2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そりゃないだろ!労働基準法違反!

1 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 15:26 ID:Qmh+ZjzZ
サービス残業や、理不尽な理由での罰金等、許されるのか?と思うこと(体験談)を
書き込んでください

2 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 15:55 ID:ss8s3wj0
会社のほうが強い以上、匿名での通報をもっと効率的に出来るようにするべきである

3 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 16:44 ID:ZsF5g4st
>>2
ごもっともです。
結局のところ、告発者が内部の者だと、いづらくなる場面も多い!

4 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 17:02 ID:2fed98wV
実にホ〜アだ。まったく意味不明。

5 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 18:03 ID:/yVBZZoe
・フレックス制度を利用して、時々朝遅く出勤する。
・予定の作業が終わったら退社する(サービス残業は極力しない)。
・休日出勤の代休を(業務に差し支えない日に)取った。
という理由で、子どものような嫌がらせ(パワーハラスメント?)を受け
退職に追い込まれました。
南青山にあるMで始まるITベンチャー。社長の名前はK・Y。
労基署にチクろうか真剣に検討中。
でも社員はほとんど洗脳されてるからなあ。いいように使われていることに
気づいてない。社長と社長の女が会社ゴッコしてるだけなんだから
いい加減気づけよな、お前らー。と思う。

6 :名無しさん@どっと混む:03/07/31 18:28 ID:OJHjJAM9
厳密に判断して違反してねえ会社あんのか?

7 :山崎 渉:03/08/02 00:59 ID:oRK1jqvJ
(^^)

8 :名無しさん@どっと混む:03/08/02 02:24 ID:1FeedRN2
>>6
恐らくは無いだろう、だがそれらが当たり前という風潮は危険極まりない事。
それらを良く考え書き込みしろ。
つまりお前はこのスレに必要の無い人間と言える。

9 :名無しさん@どっと混む:03/08/02 02:39 ID:pffM/bMk
無能だから残業してんだろ?

10 :名無しさん@どっと混む:03/08/02 04:06 ID:rgOHVzpN
そんだけ死のキーワードがある会社にいたおまえもバカ
その程度じゃ老木は動かないよ

11 :名無しさん@どっと混む:03/08/03 11:32 ID:02j6AqTL
>>10
入ってみなきゃわからないだろ。そういうことは。
たぶん、他の社員は相当サビ残させられてるんだろうね。
合掌。

12 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 10:13 ID:YZSdEWfI
>9

犯罪者は死ね

13 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 11:06 ID:hnx8PknL
極めて難しい問題だな

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 12:53 ID:EPvP1uHQ
文句あるなら辞めろ。

16 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 15:57 ID:YZSdEWfI
優秀なやつからやめていってるよ

17 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 21:59 ID:EK8VkVyC
サービス残業は罪か??
良識の範疇ならOKなんじゃねーのかYO!

少なくとも、実態はしらんがT富士で告発した奴は、今頃無事に金貰ってよろこんでんだろ!
やるなら、もっと死者及び自立神経失調者が続出してる業界にメスをいれるべきだぞ!業界の風土や効率化、相場観から変えていかないとこういうのは直らないよ。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 22:47 ID:3t25k8//
>>18
おぱーい見たぃ

20 :名無しさん@どっと混む:03/08/04 22:51 ID:bBOuRgku
労基って、どの程度だと動いてくれるんでしょうかね!?

ちなみに、オイラは退社後一ヶ月以上経ってるのに、
総計約40万の給与が未払い。
電話しても出ないし、メールしても返信なしです。

21 :名無しさん@どっと混む:03/08/05 01:41 ID:W8iRWSNk
その40万円とやらの請求書を作って会社に送りつけて(内容証明が望ましい)
期限は7日後って書いて、それに応じない場合はその請求書のコピーを持って
労働基準監督署へGO!
逆にいったらそこまでやらんと相手してくれんよ。お役所だから。

22 :20:03/08/06 00:24 ID:pJjpSFzo
21さん、有難うございます。
参考になりました。
DQNなりにいろいろやってみます〜

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :山崎 渉:03/08/15 12:24 ID:9xxVhujV
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :名無しさん@どっと混む:03/08/24 00:22 ID:/eGXxrRM

    /            /  ヽ   !
   /          /     \  !
   |         /= - .、     ヽ、ヽ_
   ノ     彡 '''^ ̄ ̄ ^ '  -=ニミ、ミ ー
  彡  彡、 /   ∠エ:l> ミ /,.rr:,、|ヽ_彡
  //{  V       ̄   | 、 ̄ !/
   丿 ヽ,.ゝ ミ        |    j
   ノリ ノ|       /└=_/〉  /
   jへ、 丶、     _ ,_、_  ./       ノーマネーでフィニッシュです。
  /   \  丶、  ー  ニ  /
 /\    \   丶、     /
  ___       \    ー--‐'
/           \   /   \
           /l  /    /!ヽ


26 :名無しさん@どっと混む:03/08/29 01:59 ID:uCL+srKs
7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

27 :名無しさん@どっと混む:03/10/12 23:02 ID:zr6kQLeb
駄目な社員が愚痴るすれってここですか?

28 :名無しさん@どっと混む:03/11/04 22:41 ID:4eA2802i
実にホ〜アだ。まったく意味不明。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@どっと混む:03/11/06 22:51 ID:CaKRTfDl
すしぎらいかとオモタヨ

31 :名無しさん@どっと混む:03/11/15 02:11 ID:x5ZPmO16
労働基準監督署とハロワの統合について一言レスお願いします。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068829250/l50

32 :名無しさん@どっと混む:04/01/15 01:17 ID:bEu7z0t1
実にホ〜アだ。まったく意味不明。


33 :名無しさん@どっと混む:04/01/17 23:41 ID:OzWx7yfS
>>5
予定の作業は終わってたのかYo-!

それはさておき、ワシもやめるzo-!

34 :名無しさん@どっと混む:04/01/24 04:30 ID:cVMEnElV
トライアロー(株)北海道札幌支社
求人に正社員募集と書いていながら、雇用契約は派遣契約。
月40時間の残業までは残業代ナシ。土日祝の休みも履行実績なんて皆無。
で、明らかに過労でヘルニアになった社員が診断証持っていっても「業務の中でなったとは言えない、
休みの日に自分で勝手になったかも知れない」と言って、出勤を無理強いさせたそうだ。
で、労働基準法違反で告発って話が出てくると、社員に「じゃあ、辞めろ」と暴言を吐き、次の会社に移る際の
自分の会社への在籍確認を盾に「告訴するなら在籍確認が来たときに不利な証言をしてやる」と半ば脅迫まがいの
やりかたで告訴を妨害。こんな事例が山ほどあるそうだ。

35 :HELP ME:04/01/31 13:26 ID:kCCGsYP2
私現在40歳、元勤めていた会社相手に裁判やっています。
弁護士なしの本人訴訟。
最後は証拠ですね、とにかく文書・録音等の準備作業が必要です。
とにかくきちんとしたステップを踏む事です。
周囲の人間を巻き込む事です。
実際の裁判は異常です、恥も外聞も無い会社は本当にたちが悪い。
東京地裁2月中旬判決でる予定ですが、一部は控訴する予定です。
もうすでに1年経過してしまいました。

36 :倒芝と変わらないじゃん:04/02/04 10:00 ID:hj4xFM6i
>34


37 :名無しさん@どっと混む:04/02/07 19:42 ID:vL+00Wzo
先日、どこかの不動産会社社長が労働基準法違反? で捕まってましたよね。
残業手当を払って無かったとかで。あの会社の場合、どうして、ああいう事に
なったの? あまりにもひどすぎたんですかね?

38 :名無しさん@どっと混む:04/02/07 22:13 ID:uWGL5l4d
募集要項に街頭する人材が全員辞めちまってぺんぺん草も生えない
募集詐欺会社カタリナマーケティングの要項を紹介しよう。

大手食品・消費財メーカー企業またはGMS/スーパーマーケットチェーンに対し、レジ・クーポン及びロイヤリティマーケティングのコンサルテーションを含む営業(クライアントへのプレゼンテーションや、企画立案、分析、報告などを含む)


求められるスキル・経験等:
食品・消費財メーカー関連企業での法人営業経験、あるいは小売チェーンでの法人営業経験が5年以上ある方
4年制大学卒業以上。MBA取得者尚可
本当に営業が好きで実績のある方
企業家精神に富み自分の判断で行動し責任を持てる方、プレゼンテーションの準備などをご自身で行なうことができる方
個人での業務、チームワークなど、様々な形で業務を遂行できる方
過去に2社程度の勤務経験、あるいは複数部署での勤務経験がある方
マーケティングに関して深い理解がある方(本社での勤務経験)
データに関しての深い理解ができる、あるいは分析力のある方
Concept Selling(コンセプト営業)ができる方
どのような部門・ポジションの方に対しても、プレゼンテーションができる方
財務的な知識がある方尚可
英語に対してアレルギーの無い方、英語力ある方は尚可

⇒どーでもいーけどよー。「企業家」は「起業家」の間違いじゃねーか?
レベル低いわねー。これじゃあみんないなくなるよ。
人材会社も回転いいからまさに草刈場だね。

PS
カネがなくて冬の某ナス 5月に払うとか嘘のクチ約束だそうな。
そういいつつ1月にクビきりするのは完全な詐欺

39 :>>38:04/02/08 09:59 ID:OD1SxQnY
お言葉ですが・・・
    ________________
    /        ミヽ
   //      ノ |  ヽ
  /// ̄ ̄ ̄   \  |
   | /    \  ミ |
   |__  __  ) ヽ     ________
   | ┬ |  | ┬ |┌∂|    /
   ──  ──   ノ   /  私達は米国本社の意向を尊重します
   │         │   <    日本人がどうなろうと関係ない
   │  __ヽ  │    \   当社に日本の法律は及びません。
    ヽ       /      \________
     \__ノ



40 :名無しさん:04/02/10 00:20 ID:5lbqOKD6
age

41 :名無しさん@どっと混む:04/02/10 12:33 ID:cfjEgHgM
こんなメルマガもありますよ。
http://www.mag2.com/m/0000125192.htm

42 :カタリナマーケティングの杉本ですが何かありましたか?:04/02/11 22:45 ID:i2vgzHqL
早くしないと借金踏み倒して逃げちゃうよ
    __
  /@   \∧_∧
  |   @ ( ´∀`)  
  |@   @>O O ))  (゚д゚)y──┛~~
  \ @ /, ヽ Y     
     ̄ ̄  し'(_)

                    ___
                   /   @ \
                 /@  @    \∧_∧
                 |       @  ( ´∀`)<借金取りが押しかけてくるヨ
                 |@   @    >O O ))
                 \ @   @ /, ヽ Y
                   \___/  し'(_)


43 ::04/02/12 10:47 ID:BEkHWyOp
↑↑↑こいつ、人のクビ切りして自分は保身で残ってシャアシャアと
講演会なんかするそうだぜ。

平成16年 4月23日(金) 17:30〜20:00
会場 京都商工会議所  (京都市中京区烏丸通夷川上ル)
※地下鉄烏丸線 丸太町駅E番出口スグ
受講料 各1講座・お一人様
京都能率協会会員 5,000円
京都商工会議所会員 6,000円
一般料金 8,000円
※上記受講料には諸資料代を含みます
お申込み
お問合せ 京都能率協会(京都商工会議所内
2.購買行動の分析に基づくマーケティング・カタリナマーケティング
カタリナマーケティング・ジャパン(株)取締役 杉本 敦男 氏

世界でも第5位の最高達成ワークロードを記録する程のデータウェアハウスを保有。日本の小売チェーンにおいても週間2500万人の消費者にたいしてリサーチ可能なネットワークを保有。消費財メーカー、小売チェーン、消費者に対し下記の価値を提供し好評。
・ 実際の購買履歴に基づいた特典の提供による購買行動への変化
・ 買上げ点数や購買量の向上、購買サイクルの短縮
・ 長期的な消費者との関係構築によるロイヤリティの形成
・ プロモーションと広告の無駄を排除
1)流通業を取り巻く状況と消費者の変化
2)現状から見る小売業、メーカーの今後の課題
3)購買行動の分析に基づくマーケティングの現状と今後 について伺います。


44 :やっと倒産してくれましたか!!パチパチ♪♪:04/02/13 09:32 ID:BfetdJch
   .//      /)テポドン
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\  カタリナ    \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
(666     llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_     _____
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y   ∧_∧  /
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::(Д`  )< レジクーポンは駄目よ 
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::ウエーンコワイヨママー/   ヽ   \さあ早くこっちへ!
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧  //   / |    
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´A`)///   /L__つ
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _(_ノ (  V


45 :\+/:04/02/14 11:56 ID:dO/7xDdy
私は1月まで某上場会社の社員だったが経営悪化に伴い理不尽な解雇を言い渡された
賃金は滞り、業者支払いも滞り、一部の役員(O氏)は特定業者と癒着して別名義で金銭を授受していたり
公平な業者選定をしようとすると、その役員によって癒着業者を選定されてしまったり

当時のその会社の代表(W氏)は筆頭株主の常任代理人として代行して新株予約券の行使を行っていた。
これがインサイダーとしてわかりつつの行使であった
W氏は相場師とも癒着しており黒い金が動いていた
同時に全体の70%の保有数もあったが5%ルールの抵触もしていた
ともあれ、事業は低迷をしておりそのためたわいもないIRニュースで株価を維持しようと
某鉄腕アトムを生み出したプロダクションも利用されていた
絵本作家も今、利用されようとしている

その会社は・・・イ○ヤ


46 :テレビ朝日:04/02/16 14:58 ID:qjhbcTxq
                ,ィイリ川川彡!ヽ
                 /ミミl川川川川三ヽ
                iミ,〜〜一ー〜〜ヾミ!
                  iニ!         iミ!
               ヾ! ,.==.._、  -=-.、 iリ
                }ト. ,=・= _. ,=・=、  !:7   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                l.|     ´ `    ! }   | CMの後は、あのカタリナマーケティングの行方です。
                   l  /L__ 」、   l‐'   _ノ 
             __,. -‐ヘ  ‐--.-‐.〉 /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        _ -‐ ''"   / \ __ /!\    ゙̄ー- 、
       ハ       /   |ヽ   //  ヽ        ハ
       |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
        |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
       .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
     / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
     ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
    /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
   /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
  /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
  レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |


「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」山一證券 代表取締役社長 野沢正平(逃げない人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」カタリナマーケティング 代表取締役 荒井好民 (逃げる人)
                                         取締役 杉本敦男 (言い訳する人)
http://www.catmktg.co.jp


47 :名無しさん@どっと混む:04/02/22 09:21 ID:TBo//DY2
>>45
>その会社は・・・イ○ヤ
そんな会社は・・・イヤヤ

48 :名無しさん@どっと混む:04/02/24 10:21 ID:F1cw0F8F
>>46


今日はカタリナマーケティングの上野某という香具師が青学会館で
インチキセミナーをやるそうだ。
マルチ勧誘にちがいないから十分気をつけるように。
資金がねーもんだから「おかしな違法債券を1口100万とかで」
売りさばくつもりらしい。


49 :よど号:04/03/01 10:49 ID:3z1gK5hf
age

50 :名無しさん@どっと混む:04/03/12 04:27 ID:6SuI0vFt
age

51 :__________________________:04/03/13 16:45 ID:1vtMsJQj
catalina marketing japan
社員を不当解雇・違法性を認識のうえ実行。

52 :名無しさん@そうだ登録へ行こう:04/03/14 05:14 ID:5UjSn/Zl
http://www11.ocn.ne.jp/~do-tank/

53 :カタリナマーケティングの杉本ですが:04/03/14 09:31 ID:AAbtm/rY
私、何か犯罪しましたか?
      従業員の違法解雇と銀行への虚偽説明
       ならびにジャスコ新中野店を全焼させたくらいでしょ?
      
      何が悪いんだ?この程度の犯罪で!!!!


54 :名無しさん@どっと混む:04/03/14 09:44 ID:5J/THaQz
サービス残業通り越して、出張費自腹。
挙句のはてに、うつ病になるひとも多い会社ある。

55 :名無しさん@どっと混む:04/03/14 10:49 ID:ga3unOdM
密告制度あり、
直属の上司、経営者に懲役、罰金制度を設ける
(今まで以上にすごいやつをね)
いまの労働基準法はよほどひどくないかぎり
不払いの賃金を払えばいいだけになっている

サービス=違法の認識がうすいよな

56 :名無しさん@どっと混む:04/03/14 14:14 ID:5J/THaQz
しかし、病気になってもしがみついてる奴の考えがわからん。

57 :名無しさん@どっと混む:04/03/16 11:44 ID:6Mdup9SU
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


58 :名無しさん@どっと混む:04/03/19 11:21 ID:+vv7QxGo
研修生という名のタダ働き?
ttp://www.zerosports.co.jp/profile/n_saiyo1.html

59 :_:04/03/20 18:13 ID:WYd/9GyC
俺、イチヤから解雇された
解雇といった上司(役員:大石)は
他社の役員を兼務
インサイダー情報を流していた
これって犯罪でしょう


60 :名無しさん@どっと混む:04/03/21 03:53 ID:lWe09HOF
ひょんなコトからN○Fに出資されてラッキー街道を突き進む梶寰ミ
大したコトねー技術をそれらしく難しい言葉や流行のIT用語で煙に巻き
うまく某社のコネを最大限に活用しムダなシステムを売りまくる
無能な社員なんぞは切捨てゴメン、祝祭日出勤はあたりまえ。
ギリギリの時間まで社員を強制拘束。今日も終電よろしくね♪
クレームの無い優良なシステムとか自慢してたけど
実は誰も使っちゃいないシステムだったりするのが現実
そして社長はチビでバカ、役員連中は上場のコトで頭がいっぱい
最近社員募集もしてるが、会社の将来性と技術力を大いにアピール
そして意味の無いストックオプション制度やJAROに訴えられかねない
誇大広告のオンパレード。いざ入社し蓋を開けてみれば
上場すらできそうもないクソ会社。

こんな会社って結構多いですよね(w

61 :名無しさん@どっと混む:04/03/21 21:02 ID:Ifb0lBaA
失業保険もらえるだけマシ

62 :名無しさん@どっと混む:04/04/14 22:03 ID:bBTT8O4q
会社支給じゃない携帯電話に頻繁にかかってくるのも
残業と見なして補助金を請求することができますか?

また、携帯電話が繋がらず直接の減給原因とされた場合訴えてみたらどうなりますか?

63 :?I¨?l?<ETH>?・:04/04/14 22:17 ID:U1RSf7T0
業績厳しいので一時的に給料おさえてほしいと、おばはん社長から
懇願された。そいつは自分は給料もらっていないといい、ところが
どっこい自分の給料は戻しておいてしっかりもらっていた。
経理のやつから証拠見せてもらったよ。なさけない。

64 :??電気”管理”社員:04/04/14 23:24 ID:JXHWcw4W
俺の行ってる会社は、休ませてくれない、一ヶ月で二日の休みが、やっととれた
休むといったら、社長の機嫌がすっごく悪くなるから、なかなか言えない
一週間に一日、もしくは四週間に四日が法定休日じゃなかったっけ?
会社はどうやって、書類を誤魔化してんだろ?

65 :名無しさん@どっと混む:04/04/17 04:00 ID:XfpvBmci
ヴァスダック系

やっぱりアホ。
潰れて欲しいなーーーーーー。
潰れないかなーーーーーーーーーー。

給料くらいちゃんと払えよ。

66 :名無しさん@どっと混む:04/04/17 09:13 ID:FvDJ+dsM
武富士よりひどいという噂の会社
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031103.html#2
真紀子への賄賂、うつ病過労死とタイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)
 〜子会社社員の勤務報告書を全面公開!!
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社セイモスの辻範夫社長!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1071281747/l50
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065447680/l50

67 :名無しさん@どっと混む:04/04/18 12:09 ID:OfKNfciR
アグレックスという会社は、一般社員(正社員のこと)を一方的に
準社員(契約社員・アルバイト等)に降格させて、泣き寝入りして
準社員に甘んじた人を、今度は「契約更新しない」とかいって無職に
するようなひどいことをする。実際、2001年に新卒で入社したSE
を、わずか1年後の2002年には準社員に(強引に)降格させ、あげくの
果てには2003年12月末には「会社の都合で契約更新しない」といって
自己都合退社に追い込んだ。

http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jirei/10-Q05B2.html

には「原則として、当該本人の同意がなければ契約社員への
降格・格下げはできません。但し、極めて例外的ですが、
いわゆる整理解雇の条件(退職・解雇・退職金[実務編]Q4参照)
等を満たすような場合には、いわゆる変更解約告知により、契約
社員への格下げに応じない従業員を解雇することにより、事実上、
変更を認めさせることができる可能性はあります。 」とあるが、
このアグレックスという会社は増収増益で東証二部上場までさせて
いるから、整理解雇には全く当たらない。よって、完全なる「労働基準法
違反」になると見て良いのではないか。


68 :名無しさん@どっと混む:04/04/19 23:11 ID:EQedWebQ
アルバイト給料が現金書留で送られてくるはずなのですが、
一ヶ月経っても送られてきません。

どうすればよいでしょうか・・・

69 :名無しさん@どっと混む:04/04/20 00:32 ID:eTR7K3Eq
10万円以下なら泣き寝入り
それ以上なら労働基準監督署にでも行け
その後小額訴訟等

70 :名無しさん@どっと混む:04/04/21 12:25 ID:/2q2vNgk
1ヶ月間の短期の仕事でも4日は休みくれないと違反ですよね?

71 :名無しさん@どっと混む:04/04/26 23:47 ID:3iJ2xbIM
>>56
疲れていると正常な判断力を欠いてしまう事があるのです。


たとえば今のオレがそう…

72 :名無しさん@どっと混む:04/04/30 13:14 ID:H+dt65Xi

亜具れっ楠は酷い会社です。
漏れはバイトでいたんだけど時給はもの凄く安い仕事量は多い。
だからバイト10人入っても残るの2〜3人酷いと1人も残らない。
ゴールデンウィークなんか忙しくて全然ゴールデンじゃなかった。
正月もめちゃくちゃ忙しかった。
とにかく他の会社が休みの時に後始末している感じ。
労働基準違反じゃないのって思った事何回もあったよ。


73 :   :04/05/05 09:57 ID:OALIvFe9
   

74 :名無しさん@どっと混む:04/05/07 15:51 ID:mz+KcuND
>>72
亜具れっ楠は平気で社員の首を切ります。
いずれ「第二の富士ソフトABC」と呼ばれるでしょう。
可哀相なのは、「東証二部上場」という言葉につられて
入社してくる人達。富士ソフトABCだって東証一部上場だからね。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)