

90 :48:04/02/16 23:10 ID:qT6H24Jf
>86
?38じゃなく36なの?
断言してるつもりはないよ。「?」でかな?って感じ。

質問返しかよ。
うーん。今までのやりとりだね。
38があまりにも荒唐無稽だからかな?それについて説明できないし。
学歴で転職できると思ってるし、年収についてしつこいからかね。
社会人だとしてもかなり未熟だと思う。


91 :36:04/02/16 23:37 ID:bt60OEDC
>90

38じゃねぇよ36だよ。

38=60でないという俺の判断を前提とした上で述べるが、
38はそんなに荒唐無稽だとは思わないね。

まぁ運良くいいとこに入れたねと思うけど。<妬みまくり(w

38とてひたすら学歴で押し通せるとは思っていないだろう。
ただ、学歴にせよ、資格にせよ、職歴にせよ、ないよりある方がマシ。

社会復帰にあたって、昔取った杵柄ではないが、学歴が多少いい
方向に働いたって程度のことだろう。

新卒採用時には絶対うちの会社なんかに○○大生は応募してくれないだろうなぁ
というような企業に、難があるとはいえ○○大卒の香具師が応募してくれば
そりゃちょっとは追い風になるんじゃん?その程度だよ。蜘蛛の糸につかまるような感じ。

入ったら入ったらで45のように
>辞めた会社の同期はみんな年収700万いってたんで、
>530万じゃ高いとはまったく思わなかったけどな。

と思ってるのさ。


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 00:15 ID:gxNUtfh1
うむ。
客観的に見てここまでのディベートは48の負けだな。
48はただのひねくれたつかえない香具師だろ。
こんな性格してて社内でまともにコミュニケーション取れるとは
思えないからな。

ま、人間的にダメだわ。
間違いない。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 00:24 ID:P/M1Ozp+
リーマンの次元の低い議論は見ていて虚しくなるぞ。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 18:37 ID:iC6EZj9Z
年収には、残業代も含まれるのは当然。
残業代もらえない会社では、働いてもすべてサービス。
収入にはならない。
基本給低くてもいいから、残業代全額支給の会社に転職したい。
当方、残業代月20時間まで認められる上場企業経理部勤務の31歳。
元会計士受験生でもあります。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 22:02 ID:ORxKVMqO
騒いでるのは残業代払われないサービスマンでしょw

96 :48:04/02/19 00:05 ID:IyDltPoG
>36
29歳で本当にちょっとでも学歴が追い風になると思う?
あのさ、仕事は学歴でやるものじゃないのよ。
仕事等で培った経験やスキルが重要なわけ。基本でしょう?
だから38にスキル等を聞いたんだけど、最新の知識だ!なんて言うからさ〜。
荒唐無稽じゃないと思うなら、初任給23万年収510が5年で年収655になる説明してみて下さい。
俺はあなたの説明に答えてるのだから、お願いしますよ。

>92
あなたディベートしたことあるの?
馬鹿・キチガイなんて議論の場ででる言葉だと思うわけ?
そうゆうあんたがコミュニケーションとれない人だと思う。
人間的にダメとか言われてもねぇ。あなたのこと?

なんか残業代を年収に含むなっていったのが引っかかるらしいね。
俺は、残業代なんて景気や業績等に左右されるもんだから除外するもんだと思ってるよ。
残業代含んだ年収言ってる自分が、恥ずかしくないの?
俺は恥ずかしいと思うからさ。なんか周りと感覚違うかな?

97 :36:04/02/19 01:23 ID:Uo5eEci4
>96

>29歳で本当にちょっとでも学歴が追い風になると思う?

「社会復帰にあたって」と限定しておりますが?
入ってから後はあまり関係ないでしょう。むしろ邪魔になるときもあるし。

>初任給23万年収510が5年で年収655になる説明してみて下さい。

俺は38じゃないんで説明できるはずはないが、あなたは>58で

>Bじゃあさ、5年で510が655になるためにはどうなのよ?
(中略)
> 33*18=594だな。はぁ・・60万違うがな。とにかく優秀な人だね。

と書いてるけど、もし38の会社が住宅手当をちゃんと支給してるところであれば、
入社時独身→結婚→子供ができたなんて歩みを38が5年のうちにやっていると
月4〜5万円増額→年間数十万円増額くらいあると思うが、どうよ?

>俺は、残業代なんて景気や業績等に左右されるもんだから除外するもんだと思ってるよ。
>残業代含んだ年収言ってる自分が、恥ずかしくないの?
>俺は恥ずかしいと思うからさ。なんか周りと感覚違うかな?

これからは賞与も除外することをお勧めします。業績連動型賞与の時代ですし。
年収自慢スレじゃないんだから残業代含んだ年収言っても別に恥ずかしくないでしょ。
ただ、年収だけでなく残業時間もデータとして与えられないとちょっと不足だよね。
だから>41で残業時間も訊いている。

あと、このスレ見てんのは、自分以外の落伍者どもが今頃どうしてんだというのを
知りたいからであって、あなたとやりとりすることは時間の無駄とまでは言わないまでも
俺の本意ではない。以後、相手するのはご容赦願いたい。


98 :48:04/02/19 01:50 ID:IyDltPoG
>36
俺も飽きてきたんで最後です。

まず、社会復帰にあたっても学歴は通用しません。
俺はそのことを言ってるんだけどね。すこし読解能力に疑問を感じます。
あなたがもしそう思ってるとしたらかなりヤバイです。
今入社できた会社に感謝したほうがよいと思う。


38を支持してる癖に逃げ腰だな。
子供生まれて月4〜5万UP?冗談でしょ?4人位生まれたんかね?
まぁ量生めば増えるってもんでもないし。
これが納得できる説明かね?まぁいいよ。わかった納得だね。

賞与を除外?それは飛躍って奴だよ。
前にも述べたけど、管理職は残業代もらえんよね。
残業代は兵隊が貰ってるものなの。
だから恥ずかしいのよ。年収自慢スレとか関係ないでしょう。
まぁなんか価値観が違うんだな。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 05:56 ID:S5TY93iD
経理の仕事って楽しいの?やりがいある?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 06:16 ID:BFtmktEm
100get!

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/20 09:03 ID:0fuL/YwL
残業代もらえないってサイアクだな
まさに、地獄
サービス残業ほど嫌なものはないね
俺も15時間までだけど、15時間以上になるとあほらしくなる・・・
実際は80時間くらい・・・

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/20 12:35 ID:0OJL8Cz1
職歴なし無職、試験くずれ、経理これらすべての条件がそろっていれば
年収最高300万程度だろ。他に何かあれば別だが。営業なら600くらい
はいくがすぐ辞めることとなる。職歴あり鑑定士29歳で銀行に転職したが
それでも600万だ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/20 19:12 ID:91+aEqYv
オレのことか?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 08:43 ID:XHl36HJw
俺の知ってる人で、職歴2年9ヶ月(うち経理実務9ヶ月)
年齢34歳、会計士受験歴8回(専念受験)という人がいたよ。
もちろん、その職歴は大企業で有名私大卒なんだが
断念1年目で600、2年目転職して700次の年800超、
現在、断念後5年目で1100っていう人いるよ。
もち、断念時期が違うのでなんともいえないが、
そういう人もいるってこと。
試験も運不運があるが、就職も運不運があるってこと。
ちなみに、その人は、一発即リーで就活してた。
つまり、内定、即入社ってこと、掛け持ちなしってことだ。
内定もらう前に(断念当初の内定)、600以下なら入社しない
って強気にでたのもよかったんじゃないか?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 08:52 ID:XHl36HJw
↑ 
ちなみに、その人は外資系の経理。
会計士受験断念後、英文会計知識ゼロでこの年収なんだよ。
世の中、いろいろなんだってことさ。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 11:03 ID:UD8SocPV
30前 非経理職歴あり 会計士受験生崩れ
1部上場に拾ってもらった
給料は400マソ


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 11:37 ID:aJHE8aF+
そんなもんじゃねえのか。生活できればいいんじゃないのか?

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 18:50 ID:HmNAi36T
ここを見てるともう少し会社を選べたかなと思う。
20後半 職歴ほとんど無し 会計士受験生崩れ
公開前ベンチャ 残業40/月(全てサビ残)
給料は300マソ

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/21 20:15 ID:qt+J7NZN
>>104
コネかネタ。アホくさ

110 :106:04/02/22 09:03 ID:3Kgwg1Wz
>>107
だよなー。
このスレ見てると不安になってイクナイ!

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 10:46 ID:iAsa/6+v
>>109
104はコネでもネタでもないんじゃないか?
俺、元横浜校の過年度合格者だが、そういう奴、2人ほど知ってる。
原計平澤たんと同期の奴でいたよな
やたら、年収自慢してる奴。合格したのが馬鹿馬鹿しくなるよ。
あいつの話聞くと。。。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 11:59 ID:uDEy78BB
新基準ラッシュの4〜5年ほど前には
会計士崩れに対する需要が結構多かったらしい。
今現在は「ヤメタ後の就活スレ」のとおり超厳しい。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 16:19 ID:uWiOJ8Mm
48はおもしろい。続けてくれ。

俺も30過ぎで1部上場に就職した元受験生だが、
残業込みで1年目、500万弱だったぞ。
3年たって、同級生にやっと追いついたレベルだ。

出すとこは、このご時世でも、経理に結構だすんだよな。
うちの経理課長、40代で900万くらい。
レベル低い争いだが・・・
リクナビやエンが、求人のすべてじゃないしね。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 16:42 ID:2JV4NrAe
私は会計士試験に合格することができた。27歳になっていた。

受験中の私は虫ケラのように社会から見下されていた。
合格した途端に社会の目が一変し、
私は「先生」と呼ばれるようになった。
なんという変わりようだろう。

そんな私に、見合い話が殺到した。
私は同じ自分のままなのに、
会計士試験に合格しただけで世の中は掌を返した。
妙な気分であった。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:13 ID:1pwgjCKW
>>114
だめだよ。そんな学院長の作り話
を信用しちゃあ。
受験生を騙すネタなんだから。
断言しよう。
合格しても見合い話なんてこない。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 19:03 ID:443zV1zv
俺の知ってる会計士受験崩れ。
今は某・悪銭茶のコンサルタントで年収1000万超えてるよ。



崩れたって働く場所はあるんだよ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 21:24 ID:6+bBe7Ij
崩れは二極化傾向にあるんだよな。
会計士受かるよりも年収高いヤシもいる。
ていうか、高学歴の会計士受験崩れは、
会計士よりも年収高いのが普通。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 21:51 ID:3Kgwg1Wz
さんざん既出だが、会計士断念者の就活は年々厳しくなってきている
今は超厳しい
2次合格者でも就職難なのに・・・

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 22:20 ID:6+bBe7Ij
>>118
4〜5年前は、合格率も低かったが、
新会計基準施行で受験断念者の需要多く、多くは上場経理に就職。
現在は、合格率が高く、試験も容易になったが
合格者でさえ就職できない状況で、多くは中小経理に就職。
こういうこと?
その4〜5年前の断念者が、転職時期に入ってるから
現在断念者はさらに厳しい?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 23:20 ID:3Kgwg1Wz
>>119
ナルホド
逆に勉強になりました

121 :48:04/02/22 23:47 ID:54Eq4AAy
最後とか言ってたけど、またきちゃった。

>106.108
かなり妥当。会計士崩れ、いわゆる無職だった癖によくやった方だと思うよ。

>104
論ずるまでもなくネタ。ひどい。腐ってる。

>113
あんたの要望通り再登場したよ。
はいはいネタですね。
同級生に追いついたってねぇ・・・?
仕事には色々あるから、所得も違うでしょう?まったく意味不明。
あなたは学生か無職じゃないかな?
普通そんな言い方しないからねぇ。

会計士崩れのなかには、成功者もいるだろう。
しかし、ここはほとんどがネタ。
特に116。
何?アクセの知り合いがいることの自慢がしたいの?
戦略コンサルですか?ふーん、かっこいいね。


122 :36:04/02/23 00:10 ID:AsElZNER
>113

召喚した責任取って48の相手してあげてね。


123 :113:04/02/23 01:45 ID:yUX7Phy3
ひー来ちゃった。

>あなたは学生か無職じゃないかな?
>普通そんな言い方しないからねぇ。

その文章のほうが意味不明。
なんでそれが学生や無職に通じるのか・・・
理解不能なものがあると、すぐ学生や無職につなげるのは・・・
なにかつらい経験でもしたのかな?


あなたのバックグラウンドに興味あるなぁ。

会計士試験とは無縁の人かな?

予想するには、学歴のハンデを克服し、有名上場企業に新卒で入ったものの、
安い給料と仕事のつまらなさで悶々。
職歴なし受験生が、いい給料で企業に就職するのを、信じたくない35歳前後。

勝手な予想でした・・・。



124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/23 19:21 ID:O8W7d0P/
確かに今は厳しいですよ、経理に就職できるだけでも・・・
3〜4年前に受験から転向して就活した先輩たちは
いいとこに就職できていたのも事実だと思います。
ただ、今は条件が違います。
3〜4年前の状況とは違うんです。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/23 20:32 ID:iygwSPYm
>>124 禿同だな

126 :48:04/02/23 21:16 ID:HGCPt9qn
>113
あーん?
>その文章のほうが意味不明
何?意味不明の比較してんの?
唖然。頭悪いな。

>理解不能なものがあると、すぐ学生や無職につなげるのは・・・
はぁ・・?俺はあんたの稚拙な表現方法から推測したんですけど?
おいおい。頼むよ。日本語理解してよ。日本人?

俺は会計士試験とは無縁の者だよ。
後の推測は外れてます。
何?学歴コンプレックスがある奴だと思うわけか。
はいはい、そだね。くやしーね。高学歴を叩くぞ(笑)

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/23 21:38 ID:vKdvyMR5
>>48
なんだただの学歴コンプの低学歴君か( ´,_ゝ`)

お前が学生時代に遊んでばっかりだったツケだ。一生安月給で苦しむんだなw

128 :113:04/02/23 22:29 ID:yUX7Phy3
いいねぇ。盛り上がってきたね。


>>48
会計士試験とは無縁なのに、このようなスレを覗いては、
わーわーわめいていくあなたに、大変興味があります。

無職?学生?ときて、今度は「日本人?」、ですか。
相当、2ちゃんがお好きなようで。
なんだか、似たような人、以前も会計板でよく見たなぁ。
こういう人、多いのかなぁ・・・

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/23 23:17 ID:Hm1hpLpc
48はおもろいな。
頭の悪さ、性格の悪さが文章からにじみ出てる。
これからもガンガン逝ってくれや。
期待してる。

130 :俺も来ちゃったぜ@70:04/02/23 23:19 ID:ipqN3Tvn
あいかわらずだねぇ48よ

>俺はあんたの稚拙な表現方法から
こうゆうのよく書くねぇ。君自身は無知の典型なのに。
無学無能の裏返しかい?

>俺は会計士試験とは無縁の者だよ。
そうだろうねぇ。
稀だが116みたいなのは実在するからねぇ。知らないだろうねぇ。

それから30過ぎでも学歴はちょこっと影響します。
外資なら学歴は完全無視だが中小だとそうでもないケース有り。
会社によりけり、、、。
なんでそんなに学歴を否定したがるの?

試験やめた人間を何人も見ていれば分かる事。
君は知りうる立場にないという事が自覚できていれば
そんなハズカシイ書き込みばかりしないのにね。

そんなだから脱落者より薄給なんだよ。

まあ、おもろいから続けてくれよ。



131 :48:04/02/23 23:23 ID:HGCPt9qn
きー、薄給で低学歴だからくやちー。

132 :48:04/02/23 23:28 ID:HGCPt9qn
>128
俺頭悪いからさ。ちょっと俺の頭の悪いとこ指摘してくださいよ。

>70
おもろいだろ。
>外資なら学歴は完全無視だが中小だとそうでもないケース有り。
?中小の話してたっけ?まぁいいよ。

きー薄給だー

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/24 14:41 ID:E0Rc5w0W
48みたいな哀れな奴見てると、学生時代にちゃんと勉強しておいて良かったとつくづく思うなw
低学歴はほんと悲惨ですな( ´,_ゝ`)

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/24 23:03 ID:MSxcfG7j
実務経験なんてこれほどあいまいなものはない
10年だろうが20年だろうが
ただ単に経理やってましたって奴には何のスキルもない
30無職歴であっても2年経験積めばかなり戦力になる
こういうこと言うとまた48がやってくるのかな?

135 :48:04/02/24 23:28 ID:6XDs07mM
>70
>>俺はあんたの稚拙な表現方法から
>こうゆうのよく書くねぇ。君自身は無知の典型なのに。
>無学無能の裏返しかい?
君もね(笑)

>>俺は会計士試験とは無縁の者だよ。
>そうだろうねぇ。
>稀だが116みたいなのは実在するからねぇ。知らないだろうねぇ。
ん?116あーアクセの話ね。これはネタとは言ってないけど。
まぁ俺の書き方が悪かったわ。ごめんね。

>試験やめた人間を何人も見ていれば分かる事。
これはかなり笑った。
何人も見るほど君は落ち続けたのかな・・・?
まぁ今がいいから良いんじゃない(笑)

>君は知りうる立場にないという事が自覚できていれば
悶絶ものでした。
いやー、「知りうる立場」にはなりたくないわ。

70は自分のこと頭いいとおもってんだろ?
なんてたって辞書いらずだしね。自分が辞書だ。すごいよね。
俺の遊びに向きになる70は頼もしい存在だよ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/24 23:34 ID:VBjQ860p
>>134
上場会社できちんとした会社の経理マンは結構侮れないよ。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 00:09 ID:zdXa+v4W
いやーしかし・・・
>>48は稚拙というかなんと言うか・・
ま、尾もろいからいいんだけどな。
学歴紺プのみならず、資格コンプもあるみたいだな。
たぶん、職場では相手にされて無いだろうから
せいぜい2chでがんばってくれ。

138 :113:04/02/25 02:00 ID:zM3ZJgH5
資格勉強しないで経理一筋十年の人間より、
会計士の勉強をかなり積んだ断念者の二年目の方が、
正直、使える。

基礎がしっかりしてると、かなり違うぞ。
商法を知ってる、ってのは、かなりのアドバンテージ。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 05:55 ID:1+Hy/4U6
>>138
まったく向上心の無い経理マンは別として、多くの経理マンは実務の中で勉強してる。
セミナーにも参加するし本も読む。
税法商法証取法を体で覚えている。
少なくとも俺のところはそうだよ。

140 :36:04/02/25 20:10 ID:QKjsUe0q
>138
言わんとすることはわかるが、その「経理一筋十年の人間」って
あなたの会社にいる人ですか?


139のような向上心のある経理マソがいる会社は教育とかしっかり
してて、社内で育てた人材で間に合うから中途採用なんかしてい
なさそうだなぁ。

ホントはそういう会社に入りたいんだけど…

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう   :04/02/25 21:21 ID:UxVLMkx+
「経理一筋十年の人間」より経理3年営業2年の人間の方が使える
こともある。
経理は経理一筋10年の人間と会計士受験断念者だけが比較の対象
になるわけじゃない。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 22:44 ID:VGPOGVXS
おれは会計士だが
一般的に言って

経理一筋十年> 会計士   >>会計士受験経験者(実務経験なし)

やはり実務は強い、転職市場でも普通はこの順番。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/25 23:11 ID:xaQwGwcz
会計士でもピンキリだしなあ

144 :113:04/02/26 02:32 ID:ES8hnFUx
まぁ、『経理』の中身も様々だからな。
上場大手で、まさに「プロ」って感じの経理マンもいれば、
高卒女子レベルの仕事を十年やって、やたらプライド高いやつとか。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/26 15:55 ID:AxNgetYp
私、15年に2次試験に合格したものの、就職浪人になってしまい現在就職活動中です。
一般企業の経理への就職を考えているのですが、受験をやめて経理をやっている
方はどのようにして経理部門の就職さきをみつけたのですか?
なかなか未経験経理って採用無いですよね?
先輩方教えて下さい。
ちなみに私は職歴無し、28歳です。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/26 20:53 ID:7BeMiETl
一般企業では、担当式合格も会計士補も区別がつかないケースが多い。
なんたって、人材バンク、
しかも、経理関係のバンクの社員でさえ知らないよ
俺は、職歴1年あったから、すんなり就職できた。
上場企業だが、給料はやしーけど。。。

147 :48:04/02/27 23:51 ID:WNSV/JnG
>134
俺が答えるまでもなく解答が出てるな。
142の考えが普通かな?
でも、優秀な奴だと経験2年位で、普通の経験10年の奴位の実力はつくかもな。
これは一般的ではないね。

145には誰も答えないのかな?

148 :元社会人受験生:04/02/28 12:20 ID:Sc4DEXSj
元社会人受験生経験者(短答合格3回)、
現在公開企業実務経験12年の俺の立場から意見を言います。
受験を真剣にやってきたものを教育するのは簡単だから
3年程度で5〜6年をカバーすることも可能であろうと思います。
さらに、4〜5年前の受験断念者であれば
会計基準の改革期であったのでかなりの戦力になったものと思われます。
あの当時の実務指針の雨あられは、
基礎力のあるものでないとこなせなかったはず。
4〜5年前の受験断念者が、退職給付会計や税効果会計、ソフトウエア会計
そして連結会計をこなしてきたこの4〜5年の経験は
役割分担が明確になっている東証上場企業の15年程度に値する実力は
間違いなくついているだろう。
経験は(3年以上経験すれば)年数ではないと思います。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/28 15:28 ID:Apyxwj49
未経験の人間が経験を積む事が非常に困難だという罠

150 :113:04/02/28 22:55 ID:+TVNWfl2
こと、経理に関しては、机上の学問が相当活きる職種かと思われます。

あくまでも、「基礎」ができてる、って意味ですが。



その知識を活かすに至るにはどうすればいいのか・・・てのが、受験断念者の悩みですが。

151 :なし:04/02/28 23:30 ID:KbcmJLwd
確かに、経験する場に行くまでが大変だ。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/28 23:51 ID:jHiItTiO
しかしすさんだスレだな。
お前ら一年間一生懸命頑張って300万稼いでくれよ。

153 :なし:04/02/28 23:56 ID:cW+RkfB1
152sann no jinnkakuwo utagaimas.

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 01:34 ID:VSI4iMo/
>>153
しょうがないよ、イヤな人はどこにでもいるから・・・。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 01:40 ID:2zTmjTXl
ここには初めてカキコするが、
俺は、以下の3要素の掛け合わせが重要だと思う。

1.算数(数学)・損得に関するセンス、経済・商業観念の常識。
2.資格試験等を通じた基礎知識。
 ここにいう基礎とは簡単なという意味ではなく、
 土台のしっかりしたという意味。
3.企業規模等に応じた様々な実務経験。

このうちどれが一番重要か、
ということには俺は意味がないと考える。
経理一筋何十年でも、123全部持っているものから、
123すべて持っていないものもいる。
会計士受験断念者でも、2はあっても、1がないものもいる。
だから受験経験のあるなしということではひと括りにはできない。

156 :48:04/02/29 09:56 ID:6lMZ0SGQ
俺は経理じゃないから、経理の詳しいことはわからんけど。

受験断念者が就職するために、受験を通じて得た知識ってどうかね?
やはり、得た知識を資格等の形にしないと企業から見て判断しづらいと思う。
簿記やらの資格を取ったらすごいとかではなく、受験の形・結果を残して示す方が良いと思う。
資格だけではないと思う、受験を通じて得た何かで、企業を納得させられるかがミソだろう。

「受験で得た経理の知識があります」では、
(じゃあ何で落ちてるのかな?)という疑問が残り、説得力に欠けるのではないか?

実務経験も同じく、ただ「実務何年の経験があります」ではダメで。
実務経験の中で自分はどう考え、行動し結果を残すかが重要だろう。

157 :元社会人受験生:04/02/29 10:48 ID:9SrnxVmc
>>156
営業、企画、人事、総務、技術・・・
それらは経験から得られる部分が多い。
だけど、経理は机上の学習が大きく実務に生きる職種だし
学習なしで仕事を遂行することは出来ないんだよ。
(全員がそういうスタンスでは)
俺の会社の経理でも、俺ともう一人以外は
言われたことをただやるだけの奴ら
一つ一つの事項をこちらが指示しないと出来ないね
ただ、彼らも転職する際には、実務経験10数年
有報作成、連結作成、申告書作成と書くんだろう?
確かに経験はしているが、新しいことには対応できないだろうね。
営業は経験が90%の職種だが、経理は学習が90%の職種なんだよ。

158 :元社会人受験生:04/02/29 10:49 ID:9SrnxVmc

90%はちょっと言いすぎだけど

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 11:01 ID:ip64yK4G
>>48
経理じゃないのかよw

どおりでズレテルと思ったw

160 :48:04/02/29 11:44 ID:qKzlC430
>157
うーん。
>言われたことをただやるだけの奴ら
>一つ一つの事項をこちらが指示しないと出来ないね
>ただ、彼らも?転職する際には、実務経験10数年
>有報作成、連結作成、申告書作成と書くんだろう?
だから、その経験を通じて考えた事、得た事がある奴とそうでない奴がいるってことなのよ。
指示待ち人間にとっての実務経験は無意味だろう。

あなたは、転職や就職にあたって、指示待ち人間と同じ履歴書の書き方はしないでしょう?
「経理は学習が主だから」で同じ履歴書を書くものなのかな?

採用する企業側としては、
新しいものに対応する力っていうものを実務経験に基ずく考え方や姿勢・結果から見抜くのではないかな?
といいたい。

まぁ、俺が経理じゃないから何いってんだと思うかもしれんがね。
俺は学習と経験を分ける理由があまり良くわからない。
俺は技術なんだけど、営業もどんな職種でも常に学ぶ姿勢が大事だと思うよ。
職場は学びの場所という意味ではなく。


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 12:04 ID:ip64yK4G
>>160
>「経理は学習が主だから」で同じ履歴書を書くものなのかな?
書かなくても経理の人間ならわかってるっつーのw

>まぁ、俺が経理じゃないから何いってんだと思うかもしれんがね。
思いますw
経理じゃない人間だからこんな事書いちゃうんだな、て思いますわw


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 12:08 ID:ip64yK4G
>>160
>俺は学習と経験を分ける理由があまり良くわからない。
この辺が経理じゃない人間の考え方なんだろうね。
>>157のいう90%は確かに言い過ぎかも知れんが、経理の
特殊性を表してると思う。
経理じゃない>>48には決して理解できないんだろうね。

163 :48:04/02/29 12:10 ID:6lMZ0SGQ
>161
は?
>>「経理は学習が主だから」で同じ履歴書を書くものなのかな?
>書かなくても経理の人間ならわかってるっつーのw
いやーごめん。意味がわかりません。
経理の人間ならわかるって?
経理やってる人なら人の違いが匂いでわかるものなの?
それとも当たり前の事書くなってこと?

経理ふぜいが何か特別なことをしてると勘違いしてるな。




164 :48:04/02/29 12:14 ID:6lMZ0SGQ
>162
うーん。そういうものかね?
経理やらない人には理解できない仕事ってこと?

そんな排他的だと社会的に大変じゃない?
だっていろんな職種な人達との関わりあいでしょう?
経理の殻に閉じこもってるように見える。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 12:15 ID:ip64yK4G
>>163
>いやーごめん。意味がわかりません。
>経理の人間ならわかるって?
>経理やってる人なら人の違いが匂いでわかるものなの?
>それとも当たり前の事書くなってこと?
意味わかんないの?プッ。
アタマワルインデスネ

>経理ふぜいが何か特別なことをしてると勘違いしてるな。
経理には特性があるでしょ。
もっと言うなら営業だって人事だって総務だって特性がある。
オバカサンデスカ?


166 :48:04/02/29 12:18 ID:6lMZ0SGQ
>165
いやーお馬鹿さんなんでね(笑)
そのお馬鹿さんに上手く説明できない、あなたは賢そうですね。

特性?
優秀な方のようですね。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 12:18 ID:ip64yK4G
>>164
>そんな排他的だと社会的に大変じゃない?
>だっていろんな職種な人達との関わりあいでしょう?
>経理の殻に閉じこもってるように見える。
排他的?
特殊性のある職種と排他性を勘違いしてませんか?
特殊性のある仕事をしてると排他性があって他の部署との
関わり合いがもてないんですか?
オバカサンデスネ・・・・・カクテイw



168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 12:21 ID:ip64yK4G
あ〜〜おもろかった。
>>48さん
これからもレスしてくださいね。
あなたみたいな人がいるとスレが盛り上がっていいと思いますよ。
これからも期待してます!

169 :48:04/02/29 12:24 ID:kFZIISl7
>167
爆笑ですね。
排他性ってなんですか・・・・?

俺の文章が上手く伝わっていないようですみません。
「自分のやってる仕事は、他の職種の奴にはわからん。」
他の職種の奴に何を言われても、わかってないで済ましてるから、
排他的という言葉を使いました。

すなわち他の者を頭から否定するあなたみたいな人を排他的というわけ。

排他性って経理では一般的な言葉なんでしょうか(笑)


170 :48:04/02/29 12:26 ID:kFZIISl7
あらおしまい?
もう少し・・・

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 13:47 ID:ybsa4FRW
>>48
つまんねぇ人間だな…。
他人を否定することでしか自分を表現できねぇのかよ。


172 :113:04/02/29 14:28 ID:Sc279ceJ
喧嘩はやめて〜。

すまん。48叩きの雰囲気になってしまった・・・。
48氏の意見には賛否両論かと思うが、
他職種の人が経理に興味を持ち、
このような場であっても、交流ができるってのは意義ありかと。
他部門から経理がどのように見られてるか、ってのも参考になるだろうし。
このスレの趣旨とは違ってきたが、
経理職の特徴を他職種の人に説明するってのもお互いにとっていいことかも。





なんて、学級委員風に言ってみたり。

173 :155:04/02/29 17:52 ID:2zTmjTXl
何やらにぎわっているな。
経理と一口にいっても、ここで多くの人が議論の前提にしている
決算・税務から、出納や借入、予算統制などあり、すべての経理
の人間に専門知識を要求されるわけではない。
それと俺は会社規模の大小はかなり重要と思う。うちの会社で
使うとすれば、ゼロ1つ規模の大きい会社の経験も、ゼロ1つ
小さい規模の会社の経験もどちらも即戦力とはなりえない。

しかしながら>>48
>経理ふぜいが何か特別なことをしてると勘違いしてるな。
なんて書かれちゃうと少し腹がたつので、

Q:不動産を借りました。「敷金、礼金、仲介手数料、保険料、
家賃(前払い含む。)、管理費の精算金」
カッコ内の処理はどのようにすべきか?また条件によって処理
が変わる場合は、どんなことに気をつけるべきか?

この質問程度のことが即答できないようだと、俺の部署では、
「ハナツマミ、お荷物」なんだよ。重要案件の担当なんて
恐くて任せられない。
せいぜい誰でもできる「交通費の精算伝票」でもシコシコ
みてなさいってこと。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 19:03 ID:pJhbEJaq
本社経理→経営企画がおもしろい

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 19:40 ID:NkJTg1r+
>173
下らん。
お前みたいなのがいるから経理がバカにされるんだよ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 21:52 ID:HmaV/FOm
そうだね。経理以外の香具師にアッピールするにはちょっとね。
結局そんな瑣末な事ばかりやってるんでしょって思われちゃうよ。

177 :36:04/02/29 22:01 ID:sPHgJ8d6
>172

自分の常識では理解できないものを、「ネタ」だの「荒唐無稽」だのと
決め付けてしまう排他的思考の持ち主には何を言ってもダメだって。

そんなの相手するより、「あれから3年、さぁどうする?」って路線に
戻そうぜ。(1はどこ行った?)


178 :155:04/02/29 22:25 ID:2zTmjTXl
>>175
>お前みたいなのがいるから経理がバカにされるんだよ。
>>176
>経理以外の香具師にアッピールするにはちょっとね。

経理の立場が低い会社にいるんですか。そうですか。
これがもし、都心の新規事業所の開設計画とかで、
億の投資で、会計処理や税務処理、短期賃借権などに
一切触れていない計画案なら、うちだと間違いなく、
突き返しになる。突き返した挙げ句「そんな指摘は下らない」
なんていって、やり直しを受け入れなければ現場の長の
責任問題にもなりかねない。
これを下らないとかいってるようなら、ずっと現場からバカ
にされてればいいのでは。

179 :48:04/02/29 23:13 ID:6lMZ0SGQ
>36
36はもうほっといて欲しいのではなかったのでしょうか?
排他的思考とは困りましたね(笑)
きちんとした説明を求めてるんですけどね。
頭ごなしに否定はしてないでしょう?
なんか怒らせてしまったみたいですね。
怒らないでね。2chなんだから。

>155
ちょっときつい言い方してしまいました。
気を悪くされたと思います。
まぁ、売り言葉に買い言葉です。すみません。
後どうゆう反応があるかを知りたかったってのもあります。

質問は、ごめんなさい。わかりません。

でもこうゆう質問されたり、36・38・70・155のような方がいたりと・・・。
かなりこのスレの経理がイタイということは良くわかりました。

元社会人受験生・175・176等のようなまともそうな方がかわいそうです。







180 :48:04/02/29 23:31 ID:6lMZ0SGQ
それと、ここで色々騒いでる俺もそうとうイタイな・・・。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 00:01 ID:/hAxI7U+
だからさ、はじめから億単位の話をすりゃいいのさ。
真実でもはったりでもそんなのどーでもいいから。
それを敷金礼金だの社宅レベルを思わせるような話をするから、
だ か ら 経 理 は って言われちゃうのさ。

しっかりしろ。自信をもて。元会計士受験生なんだろ。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 00:07 ID:ELR/zfLj
>155
痛いね君

183 :155:04/03/01 00:27 ID:oiB6zeFi
>>48
>質問は、ごめんなさい。わかりません。
もとより答えられるワケないのを承知しているので、別に
謝らなくても構わない。
しかし、この問は、大企業ならごく普通にある取引であり、
知らないと日々の伝票決済はできないし、投資案件の起案も
できない。ましてデタラメな処理などは許されない。
会社は決算書の公開義務があり、納税の義務がある。
権利義務に関して無知だと、会社に大損させたり訴訟沙汰
にもなりかねない。
経理の人間はすべて知っていないといけない知識ではないが
しかし、必ず経理の中で何人かは知っていないといけない。
特にこのスレにある会計士受験経験者ということであれば、
そういった専門性が当然に求められる。逆に専門性が求め
られないのであれば、受験期間は単なるモラトリアムでしか
ない。
それを下らないとか、イタイというなら、その「何人か」に
自分が加わらなければいいだけの話である。
その外野で何をいおうと世間はそういうルールで動いている。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 14:40 ID:frL9upou
支店経理か事業部経理なら必須な知識ですな。
逆に言えば本社経理が試験勉強に直結しているかもしれない。

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 20:58 ID:2rKHNszW
アルバイトレベル:証憑貼り、小口出納、ただのデータ入力
スタッフレベル:日計表、日常の仕訳←受験撤退組はここから
係長レベル:決算仕訳、月次決算、CF作成←会計士補はここから
課長レベル:年次決算、資金繰り、連結、有報表示 
      監査対応取りまとめ←公認会計士はここから
部長レベル:予算 RI 管理会計
CFOレベル:経営戦略の会計への落とし込み、シュミレーション

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/02 22:44 ID:b1F8Ta2O

妄想やめれw
一般企業では、簿記1級と会計士補は同列
補修所に行かないといけない会計士補は逆にマイナス評価もありえる

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/02 23:23 ID:FvXo+tnw
↑言い過ぎです。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/05 18:59 ID:T8nyPtWe
二次試験受かっても、監査法人経験しても
経理実務は一からやり直しだよ。
会計士の資格よりも、東大卒、一ツ橋卒、早慶卒のほうが
一般企業では武器になる。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/05 21:35 ID:A77Z1hhN
何を今さら
会計士は敗者復活戦なんだろ?

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 12:30 ID:bbQV7Glt
一番痛いのがマーチ卒の会計士
中大卒あたりの会計士が、東大、一橋卒の経理マンに反論してるのが笑える
中大はしょせん中大なのにw
ちなみに俺は、慶應商卒の上場経理マンだよ、中大君w

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 13:34 ID:o5PCuCbW
しかし東大生が会計士受験したり
一橋卒が一流会社辞めて会計士受験するのは何故だろう?w

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 14:22 ID:jN4zkMbE
上場っていっても名ばかりのただの中小もザラだからねw

193 :なし:04/03/06 22:35 ID:eSsvEgvk
どんなに小さくても、上場経理は上場経理だ。
大きな上場会社で埋もれるよりましだ。


194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 23:34 ID:5cvzuA1e
就職してからも学歴にしか自分の価値を見出せない奴って
かなり可哀想だね。
いわゆる>>190みたいなタイプ。
学歴よくても仕事できるとは限らんって事くらい、
皆わかってるんだろうに。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/06 23:50 ID:zQpB5Zzd
阿呆!
東大やら早稲田やら慶応やら、会計士になるにも上場経理になるにも
学歴としては2−3流やないか。
一ツ橋中大なんぞ、ここで初めて名前知ったわな。
それはちゃんとした大学なんか?専門学校か短大と違うか?

公認会計士としても経理マンとしても申し分ない学歴は
やっぱり関西学院大学やろが!

196 :なし:04/03/07 09:40 ID:MjKLOkIC
関学は、関東では知らない人が多いという事実。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/07 11:10 ID:gtwjBmcS
関学言うたらこちとら関東学院やで。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/07 17:35 ID:lPCL0yOf
>>193
誰もが羨むような会社を蹴った香具師が言うならよい心意気だ。
まあ、そうでなくてもポジティブでよいのは間違いない罠w



199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/07 18:21 ID:tR6yVqPG
4、5年前に受験断念してる元受験生たちは
会計基準の変革期で重宝されておる。
転職市場でも大きく評価されておるじゃろう。
ほんま、600、700万円は普通だと思われる。
一方、今、断念する受験生は厳しいのぉ。
これも運命じゃがな。

200 :新人:04/03/07 19:50 ID:bievLaOt
一番可哀想なのは
合格したのに仕事ない人

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/07 21:50 ID:9BbGZbcV
>>199
成功した人の「普通」でしょ
世の中そんなに甘くないって。
ま、仰るとおり運命の領域だと思うが。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/08 12:15 ID:CTXUHXD7
早く就職したいなぁ

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/09 20:33 ID:mH/lAlUl
20代後半で就職したのなら3年後に転職すべきだろう。
スキルが認められるのはなんでも3年。
一つの会社にずっといて得なのは新卒組。
受験断念組なら迷わず転職。
俺の知り合いで受験5年→受験断念→就職4年→転職
これで年収200アップがいるぞ!

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/09 20:51 ID:vLPT4L9B
それはうまくいった一例。
誰もがそううまくいくとは限らない。

はじめの就職先が肝心なわけ。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/09 23:50 ID:b6Ya3AUk
そうだな。石の上にも3年とは良く言うからね。2年でも転職が効くことがあるようだから
機会を狙っていこう。希望を持っていこうぜ。マザーズ、ジャスダック、店頭公開あたりで
に就職できれば、いくらでも転職が効くだろう。俺は運良く?1部上場のDQN企業に
職歴なしで入社できた。おまいらもがんがれ。俺はそれでも転職をめざしてるよ。
やっぱり転職したほうが給料上がるようだしね。

206 :なし:04/03/09 23:57 ID:Cm5kZX7r
俺も、運よく、上場企業に入れた。会社の人事の人には、どれだけ感謝しても
したりないよ。がんばって貢献したいと心から思える。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/10 13:06 ID:o5pN68E8
>>205
>>206
いいなあ。
こちとら、合格しても仕事ないよ。
上場は諦めた方がいいのか?
ところでお二人とも経理?

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/10 22:32 ID:gxy0f6sf
みんな、転職して、自分を取り戻そうよ。
俺は、転職して、給料もポジションも手に入れた。
やっと、年齢相応の自分を手に入れた。
大学の同期にはちょっぴり負けるけど。

209 :名無し:04/03/10 23:26 ID:FhEk5IgG
転職した人に質問です
転職するとき、どういうキャリア(経験)があると高く評価されます?

210 :なし:04/03/10 23:51 ID:y/dgg3La
206ですが、経理です。職歴はありません。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/11 00:20 ID:MAU8IXla
207です。
206さん、職歴なしで経理ってかなりすごいっすね。
いま経理で就職活動中ですが、書類で落とされてばかり。


212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/11 01:15 ID:sp+T0SSt
経理経理ってみんな言うけど、
そんなにしたい仕事かなぁ。

なんか数字あわせだけの詰まらない仕事のような気がして
仕方ないんだけど。

もっと上を目指してそう思ってるならいいけど、
仕事的にはなんだかなぁ・・・って感じ。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/11 22:53 ID:/WK2iq6W
んじゃ営業も視野に入れて就職活動したらいい。
営業なら未経験も可なところあるから、就職できるだろうね。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/11 23:23 ID:u3mLDjsG
東京税理士会 品川支部 野球部
http://www2.dango.ne.jp/sinagawa/baseball/basebal.htm
馬鹿が満載




215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/11 23:32 ID:7YGZCNw6
>>212
じゃあ営業やれよ。経理の知識もいかせっぞ

216 :なし:04/03/12 00:04 ID:bZW8kfXw
206です。207さんへ。
 試験受かってるだけ、就職できたら、いい給料になるはず。
とにかく、履歴書送りまくればいい。
 私は、書き方も、面倒くさがらず、新卒用の履歴書の書き方の本等を
よんでやった。面接の本も読んだ。あと、適性試験用の問題集もやった。
疲れたけど、やってよかった。

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 02:45 ID:EDIZqvI0
「なし」さん
ありがとう。207です。
>就職できたら、いい給料になるはず。
たぶんそうなんだけど。
たぶん上場企業だとはなかなか相手にされないだろうし、
逆に日曜日の折り込みに入っている企業はオーバースペックで断られる
だろうしなんかビミョー。
といいながら、今の時間に書き込んでるのも履歴書書いてたからなんだ
けど。
とにかくあきらめるなっていうことですよね。


218 :あまん:04/03/12 22:13 ID:j/HoFhxm
合格したのなら上場ねらうべき
じゃないと逆に内定でないかもしれない

仕事ないと嘆いてる奴に限って
実はたいした就職活動してないということを
なにかの本に書いてた

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/13 00:28 ID:rejRBg3a
207さん
2次試験合格したのに一般企業就職する人って監査法人への就職は諦めてるんでしょうか。
再チャレンジしないんでしょうか。せっかく合格したのに意味なくないですか。

一般企業だと、ずっと士補のままで、会計士にもなれないし・・・
お考えをお聞かせください。。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 20:40 ID:sfi7QIeu
@連結プラスA有報
3つの人材バンクで、この二つを経験してるのが経理では最強と言われた。
申告書は中小でも経験できるから希少価値がないらしい。
俺は2つとも経験してるし、申告書作成やシステム導入もやったので
けっこう転職市場ではもてもてだぞ。
受験断念時は厳しかったが、今は売り手になったよ。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 22:55 ID:85UCmx4C
>>220
有報作成ってどのていどまでやったの?税効果の算定からキャッシュフローや
退職給付の算定とかやったのかな?教えてくれ。
俺も転職考えているけど、連結を起業会計原則通りにやってない企業なので、
実務経験が他の企業で通用しないからつらい。企業同士を足して投資と資本を相殺し、
内部利益を控除するだけで終わりだ。「評価差額金」なんて勘定使いやしない。
これで自分は実務経験を積んだと言えるのかどうか・・・
いや、実務って案外そんなもんなのかもしれないなあ。計算がめちゃくちゃでも
テストじゃないからそれが答えになっちゃうからねぇ・・・。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 23:28 ID:53YzNnVe
>>219
207です。
>2次試験合格したのに一般企業就職する人って監査法人への就職は諦めてるんでしょうか。
>再チャレンジしないんでしょうか。せっかく合格したのに意味なくないですか。
監査法人への就職を諦めるとかなんとかっていうより、今年就職できなかったのは
求人が減ったからです。いま監査法人は人余りの状態なので、再チャレンジするにしても
2,3年はムリだと思う。

>一般企業だと、ずっと士補のままで、会計士にもなれないし・・・
一般でも経理、財務だと実務経験にカウントされます。
それに、3次試験みたいに試験受験の要件に実務経験が必要とされなくなった
のでとりあえず2006年の試験に受かればいいかなと。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 23:46 ID:DKS+MTkd
>>222 一般の経理、財務だと実務経験にカウントされないよ。
だから公認会計士にはなれない。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/17 00:32 ID:H77zJeUB
222です。
なんでカウントされないの?
金融庁の陰謀?

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/17 22:14 ID:pevkFifB
>>224=222
ちゃんと確認すれば?
俺の友達は実務にカウントされることを確認して
3次受けることを前提に一般企業に就職したよ。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/17 22:26 ID:mydUNU/h
会計士法施行令を読むべし。でも、具体的に書いてあるわけじゃ
ないから、現行の三次試験の受験申し込み時に配布される業務補助等報告書
の記載例を参考にするといいよ。経理でも要件満たします。
「正職員として」「本務として」という要件がつくので、契約社員とかじゃ
認められないけど。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 00:11 ID:TF6JAKWV
222です。
経理財務ならOKと聞いていたので、驚いて224の回答をしたわけです。
最終的判断は金融庁がするらしいが、法律の条文ではだいジョブっぽいし。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 19:36 ID:TeNo9Ttv
俺のばやい
 某国立大卒→11箇月で退職しTACのお得意様へ→6回受験して断念
 →29歳で就職活動→4社目で某店頭公開経理内定→3年半勤務で年収600
 →転職活動→完全売り手市場を実感→某JASDAQ企業経理内定
 →現在2年目で年収800超
29歳で就職した企業で@申告書A連結B有報Cシステム導入を経験
世の中、経理職はあほが多いから元受験生なら余裕の職種だよ

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 19:51 ID:3xUcfGWD
ちと給与が安すぎないカイ・・・?

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 20:25 ID:TeNo9Ttv
>>229
低い?
確かに、大学の同期と比較したら低いだろうが・・・

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 20:37 ID:Uybs8vTE
しかし完全売り手市場から冬の時代へと変わりつつある。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 21:53 ID:zBSJItxI
お前ら阿呆やなあ!
国立大学なんぞ出ておる連中の給料は、せいぜいそんなもんやろが!
関学OBとなれば、話は違う。
初任給は平均900万円、その後も青天井で昇給しておるわな。
俺は35歳だが、3000万円余裕で稼いでおる。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/18 23:36 ID:KZ1p/Y0E
>>232
就職してないくせによく言うな。
科目合格もしてないひきこもりめ。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/19 18:40 ID:e1BV/OjW
>>230
30歳で600万もらっていたら多いほうだよ。うらやましいよ。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 03:08 ID:uNtrU4cs
俺 親がサラリーマンなんだけど、俺にサラリーマンはやめとけって言うよ
金稼ぐためだけにサラリーマンやるなんて虚しいって感じてたみたい
うちは親父がサラリーマン、母親が自営業で成功してうまくいってるんだけど
やりたいことやっていいよって言ってくれる ありがたくて泣けてくる・・
大学はマーチで3年が終わり、進路をどうするか迷ってる状態
辛うじて簿記2級を取ったけど、就職できるかどうかかなり不安だ
終身雇用を望むわけではないが、ある程度安定は欲しい 
生涯独身で贅沢せずにお金ためてリストラされても慌てないくらい貯金を
しようと思う 親戚の家から通って家賃浮かすとか

一度は会計士試験を目指そうかと思ったけど、知り合いにテキストを
見せてもらったり、勉強の辛さを聞いたり、落ち続けた時の職歴無しを考えると
今一歩踏み出せない ただ何となく1級の勉強をする毎日が過ぎていく・・


236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 03:27 ID:uNtrU4cs
安定を求めてると書いたが、年金の支払いずっとバックれてるな、、、
まあどうせ俺らのときは貰えないと考えていたのと、申請が面倒だったから
なわけだけど

この先雇用状況がどうなるかなんてわからないけれど
中小企業に就職していつリストラされるかわからないけれど

俺はただ静かに暮らしたい

もちろん、同僚や友人と飲みに行くくらいの楽しみはあっていい

会社って、何年くらい勤めて退職金もらったら1人で静かに暮らせるかなあ
会社って、普通に頑張って仕事して何歳くらいでやめてくれって言われるのかな



237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 09:41 ID:xZODrmPv
おれ、早稲田法卒、一流企業だったけど、辞めて、会計士受験。
CPAというステイタスは、それ以上には、響きがいい。

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 11:28 ID:wqGOm396
28、29才くらいで会計士受験生から就職するなら
試験受かって監査法人行くより
試験落ちて東証二部上場、店頭公開クラスの会社に就職するほうが
3年後の市場価値は高いようだ。
俺、3年半前に受かって、機関車法人勤めてるけど
転職は非常に厳しい。
一般企業、上場企業の経理をやりたいのだが。。。
俺が受かった年に、断念した友人は
けっこういい転職してるんだが。。。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 12:44 ID:bylSx6VJ
>>235-236
俺もね、安定した人生を送りたいって思っていたよ。
それで会計士を目指したが断念組。早稲田に入れたから、会計士にもうかる
んじゃないかと思って死ぬほど勉強したけどうからなかった。
卒後も朝から深夜まで勉強を続け、断念。
その後、新卒ではないため、経験なし、既卒で就職が決まらず、
1年ほど就職活動してやっとDQN企業経理に決まった。
会計士だけが人生ではないよ。リストラが怖いのだったら、
リストラされた時にまた人生考えればいいかなと思って
また人生を歩んでます。
とりあえず就職活動しておくことを進めるよ。
リストラしないような企業を選らんで活動すればいい。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 13:18 ID:qybGi9d8
子供の頃の話だけど
俺んち母子家庭で貧乏だったから、ファミコンすら買えなかったよ。。。
すっげーうらやましかったな、持ってる奴が。
俺が小6のときにクラスの給食費が無くなった時なんて、
「ファミコン持ってない奴が怪しい」なんて、真っ先に疑われたっけ。
貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!って悪態ついたときの
母の悲しそうな目、今でも忘れないなぁ、、。
どーしても欲しくって、中学の時に新聞配達して金貯めた。
これでようやく遊べると思ったんだけど、ニチイのゲーム売り場の
前まで来て買うのやめた。そのかわりに小3の妹にアシックスの
ジャージを買ってやった。いままで俺のお下がりを折って着ていたから。
母にはハンドクリーム買ってやった。いっつも手が荒れてたから。
去年俺は結婚したんだけど、結婚式前日に母に大事そうに錆びた
ハンドクリームの缶を見せられた。
泣いたね、、。初めて言ったよ「生んでくれてありがとう」って。
親の金で専門学校に通える奴が羨ましいよ。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 14:30 ID:UAoEQARh
>>1
3年で年収550万円がすくないといってるが、2次試験合格して3年後も
500万くらいじゃないのかな?

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/21 01:05 ID:49oP07VA
>>241
というより、33歳で550万が少ないという意味ではなかろうか?

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/21 15:12 ID:deoTwrws
>>242
そうだろうね。
4年くらい前に断念なら、会計基準の改正期にやめてるから
経理部員の中心だろうね。
基準変更の対応は、ぜーんぶやってるのに、
職歴、社歴10年選手の馬鹿経理部員のほうが給料が高い?
ということを嘆いているんだろう?
だったら転職しな
転職しなかったら社歴が少ない分、給料は上がらないよ
転職先は、「何が出来るか?」で給料決まるから
リセットされるはずだよ、がんばれ!!

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/23 18:49 ID:1UBoyso+
監査より経理のほうがおもろいねー
こうやって作成側に経つと監査法人が猛烈にうざく感じるw
さっさと帰れや、能無しども
てか、二年前は同じように思われたんだろうw

245 :無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/23 19:30 ID:LZIQyceP
会計士より税理士の方が仕事は難易度が高く奥深いというのを
最近知ったよ。


246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/24 19:14 ID:60naFCek
同じ3年経験するなら
監査より決算経理3年のほうが数倍、評価が高い。
言わずと知れた事実。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/24 21:07 ID:/mN3dneH
そうなんだ。

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/24 22:41 ID:WxZsu5pL
会計士は仕事がつまらん

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/24 23:16 ID:2bbWJvPT
企業経理、税理士は答案の作成。
会計士はその答案の答え合わせ。
どちらの仕事がラベルが高いかはいうまでもない。


250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/24 23:34 ID:/5GT8GDP
答え合わせする人間も
アルバイトから作問者まで幅広い

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/25 20:59 ID:7jbiPkCt
>>249
どういう意味で書いたのかな?
そのたとえで言うと、会計士は答え合わせはするが
作問はしない。
問題解くほうが面白いと思うが。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/03/25 23:08 ID:aJidLUjM
サクモンって企業会計基準委員会とかいう奴等がしてる仕事のこと?
あんなのごくひとにぎりの会計士だろうさ。
会計士のほとんどが答え合わせ要員というこの現実をどう受け止める。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/25 23:14 ID:9jPGNfA8
文句があるならやめちまえ!

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/25 23:37 ID:pyEH7H8r
問題作成者のはずのFASB/FASF出向組は
ほとんどが窓際族だという悲しい事実


255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/26 21:14 ID:JiNScaBg
どうして会計士は株取引できないのですか?

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/28 11:52 ID:AX4DhJx3
結局は、受験断念して、3年だけ我慢して
その後が一番大切なんですよね。

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 06:57 ID:BC2XPBtz
人材紹介会社では、2年以上がほとんど。
よって、実務とは「2年以上経理経験がある」ことをいう。

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 13:21 ID:I81LjEOZ
>>256
3年耐えるよりも修行先を見つけるほうが難しい・・・・・。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/05 00:24 ID:ekMPfpLU
>>258
それはいえるな・・・・

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/05 22:31 ID:BRkk6eSB
おまいら、なんで経理にこだわるんだ?

一日中PCにらめっこでもいいの?一生の仕事なんだからもうちょっと
自分の適性とか考えたほうがいいんじゃね・


261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/05 22:35 ID:f+IAmn7b
会計の知識しかアピールできないからに決まってるじゃん

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 13:11 ID:bkl0juIQ
3年半経理経験を果たしました。
現在、30代。
3年半前はやはり職歴無しだったので多少、就活てこづりましたが
今、人材紹介会社には多数の紹介頂いています。
頑張ったかいがあります。

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 16:09 ID:ZZId/h1A
実際、経理・営業の他に可能性ある就職先あるのかよ。




警備員とかマックの店員とかは無しよ。



264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 18:01 ID:06fof+Ft
そっち方面の勉強してきたんだから
もっと興味ある業界の勉強して財務分析の本とか読んで
誰にも負けないようになる。

そうすりゃ道も開けるさ。
俺はその方面で今、がんばっている。
来週試験だ、がんばるぞ!

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 00:39 ID:J+ytB1Og
>>264
がんばってね。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 23:09 ID:q7ubbLq7
>>263

短トウ受かってればどこでも就職できんだろ。
たとえばコンサルとか・・・

銀行、証券だって年齢クリアしてれば結構募集あるぞ。。

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 23:37 ID:J3jX6tBT
>>266
応募可能だからって就職可能なわけじゃないですよ。

268 :オラシオン:04/04/12 11:57 ID:rhXJMNFa
正直なところ、私の気持ちは「税理士」より「公認会計士」に「あこがれ」ています。
しかし、仕事の合間の資格勉強という環境、独立しやすい(リストラの保険として)という点を考慮して、「税理士」を選択しました。
取得できるかどうかわかりませんが、「ぼちぼち」やっていこうと思っています。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5905/


269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 12:06 ID:e4qnCzU7
>>268
会計事務所勤務なの?
税理士5科目を持っていても、未経験で30を超えると最近では結構会計事務所
に勤めるのは難しくなるよ。

試験合格だとたしか2年の実務経験が要るしね。

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/17 11:33 ID:T5b6STWn
3年経ったらキャリアアップできてるようですね

271 :名無し:04/04/24 16:16 ID:dYbqeI6T
実務は勉強とはやはり違う
勉強も役立つけどね

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 19:11 ID:WlE6moEh
監査と経理も違うよね。
ていうか、会計士さん、勉強して現場来てよw
目の前では、かわいそうだから「先生」って呼んであげてるけど
影で「また馬鹿が来たw」って言ってるの気づいてる?

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 20:43 ID:vi9tM4Ws
会計士煽りのコピペは最近あまり見ない気がする
やはり短答が近いからかな?

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 22:10 ID:vqNMsNaG
>272
ハァ
俺は会計士じゃないからまあいいが、、、

君も相当イタイぞ。タイトル読めよ。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 08:30 ID:8+cjse0K
質問なんですが、会計士って大検合格者でも受けられるの?
それとも、高校出てないと無理?
今23なんですが、遠回りでも大学入ってから合格の方が将来に有利ですか?

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 12:59 ID:+oZd5aUV
マルチはやめれ

277 :なし:04/04/25 17:00 ID:QJnu1u3o
なるべく若いうちに合格するのが
一番よい方法

278 ::04/05/03 23:47 ID:ecuu9caG
あげ

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 00:33 ID:6NucaF+w
試験に受からず3年で年収550万だったら、悪いけど
いい方だと思うぞ。
今や、連結だの申告書作成の経験があってもそんなに
いかないからな。
下手に転職したところで、収入下げる可能性あるぞ。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 00:36 ID:AYYU0N6C
正直な話、27が限界だろ

漏れの知り合いでも30すぎて会計士・税理士試験やってる連中いるが
例外なく失敗してる。それでも奴らが続けてるのは、他にいけないから
引っ込みつかなくなってるだけなんだよ


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)