2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士の税理士による税理士のためのスレ

1 :税理士会新入生:04/04/11 14:48 ID:Svz5/CL/
税理士のためのちょっとした憩いの場をつくりました!
ほいじゃ質問等何でもいいから語れ!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 14:49 ID:Z/yTL6UN
糞スレ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 14:57 ID:Svz5/CL/
商工会からの客紹介ってあるの?
税務援助にいって客紹介するからっていわれてしぶしぶ入会させられ
ちゃったんだけど、みんなは紹介されたことある?
商工会からだからあまり良客は見込めないのかな?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 17:00 ID:Svz5/CL/
あともう一つ
消費税の免税点が引き下がり、うちの個人のお客さんも法人化する方が増えてます。
ところで、法人化するのに皆さん行政書士に頼んでますか?
それとも、全部御自分でしてるのかな?
教えて君で申し訳ないw


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 17:08 ID:ylCXtoqc
自分でもやるが、会社に勉強だと言ってやらせることも多い。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 17:42 ID:MUd4NoCG
>>4
俺は司法書士に頼んでるよ。
行政書士じゃ登記できないよ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 17:44 ID:SsMRAc5o
うちは、全部自分でやってる
後で謄本回収したり、届け出に印鑑もらったり面倒だから。

全部一まとめの業務として一気に終わらせる。
ま、その分若干高めの請求をするが。。。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 17:53 ID:MUd4NoCG
>>7
登記の仕事を税理士がやると、
違法なんじゃないの。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 18:06 ID:XnMLI6UQ
>>8
まぁそうだけど本人申請っちゅーことで。
司法書士頼んでも議事録なんかはうちで作んなきゃいけないし。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 19:08 ID:Svz5/CL/
結構自分でやってるとこ多い事知ってるんだけどね
うちでは25万で行政書士に頼んでる
15万法定費用でとられるからこんなもんかと思ってる
だけど法人立上げなんてそんなにたいへんじゃないなら自分でしてもい
いかなって・・・皆さんの実態知りたくて質問しましたw
お答えアリがトンw

11 ::04/04/11 19:09 ID:SsMRAc5o
別会社で本人申請って体裁でやってる

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 19:10 ID:Svz5/CL/
あと商工会からの紹介って多いものなの?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 09:58 ID:lrB/Qt6l
皆さんのとこでは、社会保険事務をわざわざ社労士にたのむとこなんてほとんど
ないとおもうけど、そういった場合、税務書類作成料として料金とっちゃうのかな
どうなんでしょ?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 11:45 ID:NmN0EVB7

  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──税理士
  \_____/\_____/

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 14:44 ID:p3FWCBiB
>>13
 書類作成は当然、社会保険書類作成料
税理士は書類作成やってもノープログレム
提出は郵送か、会社の事務員で
社保酸出しないと源泉税額でない理屈

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/12 16:56 ID:lrB/Qt6l
>>15
なるほど、郵送の手があったかw

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 08:13 ID:8GyyFENs
電子申告したことある人いる?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 09:36 ID:ELI9B+Vn
支部から「せめて税理士本人だけでも電子申告を採用してくれ」と通達があった。w


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 12:15 ID:keyHJdF2
>>17
ICカード、昨日来たトコだから無理ポ。
んでも、CD-ROMが入ってるとは思わなかった。
もしやエロいCDかと期待したのだが、、、。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 14:27 ID:8GyyFENs
なにせ当方開業したての税理士なんで資金に余裕ないんですよ
電子申告に伴うお金準備できマシェン・・・

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 20:49 ID:keyHJdF2
>>20
電子申告に伴うお金って?
ICカード・リーダライタ?
1マソほどじゃねーの?

それより、14日以内に確認して返送しなきゃならないとは知らなかった。
支部で確認しようかなぁ、それともいっそリーダライタを買うか。
藻枚らはどうした?
もしかして、そもそもカード自体申請してないとか?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 11:39 ID:r0FOrL0v
うん、申請してない!

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 15:16 ID:Ao8R78y8
リーダ買ってないので確認できないが確認したことにして送っといた
面倒なので。。。
そしていつ使うことやら。。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 16:55 ID:r0FOrL0v
こんなものまだいらないでしょ
僕は後2年くらいしたら申請しようかなっておもってるw

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 19:56 ID:PskeZMS1
とっとと申請したら金が安くて済むのでは?


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 20:20 ID:/xzM4OeY
>>25
そんなにあせってやってなんのメリットシャンプー?
リーダーは安くなり、ソフトは進化
人柱志願なら別だが

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 22:11 ID:hHD943Kc
なんのメリットもないことにお金と手間をかけたくねーや

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 10:14 ID:Sjdj6y4j
2,3年したら、電子申告に強制移行じゃないの?


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 13:08 ID:Ic3cpji2
強制ですか・・・・それって何の権利で執行するんだよw

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 13:20 ID:ZQkmES9i
我々自身の職域防衛のためにも積極的に導入せねば
っと思うが。いかが?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 13:24 ID:ZQkmES9i
アメリカの電子申告代行業者が、なんで税理士に
電子申告を独占させるのかと日本の行政サイドに
揺さぶりをかけてきているそうな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 15:19 ID:dsi9kvsL
電子申告なんかいらんしょ。
こっちも余計な金いるけど顧問先も
申請やらなんやらで10Kほどいるし
そんなんの為にいらん金使わす必要もなかろうし。
さらに申請とかってめちゃ手間じゃ。

受付印で充分。
電子申告してくれるって喜ぶ顧問先も皆無かと。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 19:24 ID:Ic3cpji2
たとえば、医療費控除ひとつとっても袋どうすんのよ
これに対応するにはあと10年以上かかるんでないかい?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 19:32 ID:WZGfNk8E
>30 だから、人柱やれって

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 19:34 ID:Ic3cpji2
人柱ってどういう意味?
教えてちょんまげw

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 22:25 ID:BMZWTX5G
>>35
大規模な土木工事をする際に、安全祈願のために人を生き埋めにした。
転じて、何か新しいことをする際、誰か実験的に試験台になってくれる人のことをいう。
って、釣りか?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:OB1cayenKLAJ:www.age.ne.jp/x/ichiki/kawaoka/hito.html+%E4%BA%BA%E6%9F%B1&hl=ja&ie=UTF-8

37 :今は補助税理士:04/04/15 23:31 ID:v1es37Ua
東海地区の税理士です。
電子申告しました。はっきりいって人柱です。
e−taxソフトは激重です。フリーズしたかと思うぐらいです。
半日ぐらいつぶして、データ送るも添付書類(源泉票、控除証明)
は、提出書類の明細につけて後日提出。結局税務署にいくことに・・。
添付書類の問題を解決しないとダメだねこれは。
まだ試してないけど、電子納税は使える先があると思う。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 23:35 ID:Ic3cpji2
>>36
お蔭様で大漁ですw

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/16 05:59 ID:391oQ4Y+
電子申告ってやはり名古屋が一番普及率高いのかな?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/17 01:17 ID:sM/kpYAe
研修時間の報告
2時間って正直に書いて出したら指導くるかな。
電子申告だの、研修だの、
なんか、縛りきつくなってきてない?
独立したのにリーマンに戻った気分。
書面添付なんて、上司への報告書みたいだ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/17 03:45 ID:ZvjRl6Dw
>>39
 普及率もなにも、その地域しかやってないだろ
そんなこといってるから、人柱地域に選定されたんだ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/17 08:46 ID:YetJcomd
>>40
去年の研修は指導なしなはずだよ
今年度からチェックいれるみたいだけどw

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 17:19 ID:eVb3ut+M
法人立ち上げて自宅兼事務所なんで家賃として賃貸借契約書つくれば経費計上
可能でしょ?
その場合、個人で不動産賃貸業の開業届だして青色申告承認申請した場合、
青色申告特別控除10万当然認められるよね 確認のため、お尋ねします。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 04:36 ID:to87biv1
>>43
理屈はそのとおりです。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 20:58 ID:Id6iQ7tQ
税理士なのにそんなことを聞くなよ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 00:31 ID:Y3lpEznh
>>45
間違ってないんだからいいんでないかい?
そのためのスレなんだから…ということで俺も質問しちゃうぞw
死亡が確認されると同時に、名義人の口座は封鎖され、口座のお金は相続
の対象となる
だが実務では実際は死亡後でも遺族が預金引落してる場合がある
口座の封鎖の仕組み知ってる人いたら教えて欲しいんだけど・・・

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 00:53 ID:lJQmHVLC
大学院生の倫理感(例)

資本主義社会の倫理; 利己主義の肯定 アダム・スミスAdam Smith ( 1723-90 )

1)社会の基礎;利己心(self-interest)=自己愛(self-love)

「我々が自分の食事を取るのは,肉屋や酒屋やパン屋の博愛心によるのでは
なく,彼等自身の利害関心に対する彼等の関心によるのである。」(『国富
論』第1篇第2章「分業を引き起こす原理について」 大河内一男訳)
http://www.ne.jp/asahi/village/good/smith.html



48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 00:54 ID:lJQmHVLC
高卒5科目・韓国人の倫理観(例)

儒教: 創始者:孔子(551-479B.C.)
人間の主体性による倫理観を打ち立て、人間の普遍的感情を道徳性の面にお
いてとらえ、これを仁と呼んだ。人間を外部的に規制するものとして礼を取
り上げた。政治思想としては徳治を主張した。これは君主は道徳的に卓越し
ていなければならぬとする主張である。政治の倫理化である。孔子の学問の
目的は倫理的な自己完成から、さらに進んで他人の人格を完成させ、倫理的
にすぐれた社会を建設しようとするところにあった。これらを総合した最高
目標を聖と呼び、その徳を備えた人を聖人と呼んでいる。目標を達成するた
めには仁とともに知と勇が必要であると説く。
http://www.ijournal.org/world/confucianism.htm

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 00:55 ID:lJQmHVLC
高卒の思想は儒教的道徳観からのものであろう。

大学生・院生のほとんどは社会科学として西洋哲学的倫理観を持つ。

間違いない


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 00:56 ID:lJQmHVLC
      ..,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,
      ,iilllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!゙゙゙!!!!!!!!!!!!!!!lllllllllllllllllllllllllii,
      ,illlllllllllllllllllllllllll!!゙゙°:::::::::::::::; ´;;;;``゙゚゙゙゙゙゙゙!!lllllllllllllll,
     ,,lllllllllllllllllllllllllll :...... . ........::::::::::::::::;;;;;;;;;;;゙゙゙!!llllllllllli,
     .illlllllllllllllllllllllllll°: ...  ...  ..:.:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;.|l!llllllllllli,
     ,illllllllllllllllllllllllll ::...::::,,,,,,,iiiiiiq.r:,, :::::::::::::::.,,,,,,,l讎l!llllllllll,
     lllllllllllllllllllll!!゙゜:::::::.llll゙゙゙゙゙゙゙゙”′::`:::::::::,::::;'ll゙!!lllllllllllii!llllllllll
    .illlllllllllllllllllll :::::::::::.......,,,,,,,,,,,, ::::::::::::;;;;:;;:::::::::`゙゙゙!!!lllllllllll!
   .,,,l!!!!llllllllllllllll :::::::::....:::'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙l゙″......::;;;:::.x:liiiiiilii,,j||゙llllllll゙゜
   ..:l゙::: ゙゙゙!!llllllllll, :::::.    .:::::::::: ...:::....:::;L:,.::::: ゚゙゙̄ヲlilllll゙
   ..:ヽ .,,.ー;l!llllllll :::::.     ..::: ...:::........::;│;::::::::::::::;;'lllllllllll
    . 、;, ..: ゙!llll ;::::..     , :::::  .......::;;゚'i,  ...:::;;'lilllllllll
     ..  :''";.゙°:::::::.   ...,.r"  .:;''゙゙゙゙;.iilll鬱l!°......::;;illlllll!゙
       ...,,,,,,i、;;:;::::::....... ...:::::,...............::::::`'" ;;;:::::::::;.jlilll!゙
       .'゙llllli, ;;::::::   .....:iiii,,,匸 "`''''チllliii,, ;:;;;.jllil!!゙<大学院に行こうかな
        ゙lllll私、::::::.:.........: ゙”'ヾ"''"'ll,li!!!゙′;;.ji,ii!
        ..,illl!!!ii,脳y,. ::  ..  ::::;;;` .ミylタ;::;.,,j,,il!゙
       .,illlll的゙゙゙!!!iiiiii,,, .....   ..::::::::::;`;;;.;.;,iil!゙゙
      ..,,iilllllllを;;;;゙゙'!||ll!!!!llii,,, ,,.......,,::::::::::.,,i,ii!゙゜

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 01:14 ID:dKmKHYm9
2ちゃんねる 要注意人物ファイルNO.612 「院便所」=サナダムシ えっちん
    _____
   /:::::::::::::::::::::::\     32歳。(親の金よろしく)。童貞。半引篭り。
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\    以前、税理士会である女性の税理士に告白したところ
 |:::::::::::|_|_|_|_|_|    「氏ね、きもいんだよ低脳大学院 院便所」と罵倒され玉砕。
 |_|_ノ∪ / '' '' \ヽ     以後、試験税理士に対して異常なまでに憎悪を持つようになる。
 |::( 6    `ヽ ____''~ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ノ  (∵ ∪ ( o o)∴) <し、試験税理士はし、氏ね
 |   <  ∵   3 ∵>  \______________
/\ └    ___ ノ    劣等感の塊で、試験組を叩くことのみで自我を保っている。
  .\\U   ___ノ\     論理的な思考が出来ず、丸一日猿のオナニーよろしく
    \\____)  ヽ  試験組を罵倒コピペ荒らし (手動←爆) にふけっている。
っていうかそれ以外にやる事がない。ネタコピペ探し、手動による荒らしが日課であり、唯一の趣味であり、
生き甲斐である、社会から疎外され就職場所もない究極のインポ便所。
公認会計士を何度も受けたが日商簿記2級も受からなく、親が仕方なくお金で入学できる大学院に
入学 業者の論文代など人任せにより、無知無学の税理士無試験免除となる



52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 12:00 ID:fXtAkDIQ
>>46
> 口座の封鎖の仕組み知ってる人いたら教えて欲しいんだけど・・・
 以前、顧問先の爺ちゃんに聞いた話だが、、、
 田舎の郵便局で、窓口のおばちゃんに「亡くなったの知ってるからねー、知らなかったら払い戻すんだけど」って言われたと逝ってた。
 でなきゃ、引き出す度に生存を確認しなきゃならないもんな。

 結論:窓口担当者が知ってるか否か

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 12:10 ID:2c51uS2X
口座封鎖は、新聞の死亡広告に載ってる場合閉鎖する。
顧問先の場合商売人が常なので必然的に死亡広告出すから、閉鎖となる。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 12:20 ID:TQM4o9Ns
お前ら実務やってないのか?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 22:35 ID:YJEQhTAQ
相続人全員の署名押印だよ



56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 01:24 ID:hQZXnPhN
>>55
それは引き出しの手続でしょが・・・

57 :えっちん:04/04/21 01:26 ID:2pGDxf7K
高卒・韓国人の倫理観(例)w

儒教: 創始者:孔子(551-479B.C.)
人間の主体性による倫理観を打ち立て、人間の普遍的感情を道徳性の面にお
いてとらえ、これを仁と呼んだ。人間を外部的に規制するものとして礼を取
り上げた。政治思想としては徳治を主張した。これは君主は道徳的に卓越し
ていなければならぬとする主張である。政治の倫理化である。孔子の学問の
目的は倫理的な自己完成から、さらに進んで他人の人格を完成させ、倫理的
にすぐれた社会を建設しようとするところにあった。これらを総合した最高
目標を聖と呼び、その徳を備えた人を聖人と呼んでいる。目標を達成するた
めには仁とともに知と勇が必要であると説く。
http://www.ijournal.org/world/confucianism.htm


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:03 ID:ve3b31ls
区役所の税務相談してきたけど・・・
金の回収の仕方おしえてくれって人来たよ・・・
税理士の事何だと思ってるんだろ???????????????????

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 17:25 ID:o7zV/toA
それに答えられなかったのか?
普通、顧問先に滞留債権あったら、
その程度の話するだろうに

逆にお前に聞きたいよ。
税理士の事何だと思ってるんだろ???????????????????

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 17:35 ID:o+gFGwas
無料の税務相談でそんな事答えてやんなくってもいいよ。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 19:19 ID:ve3b31ls
>>59
答えたよ
誰が答えられなかったっていった?
内容証明つけて期限すぎたら裁判沙汰にするって脅せっていいましたがw
そんな事は行政書士レベルの話だといいたかったんだよ
アホでもわかる話 税理士に聞くなっていいたかったんだよ
何偉そうにしてるんだろね ID:o7zV/toAは使えない会計事務所職員だろw
債権回収にまわされてるから本業の話よりそっちの話の方が強いのか
藁ww

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 09:39 ID:R9k+xZDY
皆さんに質問です
不動産取得税の新築住宅1,200万円控除の軽減ってのは、申告要件だっけか
俺の周りには申告せずとも軽減きちんと受けてる奴いたんだけど
各都道府県で扱い違うのかな 申請しなけりゃ軽減特例うけれないって脅し文句
書いてたから気になってきた みんなのとこはどう? 

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 11:37 ID:P+Kegftn
東京税理士会 品川支部 野球部
http://www2.dango.ne.jp/sinagawa/baseball/basebal.htm
馬鹿が満載




64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 13:11 ID:pv6FGcLr
不動産屋が気を利かせて、やってくれる事もある
申請しなけりゃ、受けられない

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 15:20 ID:J8z1980X
確認のためレスさせて頂きます。
法人設立届で税務署・都道府県・市の添付書類に必要な定款はコピーしたもの
ではだめでしょうか? 登記簿謄本はきちんと3通取っております。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 15:24 ID:ssiRpovD
>>63
品川支部では高卒シケバンが有名だからなw

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 15:36 ID:ssiRpovD
>>65
コピーで大丈夫だよ

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 15:47 ID:rw0Ss7+f
>>67
登記簿謄本も都道府県と市にはコピーでよかったような・・・
履歴事項全部証明書必要なのは税務署だけでしょ
あとはコピーで大丈夫だと思ったけど・・・

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 20:23 ID:k4Ceqb3q
定款はもちろんのこと、謄本もコピーだよ。




70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 22:00 ID:tTtWq72L
>ID:ssiRpovD

税務署は原本。
そんなことも知らないから「免除は・・・」と言われるんだぞ。


71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/29 22:09 ID:ssiRpovD
>>70
免除?
おまえの高卒チチバンと一緒にするなよw
オレは5科目
おまえら親子みたいに社会保険料控除すら満足に出来ない素人とは違うんだよ

職歴なしのお前は知らないだろうが、コピーで大丈夫
おまえ、高卒免除の手伝いで実務家気取ってるけど、就職活動では評価ゼロだぜ
しかも高卒だしw

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 00:58 ID:QI2J38kw
>>71
履歴事項全部証明書は税務署の添付書類としてコピーじゃだめでしょ
後はおっしゃる通りコピーでOKだけど・・・

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 01:05 ID:QI2J38kw
>>70

845 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/29 14:52 ID:ssiRpovD
>>834 835
無資格者がデタラメ書きこむなよ
シケバンみたいな奴だな

849 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/29 22:13 ID:ssiRpovD
>>840
>>旅行ギフト券扱いと勘違いした罠

素直に間違えました、と言えない無資格高卒w

さ〜〜どっちの税理士でしょうかw



74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 01:22 ID:QI2J38kw
528 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/29 23:47 ID:ssiRpovD
>>527
高卒シケは毎晩休まず書き込んでるよ
人付き合いがない証拠w

たぶんこの人暇な無資格大卒受験生なんじゃないのかなw

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 01:25 ID:Afc7CT38
>>74
ひとり何役?
バレバレだぜ高卒w

76 :必殺 :04/04/30 01:41 ID:dZdQgcrQ
80 :高卒シケバンを書き込み禁止に :04/04/02 00:06 HOST:EATcf-16p220.ppp15.odn.ne.jp
>>78は、元「高卒シケバン」という名のコテハンで掲示板荒らし
コピペうざい

81 :☆番☆ :04/04/02 09:50 HOST:q016213.ppp.asahi-net.or.jp
キャハハハハハ

パソコン2台使って 荒らしてくれたな お前だよ お前!
わかってるな! 

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 03:26 ID:70+lm6tH
マジレス御願いします!

自分は今31歳のぷーです
大学は一応一流と言われてる大学を出て一流企業に
就職しましたが退社しました
税理士を目指そうと思ってるのですが大学院に
行くのとTACなどの塾へ行くのとどっちがいいのでしょうか?
本当に人生迷ってます
または再就職して社会人で受験するほうがいいのか?
正直なるべく楽な方法で取得出来ればと思っております
どうか皆様のご意見聞かしてください

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 07:17 ID:Y0S6E7C9
>一流と言われてる大学を出て一流企業に
就職しましたが退社しました。
人生失敗したな


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 08:32 ID:QI2J38kw
>>77
ここは実務家スレなのでこちらの板紹介します
http://school2.2ch.net/exam/

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 11:11 ID:QI2J38kw
嘆願書って効果あるのかな・・・
出して成功した人いたら教えてけろw

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 11:28 ID:Bs1s58en
更正の請求の期限経過後なんか、嘆願書出せば、更正してくれるよ。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 11:42 ID:QI2J38kw
青色申告承認申請なんかどう?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 12:01 ID:Bs1s58en
そら無理。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 12:50 ID:QI2J38kw
ありがとんw

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 14:04 ID:LJ/5Jkwd
最初から「青色承認申請で嘆願書出すと認められる?」
って聞けば、話早いのに・・・。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 00:54 ID:n2xsFoR/
賃借権の設定によるみなし譲渡って聞いたことあるか?




87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 04:44 ID:HUO0IJVc
ちょっとごめんなさい

88 :基地外、気もい、印便所:04/05/01 04:45 ID:HUO0IJVc
37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 00:01 ID:Afc7CT38
532 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 01:22 ID:Afc7CT38
132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 09:59 ID:jetB9a4P
16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 10:55 ID:jetB9a4P
441 : えっちん :04/04/30 11:26 ID:U3zJxoiX
866 : えっちん :04/04/30 11:29 ID:U3zJxoiX
510 : えっちん :04/04/30 11:46 ID:U3zJxoiX
443 : えっちん :04/04/30 12:26 ID:U3zJxoiX
94:一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 12:32 ID:DuKvVz9o
621 : えっちん :04/04/30 12:33 ID:U3zJxoiX
523 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 12:39 ID:U3zJxoiX
624 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:10 ID:emh3kNEo
625 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:12 ID:emh3kNEo
626 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:13 ID:emh3kNEo
444 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:19 ID:emh3kNEo
445 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:20 ID:emh3kNEo

89 :基地外、気もい、印便所:04/05/01 04:46 ID:HUO0IJVc
628 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:21 ID:emh3kNEo
446 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:21 ID:emh3kNEo
511 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:22 ID:emh3kNEo
631 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:24 ID:emh3kNEo
449 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:24 ID:emh3kNEo
513 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:27 ID:emh3kNEo
514 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:28 ID:emh3kNEo
632 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:29 ID:emh3kNEo
633 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:29 ID:emh3kNEo
450 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:30 ID:emh3kNEo
451 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 14:35 ID:Bs1s58en
95:一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 14:41 ID:FzB1TKR+
139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 15:31 ID:emh3kNEo
453 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 15:32 ID:emh3kNEo
454 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 15:37 ID:emh3kNEo
141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 16:07 ID:emh3kNEo

90 :基地外、気もい、印便所:04/05/01 04:47 ID:HUO0IJVc
458 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 17:23 ID:jetB9a4P
460 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 17:31 ID:Afc7CT38
466 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 17:43 ID:Afc7CT38
468 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 17:50 ID:Afc7CT38
469 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 17:56 ID:Afc7CT38
19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 20:23 ID:t9axqhuy
472 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 20:57 ID:5v1Yu+vq
515 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/30 20:58 ID:5v1Yu+vq


91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 08:40 ID:aAf6YXmX
>>86
借地権等の設定に伴い、通常の場合の金銭の貸付の条件に比し特に有利な
条件による金銭の貸付その他経済的利益を受ける場合には、これは権利金
に含まれ、権利金の額が土地の価額の10分の5を超える場合は、その権
利金は譲渡所得とみなされる(所得税法33条1項、所得税法施行令79
条1項、80条)

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 09:13 ID:dVw86dWa


たった5科目でなれる税理士は簡単すぎる。
受験資格を大学院出身者に限定すべきだ。

教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html



93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 10:04 ID:XVSwqGPs
>>88-90
シケよ、
それ、いつもオマエがやられてることだろうが。w
高卒にはオリジナルの煽り文句は無いのか?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 13:18 ID:FFvrURsM
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   お前ら 連休もこんなことして過ごすんか?
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    チンカスやな・・・・

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 13:02 ID:yuNVSqZq
電子申告から今度は電子納付できる時代に突入するって話聞いたことない?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 22:37 ID:w3XTxzRh
>>95
そうしたいよね。普通の会社はいまや何から何までファームバンキングで振り込んでるのに
税金だけは窓口もしくは銀行員に納付書渡す行為のウザさ。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 04:25 ID:jVhrYaXc
そうなれば電子申告は広まるとおもわれ・・・

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 12:16 ID:cmowjwkp
税理士受験生の皆さん、勉強していますか?
私は連休中に勉強するつもりでしたが、その気になれず、
だらだら過しています。
チ〇ポがうずくので、井上和香の写真集をおかずにして
オナッてばなりいます。
和香ちゃんの豊満な胸をしゃぶった感触、チ〇ポを挟んだ
感触を想像してオナると最高ですよ。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 13:12 ID:LiYNWaj3
結論から言うと会計士は専業じゃなきゃとても受けられないし受かりもしないけど、税理士は仕事しながらでも受かるレベルって事だよね?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 13:32 ID:JFUVUcIP
>>99
うん

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 15:00 ID:dWew36kS
>>99
結論から言えば、税理士受ける人は、専念しても会計士に受からないから
税理士目指すんですよね。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 15:24 ID:vKRO/REe
めざしの勝手だが
結論からでなくても、序論からオマエら千年コースだよ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 15:55 ID:LiYNWaj3
>>101 よーく理解できます! その通りだね

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 16:01 ID:2zEO6EUG
簡単に受かって、飯が食えれば、そっちのほうがイイ!

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 18:05 ID:OxM6R4e0
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   お前ら 連休もこんなことして過ごすんか?
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    チンカスやな・・・・


106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 08:36 ID:hQf3eXNN
契約解除したい客いるんだけど契約解除したい旨伝えたら態度が急変
ヤクザまがいの態度ですごまれて困ってます。
みなさん!対処法教えてください。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 09:03 ID:7P8m0kDG
向こうの方から断ってくるようにすればいいんだよ〜

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 09:31 ID:U6B4pAfG
法外な値上げを要求すればいいんだ

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 10:47 ID:lW2OrflH
そんな脅しに屈してどうする。
そこで屈してしまうと、永遠にお付き合いする羽目になるぞ。
音便に引き取って貰おう、なんて虫のいいことは考えるな。

ただ、おまいにもの凄い弱みとかがあるんだったら、永遠にお付き合いするのもいいんでないかい?


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 11:59 ID:hQf3eXNN
今度しっかり断ってきます。
事務所まで押し込んでくる奴なんで正直びびってます。
がんばってみます。結果書き込ませていただきます。
こわいよ〜。うちの事務所の弱味などありません。
ただ私が気が小さいだけです。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 15:06 ID:dfdvMUVz
ニセ税理士やってる奴がいて、公にして近所も歩けなくしてやりたいのだが、
ニセ税理士やってるという証拠がない

多少汚いことしてもいいから、いい知恵あったら教えて


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 16:13 ID:Q+2Sy8hw
>>111
証拠がない=君の妄想。

取り合えず病院にいけば?

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 17:40 ID:1WQ5pFB9
証拠がない=君の妄想。

この等式が脳内で成り立つ>>112こそ病院にいけ
いや病院じゃなくて小学校だな


>>111が妄想か妄想でないかはおいといて、証拠がないものは妄想だと言いきる>>112は病気だな
てことは、やはり病院にいくべきか(プゲラ
死ね

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 19:57 ID:lW2OrflH
>>110
ガンガってこい!
漏れが付いてるぞ。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 21:18 ID:TXEL7mgL
>>111
ふつう網紀とかに知らせないかい

そんなに仕返ししてやりてーのだったら




116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 21:45 ID:QjrYaX4Z
弁護士に告発状書いてもらうってのはどうだ?局は無視できないぞ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 00:28 ID:j7j4lKtB
すみません 真面目に教えて下さいませ 自分は全く簿記財務解らない素人です。 今から7月に向けて酒税、国徴のどちらか受けようと思ってるのですがいかがなものですか? たった3ヶ月で受かる可能性はあるのでしょうか? 真摯なご意見宜しくお願いいたします。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 08:45 ID:R7J1C4FM
>>117
著しくスレ違い
会計系全般の資格試験の話題については【会計全般試験板】へどうぞ

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 09:04 ID:uzt2j165
>>117しかもマルチ

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 09:33 ID:50iUHtgJ
>117
酒税なら可能性あるよ。
理論は15問だけどヤマ張れば7問くらい。
判定、計算とも各1週間あれば習得できる。あとは精度とスピードを上げればOK


121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 12:02 ID:niy7moRQ
>>120
相手するんじゃねー!


122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 12:10 ID:j7j4lKtB
>>120 本当に有難うございます! ちなみに国徴の場合はどうなんでしょうか? よろしければ教えて下さい >>121 あなたみたいなカスには聞いてません。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 12:55 ID:50iUHtgJ
国鳥は暗記することが多すぎ。民法用語満載なので、司法崩れにはお勧め。


124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 16:33 ID:R7J1C4FM
というより税理士資格で独立するなら回り道しても法人又は所得・消費
相続は取っておいたほうがいいよ
酒税法・国徴は実務で全然役に立たないし…


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)